7
Приготовил : Юлия Резник
14.02.2017 Время приготовления: 10 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Любите необычные десерты с интересной подачей? Тогда посмотрите, как приготовить шоколадный фондю. Сам десерт до банального простой, но процесс поедания весьма забавный. Угощайтесь!
Как сделать шоколадное фондю дома
«Фондю» переводится с французского, как «растаявший». Суть этого блюда состоит в том, что кусочки фруктов, сыра или хлеба окунают в предварительно расплавленную массу. Она может быть как соленой (готовится на основе сыра), так и сладкой (шоколадной).
Шоколадное фондю в домашних условиях удобнее всего приготовить в специальной посуде – фондюшнице. Для большого торжества, когда десерта нужно много, можно купить шоколадный фонтан. Эти приборы позволяют расплавить шоколад, а также поддерживать нужную температуру, чтобы масса долго оставалась вязкой.
Как растопить шоколад для фондю, если нужной посуды нет? В этом случае можно довести продукт до жидкой консистенции в обычной кастрюле, на водяной бане или в микроволновке.
Инновационные капсулы для похудения: минус 3-7 кг за 7 дней!
Лишний вес больше не вернется! Новое средство улучшает обмен веществ и…
Читать дальше
Шоколад для фондю можно брать любой – белый, молочный, темный. Молочная разновидность придется по вкусу детям, а сочетание горького шоколада с кисло-сладкими фруктами оценят взрослые. Обязательное условие – это должен быть натуральный продукт высокого качества, а не кондитерская плитка.
Не подойдут для плавления шоколадки с начинкой, но в готовую массу можно добавить кокосовую стружку, апельсиновую цедру, кофе, специи, ликеры или другой алкоголь. Молочные продукты (сливки, масло, сгущенное молоко), которые используются в приготовлении блюда, также должны быть высшего качества. Чем выше будет жирность сливок, тем более нежной получится готовая глазурь.
Технологии приготовления
Если фондюшницы в наличии нет, можно приготовить блюдо в микроволновой печи, на плите или на водяной бане.
В микроволновке
Чтобы приготовить блюдо в микроволновой печи нужно:
- Выбрать качественный шоколад для фондю.
- Подготовить молоко.
- Ингредиенты берутся в расчете 50 мл молока на одну шоколадную плитку.
- Молоко разогревают в микроволновке, не доводя до кипячения, затем его вынимают и кладут в него, поломанный на небольшие кусочки, шоколад.
- Массу помещают в микроволновку и полностью растапливают шоколад, вынимая тарелку с массой каждые 10–15 секунд для помешивания.
На водяной бане
Поскольку белый шоколад плохо поддается плавке, его рекомендуется растапливать на водяной бане. Для приготовления такого десерта нужны:
- белый шоколад для фондю без добавок — 200 г;
- сливки с жирностью от 35% — 100 мл;
- сливочное масло — 1 ст. л.
Рецепт белого шоколадного фондю прост:
- Насухо вытертую кастрюльку помещают все ингредиенты, шоколад перед этим измельчают.
- Помещают маленькую кастрюльку в емкость большего размера, наполненную горячей водой.
- Подогревают воду на медленном огне, следя, чтобы масса не закипала. При плавке шоколада важно постоянно помешивать массу, чтобы она прогревалась равномерно.
- После того как весь шоколад расплавится, а масса станет однородной и тягучей, смесь переливают в глубокую тарелку и подают на стол.
На плите
Алгоритм приготовления:
- Сливки 200 мл подогревают в кастрюльке, не доводя до закипания.
- В сливки кладут измельченный шоколад (200 гр) и помешивая, дожидаются когда он растает.
- Добавляют в массу 1 столовую ложку ликера или, если блюдо предназначается детям, апельсиновый сироп.
Шоколадный фондю, приготовленный в домашних условиях, подходит для подачи на домашнее чаепитие и на праздничный стол.
С чем едят шоколадное фондю
Классическое дополнение к фондю – фрукты и ягоды. Ограничений нет, подойдут как привычные яблоки, так и экзотические ананасы. Их нужно предварительно вымыть, обсушить, если необходимо, почистить и нарезать крупными кусочками. Чтобы фрукты не потемнели и сохранили свежий вид, рекомендуется сбрызнуть их соком лимона.
