Тесто и мясо идеально сочетаются не только в пельменях. Есть масса интересных блюд, например рулетики. Они шикарно выглядят на столе, могут стать прекрасным ужином, а готовить можно не только в духовке, но и на плите.
Рулетики из теста с фаршем – общие принципы приготовления
Тесто для рулетов чаще всего готовится пельменное (пресное) либо используется слоеное тесто, которое сейчас очень популярно, продается практически во всех магазинах. В любом случае оно является основой, требует раскатки, нужна скалка. После превращения теста в пласты, на них раскладывается мясная начинка из фарша. Часто к нему добавляют лук, чеснок, может присутствовать зелень, разные специи, не забываем про соль. Рулеты скручивают, при необходимости нарезают, все зависит от рецептуры.
Готовят такие блюда в духовке или на плите, с соусами или без них. Существуют рецепты для пароварки, один из них есть чуть ниже. В среднем процесс приготовления около 40 минут, но время может увеличиться за счет добавочных ингредиентов. Обычно это овощи и грибы, иногда в блюде присутствуют сложные соусы.
Готовим бездрожжевое слоеное тесто
Тесто готовится очень просто, но, несмотря на это, оно получается одним из самых вкусных. Ингредиенты для этого теста есть у каждой женщины в холодильнике.
Поэтому это тесто нравится многим. Вы можете добавлять те ингредиенты, которые вам нравятся. Добавив качественные ингредиенты получится очень вкусное слоеное тесто.
Ингредиенты:
- Мука 390 г.
- Яйцо 1шт.
- Вода 100-120 мл.
- Сливочное масло или маргарин – 200 г.
- Соль 1/4 чайной ложки
Приготовление.
- Чтобы тесто получилось вкусным и красивым, нужно создать оптимальную температуру в помещении: приблизительно 15 -17 градусов. Также посуда должна быть такой же температуры. Это позволит сделать процедуру приготовления теста легкой
- Если температура будет больше, то масло станет слишком мягким и не позволит сделать тесто правильной консистенции. А если температура будет ниже, то тесто будет слишком твердое, и оно не будет склеиваться. Поэтому нужна оптимальная температура чтобы тесто было эластичным
Приготовление:
- К яйцу добавить воду
- Добавить соль и перемешивать, пока не растворится соль
- В миску с яйцом и водой постепенно добавлять просеянную муку. И перемащиваем до однородности, чтобы не было комочков
- Тесто выложить на поверхность стола, подсыпать муку и месить еще несколько минут
- Тесто обернуть пищевой пленкой и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре подниматься
Когда тесто полежала нужно подготовить масло. Масло нарезать мелко и перемещать с 50 г. муки. Из получившейся массы сделать блин и положить в холодильник на 15-20 минут.
Рулетики из теста с фаршем – полезные советы и хитрости
· Пресному тесту нужно обязательно полежать перед раскаткой, в противном случае оно будет стягиваться, работать будет сложно, потребуется много усилий.
· Начинка получится намного вкуснее, если использовать несколько видов мяса, добавить птицу, в постные сорта можно перекрутить немного сала или ввести тертое сливочное масло.
· Жидковатый фарш легче размазывать по тесту. Поэтому можно добавить в начинку немного воды, а еще лучше сметаны, сливок, томатного соуса.
Полезные ссылки:
Традиционный рецепт теста для сибирских пельменей
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Теплая дистиллированная вода – 2/3 стакана;
- Поваренная соль – 1/2 -1 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Пропустите муку сквозь сито и высыпьте горкой на стол. На «вершине холма» сформируйте углубление кистью руки. Делайте это максимально аккуратно, чтобы мучной дом не рассыпался;
- В углубление вбейте куриное яйцо, всыпьте соль и налейте указанное количество воды;
- Вымесите тесто руками, чтобы оно обрело однородную консистенцию. В нем не должно оставаться сгустков и комков. Пельменное тесто в заготовочном виде должно отличаться большой пластичностью. Для повышения эластичности массы для лепки, желательно оставить ее в сухом теплом месте на 35-45 минут.
Быстрые рулетом
Время: 1-1,5 часа. Количество порций: 4.
Предназначение: ужин/обед. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.
Иногда это блюдо называют просто мясным рулетом, который очень легко и быстро можно сделать в домашних условиях. В качестве основы можно использовать слоеные заготовки из магазина или замесить его самостоятельно. Ниже будет рецепт, как приготовить рулетики с фаршем из пельменного теста с нуля самостоятельно. Будете вы делать их на пару, в микроволновке, мультиварке или духовке – решать только вам. Любой вариант подходит одинаково хорошо.
Ингредиенты:
- вода – ½ ст.;
- мука пшеничная – 3 ст.;
- соль – ½ ч. л.;
- яйцо;
- лук репчатый;
- фарш – 400 г;
- перец полотый черный.
