Запекаем полезные блюда в рукаве: рыбку, мясо и овощи. 3 лучших рецепта без лишних усилий

image

Лосось — разновидность красной рыбы, которая известна во всем мире своей пользой. В этом продукте содержится большое количество легко усвояемых в организме человека жиров, протеинов и витаминов, а приготовить вкусно лосось можно самыми различными способами, в том числе в духовом шкафу. Лосось, запеченный в духовке, получается невероятно мягким, сочным, аппетитным, сытным, очень нежным на вкус. А как приготовить лосось в духовке по самым разнообразным рецептам вы можете узнать прямо сейчас, ознакомившись с данной статьей.

Лосось терияки в духовке

Время приготовления: 30 минут

  • 200 грамм филе лосося;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • соевый соус — ст.л.;
  • кунжут — 1 ч.л.
  1. В отдельной чаше смешиваем мед и соевый соус. Необязательно выбирать жидкий мед. Любая консистенция хорошо растворится в соевом соусе. Можно добавить к получившейся смеси немного чили-соуса.
  2. Лосось разрезаем на порции.
  3. В противень для запекания выкладываем кусочки, поливаем их приготовленной смесью и присыпаем кунжутом.
  4. Отправляем в духовой шкаф. Время приготовления — 15 минут, температурный режим — 200 градусов.
  5. Подавать блюдо горячим. В качестве гарнира рекомендуется приготовить рис или овощи.

Приготовление рыбы в рукаве в духовке:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.

Шаг 3: подготавливаем рыбу к запеканию.

Шаг 4: запекаем рыбу в рукаве в духовке.

Шаг 5: подаем рыбу в рукаве в духовке.

Советы к рецепту:

– в данном рецепте указаны классические специи, но по желанию их набор можно дополнить любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для блюд из рыбы, неплохой вариант – чабер, эстрагон, красный перец, розмарин, шалфей, белая горчица, тмин, тимьян, пастернак, лист лавра, перечная мята, и это всего лишь несколько вариантов;

– очень часто начинку для фаршировки рыбы дополняют кусочками сливочного масла, сладким салатным перцем, томатами и тем же репчатым луком;

– рыбу можно запекать на подушке из любых овощей, например, добавить к лучку морковь, цветную капусту, брокколи, баклажан либо кабачок;

– некоторые хозяйки перед запеканием смазывают рыбку растительным маслом, сметаной либо сливками, от этого ее привкус становится более нежным.

Лосось с черри в духовке

Время приготовления: 30 минут

  • 2 стейка лосося;
  • соевый соус — 4 ст.л.;
  • 200 грамм помидор черри;
  • 100 гр лука-порей;
  • каперсы — 2 ст.л.;
  • сок 1 лимона;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • 0,5 ч.л. сушеного майорана;
  • 2 щепотки белого перца;
  • зелень по вкусу.
  1. В отдельную чашу наливаем соевый соус, добавляем лимонный сок, белый перец, чеснок.
  2. Размораживаем стейки, промываем. Печь прогреваем до 220 градусов. На дно противня наливаем оливковое масло, выкладываем стейки.
  3. Заливаем рыбку маринадом и оставляем на 15 минут.
  4. На раскаленной сковороде обжариваем помидорки черри и лук-порей. Рядом с рыбкой укладываем помидоры, лук и каперсы. Посыпаем блюдо майораном.
  5. Лосося отправляем в духовой шкаф. Время приготовления — 20 минут, температура — 180 градусов.
  6. Готовую рыбку подаем горячей, предварительно украсив свежей зеленью.

Лосось в фольге в духовке: рецепт

Вариант приготовления в фольге (пакете) позволяет сохранить в лососе всю сочность, плюс всю пользу. Лосось по этому рецепту получается бесподобно-вкусным, нежным, ароматным.

  • — Филе рыбы лосось — 600 гр.
  • — Лимон (можно взять небольшой лайм) — 1 шт.
  • — Подсолнечное — 2-3 ложки.
  • — Соль по вкусу.
  • — Зелень (количество брать на собственное усмотрение): петрушка, базилик, зеленый свежий лучок, укроп, кинза.
  • — Специи по щепотке: смесь перцев (черный, белый, красный), молотый анис, немного орегано, майорана, кориандра, кому нравится, можно добавить еще и тмин.

Процесс запекания будет таким.

