Аппетитная, ароматная курочка – всегда желанный гость на праздничном столе. Ее готовят разнообразными способами, один из излюбленных вариантов гурманов – запеченная курица в духовке. К слову, запечь ее можно разными способами: в фольге или в рукаве – независимо от вида, курица получается очень вкусной, лучшего блюда на ужин или на праздник и не придумаешь.
Давайте рассмотрим варианты приготовления курицы в духовке. Они считаются самыми вкусными, поэтому обязательно возьмите себе наши рецепты на заметку.
В рукаве
В этом рецепте мы будем использовать лимон. Благодаря цитрусу курица в рукаве получается такой нежной, что, как говорится «ешь губами».
Ингредиенты: курица – 1 шт, раст. масло – 30 мл, лимон – 1 шт, соль и черный перец – по вкусу, чеснок – 5-6 зубч.
Рецепт: промываем курицу и ждем, пока она высохнет (или обсушиваем салфеткой). Нарезаем лимон круглыми пластинами и половиной из них заполняем рукав.
Курочку смазываем маслом, а также натираем ее солью и перцем. Помещаем ее в рукав, а сверху выкладываем оставшиеся пластины лимона и чеснок, мелко нарезанный. С обеих сторон завязываем рукав и для выхода пара проделываем несколько отверстий в нем.
Убираем курицу в духовку на противне и выставляем температуру 220 градусов. Запекаем ароматную и нежную курицу 1 час.
В фольге
Сочная и ароматная курочка в фольге готовится невероятно просто. Пока она будет запекаться, вы можете заниматься своими делами.
Ингредиенты: курица – 1 кг, соль – 2 ч. ложки, специи – 2 ч. ложки.
Рецепт: высушиваем курицу после промывки и натираем ее, аналогично первому рецепту – специями и солью. Оставляем на 10 минут. Включаем духовку, чтобы она разогрелась.
Далее, целиком или разделив на кусочки, упаковываем курицу в фольгу. Помещаем ее на противень в духовку. Запекаем 40-50 минут при температуре 190 градусов.
В самом конце разворачиваем фольгу, и выдерживаем курочку в духовке еще минут 20 (для образования аппетитной корочки).
В медово-горчичном соусе
Вкусную курицу с аппетитной корочкой оценят все любители изысканных блюд. В медово-горчичной заливке получается кисло-сладко-острый богатый вкус.
Ингредиенты: 1 окорок, горчица и мед – по 1 ст. ложке, соевый соус – 4 ст. ложки, шашлычный кетчуп – 3 ст. ложки, майонез – 2 ст. ложки, красный и черный перец – по 0,5 ч. ложки, сладкая паприка – 1 ч. ложка, чеснок – 3 зубч.
Рецепт: смешиваем все жидкие компоненты, добавляем красный и черный перец, паприку и чеснок, мелко нарезанный. Окорок отправляем в маринад, натирая его внутри и снаружи. Оставляем на час. Спустя это время, отправляем курицу в духовку (на противне или в форме для запекания).
Готовим 1,5 ч. при температуре до 220 градусов.