Способ приготовления:
- Начинайте с подготовки основы: в просеянную муку вбейте яйцо, добавьте воду и вымешайте. Оставьте его расслаиваться на 30-40 мин.
- Пока доходит основа сделайте фарш: пропустите через мясорубку или измельчите блендером мясо, перец, лук, соль.
- Когда тесто расслоится, раскатайте его лист толщиной около 1 мм. Сверху ровным слоем разложите фарш, сверните плотный рулет. Длинный край обязательно нужно защипнуть (это важно).
- Далее нарежьте по 2-3 см кусочки и можете отправлять их готовится в духовку, на сковороду или в микроволновку. Должна появится румяная корочка.
На сковороде
Время: до 1,5 часа. Количество порций: 5-6.
Предназначение: ужин/обед. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.
Это самый ленивый рецепт для приготовления пельменей. Вам не понадобится разогревать или чистить потом духовку, нужно лишь сковороду побольше, чтобы за один заход обжарить все заготовки. Такой вариант хорошо подходит для быстрого ужина в семье.
Ингредиенты:
- сода – ½ ч. л.;
- репчатый лук;
- яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная — 3 ст.;
- уксус – ½ ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – 200 г;
- кинза – 1 пучок;
- специи;
- говядина/телятина – 400 г;
- петрушка – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Начинать следует с замешивания теста. Возьмите глубокую миску, выложите в нее ложку чайную соли, яйцо, воду. Взбивайте до получения пышной пены, затем погасите уксусом соду и добавьте к остальным компонентам.
- Постепенно к полученной массе подсыпайте муку, вымешивая тесто. Сначала добавьте 2 ст., тщательно перемешайте, потом досыпайте остатки, добиваясь нужной консистенции. Тесто должно получится крутым. Сделайте из массы шар, положите на досточку, посыпанную мукой, накройте пленкой и оставьте на 30 минут.
- Далее готовится фарш. Вымойте мясо, обсушите, срежьте жилки, пленку и при помощи мясорубки/блендера измельчите его. К массе положите тоже измельченную луковицу, затем мелко нарубленную зелень петрушки, кинзы и хорошо перемешайте. Влейте чуть-чуть воды, поперчите и посолите, чтобы получился фарш сочнее.
- Возьмите пельменное тесто по ленивому рецепту, раздели на две одинаковые части. Рабочую поверхность посыпьте мукой, раскатайте один кусок в тонкий пласт. Нанесите половину начинки на него, ложкой равномерным слоем распределите по поверхности.
- Начните загибать внутрь длинную сторону листа, сворачивая рулетик. Со вторым куском теста и фарша повторите точно такую же процедуру. Оба рулета н разделочной доске порежьте кусочками по 3 см толщиной. Одной стороной пельмени обмакните в муку, со второй стороны можно сформировать розочку.
- Мучной стороной вниз разложите пельмени на скороде. Между ними положите кусочки масла сливочного, включите медленный огонь и поставьте на него посуду. Когда расплавиться масло, жарьте заготовки 5 минут, переворачивать или мешать не нужно.
- В это время можно развести теплой водой сметану 3:1. Получившийся соус влейте на сковородку, накройте крышкой, тушите 15 минут. Можно при желании посыпать блюдо свежей зеленью, соевым соусом или измельченным чесноком.
- Через 15 минут можно открывать крышку и оценивать степень готовности угощения. Часть влаги испариться, а другая впитается в тесто.
В сметане
Время: 1.2-1.5 часа. Количество порций: 4-5. Калорийность блюда: 400 ккал. Предназначение: обед/ужин. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.
Как правило, любые пельмени кушают вместе с каким-то соусом, обильно смазывают сливочным маслом и посыпают черным молотым перцем. Это придает дополнительны вкус блюду, что делает их еще вкуснее. Есть вариант, как приготовить ленивые пельмени в духовке со сметаной. Ваш ужин сразу же будет тушиться в ароматной приправе и дополнительно ничем их посыпать или заправлять не придется.
Ингредиенты:
- мука – 360 г;
- кипяток – 200 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- фарш – 500 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- сметана – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- сыр – 50 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Проще приготовить основу для ленивых пельмешек в хлебопечке. На большинстве моделей есть режим «Пельмени». Засыпьте муку, соль, растительное масло в ведерко. Когда начнет мешалка перемешивать муку, вливайте аккуратно кипяток.
- Через 20 минут у вас будет готово очень приятное, эластичное, мягкое тесто.
- Присыпьте мукой рабочую поверхность, аккуратно раскатайте основу в тонкий пласт.
- Смажьте равномерно фаршем, а затем скатайте рулетик, обязательно защипните края.
