Груши в сиропе на зиму без стерилизации — пошаговый фото рецепт
Чаще всего мы готовим из груш варенье, повидло, компот. Но можно сделать их них самостоятельную закуску, которая отлично пойдет под вкусное вино или шампанское.
Из специй можно добавить не только мату, но и гвоздику, анис, бадьян, корицу. Но запомните, выбирать нужно что-то одно, вместе все эти специи не сильно сочетаются.
Ваша оценка: (3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Время приготовления: 1 час 0 минут
Пошаговый рецепт с фото
Конечно, груши в сиропе можно купить в магазине, но они несравнимы с домашней заготовкой. Для приготовления груш в сиропе на зиму лучше брать спелые груши небольшого размера. Так как груши в сиропе готовятся без стерилизации, то используется способ двойной заливки. Главное отличие от компота в данной заготовке – в ней много фруктов и мало сиропа. Порадуйте свою семью вкусной заготовкой из груш!
Для приготовления груш в сиропе на зиму без стерилизации готовлю продукты по списку.
Груши мою, разрезаю пополам, вырезаю сердцевину с семенами и плодоножки.
Тонким слоем снимаю кожицу с половинок груш.
В большую миску наливаю воду, добавляю лимонную кислоту (оставляю буквально 2 щепотки для сиропа), размешиваю. В эту воду опускаю очищенные половинки груш, чтобы они не потемнели.
В сухие стерилизованные пол-литровые банки раскладываю половинки груш (т.к. у меня были крупные груши, я разрезала каждую половинку еще на 2 части).
Заливаю груши крутым кипятком по самый верх банок.
Накрываю банки прокипяченными металлическими крышками.
Даю постоять банкам около 7 минут, сливаю воду в кастрюлю.
В воду добавляю сахар и лимонную кислоту, даю сиропу хорошо закипеть. Заливаю груши кипящим сиропом.
Сразу закатываю банки крышками. Переворачиваю банки и укутываю до остывания.
Груши в сиропе без стерилизации на зиму готовы!
Груши дольками в сахарном сиропе
Идеальный десерт, который в холодную пору заменит не только свежие фрукты, но магазинные конфеты. Такое лакомство оценят и дети, и взрослые. Количество продуктов дано из расчета на банку объемом 1,5 л.
Для этого рецепта лучше брать спелые груши небольшого размера, так будет меньше пустот, и консервы не будут походить на компот.
Ингредиенты:
- груши — 700 г;
- сахар — 300 г;
- вода — 0,5 л.
Что делать:
- Фрукты хорошо промыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и плодоножку. По желанию можно снять и кожицу, но не стоит этого делать, если плоды спелые и очень сочные.
- Банки и крышки хорошо помыть с содой и простерилизовать.
- В подготовленную тару плотно сложить груши, чтобы было как можно меньше пустот.
- В кастрюлю налить столько воды, чтобы она доходила почти до краев банки, включить огонь.
- Отдельно закипятить 0,5 л воды.
- Как только вода в кастрюле закипит, всыпать в банки сахар, залить кипятком и поставить в кастрюлю с кипящей водой, прикрыв крышками.
- Выдержать 20 минут.
- После этого закатать крышки и поставить дном вверх до полного остывания.
Как закрыть груши в сиропе в домашних условиях?
Сделать заготовку можно по разным рецептам, которые отличаются методикой и используемыми ингредиентами. В зависимости от собственных предпочтений стоит выбрать подходящий вариант.
Классический рецепт на 3-литровую банку
Самой простой считается классическая рецептура, которая требует выполнить несколько последовательных действий. В частности, чтобы приготовить лакомство, нужно:
- Тщательно вымыть фрукты, поделить вдоль на 4 части и вырезать семенную коробочку. Крупные плоды можно дополнительно измельчить на более мелкие части.
- Подготовленные фрукты раскладывают в стерильные банки, заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
- Сливают воду в кастрюлю, добавляют сахар и лимонную кислоту. Все ингредиенты перемешивают и варят сироп в течение 5 минут, постоянно перемешивая.
- Разливают сироп по емкостям с грушами, закатывают простерилизованными крышками и оставляют в теплом месте.
Простой рецепт без стерилизации
Рецепт приготовления груши в сиропе без предварительной стерилизации схож с классическим. Отличием является то, что грушу перед залитием сиропом нарезают на дольки и выдерживают в кислой воде с добавлением лимонной кислоты.
Консервированная груша без стерилизации хранится меньше, поэтому такую заготовку рекомендуется делать для употребления в ближайшее время.
Дольками
Приготовление лакомства, нарезанного дольками, можно выполнить по любому из рецептов, добавляя специи и дополнительные ингредиенты с учетом своих пожеланий. Главная особенность рецепта в том, что груши нарезают не половинками, а более мелкими частями.
Груша целиком в сахарном сиропе
По желанию допускается законсервировать целые груши. Для того нужно тщательно помыть фрукт и вымочить его в кипятке с добавлением лимонной кислоты. Сахарный сироп готовят по классической рецептуре.
С апельсиновой и лимонной цедрой
Добавление цедры при консервации груши придает десерту приятный цитрусовый привкус и аромат. Цедру апельсина и лимона добавляют в сироп. Также можно добавить гвоздику, корицу и другие пряности. Фрукты варят в сиропе целиком либо порезав на дольки в течение 10-15 минут, пока они не станут хрустящими. Отваренные груши вместе с сиропом помещают в стерилизованные банки, закатывают крышками и укутывают емкости в плед.
