Что такое Вафля? Значение слова vaflya, словарь воровского жаргона

Итак, вы определились с тем, какие вафли будете выпекать, и перед вами встал вопрос, какую профессиональную вафельницу выбрать.

Первое, на что следует обратить внимание, это производительность оборудования. Она напрямую зависит от объема единовременной загрузки и мощности моделей.

Аппараты для выпекания классических тонких вафель, представленные сегодня на рынке, позволяют получать от 20 до 40 изделий в час при загрузке 1 или 2 вафель. Такой выход продукта способен удовлетворить потребности заведений на 50-80 посадочных мест.

Аппараты для выпекания объемных сладостей максимально готовят за час до 80 вафель. В зависимости от модели единовременно можно выпекать от 1 до 4 изделий.

Предпочтения в сервировке десерта реализуются при выборе формы вафель.

Вафельницы классического типа позволяют выпекать изделия одной из двух основных форм-квадрат или круг.

Модели для толстых вафель готовят изделия в форме круга, квадрата или прямоугольника. Отдельно стоят модели, выпекающие вафли в форме рыбок, сердец и т.п.

От материала изготовления рабочих поверхностей зависит продолжительность их срока службы и скорость выпекания.

Основные материалы:

  • Чугун (хорошо удерживает тепло и тем самым позволяет экономить электроэнергию, прочен и долговечен, но значительно увеличивает вес оборудования и долго нагревается);
  • Нержавеющая сталь (устойчива к повышенным температурам, быстрее нагревается, быстрее остывает).

Покрытие рабочей поверхности значительно облегчает процесс выпекания и обеспечивает равномерное колерование изделий. Это может быть тефлоновое или керамическое покрытие.

Тефлоновое покрытие отличается высокими антипригарными характеристиками и демократичной стоимостью, но требует осторожного обращения для исключения повреждений.

Керамическое покрытие химически нейтрально, не вступает в реакцию с приготавливаемой пищей, эффективно предотвращает пригорание, однако стоимость несколько выше, чем у тефлонового покрытия.

Наличие дополнительных опций открывает новые возможности для пользователя. К самым распространенным опциям современных вафельниц можно отнести:

Поворотное устройство, позволяющее поворачивать вафельницу вокруг собственной оси для более равномерного распределения теста;

Терморегулятор, который дает возможность изменять температуру выпекания для достижения разных результатов (более мягкие или более хрустящие вафли, слабо и сильно колерованные);

Термостат, обеспечивающий поддержание постоянной температуры для стабильного результата при каждой загрузке и защиту от перегрева;

Температурный индикатор, позволяющий контролировать температуру выпекания и фиксировать момент готовности аппарата к началу работы;

Таймер, с помощью которого можно отключать вафельницу по истечению установленного времени.

Оформление прибора вы можете выбрать по своему усмотрению.

Корпус современных вафельниц изготавливается из металла или пластика. Их основное отличие в прочности и стоимости. Удобным может оказаться наличие отсека для хранения провода. Следует также обратить внимание на ручки аппарата, они должны быть изготовлены из теплоизолирующего материала, который не нагревается во время работы, и быть удобными для захвата.

Вафли – изысканное лакомство с десятками лиц.

Тонкие и хрустящие или пышные и воздушные, свернутые в рожок для мороженного или украшенные ароматным топпингом – вафли могут принимать самые различные облики и удивлять неожиданными вкусами. Мягкие, воздушные, едва сладкие, дополненные легко кислинкой ягод и ароматом ванили или приторные, с хрустящей корочкой и яркой начинкой – только вам выбирать, как порадовать своих посетителей.

Но, прежде чем браться за тесто для вафель, стоит разобраться, какие бывают вафли и что необходимо для их приготовления.

