Почему завтрак важен при похудении?
Практически все диетологи признают завтрак более важным приёмом пищи, чем обед или ужин. Обосновать это можно тем, что за время сна содержание сахара в крови значительно падает, и его нужно довести до нормы, чтобы восстановить энергетический баланс, разогнать метаболизм и придать энергии на целый день.
Поэтому, пренебрегая завтраком, гораздо сложнее поддерживать стабильный вес тела, из-за того, что чувство голода остаётся на весь день, соблазняя вас на высококалорийные и жирные перекусы, потому что организм старается компенсировать нехватку питательных веществ и даже «запастись».
Диетические сендвичи с авокадо — простой ПП завтрак
Разнообразить свой утренний рацион можно приготовив ПП бутерброды на завтрак с полезным авокадо и яйцом. Такое блюдо насытит организм и придаст ему хороший заряд энергии.
Ингредиенты:
- Хлеб — 2 ломтика;
- Авокадо — 1 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Соль и перец.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Аккуратно разбиваем два яйца на сковороду и жарим кк обычную яичницу.
Шаг 2. Очищаем авокадо от кожуры, отделяем мякоть от косточки и выкладываем в мисочку.
Шаг 3. Разминаем мякоть вилкой, добавляем немного соли и перца. После этого намазываем на хлеб.
Шаг 4. Выкладываем сверху поджаренные яйца, их также солим и перчим. По желанию можно украсить все зеленью.
Каким должен быть правильный завтрак?
Правильный завтрак — завтрак, после которого вы чувствуете себя бодро и энергично, не ощущаете голода, вплоть до обеда.
Если задать диетологу вопрос, каким всё-таки должен быть правильный завтрак, то он составит вам примерно вот такую характеристику:
- Сбалансированным (соответствующим физиологическим потребностям организма) по питательным веществам, так как сбалансированное питание обеспечивает нормальное развитие, рост и жизнедеятельность организма.
- Энергетическим, но не слишком калорийным.
- Питательным, т.е. покрывать не менее 30% общей калорийности от всей суточной нормы, но важно не переборщить с порцией — доля продуктов, съеденных на завтрак, не должна составлять больше трети от всего объёма пищи.
- Не содержащий много жиров и сложных в усвоении белков.
- Важно, чтобы завтрак был лёгким, не создавал ощущения тяжести в желудке и не раздражал его слизистую.
- Приготовленным из натуральных продуктов, богатых клетчаткой и витаминами, а также быстрым в приготовлении. Чтобы сохранить все полезные свойства продуктов.
- Ну и, конечно, вкусным, чтобы давать заряд хорошего настроения на весь день.
Диетические сендвичи с авокадо — простой ПП завтрак
Разнообразить свой утренний рацион можно приготовив ПП бутерброды на завтрак с полезным авокадо и яйцом. Такое блюдо насытит организм и придаст ему хороший заряд энергии.
Ингредиенты:
- Хлеб — 2 ломтика;
- Авокадо — 1 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Соль и перец.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Аккуратно разбиваем два яйца на сковороду и жарим кк обычную яичницу.
Шаг 2. Очищаем авокадо от кожуры, отделяем мякоть от косточки и выкладываем в мисочку.
Шаг 3. Разминаем мякоть вилкой, добавляем немного соли и перца. После этого намазываем на хлеб.
Шаг 4. Выкладываем сверху поджаренные яйца, их также солим и перчим. По желанию можно украсить все зеленью.
Что можно есть на завтрак?
Правильный завтрак является основой нашего дня, поэтому он должен быть достаточно калорийным и сбалансированным.
Идеальный рацион пп должен состоять из:
- Белков. Белковый компонент в изобилии содержится в яйцах, паровых котлетах, отварной курице, соевом молоке, орехах, семенах, молочных продуктах или рыбе. Белки выполняют огромное количество функций в организме, от построения клеточных структур и тканей организма, до поддерживания иммунитета, поэтому они являются обязательным компонентом правильного завтрака.
- Сложных углеводов, таких как крахмал (растительная пища), гликоген (животный крахмал). Большое количество углеводов содержат овсяная и гречневая каша, на воде или, молоке, натуральные мюсли без добавок, мёд, пшеничные отруби, овощи и фрукты (исключая цитрусовые, натощак они могут оказать неблагоприятное воздействие на желудок из-за большого содержания органических кислот), цельные зёрна, ржаной хлеб. Углеводы – это основной источник энергии, так как именно они и перерабатываются в глюкозу, также они входят в состав костной и хрящевой ткани и отвечают за свёртывание крови.
- Жиров. Каким бы страшным слово жиры вам не казалось, они обязательно должны быть в правильном и полезном завтраке и составлять 30-35 процентов от общей калорийности. Какую же пользу организму приносят жиры? Жиры являются одним из главных источников воды, выполняют строительную, энергетическую и защитную функцию в организме. Основными источниками мононенасыщенных жиров являются Оливковое и сливочное масло, авокадо, орехи и семена.
- Клетчатки. Клетчатка должна присутствовать в нашем рационе ежедневно. Основными её источниками являются фрукты и овощи, а также ягоды, семена и цельные зёрна. Почему так важно есть много клетчатки при похудении? Клетчатка – это сложный углевод, очень полезный для микрофлоры кишечника и всей пищеварительной системы в целом. Он выводит токсины из организма. Снижает аппетит. Очищает кишечник. Способствует похудению.
Пп-завтраки для всей семьи
Полезные завтраки можно готовить не только для похудения. Правильный завтрак — основа для здорового образа жизни всей семьи, он необходим и мужчинам, и женщинам, и детям.
Хорошим вариантом будет приготовить на завтрак что-то, что понравится не только взрослым, но и детям, будет не только полезным, но и вкусным.
Вафли
Сладкий завтрак станет ещё и полезным, если взять цельнозерновую муку вместо пшеничной. Взбить 2 яйца с 50 г сахара, влить стакан молока или кефира, перемешать, добавить 1,5 стакана муки и ложку растительного масла. Выпекать по 2 минуты каждую вафлю в вафельнице.
Мюсли с молоком
Мюсли с молоком
Приготовить домашние мюсли просто. К 100 г орехов разных сортов добавить 100 г сухофруктов, 100 г овсяных хлопьев, 50 г тыквенных семечек и полстакана нарезанных фиников. Перемешать, залить молоком.
Панкейки
Толстые американские блинчики будут намного полезнее, если заменить муку стаканом измельчённых овсяных хлопьев. Их следует смешать со стаканом кефира и 2 яйцами, выпекать без масла на сковороде с антипригарным покрытием.
Рисовый пудинг с фисташками
Замочить на 3 часа стакан фисташек. Полстакана риса залить 2 стаканами молока, варить 20 минут. Добавить фисташки, кардамон и шафран, положить 8 столовых ложек сахара, влить 2 стакана молока и варить ещё 10 минут.
Омлет с овощами
Омлет с овощами
300 г мелко нарезанных шампиньонов потушить с луком, добавить 2 помидора и 2 болгарских перца. Тушить ещё пять минут. Разбить 4 яйца, посолить, поперчить, перемешать, готовить 2 минуты на сильном огне.
Что не стоит есть с утра?
Утром стоит отказаться от легко усваиваемых углеводов: сахар, варенье, сладкая выпечка, макароны, мучные продукты, газировка и прочие гадости очень вредные для организма.
Также стоит отказаться от насыщенных жиров. К продуктам, состоящим из насыщенных жиров, относят: ветчину, бекон, сыр, продукты с содержанием пальмового масла, говяжье и свиное сало, сливки.
С утра нужно максимально уменьшить количество потребляемого сахара, ведь он в достаточном количестве попадает в организм с другими продуктами, например, фруктами и орехами. Поэтому с утра лучше не есть конфеты, булочки и печенья.
Не стоит включать в свой рацион сухие завтраки, они содержат огромное количество сахара, ароматизаторов, вкусовых добавок и куда меньшее количество полезных и питательных веществ. Поэтому лучше заменить этот продукт на мюсли без добавок, залитые натуральным йогуртом, и свежие фрукты.