  1. Филе помыть, дать рыбе обсохнуть, нарезать на крупные куски. При этом кусочки можно взять, как со шкуркой, так и одно мясо.
  2. На количество своих кусочков сделать такое же количество карманчиков из фольги, в каждом будет запекаться отдельный кусочек и в последующем его красиво можно подать прямо в фольге.
  3. Выжать сок с лимона, сбрызнуть им свои ломтики с той стороны, которая будет при запекании снизу, уложить рыбу в фольгу.
  4. Смешать специи с рубленой зеленью и растительным маслом, натереть полученной смесью каждый кусок, а затем присолить немного.
  5. Закрываем фольгу, оставив небольшую дырочку для выхода воздуха, и отправляем на противень и в духовой шкаф на 20 минут, выставив температуру 220 градусов.
  6. По прошествии двадцати минут открываем каждый кулечек и еще на 5 минут рыбку в духовку, дабы она приобрела румяный вид.

Подавать лосось на стол можно прямо в фольге или, выложив кусочки порционно на тарелочки и, украсив свежей зеленью. Такая рыбка прекрасно сочетается с рисом и свежими овощами с грядки.

Лосось с сальсой из кукурузы

Время приготовления: 30 минут

  • 3 стейка лосося;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 лайма;
  • морская соль;
  • свежемолотый перец;
  • оливковое масло;
  • красная молотая паприка — 0,5 ч.л.

Для сальсы:

  • 200 грамм консервированной кукурузы;
  • 1 красная луковица;
  • 0,5 лайма;
  • 1 помидор;
  • 0,5 ч.л. молотой паприки;
  • соль, перец, кинза — по вкусу;
  • 1 ч.л. соуса чили.
  1. Выдавливаем через пресс зубчик чеснока, добавляем сок половинки лайма. Вливаем оливковое масло, приправляем паприкой. Солим, перчим. Кладем в маринад стейки лосося, оставляем на 30 минут.
  2. Готовим соус: сливаем воду с кукурузы, смешиваем с рубленым луком, помидорами. Добавляем сок лайма, приправляем паприкой, солью, перцем, соусом чили.
  3. В противень для запекания укладываем стейки и накрываем фольгой. Отправляем блюдо в печь на 20 минут. Температурный режим — 200 градусов.
  4. Подаем рыбку с соусом сальса.

Стейк лосося в духовке в фольге

Отличный вариант блюда для романтического вечера. Стейк выглядит очень изящно и аппетитно, а на вкус просто тает во рту. Это блюдо точно никого не оставит равнодушным.

  • — Лимон.
  • — Стейки лосося — 2-3 шт.
  • — Соль, базилик сушеный, перец молотый черный и красный.
  • — Немного майонеза.
  • — Ложка оливкового масла.
  • — Фольгу.

Как приготовить лосось в духовке в фольге с лимоном, рецепт приготовления по шагам.

  1. • Стейки лосося промыть, подсолить со всех сторон, уложить на фольгу на противень.
  2. • Смешать специи с майонезом и маслом, промазать этим составом сверху каждый кусочек.
  3. • Лимон нарезать полукольцами не толсто (толщина примерно половина сантиметра или меньше).
  4. • Выложить лимончик по рыбке, закрутить фольгу конвертик, отправить запекаться при 200 градусах на полчаса.

Подать такое блюдо можно с любым майонезным, сметанным или томатным соусом.

Запеченный лосось в крабовой шубке

Время приготовления: 40 минут

  • филе лосося — 800 грамм;
  • салатные креветки — 150 грамм
  • 4 крабовые палочки;
  • 4 ст.л. рубленой зелени;
  • зеленый лук — 4 шт;
  • сок лимона — 2 ст.л.;
  • 2 щепотки лимонного перца;
  • 170 грамм сыра маскарпоне;
  • 35 грамм пармезана.
  1. Лосось режем на порционные куски. Мелко режем крабовые палочки и креветки.
  2. В отдельной чаше смешиваем маскарпоне с рубленой зеленью, зеленым луком, лимонным перцем. Выдавливаем сок лимона и всыпаем крабовые палочки и креветки. «Шуба» готова.
  3. Противень для запекания застилаем фольгой. Раскладываем куски лосося, сверху равномерно наносим креветочно-крабовую смесь.
  4. Пармезан трем на мелкой терке и присыпаем им кусочки рыбы. Отправляем в духовой шкаф. Время приготовления — 18 минут, температура — 200 градусов.
  5. Готовое блюдо достаем и аккуратно выкладываем на тарелки. В качестве гарнира можно использовать рис или овощной салат.

Лосось в сливочном соусе в духовке

Аппетитное сочное блюдо, не требующее при приготовлении никаких сложных работ. Сливки в рецепте можно заменить натуральным йогуртом, а лимон не использовать вовсе. Подавать лосось в сливочном соусе лучше всего с гарниром из риса, картофельного пюре или свежих «летних» салатов.