Бельгийские

Оригинальные брюссельские вафли с их нежным тестом, хрустящей корочкой мы знаем под названием бельгийские вафли. Такое название они получили из-за популярного на севере Америки производителя вафлей Bel-Gem. Прямоугольная форма, большая толщина и глубокие квадратные ячейки, в которых легко удерживается топпинг – все это обрело огромную популярность после Нью-Йоркской всемирной ярмарки 1964 года.

Вафельницы для бельгийских вафель в нашем каталоге.

Чем полезны вафли

Общая польза

Основное преимущество вафель заключается в способности быстро утолять голод, поскольку это достаточно калорийный продукт. Также благодаря сахару они могут стимулировать деятельность мозга. Вафли ценятся людьми, которые испытывают регулярные физические нагрузки. Небольшой перекус этим лакомством позволяет на длительное время забыть про чувство голода и получить заряд энергии.

image

Для приготовления вафель используют молочные продукты, которые богаты кальцием. Этот компонент является важным строительным элементом в организме. Он предотвращает развитие заболеваний, связанных с хрупкостью костей.

Для женщин

Все хорошо в меру. Это выражение применимо и к вафлям. В небольших количествах они будут полезны для женского организма, но чрезмерное употребление может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая ожирение.

В вафлях находятся простые углеводы, которые насыщают мозг энергией. Жиры, содержащиеся в продукте, способствуют лучшему усвоению витаминов организмом. Вафли готовятся с добавлением яиц, в которых содержится порошок, называемый полезным холестерином. Он является профилактикой развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Известно также, что сладкое улучшает настроение, поэтому женщинам рекомендуют употреблять вафли по утрам в период ПМС. Употребление небольшого количества продукта может обеспечить хорошее настроение на весь день.

Для мужчин

Диетологи утверждают, что мужчины, работа которых связана с тяжелыми физическими нагрузками, должны во время перекуса есть вафли. Такой ланч заряжает силами и надолго утоляет чувство голода. Вафли даже способны улучшать процессы терморегуляции и избавлять от переохлаждения или перегрева. Они насыщают организм гликогеном, поэтому их рекомендуют включать в рацион мужчинам, которые пытаются набрать мышечную массу, в качестве дополнения к основному питанию.

В США были проведены научные исследования, которые показали, что употребление вафель вырабатывает гормон удовольствия, что поможет быстрее избавиться от вредных привычек.

При беременности

Беременным женщинам часто хочется чего-нибудь вкусного, а вафли подходят на эту роль идеально. Если выбирать чистый продукт без начинки, в нем будут содержаться исключительно полезные для организма элементы, включая кальций и фосфор, которые необходимы для беременной женщины. Также можно готовить этот продукт самостоятельно, такие вафли будут еще вкуснее.

В этот период у женщин наблюдаются гормональные сбои, из-за чего происходят резкие перепады настроения. Вафли способны улучшать гормональный фон. К тому же они способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата.

Беременные женщины часто жалуются, что не хотят есть, но вафли способны быстро насыщать организм, не вызывая чувство тяжести в желудке.

Некоторые источники утверждают, что употребление вафель с орехами и какао понижает вероятность развития аллергических реакций у ребенка. Вафли с сухофруктами могут улучшать зрение и являются профилактикой запоров. Употребляя лакомство, будущая мама может набрать необходимый вес, но сильно увлекаться продуктом не следует, поскольку у беременных наблюдается чувствительность к сахару.

Видео:

как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В этот период продукты подбираются особенно тщательно, чтобы не навредить здоровью ребенка. В это время женщин часто тянет на сладкое, но не каждый продукт пригоден к употреблению. Нужно отдать предпочтение вафлям без начинки, приготовленным по классическому рецепту, поскольку в них не содержатся консерванты, ароматизаторы и другие вещества, которые могут выступать в роли аллергена. Безопаснее готовить вафли самостоятельно из натуральных и качественных продуктов.

Вводить в рацион продукт разрешается постепенно, спустя 1–1,5 месяца после начала грудного вскармливания.

