Сырная тема — одна из наиболее многогранных в кулинарии, а всё благодаря огромному количеству разных сортов сыров и способов их приготовления. Например, мало кто знает, как правильно жарить сыр халуми на сковороде, да и далеко не всем известны особенности этого вкуснейшего и очень полезного продукта.
Он считается мужским угощением и из-за высокой температуры плавления не боится открытого огня, покрываясь с его помощью хрустящей аппетитной корочкой, как шашлык.
Говорят, что лучше всего умеют готовить халуми на Кипре, где он и был изобретен местными сыроварами. Правда, делают его не только киприоты. В ресторанах других стран Средиземноморья тоже можно найти в меню, запеченный на углях или же поджаренный на гриле, сыр халуми.
Посуда:
- кастрюля на 3—5 литров;
- кухонный термометр (либо можно использовать мультиварку с мультиповаром, который позволит выставить температуру);
- шумовка и дуршлаг;
- форма для сыра или марля;
- мерные ложки.
Молоко выливаем в кастрюлю и прогреваем до 31—32 градусов. Снимаем с огня. Реннин разводим в воде и добавляем к молоку. Тщательно перемешиваем и оставляем на 40—50 минут до образования желеобразной массы.
Полученный сгусток аккуратно разрезаем лопаткой или ножом на квадраты 1—1,5 см (сетка). Ждём пару минут, затем проводим внутри массы лопаткой параллельно поверхности кастрюли — разрезаем таким образом сырный сгусток пополам, чтобы из прямоугольников сделать кубики. На среднем огне постепенно прогреваем сыворотку до 40 градусов, аккуратно помешивая сырную массу, как бы приводя в движение кубики (сырное зерно). Как только температура достигла 40 градусов, снимаем с огня кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем ещё на 30—40 минут.
Периодически нужно помешивать и разбивать крупные куски сырной массы, чтобы были приблизительно одинакового размера. В процессе сырные кубики «окрепнут» и осядут на дно, а сыворотка станет более прозрачной и желтоватой. Перекладываем сырное зерно в дуршлаг с помощью шумовки, стараясь в процессе избавляться от части сыворотки.
Когда всё зерно окажется в дуршлаге, его нужно по максимуму отжать, прижимая шумовкой к стенкам. Затем перекладываем массу в марлю и снова — в дуршлаг, либо в сырную форму. Ставим небольшой груз. И оставляем на полчаса. Через полчаса переворачиваем сыр, снова ставим груз, но уже большей массой.
Ещё через полчаса повторить процедуру, снова увеличив груз. Если сыворотка перестала стекать, можно приступать к последнему этапу. Иногда я оставляю сыр стекать в холодильнике на ночь. Сыворотку необходимо снова прогреть, но уже до 85—90 градусов. Снять кастрюлю с огня, погрузить сыр в горячую жидкость и оставить на 40—45 минут.
К концу «варки» сыр всплывет. Смешиваем крупную морскую соль и мяту на доске. Халуми уже почти готов! Горячий сыр достаём шумовкой из сыворотки. Промокнув салфеткой, пока он ещё горячий, слегка сплющиваем его, превращая в диск. Обваливаем в соли с мятой, складываем пополам, прижимаем половинки друг к другу.
Вот и всё! Любому сыру нужно еще «отдохнуть». Оберните в пищевую пленку или положите в контейнер на сутки. И приглашайте друзей на барбекю!
