6
Приготовил : Оксана Горшкова
29.06.2018 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Нежнейшее печенье, рассыпчатое и тающее во рту. Как по мне, так это вполне пирожное, настолько оно прекрасно!
Описание приготовления:
Рецепт печенья альфахорес — Аргентинское пирожное
Оригинальное название этой выпечки арабское — «alfajor» Альфахор, что переводится на русский язык, как «великолепный» или «фантастический», а так как печенье с середины XIX века стало традиционным блюдом в аргентинской кухне, в странах Южной Америки и Мексике, то мы чаще слышим испанский вариант названия — альфахорес.
Пирожное это готовится из двух круглых печенек с прослойкой из сливочной карамели — dulce de leche, в некоторых рецептах для прослойки используют джем или мармелад. В роли сладкого украшения используется посыпка сахарной пудрой, кокосовой стружкой или шоколадной крошкой.
Готовить мы сегодня будем с подсказками и советами из видео рецепта от Ольги Шобутинской, за что ей большое от меня лично — спасибо. Посмотрим и попробуем.
Ингредиенты для приготовления теста:
- сливочное масло (комнатной температуры) — 100 граммов;
- пшеничная мука — (1+1/4 столовой ложки на 250 миллилитров) 200 граммов;
- кукурузный крахмал — (8 столовых ложек без горки) 80 граммов;
- сахарный песок — (1/3 столовой ложки на 250 миллилитров) 70 граммов;
- куриные яйца — 1 штука + 1 желток;
- ванильный сахар — 8 граммов;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- соль поваренная — щепотка.
Ингредиенты для приготовления начинки:
- варёное сгущенное молоко — (1/2 банки) 200 граммов;
- орехи (любые) — 40 граммов;
- кокосовая стружка — 20 граммов;
- сахарная пудра для украшения.
Количество и вес продуктов из списка ингредиентов рассчитаны на двадцать две штуки пирожных, так что приготовленного по этому рецепту десерта вполне хватит для большого чаепития.
В нашей версии альфахорес мы будем делать прослойку из вареной сгущенки, поверьте, по вкусовым качеством оригиналу он не уступит. Если вы хотите, то можете добавить в сгущенное молоко немного какао, это придаст вашей выпечке шоколадного вкуса. Кстати, если печенье останется на следующий день, то оно будет еще нежнее, вкуснее и мягче.
Хочется верить, что вам очень понравится эта аргентинская вкусняшка и вы внесете этот рецепт в список своих любимых пирожных. Такая выпечка отлично подойдет для семейного завтрака и для праздничного стола — я готовила свой альфахор на детский день рождения — радовались и дети и взрослые. Так что готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита.
Как приготовить «Печенье «Альфахорес»»
В миску просейте оба вида муки и крахмал. Добавьте соль и разрыхлитель, всыпьте сахар – простой и ванильный – и перемешайте смесь.
Добавьте желтки и размягченное до состояния сметаны сливочное масло.
Быстро лопаткой замесите тесто. Если тесто не хочет собираться в комок, добавьте еще желток и ложку-другую холодного молока. Именно так я и поступила.
Тесто должно быть нежным, но пластичным, не забивайте его лишней мукой. Скатайте в шар и уберите в пакет и в холодильник на полчаса. С охлажденным тестом легче работать.
Охлажденное тесто разделите на 2-3 части и раскатайте по одной, чтобы тесто не грелось и не таяло. Удобнее раскатывать между двумя слоями пергамента. Толщина пласта – 5 мм. Вырубкой вырежьте кружки диаметром 5-6 см.
Аккуратно переложите тесто на лист, застеленный пергаментом или ковриком и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до бежево-розового цвета. Не пересушивайте.
Готовое печенье осторожно снимите на решетку и полностью остудите. Печенье хрупкое!
Склейте печенья попарно вареной сгущенкой, нанося ее нетолстым слоем. Края также смажьте сгущенкой и обкатайте печенья в кокосовой стружке.
Подавайте альфахорес к чашке крепкого черного кофе и наслаждайтесь тающей во рту сладкой нежностью!