Отдельное внимание стоит уделить тем самым йогуртам и творожкам, которые мы так привыкли есть с утра. Многие ошибочно считают эти продукты полезным и правильным началом дня. Но заглянув в состав, вы уверитесь в обратном, ведь то самое «чудо», употребляемое вами практически каждое утро, ничто иное как набор консервантов, ароматизаторов и красителей запакованный в красивую баночку.
Составляющие завтрака
Во-первых, это стакан воды. Желательно теплой. Зачем? Просто, чтобы промыть желудок, чуть взбодриться и вывести токсины.
Во-вторых, не нужно сразу есть ВСЁ! После стакана воды следует немного выждать какое-то время. Минут 10-15 на то, чтобы организм “включился”. Мы ведь не будем своих кошек или собак, чтобы поскорее набить их желудок кормом.
В-третьих, правильный подход к выбору продуктов на завтрак. Естественно, прием пищи должен быть питательным. Но как раз-таки не нужно объедаться жирной свининой, колбасами, пиццами и так далее. Чтобы не сильно шокировать свой желудок следует начинать с какой-нибудь каши или йогурта с запеченной овсянкой и орехами. То есть с чего-нибудь легкого.
В-четвертых, кофе. Если вы его пьете, то лучше всего пить сваренный, без сахара и после завтрака. Такой подход больше всего придётся организму, иначе это будет просто набивание живота.
Итак:
- Вода;
- Пауза;
- Правильные продукты;
- Кофе потом (или вообще не нужно!)
Что пить?
Рассчитывая правильный рацион пп не стоит забывать о такой важной его части, как напитки. Выбирая их, не стоит забывать о том, что многие жидкости при неправильном употреблении могут негативно сказываться на вашем здоровье и организме. Так, например, всеми любимое кофе категорически нельзя принимать натощак, ведь кофеин, содержащийся в нём, приводит к раздражению слизистой желудка, тем самым вызывая изжогу. Но если всё же вы не можете устоять перед чашечкой кофе, то вот вам несколько советов о том, как правильно и с пользой для организма пить кофе.
- Ни в коем случае не стоит пить растворимый кофе, от кофе там разве что, название.
- Лучше всего пить чёрный, натуральный и свежесваренный кофе.
- Не стоит добавлять в кофе сливки или молоко.
- Кофе стоит принимать в конце первого приёма пищи.
Это также касается зелёного чая, в нём кофеина даже больше, чем в самом кофе.
Меню правильного завтрака
Первый день недели:
Вода, закуска из поджаренного хлеба на оливковом масле и пасты из авокадо, каша манная.
Второй день недели:
Вода, овсяная каша с добавлением меда, орехов (или сухофруктов) и ягод (можно использовать яблоки или немного банана).
Третий день недели:
Вода, яйца пашот с зеленью и фасолью.
Четвертый день недели:
Вода, натуральный йогурт с орехами (сухофруктами), медом, ягодами.
Пятый день недели:
Вода, овсяноблины с медом (или с другой добавкой).
Шестой день недели:
Вода, каша из чечевицы или гречневая с зеленью и свежей капустой.
Седьмой день недели:
Вода, вареная курица или индейка (можно запечь), глазунья и цельнозерновой хлеб.
Из горячих напитков можно выпивать зеленый чай или кофе (после небольшой паузы после завтрака)
Рецепты
Чтобы ваш завтрак был сбалансированным и полезным не обязательно придумывать кулинарные шедевры, сейчас мы рассмотрим рецепты быстрых и не сложных в приготовлении, но от этого не менее полезных блюд.
Полезные
Авокадо, запечённый с яйцами
Наверняка вы удивитесь подобному сочетанию продуктов, но вы даже не представляете насколько полезное это блюдо. Авокадо — фрукт полезные свойства, которого вряд ли получится уместить на одной странице, он способствует похудению, расщепляет холестерин, улучшает память и др. Яйца — один из самых доступных источников белков (протеинов). Следовательно, смесь этих продуктов можно сравнить с энергетической бомбой для вашего организма.
Время: 20-25 минут.