LiveInternetLiveInternet
Среда, 27 Ноября 2013 г. 23:27 + в цитатник Как правильно пожарить кипрский солёный сыр халуми Во-первых, нужно выйти замуж. Почему, отвечу позже. Во-вторых, нужно положиться на милость Божью и отпустить любую семейную ситуацию. Например, съезжающую крышу мужа вы всё равно не удержите слабыми женскими руками. И тогда можно спокойно отнестись к походу мужа в «Азбуку вкуса»! Ничего непонятного в этой ситуации нет — просто никакая женщина, которая сама готовит, а не имеет в штате прислуги кухарку, не пойдёт покупать что-либо в «Азбуку вкуса». Женщины — они существа гораздо более реалистичные, и они не могут понять, зачем на всех ценах в этом магазине в конце приписан ещё один нолик. Их сразу так начинает душить жаба, что они пулей вылетают на свежий воздух отдышаться. А в нашей округе сыр халуми продаётся только в «Азбуке вкуса». Поэтому-то только мужчина может зайти туда и без тяжёлых последствий для психики купить там что-то. Теперь о съехавшей крыше. Сыр. Великолепный продукт. Зачем его жарить? Есть некоторые рецепты, которые людям, взращённым на традиционной русской еде, кажутся святотатством. Поэтому они, находясь в трезвом уме и здравой памяти, не делают салат из сыра, грибов, ветчины, кукурузы и маринованных огурчиков с майонезом. Им страшно. Хотя каждый ингредиент в отдельности — прекрасный продукт. Они не запекают мясо под смертельной коркой расплавленного сыра. Они не мешают грибы со сливками и сыром в жульенах — у них начинается несварение только от вида этого блюда. Им дурно, когда семгу пекут на гриле, предварительно завернув в нарезанный свиной окорок. Они не привыкли портить продукты дикими сочетаниями. Они понимают, что в той культуре, где отжимают свежайшее оливковое масло и жарят на нём только что вынутый из рассола сыр халуми, это гармонично. Как кнедлики в Польше. Это очень вкусно. А вы ели кнедлики в России? Я не знаю, что происходит с этим прекрасным блюдом при пересечении границы, но у нас есть это невозможно. Так вот, на мужчин иногда НАХОДИТ. И они хотят жареного халуми. Они не принимают во внимание, что они в России, а не на Кипре. Ну что ж, халуми — так халуми! Покупаем халуми при помощи мужа:
Режем его на куски миллиметров восемь толщиной:
Разогреваем на керамической сковороде немножко (у меня получилось многовато) оливкового масла и кладём на сковородку куски халуми, ничем не обсыпанные:
Они брызгаются, поэтому я закрыла их крышкой.
Минуты по три жарим на одной стороне и на другой. Ой, у меня зазвонил телефон и сыр чуть пережарился. Он должен быть светлее. А пока говорила по телефону, сыра на сковородке осталась половина…
Потом в чисто мужской компании жареный халуми поедается с восклицаниями, что это, действительно, достойное блюдо. Женщина же гордо удаляется, потому что вечером не ест. Да ещё жареный сыр!
Рубрики: | кулинария |
Метки: жареный сыр халуми
Процитировано 2 раз Понравилось: 3 пользователям
Нравится Поделиться
Нравится
- 3 Запись понравилась
- Процитировали
- Добавить в цитатник
Понравилось3
На заметку
Для халуми можно использовать и пастеризованное молоко с маленьким сроком хранения, только проверяйте состав: белка должно быть не менее 3,0. Кроме того, нужно будет добавить хлористый кальций для улучшения стабильности сырного зерна (количество такое же, как и реннина, разбавить 25 мл воды), а этап со сворачиванием сыра лучше исключить, так как сыр из пастеризованного молока не такой пластичный и, скорее всего, будет рваться. Просто промокните головку сыра салфеткой и обваляйте в смеси соли и мяты.
Польза и вред
Целебные свойства плотного сыра заметили еще бедуины. Его брали с собой в дорогу, чтобы быстро восстановить силы. Сейчас бы сказали — улучшить функцию иммунной системы. Благодаря высокому количеству жирных кислот в составе, вредный холестерин не усваивается. При умеренном употреблении — до 40 г в день — вес набрать невозможно. Регулярный ввод в рацион в весеннее время помогает избежать ОРВИ после холодной зимы.
Халуми обладает антимикробным действием, а ментол имеет кратковременный обезболивающий эффект. Для уменьшения болезненных ощущений при больном горле достаточно рассосать кусочек во рту, чтобы легче заснуть.
Полезные свойства Халуми:
- Уменьшает уровень глюкозы в крови.
- За счет высокого содержания комплекса В повышает импульсную проводимость — координация улучшается.
- Стимулирует защитные свойства организма.
- Повышает общий тонус.
- Предупреждает развитие остеопороза, куриной слепоты.
- Увеличивает прочность костей и подвижность суставов.
- Предотвращает чрезмерную потерю жидкости, повышает артериальное давление.
- Увеличивает свертываемость крови.
С помощью этого сыра лечат детский энурез. Перед сном ребенку дают маленький кусочек сыра и предлагают запить 2-3 глотками воды. Соль связывает воду, непроизвольного мочеиспускания не происходит.