Похожие новости
- Творожный пудинг от 20.09.2013
- Быстрые булочки с шоколадом от 27.09.2013
- Тыквенное печенье в глазури от 16.03.2014
- Тыквенный тарт от 22.11.2013
- Яблочный пирог со сметанной заливкой от 20.03.2014
ХХочу сказать, что печенье не из быстрых и повозиться придется. Тесто тяжело раскатывать- оно тянется за скалкой, поэтому раскатывать нужно нежно :). С намазыванием крема тоже возникают проблемы: очень нежное и хрупкое печенье – намазываем слегка касаясь, почти без давления, иначе оно моментально разлетается на множество кусочков. Весьма кропотливые печеньки. Вкусные, конечно, но слишком трудоемкие. Не уверена, что способна повторить этот подвиг ещё раз, но я ничуть не жалею, что попробовала приготовить Альфахорес.
Ингредиенты:
- 200 гр размягченного слив масла
- 2.5 ст муки
- 1.5 ст крахмала
- 2 ч.л разрыхлителя
- 34 ст. сахара
- 3 желтка
- 1 б. вареного сгущ. молока
- Миндаль 1 ст(или другие орехи)
- Кокосовая стружка
- ванилин
Приготовление:
Для теста используются только желтки, белки придется либо выбросить, либо применить для чего-либо другого. Однако, мой смекалистый муж предложил сделать из белков с сахаром «гоголь-моголь» и полить им печенье. Конечно, аргентинцы так не делают. Ну попытка не пытка – попробуем. Для теста желтки должны быть комнатной температуры, а белки для заливки нужно взбивать холодными – поэтому я отделила белки от желтков и убрала белки в холодильник. А желтки вместе с маслом(оно из морозилки) оставила на столе на пару часов так сказать «для сугреву». Конечно, это лучше сделать заблаговременно.
В это время вы можете заняться орехами. Если, как я, используете миндаль, то его нужно почистить, обжарить и измельчить. Для того, чтобы без проблем почистить миндаль, заливаем его кипятком, ждем пару минут, сливаем воду и снова заливаем кипятком. Тогда кожица сама соскальзывает с ореха, нужно всего лишь на него надавить. Дальше нужно обжарить миндаль- главное его не сжечь!
А измельчить можно в комбайне. За неимением такового можно сложить орехи в пакет и что есть силы поколотить по нему скалкой :). При этом важно представлять вашего злого шефа, вредную училку, надоедливую свекровь(тещу). Ну, в общем, на ваш вкус.
Когда масло размягчится начинаем делать тесто. Растираем масло с сахаром, добавляем желтки и ванилин. Муку, крахмал и разрыхлитель смешиваем и постепенно добавляем в тесто пока оно не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягким. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на пару часов.
В это время отдыхаем и набираемся сил. Набрались? Включаем духовку на 180 гр. Достаем тесто, делим на 4 части, оставляем одну, остальные в холодильник.
Раскатываем тесто пол сантиметра толщиной и стаканом , кружкой или спец. формой вырезаем круглые печенюшки. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправляем в разогретую духовку.
Выпекаем около 10 минут. Края должны подрумянится, а середина остаться светлой. Не передержите в духовке – получится жесткое.
С оставшимся тестом поступаем также. Охлаждаем наши печеньки, посыпаем сахарной пудрой и начинаем собирать.
Смазываем вареной сгущенкой одно печенье и накрываем сверху другим. Бока также обмазываем сгущенкой и обкатываем в орехах или в кокосовой стружке.
P.S. Когда я, наконец, доделывала эти печенюшки у меня не осталось никаких сил на этот “гоголь- моголь», поэтому я плюнула на экономию продуктов и выбросила белки . Вот такая я лентяйка! Так что если будет желание и силы — попробуйте, потом расскажете. Вдруг что выйдет.
Приятного чаепития!
Не оставайтесь безучастными! Сохраняйте ссылки для себя и делитесь с друзьями в Ваших любимых социальных сетях: