Суп и каша «Затируха»: рецепт приготовления в домашних условиях

image

Отзывы (6)

10

Приготовил : Евдокия Антонова

23.09.2016 Время приготовления: 30 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Как приготовить суп «Затируха»? Суп имеет историю. Он из крестьянской кухни, для бедных крестьян. Суть в особом приготовлении затирки, которая загущает и делает суп сытнее. Обязательно попробуйте!

Как приготовить «Суп «Затируха»»

image

Для приготовления супа «Затируха» куриное мясо обмойте и поместите в кастрюлю. Залейте кастрюлю водой и поставьте вариться.

image

Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь очистите и натрите на крупной терке.

image

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.

image

Картофель, лук и морковь поместите в кастрюлю к мясу и дайте закипеть. Варите 10 минут.

Пока суп варится, в миску просейте пшеничную муку. Добавьте 1 желток и щепотку соли.

Используя ладошки, перетрите желток с мукой до состояния крошки.

Полученную массу снова просейте. Все, что останется в мелком сите, подойдет для супа. Осыпавшаяся мука будет лишней.

Полученную затирку всыпьте в суп. Всыпая затирку в суп, его нужно постоянно размешивать, чтобы затирка не сварилась комом.

Суп поперчите, посолите по вкусу. Варите 2-3 минуты и затем выключите. Разлейте суп по мискам и подайте к столу.

«Зацiрка» — забытый супчик родом из Белоруссии

Затирка – от слова «затирать», перетирать, именно так она готовится из муки и яйца. Затирку варят как на мясном (лучше курином) бульоне, так и просто на воде с зажаркой из сала, шкварок, лука. А еще очень вкусна молочная затирка, и ее охотно едят дети (наши ели с удовольствием, а Саше бабушка варила чуть ли не каждый день).

Итак, готовим суп-затирку на курином бульоне.

Ингредиенты

Для бульона:

  • курица – ½ тушки
  • лук – 2-3 маленькие головки
  • морковь — 1 шт.
  • сельдерей (по желанию)
  • зелень (укроп)
  • соль

Для теста:

  • мука – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт.
  • соль

Приготовление

Разбиваем яйцо, солим, слегка взбиваем и добавляем муку. Муки берем побольше, чтобы можно было «затирать» руками (пальцами) небольшие комочки.

Операция эта напоминает ту, когда мы охлажденное масло перетираем с мукой. Конечно, здесь нужна небольшая сноровка, но и стандарта здесь нет, какие кусочки теста получатся — те и будем варить. Обычно получаются не ровные комочки теста.

На этом этапе можно уделить времени чуть больше и уже каждый комочек брать в руки и раскатывать пальцами более ровные колбаски, будет получаться что-то, напоминающее современный кус-кус.

Бульон сварился, процеживаем.

Бросаем в кастрюлю порезанную не крупными кусочками картошку и морковь.

Когда картошка будет полуготова — опускаем в кастрюлю наше тесто-затирку, варим до готовности теста, солим, посыпаем укропом, отключаем огонь. Даем немного супчику «отдохнуть» и наливаем в тарелочку.

У меня получился красивый, ароматный и вкусный, сытный супчик. Вкус забытого детства. Вкус отчего дома, когда зимой жарко топилась печь, на кухне хлопотала мама, а мы крутились рядом возле печки и ждали, когда уже можно будет садиться за стол кушать…

«Затируха молочная»: рецепт для детей

Чтобы затирка для супа получилась мягкой и нежной, тесто для нее замешивают на кефире. Для этого нужно взбить в небольшой миске 80 мл кефира, яйцо и соль. Затем в полученную массу постепенно подмешивать вилкой муку, как бы перетирая ее. Через несколько минут тесто станет распадаться на мелкие кусочки. Их нужно просеять через сито. Это и есть затирка.

Теперь нужно вскипятить молоко. Его объем зависит от того, что вы хотите сварить: молочный суп или кашу. В закипевшее молоко всыпать затируху и варить, постоянно помешивая, 10 минут. В конце приготовления добавить сахар по вкусу.