Для детей

Дети особенно нуждаются в энергии, поскольку постоянно находятся в движении. Занятия в школе, садик и кружки отнимают много сил, поэтому перекус вафлями будет полезен. Однако не нужно употреблять их слишком часто и в больших количествах. Можно приготовить домашние вафли без сахара и делать с ними бутерброды и паковать в школу. Такой ланч приглушит чувство головда и увеличит энергию.

При похудении

Практически любая диета сводится к ограничению употребления некоторых продуктов, а не полному их исключению из рациона. Вафли считаются продуктом с высоким гликемическим индексом, поэтому их не рекомендуют есть при похудении. Также их калорийность довольно высокая. Но, к счастью, есть специальные диетические сорта, которые разрешается употреблять в ограниченном количестве. В небольших дозах они не причинят вреда и могут утолить голод. К тому же классические рецепты легко переделать под диетические, заменив жирные ингредиенты на аналоги.

Американские

Американские же вафли, хоть и являются вариацией бельгийских, заметно от них отличаются, — они плотнее и несколько тоньше. Американские вафли предполагают добавление различных продуктов непосредственно в тесто. Они вполне могут быть приготовлены с шоколадной крошкой, пеканами или даже ягодами, кроме того, они не обязательно должны быть сладкими. И если оригинальный рецепт предполагает выпекание в форме прямоугольника, то о какой-либо традиционной форме для американских вафель говорить не приходится.

Для приготовления американских вафель подойдут вафельницы для бельгийских и венских вафель из нашего каталога.

Самый вкусный завтрак: рецепт американских вафель

Время подготовки: менее 30 минут Время приготовления: 10 минут Порции: у вас получится 20 вафель Подходит для вегетарианцев

Ингредиенты: Молоко – 450 мл Яйца – 3 шт. Оливковое масло – 125 мл Ванилин – 1 ч.л. Пшеничная мука – 225 г Разрыхлитель – 2 ч.л. Сахарная пудра – 3 ст.л. Щепотка морской соли Кленовый сироп, черника или другие ягоды – для подачи

Приготовление: 1. Нагреваем вафельницу согласно инструкциям (некоторые должны быть слегка смазаны маслом перед началом). 2. Наливаем молоко в большой мерный кувшин, добавляем яичные желтки, масло и ваниль. Взбиваем. Смешиваем муку, разрыхлитель, сахар и соль в большой миске. Добавляем влажные ингредиенты к сухим и взбиваем вместе, убедившись что нет комочков. 3. Яичные белки взбиваем в чистой миске. Медленно добавляем яичные белки в тесто до толстой, гладкой и воздушной консистенции.

4. Заполняем одну сторону вафельницы, закрываем и жарим в течение 1 минуты, затем переворачиваем и варим на другой стороне в течение 2 минут. Если вы используете электрическую вафельницу, вы, очевидно, не будете ничего переворачивать. Просто следуйте инструкциям.

Популярные статьи сейчас

Свежие анекдоты на 4 мая — тише вы, так смеяться просто неприлично

Одиозная Ницой жестко прошлась по «влюбленным» Кароль и Балану — «Вам замученные не снятся?»

Под Киевом град разбивает автомобили и крыши — размером с теннисный мяч

С 1 мая паспорта украинцев ждут изменения: касается каждого

Показать еще

5. Вынимаем вафли и продолжаем делать тоже самое пока тесто не закончится. Щедро поливаем кленовым сиропом и добавляем несколько ягод.

На портале «Знай.ua» вы так же можете найти рецепт вкусного ризотто с лососем и фенхелем.

Льежские

Совсем рядом с американскими вафлями в рецептах расположились льежские. Они также делаются чуть более плотными, чем бельгийские, и не такими толстыми. Однако, если американские вафли подразумевают использование в тесте различных наполнителей, то для приготовления льежских в тесто дополнительно добавляется сахар, который придает им характерный карамельный оттенок.

Для приготовления льежских вафель подойдут те же вафельницы, что требуются для бельгийских или венских вафель.

