Карри! Несколько японских блюд, которые вы видели в аниме
Если хотите увидеть какое-то определенное блюдо, которое не зацепил я Ящитаю, опускать второй популярный омлет, который не омурайсу а рулетиком — преступление. Виден практически в каждом аниме, где есть бенто, и вообще интересная штука как с т.з. приготовления, так и на вкус.
Алсо, рецепты рамена по ссылке — скорее ересь чем нет. С одной стороны, всё максимально упрощено до «лапша в курином бульоне». С другой — от оригинала там мало что остается, меньше чем в собственно дошираке (который плох в основном исключительно жирной обжареной в масле лапшой). Профит классически-геморройного рамена с тремя раздельными компонентами — бульоном, таре и ароматическим маслом — в том, что его можно наготовить хоть 10 литров и заморозить, хранится в таком виде он отлично. А при разморозке можно комбинировать бульон и таре по вкусу, добавляя лишь топпинги. Ну и где мое маринованное яйцо, где моя свинина чашу, что это за упрощения вообще, где самое вкусное-то?
всё это после покрывается тонким слоем омлета, как раз с последним лично у меня возникло много проблем (но, вероятно, у меня просто кривые руки) Вообще говоря классический французский омлет — достаточно сложное технически блюдо, добавление туда начинки (суть омурайсу) его только усложняет, а там ещё и вариант, когда завернутый омлет кладётся на горку риса и вскрывается ножом, красиво так растекаясь ещё не полностью свернувшимся яйцом, ммм, вот это у меня повторить не получается вообще.
Карри – приправа и блюдо
Когда, кто и из чего смешал несколько пряностей, совершенно не известно. Но со временем ингредиенты более или менее определились, а потом даже некоторые из них выбились в лидеры. Изначально в приправу входил лист растения карри – муррайя кёнига, внешне чем-то даже напоминает лавровый лист. Кроме Индии его еще можно найти на Суматре и Яве. Семена содержат яд, поэтому употреблять плоды категорически не рекомендуется. К тому же дерево редкое, и его листья заменили на фенугрек.
В итоге в любом варианте обязательны куркума, фенугрек, кориандр и кайенский перец (ранее, когда в Индии про этот вид еще не слышали, брали обычный черный). Подобраны они не просто так, а согласно аюрведическому учению. Это так называемые «горячие пряности». Их задача – разогреть организм и активизировать обмен веществ.
– Куркума, родственница имбиря, зовется природным антибиотиком. Укрепляет иммунитет, чистит кровь, борется с кожными воспалениями. А еще именно она окрашивает блюда в изумительный золотистый цвет. Он радует глаз и поднимает настроение, а значит, тоже способствует хорошему самочувствию!
– Кориандр, он же кинза, улучшает работу сердечно–сосудистой и пищеварительной систем, уменьшает количество холестерина. Богат витаминами А, С, К и группы В.
– Фенугрек имеет еще два имени: пажитник и шамбала. Стимулируя выработку инсулина, снижает уровень сахара, нормализует давление. В нем много важных микро– и макроэлементов. Кстати, для радости вкуса он щедро делится ореховыми нотами.
– Кайенский перец, не побоимся тавтологии, вносит перчинку. С точки зрения полезности помогает противостоять вирусам, предотвращает образование тромбов и притупляет боль.
Дальнейшее варьирование состава зависит от предпочтений и фантазии. Некоторые повара объединяют 15–20 составляющих. Индийцы еще всегда используют лишь свежую, толченную в каменной ступке смесь и прокаливают ее на сковороде, чтобы она ярче раскрылась. Мы вряд ли будем следовать так строго этим традициям, так что нам вполне подойдет и купленная в магазине специя.
Карри – это еще и блюдо. На своей родине оно представляет собой тушеные овощи, бобовые (или сочетание первых и вторых) и/или мясо. В качестве гарнира традиционен рис. Название пришло из тамильского языка и переводится как «соус». Перебравшись в Европу, блюдо поменяло суть – так можно именовать в общем-то любое блюдо, в чей состав входит одноименная пряность.
Прежде всех из европейцев карри отведали англичане, когда в 18 веке возвращавшиеся из Индии военные привезли ранее незнакомые специи. В 1747 году выходит The art of cookery made plain and easy. В этой кулинарной энциклопедии был напечатан первый рецепт карри.
