Что может быть полезнее овощей? Сложно сказать, особенно если речь идет о свежих овощах, которые вы самостоятельно вырастили и собрали со своего огорода. И хотя вариантов того, что можно приготовить из овощей очень много, у нас есть для вас интересное предложение – овощное соте.
В различных рагу, супах и подобных блюдах овощи в основном используются для того, чтобы образовать соус, и почти весь драгоценный сок идет наружу. Овощное соте же идет по несколько другому методу – блюдо достаточно сухое само по себе, то есть, соуса в нем почти нет. Зато каждый ингредиент, каждый кусочек овоща представляется собой сочное блаженство. Достигается подобный результат за счет определенного способа тепловой обработки. По-французски он называется saute, что означает резкое скачкообразное движение, прыжок. Как вы уже могли догадаться, в этом состоит смысл метода перемешивания. Никакую лопатку, ложку, а уж тем более вилку использовать нельзя ни в коем случае. Вся идея в том, чтобы на высоком огне овощи постоянно встряхивать, подбрасывать на сковороде, таким образом не давая им пригореть. И весь сок сохраняется внутри!
Кстати, еще одной важной частью в приготовлении соте является маринад. Изначально в соте добавляли и самые различные виды мяса или рыбы, но сейчас чаще всего используют только овощи. Но это вовсе не мешает использовать маринад и для овощей – вкус получится неповторимый!
Соте из баклажан на зиму без уксуса – пальчики оближешь
Если вы не собираетесь долго хранить соте, то можно его закрыть и без уксуса. Хотя все хозяйки знают, что без кислоты делать заготовки нельзя. Ведь существуют анаэробные бактерии, которые хорошо развиваются в среде без доступа кислорода и в большом своем количестве образуют яд. Добавляя кислый ингредиент мы избавляемся от этой напасти.
Поэтому в рецепте идет довольно много помидор, которые выступят естественным консервантом и прибавят вкуса самому салату.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов,
- 2 кг помидор,
- 0,4 кг лука,
- перец болгарский — 1 кг,
- морковь — 3 шт,
- петрушка — 1 пучок,
- чеснок — 5 зубков,
- 1 стакан растительного масла,
- сахарный песок — 0,5 стакана,
- 2 ст.л. соли.
Очищаем синенькие и нарезаем пластинами. Замачиваем их в подсоленной воде на 30 минут, чтобы ушла горечь.
Перчик лучше брать нескольких цветов, так он красивее смотрится в банках. Очищаем его и нарезаем кубиками.
Мелко нарезаем лук.
Помните, что не плакать от попадания его эфирных масел в глаза, нужно сполоснуть холодной водой нож и разделочную доску. Все же мы режем не 1 штучку, а почти половину килограмма.
Помидоры избавляем от кожицы, протираем через терку или мясорубку. Кожица хорошо снимается, если вы ошпарите томаты кипятком. И оставите их в нем полежать на пару минуточек. Если плоды очень мясистые и налитые, то можно вынуть мякоть ложкой.
Замоченные баклажаны вытираем и режем кубиками.
Морковь трем через мелкую терку. Можно использовать крупную, но я не люблю, когда морковка чувствуется и пытаюсь ее резать как можно мельче.
На дно кастрюли укладываем помидоры, лук, баклажаны, морковь, перец. Посыпаем солью и сахаром.
Тушим 40 минут помешивая. Если масса бурлит и пузырится, то снижаем нагрев. Перемешивать нужно обязательно, потому что овощной сок с кусочками мякоти может очень быстро пригореть ко дну. Этот запах нам в салате не нужен.
За пять минут до готовности выдавливаем чеснок.
Раскладываем массу по стерильным банкам.
Аджапсандали – блюдо традиционной грузинской кухни
Овощи для аджапсандали тушат в большом чугунном казане без добавления воды, и особенно вкусен он на следующий день. Попробуйте приготовить это изысканное блюдо дома.
Продукты:
- синие – 1 килограмм;
- помидоры – 500 грамм;
- болгарский перец – 500 грамм;
- луковица;
- морковка;
- острый перец – 1 штука;
- чеснок – головка;
- зелень;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Синие нарезаем кубиками, желательно небольшими. Посыпаем солью и оставляем. Через 10 минут кружочки обжариваем с обеих сторон.
- Делаем зажарку из лука, перца и моркови. Жарим, не забывая помешивать.
- Томаты очищаем от кожуры и измельчаем. Чеснок измельчаем и добавляем к помидорам. Все подготовленные овощи смешиваем и тушим в течение 10 минут.
- Нарезаем зелень, добавляем в казан, посыпаем специями. Продолжаем тушить еще 10 минут. Перед подачей блюдо должно полчаса постоять под закрытой крышкой. Приятного аппетита!https://www.youtube.com/watch?v=HDEEg1aZwDc
Пошаговый рецепт приготовления соте с уксусом и чесноком
Я все же за то, чтобы в заготовки добавлялся уксус или лимонная кислота. Чаще это делается именно для хорошего и долгого хранения салата, чем для вкуса, поэтому и берется таких кислот совсем небольшое количество.
В этом рецепте мы не будем добавлять морковь, потому что она придает своеобразную сладость. Но разнообразим вкус горьким или острым перчиком. Получается отличная закуска к мясу.