  • — Филе лосося — примерно на 700-800 гр.
  • — Желток яичный — 2 шт.
  • — Сливки (жирность 30%) — 300-400 мл.
  • — Небольшой кусочек корня хрена или хрен в готовом варианте.
  • — Средний по величине пучок петрушки и укропа (зелень брать свежую).
  • — По вкусу соль и приправы (майоран, молотый черный перчик).
  • — Масло растительное — 3 ложки.
  • — Цедра лимонная (можно не использовать, чтобы не свернулись в процессе готовки сливки).
  • — Для украшения дольки лимона и зелень.
  1. • Обтереть филе рыбы цедрой лимона (взять немного), посолить, поперчить, добавить специй, оставить на время.
  2. • Хрен потереть на мелкой терке, нарубить очень мелко зелень, оставив несколько веточек при этом на украшение готового угощения.
  3. • Отделить желтки, взболтать, не взбивая, их вилкой.
  4. • Сливки перелить в глубокую посуду, добавить майоран, немного перца, зелень, хрен, желтки, перемешать.
  5. • Промазать маслом форму, распределить по ней мясо лосося, полить сверху сливочным соусом, проставить в духовку, выставив режим верх-низ, температуру 200 градусов и время готовки двадцать пять минут (лучше всего плиту разогреть заранее и рыбку поставить уже в жар).

• Готовое угощение подавать порционно, полив сливками и украсив веточками зелени и лимончиком.

Запеченный в рукаве лосось

Время приготовления: 40 минут

  • 500 грамм свежего лосося;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • лимонный сок — ст.л.;
  • семена кориандра;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль, перец.

Для гарнира:

  • вареный картофель;
  • помидоры;
  • огурцы.
  1. Покупаем «Атлантический лосось». Отрежем самую широкую часть на 600 грамм и раскроем «книжкой».
  2. Отправляем в рукав для запекания.
  3. Растираем в ступке семена кориандра. Рубим чеснок. Вместе с солью добавляем к кориандру. Тщательно перемешиваем.
  4. Выжимаем лимонный сок и отправляем к смеси. Добавляем 2-3 столовые ложки майонеза и оливковое масло. Перемешиваем.
  5. Полученную смесь намазываем на рыбку. Оставляем на 10 минут. Если вы располагаете временем, уберите блюдо в холодильник минимум на 40 минут.
  6. Загибаем края рукава и убираем в печь. Готовим 20 минут, температура — 180 градусов.
  7. Пока запекается лосось, готовим гарнир. Картофель моем, чистим, режем дольками. Отвариваем до готовности.
  8. Готовую рыбку укладываем на тарелки. Подаем с картошкой и овощным салатом.

Лосось в сливках в духовке

Лосось, приготовленный по данному рецепту с добавлением сливок, получается просто таящим во рту, очень нежным на вкус, плюс невероятно ароматным.

  • — Сливки с жирностью от 15 до 25% — 180-200 мл.
  • — Лосось — 0,5 кг.
  • — Подсолнечное — 2 ложечки.
  • — Пучок укропа.
  • — Немного тимьяна — буквально 2-3 веточки и одну для украшения.
  • — Лимон — сок из половины небольшого фрукта.
  • — Перец, другие приправы и соль на вкус.

Как готовить данное блюдо.

  1. Рыбку помыть, обсушить, разобрать от костей, нарезать кусочками.
  2. Промазать со всех сторон форму подсолнечным, выложить мясо лосося, приправить подготовленными специями, присолить, сбрызнуть соком лимонным, оставить где-то минут на 10.
  3. Измельчить укроп, смешать со сливками или распределить по всей рыбке.
  4. Залить все сливками, сверху уложить веточки тимьяна, отправить запекаться до готовности (при 200 градусах на приготовление понадобится около получаса, зависит от толщины ваших кусков).
  5. Готовую рыбку немного остудить и подавать ан стол с гарниром, полив сливками, в которых лосось запекался и, украсив веточкой тимьяна.

Теперь вам известно, как приготовить лосось в духовке для домашнего обеда или торжественного повода разными способами. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Лосось в духовке с соусом песто

Время приготовления: 40 минут

  • филе лосося — 4шт.;
  • морская соль, черный перец;
  • сок лимона — 2 ст.л.;
  • соус песто — 4 столовые ложки;
  • оливковое масло;
  • 200 грамм стручковой фасоли.
  1. Рыбку натираем солью, перцем, сбрызнем лимонным соком.
  2. Отвариваем фасоль 2-3 минуты. На пергамент/фольгу выкладываем фасоль, затем лосось.
  3. Наносим соус песто из базилика. Сбрызгиваем оливковым маслом.
  4. Каждую рыбку накрываем фольгой. Отправляем в печь. Время приготовления — 20 минут, температурный режим — 200 градусов.