Чесночная курица с карамелизированными овощами
С удовольствием делюсь моим новым изобретением. Таааак вкусно, что два раза подряд готовила, но всё никак руки не доходили сфоткать. Вот, на третий получилось:) Курочка пикантная так шикарно сочетается с слегка карамельными овощами, а клюква придаёт отличную свежую кислинку. Готовить совершенно не сложно, но какой вкусный обед получится. Такое и гостям подать не стыдно. Хочу что бы и вы такое приготовили! Так, нам надо будет приготовить овощи и курицу. Сначала курицу замаринуем, хотя бы нa пару часов, а лучше на ночь. * Маринад для курицы: майонез, соль, чеснок (не жалея), укроп, перец, сок половинки лимона, розмарин по желанию. * Аккуратно поддеваем кожу и приподнимаем. Смотрите не порвите. Кожу надо отделить везде, где получится (грудка, спинка, ножки) * Натираем курицу нашим маринадом изнутри, не жалея. И сверху. * Закрываем плёнкой или фольгой и отправляем мариноваться в холодильник * Пока кура отдыхает, готовим овощи. Надо: * 4 Картофелины ( у меня были оранжевые сладкие) * 3 Луковицы ( у меня были красные) * 3 Морковки большие (или много маленьких) * Граммов 150-200 клюквы * 300 гр Брюссельской капусты * Горсть орехов (у меня были земляные) * 1/2 лимона А вообще, овощи могут быть любые — ваши любимые! * 2 ч.л. тёртого имбиря * Сок 1 апельсина * 100 гр сахара (у меня был тёмный) или мёда * Кусочек масла * Картофель и капусту я оставила свежими. А всё остальное тушила в карамели. * Режем лук и морковь, не мельчите. Можно ещё крупней. * Трём имбирь * Обжариваем на сливочном масле, пока слегка не поменяют цвет. Я тут ещё лука порей кинула, в холодильнике нашёлся:):):) * Засыпаем сахар и ждём пока вот такая карамельная пенка не появится. * Когда запузырится можно заливать апельсиновый сок. * Добавлять имбирь * И закидывать клюкву. Как клюкву закинете, перемешайте и можно выключать. * Если у вас сырые орехи. То слегка обжарьте на сухой сковороде и если надо снимите шелуху * Ну вот и всё. Ничего сложного. Будем собирать. * Картофель и капусту выкладываем на противень или форму. * Заливаем карамелизированными овощами * Солим * Посыпаем орехами. Ну не красота, а? * Любуемся!!! Налюбовались? * Достаём нашу хорошо промаринованную курочку и засовываем во внутрь пол лимона. Он не даст курице пересохнуть и пустит сок. Будет невероятно нежно! * Кладём курицу в овощи. И опять любуемся:) * Закручиваем противень фольгой и отправляем в разогретую до 200 гр духовку на 1 час 15 минут. * Через 1.15 достаём. Снимаем фольгу. * Поливаем курицу образовавшимся соусом * Отправляем назад подрумянится и даём соку не много выкипеть. (У меня ещё 20 минут жарилась) * Можно туда же пару помидорок кинуть, а можно и без них:) Но с ними вкуснее:) * Ну вот теперь точно всё:) Можно есть! Не смотрите, что я тут долго, много, подробно….готовится ну просто легко и просто. Угощайтесь! Сочно, вкусно, необычно!!!
В медово-соевом соусе
Поделимся с вами простым и не затратным рецептом курицы в медово-соевом соусе. Изюминкой этого блюда является маринад, благодаря которому курочка получается румяной, нежной и ароматной.
Ингредиенты: натуральный мед – 0,5 ст. ложки, курица – 600 гр, соль – 0,25 ч. ложки, чеснок – 2 зубч, раст. масло – 2 ст. ложки, соевый соус – 2 ст. ложки.
Рецепт: берем любые части курицы, (ножки или крылышки и т.д.) высушиваем их, а после выкладываем в миску, куда следом добавляется чеснок и все остальные ингредиенты: масло, соус, соль и мед.
Хорошенько все перемешиваем, втирая маринад сверху и внутрь. Оставляем курочку мариноваться часа на 3, а после выкладываем в форму. Оставляем готовиться в духовке при температуре 185 градусов на 45-50 минут.
Подавать это сочное и вкуснейшее блюдо можно со свежими овощами.
Сладкая и главное оригинальная на вкус карамелизированая курица
Вы ищите, как приготовить сочные ломтики куриного филе с вкуснейшим сладко-острым соусом? Значит, Вы попали точно по адресу. Карамелизированная курица
– необычный деликатес будет радовать не только любимого мужчину, но и всю семью. Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо минимум усилий, в итоге Вы получите максимум удовольствия от вкусной, сочной курочки.
Продукты для рецепта карамелизированой курицы
: 1. Грудки куриные (филе) – 400 грамм; 2. Черный перец, соль – на вкус; 3. Кетчуп – 1 ст. ложка; 4. Сахар – 1 ч.л.; 5. Соевый соус – 0,5 ч.л.; 6. Вода – 1 ч. л.; 7. Растительное масло; 8. Паприка – 1 ч.л. 9. Соус чили – 1 ч.л.
