Ах, как я люблю куриную грудку в кунжутной панировке! Роскошное блюдо. Мягкое сочное мясо в чудесной хрустящей корочке, причем, в корочке не безвкусной и пресной, а яркой, узнаваемой, очень интересной. Правда, сразу стоит оговориться — понравится этот рецепт лишь тем, кто любит кунжут. Все же это довольно специфические семечки, и не все понимают их вкус. Однако, если вы в числе тех, для кого тхина и козинаки из кунжута — лучшее лакомство, обязательно попробуйте приготовить куриную грудку в кунжутной панировке. Кстати, это не только вкусно, но и очень удобно: за какие-то десять минут вы можете приготовить полноценный ужин (если включить в это мероприятие простой овощной салат или легкий гарнир). Кроме того, оно доступно: куриное филе относится к одним из самых дешевых видов мяса, а кунжут и подавно стоит копейки. О пользе этих мелких семечек говорить надо? Мне кажется, для всех это настолько давно известный факт, что и упоминать не стоит. В общем, у рецепта куриной грудки в кунжутной панировке сплошные плюсы (и отменный вкус, и скорость приготовления, и доступность по цене, и полезность), что его можно смело и уверенно рекомендовать практически всем без исключения и по сотне разных поводов. Я обычно готовлю сразу много такого мяса — остатки потом идут в салаты, на бутерброды, пиццу, в пасту. Очень удобно!
Говорят, в древности целители и знахари назначали кунжутное семя для лечения простудных заболеваний и заболеваний дыхательной системы — в его состав входят вещества, которые облегчают дыхание и снимают симптомы астмы.
Впрочем, один недостаток у куриной грудки в кунжуте все же есть — я готовлю это мясо на сковороде. Если вы категорически против или по каким-то причинам стараетесь избегать приготовления еды методом обжаривания, прибегните к помощи духовки. Корочка будет не такой аппетитной, но все равно вкусной и еще более полезной.
Вариант блюда по-китайски
- 1 кусочек чеснока;
- 60 мл соуса соевого;
- 10 г крахмала;
- 30 г муки;
- 45 г зеленого лука;
- 35 г кунжута;
- 500 г филе курицы;
- 110 мл воды;
- 10 г коричневого сахара;
- 10 мл сока лимона;
- 2 г чили;
- 25 мл масла.
Время приготовления – 65 минут.
Калории – 140.
Как приготовить курицу с кунжутом и соевым соусом:
- Филе вымыть, срезать с него весь ненужный жир;
- Порезать мясо на кубики и добавить к нему соевый соус;
- Перемешать и оставить на четверть часа мариноваться;
- Муку насыпать в миску, всыпать к ней кунжут, посолить;
- Выложить в полученную массу кусочки мяса;
- Масло нагреть в сковороде, всыпать курицу;
- Обжарить ее до румяной корочки;
- Чеснок почистить и измельчить его прессом;
- Добавить к нему воду, чили, сок лимона, сахар и муку;
- Лук сполоснуть и измельчить, добавить к остальным компонентам;
- Перемешать все между собой и влить в сковороду;
- Тушить курицу минут пять, а после этого огонь выключить;
- Крахмал развести водой, влить к мясу, перемешать и накрыть крышкой;
- Дать настояться минут десять и затем можно кушать.
Ингредиенты:
- Куриные грудки, желательно крупные – 2-3 шт.
- Крупные дольки чеснока – 3 шт.
- Мука – 80-85 г
- Соус соевый – 60 мл
- Кунжутные семена – 1 ст. ложка
- Растительное масло – 35 г
- Масло сливочное – по необходимости
- Белое сухое вино – 130 мл
- Свежий имбирь – небольшой кусочек
- Острый красный перец (специя) – щепотка
Курица с медом и кунжутом
- 30 г меда;
- 500 г филе курицы;
- 50 мл масла оливы;
- 50 мл соевого соуса;
- 2 см имбиря;
- 50 г кунжута;
- 1 кусочек чеснока.
Время на готовку – 1 час и 25 минут.
Калории – 184.
Готовка:
- Мясо вымыть тщательно проточной водой, удалить жир и пленки;
- Далее порезать его брусками и уложить в миску;
- Чесноку снять кожуру и измельчить его с помощью пресса, отставить;
- Имбирь очистить ножом или ложкой;
- Натереть с помощью терки и соединить с чесноком;
- Влить мед, затем соевый соус, перемешать и маринад готов;
- Сложить в маринад курицу, перемешать;
- Накрыть пленкой и убрать в холодильник на тридцать минут;
- Кунжут всыпать в сухую сковороду и прокалить его до румяности;
- Сковороду прогреть, налить в нее масло;
- Выложить кусочки курицы в сковородку и жарить до готовности;
- Добавить специй по вкусу и влить остатки маринада;
- Тушить еще десять минут, помешивая;
- Посыпать кунжутом и подавать к столу.
Курица в кунжуте в духовке
- 1 яйцо;
- 750 г филе курицы;
- 45 мл соевого соуса;
- 5 г меда;
- 170 г кунжута;
- ½ лимона;
- 5 г паприки.
Время приготовления – 45 минут + маринование.
Калории – 182.
Метод приготовления:
- Филе сполоснуть, нарезать его ломтиками одинакового размера;
- Соевый соус налить в миску, добавить мед, сок лимона и смешать компоненты;
- Добавить паприку и специи, которые вам по вкусу;
- Поместить мясо в маринад, накрыть на несколько часов;
- Разбить яйцо в миску, взбить его;
- В соседнюю миску насыпать семена кунжута;
- Выложить курицу в яйцо, затем обвалять кусочки в кунжуте;
- Выложить филе на противень, смазанный маслом и поместить на тридцать минут в духовой шкаф, который уже прогреть до 190 по Цельсию.
Рецепт Курица в кунжуте. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Курица в кунжуте».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 212.5 кКал | 1684 кКал | 12.6% | 5.9% | 792 г |
Белки | 23.3 г | 76 г | 30.7% | 14.4% | 326 г |
Жиры | 11.4 г | 56 г | 20.4% | 9.6% | 491 г |
Углеводы | 3.9 г | 219 г | 1.8% | 0.8% | 5615 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.7% | 6667 г |
Вода | 62.3 г | 2273 г | 2.7% | 1.3% | 3648 г |
Зола | 2.0562 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 72.2 мкг | 900 мкг | 8% | 3.8% | 1247 г |
Ретинол | 0.064 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.049 мг | 5 мг | 1% | 0.5% | 10204 г |
Витамин В1, тиамин | 0.119 мг | 1.5 мг | 7.9% | 3.7% | 1261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.212 мг | 1.8 мг | 11.8% | 5.6% | 849 г |
Витамин В4, холин | 16.25 мг | 500 мг | 3.3% | 1.6% | 3077 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.127 мг | 5 мг | 2.5% | 1.2% | 3937 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.039 мг | 2 мг | 2% | 0.9% | 5128 г |
Витамин В9, фолаты | 10.682 мкг | 400 мкг | 2.7% | 1.3% | 3745 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.307 мкг | 3 мкг | 10.2% | 4.8% | 977 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.199 мкг | 10 мкг | 2% | 0.9% | 5025 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.239 мг | 15 мг | 1.6% | 0.8% | 6276 г |
бета Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.0336 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0099 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.953 мкг | 50 мкг | 1.9% | 0.9% | 5247 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 0.7% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 14.1498 мг | 20 мг | 70.7% | 33.3% | 141 г |
Ниацин | 5.191 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 269.64 мг | 2500 мг | 10.8% | 5.1% | 927 г |
Кальций, Ca | 257.67 мг | 1000 мг | 25.8% | 12.1% | 388 г |
Магний, Mg | 42.47 мг | 400 мг | 10.6% | 5% | 942 г |
Натрий, Na | 366.52 мг | 1300 мг | 28.2% | 13.3% | 355 г |
Сера, S | 60.08 мг | 1000 мг | 6% | 2.8% | 1664 г |
Фосфор, Ph | 293.9 мг | 800 мг | 36.7% | 17.3% | 272 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.895 мг | 18 мг | 10.5% | 4.9% | 950 г |
Кобальт, Co | 7.583 мкг | 10 мкг | 75.8% | 35.7% | 132 г |
Марганец, Mn | 0.0795 мг | 2 мг | 4% | 1.9% | 2516 г |
Медь, Cu | 104.94 мкг | 1000 мкг | 10.5% | 4.9% | 953 г |
Молибден, Mo | 10.427 мкг | 70 мкг | 14.9% | 7% | 671 г |
Селен, Se | 0.976 мкг | 55 мкг | 1.8% | 0.8% | 5635 г |
Хром, Cr | 19.91 мкг | 50 мкг | 39.8% | 18.7% | 251 г |
