Продукты против рака: простые и доступные антиоксиданты

Чем питается одна из самых известных хирургов-онкологов, чтобы самой не стать пациенткой? На ее тарелке в любое время дня — 70% свежих овощей, фруктов и зелени, которые доказанно противостоят раку. Что известно о таких продуктах, как брокколи, шампиньоны и водоросли, и как им удается бороться с раком?

image

Представьте: живет себе нормальная клетка, не тужит, и вдруг буквально за несколько дней она мутирует — например, из-за ультрафиолетовых лучей, сигаретного дыма или канцерогенной еды. Мутировавшая клетка превращается в раковое «семя». Сможет ли это семя пустить корни и вырасти в настоящую опухоль, зависит от микросреды — «почвы», на которой раковые клетки либо процветают, либо гибнут.

Благодаря растительным веществам — фитонутриентам, которые поступают в организм из пищи, можно создать микросреду, блокирующую развитие и распространение мутировавших клеток. Давайте познакомимся с некоторыми из них: сульфорафан и индол-3-карбинол (брокколи, кудрявая капуста), генистеин (соя), диаллилдисульфид (чеснок) и эллаговая кислота (ягоды, грецкие орехи).

Из фруктов и овощей удалось выделить ряд натуральных химических веществ, которые активно блокируют зарождение и рост раковых клеток (канцерогенез). Когда раковые «семена» все же формируются, эти же фитохимические вещества меняют условия микросреды по всему организму. Это такие вещества, как куркумин (куркума), галлат эпигаллокатехина (зеленый чай), ресвератрол (виноград, вино), жирные кислоты омега-3 (льняное семя, авокадо), процианидины (ягоды), генистеин (соя), ликопен (помидоры), антоцианидины (яблоки) и лимонин (апельсины).

Самые знаменитые фитохимические вещества имеют антиоксидантные свойства и борются со свободными радикалами — вредными молекулами кислорода, которые, чтобы стать стабильными, воруют электрон у близлежащей клетки и запускают каскад повреждения клеток, известный как окислительный стресс. Антиоксиданты дарят окислителям свой электрон и нормализуют внутреннюю среду организма:

Итак, как же выглядит тарелка, богатая антиоксидантами и другими противораковыми питательными веществами? При любом приеме пищи она должна на 70% состоять из свежих фруктов, овощей и листовой зелени (кудрявой капусты, шпината, листовой капусты), а на 30% — из цельных зерен и белка (бобовых, сои). Не бойтесь крахмалистых овощей вроде батата или мускатной тыквы; ваша еда должна быть яркой и разноцветной, потому что именно цвет говорит о содержании фитонутриентов (хлорофилл дает зеленый цвет, каротиноиды — желтый и оранжевый, флавоноиды — синий, красный и кремовый).

Крестоцветные овощи и листовая зелень

Брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, репа, редис, кресс-салат, кудрявая капуста, руккола, листовая капуста, бок-чой, мангольд. Ученые провели исследование, в котором следили почти за 52 000 афроамериканок в течение 12 лет, анализируя их пищевые привычки, и обнаружили, что крестоцветные овощи уменьшают риск рака груди на 41% у женщин до менопаузы, употреблявших более шести порций в неделю1.

Чтобы получить максимальную пользу от вашего брокколи, ешьте его приготовленным на пару или сырым и тщательно пережевывайте, чтобы разрушать клеточные стенки; благодаря этому молекулы соединятся вместе, образовывая вещество сульфорафан. А ростки брокколи содержат в сто раз больше сульфорафана, чем собственно брокколи.

Пищевые волокна

Клетчатка в овощах, бобовых, цельных зернах связывает токсины и эстроген, который создает идеальную среду для развития раковой опухоли, в желудочно-кишечном тракте (после чего вы смываете их в унитаз!), улучшает чувствительность к инсулину и содержит целый список антиоксидантных витаминов и противораковых веществ. Старайтесь употреблять в пищу больше 30 г клетчатки в день, чтобы понизить риск рака груди до 50%2.

Что такое 30 г клетчатки? Это три-пять порций продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, например:

  • 1 чашка (240 мл или 16 ст.л.) вареного дробленого гороха, чечевицы, черной фасоли (15 г клетчатки), лимской фасоли (13 г), вареных бобов (10 г), зеленого горошка (9 г);
  • 1 авокадо (13,5 г);
  • 1 средний артишок (10,3 г);
  • 1 чашка малины (8 г);
  • 1 чашка цельнозерновых спагетти (6,3 г) или перловой крупы (6 г);
  • 1 средняя груша (5,5 г);
  • 3/4 чашки отрубей (5,5 г);
  • 1 чашка брокколи (5 г).