Ингредиенты:
- баклажаны — 4 кг,
- помидоры — 3 кг,
- болгарский перец — 2 кг,
- чеснок — 2 головки,
- соль — 3 ст.л.,
- сахар — 1 стакан,
- масло растительное — 1 стакан,
- горький перец — 3-5 стручков,
- пучок зелени,
- вода — 300 мл,
- 100 мл — уксус 9%.
Промытые баклажаны режем на кусочки. Форму можете придать абсолютно любую.
Чистим перец и также режем на кусочки.
Берем зелень. Можно использовать любую, но у меня в это время обычно красиво стоит только петрушка, поэтому беру. И мелко рубим стебли и листочки.
Перекручиваем томат и горький перец в мясорубке или блендере. В них добавляем сахар и соль. Растительное масло, выдавленный через пресс чеснок.
Высыпаем нашу ароматную зелень.
Затем добавляем болгарский перец и воду.
И осталось только выложить кусочки баклажан.
Ставим на сильный нагрев, а после закипания снижаем его и тушим овощную массу 20-25 минут.
В уже готовое соте вливаем уксус и раскладываем салат в баночки.
Всю емкость для закатывания нужно обязательно обработать высокими температурами и паром.
Описание приготовления:
Как приготовить салат из баклажанов и кабачков в домашних условиях на сковороде
Ну а вот интересный микс с добавлением кабачков и яблок. Вкус сильно отличается от предыдущего салата.
Яблочки все же сильно его улучшают своим ароматом и кисло-сладкой ноткой. Закрываем, как всегда, в стерильные емкости.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажан,
- 1,5 кг помидор,
- 1 кг моркови,
- 1 кг лука,
- 3 кг кабачков,
- 2 кг болгарского перца,
- 300 мл растительного масла,
- 2,5 ст.л. соли,
- 6 ст.л. сахара,
- 1 не полная ст.л. уксуса 9%.
Первым шагом всегда идет подготовка овощей. Мы их сортируем, откладывая порченые плоды. Хорошо промываем и избавляем от плодоножек, семечек и кожурок.
Лук, баклажан, перец и кабачок режем кусочками.
Морковь трем на терке. Я, как всегда, предпочитаю использовать мелкую сторону. Так овощ хорошо разваривается, красиво смотрится в банке, но сильно не чувствуется.
Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. И измельчаем блендером или через мясорубку. Если вы используете последнюю, то берите средний размер решетки, чтобы мякоть не давилась, а именно перекручивалась.
Жарим на сковороде. Нагреваем масло и обжариваем кабачки пятнадцать минут.
Далее такое же время отдельно от других овощей обжариваем баклажаны.
Чтобы кабачки и баклажаны впитывали меньше масла, их ненадолго замачивают в воде. Ведь их мякоть, как губка впитывает любую влагу. А так, она будет наполнена водой и не сможет вобрать много масла.
Затем протушить 5 минут лук. Затем обжарить до готовности морковь 10 минут.
Соединяем все овощи, выливаем помидоры, масло, перец и соль с сахаром и тушим 35 минут.
За пять минут до готовности выдавливаем чеснок и вливаем уксус.
Сразу горячее соте раскладываем по стерильным банкам и закрываем крышками.
Как вкусно и быстро приготовить салат из синеньких с морковкой и томатной пастой в мультиварке
Думаю, что проще и быстрее всего делать заготовки в мультиварке. Она позволяет почти не отвлекаться на овощи и полностью освобождает варочную поверхность плиты, чтобы параллельно успеть брать что-то еще или просто приготовить ужин.
К тому же она легко моется, а при работе почти не дает тот нестерпимый жар, что идет от плиты или духовки. Поэтому в кухне всегда комфортно. Ну, я могу этому бытовому прибору петь оды, потому что в период моего декрета, она сильно выручала. Да, еще и прикорм в ней готовила, например, творожную запеканку. Ну а теперь пора переходить к нашим овощным плодам.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1,5 кг,
- 2 морковки,
- перец болгарский сладкий — 3-4 шт,
- чеснок — 6-8 зубков,
- перец чили — 1 шт,
- соль — 1-1,5 ст.л.,
- сахар — 6 ст.л.,
- уксус 9% — 4 ст.л.,
- масло растительное – 100 мл,
- томатная паста — 6 ст.л.,
- вода — 50 мл.
Баклажаны режем кубиками и выкладываем в чашу мультиварки.
Если у вас горький сорт, тогда замочите плоды в соленом растворе. Но сейчас чаще всего стали встречаться сорта с низким содержанием молочной кислоты, поэтому иногда этот шаг можно опустить.
Режем кусочками очищенный болгарский перец.
Трем морковь на крупной терке.
Добавляем к баклажанам и режем в общую массу чеснок. Попробуйте придавить зубочки плоской стороной ножа, чтобы они выделили больше сока и эфирных масел.
Выливаем растительное масло, чаще всего используется подсолнечное нерафинированное. Приправляем перчиком чили, солью и сахаром.
Добавляем чуть-чуть водички.
Выставляем режим «Тушение» на 1 час 10 минут. Если у вас мультиварка с английским меню, то выбирайте программу «Stew».
После того, как вышло время или прозвучал звуковой сигнал, нашу закуску можно кушать.