Цинк, Zn | 2.2761 мг | 12 мг | 19% | 8.9% | 527 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.345 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0691 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0821 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0798 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 2.252 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.6614 г | ~ | |||
Валин | 1.4004 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.2112 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.1748 г | ~ | |||
Лейцин | 2.1142 г | ~ | |||
Лизин | 2.4407 г | ~ | |||
Метионин | 0.4864 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.869 г | ~ | |||
Треонин | 1.1017 г | ~ | |||
Триптофан | 0.4549 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.1603 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 2.151 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 3.4108 г | ~ | |||
Аланин | 1.2152 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.9098 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.1706 г | ~ | |||
Глицин | 0.8652 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.5533 г | ~ | |||
Пролин | 1.4533 г | ~ | |||
Серин | 1.1128 г | ~ | |||
Тирозин | 1.0327 г | ~ | |||
Цистеин | 0.3906 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 39.78 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.9905 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.1 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.0216 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0844 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.2337 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.277 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.7513 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0844 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.4323 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0311 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.5838 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0415 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.1284 г | min 16.8 г | 18.6% | 8.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.1155 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.4157 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0095 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.5877 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.0042 г | от 11.2 до 20.6 г | 9% | 4.2% | |
18:2 Линолевая | 0.9198 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.037 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0474 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 10% |
Энергетическая ценность Курица в кунжуте составляет 212,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт салата с кунжутом и курицей
- 35 г пшеничной муки;
- 10 мл кленового сиропа;
- 250 г филе куриного;
- 5 г имбиря;
- 35 мл соевого соуса;
- 1 кусочек чеснока;
- 10 г кунжута;
- 10 г кедровых орехов;
- 20 мл масла оливы;
- 1 перо молодого лука;
- 450 г китайской капусты;
- 20 г красного лука;
- 2 сладких перца;
- 3 ветки кинзы;
- 1 морковь;
- 10 мл кунжутного масла.
Время готовки – 30 минут.
Калории – 75.
Приготовление:
- Курицу обязательно тщательно промыть, нарезать соломкой;
- Присыпать мукой со всех сторон, добавить соевый соус и половину кунжутного масла;
- Перемешать, чтобы ингредиенты хорошо смешались;
- Сковородку нагреть и влить в нее оливковое масло;
- Нагреть и выложить в него курицу;
- Жарить до румяности со всех сторон;
- Переложить кусочки на салфетки, чтобы убрать лишнее масло;
- Капусту сполоснуть, тонко ее нашинковать;
- Перец вымыть, нарезать мякоть соломкой;
- Морковку тоже почистить и нарезать соломкой;
- Зеленый лук сполоснуть, нарезать перьями;
- Сложить лук, перец и капусту в салатник;
- Красный лук «раздеть», промыть, порезать и добавить в миску;
- Кинзу сполоснуть, порвать в салатник;
- Всыпать орехи и добавить чеснок с имбирем;
- Оба последних ингредиента почистить и воспользоваться прессом;
- Взять немного соевого соуса, кленовый сироп, остатки кунжутного масла и немного оливкового. Перемешать и залить смесью овощи;
- Перемешать, выложить сверху сочные кусочки мяса и подавать.
