Китайские пельмени на пару: с мясом, с овощами и с креветками

На самом деле видов китайских пельменей очень много, а начинок для них еще больше. Думаю, все знают, что в плане кухни китайцы очень большие фантазеры. Поэтом охватить все виды просто не возможно. Сегодня я вначале вкратце расскажу об основных типах китайских пельменей, так как если вы возьметесь искать их рецепты приготовления в сети по названиям, то на первых страницах того же Яндекса будет много недостоверной информации. А потом покажу как можно в домашних условиях самостоятельно приготовить один из самых широко распространенных видов пельменей, причем в вариации, которая будет приемлема для нас с вами.

Как называются китайские пельмени

Для начала надо отметить, что их можно разделить на две категории: те, которые варятся в воде, и те, которые готовятся на пару. Правда, некоторые из них можно готовить и так, и так. Отдельно выделять жареные я бы не стала, так как это подвид первых двух.

Цзяоцзы — это пельмени с различными начинками, форма которых идентичная нашим вареникам. Их всегда варят в воде и тогда называют шуйцзяо, а иногда после варки обжаривают в масле не сковороде и тогда уже переименовывают в цзяньцзяо. Начинки перечислять можно до бесконечности. Это будет и мясо, и овощи, и морепродукты (например, мелкие креветки), и даже смесь этих трех ингредиентов, звучащая в переводе как «три свежести».

Баоцзы – это паровые пельмени, ближайшие родственники бурятских поз (или бууз). Тесто у них толстое, рыхлое. Варят их в деревянных плетеных корзинах на пару.

Сяолунбао – разновидность баоцзы. По внешнему виды и способу лепки похожи на грузинские хинкали, но варятся на пару. В отличии от баоцзы тесто у них тонкое пельменное.

Шаомай по форме напоминают узелок, слегка раскрытый вверху. У них тесто очень тонкое, почти прозрачное и они тоже готовятся на пару.

Хуньтунь или, как их называют на юге Китая вонтон, – небольшие пельмешки, как правило круглой формы обычно подаются в бульоне или супе с добавлением овощей и других ингредиентов.

Очень часто в ряд китайских пельменей включают и дим-сумы (или дим-сам). Хотя на самом деле это южно-китайское произношение слова «дяньсинь» , которое переводится как небольшие сладости, небольшие закусочки. Я не практически не знакома с кухней южного Китая, поэтому не могу сказать наверняка, но предполагаю, что какие-то из небольших пельмешек и считаются там такой закуской. Однако, считать, что дим-сумы это только пельмени – не верно.

Сегодня я подробно познакомлю вас пошагово с рецептом самого популярного вида – цзяоцзы.

Новое в блогах

История возникновения пельменей

По мнению исследователей, именно Марко Поло, отправившись на восток, оказался в Китае, откуда и привез в Европу в XIV векепельмени — круглые, овальные и приплюснутые комочки из теста с начинкой внутри. По-китайски различные пельмени назывались по-разному — баоцзы, цзяоцзы, шомай, хунь-тупь и др.

Были и пельмени с начинкой в виде обычного кусочка льда, который не таял в процессе варки. Такие пельмени готовились для избранных гостей и вельмож, особенно они были хороши в жаркую погоду. Марко Поло привез рецепты этих кушаний, их описание и способы приготовления. Итальянские повара моментально научились готовить по китайской технологии, но, безусловно, привнесли и нечто свое, так появились равиоли.

Возможно, что в Российскую империю и соседние страны это кушанье попало через посредничество татаро-монгольского войска. В любом случае теперь это блюдо стало распространенным и настолько адаптировалось к каждой национальной кухне, что порой сложно бывает узнать китайские пельмени в тех блюдах, которые теперь готовят: у узбеков —манты или чебуреки, у грузин — хинкали, у азербайджанцев — дюитары и пр.

У китайцев же пельмени известны уже много тысячелетий. Это блюдо является излюбленным у жителей Китая, однако в южных краях это кушанье не имеет такой популярности.

Начинки для пельменей и секреты их приготовления

Существует множество видов китайских пельменей. Они могут быть с начинкой из свинины, баранины или говядины, из мяса птицы, филе рыбы или морских продуктов, в них добавляют рис, сою, различные специи и приправы, растительные добавки, которые придают определенный вкус пельменям. Китайские пельмени варят, парят, жарят, готовят во фритюре, а в последнее время довольно популярно стало готовить их в хого — китайской разновидности самовара, в котором варят супы, а также пельмени. Для придания особого вкуса и аромата пельменям в бульон кладут различные добавки.

Например, если начинка пельменей из морских продуктов, добавляют трепанги, креветки, если мясная — нарезанное тонкими ломтиками мясо, лапшу из крахмала (фын-чезы) илигрибы, зелень, шпинат, кинзу и др. Таким образом, из бульона, в котором варятся пельмени, делают суп. Сначала едят пельмени, а затем суп, потому что по китайской традиции суп всегда подают в конце трапезы. Хого обычно пользуются на открытом воздухе. В ресторанах тоже используют хого для приготовления пельменей, его ставят в отдельной комнате, оснащенной вытяжкой.

Название и вид пельменей определяются начинкой. Ее главной составляющей является мясо. Когда готовят овощные пельмени, то в начинке обязательно должно быть 30-40% мяса. Из овощей для начинки используют капусту, огурцы, помидоры, редьку и пр.

Мясо для начинки обязательно мелко рубя специальным кухонным топориком, затем в него добавляют воду или бульон, перемешивают, делая фарш однородным. После этого в фарш добавляют мелко нарубленный репчатый лук, различные специи (черный, душистый и красный перец, имбирь, корицу и другие специи по вкусу), обязательно в начинку вводят кунжутное масло. Затем готовят различные овощные добавки. Например, если в фарш нужно добавить редьку, то ее надо очистить, вымыть, натереть на терке и отжать, чтобы совсем не осталось сока. В таком случае после добавления в фарш натертая редька впитает в себя сок из фарша.

Таким же способом готовится капустная, морковная, баклажанная, томатная или огуречная добавка. Овощи плотной консистенции натирают на терке, а огурцы или помидоры мелко рубят специальным острым топориком или ножом. В фарш из куриного мяса китайцы обязательно добавляют немного говядины, чтобы придать ему необходимую вязкость. Мясную начинку можно делать за день до приготовления пельменей, заморозив ее, а овощную следует готовить непосредственно перед применением, иначе она потеряет свой вкус.

Из растительных начинок наиболее популярны у китайцев грибы, тюцхай (растение, напоминающее черемшу и имеющее привкус чеснока), зеленый горошек и др. Их добавляют в мясной фарш или готовят отдельно для вегетарианских пельменей.

Например, тюцхай мелко рубят и смешивают с мелко нарезанной прямо в сковороде яичницей, из этой смеси и делается начинка для пельменей. Грибы измельчают и смешивают с обжаренным в масле мелко рубленным репчатым луком. У сельдерея для начинки используется только стебли, потому что в листьях много горечи. Стебли очищают от листьев, ошпаривают кипятком, промывают холодной водой и мелко нарезают.

Очень популярна у китайцев начинка из морепродуктов, например креветок, которые мелко рубят и смешивают с мясом опять же для придания фаршу вязкости. Иногда креветки смешивают с трепангами, сначала к небольшому количеству мясного фарша добавляют трепанги, а затем нарубленные креветки. Рыбную начинку с мясом не смешивают. Для пельменей годится филе почти любой рыбы, но лучше использовать рыбу, в которой мало костей: судака, крупного сазана, осетра и т. п. В рыбный фарш можно добавить репчатый лук и специи, но не овощи.

Тесто для пельменей

Тесто для китайских пельменей готовится из муки, яйца, соли и воды. Тесто должно быть не очень крутым, его используют для приготовления почти всех видов пельменей, за исключением тех, которые готовятся на пару. Такие паровые пельмени шо-май делают из рисовой муки. Иногда, когда рисовой муки нет, используется пшеничная, но предварительно часть ее заваривают кипятком, другую часть замешивают холодной водой. После замеса тесто должно постоять 10-15 мин, тогда оно получится прозрачным. Такие пельмени нельзя варить, их готовят только на пару в специальной кастрюле с решеткой на дне. Готовность пельменей будет зависеть от их размеров, но примерно через 10-15 мин их можно подавать к столу.

Китайские пельмени варятся в подсоленной кипящей воде. Жарить же пельмени нужно на сковороде в растительном масле. Сначала масло надо разогреть, положить на сковороду пельмени в один слой и обжарить с обеих сторон, затем залить небольшим количество воды, накрыть крышкой и довести до готовности. Пельмени будут готовы через 5 мин после закипания воды.

Способы приготовления и подача

Готовые пельмени выкладывают на тарелку с помощью деревянной лопатки наподобие шумовки. Иногда пельмени жарят по особому рецепту: их выкладывают на сковороду узором, а когда они поджарятся, поливают разведенным крахмалом (до консистенции густого киселя). Эта смесь прочно скрепляет пельмени, в результате получается что-то наподобие блина, пирога или лепешки с начинкой. Очень важно при этом, чтобы блин был поджарен снизу до нежно-золотистого цвета, сверху же он должен оставаться белоснежным.

Очень редко пельмени готовят во фритюрнице, потому что они получаются слишком сухими, но кому-то нравится именно такой способ приготовления. Пельмени в этом случае высыпают ненадолго в кипящее масло, затем их нужно вынуть с помощью специальной лопатки и переложить на тарелку, дать немного остыть и повторить процедуру еще 3-4 раза, стараясь не пересушить оболочку, но добиваясь того, чтобы начинка хорошо прожарилась.

Смотри также: Домашние пельмени: Мастер-класс

https://www.youtube.com/v/6CoTA5n63Bk?version=3&hl=ru_RU» type=»application/x-shockwave-flash»> https://www.youtube.com/v/6CoTA5n63Bk?version=3&hl=ru_RU»/>

Форма китайских пельменей бывает самой разнообразной, поскольку повара придумали массу хитроумных способов их лепки, чтобы они могли достойно украсить любой праздничный стол. Обычно пельмени лепят простым способом: на середину кружка из теста кладут начинку, тесто складывают пополам и края плотно слепляют.

Выделяются две основные формы китайских пельменей: цзяо-цзы и вонтоны. Цзяо-цзы готовят из плотного теста, они имеют плоскую форму. В Японии эти пельмени известны под названием гедза.

Другие китайские пельмени — вонтоны — готовят из более тонкого теста, и по форме они напоминают узелок. Их обычно начиняют рубленой свининой, креветками, другими морепродуктами, добавляют в начинку имбирь, лук, кунжутное масло и соевый соус. Вонтоны обычно делают очень маленькими. Их варят в бульоне и подают вместе с этим бульоном.

https://www.youtube.com/v/4eddfiDJKoA?hl=ru_RU&version=3″ type=»application/x-shockwave-flash»> https://www.youtube.com/v/4eddfiDJKoA?hl=ru_RU&version=3″/>

Обязательным дополнением к китайским пельменям являются соусы. Традиционный китайский соус для пельменей должен быть очень острым — это соево-уксусный соус, в состав которого входят, помимо соевого соуса и уксуса, чеснок, имбирь, кунжутное масло и рисовая водка саке. Иногда китайские пельмени подают с острым соусом чили.

https://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/320836-Kitajskie-pel-meni—Istorija—raznovidnosti-i-​varianty-nachinki-

Тесто для пельменей — рецепт

Обычно, в быту, готовится самое простейшее тесто: мука, вода и соль. Секрет в длительном вымешивании, после чего оно становится очень эластичным и раскатывается тонко. Но я хочу предложить вам приготовить заварное тесто (его китайцы тоже не избегают). На мой взгляд это вообще самое удачное пельменное тесто, легкое в работе и послушное.