«Затируха», рецепт которой предлагается выше, получается нежной и сладкой. Такое блюдо обязательно оценят дети, да и взрослые не останутся равнодушными.

«Затируха» на молоке с зеленым луком

Для приготовления затирки для этого молочного супа можно использовать любой из представленных выше рецептов. Вкусной получается затирка на кефире, мягкая и нежная.

Поставить на плиту молоко, дать закипеть, посолить. Всыпать в кастрюлю затирку. Варить молочный суп 10 минут. Снять кастрюлю с плиты, добавить черный перец по вкусу и большой пучок нарезанного зеленого лука.

«Затируха», рецепт которой может показаться необычным, на самом деле получается очень вкусной. Это блюдо оценят по достоинству даже гурманы.

Суп Затирка

Суп Затирка или Затируха – это простое первое блюдо старинной русской кухни, появление которого датируется 14 столетием. Современными авторами данный период обозначается как расцвет русской кухни наряду с появлением в ней хлебобулочных изделий. Вдобавок тогда же начали готовить жидкие горячие блюда, которые имели общее название хлебова.

Что касается непосредственно Затирки (Затирухи), это первое блюдо относилось к разновидности мучных похлебок, которые принято было готовить из пригоршни муки, воды и соли. Суть была такова: вначале руки окунали в воду, после чего обваливали в муке, и друг о дружку обтирали. Это своеобразное тесто отварили в подсоленной воде – получалась простая крестьянская пища.

Если вам интересно, расскажу одну сказку. Говорится в ней о двух соседках — богатой и бедной. У обеих были дети: у богатой — слабенькие и бледные, а вот у бедной, что интересно, розовощекие крепыши. Понятно, что богатая соседка старалась всячески насолить бедной, которая работала у нее. Она как могла усложняла жизнь женщины: постепенно перестала давать ей деньги, запрещала относить домой остатки еды, однако, ни смотря ни на что, соседские малыши так и бегали здоровенькими и довольными. И, однажды, не выдержав, богачка подсмотрела, что же едят на ужин бедные соседи. Как оказалось, у богатых соседей женщина, замешивая тесто на хлеб, приходила домой и обтирала руки, а из этого готовила похлебку. Так и жила семья.

Сегодня Затирку готовят не обязательно на простой воде – это первое блюдо можно сварить на мясном или овощном бульоне, либо просто добавить затируху в любимый суп. В любом случае практически любые первые блюда (даже без мяса) по вашим рецептам получатся сытнее за счет этой добавки.

Затируха

Cуп затируха реально экзотический суп. Это довольно простой и вкусный рецепт. В супе действительно использованы мучные затирухи. Этот суп сможет удовлетворить вкусы самых изысканных гурманов.

Ингредиенты

Порции: –+6

  • Куриная спинка 150 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Мука пшеничная 6 ст.л.
  • Перец 1,3 ч.л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук зелёный 1 пучок

Шаги

1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать

Суп из моего детства ЗАТИРУХА. (рецепт на оборот)Суп из моего детства ЗАТИРУХА. (рецепт на оборот)
  • Бульон для этого супа можно сварить на любом типе мяса, а также и без него. Но все-таки суп, вареный на мясе, получается вкуснее, нежели без него. А мясо курицы на сегодняшний день является наиболее дешевым вариантом.
  • Следующим этапом следует очистить картофель. После чего его следует порезать. Можно резать кубиками или дольками. В принципе, способ нарезки значения не имеет, так что режьте, как хотите.
  • Теперь чистим, моем и режем морковь. Лук тоже следует обмыть и нарезать кубиками.
  • Курицу положите в кастрюлю целиком и залейте её водой. Варить курицу следует так: доводим до кипения и ставим на малый огонь. На малом огне курица кипит 40 минут. Бульон обязательно нужно посолить.
  • В миску вбиваем первое яйцо. Его следует взбить венчиком. Взбивать следует тщательно и аккуратно.
  • В чистую большую тарелку необходимо высыпать муку. Также необходимо приготовить чистую, сухую тарелку для мучных затирух. Руки следует обмакнуть сначала в яйцо, затем в муку. Потом их следует тереть друг об дружку. Мука должна падать в подготовленную чистую тарелку. Это и есть так называемые затирухи.
  • Далее ставим сковороду на огонь и разогреваем с подсолнечным маслом. Все овощи следует одновременно высыпать на разогретую сковороду и жарить до 3х минут.
  • После нужно достать мясо из бульона и всыпать туда картофель. Туда же кладём лавровый лист.
  • Далее приступаем к разделке мяса. Если в нем есть кости, их следует убрать. Мясо без костей следует нарезать мелкими ломтиками и добавить вновь в бульон. Теперь бульон с мясом и картошкой необходимо проварить не менее 20 минут.
  • После чего выкладываем в суп зажарку.
  • Наконец-то пришла пора добавлять «затирку». Это довольно интересный процесс. Сначала затирку необходимо просеять через крупное сито. А уж потом добавлять в суп.
  • Второе яйцо вбиваем в миску и выливаем в суп. Суп варится еще 10 минут.
  • Теперь суп готов. Однако, его следует довести. Добавляем в суп молотый перец и лук.

Затируху можно подавать к столу! Приятного аппетита. Ждем Ваши отзывы!

Инструкция

  • В кастрюле, где будете варить суп, разогреваем растительное масло.
  • Кладем порезанный мелкими кубиками лук, обжариваем до легкой золотистости.
  • Выкладываем мелко натертую морковь, обжариваем еще пару минут.
  • Добавляем нарезанный кубиками картофель. Перемешиваем.
  • Спустя еще минуту добавляем муку — просто равномерно присыпаем ею овощи. Перемешиваем.
  • Заливаем бульоном, доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем до готовности овощей.
  • В конце добавляем мелко нарезанный щавель, укроп, соль, перец. При желании выдавливаем в суп пару зубчиков чеснока.
  • Разливаем по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!

Молочная каша «Затируха»: рецепт из детства

Многие из нас помнят это блюдо из детства. Это самый бюджетный вариант приготовления молочной каши. Некоторым варили ее дома, другие пробовали блюдо с колоритным названием «Затируха» в детском саду.

Каша по этому рецепту готовится на молоке с добавлением затирки, приготовленной из муки (0,5-1 стакан), яйца, соли, сахара и сливочного масла (по вкусу). Ингредиенты самые простые, которые имеются в каждом доме. В зависимости от желаемой консистенции можно взять 0,5-1 литр молока. Каша с большим количеством упомянутого продукта напоминает густой суп. Но и у него название то же — «Затируха».

Как приготовить затирку? Взять муку, высыпать ее на стол горкой, добавить щепотку соли, сделать углубление в центре и вбить в него яйцо. Полученную массу хорошо затереть руками. После этого смесь просеять через сито, в результате чего получатся мелкие мучные зернышки. После затирки часто образуются крупные мучные хлопья. Их можно прогреть (подсушить) на сухой сковороде, а потом еще раз перетереть руками и просеять.

Чтобы сварить кашу, нужно вскипятить в кастрюле молоко, после чего всыпать в него затирку. Добавить сахар по вкусу (2-3 столовые ложки). Варить, постоянно помешивая, 7-10 минут. Когда каша будет готова, добавить в нее сливочное масло по вкусу.

Что такое Затируха

“Затируха” – это жидкая каша из заваренной муки, больше напоминающая по консистенции суп. Блюдо это относится к крестьянской кухне, готовили его самые бедные слои населения. Оно простое по способу приготовления и количеству ингредиентов, но настолько вкусное, что прочно закрепилось в кухне многих народов. В России оно носит название “Затируха”, в Беларуси известно как “Зацирка”, на Украине – “Затирка”, в странах Востока – “Умач аши”. Для приготовления такой затирки может быть использована пшеничная, гречневая, гороховая и

Ссылка на основную публикацию
Похожее