Продукты (из расчёта на две порции):
- 2 спелых авокадо;
- 2 яйца;
- зелень;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Разрежьте, чистое авокадо, на две половинки, выньте сердцевину. Ложкой удалите небольшое количество мякоти из центра.
- Нагрейте духовку до 220 градусов.
- Переложите авокадо в форму для выпечки, смазанную маслом или выстланную пергаментной бумагой.
- Разбейте яйца и вылейте их в каждую половинку авокадо, так, чтобы они не выливались за края фрукта.
- Посыпьте солью, перцем и другими специями по своему усмотрению.
- Выпекайте примерно 15 минут в духовом шкафу.
- Выньте блюдо из духового шкафа, посыпьте зеленью и остудите.
Готово!
Фруктовый салат
Салат из фруктов – это, целая кладезь витаминов. Приготовить это полезное блюдо очень легко ведь оно не требует никакой термической обработки.
Время: 15 минут.
Ингредиенты (из расчёта на 2 порции):
- 2 яблока;
- 2 киви;
- банан;
- 4 небольших мандарина;
- можно добавить ягоды например: клубнику или голубику;
- 1 груша;
- натуральный йогурт без добавок.
При желании можно изменить состав салат и заменить какие – то фрукты от этого блюдо ни капли не потеряет во вкусе.
Инструкция:
- Хорошо вымыть все фрукты водой.
- Очистить киви, бананы и мандарины от кожуры, вынуть косточки из яблок и груш.
- Аккуратно порезать все фрукты и ягоды на мелкие кубики.
- Смешать фрукты в миске и залить их йогуртом.
- Осталось только переложить салат в стаканчики и «Вуаля» наш полезный десерт готов.
Не стоит забывать о полезных и вкусных напитках, поэтому представляю вашему вниманию:
Смузи из сельдерея, яблок и киви
Этот витаминный коктейль даст вам огромный заряд бодрости и витаминов на весь день, а также станет отличным дополнением к вашему завтраку.
Время: 10-15 минут.
Продукты (из расчёта на 2 порции):
- сельдерей — один стебель;
- 2 яблока;
- 3 киви;
- 200 мл воды.
Готовка:
- Моем сельдерей и фрукты водой.
- Нарезаем сельдерей соломкой отделяя от крупных волокон.
- Чистим киви и нарезаем на кубики.
- Отделяем яблоки от кожуры и семян, также нарезаем на кубики.
- Помещаем все ингредиенты в блендер, заливаем водой и взбиваем до однородной массы.
- Наш смузи готов! Осталось перелить его в бокал и добавить трубочку.
Многие из нас в детстве, точно не любили каши, но до сих пор они остаются самым полезным и сбалансированным по своему составу блюдом. А если вы до сих пор воротите нос от овсянки, то этот рецепт для вас.
Овсяная каша с мёдом и клубникой
Обычная каша – это, не вкусно и скучно, поэтому мы добавим в неё мёд и сладкую клубнику, при желании можно присыпать всё корицей для пряности.
Время: 30 минут.
Ингредиенты (из расчёта на 2 порции):
- овсянка — пол стакана;
- вода (количество зависит от размера вашей кастрюли);
- клубника 8-10 ягод;
- мёд (по вкусу);
- корица по желанию.
Если вы не любите клубнику, её можно заменить на голубику или бананы.
Приготовление:
- Воду в кастрюле довести до кипения, добавить туда мёд и овсяную крупу.
- Пока каша варится, моем клубнику, очищаем от хвостиков и нарезаем на кусочки.
- Когда каша закипит, убавить огонь и добавить корицу, варить до готовности.
- Кашу положить в тарелку и перемешать с кусочками клубники.
Вкусное, а главное полезное угощение готово!
Диетические
Каша из льняного жмыха
Каша из льняной муки является очень диетическим и полезным блюдом. Ведь семена льна богаты полезными веществам, витаминами и аминокислотами.
Время: 20 минут.
Продукты (из расчёта на 2 порции):
- стакан молока;
- 4 ложки льняного жмыха (муки);
- сахар, соль по вкусу.
Для вкуса в кашу можно добавить: орехи или фрукты.
Инструкция:
- Выливаем молоко в кастрюльку и доводим его до кипения.