Сколько взрослых американцев употребляют в пищу меньше необходимой дневной дозы клетчатки? Девяносто семь процентов3. А мы с вами будем в оставшихся 3%. Да здравствует фасоль (и мы)!

Свежие и замороженные ягоды

Позвольте мне познакомить вас (в порядке убывания антиоксидантных свойств) с дикой черникой, клюквой, ежевикой, малиной, клубникой и вишней. Такие вещества, как эллаговая кислота, антоцианидины и проантоцианидины нарушают работу сигнальной системы раковых клеток, стимулируют их клеточное самоубийство (апоптоз) и сдерживают ангиогенез — рост кровеносных сосудов, который является ключевым процессом в развитии раковой опухоли4. Замороженные ягоды тоже годятся — добавляйте их в овсянку и смузи.

Можно ли предотвратить рак – мнение ученых

Предупредить появление злокачественного новообразования можно правильным питанием. По данным статистики, у многих людей есть генетическая предрасположенность к развитию раковых заболеваний. Значит, человек предупрежден о возможности болезни и должен пересмотреть свой рацион, включив в него только правильные продукты, которые, по мнению ученых, препятствуют развитию раковых клеток.

Исследованиями установлено, что зеленые овощи содержат хлорофилл в большом количестве, который в сочетании с магнием становится основной профилактикой появления опухолевых образований в толстой кишке у женщин.

Также читайте: 10 самых опасных блюд в мире

Ученые также рекомендуют пить фильтрованную водопроводную воду, не пить бутилированную, которая взаимодействует с пластиковой бутылкой. Определили ученые основные продукты, которые защищают организм от развития раковых клеток. ВОЗ публикует список продуктов, укрепляющих иммунитет, оказывающих антидепрессивное действие на психическое состояние человека, повышают тонус.

Обратить внимание! Самое замечательное свойство этих продуктов – они останавливают рост клеток рака.

Помидоры

Один из каротиноидов — ликопен — окрашивает помидоры в ярко-красный цвет и плотнее всего концентрируется в кожуре. Ликопен — мощный антиоксидант, демонстрирующий противовоспалительные и антиангиогенезные свойства; это вполне правдоподобные причины, объясняющие, почему женщины, которые едят много помидоров, реже болеют раком груди6.

В отличие от других фитохимических веществ, которые лучше всего есть в сыром виде, спассеровав помидоры в оливковом масле в течение 15 минут, вы улучшите их усвояемость и повысите биодоступность ликопена.

Шампиньоны и лекарственные грибы

Грибы формально не являются фруктами, овощами и вообще растениями — они принадлежат к собственному царству, но это не делает их менее вкусными и питательными. Кто бы мог подумать, что портобелло, лисички или вешенки содержат меньше флавонов и изофлавонов, чем старые добрые шампиньоны? Ежедневное употребление в пищу всего 10 г — половины одного шампиньона — уменьшило заболеваемость раком груди у китаянок на 64% в сравнении с соотечественницами того же возраста, которые не ели грибов, и на 89%, если они в дополнение к этому еще и пили половину чашки зеленого чая7.

Лекарственные грибы — трутовик лакированный (рейши), трутовик разноцветный, шиитаке и маитаке — широко используются в Азии для лечения различных видов рака. Исследования показывают, что полисахариды в лекарственных грибах стимулируют иммунные сигнальные пути и демонстрируют непосредственные противоопухолевые свойства8.

Какой диеты стоит придерживаться

Ни одной противоопухолевой диеты не существует. Лучше всего придерживаться сбалансированного рациона, богатого фруктами и овощами. Полезно также исключить или хотя бы сократить употребление полуфабрикатов сахара, насыщенных жиров и транс жиров.

Хороша средиземноморская диета, при которой в больших количествах требуется есть:

  • фрукты
  • овощи
  • цельное зерно
  • бобовые
  • оливковое масло

Кроме того, при средиземноморской диете вместо красного мяса, которое содержит насыщенные жиры, в пищу употребляется рыба и птица.