К тому же, как и любой вкусный продукт, Халуми стимулирует выработку гормона счастья — серотонина, гормона счастья. У тех, кто 3 -5 раз в неделю ест этот сыр, настроение всегда хорошее.
Внимание!
Основной вред этого сорта из-за избытка соли. Поэтому при нарушении водно-электролитного баланса или заболеваниях почек в острой стадии от него придется полностью отказаться.
При переедании можно быстро набрать вес. При злоупотреблении возникают: неприятный вкус во рту, изжога, приступы головной боли из-за повышения давления. В некоторых случаях можно обнаружить, что появился неприятный вкус во рту.
Летний салат с халуми
На 2 порции:
- пара долек арбуза;
- 1 небольшой нектарин;
- салатная смесь (руккола, мангольд, фриссе);
- 6 ломтиков халуми;
- пряные травы (по вкусу, например, орегано);
- растительное масло для обжарки.
Арбуз очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими треугольниками. Нектарин нарезать на дольки. Выложить смесь листьев на блюдо, сверху раскидать арбуз и персик. Хорошо разогреть сковороду, слегка сбрызнуть растительным маслом, обжарить ломтики халуми с двух сторон. Выложить халуми поверх салатной заготовки.
Халуми: что отличает его от других сыров
Работать мы будем с сыром, который получают из двух видов молока. В классическом варианте — это молоко коз и овец. Благодаря этому сыр имеет несравненный богатый вкус и нитчатую структуру, отдаленно напоминающую сулугуни (только в халуми эта структура намного более жесткая и твердая).
Его можно есть и в первозданном виде, но он довольно жесткий, поэтому для пиццы не годится. Зато в поджарке бесподобен — настоящий подарок для любителей сыров с хрустящей корочкой! Но стоит сразу отметить, что слишком увлекаться такой закуской не стоит, поскольку она довольно сытная.
В 100 г продукта содержится 320 ккал, что для фигуры весьма небезопасно. Наверное, поэтому сырную поджарку из халуми принято считать «мужской». Но, иногда, когда очень хочется, можно и даме самой себе устроить сырный день, и полакомиться кусочками халуми «с пылу, с жару». А можно и теплый салатик с ним приготовить — кому как больше нравится…
Булгур по-кипрски с халуми и овощами
На 2 порции:
- 120 г булгура;
- горсть вермишели;
- четверть луковицы, нарезать тонко, полукольцами;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- острый перчик либо соус из острого перца;
- пара лимонных долек;
- растительное масло;
- 150 мл воды или куриного бульона;
- 6—8 ломтиков халуми.
Разогреваем на среднем огне сковороду с растительным маслом. Как только лук становится мягким и прозрачным, всыпаем вермишель и готовим ещё пару минут. Добавляем промытый булгур, затем бульон, перчик, лимонный сок и томатную пасту. Перемешиваем и оставляем на среднем огне выпариваться. В конце не забываем посолить по вкусу. Халуми обжариваем на сковороде, выкладываем поверх булгура. Рядом запекаем овощи, нарезанные дольками или кольцами (лук, помидор) и добавляем в блюдо.
Пищевая ценность, состав и калорийность халуми
В то время как профиль питательных веществ сыра халуми может незначительно отличаться в зависимости от того, как вы его готовите, каждая порция обеспечивает организм человека достаточным количеством белка и кальция.
В 30-граммовой порции халуми содержится ():
- Калории: 110 ккал
- Углеводы: 0 грамм
- Белок: 7 грамм
- Жир: 9 грамм
- Кальций: 25% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Натрий: 15% от РСНП
В частности, кальций играет ключевую роль в мышечной функции, передаче нервных сигналов, здоровье костей и секреции гормонов ().
Кроме того, белок важен для обеспечения правильного роста и развития, а также для поддержки роста мышц, иммунной функции и контроля веса ().
Имейте в виду, что содержание жира и калорий в каждой порции может увеличиваться, если вы жарите халуми или готовите его в масле.
Резюме:
Халуми является хорошим источником нескольких важных питательных веществ, в том числе белка и кальция. Его точный уровень содержания жира и калорий варьируется в зависимости от того, как вы решили его приготовить.