- Заливаем горячим молоком льняную муку и перемешиваем эту смесь, до однородного состояния.
- Добавляем соль и сахар по вкусу.
- Для того чтобы подсластить кашу, можете добавить в неё орехи или фрукты.
Варианты фитнес-завтраков
Распространено мнение, что полезные завтраки для быстрого похудения должны состоять из пресной овсянки на воде и ничего более. На самом деле, вариантов вкусных и быстрых блюд достаточно, и выбрать из них понравившийся будет несложно.
Важно! Лучше всего продумать своё меню заранее, распланировав блюда для пп-завтраков для похудения на каждый день. Это поможет сэкономить время и значительно упростит приготовление завтрака.
Что же приготовить в качестве фитнес-завтрака для отличного похудения? Можно использовать несколько простых рецептов.
Овсяная каша
Самая обычная овсянка станет намного вкуснее, если добавить чуть-чуть соли, сливочного или растительного масла, пряностей. Также можно разнообразить её сыром, ягодами и фруктами, мёдом. А если залить с вечера хлопья йогуртом и оставить их на ночь в холодильнике, к утру они превратятся в пудинг.
Каша в мультиварке
Мультиварка значительно ускоряет процесс приготовления здорового завтрака. Нужно лишь залить любую крупу молоком либо водой в соотношении 1 к 3 и выставить нужную программу.
Творог
Творог
Из творога получится и отличный десерт, и паста для тостов. Тем, кто предпочтёт первый вариант, стоит добавить к нему пару ложек сметаны, мёд, ягоды или фрукты. Солёный творог со специями и порубленной зеленью можно использовать для бутербродов. Такой завтрак будет ещё полезнее, если положить поверх хлеба и творога кусочек слабосолёной красной рыбы.
Батончики с сухофруктами
Завтрак, который можно есть прямо на ходу. Нужно лишь только озаботиться его приготовлением заранее. Смешать стакан овсяных хлопьев с 1/2 стакана овсяной муки и сухофруктами, натереть 2-3 дольки тёмного шоколада, добавить немного корицы и соли. К 1/3 стакана молока добавить по столовой ложке мёда и оливкового масла. Соединить обе смеси, перемешать, распределить по противню слоем в 5-7 мм, выпекать в духовке при 180 °C 20 минут. Готовый продукт разрезать на части, перевернуть и подержать в духовке ещё 5-7 минут.
Омлет с курицей
Обжарить на сковороде лук и стручковую фасоль, добавить 100 г отварного куриного филе, соль, специи. 2 яйца взбить с молоком, посолить, вылить на сковороду и готовить 6-8 минут, убавив огонь до минимума.
Омлет с курицей
Меню на неделю
Чтобы поддерживать баланс веществ в организме нужно питаться сбалансировано и разнообразно. Для вашего удобства мы составили меню на неделю, где все вещества дополняют друг друга. А также помогают вам правильно худеть.
Меню составлены на основе предложенных выше рецептов пп завтраков.
Меню №1
- Понедельник: Как говорят понедельник день тяжёлый поэтому нам нужно что – то заряжающее энергией и хорошим настроением. Кофе и авокадо, запечённое с яйцом, идеально подходят для тяжёлых понедельников.
- Вторник: Смузи из сельдерея яблока и киви + овсяная каша с клубникой и мёдом как нельзя лучше подойдут вам в этот день.
- Среда: Зелёный чай в + творожная запеканка с изюмом и курагой. Поможет поддерживать вам силы в середине недели.
- Четверг: Гречневый омлет и соевый смузи, фрукты как давно известно выводят из организма токсины и лишние вещества, а значит хорошо помогают похудеть, именно поэтому нужно кушать как можно больше фруктов.
- Пятница: В пятницу лучше скушать лёгкий, но сбалансированный завтрак, например: мюсли с бананом и соевым молоком + чёрный чай отлично нам подойдут.
- Суббота: День в который мы предпочитаем отдыхать от забот, а значит лучше съесть что – то низкокалорийное и овощное. Прекрасно подходит под это описание сочетание сельдерея с ореховой пастой и натурального какао.
- Воскресенье: В этот день стоит разрешить себе сто-то вкусное, например фруктовый салатик с йогуртом и зелёный чай так как он выводит токсины из организма.
Меню №2
- Понедельник: Яичница с грибами и шпинатом + чёрный чай.
- Вторник: Пудинг из рисовой муки с фисташками и какао.
- Среда: Тыквенная каша с мёдом и миндалём + кефир.
- Четверг: Творог с черносливом и яблоками + чёрный кофе.
- Пятница: Тост с авокадо и лососем + апельсиновый фреш.
- Суббота: Сырники из обезжиренного творога, тост с бананами и ореховой пастой + зелёный чай.
- Воскресенье: Банановые оладья и йогурт.
Рецептура и ее секреты
Обдумывая, чтобы съесть на завтрак для похудения, используйте представленные нами идеи и примеры полезных завтраков ПП. Рецепты с картинками помогут максимально упростить процесс приготовления. Возьмите на заметку следующие варианты.
Овсяноблин
Овсяноблин – это блинчик из овсяной муки или измельченных хлопьев. Он отличается питательностью и высокой пищевой ценностью. На 100 граммов готового блюда приходится всего 145 калорий, а БЖУ составляет 9/5/16 гр.
Для приготовления сытного овсяноблина вам потребуется:
- 3 ст. л. овсяных хлопьев;
- 50-70 мл обезжиренного молока;
- 1 яйцо.
- Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке.
- Смешиваем их с молоком и яйцом, тщательно взбиваем вилкой, венчиком или блендером.
- Выпекаем на сковороде или в вафельнице без масла до готовности, обжаривая с двух сторон. Подаем к столу вместе с порцией свежих овощей.
Смузи
Смузи – это гомогенная масса, состоящая из фруктов или овощей, которые взбиваются в блендере с кисломолочным напитком. При этом кефир, молоко или йогурт должны иметь минимальный процент жирности.
Представляем вашему вниманию полезный низкокалорийный фруктовый смузи в 100 граммах которого содержится всего 67 ккал (по желанию фрукты можно заменять). Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:
- 1 банан;
- 1 груша;
- 1 персик;
- 150 гр. кефира;
- 30 гр. овсянки.
- Фрукты очищаются и нарезаются небольшими кубиками.
- Затем их надо сложить в чашу блендера, залить кефиром и добавить овсянку.
- Взбиваем смесь в течение 2-5 минут и можно потреблять вкусный витаминный микс (лучше через трубочку).
Диетические сэндвичи
Сэндвичи или попросту бутерброды относятся к категории неполезной пищи. Но все зависит от используемых ингредиентов. Если говорить о наборе из майонеза, колбасы и белого хлеба, то такой завтрак принесет только вред организму.
А вот сэндвич с ржаным тостом, яйцами и авокадо поможет зарядиться энергией и полезными веществами. В 100 граммах такой пищи содержится 112 ккал, 4 гр. белков, 6 гр. жиров и 11 гр. углеводов.
Для приготовления экзотического бутерброда на завтрак возьмите:
- 2 кусочка ржаного хлеба;
- ½ авокадо;
- 1 отварное яйцо;
- 2 томата;
- лимонный сок;
- соль, зелень и лук по вкусу.
- Из хлеба делаем тосты. Для этого можно использовать тостер, духовку или обжарить его на сковороде без масла.
- Чистим авокадо, солим его, добавляем лимонный сок и готовим кашицу.
- По желанию к мякоти авокадо можно добавить лук, соус готов.
- На тост мажем соус, сверху выкладываем нарезанные кольцами томаты и яйцо. Кушаем бутерброд вместе с зеленым чаем.
Овсяная каша
Овсяная каша обладает неоценимой пользой для человеческого организма. Она питает его витаминами и минералами, положительно отражается не только на фигуре, но и на работе внутренних органов, особенно, системы ЖКТ. Готовить ее можно на молоке, но чтобы максимально снизить калорийность, можно отварить на воде.
Классический рецепт овсянки на завтрак содержит БЖУ в пропорциях 3/3/17 граммов, а калорийность 100 гр. каши равна 110 ккал. Для приготовления используйте:
- 3 ст. л. овсянки;
- 100 мл молока;
- 10 ягод малины (смородины, кусочки персика, яблока, груши);
- 1 ч. л. меда.