Толстые вафли без вафельницы

Автор: Olga-cook

Рубрика: На завтрак Сегодня я расскажу, как можно приготовить американские толстые вафли без вафельницы.

Для этого альтернативного способа нужна форма для выпечки вафель в духовке и все. Экономия бюджета и пространства кухни позволяет, тем не менее, побаловаться замечательным, сытным и вкусным десертом.

А если готовить без сахара, то и не десертом, а скорее дополнением к завтраку или обеду. В общем, поле для экспериментов открывается огромное, так что давайте начнем.

Ингредиенты на 4 толстых вафли:

  • 130 г пшеничной муки,
  • 1 ст. л. сахара,
  • ½ ч.л. разрыхлителя,
  • 2 куриных яйца,
  • 170 мл кефира,
  • 1 ст.л. сливочного масла + 1 ст.л. растительного,
  • щепотка соли.

Долго смотрела на эту форму, думала – брать или лучше купить вафельницу. Но денег было жалко на технику, которой будешь пользоваться раз в год. Почитала отзывы про эти формы, и решила протестировать сама. Кому интересно узнать, где я в Новосибирске купила форму – спрашивайте.

Просто смешиваем все компоненты текста в одной миске:

Тщательно все перемешаем, притом без миксера, до однородности и чтобы не было комочков.

Силиконовую форму ставим на противень, чтобы ничего никуда не вытекало. Разливаем по ячейкам тесто.

Выпекаем при 220 градусах минут 10. После этого выворачиваем форму с вафлями на противень, и допекаем их еще минут 5 (ячейками-сотами вверх должны в этот момент быть наги красавцы).

Подавать можно с шариком мороженого и посыпав сахарной пудрой. Я полила еще шоколадным домашним сиропом по этому рецепту.

Калорийность американских вафель 196 ккал на 100 грамм продукта (то есть примерно на 1 штуку).

Вот такие получились красивые пышные штуки. Результатом довольна, теперь будем делать со всякими начинками и несладкие.

Приятного чаепития!

Венские

Наверняка, вы встречали вафли, которые нельзя назвать ни традиционными бельгийскими, из-за того, что они имеют форму, допустим, круга, сердечка, ни американскими из-за большой толщины и мягкого пышного теста. В России и СНГ такие вафли принято называть венскими. На самом же деле это лишь один из вариантов выпекания брюссельских вафель или одной из упрощенных вариаций, коих на сегодняшний день достаточно много.

Венские вафли принято подавать, украшая их мороженым, ягодами, шоколадом, сиропом, джемом или иными продуктами. Хотя и без топпинга вафли имеют собственный восхитительный вкус.

Для таких вафель подойдут как классические бельгийские вафельницы, так и вафельницы самых разнообразных форм, которые придадут десерту оригинальную форму. Их мы выделили в отдельную категорию венских вафель в нашем каталоге.

Одними только брюссельскими вафлями мир вафельных десертов не ограничивается.

Вафли-рыбки

Один из наиболее простых вариантов – вафли-рыбки. Этот десерт выпекается в специальной вафельнице с достаточно глубокой формой. Поверх теста закладывается начинка, и на выходе получаются симпатичный рыбки, под вафельным слоем которых располагается начинка.

Для приготовления необходима особая вафельница, которую вы можете найти в нашем каталоге.

вафля II

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. ва́фли
ва́фель
ва́флям
ва́фли
Тв. ва́флями
Пр. ва́флях

ва́ф-ля

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения мн. <�ж 2*a> по классификации А. А. Зализняка); формы ед. ч. не используются.

Корень: -вафл-

; окончание: .

Произношение

  • МФА: [ˈvaflʲɪ]

Семантические свойства

Значение

  1. швейн., мн. ч. сборка (на платье, блузе и т. п. ) в виде мелкой рельефной клетки ◆ Подчёркивают линию плеч и расширяют их всевозможные сборки — «соты», «вафли», «буфы», которые располагаются на маленькой кокетке, напоминающей погон. И. Андреева, Из копилки моды // «Работница», 1980 г. (цитата из )

Синонимы

  1. ?