Сколько варить свиной язык чтобы он был мягким и нежным читайте в нашей статье.
Как приготовить шикарный манник на кефире по классическому рецепту — рецепт здесь.
Как сделать хлебной квас в домашних условиях. Возьмите на заметку несколько разнообразных рецептов этого напитка.
Как приготовить «Курица с кунжутом»
В небольшой мисочке смешиваем мед, соевый соус, кунжутное масло, семена кунжута и измельченный чеснок. Венчиком перемешиваем до однородности.
Кубиком нарезаем очищенные овощи — перцы и лук.
Небольшими кубиками нарезаем куриное мясо.
Яичные белки взбиваем в мисочке с крахмалом. Добавляем в получившуюся смесь куриное мясо, перемешиваем, солим и перчим.
В большой сковороде разогреваем немного масла, кладем в сковороду овощи. Обжариваем на среднем огне до мягкости.
Обжаренные до мягкости овощи перекладываем из сковороды в тарелку, а в сковороду кладем курицу. Жарим на среднем огне, пока курица не покроется румяной корочкой.
Когда курица покроется небольшой корочкой (точнее, не сама курица, а обволакивающий ее крахмальный кляр), добавляем обжаренные овощи, а также свежий нарубленный зеленый лук.
Через 30 секунд после совместного обжаривания курицы и овощей вводим в сковороду кунжутный соус.
Готовим курицу с овощами в соусе приблизительно 1-2 минуты до загустения соуса, после чего снимаем с огня и немедленно подаем. Подавать лучше всего с рисом.
Приятного аппетита!
Рецепт куриного филе в кунжуте с сыром
- 50 мл сметаны;
- 150 г сыра;
- 350 г филе куриного;
- 10 г специй;
- 20 г горчицы;
- 35 г кунжутных семян.
Время на готовку – 45 минут.
Калории – 200.
Процесс готовки:
- Мясо вымыть и порезать брусками, избавив их от жира;
- Сметану перелить в миску, добавить специи и горчицу;
- Перемешать компоненты до однородности;
- Сыр измельчить теркой, отставить;
- Кунжут просушить до румяного цвета на сухой сковородке;
- Немного остудить кунжут, затем смешать его с сыром;
- Кусочки курицы обвалять в сметане с горчицей, затем переложить в сырную миску;
- Обвалять и выложить на противень или в форму, где уже есть пергамент;
- Запекать при 220 по Цельсию до красивой, румяной корочки. Это займет не более двадцати минут.
Полезные советы
Чтобы блюдо получилось вкуснее, советуем покупать не замороженное мясо, а охлажденное. При покупке необходимо надавить на товар, чтобы определить это. Вмятина от пальца, которая исчезает сразу, будет означать, что мясо еще свежее, потому и упругое, плотное. Если же вмятина уходит за несколько секунд, курица замораживалась, а возможно и не один раз.
В качестве специй выбирайте все те, которые приходятся вам по вкусу. Смешайте их между собой и применяйте к курице.
В последнем рецепте вместо сырной панировки можно использовать еще несколько вариантов. Это могут быть кукурузные хлопья, сухари, обжаренная кокосовая стружка и так далее. Дайте волю своей фантазии и сами удивитесь тому, что умеете.
К любому из приготовленных блюд можно приготовить гарнир. Это может быть крупа, корнеплоды или овощи. Также можно приготовить ягодный соус, ведь он очень хорош с птицей. Для этого приготовьте сахарный сироп, добавьте ягоды и уварите их. Затем с помощью сита соус будет готов за несколько секунд.