Для мяса: 1. Нарезаем курицу и отбиваем. 2. Солим, перчим каждый кусочек и отправляем в мульти варку почти до готовности. 3. Обжарим на сковороде ломтики с каждой стороны и зальем приготовленной смесью.
Для соуса: 1. Кетчуп разбавляем соевым соусом. 2. Добавляем острый соус чили, воду, сахар и красный перец. Все мешаем и тушим жидкость на протяжении 10 минут.
Курица в карамелизированном соусе
– процесс готовки В итоге получится кисло-сладкая курочка с острым привкусом. Её можно подавать с картофелем или рисом. Понравиться вкус данного блюда, рекомендую приготовить куриные крылышки по китайски.
Приятного! Карамелизированая курочка – заставить удивиться Ваших гостей и порадовать Вас.
Рецепт и фото прислала: Викуля [email protected]
В карамели
Приготовьте курицу по этому рецепту – прозрачная и хрустящая корочка гарантирована. Готовится очень легко и понадобится всего лишь 5 ингредиентов.
Ингредиенты: курица – 700 г, соль и сахар – по 1 ст. ложке, 1 ст. воды, раст. масло – 0,5 ст. ложки.
Рецепт: готовим маринад – высыпаем в сковородку сахар и соль, ставим на средний огонь. Мешаем до тех пор, пока не образуется карамельная масса. Далее, вливаем воду. Помешиваем, пока карамель полностью не растворится. Когда смесь остынет – заливаем ею курицу (любые части: голени или крылышки).
Даем ей время настояться – 30-40 минут, а после запекаем в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.
С чесноком и лавровым листом
Лавровые листья придают курице особый пряный аромат. Если требуется быстро приготовить что-нибудь вкусное, а под рукой ничего нет – прекрасно выручат лавровые листья.
Ингредиенты: курица – 1 шт, лаврушка – 7 шт, чеснок – 3 зубч, масло – 3 ст. ложки оливкового, черный перец и соль – по вкусу.
Рецепт: вымываем и обсушиваем курицу, затем натираем ее перцем и солью (проделываем это внутри и снаружи). Внутрь помещаем чеснок и лаврушку. Тонким ножом отделяем на курице кожу от мяса и распределяем в ней оставшиеся листья лаврушки.
В конце смазываем курицу маслом и выкладываем в глубокую форму. Запекаем курицу в течение часа при температуре 180 градусов.
Курица в карамельном соусе
Хочу рассказать вам сегодня об одном замечательном, вполне бюджетном и невероятно простом способе приготовления курицы. Сразу отмечу, что для этого блюда можно брать совершенно различные ее части – вкусно будет все равно… Так что, усаживайтесь поудобнее, а я с удовольствием расскажу и покажу вам насколько просто и легко можно приготовить в домашних условиях эту изумительную карамельную курочку… Нам с вами понадобится:
- 1 кг курицы (я использовала куриные голени, 8 шт.)
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
- 2 стакана воды (комнатной температуры)
Я более, чем уверена, что такой вот скудный список всего необходимого для этого блюда вдохновит совершенно немногих. А очень зря… Сложность рецепта: очень просто Необходимое для этого время: чуть больше часа Ход работы: Как вы уже, наверняка поняли, что в главной роли у нас будет выступать курочка. Итак, для приготовления курицы в карамельном соусе нам понадобится около килограмма голеней. Традиционно перед использованием мы их хорошенечко промываем, если производитель оказался не очень добросовестным, то удаляем всякие ненужности, затем просушиваем и выкладываем все в глубокую мисочку.
Теперь приготовим маринад — ничего проще здесь даже быть не может… На сухую горячую сковородку нам нужно выложить по 2 столовых ложки соли и сахара, а затем на тихом огне довести все это до карамелизации. Затем просто выливаем в сковороду 2 стакана воды.
Сразу же хочу обратить ваше внимание на то, что после выливания воды, все содержимое сковороды резко затвердеет, но не надолго — в течение пяти минут все растворится. Наш маринад готов – его нужно максимально остудить, а потом залить им голени.