В качестве дополнений можно также использовать сухофрукты, зефир или маршмеллоу, кусочки сладкой булки или бисквита, хлебные палочки.
Продукты окунают в шоколадную массу при помощи вилки. Специальные тонкие приборы обычно входят в набор для шоколадного фондю, но, если их нет, можно использовать обычные столовые вилки.
Шоколадное фондю – рецепт, который под силу даже самому неопытному кулинару. Фрукты в теплой глазури оценят и дети, и взрослые. Экспериментируя с видами шоколада и добавками к нему, можно сделать шоколадное фондю дома для разных случаев – от романтического вечера наедине до детского дня рождения.
Рецепты
Общий принцип приготовлению десерта прост — шоколад растапливают в сливках или молоке со сливочным маслом, после чего масса переливается в огнеупорную посуду, ставится на подставку, под нее помещают свечу и подают на стол.
Простой рецепт
В самом простом варианте фондю из шоколада готовится так:
- шоколад растапливают в сливках удобным способом (ингредиенты берут в равных пропорциях);
- добавляют в массу ложку ликера;
- подают на стол в фондюшнице.
С апельсиновым сиропом
Для приготовления такого варианта фондю:
- Шоколад (200 г) растапливают в подогретых сливках (150 мл), в которые добавлено сливочное масло (50 г).
- После того как все ингредиенты как следует прогреются, а масса станет однородной, в нее добавляют 50 мл апельсинового сиропа — он придаст десерту необычный цитрусовый аромат и улучшит его вкус.
Такой десерт можно подать с зефиром — от такого угощения дети будут в восторге, да и взрослым он придется по душе.
Со сгущенным молоком
- Шоколад 200 г растапливают удобным способом.
- Добавляют в массу 6 ст. л. сгущенного молока.
- Когда масса станет однородной, вливают в нее 3 ст. л. коньяка.
С коньяком
- Шоколад 2 плитки растапливают в микроволновке.
- Добавляют к нему 50 мл жирных сливок.
- После того как масса прогреется и станет однородной, в нее вливают 5 ст. л. коньяка.
С перцем
Если хочется удивить гостей, можно сделав шоколадное фондю с перцем. Для этого:
- В маленькую кастрюльку укладывают разломанный на дольки шоколад 0,5 кг и добавляют к нему 0,4 л сливок.
- Массу ставят на медленный огонь и, помешивая, ждут растворения шоколада.
- Как только масса станет однородной, ее снимают с огня добавляют в нее по 5 гр молотой корицы и кайенского перца, вновь перемешивают и подают на стол в фондюшнице.
С кофе
- Шоколадные плитки 200 г перед готовкой замораживают, после этого ломают на небольшие кусочки растапливают.
- Добавляют 6 ст. л. сгущенного молока, 1 ст. л. растворимого кофе и прогревают массу, постоянно помешивая.
- В готовое блюдо вливают 3 ст. л. водки, перемешивают ингредиенты и подают фонд.
С грушами
Ингредиенты:
- горький шоколад — 200 г;
- коричневый сахар — 75 г;
- кофе — 75 мл;
- сливки — 125 мл;
- небольшие шарики твердого мороженного;
- сок 1 лимона;
- розмарин — пара веточек;
- ванильный сахар — 900 г;
- маленькие груши — 15 штук.
Для этого блюда сначала готовят фрукты:
- Груши укладывают на дно кастрюли в один слой.
- Добавляют к ним сок лимона, 300 мл воды, розмарин и ванильный сахар.
- Готовят груши 10 минут, периодически поливая сиропом и переворачивая их.
- Готовые фрукты выкладывают на блюдо, а сироп выливают в отдельную пиалу.
- Шоколадную плитку растапливают со сливками, сахаром и крепким кофе. На стол подают горячую массу, груши, сироп и шарики мороженого одновременно.
Шоколадно-карамельное фондю
Попробуйте приготовить также шоколадно-карамельное фондю. Чтобы как можно дольше сохранить фондю теплым, вы можете приобрести специальный котелок-фондюшницу со свечой или горелкой.