- Острым ножом порежьте «ленивую колбаску» на кусочки по 2 см шириной.
- Далее на сковороде обжарьте рулетики с двух сторон, чтобы появилась румяная корочка.
- Затем выложите пельмени в форму, залейте до краев приготовленной сметанной смесью. Для ее создания смешайте сметану, майонез, специи и молоко.
- Вам нужно поставить при 120 градусах на 5-10 минут в печь, чтобы блюдо протушилось и впитало ароматы соуса.
Ингредиенты:
для теста:
1 куриное яйцо.щепотка соли.200 мл воды.0,5 кг. пшеничной муки.
для начинки:
- 0,5 кг мясного фарша.
- 1 лук (репка).
- свежая зелень – по вкусу.
- соль и специи – по вкусу.
дополнительно:
- 1 лук (репка).
- 1 морковь.
- 1 болгарский перец.
- томатная паста – по вкусу.
- соль – по вкусу.
- вода – по факту.
- масло растительное – по факту.
Количество порций: 5.
В соусе
Время: 40-60 мин. Количество порций: 4-5. Калорийность блюда: 350 ккал. Предназначение: второе блюдо. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.
Лепка классических пельменей отнимает много времени, поэтому был придуман ленивый вариант. Их можно готовить с куриным фаршем, свиным, говяжьим или ассорти. Как правило, готовят пельмени в сметанном соусе или в томатном соусе. Выбирать нужно исключительно по личным вкусовым предпочтениям, потому что результат всегда остается очень вкусным и аппетитным.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 2 шт.;
- фарш – 300 г;
- сметана – 300 г;
- морковь;
- специи;
- соль;
- молоко – ½ ст.;
- мука – 150 г;
- яйцо;
- вода – 400 мл;
- растительное масло – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешайте растительное масло, соль, просеянную муку, яйцо и молоко, чтобы вымесить основу для ленивого угощения.
- Полученную массу тонко раскатайте на рабочей поверхности, нанесите на него фарш с луком по все площади и заверните трубочкой. Прищипните края и разрежьте на кусочки по 2 см толщиной.
- Возьмите овощи, мелко их разрежьте и пассируйте.
- Далее нужно добавить обжарку на пельмени.
- Залейте это смесью из воды, специй и сметаны.
- Тушите на сковороде под крышкой до готовности.
- Жареные ленивые пельмешки готовы.
В мультиварке
Время: 45 мин. Количество порций: 4. Калорийность блюда: 400 ккал/1 порцию. Предназначение: ужин/обед. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.
Это отличный вариант для хозяек, которые не хотят лепить по отдельности каждый пельмень и пользоваться духовкой. Современные кухонные приборы помогают приготовить «ленивый» ужин очень быстро. За 45 минут у вас будет готово угощение для 2-3 человек. Ниже представлен рецепт ленивых пельменей в мультиварке, дополнять блюдо лучше со сметаной, любимым соусом. Модель прибора не сильно важна, практически в любом устройстве пельмешки получаются сочными, вкусными.
Ингредиенты:
- репчатый лук;
- фарш – 350 г;
- зелень укропа;
- перец, соль;
- петрушка;
- сметана/соус;
- сливочное масло;
- яйцо;
- вода – 80 мл;
- соль (для теста);
- мука – 230 г.
Способ приготовления:
- Первым замешивается тесто. Просейте через сито муку, чтобы она напиталась кислородом, добавьте соль, чуть теплую воду и яйцо. Тщательно вымесите тесто, чтобы оно получилось эластичным, мягким. Скатайте в шар и оставьте «отдыхать» под полотенцем на 20 минут.
- Если желания делать его самостоятельно нет, то можно приготовить пельмени из слоеного теста, купленного в магазине.
- Измельчите лук, мясо при помощи блендера или мясорубки. Добавьте к ним по вкусу перец, соль, при желании бросьте чуть-чуть зелени, немного воды, чтобы получилась начинка сочной и не густой.
- Рабочую область присыпьте мукой, тесто раскатайте на ней в тонкий «блинчик».
- Выложите на него равномерно начинку, ложкой равномерно распределите по всей поверхности.
- Сверните тесто в трубочку или рулетик, плотни прижимая каждый виток.
- Разрежьте на кусочки одинаковой толщины (по 2-3 см).
- Выложите в чашу мультиварки заготовки, сверху добавьте воды, чтобы она практически полностью закрывала их.
- Для приготовления подходит режим «Выпечка», длительность – 30 мин.
- Поглядывайте на блюдо периодически, если вода полностью исприлась, добавьте еще немного.
- По окончанию готовки в приборе, положите сверху на пельмешки кусочки сливочного масла, закройте еще на 15 минут крышку.