Выборгский крендель. Рецепт и советы по приготовлению

image

Описание приготовления:

Готовим тесто

Яйцо и желток растираем с ложкой сахара. Масло растапливаем на краю плиты или в микроволновке (важно, чтобы оно не кипело). Вливаем его в яичную смесь, а потом, хорошенько перемешав, в опару. Теперь берем сито и начинаем просеивать через него муку (с солью и ванилином). Время от времени помешиваем деревянной лопаткой. Соприкосновение с железом для дрожжей нежелательно. Месим, пока тесто перестанет быть жидким. Тогда продолжаем работать уже руками, сначала в миске, потом на доске. Мнем его и время от времени с силой ударяем о столешницу. Чем дольше вымешиваем тесто, обогащая его кислородом, тем воздушнее получится крендель. Рецепт предписывает накрыть колобок и оставить его в теплом помещении, обязательно без сквозняков, на час. Тесто должно увеличиться в два раза. Спустя час посыпаем столешницу мукой и снова месим. Тесто перестанет липнуть к рукам, станет мягким и эластичным.

Как приготовить «Крендельки»

image

Смешайте в чашке тёплую воду, дрожжи, сахар и соль. Помешайте. Подождите пока дрожжи начнут пенится. На это уйдёт минут 5.

Когда дрожжи начнут пениться, добавьте в чашку растопленное сливочное масло и муку. Замесите тесто. Оставьте в тёплом месте на 1 час. Когда тесто будет подниматься, периодически его прижимайте ладонями или деревянной ложкой. Готовое тесто разделите на несколько одинаковых кусочков.

Раскатайте из каждого кусочка длинную полосочку, не слишком тонкую.

Сверните из полосок крендельки.

Вскипятите воду и опустите каждый кренделёк на 30 секунд.

Покройте противень пекарской бумагой. Сложите на неё все крендельки и смажьте их яичным желтком.

Крендельки выпекаются в разогретой на 200 градусов духовке 15 минут. Они должны стать золотистыми. Если они не запеклись достаточно, дайте им ещё немного времени. Приятного чаепития.

Формирование кренделя

Даже зная правильный рецепт кренделей с сахаром, не всегда получается с первого раза сформировать выпечку. Делается это постепенно, точно следуя правилам, выверенным и перепроверенным веками.

Делим полученный кусочек теста на три части. Из каждой будет один кренделек. Тесто аккуратно пропускаем между ладонями, формируя небольшой жгут. Далее работа переходит на стол, где жгутик делаем при помощи рук больше и длиннее. Старайтесь раскатать тесто таким образом, чтобы центральная часть (середина) жгута была чуть толще, чем кончики.

Вытягиваем слегка концы жгута, перекручиваем их между собой. Аккуратно поднимаем кверху и набрасываем на круглую часть. Положить хвостики следует так, чтобы их кончики касались противоположных сторон центральной части заготовки. Прищипывать или придавливать концы не рекомендуется. Они сами в процессе выпекания «схватятся».

Что это такое?

Крендели или крендельки, как их ласково называют, являются хлебобулочным североевропейским изделием из теста, которое по форме напоминает букву «В». Кстати, название произошло от немецкого слова «скручивать», и оно отражает суть: при приготовлении тесто сначала раскатывается в жгутики, а потом скручивается.

Существует легенда, согласно которой давным-давно монахи, желавшие отблагодарить Всевышнего за данный им хлеб насущный, испекли хлеб. Но он был не обычным, а имел форму сложенных в искренней молитве рук. Именно так и появился первый крендель. Особенно популярны крендельки в Германии, и в этой стране есть отдельная разновидность – брецели, которые имеют солёный вкус и традиционно подаются к пенным напиткам. В России название появилось и стало активно использоваться для обозначения хлебобулочных изделий только в восемнадцатом веке.

Интересный факт: в Германии и прочих государствах Северной Европы крендельки часто используются в качестве эмблем пекарен, хлебных магазинов и даже питейных заведений, в которых подают пиво.

Лепка с детьми 1 – 3 лет

А что вообще ребенок может делать с пластилином? Ниже я расскажу об основных техниках и приемах лепки с детьми 1 – 3 лет.

В таком возрасте не может быть и речи о сложных поделках. Но можно придумать огромное количество простых занятий, которые непременно увлекут малыша.

Вы можете скачать и распечатать основу для всех видов перечисленных в статье поделок.

Итак, занимаясь лепкой, мы учим малыша:

Делить пластилин. Делать это можно следующими способами:

  • отщипывать маленькие кусочки и кормить ими птичек;
  • отрывать большой кусок, чтобы накормить крупного зверя;
  • перекручивать колбаску, чтобы разделить ее для двух собачек.

Расплющивать пальчиком, придавливать ладошкой. Сначала шарики делаете вы, потом уже сам малыш.

Распечатайте, раскрасьте, вырежьте или нарисуйте основу и предложите ребенку:

  • сделать пятнышки мухомору, жирафу, божьей коровке;
  • положить витаминки в баночку, конфетки в тарелочку;
  • зажечь фонари на светофоре;
  • приделать колеса машине, паровозу;
  • сделать снегопад;
  • прилепить яблоки к яблоне, ягоды — к ветке рябины, лепестки – к цветочку, семечки – к арбузу, листья – к дереву, шарики – на елку, глазки – к рыбке или другому животному

Ребенок может лепить элементы как в произвольном порядке, так и на конкретные места.

Размазывать пальчиками или ладонью. Нарисуйте маленькое изображение животного и предложите ребенку:

  • спрятать зверька, сделать берлогу для мишки, и т.д., размазав пластилин по маленькому рисунку.

Раскатывать скалкой массу для лепки или пластилин.

В наборах для лепки Play Doh есть рельефные скалки. Малышам нравится раскатывать массу и видеть на ней интересные отпечатки.