С корицей
Для создания еще более необычного вкуса можно добавить половину чайной ложки корицы в каждую банку на этапе приготовления сиропа. Законсервировав фрукты с корицей, удается сделать лакомство с выраженным приятным привкусом.
С ванилином
Ванилин хорошо подходит по вкусовым качествам к консервированным грушам. Чтобы закатать фрукты с ванилином, нужно добавить ингредиент к сахарному сиропу. В результате десерт приобретает изысканный кофейный аромат и более сладкий вкус. Количество добавляемого ванилина можно изменять с учетом собственных вкусовых предпочтений. Как правило, на одну ложку добавляют чайную ложку ингредиента.
Грушевое варенье
Приготовить варенье из груш можно несколькими способами. Вариант с отваром делают по следующему рецепту:
- На 1 кг фруктов берут 1 кг сахара, Фрукты очищают от кожуры и нарезают кусочками.
- Груши заливают водой и отваривают до размягчения, не допуская, чтобы они начали разваливаться.
- Отвар переливают в отдельную емкость, смешивают с сахаром и дополнительными специями, постоянно перемешивают и доводят до кипения.
- В кипящий сироп помещают фрукты и варят до того момента, пока плоды станут прозрачными.
- Готовое варенье остужают, фасуют по стерилизованным банкам и плотно закатывают.
Груши на зиму целиком в сиропе
Можно ли заготовить на зиму груши целиком? Конечно, можно. Как это правильно сделать расскажет следующий рецепт.
Ингредиенты на 2 л:
- груши среднего размера — 20 шт.;
- цедра 1 апельсина;
- цедра 1 лимона;
- сахар — 300 г;
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Приготовление:
- Банки и крышки тщательно вымыть и простерилизовать на водяной бане, дать остыть.
- В охлажденную тару плотно утрамбовать хорошо вымытые целые плоды, оставляя как можно меньше пустот.
- Залить кипятком, прикрыть крышкой, дать настояться 15 минут.
- Слить воду, повторно ее вскипятить и повторить процедуру заливки.
- В третий раз слитую воду добавить сахар, лимонную кислоту, цедру апельсина и лимона.
- Вскипятить сироп и сразу залить груши. Проследить, чтобы сахар и лимонная кислота полностью растворились в сиропе.
- Накрыть банки крышками, оставить на 10 минут, потом закатать.
- Укутать банки в теплое одеяло, не переворачивать.
Такие груши зимой станут самостоятельным десертом. Их также можно использовать в салатах, десертах, различной выпечке в качестве начинки.
Консервированные на зиму груши целиком, с апельсиновой и лимонной цедрой
Приятная по вкусу заготовка, имеющая характерный для груш аромат и вкус, с легкой цитрусовой ноткой.
Необходимые продукты и их пропорции для получения трехлитровой банки готового продукта:
- два килограмма груш, подходящего сорта;
- по одному апельсину и лимону;
- четыреста граммов сахара;
- два литра воды.
Описание процесса:
- Фрукты тщательно вымыть, цитрусы мыть обязательно в теплой воде со щеткой, что бы удалить остатки специального покрытия от гнили.
- У груш аккуратно вынуть сердцевину со стороны, противоположной хвостикам.
- Закипятить в кастрюле воду, поместить груши в кипяток.
- Через пять минут вынуть фрукты из кипящей воды и немедленно положить в миску с очень холодной водой.
- У цитрусов срезать цедру картофелечисткой, положить ее кусочки в каждую грушу на место вынутой сердцевины.
- Выложить фаршированные таким образом фрукты в банки до горлышка.
- Приготовить сироп из сахара и воды, положенных по рецепту, залить им банки.
- Накрыть заготовки крышками для консервирования, поставить в большую емкость на водяную стерилизацию.
- Время выдержки банок в кипящей воде — двадцать минут.
- После истечения данного по рецепту срока, груши немедленно закатать, охладить при комнатной температуре, перевернув вверх тормашками и утеплив со всех сторон.
ЦЕЛЫЕ ГРУШИ В ВИНЕ
Из небольших сладких плодов вполне возможно приготовить десерт ресторанного образца. Особых трудностей в консервировании нет, но результат приятно удивит каждого.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- 1,5 килограмма мелких груш;
- 125 грамм сахара;
- 500 миллилитров воды и сидра;
- 2 палочки корицы;
- пригоршня бутонов гвоздики..
Процесс приготовления груш в вине:
- Сперва разогрейте духовку до 150° С.
- Далее можно заняться приготовлением сиропа на основе сидра. Для этого необходимо налить в кастрюлю требуемое количество воды, всыпать сахарный песок и довести смесь до кипящего состояния, чтобы сахар полностью разошелся.
- Кастрюлю с сиропом снимите с плиты, влейте сидр. Накройте посуду крышкой, оставьте в теплом месте.
- Груши аккуратно очистите от кожицы, не удаляя при этом плодоножки.
- Плоды поместите в немного подсоленную воду, благодаря этому они не утратят изначальный цвет.
- Разрежьте груши вдоль, воткните в каждую дольку по 2 бутона гвоздики.
- Разложите фрукты по подготовленным стерильным банкам, добавляя палочку корицы.
- Сироп на основе сидра доведите до кипящего состояния и залейте им фрукты.
- Закройте каждую банку крышкой, не фиксируя при этом зажимами.
- Поместите банки в разогретую духовку, соблюдая расстояния между ними в 5 сантиметров, на 1 час.
- По прошествии указанного времени выньте банки из духового шкафа, закройте зажимами, выставьте на деревянной доске. Проверьте герметичность охлажденной консервации.