Вам потребуется:
- 400г молочного или черного шоколада
- ¾ стакана сливок
- 2 столовые ложки ликера Куантро
- 4 бельгийские сахарные вафли
- микс из ягод
Как готовитьШоколадное фондю:
- Шоколад, сливки и ликер смешайте в жаропрочной миске. Растопите смесь на водяной бане, помешивая в течение 4-5 минут.
- Тем временем, поджарьте вафли. Нарежьте их в форме сердца или в пальчиковой форме.
- Подавайте вафли на блюде с ягодами для макания в фондю.
- Готовую шоколадную массу перелейте в горшочек для фондю с подогревом (смотрите совет) и немедленно подавайте к вафлям и ягодам.
Классический рецепт шоколадного фондю
Ингредиенты:
- черный шоколад — 150 г,
- густые жирные сливки — 1/4 стакана,
Приготовление:
- Шоколад натираем на терке, смешиваем со сливками в посуде и растапливаем в микроволновке или на водной бане. Растопленное фондю размешиваем до однородной массы и оставляем томиться на водной бане, что бы глазурь не загустела раньше времени.
- Нарезаем кубиками ( не более 2 см) подсушенный сладкий бисквит, яблоки, груши, банан, киви или другие фрукты. Свежие плотные ягоды ( клубнику, виноград, крыжовник) используем целиком.
- Нанизываем ингредиенты начинок на кончик зубочистки и аккуратно обмакиваем в шоколадную глазурь. Что бы глазурь застыла равномерно и не смазалась, другой кончик зубочистки можно воткнуть в мягкую поверхность до полного высыхания глазури.
Шоколадное фондю в домашних условиях
Такое изысканное блюдо как фондю уже давно перестало быть достоянием лишь фешенебельных ресторанов. Теперь практически любая домохозяйка может порадовать своих гостей этим экзотическим лакомством. Все что для этого потребуется – это специальное устройство, логично именуемое фондюшницей, хотя можно обойтись и без него. Как приготовить шоколадное фондю дома и сделать фондюшницу собственными руками мы расскажем в этой статье.
Как готовить шоколадное фондю?
Перед тем, как приступить к рецептам – начнем с азов самого процесса приготовления и подбора ингредиентов.
Во-первых, не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться фондю, если для этого у вас нету той самой фондюшницы, о которой мы упоминали в начале статьи. Этот хитрый агрегат можно заменить простой и привычной миской с нержавеющим покрытием, правда поместить её необходимо будет над горелкой либо свечкой, чтобы её жидкое содержимое не остыло и не загустело.
Приготовление шоколадного фондю должно сопровождаться принципом «лучше меньше, да лучше», этот же принцип касается и используемого шоколада. Выбирайте только лучшие, качественные и зарекомендовавшие себя марки этого продукта, ведь он является ключевым в вашем десерте, а, следовательно, полностью определяем конечный результат готовки.
Ингредиенты для вашего фондю могут быть самыми разнообразными: от фруктов и печенья до простых зажаристых кусочков хлеба.
Шоколадное фондю с фруктами
По этому рецепту вы можете приготовить классическое шоколадное фондю с фруктами, с которого обычно и следует начинать в том случае, если вы не пробовали это блюдо раннее.
Ингредиенты:
- черный шоколад – 350 г;
- сливки – 220 мл;
- соль – щепотка;
- любые фрукты по вкусу.
Приготовление
Сливки подогрейте в кастрюле до тех пор, пока не начнут появляться крошечные пузырьки, как только это произойдет, можете смело добавлять раскрошенный шоколад и помешивать массу венчиком до загустения. Сразу же перемещайте емкость на маленький огонь, на котором горшочек с шоколадом будет стоять на протяжении всей трапезы.
Сервируйте блюдо большими ломтиками любимых фруктов, которые окунают в шоколадную массу, предварительно наколов на специальную шпажку. Как только вы почувствуете, что масса становится чрезмерно тягучей – добавьте столовую ложку сливок и хорошенько перемешайте.
Как сделать пряное шоколадное фондю в домашних условиях?
Ни для кого не секрет, что специи улучшают и правильным образом оттеняют вкус шоколада. Если вы ценитель этого продукта, то рекомендуем поэкспериментировать с приготовлением фондю по нижеследующему рецепту.
Ингредиенты:
- шоколад – 500 г;
- сливки – 2 ст.;
- корица – 1 ч. ложка;
- кайенсикй перец — ½ ст. ложки;
- клубника, крекеры, зефир.