Куркума и другие специи

Может ли куркумин, самый активный ингредиент ароматной желтой пряной травы — куркумы, быть причиной, по которой заболеваемость раком груди в Индии в пять раз меньше, чем в странах Запада? Куркумин снижает уровень эстрогена, вызывает апоптоз раковых клеток, подавляет воспаление и мешает деятельности свободных радикалов.

Однажды образцы человеческой крови подвергли действию свободных радикалов в лаборатории. Когда эту же процедуру повторили с кровью тех же людей на следующей неделе, она получила вдвое меньше окислительных повреждений ДНК. Что изменилось за неделю? Подопытные просто употребляли в пищу по щепотке куркумы в день10.

Смешайте 1/4 чайной ложки порошка куркумы, 1/4 чайной ложки черного перца и 1 столовую ложку жира, например молотых льняных семян, и вы улучшите усвояемость и избежите выведения этих веществ через печень, — и, кстати, это отличная приправа для салата, риса или овощных блюд.

Специи придают еде не только вкус и цвет: они борются с воспалением, формированием свободных радикалов, пролиферацией раковых клеток, ангиогенезом, а также стимулируют апоптоз и функционирование иммунной системы. Рекомендую вам заняться противораковой готовкой — используйте гвоздику (ее антиоксидантная мощь уступает только крыжовнику), имбирь, паприку, кумин, корицу, шалфей, розмарин, орегано, тимьян и все остальное, что вам нравится на вкус.

Продукты против рака: простые и доступные антиоксиданты

Чтобы оставаться здоровым и активным, как можно дольше, необходимо включать в свой рацион продукты против рака, так считают прогрессивные ученые.

Это серьезное заболевание трудно поддается лечению, даже с использованием новейших технологий.

Поэтому, лучше проводить профилактику заболевания, постепенно исключая из своего питания вредные для здоровья продукты и заменяя их на полезные. Речь в статье идет о профилактике и предупреждении зарождения клеток раковых.

Не случайно, еще древние философы повторяли, что «…человек есть то, что он ест». А пища, которой мы сегодня питаемся далека от идеальной. Ежедневно на нашем столе присутствуют колбасы, сосиски или полуфабрикаты, напичканные красителями и канцерогенами, или кондитерские изделия и сахар, копчености и солености…

Если к этому набору пищи еще добавить постоянные стрессы и плохую экологию, получится целый набор, способствующий развитию онкологии.

Многие люди задаются вопросом, существуют ли лекарства и народные средства борьбы с этой страшной болезнью, перед которой во многих случаях медицина бессильна? Для того, чтобы свести к минимуму риск развития рака, прежде всего необходимо заботиться о своем здоровье.

Простой и эффективный способ уменьшить риск зарождения рака — разнообразное питание, богатое овощами, зеленью и специями, фруктами и здоровыми жирами.

Ежедневно в вашем меню должны быть продукты, которые содержат антиоксиданты и другие соединения, позволяющие бороться со свободными радикалами. Как оставаться здоровым, какие продукты против рака употреблять в пищу с целью профилактики.

Продукты антиоксиданты против рака

Докторами-диетологами разработано специальное меню, поддерживающее здоровье во время заболевания. И если присмотреться, то оно состоит из самых простых и доступных каждому человеку продуктов: овощей и зелени, ягод и фруктов, орехов, бобовых культур и некоторых специй, содержащих в своем составе антиоксиданты.

Что такое антиоксиданты?

В нашем организме постоянно идут процессы окисления органических веществ, поступающих с пищей, которые вызывают окислительный стресс. Антиоксиданты значительно замедляют или приостанавливают процессы окисления, устраняя разрушительное действие свободных радикалов. Частично они синтезируются самим организмом, также поступают в организм вместе с пищей, могут быть как натурального, так и синтетического происхождения.

  • К общепринятым антиоксидантам относятся витамин С и Е, флавоноиды и ликопен, провитамин А, антоцианы и танины, которые чаще содержатся в красных ягодах.
  • Нас больше интересуют антиоксиданты натурального происхождения, и они вам уже вероятно известны, но я все же перечислю некоторые продукты, содержащие антиоксиданты. Большое их количество содержится в свежих ягодах и фруктах, в соках свежевыжатых, морсах и фруктовых пюре. Итак, продукты антиоксиданты против рака:
  • Ягоды и фрукты, богатые антиоксидантами: смородина и облепиха, клюква и черника, гранаты, лимоны и апельсины, черешня и слива, малина, клубника, яблоки, ягоды асаи и мангостин (из тропических). Ученые обнаружили в содержащихся антиоксидантах вещества, замедляющие развитие опухолевых клеток, особенно ценными в этом отношении считаются такие сорта яблок, как Делишез, Смит и Гала.
  • Из овощей и зерновых: кудрявая капуста кале, фасоль и артишоки, проростки пшеницы и других злаковых культур, помидоры, морковь.
  • Из других продуктов: орехи, сухофрукты и какао, чай черный и зеленый, красное вино.