Ингредиенты:

  • мука – 350гр;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • вода – 200мл;
  • яйцо – 1шт;
  • растительное масло – 2ст.л.

Процесс приготовления

  1. В миску просеиваем муку и соль. Так как мука все-таки вся разная (клейковина в ней разная, влажность разная), то я рекомендую вам сначала насыпать 2/3 от общего количества, а потом при необходимости добавить еще. Наливаем масло.

    image

  2. Перемешиваем и заливаем только что вскипевшей водой из чайника. Быстро размешиваем ложкой.

    image

  3. Получаем вот такие комки как на фото.

    image

  4. Даем чуть-чуть остыть, буквально пару минут и разбиваем яйцо.

    image

  5. Снова перемешиваем ложкой.

    image

  6. А теперь будем вымешивать руками. В течение 10 минут. От качества вымешивания зависит качество теста. Если не хочется все это делать руками, можно с самого начала поручить это занятие комбайну – тестомесу. Получаем вот такой теплый шарик.
  7. Перекладываем его в пакет и оставляем на полчаса. За это время клейковина распустится и мы результате мы получим мягкое, податливое, эластичное тесто.

Способ приготовления пельменей с креветками:

  1. Прежде всего, потребуется просеять муку и перемешать ее с яйцами. Затем добавить соль и растительное масло, а также немного теплой воды.
  2. После этого надо вымесить до однородного состояния и собрать тесто в шар. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 20 минут.
  3. Чтобы приготовить начинку, потребуется залить замороженные креветки кипятком и почистить их, порубить на кусочки. Обжарить лук и смешать его с креветками, посолить по вкусу. Раскатать тесто и вырезать из него кружочки. Уложить в них начинку и вылепить пельмени.

Начинка для пельменей

Как я уже писала в начале, мы не будем готовить такие пельмени, который в результате покажутся вам слишком уж экзотичными. Поэтому возьмем обычный свиной фарш, в который добавим лишь немного дополнительных ингредиентов, которые и будут отсылать нас к китайской кухне.

Состав начинки:

  • фарш – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • корень имбиря – небольшой кусочек;
  • сельдерей – небольшой пучок листьев или кусочек стебля;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 3ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 3-4ст.л.

Как приготовить начинку

  1. Если в вашем фарше нет лука, то нужно обязательно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку и добавить. У меня свиной фарш с луком, поэтому дополнительно я не добавляла.
  2. Имбирь очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Кладем в фарш. Чеснок пропускаем через пресс и кладем туда же.
  3. Сельдерей. Можно мелко нарубить ножом пучок листового сельдерея, а можно мелко нарезать кусочек стебля. У меня вы видите листовой.
  4. Наливаем соевый соус и холодную воду.
  5. Очень хорошо перемешиваем. Солить надо по вкусу, так как соевый соус соленый и нужно пробовать, чтобы понять сколько соли положить.

Видеорецепт

Как сделать крахмальное тесто и приготовить прозрачные пельмени с оригинальной начинкой, вы можете подробно посмотреть на видео.

Хрустальные пельмени с красивой яркой и невероятно вкусной начинкой привлекают не только своим оригинальным видом, но и восхитительным ароматом. Попробуйте сделать аппетитное блюдо по этому простому рецепту, и ваши домочадцы будут не только вкусно накормлены, но и приятно удивлены. А в комментариях поделитесь своими впечатлениями от прозрачных пельменей. Расскажите, из каких ингредиентов вы готовите начинку.

