Гелия Делеринс — о французском миндальном печенье

4 мая 2016

Печать

  • #белки
  • #миндаль
  • #пикник
  • #сливочное масло
  • #французская кухня
  • #черника

Категории: Другие десерты, Детский праздник, Французская кухня, Пикник, Ланч бокс

image

Французские калорийные пирожные финансье на муке с миндалем, с относительно большим количеством сливочного масла и сахара, вкус которых балансируется ягодами черники. Хотя в оригинале, часто финансье пекутся без добавления ягод или фруктов, мне кажется, без них было бы совсем не то. Чернику можно заменить смородиной. С ней наверняка будет еще лучше, ведь она более кислая.

Что касается названия финансье, то по легенде, такие пирожные были любимой выпечкой французских финансистов с французской фондовой биржи. А еще, традиционная их форма напоминает слиток золота. Хотя при отсутствии специальной формы для выпекания финансье, печь их можно в форме для маффинов. И по составу пирожных, в давние времена, далеко не все могли себе позволить такое лакомство, ведь большое количество сахара, миндаля и сливочного масла имеют свою цену.

Рецепт этих финансье адаптирован с одного из моих любимых американских кулинарных сайтов Serious Eats. В поисках рецептов на белках я натолкнулась на рецепт этих финансье с черникой. Правда, рецепт немного адаптировала под себя. Прежде всего, уменьшив количество сахара. Хотя вышли они и так достаточно сладкими, но черника существенно спасает ситуацию. Для желающих еще больше уменьшить количество сахара, скажу, что лучше воспользоваться другим рецептом, поскольку больше уменьшать нельзя. Сахар выполняет не только роль подсластителя в тесте, но и стабилизатора и увлажнителя.

Традиционно, сливочное масло для финансье прогревают, пока молочные частицы в масле приобретают золотистый оттенок, что дает специфический привкус маслу. Которого, признаюсь Вам, я не люблю. А если Вы любите, то смело румяньте масло и, после частичного остывания, добавляйте его в тесто.

Касательно миндальной муки, то я использовала миндальную муку из цельного, не чищеного миндаля которую можно сделать самостоятельно, смолов до однородности целый подсушенный миндаль, в том же количестве, с пшеничной мукой и сахаром. Такая мука более ароматная чем из чищеного миндаля, хотя выпечка с ним получается несколько темнее.

12 финансье или маффинов:

Ингредиенты

  • 120 грамм муки из миндаля (или молотого миндаля)
  • 300 грамм сахара
  • 1/2 ч.л. ванильного экстракта (или несколько капель эссенции)
  • 1/2 ч.л. соли
  • 5 (примерно 150 грамм) белков
  • 170 грамм свежей или мороженной черники (мороженную разморозить)
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • 170 грамм сливочного масла, растопить
  • 65 грамм пшеничной муки

2) Белки взбить с солью до появления первых пузырьков.

3) Ввести сухие ингредиенты. Хорошо перемешать.

4) Влить топленое сливочное масло и добавить экстракт. Еще раз перемешать.

5) Форму для финансье или маффинов щедро смазать сливочным маслом.

6) В тесто добавить чернику и еще раз перемешать.

7) Сразу же разложить тесто по подготовленным формам.

image Вставить финансье в разогретую духовки и печь до золотиститости, примерно минут 15.

9) Достать финансье из духовки и оставить так как есть, в формах на 10 минут.

Далее достать из форм и подавать.

Приятного аппетита!

Смотри также

Описание приготовления:

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте маслом 24 формы-лодочки (овальные формы с заострёнными концами) или форму для миникексов и поставьте их на противень. Поставьте противень в холодильник, пока замешиваете тесто.
  2. Смешайте молотый миндаль, муку, сахар и корицу. В отдельной миске взбейте венчиком яичные белки до образования пены. Переложите белки в миндальную смесь и перемешайте до однородной массы. Добавьте экстракт миндаля, затем добавьте изюм и растопленное масло (тесто будет жидким).

Как приготовить «Печенье «Финансье»»

Подготовим ингредиенты для финансье.

В миске соединяем молотый миндаль и сахарную пудру.

Добавляем просеянную пшеничную муку. Все перемешиваем.

Яичные белки охлаждаем и взбиваем миксером.

Смесь из сухих ингредиентов высыпаем в белки. По желанию, можно добавить экстракт миндаля.

Сливочное масло растапливаем в сотейнике. Затем, остужаем и добавляем в тесто. Перемешиваем и оставляем тесто отдохнуть на 7-10 минут.

Тесто раскладываем по формам. Добавляем ягоды. Форму отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около 18 минут.

Печенье «Финансье» готово.

Приятного чаепития!

Финансье

Финансье — это французская выпечка. Обязательно миндальная, но можно с дополнением и других компонентов. Готовиться лакомство на основе миндальной муки. Форма финансье в идеале должна быть прямоугольной, напоминающей слитки золота. Но за неимением таких формочек можно воспользоваться привычными формами для кексов или маффинов. Они могут быть силиконовые или любые другие.

1. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния. Для этого выкладываем его в сотейник и отправляем на слабый огонь.

2. Затем масло нужно немного проварить, буквально 5-6 минут, чтобы оно приобрело красивый золотистый оттенок и ореховый запах. Оставляем масло на 20 минут, пусть остывает.

3. В отдельную емкость насыпаем миндальную муку, сюда же добавляем немного пшеничной муки. Также насыпаем сахарную пудру.

4. К сухим ингредиентам добавляем щепотку соли, наливаем сливочное масло, перемешиваем.

5. Яичные белки взбиваем к крепкую пену с помощью электрического миксера.

6. В полученную массу выкладываем яичные белки, только не все за раз, а частями. Перемешиваем с помощью силиконовой лопаточки до однородности.

7. Наполняем формочки тестом так, чтобы они были наполнены на 2/3 от общего объема. Сверху выкладываем пару ягодок сушеной клюквы и миндальные орешки.

8. Размещаем формочки на противне и отправляем в духовку. Выпекаем финансье в течение 20-25 минут при 160 градусах.

9. Проверяем лакомство на готовность. Для этого или протыкаем деревянной зубочисткой или шпажкой, если она выходит сухой — готово. В противном случае нужно еще печь и снова проверить.

Готовые финансье еще горячими извлекаем из формочек, иначе они могут прилипнуть и достать их потом будет не так просто. Подавать на стол можно когда полностью остынут.

Угощайтесь!

Пошаговая инструкция приготовления Лимонные финансье

Шаг 1

Миндаль перемолоть в муку (можно взять и готовую муку) и перемешать с пшеничной мукой, сахаром и солью

Шаг 2

Масло растопить и дать немного покипеть до появления легкого орехового аромата. Перелить в миску и даем остыть до комнатной температуры.

Шаг 3

Белки взбить венчиком до появления пены, но не до пиков. Слишком сильно взбивать не надо. Добавить цедру, лимонный сок и сухие ингредиенты. Замесить тесто. Добавить масло и перемешать.

Шаг 4

Разложить тесто по формочкам и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Финансье — простое французское печенье.

Всем доброго дня! Сегодня я хотела рассказать о том, как готовить очень вкусное французское печенье финансье, надеюсь оно вам понравится. Это печенье напоминает небольшие кексики, а по вкусу — это нежнейшее печенье с миндалем, у него очень аппетитная хрустящая корочка. Десерт готовится очень просто, съесть его можно незаметно, очень хорошо подходит под ароматный кофе. Можно взять с собой на работу для быстрого перекуса. Чтоб приготовить эту сладость, необходимо запастись некоторыми продуктами, которые, в принципе, всегда есть у каждой хозяюшки. Итак, возьмем:

муку — 50 грамм; белок — 4 штучки; сахарную пудру — 150 грамм; сливочное масло — 100 грамм; сырой миндаль — 100 грамм;

Чтоб украсить печенье:

Белый шоколад — 60 грамм; сушеная клюква — горсточка; финики — по одному на каждую печенюшку.

Процесс приготовления теста для финансье:

1. Растопить необходимое количество масла в кастрюле или сковороде с толстым днышком. Помешать 8 минут и следить, чтоб оно не вскипело. Примерно после 5-6 минут помешивания появится немного коричневого осадка, из-за которого обычное печенье будет с ароматом натурального орехового привкуса. После этого нужно снять масло с печки и остудить.

2. Далее в комбайн высыпать миндаль и превратить его в мелкую крошку, которая затем добавляется в сахарную пудру и муку.

3. После добавьте необходимое по рецепту количество яичных белков. Взбивать их не надо. Просто хорошо перемешайте все составляющие компоненты. Дальше через чайное сито влить масло и еще раз перемешать. Наше тесто приготовлено. По желанию можно добавить еще цедру любого цитруса, немного ванильного экстракта, хотя вначале лучше попробовать оригинальный классический рецепт по-французски.

4. Разлить массу в формочки. Кстати, можно на прилавках супермаркетов сейчас найти набор специальных формочек для финансье, но вы также можно применять и обычные силиконовые для кексиков. Только нужно выбрать самый маленький размер.

5. Выпекайте при температурном режиме 200 С˚ около получаса до золотой корочки. Проверить готовность при помощи зубочистки. Если вы проткнете тесто, а на зубочистке останется сырое тесто, это значит, что печенье еще не готово.

После выпекания печенья, достать его из формочек пока оно горячее, так как оно немного прилипает даже к силикону.

Процесс украшения кулинарного шедевра.

На водяной бане растопить немного белого шоколада и смазать сверху каждое печенье. Пока шоколадная масса не успела остыть, аккуратненько украсьте клюквой и финиками. Вообще есть очень много идей для декораций финансье. Используются свежие ягоды (малину, клубнику, чернику), и даже кусочки фруктов, например, персика, банана, а в тесто вы можно добавить орешки фундука заместо миндальных зерен. Рецептура печенья в домашних условиях может быть такой, как вы сами захотите.

Кексики по-французски финансье, у которых получается хрустящая корочка, нежнейший мякиш и аппетитный ореховый запах, готовы. Согласитесь, ведь в рецепте использованы обычные подручные продукты, а печенье получается изумительным.

ПРОГОЛОСОВАТЬ: (Ещё никто не голосовал)

Y-Lady советует почитать:

  1. Шоколадное печенье с мятным вкусом Многие хозяюшки любят печь печенье, так как это выгодно, быстро и вкусно. Существует большое разнообразие…
  2. Выбрать пиццу Это блюдо знаменито на весь мир, родиной происхождения которого по праву считается Италия. Пицца представляет…
  3. Как приготовить свинину «По шаманский» Приготовление мяса может быть самым различным сегодня много рецептов, о которых люди даже и не…
  4. Как приготовить плов на костре! Считается, что самый лучший плов получается именно на открытом огне. Потому что он подвергается воздействию…
  5. Тушенное мясо! В таком рецепте, кажется, что нет ничего особенного, но это не так. Для приготовления можно…

Печенье финансье

Такое название закрепилось за старинным французским рецептом бисквита, когда его начали выпекать и продавать возле здания биржи в Париже. Форма печенья (которое на самом деле, конечно, пирожное) тоже менялась — главное, чтобы размер был небольшим и его можно было макать в вино. Печенье финансье хорошо хранится в закрытой банке.

На 15 печений:

  • 60 г муки
  • 75 г сахарной пудры
  • 40 г муки из фундука
  • 35 г муки из миндаля
  • 4 яйца
  • 100 г сливочного масла

Вкус и аромат печенья будут сильнее, если вы сами приготовите муку из миндаля и фундука с помощью блендера непосредственно перед выпечкой.

  1. Перемешать в миске муку и сахарную пудру с мукой из миндаля и фундука. Разбить яйца, отделив белки от желтков.
  2. Белки хорошо взбить в отдельной миске. Сначала добавить в сухую смесь желтки и хорошо перемешать, затем — взбитые белки, перемешивая тесто снизу вверх.
  3. Разогреть духовку до 220 °C. В маленькой кастрюле прогреть сливочное масло до придания ему орехового цвета. Добавить это масло в тесто, перемешать. Разложить тесто по силиконовым формам. Поставить в духовку не больше, чем на 5–6 минут, чтобы печенье оставалось мягким внутри. Остудить.

Ссылка на основную публикацию
Похожее