Список полезных продуктов антиоксидантов, сдерживающих развитие рака можно продолжить перечисляя продукты.

Продукты, предотвращающие зарождение злокачественных клеток

Ученые составили довольно обширный список продуктов предотвращающих рак, если следовать их рекомендациям и круглый год подавать к столу свежую клубнику, малину, ягоды асаи, пожалуй вся зарплата на это и уйдет. К счастью существуют и другие, доступные для нас продукты, которые можно купить в магазине и даже вырастить на своем участке. Вот продукты против рака, рекомендуемые учеными, некоторые из них:

Цельные зерна. Продукты, такие как коричневый и дикий рис, овсяные хлопья содержат пищевые волокна, которые поддерживают развитие кишечной флоры и сокращают всасывание жиров. Чем больше таких продуктов на вашей тарелке, тем меньше риск развития колоректального рака. Новое исследование в 2020 году показало, что диета, богатая клетчаткой так же имеет важное значение в профилактике рака груди.

Спелые помидоры. Ставка на красное. В зависимости от сорта, 100 г помидоров содержит от 3,1 до 7,74 мг ликопина. Исследования показывают, что из всех растительных красителей, огромное значение в профилактике рака имеют оранжево-красные. Исследователи доказали, что женщины с высоким уровнем ликопина в крови имеют 5-кратно более низкий риск развития рака шейки матки.

Было отмечено, что при ежедневном приеме внутрь 30 мг ликопина, можно снизить риск возникновения рака толстой или прямой кишки до 60 %. Красные помидоры так же полезны и для мужской половины населения. Оказывается, рак простаты гораздо менее распространен среди жителей Италии, Испании и Мексики. И все потому, что ликопин препятствует действию андрогенов — гормонов, участвующих в гипертрофии ткани предстательной железы.

Брокколи. Брокколи, брюссельская капуста и цветная капуста являются лучшим источником сульфорафана, который действует как ингибитор гистондеацетилазы. Сульфорафан, не только препятствует превращению канцерогенных соединений, но и непосредственно может блокировать связывания молекул ДНК, тем самым предотвращая образование опухолей.

По мнению исследователей из Университета штата Иллинойс лучше потреблять брокколи в сыром виде или как можно меньше подвергать овощ тепловой обработке. Например, брокколи может быть одним из ингредиентов коктейля, читайте зеленые коктейли.

Зеленый чай. Специалисты по питанию рекомендуют вместо кофе пить зеленый чай. Этот напиток обладает противораковыми свойствами, и все благодаря наличию полифенолов. Эпидемиологические и лабораторные исследования показывают, что полифенолы действуют как мощный агент, который ингибирует образование и развитие колоректального рака.

Последнее открытие: экстракт зеленого чая может стать поворотным моментом в борьбе с меланомой.

Грибы. Грибы богаты витаминами группы В и витамином D, которые как известно, обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Исследования показывают, что частое употребление грибов с раннего возраста может увеличить сопротивление организма к раку.

Но есть еще и редкие целебные грибы, к примеру, гриб Рейши используется в древней китайской медицине уже более двух тысячелетий. Это самый древний гриб, который выращивается в медицинских целях. Рейши в виде порошка, используется в качестве альтернативной терапии рака. Экстракт рейши добавляют в различные противоопухолевые препараты.

Есть данные, которые указывают, что длительное употребление рейши предотвращает рост злокачественных клеток, поскольку он повышает уровень антиоксидантов в крови. Кроме того, он укрепляет иммунитет людей с поздними стадиями рака.

Согласно данным исследований, рейши ингибирует миграцию инвазивных клеток рака. По мнению авторов клинического исследования, рейши наглядно продемонстрировал сильную противораковую активность и обладает огромным лечебным потенциалом.

Бразильский орех. Этот орех наиболее питателен — 100 г содержит 605 ккал. Но из всех орехов, он больше всего богат селеном, который не только способен индуцировать апоптоз клеток, но и влияет на метаболизм канцерогенных веществ, включает в себя компонент многих ферментов антиоксидантной защиты и обладает противовоспалительной активностью.

Наибольший эффект наблюдался в профилактике рака: груди, легкого и рака простаты. Кроме того, бразильские орехи укрепляют иммунитет и регулируют уровень холестерина в организме.

Чеснок и лук содержат в своем составе противоопухолевые вещества, активизируют иммунитет. Исследования показали, что содержащиеся в чесноке сернистые соединения являются чрезвычайно эффективными против раковых клеток, что может быть использовано в качестве неинвазивной формы лечения. Как воспользоваться потенциальными противораковыми свойствами чеснока? Следуйте нескольким правилам. Порежьте мелко чеснок, оставьте на пятнадцать минут, а затем съешьте.

Оливковое масло входит в список продуктов против рака, люди, использующие средиземноморскую диету на основе оливкового масла, реже болеют этой болезнью. Лучше масло – экстра, первого холодного отжима. Это масло содержит мощный антиоксидант с доказанной противовоспалительной активностью. Согласно последним данным исследователей в Университете Рутгерса в Соединенных Штатах, антиоксидант борется с образованием раковых клеток и оставляет нетронутыми здоровые клетки.

Красное вино. Общее содержание полезных для здоровья полифенолов в красном вине составляет 2000 мг / л, а это в 5-10 раз выше, чем в белом. К ним относятся флавоноиды, антоцианы, флавин и стильбены, в том числе знаменитый ресвератрол. Химическое соединение препятствует трансформации нормальных клеток в опухолевые.

Ресвератрол ингибирует процесс канцерогенеза, а также вызывает апоптоз — саморазрушение поврежденных клеток и повышает эффективность восстановления поврежденных генов.

Стакан красного вина полезен для женщин, с профилактической целью, так как держит в узде их гормональный баланс и регулирует секрецию эстрогенов, избыток которых влияет на развитие раковых изменений в организме. Вместо вина, вы можно есть виноград красных сортов.

Важные жиры омега-3 предотвращают распространение многих видов рака (груди, простаты), также позволяют уменьшить диапазон метастазов. Клинические исследования показали, что риск развития рака ниже у людей, которые едят мало мяса, яиц, молочных продуктов, и много жирной рыбы, богатой омега-3.

Витамин Е включает в себя восемь различных жирорастворимых соединений, принадлежащих к токоферолам и токотриенолам. Основным его источником являются растительные масла, орехи, семена подсолнечника, и зародыши пшеницы. Токоферолы и токотриенолы могут способствовать снижению заболеваемости раком, главным образом, благодаря своей очень сильной антиоксидантной способности, защищающей клетки от окислительного процесса.

Книга Ришара Беливо и Дени Женгра «Продукты против рака»

Недавно мне в руки попалась интересная книжка Ришара Беливо и Дени Женгра: Продукты против рака. Она написана двумя учеными, которые признаны во всем мире, как новаторы в области лечения и профилактики раковых заболеваний.

Ученые своими исследованиями доказали, что правильно подобранные продукты, особенно растительного происхождения, способны замедлять развитие опухоли.

В книге говорится об эллаговой кислоте, содержащейся в ягодах и орехах, которая замедляет образование мелких сосудов в опухолевых тканях, тем самым разрушая ее.

Ученые отмечают продукты, содержащие эту кислоту в больших количествах. К ним относятся лесная земляника, малина, грецкие орехи, фундук и пекан, черника и голубика, ежевика, клюква и вишня, какао, темный шоколад.

Всем, кто проявляет заботу о своем здоровье, не помешает прочесть эту книгу, несмотря на то, что перечисленные в книге продукты, упоминаются и в монографиях других авторов.

В рекомендациях так же упоминается, что для профилактики возникновения раковых заболеваний, важно разнообразить свой рацион растительной пищей, содержащей витамины, антиоксиданты (А,С,Е), флавоноиды, ликопены и другие необходимые вещества, о которых говорилось выше — продукты против рака.

Важный микроэлемент в борьбе с раком

В профилактике раковых заболеваний, важную роль играет селен. Являясь мощным антиоксидантом, он предотвращает развитие рака предстательной железы у мужчин и рака молочной железы у женщин.

Поскольку Россия находится в области дефицита селена, каждому жителю необходимо заботиться о пополнении организма этим микроэлементом, не только продуктами питания, но и витаминными комплексами.