Как лепить китайские пельмени

  1. Обычно китайцы лепят так: отделяют от теста кусочки, который скатывают колбаской, потом нарезают поперек на шайбы. А их уже в свою очередь раскатывают скалкой в тонкие сочни. Кстати, скалки у них небольшие, без ручек, просто как палочка. Я пошла по привычному мне пути – разделила тесто на части, каждую раскатала в пласт толщиной не более 2 мм. А затем вырезала стаканом кружки.
  2. Теперь берем кружок теста, кладем на него 1 чайную ложку начинки.
  3. Сгибаем сочень пополам, закладывая с одной стороны складочки соединяем края.
  4. Получаем вот такой цзяоцзы.
  5. Складываем их на противень просыпанной мукой.

Цзяоцзы мы будем варить в воде, как обычные пельмени. Т.е. доводим воду до кипения, немного солим. Кладем пельмени в кипящую воду, аккуратно помешиваем в течение минуты, чтобы они не прилипали к дну кастрюли. Потом просто следим, чтобы вода сильно не кипела и не выплескивалась наружу.

Когда они всплывут варим еще 5 минут и внимаем шумовкой.

Дим самы

Это название принято использовать как для обозначения любых китайских пельменей, так и для отдельного и вида. Это блюдо из не дрожжевого, крахмалистого теста без яиц. Вовнутрь таких пельменей кладут морепродукты, курятину, овощи. Готовят традиционно — на пару. Рецепт теста для китайских пельменей дим сам требует внимательности и умелого использования палочек.

Вам понадобится:

  • пшеничный крахмал — 200 г;
  • кукурузный крахмал — 3 чайные ложки;
  • свиной жир — 2 чайные ложки;
  • сырые креветки — 400 г;
  • побеги бамбука — 150 г;
  • свиное сырое сало — 100 г;
  • кунжутное масло (лучше темное) — половина столовой ложки;
  • кукурузный крахмал — 2 столовые ложки;
  • белок — от одного яйца;
  • сахар — половина столовой ложки;
  • соевый соус — 2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Смешайте крахмалы, помешивайте палочками и добавляйте стакан кипяченой воды.
  2. Дайте немного остыть, добавьте смалец, вымешайте тесто.
  3. При необходимости добавляйте еще пшеничный крахмал.
  4. Скатайте тесто в трубочку, разделите на части, укутайте горячим полотенцем.
  5. Достаньте только одну часть, раскатайте в тонкий блин на 10 см в диаметре.
  6. На крупные куски нарежьте часть креветок, из второй половины сделайте фарш.
  7. Мелко нарубите сало, смешайте с нарезанным соломкой бамбуком и креветками.
  8. Вмешайте кукурузный крахмал, сахарный песок, яичный белок, соль и соевый соус, масло, оставьте на полчаса в холодильнике.
  9. В центр блина положите фарш, намочите края, создайте форму полумесяца.
  10. На листья салата или шпината уложите пельмени в пароварку, накройте крышкой.
  11. На сильном пару готовьте пельмени 6 минут.

Рецепт пельменей с креветками и салом может показаться кому-то слишком сложным, но, поверьте, вкус и внешний вид этого блюда того стоит. Готовые пельмени становятся прозрачными, подают их с черным рисовым уксусом, соевым соусом (один к трем) и молотым острым перцем.

Пальчики оближешь: лепим настоящие китайские пельмени JiǎoziПальчики оближешь: лепим настоящие китайские пельмени Jiǎozi

С чем подавать пельмени

Традиционно цзяоцзы подают с соевым соусом и темным рисовым уксусом. Уксус этот купить у нас в Росси сложно, поэтому я рекомендую сделать так:

  1. Очистить пару зубчиков чеснока.
  2. Мелко порубить их.
  3. Налить в небольшую чашку соевый соус и добавить в него чеснок.

Когда будете есть и надкусите пельмень, налейте чайной ложечкой в него соус с чесноком. Это очень вкусно!

Приятного вам аппетита!

Баоцзы

Тесто для китайских пельменей баоцзы обычно имеет более плотную консистенцию, нежели для вонтонов, напоминает дрожжевое. Начиняют такие пельмени перцем, морковью, сыром тофу, китайскими грибами, курицей, китайской капустой, копченой свининой и другим мясом. Когда баоцзы выступают в качестве десерта, в них добавляют пасту из вареной красной фасоли и сахара.

Вам понадобится:

  • свиной фарш — 800 г;
  • кукурузный крахмал — 1 с горкой чайная ложка;
  • белок — от одного яйца;
  • сахар — столовая ложка;
  • сухой херес или рисовое вино — 2 столовые ложки;
  • кунжутное масло — 4 столовые ложки;
  • зеленый лук — 4 пера;
  • свежий имбирь (корень) — 2 см;
  • соевый соус — 2 столовые ложки;
  • мука для теста — 600 г;
  • сода — четверть чайной ложки;
  • свежие дрожжи — 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. В стакане воды разведите дрожжи, просейте муку, замешайте, на 60 минут оставьте в теплом месте.
  2. Разведите соду в двух чайных ложках подогретой воды, оросите этим раствором тесто, перемешайте и оставьте еще на 10 минут.
  3. Тесто разделите на 10 шариков, раскатайте в лепешки с утолщением в центре.
  4. Нарежьте лук, на терке натрите имбирь без кожуры.
  5. Добавьте крахмал к 1 столовой ложке воды.
  6. Взбейте белок.
  7. Смешайте лук, корень имбиря, белок, фарш, сахар, вино, масло, соевый соус и крахмал.
  8. Положите начинку на каждый кусок теста, сформируйте лотос, оставив отверстие по центру.
  9. Получившиеся пампушки уложите в пароварку на 15 минут.

При желании пельмени можно заморозить и готовить позже. Интересен тот факт, что китайцы подают на стол баоцзы на завтрак. При этом подают их с соусом, который состоит из перца чили, кунжута, сои и рисового уксуса.

Цзяо-цзы — китайские пельмени на пару

Пожалуй, это самый приближенный рецепт китайского блюда к тому, что мы именуем “пельмени”.

Ингредиенты:

  • фарш (свиной) — 400 граммов
  • укроп (свежий) — 200 граммов
  • луковица репчатая (крупная)
  • имбирь (корень, 5 см)
  • 2 мерных стакана муки пшеничной
  • соль и перец (по вашему вкусу)
  • крахмал — третья часть стакана
  • вода (холодная) — 250 граммов

Способ приготовления:

Чтобы правильно сделать тесто для китайских пельменей цзяо-цзы, используйте следующий рецепт: муку смешайте с крахмалом и просейте в миску. Постепенно вливая охлажденную воду, нужно приготовить однородное мягкое тесто, постоянно помешивая его. Муки или воды может понадобиться чуть меньше или больше, в зависимости от ее сорта и объема стакана. Далее следует приготовить начинку. В свиной фарш (желательно домашнего помола) добавьте мелко изрубленные зелень укропа и репчатый лук, натертый на мелкой терке имбирный корень. По вашему вкусу посолите и поперчите фарш.

Теперь, когда начинка готова, переходите к лепке. От куска теста отщипните небольшой кусочек и раскатайте в лепешку скалкой. В центр каждой лепешки положите ложку начинки, в зависимости от размера заготовки. Затем аккуратно поднимите края лепешки вверх и сложите в виде цветка, немного защипывая края. Повторяйте процесс, пока не кончится тесто или фарш. Последний цзяо-цзы слепите в духе китайских традиций: вместе с фаршем заложите в пельмень монетку, тщательно промытую содой. Теперь смажьте чашу пароварки сливочным или растительным маслом и готовьте цзяо-цзы примерно четверть часа.

Конечно, вы можете просто отварить их в умеренно соленной воде, как и обычные пельмени, но на пару они получатся гораздо более нежными. Подавайте кушанье с салатом: нашинкуйте соломкой огурец и зеленый лук, сбрызните овощи соком лимона и присыпьте слегка чили или сладкой паприкой (по вашему желанию). Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее