Огурцы с кетчупом чили на зиму, самые вкусные рецепты в литровых банках со стерилизацией и без нее

image
image
image

Я очень люблю готовить, не исключением является и консервация. Домашние заготовки куда вкуснее магазинных. Особенно те, которые сделаны с большой любовью и нежность, с заботой о своих близких.

Заготовки, это отличный способ разнообразить зимнее меню, и подать гостям на любой праздник. Огурцы в соусе получаются такие вкусные, что зимой расходятся первыми. Вся соль в кетчупе, и в маринаде, которым пропитывается каждый овощ.

Закатывать можно в любые баночки: литровые, пол литровые, полтора литровые банки, и даже в трех литровые. На нашу семью хватает одной литровой банки, а когда приходят гости, то на столе не только эти овощи, но и другие закуски, поэтому тару я не меняю.

У меня есть знакомая, которая готовить только эти маринованные овощи, очень их любит. Говорит что ни по каким другим рецептам не любит огурцы. Как первый раз попробовала, так и влюбилась.

Я готовлю еще хрустящие маринованные огурцы, и огурцы по-корейски на зиму. Вот так откроешь баночку зимой, и наслаждаешься вкуснейшей заготовкой.

Приправы можно добавлять разные, потому что каждая сделает вкус пикантным, и придаст свою изюминку. Сегодня поделюсь самыми вкусными рецептами. Так что пробуйте, и заготавливайте.

Огурцы с кетчупом чили на зиму: самый вкусный рецепт

Этот рецепт очень простой, быстрый, и очень вкусный. Но, готовится методом стерилизации банок. Все заливается готовым холодным маринадом, и ставим стерилизовать. На мой взгляд, этот способ очень надежный, так как проходит процесс стерилизации. Могу сказать, что их можно хранить в квартире, и ничего с ними не случится. По крайней мере ничего не взорвется.

image

Ингредиенты:

  • огурцы- 5 литровых банок (2,5-3 кг)
  • вода- 2 л.,
  • сахар- 1 стакан
  • уксус 9%- 1 стакан
  • кетчуп чили- 1 стакан
  • соль- 2 ст. ложки
  • листья смородины- 15 шт.
  • листья вишни- 15 шт.
  • петрушка- 50-70 г.
  • укроп- 5 зонтиков (или 2,5 ч. ложек семян укропа)
  • чеснок- 15 долек
  • перец горошек- по 5 шт. на банку

Время приготовления- 30 минут. Из этого количества продуктов получается 5 литровых банок.

image

Для того чтобы ускорить время приготовления, я рекомендую подготовить заранее все продукты. Это ускорит, и облегчит весь процесс. Весь перечень продуктов перед вами. Отлично, теперь можно приступать к приготовлению.

В обычную холодную воду добавляем соль, сахар, уксус, и кетчуп чили. Все хорошо перемешаем, и оставим, чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Вода при перемешивании станет красноватого цвета, не пугайтесь, это нормально.

А мы тем временем, займемся огурцами. Готовить будем в литровых банках. В каждую баночку я кладу 2 листика смородины, 2 листика вишни, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 шт. перца горошком, пол чайной ложки семян укропа, если есть, добавьте зонтик укропа, 3 веточки петрушки.

Огурцы лучше брать небольшого размера, они отлично вмещаются в банку, и кушать их одно удовольствие.

Огурчики вымойте, срежьте с двух сторон. Накладываем в банку плотно. Сначала, на дно, укладываем чуть крупнее.

Заливаем рассолом, накрываем чистыми крышками, и устанавливаем в кастрюлю, на дно кастрюли нужно застелить полотенце или любую другую ткань. Возьмите кастрюлю, чтобы сразу все банки вместились.

Заливаем банки водой, нам нужно чтобы они были покрыты водой на 2/3. Заливаем холодной водой, ни в коем случае не горячей, иначе они лопнут. Итак, ставим все на огонь, ждем пока закипит.

Если вы закрываем в литровых банках, то понадобится 15 минут. Кипятите 15 минут с момента закипания. Если у вас пол литровые банки, то кипятите 8 минут.

В процессе кипения, овощи с ярко зеленого цвета меняют на бледный, идет процесс готовки овощей.

Выключаем и закатываем ключом. Укутывать не нужно, пусть остывают на столе, при комнатной температуре. Затем, после остывания, убираем их в холодное место.

Огурцы с кетчупом чили Торчин без стерилизации: рецепт на 1 литровую банку

Мы будем готовить овощи в литровых банках. Готовить будем с кетчупом чили от «Торчин». Если у вас нет такого соуса, возьмите любой другой кетчуп чили. Готовить мы будем без стерилизации. Овощи по этому рецепты получаются хрустящими, не вареными.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • 75 мл. столового уксуса 9%
  • 100 грамм сахара
  • 5 столовых ложек соли
  • 8 столовых ложек кетчупа

Получается 4 литровые баночки.

На дно баночки выкладываем 2-3 зонтика укропа, 3 зубчика чеснока. Никаких специй больше нет, так как все остальные специи, такие как перец горошком, и лавровый лист, дают своеобразный привкус.

Огурцы хорошо вымойте, срежьте с двух сторон, и наполните банку. В этом рецепт допускается нарезание овощей на кусочки. Сильно мелко нарезать не стоит, но вот пополам или на 4 части можно, если плоды крупные.

Банки стерилизуем, делаем это удобным способом. Делайте так как вы привыкли делать.

Параллельно нужно закипятить воду. Кипятком заливаем банки до верха. Делаем это очень аккуратно, по чуть чуть, чтобы банки не лопнули от перепада температуры. Вливаем тонкой струйкой.

Баночки накрываем стерильными крышками. Оставляем в таком состоянии на 30 минут. Чтобы огурцы прогрелись, а вода остыла. Совсем холодной она не будет, она будет, скорее, теплая.

Если вы боитесь брать острый кетчуп, возьмите кетчуп к шашлыку, или шашлычный, он так называется. Попробуйте сделать пару баночек, попробуйте, все вам понравится, то можно взять поострее. У меня так подруга, первый раз, экспериментировала. Сейчас готовит только с чили.

Через 30 минут, нам уже можно готовить рассол. Для этого сливаем в кастрюлю все воду с огурцов, добавляем соль, сахар, уксус, и кетчуп. Хорошо размешиваем, и ставим на огонь.

Кипятим около 5 минут, помешивая до растворения соли и сахара. Когда сахар и соль растворились, они они растворятся в процессе закипания, хорошо прокипятите маринад, и залейте им банки с огурцами. Делаем это аккуратно, так как кастрюля очень горячая.

Закатываем банки ключом. Можно взять баночки с закручивающимися крышками.

Помещаем на одеяло, перевернув крышками вниз, укутываем сверху. Оставьте так до полного остывания, а затем верните тару в привычное состояние, и уберите в холодное место.

Свинина-гармошка с ананасом и сыром — настоящий деликатес!Свинина-гармошка с ананасом и сыром — настоящий деликатес!

Рецепт 1.

Ингредиенты на 3 кг огурцов:

  • 1,5 литра кипяченной воды;
  • 5 лучин среднего размера;
  • 5 крупных морковок;
  • 14 горошин душистого перца;
  • Лавровый лист – 7 шт.;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 стакан острого кетчупа Чили;
  • 2 столовые ложки соли.

Лук очистить и порезать кольцами или полукольцами. Очищенную морковь натереть на терке или порезать соломкой.

Огурцы, как и в первом рецепте, замочить в воде на время. Так же с двух сторон отрезаем «попки».

В банки складывает по очереди нарезанные луковые кольца и натертую/нарезанную морковь. Следующими на очереди огурцы. Затем листики лаврового листа и душистый перчик.

Маринад готовят стандартным способом – подогревают воду, добавляют все ингредиенты, доводим до кипения и даем покипеть некоторое время. В подготовленные банки с овощами и специями заливаем маринад до краев, закатывают крышками и даем остыть естественным способом.

Маринованные огурцы с кетчупом чили со стерилизацией

Обязательно попробуйте эту заготовку, по вкусу такие овощи получаются слегка островатыми и сладковатыми. Одна моя знакомая каждый год по 3 порции, ее муж обожает такую закуску. Особенно здорово идет на праздники, «под сто грамм», как говориться. Зимой получается что надо.

В процессе хранения весь кетчуп оседает на дно баночки, и сверху образуется прозрачный маринад. Вместе с указанными в рецепте специями, можно добавить бутоны гвоздики, хрен, острый красный перец, траву тархун, и прочие травы и специи.

Ингредиенты:

  • огурцов 2,5 кг
  • воды 6 стаканов
  • соли 2 ст. л.
  • сахара 1 стакан
  • уксуса 1 стакан
  • кетчупа Чили 250 грамм

(стакан объёмом 200 мл)

Все ингредиенты, которые нам будут нужны, подготовьте заранее. Баночки рекомендую вымыть, и крышки тоже. Я стерилизую их, даже в рецептах со стерилизацией.

В каждую литровую банку я укладываю 2 лавровых листа, 5 перцев горошком, листики вишни, листики смородины, я беру по 2-3 шт. Укладываю плотно огурцы. Их я предварительно вымыла, обрезала с двух сторон.

Овощи нужно вымыть хорошо, иначе, если на них останется земля или песок, это будет не только не приятно, но и грозит срывом банок, и будет очень жалко своего труда, поэтому вымойте хорошо.

Готовим маринад, для этого в кастрюлю вливаем воду, соль, сахар, кетчуп. Перемешиваем, ставим на огонь, даем закипеть. Нам важно не довести до кипения, а дать по кипеть минутку.

При выборе кетчупа, не обязательно привязываться к одной торговой марке, сейчас в магазине очень много этой продукции. Выбирайте тот, который у вас продается.

Заливаем огурцы маринадом, делайте это по чуть чуть, не все сразу, так как горячий рассол может способствовать тому, что банка лопнет, и будет очень неприятно.

После заливания маринада, накройте банки стерильными крышками.

Внимание, так как рассол горячий, ставим банки в кастрюлю с теплой водой, на дно помещаем тряпочку или полотенце. Очень важно чтобы вода была не холодная, иначе банки лопнут от перепада температуры.

Важно чтобы банки не касались друг друга, не находились слишком плотно друг к другу. Вода должна доходить до плечиков банки, больше не нужно.

С момента закипания засекаем 10 минут, и кипятим, огонь должен быть средним, чтобы ничего не бурлило очень сильно. Через 10 минут вынимаем банки, лучше сделать это щипцами. Есть специальные, так как банки горячие, и вы можете обжечься.

В процессе стерилизации огурцы меняют цвет, это нормально. Они в таком желто красном маринаде, и это, тоже, нормально. Закатываем банки.

Банки укутываем, и оставляем до полного остывания. Только их нужно перевернуть крышками вниз. Самое важное, постелите полотенце или одеяло, и перемешайте банки, а сверху укутайте.

Как закатывать заготовки

Традиционно есть два способа: со стерилизацией и без нее. Важно понимать, что банки должны быть простерилизованы в любом случае.

Какой способ выбрать, решать только вам. По временным затратам они различаются. В рецептах со стерилизацией на эту процедуру уходит 10–15 минут. Второй вариант отнимает много времени на тройную заливку.

Со стерилизацией и без

В рецептах со стерилизацией могут использоваться любые ингредиенты. Приведем пример самого простого.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 5 ст. л. кетчупа чили;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте овощи не менее 3 часов.
  2. Стерилизуйте банки.
  3. На дно положите чесночные зубчики.
  4. Далее заполните банки овощами.
  5. Вскипятите воду. В кипящую воду всыпьте соль и сахар. Перемешайте.
  6. Через 1-2 минуты добавьте кетчуп и снова тщательно перемешайте.
  7. Варите 3 минуты.
  8. Влейте уксус. Перемешайте.
  9. Заполните банки маринадом.
  10. Накройте банки крышками и стерилизуйте 10 минут.
  11. Закрутите крышки. Переверните банки и закутайте на 24-30 часов.

Обратите внимание! Время стерилизации зависит от объема банки. 10 минут – расчет на емкость объемом 1 литр. Увеличивайте время на 5 минут с каждым литром, то есть 15 минут для двухлитровой банки, 20 минут – для трехлитровой.

Для рецепта без стерилизации ингредиенты практически те же:

  • 1 кг овощей;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 5 ст. л. кетчупа;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 80 мл уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Огурцы опустите в емкость с холодной водой на 3-4 часа.
  2. Банки помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите.
  3. На дно банок положите часть чесночных зубчиков, другая часть пойдет наверх.
  4. Заполните банки огурцами. Сверху положите оставшиеся зубчики чеснока.
  5. Вскипятите воду. Кипяток разлейте по банкам. Накройте банки крышками и оставьте на 20 минут.
  6. Остывшую воду слейте снова в кастрюлю, закипятите еще раз.
  7. Заполните банки кипятком во второй раз, оставьте на 10 минут.
  8. Слейте воду, растворите в ней соль и сахар. Поставьте на огонь.
  9. В кипящую воду добавьте кетчуп, варите 3 минуты, помешивая.
  10. Перед снятием с огня маринада в банки влейте уксус.
  11. Сразу же наполните банки маринадом и закрутите крышки.
  12. Переверните и закутайте на двое суток.

Полезная информация. Опасаясь за сохранность продукта, в рецептах без стерилизации хозяйки используют аспирин. Таблетки добавляют непосредственно в банки перед заключительной заливкой. Расчет таков: 1 таблетка на 1 литр.

Хрустящие огурцы с кетчупом чили Махеев на зиму в литровых банках

Многие хозяйки очень любят кетчуп Махеев, он с кусочками овощей и пряностями. Отлично подходит для заготовок, придает пикантность и насыщенность. Огурцы получаются очень вкусные.

Рецепты огурцов с кетчупом совсем недавно вошли в наши заготовки, но сразу заняли почетное место. Я бы тоже, никогда не готовила, если бы не знакомые, куда не придешь в гости, только и разговоров об этих заготовках. Так и у меня появилась коллекция любимых рецептов, которыми я делюсь с вами.

Ингредиенты:

  • Огурцы небольшого размера в количестве 4 кг;
  • Листочки черной смородины в количестве 16 шт.;
  • 24 горошинки душистого перца;
  • Свежий хрен – 4 кусочка небольших размеров;
  • Лавровые листочки в количестве 4 шт.;
  • Укропные ветки в количестве 4 шт.;
  • Сухая горчица в количестве 2 ч. л..

Из данного количества продуктов получается 4 литровые баночки.

Для приготовления маринада понадобится:

  • 9%-й уксус объемом в 200 мл;
  • Кетчуп «Чили» в количестве 300 г;
  • Вода объемом не менее 1 л;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль — 2 ст. л.

Вымойте овощи, и залейте их холодной водой. Для того чтобы они стали упругими.

Банки нужно вымыть, простерилизовать, крышки вымыть, прокипятить. Думаю, что все знают, что крышки нужно кипятить 10 минут, а баночку стерилизовать от 5 до 15 минут.

Затем в каждую из них выложить листочки черной смородины – по 4 шт., свежий хрен – по 1 кусочку, душистый перец – по 6 горошинок, лавровый лист – по одному, укропные ветки – по одной, сухая горчица – по половине чайной ложки.

Теперь приступаем к приготовлению маринада. Использую я кетчуп Махеев. Вот так он выглядит.

Подготовить емкость, в которую вылить весь объем подготовленной воды и уксуса. Высыпать все количество подготовленного сахара, кетчупа и соли.

Ставим на огонь, и кипятим 1-2 минуты, не забываем помешивать, чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Банки наполняем огурцами, складываем их плотно. И заливаем маринадом. Чтобы было удобно наливать, возьмите лейку, так вы наполните банку, а не прольете маринад.

Если огурцы крупные, то вы можете их порезать, порезать кружочками, или полосками. Но лучше брать плоды небольшого размера.

Банки можно брать с закручивающимися крышками, или обычные банки и железные крышки, и закручивать ключом.

После этого огурцы необходимо промариновать. Для этого требуется взять емкость больших размеров и поставить в нее все банки с огурчиками. Налить теплую воды в кастрюлю и поставить на плиту. Стерилизация должна проходить в течение 10 минут на маленьком огне. Затем переворачиваем, укутываем, и оставляем до полного остывания.

Готовые заготовки убираем на хранение, а зимой наслаждаемся. Все рецепты без стерилизации я храню в холодной кладовой, а со стерилизацией, я храню в условиях городской квартиры.

Огурцы в заливке из кетчупа на зиму

Я, как ярый фанат всего острого, предлагаю лишь пикантные рецепты. Однако я понимаю, что не всем острота приходится по вкусу, поэтому хочу поделиться еще одним способом соления огурцов без использования чили.

Пожалуй, это лучший рецепт неострых огурчиков. На выходе получается довольно хорошая закуска!

В данном рецепте нам понадобятся:

  • 5 кг некрупных зеленцов;
  • 25 г соли;
  • 125 мл уксуса;
  • 80-90 г томатного кетчупа;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • 1 шапка укропа;
  • гвоздика (по вкусу);
  • лавровый лист (по вкусу).

Начнем:

Сперва подготавливаем огурцы: замачиваем их на 4-5 часов, чтобы сделать их хрустящими. Берем чистые баночки, помещаем внутрь гвоздику, укроп, лавр и чеснок и затем — наши огурчики.

Время для маринада: в кастрюльку с водой засыпаем сахар и соль, добавляем кетчуп и отправляем кипятиться на несколько минут. В конце вливаем уксус и снимаем с огня. Далее разливаем по банкам наш маринад и закатываем их железными крышками. Наша заготовка в томатном кетчупе готова!

Хозяюшкам на заметку: вместо томатного кетчупа можно также взять томатную пасту, хотя кетчуп даст побольше сладости.

Видео рецепт огурцов кусочками в томатном соусе

Если вы не пробовали огурчики в томате, или томатном соусе, обязательно попробуйте. Рецепт вас не разочарует. Это настолько вкусно, что понравится не только вам, но и вашим гостям. Этот рецепт простой и универсальный, подойдут плоды разного размера.

Всегда делаю много заготовок, так как люблю готовить. Пробую разные рецепты, если это рецепты новинка, а я люблю пробовать новые рецепты, чтобы разнообразить меню, то готовлю 2 литровые банки. Иногда такие вкусные заготовки получаются, что зимой жалею, что сделала так мало. Готовьте, пробуйте, удачных вам заготовок на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Похожее