Куриные рулетики с халуми
На 2 порции:
- 2 филе курицы;
- 2 ломтика халуми;
- оливковое масло;
- сухое белое вино;
- морская соль;
- свежемолотый чёрный перец.
Филе отбиваем, солим и перчим, добавляем несколько капель растительного масла и вина, втираем всё это в поверхность мяса. Кладём халуми и заворачиваем в рулет. Обвязываем кулинарной нитью. Духовку разогреваем до 200 градусов.
Разогреваем сковороду, подрумяниваем мясо. Перекладываем в жаропрочную форму и доводим мясо до готовности в духовке (около 25 минут). Можно воспользоваться специальным пакетом для запекания: в нём достаточно 15—20 минут (зависит от размера рулета).
Как сделать адыгейский сыр дома за 1 час
Подведем итог
- Халуми – это сыр родом из Кипра, чья твердая текстура и неповторимый пикантный вкус теперь популярны во всем мире.
- Учитывая, что халуми содержит достаточное количество белка и кальция в каждой порции, его включение в ваш рацион может улучшить здоровье ваших костей и защитить от сахарного диабета 2 типа.
- Он также очень универсален и может быть поджарен, запечен или приготовлен на гриле и включен в широкий ассортимент блюд.
Метки: Сыр
- Может ли молоко помочь набрать вес?
- Чем полезно верблюжье молоко? Польза и вред
- Как проверить испорчено яйцо или нет?
« Предыдущая запись
Что это такое?
Халуми является одним из видов рассольных сыров. Родиной продукта считается Кипр, где в 1999 году сыр был признан национальным кулинарным достоянием. При производстве Халуми чаще всего используется смесь молока коз и овец, но иногда добавляется и коровье молоко. Традиционно в такой продукт добавляется мята, что придает вкусу особую свежесть.
Халуми имеет особую слоистую консистенцию, что позволяет обжаривать продукт. Что касается вкусовых характеристик, то вкус продукта довольно нежный, немного солоноватый. Согласно отзывам в жаренном виде сыр становится еще более вкусным. Хранится Халуми исключительно в рассоле, в котором и был приготовлен. Внешне продукт отличается белоснежным цветом и не имеет твердой корки в отличие от многих видов сыров.
Полезные рекомендации
Жареный сыр необходимо употреблять в горячем виде, поэтому не рекомендуется готовить продукт сразу в большом количестве — только необходимое число порций. Чтобы разнообразить жареный продукт, можно экспериментировать с панировкой. Например, в муку можно добавлять различные специи или использовать вместо нее кунжут.
Также Халуми можно после обжарки заворачивать в водоросли нори, которые используются для приготовления роллов.
При подаче жареный сыр можно украсить зеленью, маслинами, овощами или полить лимонным соком. Также продукт можно подавать к кофе.
О том, как можно поджарить сыр на бытовой сковороде, смотрите далее.
Отличный рецепт жарки сыра за 5 минут
Жареный сыр халуми.
Жареный сыр халуми я попробовал на кипре. Попробовал и влюбился в этот сыр. Он мне нравится и «в сыром» виде, но особенно впечатлил в жареном. Жаль у нам такого сыра я не видел, по моим ощущениям наиболее близким к нему (хотя это не совсем верно так говорить) будет сыр сулугуни.
Так что из себя представляет сыр халуми (или халлуми). Если углубится в чтение википедии, то можно узнать, что сыр халуми — левантийские сыр, который прославился в Европе, благодаря кипрской кухне. Готовится он из смеси козьего и овечьего молока или козьего и коровьего. Его очень важной чертой является высокая температура плавления, благодаря чему этот сыр наверное один из лучших сыров для жарки на сковороде или гриле. Если другие сыры при жарке сразу начинают плавиться, то халуми легко держит форму и лишь приобретает свою фамильную черту — аппетитную корочку.
Вообще если бы не поездка на замечательный остров Кипр я бы так и не узнал об этом сыре и просто продолжал бы мучить на гриле сулугуни. Конечно можно жарить и сулугуни, он тоже подходит для этих целей, но халуми все же подходит для этого идеально и кстати еще одна хорошая черта халуми — особенно магазинного — упаковка в небольшие брикеты весом в сто с чем-то грамм и великолепные сроки хранения — год или дальше побольше. Так что будете на Кипре набирайте себе запас этого сыра.