Популярности карри очень поспособствовала королева Виктория. Ее еще часто называли Императрицей Индии – это был один из ее официальных титулов – и обожала все индийское. Во времена ее правления, как говорят историки, карри почти ежедневно присутствовало на королевском столе. Ну а уж если сама ее величество так любила это блюдо, пришлось и ее подданным освоить его готовку и полюбить.
Общая рецептура была незамысловата: любые продукты, которые были в доме, варили/тушили/жарили и добавляли к ним пряную смесь карри. Отметилось блюдо и в литературе. Шерлок Холмс и доктор Ватсон ели его, как ни странно, на завтрак в рассказе «Морской договор». Ребекка лила слезы от его жгучести в «Ярмарке Тщеславия» У. Теккерея. Один из героев Д. Даррелла в книге «Звери в моей жизни» сетовал, что из-за войны приличного карри не приготовишь: говядины нет, приходится довольствоваться кроликом.
Теперь же перейдем от слов к делу! Сперва попробуем суп-карри из цветной капусты и корневого сельдерея или суп-карри с гречневой лапшой, зеленым горошком и креветками. Потом приготовим на выбор: манговое куриное карри с рисом и грибами, пряный карри с рисом, тунцом и шпинатом или карри с рисом, грибами и зеленым горошком в кокосовом молоке. Вегетарианцам и постящимся точно понравится киноа с тофу и овощами или дикий рис с манговым соусом и овощным салатом.
Вдохновляйтесь, готовьте, зовите гостей и устраивайте обед в индийском стиле!
1
Как приготовить карри: рецепты острого блюда на любой вкус
Острое блюдо карри не только пользуется большой популярностью по всему миру, но и постоянно трансформируется, меняя ингредиенты и последовательность приготовления. Но все эти кулинарные вариации делают его только вкуснее, заставляя нас умирать о желание попробовать карри. Поэтому мы подготовили несколько рецептов этого блюда с огоньком.
Оценка — 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов
Суп с карри с морепродуктами по-тайски
Необходимые продукты:
- кальмары – 1 тука
- креветки – 3 шт.
- кокосовое молоко – 150 мл
- желтая паста карри – 15 г
- сливки – 100 мл
- кинза – 3 веточки
- масло оливковое – 2 стол. ложки
- перец черный молотый и чили – 3 г
- лемонграсс – 1 шт.
- соль – 1 ч. ложка
Сливки смешиваем с кокосовым молоком, добавляем порезанный лемонграсс и пасту карри, взбиваем все венчиком и варим около 5 минут. Добавляем немного черного перца и чили, тем временем обжариваем на масле креветки и колечки кальмаров, предварительно хорошо их посолив. Затем выкладываем их в суп, добавляем рубленую кинзу, даем настояться пару минут.
Суп карри с нутом
Возьмите:
- нут – 100 г
- бульон куриный – 1 л
- картофель – 2 шт.
- карри – 5 г
- лук – 1 шт.
- сливки – 100 мл
- чеснок – 3 зубчика
- петрушка и кинза – 20 г
- масло сливочное – 1 ст. ложка
Варим нут до готовности, лук и картофель мелко нарезаем, немного обжариваем на масле, затем отвариваем в бульоне. Добавляем карри и сливки, кипятим и взбиваем суп на блендере вместе с сырым чесноком, посыпаем рубленой петрушкой и кинзой.
Приправа карри
Ароматная приправа карри – это пряная смесь (тамильский яз. – kari), создаваемая на основе куркумы. Данное растение имеет сильно выраженный аромат, но слабый, иногда неприятный привкус, поэтому его и дополняют другими ингредиентами. Вкусовые качества самой смеси очень специфические, в основном не острые, но бывает приправа и со жгучими нотками. Настоящую пряность можно приобрести только в Индии, поскольку индийцы добавляют в него сушеные листья дерева ним (карри), которые быстро теряют свои свойства и поэтому специю рекомендуют использовать сразу после приготовления.