В таком состоянии курица должна находиться не менее двух часов, а по истечении времени мы перекладываем голени вместе с маринадом в форму для запекания.
Температурный режим – 180-190 градусов, 45-50 минут времени – и наша румяная и золотистая карамельная курочка готова.
Она получается замечательной на вкус — сахар здесь вовсе не доминирует, а лишь чудесно подчеркивает вкус этого блюда.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Курица с майонезом
Для этого рецепта лучше брать кусочки курицы с кожей – они привлекательно поджарятся и украсят любой стол.
Ингредиенты: кусочки курицы – 1 кг, майонез – 2,5 ст. ложки, чеснок – 4 зубч, специи для курицы – 1 ч. ложка.
Рецепт: подготавливаем кусочки курицы – промываем их и высушиваем. Смешиваем майонез и чеснок, высыпаем к массе приправу. Солим (по своему усмотрению) и тщательно перемешиваем смесь.
Выкладываем кусочки в смесь и хорошо натираем ею каждый кусочек. Оставляем мариноваться на полчаса. Перекладываем в форму и отправляем в прогретую до 200 градусов печь. Готовим примерно 25 минут.
Обратите внимание! Каждые 10 минут нужно открывать дверцу духовки и поливать курицу выделяющимся сверху соком вкупе с растаявшим майонезом.
Курица в карамели по-китайски
01
Возьмем охлажденного богатыря-бройлера и отрежем у него конечности – окорочка и крылья.
02
Куски мяса нужно промыть и нарубить топориком или большим ножом на удобные для последующего употребления кусочки. Помещаем кусочки бройлера в отдельную посуду, где будем производить их ферментацию.
03
Курицу нужно замариновать. Для этого нам понадобится китайский особо темный соевый соус и немного пасты Доубань, которая делается их ферментированных бобов, перца и еще 20 непереводимых компонентов.
04
Сначала руками натираем все кусочки курицы пастой Доубань. Стараемся равномерно распределить пасту по всем кускам.
05
Затем заливаем кусочки соусом и руками перемешиваем их, добиваясь равномерного покрытия. Теперь наша курятина получила порцию веществ, содержащих соль, ферменты, пряности и кислоты. Ее нужно накрыть крышкой и оставить на 1-2 часа в покое.
06
Перейдем к приготовлению карамели. Карамель в китайской кулинарии – это обильная панировка кусочков любого маринованного мяса в смеси крахмала и сахара. Один крахмал имеет большие склонности к пригоранию. Я приспособился делать смесь из крахмала и муки с добавлением сахара.
07
Насыпаем в плоскую тарелку по 3 столовых ложки муки и крахмала и 1 чайную ложку сахара. Смесь необходимо тщательно перемешать.
08
Достаем замаринованную курятину и начинаем обваливать ее кусочки в панировочной смеси. Ставим большую сковородку на огонь, добавляем растительное масло, можно на 2 ложки нашего масла добавить 1 столовую ложку китайского пахучего кунжутного масла. Можете быть уверены, что получившийся запах – это настоящий 100% китайский кулинарный аромат. Выкладываем кусочки на сковородку. Посыпаем их щепоткой семян кунжута.
09
Обжариваем куски курицы со всех сторон. На это уходит всего минут 12-15.
10
Курица в карамели по-китайски готова. Подаем ее в большой плоской тарелке. Блюдо украшаем зеленью, на гарнир желательно подать рис или лапшу «фунчеза». Маринованные овощи и свежая азиатская редька также будут к месту. С таким блюдом можно провести любое праздничное застолье.
С хрустящей корочкой
Курица на соли получается с хрустящей корочкой. Каждая хозяюшка должна взять себе этот рецепт на заметку.
Ингредиенты: курица – 1, соль – 1 кг.
Рецепт: берем соль и высыпаем ее прямо на противень, должен получиться слой около 2-х см. Сверху выкладываем курочку спинкой. В процессе приготовления она сама впитает в себя необходимое количество соли, поэтому солить ее не нужно.