  • Читайте статью: В каких продуктах содержится селен.

Продукты провоцирующие рак

К сожалению, на нашем столе часто присутствуют продукты, провоцирующие образование раковых клеток. К ним можно отнести:

Сосиски и колбасы, полуфабрикаты, обработанные химикатами овощи, которые содержат многочисленную армию Е-шек, пагубно подрывающих здоровье.

Потребление масла и маргарина, диетологи рекомендуют снизить до 1/5 от всего рациона. Если вы используете масло для жарки, после приготовления еды сразу же расставайтесь с ним без сожаления, в нем образовался канцероген бензпирен. Второй раз жарить на нем нельзя, даже если и на вид оно выглядит красиво, поскольку канцероген этот способствует образованию опухолей и может привести к патологии плода у беременных женщин.

Злоупотребления кофе негативно сказываются на здоровье. Если 1-2 чашки кофе в день, по 50 мл полезны для сосудов, дают прилив сил и энергии, то 5-6 чашек уже способны провоцировать возникновение патологических клеток рака в поджелудочной железе и мочевом пузыре.

Животный жир, жирное мясо, печень рекомендуется есть не чаще 3-х раз в неделю, это очень тяжелая пища и злоупотребление приводит к нарушению и различным сбоям.

Употребление алкоголя. Многие ученые уверяют, что периодическое употребление алкогольных напитков в небольших количествах не вредны, даже приносят пользу (например — красное виноградное вино). Но только в небольших количествах 100-150 мл вина. Систематическое распитие спиртных напитков вызывает привыкание (зависимость) и полностью разрушает здоровье.

Заплесневелый хлеб, сыр и другие продукты, если даже чуть-чуть видна плесень. Не старайтесь срезать ее, ведь эти микроскопические грибки образуют длинные нити волокон, которые называются гифами. Если плесень видна снаружи, она уже опутала своими гифами (невидимыми) весь продукт внутри, которые содержат яд — афлотоксин, поражающий печень.

Многократно кипяченая вода, особенно из-под крана, которая уже прокипела в вашем чайнике 3-4 раза, содержит канцероген диоксин, обладающей мутагенным, канцерогенным свойствами, вызывающим иммунную депрессию. Он почти не расщепляется и накапливается в организме.

В статье перечислены не все продукты против рака, но даже этот перечень показывает, что это в основном продукты растительные, содержащие богатый набор кислот, витаминов и минералов, морепродукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты.

Включение этих продуктов в рацион питания, будет являться профилактикой не только онкологических заболеваний, но обязательно принесет пользу всему организму, настраивая его на здоровье и долголетие.

Статья написана по материалам книги Ришара Беливо и Дени Женгра: «Продукты против рака».

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Нори и другие водоросли

Водоросли снижают эстрогеновую нагрузку в организме, стимулируя выделение гормона с мочой и меняя состав кишечных бактерий. Исследование, проведенное в Корее, показало, что ежедневное употребление листа нори (обертки для суши) уменьшает риск рака груди более чем на 50%11.

Известные съедобные водоросли — нори, вакамэ, арамэ, мэкабу, комбу, пальмария, ирландский мох и спирулина. Попробуйте перекусывать листами нори вместо чипсов или заворачивайте в них овощи и цветной рис. Бросьте чайную ложку порошка спирулины в смузи или салатную заправку или посыпьте водорослевыми хлопьями (можно найти в интернете или на азиатских рынках) любое блюдо вместо соли.

Обработанное мясо

Не так давно специалисты Всемирной организации здравоохранения официально причислили колбасы, сосиски и другие продукты из обработанного мяса к канцерогенам. Как отмечается в докладе, недавно опубликованном ВОЗ, всего 50 граммов обработанного мяса каждый день на 18% увеличивают риск развития рака кишечника. Причем вредным эти продукты становятся в первую очередь из-за веществ, с помощью которого продлевается срок хранения мяса — и которые, попадая в организм, делают его более уязвимым для опасной болезни.

Какао и темный шоколад

Какао-порошок, богатый флавоноидами, можно добавлять в ягодные смузи, если вы не можете без сладкого. Также полезным для профилактики рака будет употребление 40 г темного шоколада (не менее 70% какао): антиоксидантов в нем больше, чем какао-масла и сахара12.

Ссылка на основную публикацию
Похожее