- Заливаем овсяные хлопья молоком и варим до готовности, около 5-7 минут.
- В остывшую кашу добавляем мед и ягоды или фрукты.
- Подаем к столу вместе со стаканом травяного чая или сока.
Полезные советы
- Нужно питаться умеренно в меру способностей своего организма и не бросаться из крайности в крайность, ведь недоедать, также вредно, как и передать.
- Завтракать нужно не позже, чем через час после пробуждения, чтобы урегулировать уровень инсулина и сахара в крови.
- А главное для того, чтобы, похудеть не обязательно заставлять себя кушать невкусный сельдерей или кашу. Всегда можно подобрать что – то на свой вкус. Ведь важно, чтобы то, что вы делаете доставляло вам удовольствие.
Варианты диетической трапезы
Начинать свой день надо со стакана теплой воды, можно с лимоном. Принимать пищу следует через 20-30 минут после этого. Это лучший вариант, позволяющий запустить метаболические процессы, разбудить организм и подготовить его к предстоящему дню.
В основе правильного питания лежит принцип подсчета калорий. Примерный допустимый объем утренней трапезы должен быть ориентирован на 300 ккал. Если вы не знаете, что приготовить, чтобы поместиться в такой лимит, изучите представленные нами простые и вкусные рецепты с фото и калориями.
Обязательно следует учесть, что идеальный завтрак может быть:
- Белковый. Протеин – основной источник для построения мышц. Чтобы его переварить организму надо много энергии, которую он возьмет, расщепляя жировые отложения. Такой процесс удастся запустить только при условии дефицита быстрых углеводов. Что можно есть из белковой пищи на завтрак, чтобы похудеть? Список блюд обширен, это омлет, курица, яичница, творог и т. д.
- Углеводный. В этом случае ставку надо делать на сложные углеводы, а это каши (овсянка, гречка), макароны твердых сортов, тосты. Они медленно усваиваются и питают организм полезными веществами, не откладываясь на боках, животе и бедрах в виде жировых отложений.
- Овощной. Овощи и фрукты богаты клетчаткой. Она полезна для организма, но не перегружает желудок. Если вы хотите сделать утренний прием пищи максимально легким, можно кушать на завтрак салат. Также облегченная трапеза подходит в случае, если планируется бизнес-ланч или второй завтрак.
Можно ли похудеть, кушая правильные завтраки
Интересный факт! Очень часто девушки и люди, желающие наладить обмен веществ, ищут завтрак (при правильном питании) для похудения. Ответ на этот вопрос достаточно прост. Здоровая пища помогает всячески организму, налаживается метаболизм, при котором накапливание жиров не происходит.
Так как зачастую в завтраки включается много свежих фруктов и белков, это положительно влияет на организм, уже через неделю можно заметить потерю веса и человек начнет себя чувствовать лучше. Налаживается сон, появляется больше энергии и больше сил на выполнение ежедневных обязанностей.
Поэтому чтобы похудеть, необходимо знать, как готовить полезные завтраки на каждый день. Правильное питание лучше сочетать со спортивными нагрузками, так лишние килограммы будут уходить быстрее.
Вред сухих завтраков
Большинство людей считает, что сухие завтраки способствуют укреплению здоровья и поддержанию стройности, но это не так. Из плюсов можно отметить быстроту их приготовления и приемлемый вкус, но, пожалуй, это все. Многочисленными исследованиями было определено, что в таких завтраках жиров и сахара столько же, как и в конфетках, отсюда нельзя сказать, что завтрак конфетами будет корректен для худеющего или борющегося с зависимостями человека.
Клетчатки а них чересчур мало, и на одну порцию приходится около 2-ух гр., при рекомендуемом суточном потреблении человеком 30. Каждому необходимо запомнить, что абсолютно все сухие завтраки очень калорийны.
Кстати, распиаренной гранолы — это тоже касается! В ней куча сахара (фруктозы/меда), и она точно также калорийна как, например, сникерс