Разогреваем духовку до 200 градусов, а после отправляем курицу запекаться на один час. Когда сок, выделяющийся из курицы, будет прозрачным – это значит, что она готова. Проверить очень легко, ткнув в нее ножом. В самом конце отряхиваем от курицы лишнюю соль.
Филе в маринаде
Будем готовить с вами нежную курочку с грибами и сыром. Блюдо можно употреблять как самостоятельное или дополнить его гарниром, овощами.
Ингредиенты: филе курицы – 0,7 кг, лук – 2 шт, соевый соус, соль, грибы – шампиньоны 400 гр, 1 ст. сметаны, специи: паприка, черный перец, куркума, карри.
Рецепт: промываем грудку и разрезаем на пластины – 1 см. Смазываем противень растительным жиром и выкладываем на него грудку. Слегка поливаем соусом. Ставим на 7-10 минут в духовку. Обжариваем на сковороде лук и грибы на протяжении 10 минут.
Достаем из духовки курочку и выкладываем на нее обжарку. Далее, заливаем блюдо сметаной, смешанной с приправами. При 200 градусах готовим блюдо на протяжении 25 минут. В конце можно посыпать тертым сыром (в этом случае запекаем еще 5-7 минут).
Курица в кисло-сладком соусе «по-шанхайски» с овощами и ананасами
Самый жгучий и острый вариант, для тех, кто уже постиг тонкости востока! Этот местный китайский вариант можно использовать как самостоятельное блюдо. Обилие овощей, имбирь и мед благотворно влияют на процесс пищеварения, заряжают тонусом организм и укрепляют иммунитет. Ананас, сладкий перец и зеленая стручковая фасоль создают контрастный кисло-сладкий вкус, яркий аромат и придают невероятную красочность готовому блюду.
Понадобится:
- куриное филе – 2-3 грудки;
- перец болгарский – 2штуки разного цвета;
- морковь – 1 шт.;
- кусочки консервированного ананаса с соком – 200 гр.;
- фасоль стручковая зеленая – 200 гр.;
- соевый соус -100 мл.;
- бальзамический уксус — 20 гр.;
- томатная паста – 30 гр.;
- корень имбиря – 20 гр.;
- мед – 50 гр.;
- крахмал – 2ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Куриное филе промойте и просушите, нарежьте. Самый правильный способ, это нарезать поперек волокна, тогда курица в кисло сладком-соусе будет мягче в готовом виде. Разрежьте каждую грудку вдоль параллельно доске, а потом тонкие пласты, которые получились, нарежьте на полосочки.
2. Залейте курицу соевым соусом и поставьте в холодильник на 1,5 часа мариноваться.
3. Овощи нарежьте крупными кусочками или крупной соломкой (примерно наравне с кусочками курицы). Лучше всего нарезать все одинаково.
4. В миску с кусочками курицы в соевом соусе высыпьте крахмал. Размешайте их, чтобы кусочки оказались покрыты крахмальной массой, это будет своеобразная панировка. На разогретой сковороде обжариваем до золотистой корочки.
5. На другой сковороде обжариваем овощи, поочередно закладывая в сковороду: морковь, фасоль, перец. Сначала обжаривая 5 минут, затем закройте крышку и тушите еще 5-7 минут, пока овощи немного не размягчатся.
6. Добавьте в сковороду ананасы, тертый имбирь, томатную пасту, мед, бальзамический уксус и перемешайте.
7. Немного потушите и залейте соком ананаса. По вкусу посолите и поперчите, добавьте 1 столовую ложку крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды. Соус должен загустеть до приятной глянцевой консистенции. Он в итоге будет обволакивать каждый кусочек курицы. Поэтому, если получилось слишком жидко, добавьте еще немного крахмала.
8. Добавьте курицу и тушите до готовности под крышкой на среднем огне примерно 3-5 минут. Стоит отметить, что курицу нужно класть в тот момент, когда фасоль и сладкий перец уже достаточно готовы на ваш вкус. То есть еще яркие и держат форму, но при этом мягкие и вкусные.