Делать отпечатки различными предметами. Делать это можно всем, что попадется под руку. Желательно использовать массу для лепки или мягкий пластилин.

Вдавливать различные предметы в пластилин.

Для подобных занятий заранее готовим основу – раскатываем лепешку толщиной около 3 мм нужного нам цвета (зеленый для травы, синий для воды и т.д.). Предлагаем малышу:

  • посадить грибочки или цветочки из мозаики;
  • макароны в виде машинок вдавливать в дорогу из пластилина, черепашек – в песочек и т.д. Делать лучики для солнышка из спагетти, червячков из завитых макарон, раскладывать ракушки на песке, потом собирать их в ведерко, которое заранее можно вылепить из пластилина;
  • из фасоли сделать дорожку, бусы, сажаем картошку, выкладываем буквы и цифры (ближе к 3 годам);
  • семечки или гречку вдавить в подсолнух;
  • бусинами, пуговицами, пайетками украсить пластилиновую основу в виде бабочки, рыбки, елки, платья;
  • из спичек сделать заборчик для коровы, колючки для ежика.

Скатывать шарики, большие и маленькие. Так можно делать из пластилина:

  • пирожки, конфетки, витаминки, яблоки, апельсины, ягодки, яички, колобка, снежки.

Раскатывать колбаску. Раскатывая колбаски, делаем:

  • полоски зебре, тигру, жучку;
  • лестницу, забор, шпалы;
  • лучики солнцу;
  • колбаску, бананы, сушки, крендельки для куклы;
  • червячков, змею, улитку.

Рисовать на пластилине стеком. Раскатайте пластилин и покажите ребенку, как нарисовать на нем полоски, круги, узоры.

Разрезать пластиковым ножом, ножницами. Разделять пластилин, прикладывая линейку ребром.

  • пусть ребенок сделает колбаску и порежет ее на части, покормив вас и зверей;
  • из плоского кусочка сделайте печеньки, геометрические фигурки.

Соскребать пластилин стеком или линейкой.

  • Залепите маленькие изображения животных, машинок пластилином. И предложите малышу узнать, кто же там прячется.

Использовать форму для барельефов. Здесь идеально подходят наборы для лепки Play Doh, но о них я расскажу ниже.

Раскрашивание пластилином.

  • Распечатайте раскраску для самых маленьких или нарисуйте простое изображение. Предложите ребенку раскрасить его, размазывая пластилин пальчиком.

Главное, чтобы основа была небольшой, ведь у ребенка не хватит терпения на большую поделку.

Соединять пластилиновые детали между собой. Простые поделки из пластилина:

  • грибок, морковка, яблоко, неваляшка, снеговик, погремушка, конфетка;
  • бусы, виноград, гусеница из пластилиновых шариков.

Нанизывать пластилин на проволоку, спичку или тонкую палочку:

  • гусеница, бусы;
  • леденцы на палочке, вишенки.

Лепить буквы и цифры. Пластилин можно прилеплять на распечатанные контуры букв и цифр или же просто лепить без контуров.

Все это мы делаем, конечно же, придумывая интересный сюжет и обыгрывая его.

Немного истории и отличительные особенности брецеля

Так что же собой представляет знаменитое творение немецких пекарей, которое уже давно стало их эмблемой? «Символический» брецель повсеместно встречается на вывесках булочных и пекарен, прежде всего на юге страны — и в больших городах, и в маленьких деревнях.

Брецель (на немецком Brezel) — оригинальный крендель из дрожжевого теста, посыпанный солью. В самом простом (базовом) исполнении это симметрично соединённые между собой жгуты теста, образующие три отверстия.

В классическом Brezel должно быть три отверстия.

Названия знаменитого кренделя на различных диалектах появились ещё в средние века и происходят от «брахиум» — «рука» на латыни. Действительно — его перевитые между собой концы так напоминают обхватывающие друг друга руки!

Но правильному и профессиональному «закручиванию ручек» ещё нужно учиться, хотя практически этот процесс занимает всего несколько секунд. Не зря в средние века изготавливать и печь этот крендель могли не все мастера-пекари, а только те, кто получал специальное разрешение. Конечно же, в наше время на больших хлебобулочных комбинатах этому делу «обучены» специальные умные машины, которые умеют завязывать идеальные крендели.

Сейчас закручивают кренделя специально обученные машины, ручную работу можно найти только в небольших домашних пивных.

Другая отличительная особенность изделия ещё и в том, что после формовки его не сразу отправляют в печь, а выдерживают некоторое время в кипящем содовом растворе. После выпекания это придаёт корочке характерный золотисто-коричневый цвет, а концы «ручек» становятся хрустящими. Из-за этой операции солёный крендель ещё часто называют Laugenbrezel (нем. Laugen — щёлочь).

В немецкоязычных источниках встретилось, что для этих целей некоторые производители используют пищевую добавку E—524 — 3% раствор едкого натра (NaOH, при уровне PH 13—14). А если проще — то, что нам известно под названием каустическая сода. Лучше бы я этого не знала. Но, тем не менее — именно гидролиз (распад белка в тесте) едкого натра при тепловой реакции даёт характерный тёмно-коричневый оттенок корочке. И придаёт ей специфический узнаваемый вкус. Производители заверяют в безопасности такой обработки. Остаётся верить, и надеяться, что мастера знают своё дело и держат марку.

В домашних условиях в ход идёт обычная пищевая сода.

В домашних же условиях все хозяйки используют карбонат натрия — обыкновенную пищевую соду. Но не удивляйтесь — кипящий раствор, в который вы будете окунать собственноручно свёрнутые крендельки — тоже пищевая добавка. Она маркируется как Е—500.

Ссылка на основную публикацию
Похожее