Антонимы

  1. ?

Гиперонимы

  1. сборка

Гипонимы

  1. соты, буфы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

От ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Список переводов

Библиография

Рыбки-стаканчик

Существует чуть более сложный вариант изготовления вафельной рыбки. Тесто все так же заливается в форму, которая, однако, создает своего рода стаканчик в форме открывшей рот рыбы. Такие вафли, как и предыдущие можно называть тайяки, но если в оригинальные тайяки начинка укладывается еще на этапе приготовления, то рыбку-рожок нужно приготовить и только потом добавить начинку. Тайяки-стаканчик можно наполнить, к примеру, мороженым, которое станет идеальным десертом в жаркий летний день.

Как и в предыдущем случае, требуется свой аппарат с особой конструкцией, который найдется на нашем сайте.

Тонкие вафли

В качестве формы для мороженного подойдут и тонкие вафли, которые в горячем состоянии без труда можно свернуть в рожок или трубочку. У тонких вафель есть и еще одно исполнение, которое чаще всего используется для создание различных вафельных тортов. Вафельные листы делаются из очень жидкого теста, и после обжарки становятся достаточно твердыми и хрупкими, что делает из великолепной основой для тортов и позволяет легко превращать в крошку для украшения десертов.

Для приготовления тонких вафель существует собственный формат исполнения вафельниц. Его вы найдете по ссылке на нашем сайте

Английские

Как ни удивительно, в Англии вафли совсем не относятся к десертным блюдам: здесь вафли пекут из теста с добавлением овсяных и картофельных хлопьев и, чаще всего, подают к столу в качестве легкой закуски. Особенно привычная для англичан форма – вафельный лист, скрученный в трубочку. Часто в такие вафельные трубочки добавляются овощные начинки и специи, а в качестве заправки обычно выступает оливковое масло. Таким образом, в вафельном вопросе Англия является новатором и открывает для всего мира новое видение привычного блюда, которое готовится так же просто, как и его наиболее известная десертная интерпретация.

Гонконгские вафли

Куда интереснее гонконгские вафли, которые могут быть сразу с десятком различных начинок. Как? Тесто вафли заливается в особую форму, содержащую ряды «ямок», в которые еще на стадии обжарки десерта можно уложить начинку. А поскольку каждое углубление никак не связано с соседним, то только на этом этапе вафлю можно начинить десятком самых разнообразных начинок. Главное условие, чтобы начинка могла выдержать высокую температуру обработки. А уже после приготовления основной части вафли, её сворачивают в рожок и добавляют ягоды, взбитые сливки или даже мороженое. Результатом становится аппетитный рожок, который с каждым новым кусочком способен подарить яркий и оригинальный вкус.

Вафельница для гонконгских вафель отличается особой матрицей, в которой имеются углубления для начинки. И её вы без труда найдете по ссылке.

Помимо уже обозначенных видов вафельниц, существуют отдельные модели, которые существенно выбиваются из общего списка и заставляют задуматься над их применением. К примеру, вафельница-елочка. В ней получаются небольшие вафли в форме елочки, которые еще и насаживаются на шпажку. Получаемый десерт представляет собой брюссельскую вафлю, которую удобно есть без необходимости трогать десерт руками. Но такую вафельницу можно использовать и в других целях, к примеру, для приготовления омлета. С таким подходом вафельница превращается в универсальный инструмент, в котором можно создавать неожиданные и вкусные блюда, с яркой формой и удобные для употребления.

В числе отдельно стоящих экземпляров можно выделить и вафельницу для пончиков. Разумеется, полноценный и мягкий пончик в таком аппарате получить предельно сложно, но вот сделать вафлю в форме пончика предельно просто. Добавьте немного начинки, или замените вафельное тесто на что-то совершенно неожиданное, и вы сможете удивить своих посетителей уникальным блюдом, вкус которого будет сильно расходиться с привычным ожиданием.

вафля

Мужской половой член

Источник: Словарь воровского жаргона на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. вафля — -и, род. мн. -фель, дат. -флям, ж. Тонкое сухое печенье с клетчатым оттиском на поверхности. Вафли с кремом. [нем. Waffel] Малый академический словарь
  2. вафля — Немецкое – Waffel. Голландское – wafel. Датское – vaffel. Шведское – vaffla. Английское – wafer (waffle). Слово пришло в русский язык в начале XVIII в. и практически сразу получило широкое распространение среди носителей языка. Этимологический словарь Семёнова
  3. вафля — Заимствовано из немецкого, где Waffel произведено от Wabe («пчелиные соты»). В основу названия вафли положено внешнее сходство поверхности этого кондитерского изделия с пчелиными сотами. Этимологический словарь Крылова
  4. вафля — Ва́фл/я. Морфемно-орфографический словарь
  5. вафля — ВАФЛЯ ж. хлебенное из жидкого раствора крупичатой муки, на сливках и яйцах, печеное как блины, но в клетчатой форме. Вафельная форма. Вафельник, вафельница, пекущий вафли; торгующий ими; || вафельница, также форма для этого печенья. Толковый словарь Даля
  6. вафля — ВАФЛЯ -и; мн. род. -фель, дат. -флям; ж. [нем. Waffel] 1. Тонкое сухое и хрустящее кондитерское изделие, с рельефным клетчатым рисунком, различной формы (в виде листов, трубочек, стаканчиков). Мороженое съел, а вафлю оставил. Вафли с муссом. Толковый словарь Кузнецова
  7. вафля — ВАФЛЯ, -и, ж. 1. Мужской половой орган; руг. 2. Общая метафора орогенитального секса. Словить (или поймать, ловить) вафлю — попасть впросак, упустить хороший шанс, оказаться в глупом положении. Толковый словарь русского арго
  8. вафля — сущ., кол-во синонимов: 4 вафель 2 вафелька 1 вафли 3 печенье 24 Словарь синонимов русского языка
  9. вафля — ВАФЛЯ, и, род. мн. фель, ж. Тонкое сухое печенье с рельефными клеточками по поверхности. | прил. вафельный, ая, ое. Вафельные трубочки с кремом. Толковый словарь Ожегова
  10. вафля — Вафля, вафли, вафли, вафель, вафле, вафлям, вафлю, вафли, вафлей, вафлею, вафлями, вафле, вафлях Грамматический словарь Зализняка
  11. вафля — вафля ж. Тонкое сухое печенье с клетчатым оттиском на поверхности. Толковый словарь Ефремовой
  12. вафля — Вафли, р. мн. вафель, ж. [нем. Waffel]. Тонкое сухое печенье из муки на сливках и яйцах с клетчатым оттиском на поверхности. Большой словарь иностранных слов
  13. вафля — ва́фля (Чехов и др.), заимств. из нем. Waffel или нж.-нем. Wafel, голл. wafel, которые связаны с нов.-в.-н. Wabe «соты, ячейка»; см. Клюге-Гётце 665; Фальк – Торп 1341. Этимологический словарь Макса Фасмера
  14. вафля — В’АФЛЯ, вафли, род. мн. вафель, ·жен. (·нем. Waffel). Тонкое сухое печенье из муки на сливках и яйцах с клетчатым оттиском на поверхности. Толковый словарь Ушакова
  15. вафля — Заимств. в XVIII в. из нем. яз., в котором Waffel — суф. производное от Wabe «пчелиные соты». Вафли были названы по сходству их клетчатой поверхности с пчелиными сотами. Этимологический словарь Шанского
  • Блог
  • Ежи Лец
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение

Ссылка на основную публикацию
Похожее