Версии происхождения kari расходятся: одни ученые считают, что приправа родом из Месопотамии, где использовалась еще в 1700 году до н.э., другие утверждают, что в 1300 году до н.э. ею пользовались англичане, а затем завезли к индийцам. Помимо этих двух существует еще одно, самое верное предположение: родиной приправы является Индия, поскольку остатки смеси (с чесноком, куркумой и имбирем) были найдены на осколках посуды индийцев, которой люди пользовались 4000 лет до н.э.
- Лечение грибка на ногах народными средствами
- Как правильно худеть после 40 лет женщинам и мужчинам
- Как закатать компот на зиму из вишни
Состав
Свое название карри получила от одноименного дерева, листья которого добавляются в смесь. Растет оно только в Индии, поэтому в приправе, продающейся на территории России, эта пряность присутствует редко. В основной же состав карри входят:
- Куркума. Порошок, полученный из корня этого растения, должен составлять не менее 25% от общей массы смеси. Он придает насыщенный аромат.
- Кориандр. Его количество варьируется от 30 до 50%, пряность придает пикантный остро-сладкий привкус.
- Фенугрек. Количество порошка – около 10%, он отвечает за легкий ореховый аромат и сладко-острый вкус.
- Красный кайенский перец. Его задача – придавать остроту, приправа может содержать до 6% этой пряности.
Сегодня ароматная приправа карри используется в кухнях многих народов мира, некоторые блюда, приправленные данной специей, даже носят одноименные названия. Производится пряная смесь тоже не только в Индии, что не могло не повлиять на ее состав. В зависимости от производителя, вкусовых предпочтений и традиций разных народностей, карри бывает таких видов:
- Восточноевропейская. В ней дополнительно присутствуют гвоздика, кардамон, мускатный орех.
- Средневосточная, в которой к традиционным пряностям добавляют ажгон, имбирь, черный перец, асафетиду, чеснок, а иногда гвоздику, кардамон, кумин и корицу.
- Западноевропейская, где дополнительно присутствуют имбирь, корица, гвоздика и черный перец.
- Южноазиатская, в которой основные компоненты смешиваются с мятой, фенхелем, галгантом, базиликом, ажгоном, имбирем, черным, белым и ямайским перцами, асафетидой, корицей, гвоздикой, кардамоном, чесноком, гарцинией и мускатным цветом.
Полезные свойства
Все полезные свойства, которыми обладает данная смесь из пряностей, зависят от трав, входящий в ее состав:
- Куркума. Очищает кровь, снимает воспаление, улучшает работу печени, помогает лучше усвоиться белку, предупреждает появление злокачественных опухолей, помогает справиться с болезнью Альцгеймера.
- Тмин (иногда входит в карри). Нормализует пищеварение, обеспечивает мочегонный эффект, способствует выведению токсинов, шлаков.
- Кориандр улучшает пищеварение, обладает антисептическими свойствами.
- Имбирь избавляет от запоров, нормализует кровообращение, улучшает аппетит.
- Фенхель стимулирует потоотделение, улучшает лактацию кормящих мам.
- Черный перец улучшает аппетит.
Употреблять ароматную смесь полезно тем, кто хочет похудеть. Это обусловлено присутствием в приправе пряностей, способствующих выведению лишней жидкости, улучшению пищеварения и метаболизма, снижению отечности и проявлений целлюлита. У людей, регулярно добавляющих карри в блюда, намного ниже уровень холестерина и риск возникновения желчекаменной болезни.
Японское карри: рецепт
Вам понадобится:
- Куриные бедра без костей — 0,5 кг.;
- Рис — 200 г.;
- Картофель — 3 крупных шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 2 средних шт.;
- Рис — 100 г.;
- Паста Карри — 2 ст.л.;
- Вода — 600мл.;
- Соль — по вкусу;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Тертый имбирь — по вкусу;
- Красный молотый перец — по вкусу;
- Оливковое масло — для обжарки;
- Приправа Карри не острая — 1 ст.л.
Приготовление:
- Освободить куриные бедра от кожи и костей. Крупно нарезать. Залить водой и приготовить из мяса бульон: закипятить и варить 10 минут.
- Лук нарезать полукольцами, морковь и картофель — кусочками среднего размера. Обжарить овощи в сковороде на оливковом масле вместе с имбирём и мелко нарезанным чесноком.
- Приготовить пряную смесь: смешать пасту карри, приправу карри, соль, красный перец и небольшое количество приготовленного бульона.
- В сковороду к овощам добавить курицу, пряную смесь и 300мл бульона. На минимальном огне уваривать соус до загустения: примерно 20 минут.
- Отварить рис до готовности.
- Подавать горячее карри с гарниром из риса.
Приготовьте вкусный обед или ужин по нашим рецептам — результат вас непременно порадует.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Смотреть меню
Пошагово
Чтобы приготовить «Карри» — блюдо, фото которого вызывает слюнки, следуйте инструкции ниже.
- Поставьте на средний огонь толстостенную кастрюлю. Налейте в нее масло, дождитесь, пока оно нагреется.
- Киньте в масло семена горчицы, а через 5-7 секунд — семена пажитника. Как только масса начнет «трещать» — закидывайте листья карри.
- Параллельно помойте свежий острый перец, освободите от семян и нарежьте тоненькими полукольцами. Киньте в сковороду к маслу и специям.
- Имбирь натрите и закиньте к перцу со специями. Не забывайте мешать!
- Лук необходимо почистить и измельчить. Можно это сделать в блендере или комбайне. Луковую массу закиньте в сковороду, после чего тушите в течение 5 минут.
- Добавьте в сковороду оставшиеся сухие приправы.
- Измельчите помидоры так, чтобы остались небольшие фактурные кусочки. Закиньте во все ту же сковороду и тушите минут 5-7.
- Добавьте в готовящееся блюдо 200 мл чистой воды и все кокосовое молоко. Кипятите в течение 7-8 минут. Вот и все, универсальный соус для «Карри» (блюдо) готов!
- Отдельно порубите на небольшие кусочки курицу, обжарьте ее в растительном масле до тех пор, пока она не покроется румяной корочкой.
- Выложите курицу в соус и готовьте еще треть часа на маленьком огне. Подавайте с отварным рисом, предварительно посыпав порубленной кинзой.
«Карри» для вегетарианцев
Блюдо это может считаться идеальным для вегетарианцев, так как оно насыщено ароматами, густое и сытное. А заменить кусочки мяса овощами и бобовыми не составит труда. Нам понадобится следующий набор продуктов:
- нут сухой — 300 грамм;
- чеснок — 1 зубчик;
- лук — 1 маленькая головка;
- листья карри — 1/2 ч. ложки;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- тыква очищенная — 400 грамм;
- паста томатная — 1 ч. ложка;
- паприка молотая — 1 ч. ложка;
- бульон из овощей — 1/2 стакана;
- гарам масала — 1/2 ч. ложки;
- соль — по вкусу.
Итак, вегетарианское блюдо «Карри» — что это такое? Описание приготовления ниже.
- Замочите нут на ночь, после чего отварите его до готовности.
- В толстостенной сковороде разогрейте масло.
- Отдельно мелко порубите лук с чесноком, закиньте в сковороду. Туда же все специи. Прогревайте в течение 5 минут, помешивая.
- Нарежьте небольшими кубиками тыкву, закиньте в сковороду и опять готовьте 5 минут.
- Закиньте к тыквенной смеси нут, томатную пасту, залейте все бульоном и тщательно перемешайте.
- Готовьте на среднем огне в течение трети часа, регулярно мешая. В конце посолите по вкусу. Подавайте с рисом.
Приятного аппетита!
Рыбный суп карри с шафраном
Ингредиенты:
- лосось – 200 г
- морковь – 2 шт.
- бульон куриный – 1 л
- сельдерей – 1 стебель
- шафран – 1 чайн. ложка
- карри – 1 ст. ложка
- лук – 1 шт.
- кинза рубленая – 1 ст. ложка
- имбирь – 0,5 ч. ложки
- масло оливковое – 20 мл
На масле слегка пассеруем измельченную морковь, лук и сельдерей, добавляем карри, хорошо перемешиваем и выкладываем в бульон. Варим около 20 минут, добавляем кинзу и перемалываем на блендере. Филе лосося варим до готовности, нарезаем маленькими ломтиками и выкладываем их в суп-пюре. Блюдо приправляем имбирем и шафраном, украшаем листиком кинзы. Советуем обратить внимание и на рецепты рыбы карри.