Приготовление
Шоколад смешиваем со сливками и даем загустеть, как в предыдущем рецепте. Как только смесь станет гладкой и однородной – добавляем специи, размешиваем и сервируем блюдо, подав к нему любимые сладости для окунания, например клубнику, зефир, крекеры или прецели.
Фруктовое фондю с мексиканским горячим шоколадом
Наиболее интересный и оригинальный рецепт фондю имеет в своем составе так называемый горячий мексиканский шоколад, который состоит из большого разнообразия специй, масла и, собственно, темного шоколада.
Ингредиенты:
- сахар – 1/3 стакана;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- сливки – 1 ¼ ст.;
- молоко – 1 ¼ ст.;
- свежемолотый кофе – 2 ст. ложки;
- корица – 1 /2 ч. ложки;
- ваниль – 1 стручок;
- темный шоколад – 200 г;
- масло сливочное – 3 ст. ложки.
Приготовление
Перед тем, как сделать шоколад для фондю, в неглубокой миске следует смешать сахар, сливки и крахмал, когда масса станет однородной можно добавить молоко, кофе, корицу и ваниль. Теперь смесь необходимо подогреть, слегка помешивая, 4 минуты. По истечении времени вводим в массу мягкое сливочное масло и измельченный шоколад. Переносим шоколад для фондю в специальную миску фондюшницы и подаем десерт в сопровождении кусочков груши, яблок, ананаса, бананов, зефира или бисквитных тостов. Запивать такой десерт следует сладким ликером, вином или шампанским.
Как приготовить
Процесс приготовления шоколадного фондю не займет много времени:
- Фрукты (бананы, яблоки, киви, ананас и др.) вымыть, высушить, очистить и нарезать на кусочки.
- Сухофрукты вымыть и обсушить.
- Крупное печенье поломать, бисквиты и булочки нарезать.
- Зефир и пастилу нарезать на кусочки.
- В кастрюльку налить сливки.
- Плитки шоколада поломать мелкими кусочками и положить в кастрюльку со сливками.
- Кастрюльку поместить на водяную баню и содержимое помешивать, пока шоколад не растворится.
- Когда смесь начнет закипать, добавить туда ликер (сироп).
Простой рецепт шоколадного фондю
Фондю — это национальное швейцарское блюдо, готовится оно в специальной посуде, которая называется какелон (сaquelon), или просто «фондюшница». Это отличный повод собраться вместе вечером, как это делали швейцарские пастухи несколько веков назад. Чтобы поужинать и согреться, вечерами они разогревали в глиняных горшках сыр и вино и ели все это с хлебом.
Поэтому в классические рецепты фондю входит сыр, а макать в него рекомендуется кусочки хлеба на шпажках. Блюда, похожие на фондю, есть во многих кухнях мира: итальянской, голландской и даже китайское фондю. Со временем фондю появилось и в сладких вариантах, например, существует очень простой рецепт шоколадного фондю. Это восхитительный десерт, который можно есть, обмакивая в растопленный шоколад фрукты, печенье, кусочки бисквита или зефир.
Ингредиенты:
Для шоколадного фондю:
- 500 г шоколада (горького, молочного или даже белого)
- 300 мл сливок 10 % жирности
- 1 чайная ложка ванильного сахара
Для сервировки:
- Любые фрукты или ягоды на ваш выбор: клубника, яблоко, киви, банан, ананас, груша, апельсин, виноград без косточек
- Лимонный сок, шпажки
- По желанию: бисквит, печенье, зефир
- Грецкие орехи, пекан, миндаль, фундук
Приготовление:
- Нарежьте ломтиками яблоко, киви, банан, грушу, ананас — кубиками, апельсин разделите на дольки. Сбрызните лимонным соком яблоко, грушу и банан, чтобы они не потемнели. Нарежьте бисквит так, чтобы было удобно его есть. После шоколадного фондю продукты по желанию можно обмакнуть в измельченные орехи.
- Разломайте шоколад, положите его в фондюшницу, добавьте сливки. Нагревайте смесь, постоянно и осторожно помешивая.
- Далее обмакивайте приготовленные фрукты и сладости в шоколадное фондю и наслаждайтесь вкусом.