Красная рыба с цукини в фольге – пошаговая инструкция

Очень аппетитное, ароматное и, что немаловажно, полезное блюдо, о котором далее пойдет речь, вполне можно отнести к диетической пище. Содержание белков/жиров/углеводов на 100 грамм составляет всего около 17/11/13 г соответственно. Калорийность примерно равна 176 ккал на 100 г. Ингредиенты на 4 порции:

  • Филе лосося – 4 куска;
  • Кабачок молодой – 4 шт.;
  • Томат средний – 3 шт.;
  • Лук синий – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Приправы: сушеный тимьян – 1 щепотка, сушеный орегано – 2 щепотки; перец черный – ½ ч. ложки;
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • Соль.

От рулона фольги отрежьте четыре равных прямоугольных листа, длиной 40-45 см.

Кабачки помойте, удалите кончики, снимите тонкий слой кожуры, нарежьте тонкими шайбами, затем разделите еще на половинки. Если цукини совсем молодые, то шкурку снимать не обязательно.

В нашем рецепте использованы кабачки двух разных цветов: желтые и зеленые. Так при подаче блюдо будет выглядеть эффектнее, однако, если в Вашем арсенале нет разноцветных овощей, ничего страшного.

Синий лук использован нами опять же для эстетики, чтобы разнообразить цветовую гамму блюда, но стоит отметить, что обычный репчатый также подойдет на эту роль. Его мы нарезаем тонкими полукольцами и вместе с шайбами цукини перемешиваем с измельченным чесноком, 1 столовой ложкой оливкового масла, солью, перцем. Немного лука оставьте, чтобы присыпать рыбу сверху.

Подготовленную овощную смесь равномерно выкладываем на листы фольги, смазанные маслом.

На овощи уложите куски лосося, каждый сбрызните лимонным соком, посыпьте сушеными травами.

Томаты нарежьте небольшими кубиками, перемешайте с оставшейся частью синего лука, распределите поверх красной рыбы.

Заготовки закройте фольгой, желательно так, чтобы она не касалась томатов, переложите на противень, отправляем в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на полчаса.

По истечении указанного времени, раскройте конверты, проверьте рыбку на готовность. Лосось с овощами в фольге в духовке готов, если он мягкий и сочный. Посыпьте блюдо мелко нарубленной свежей зеленью, подавайте к столу. Приятного аппетита!

Лосось в икорно-сливочном соусе

Время приготовления: 45 минут

  • 400 грамм лососевых стейков;
  • лимонный сок — 3 ст.л.;
  • 2 ст.л. белого сухого вина;
  • 10 % сливки — 30 мл.

Для соуса:

  • 200 мл сливок 20 %;
  • 50 грамм икры лосося.
  1. Размораживаем стейки, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем. В отдельную чашу кладем рыбку, сбрызгиваем лимонным соком, добавляем белое вино. Накрываем крышкой, маринуем 20 минут.
  2. На застеленное пергаментом дно противня укладываем маринованную рыбку. Слегка поливаем сливками. Накрываем фольгой и отправляем готовиться в духовой шкаф. Время — 15 минут, температура — 200 градусов. Если в наличии есть свежий тимьян, его можно добавить к рыбе.
  3. Готовим соус. 20 % сливки выливаем в сотейник и кипятим. Варим в течение 7 минут (они должны немного загустеть). Добавляем икру и перемешиваем.
  4. Оставляем соус настояться. Он получится более однородной и насыщенной консистенции.
  5. Вынимаем стейки и оставляем «отдохнуть» на некоторое время.
  6. Перед подачей каждый кусочек поливаем 2 ложками приготовленного соуса и украшаем свежей зеленью. Подавать рыбку рекомендуется с рисом или картофельным пюре.

Рыба, запеченная в рукаве – полезно и вкусно!

Сегодня многие задумываются о том, как сделать свое питание здоровым. Например, все знают, что жареная пища вредна, из-за избытка жира. Но отказаться от жареного решаются немногие, ведь отварная рыба или мясо не имеют того вкуса. Отличной альтернативой является запекание пищи в духовом шкафу. Особенно, если воспользоваться таким интересным изобретением, как рукав для запекания.

Запекать в рукаве можно все, что угодно – мясо, овощи, рыбу, даже котлеты и тефтели. Причем пища готовится без добавления жира, в собственном соку.

Продается такая полезная кухонная мелочь, как рукав для запекания, практически в каждом супермаркете. Обычно, этот товар располагают «в компании» фольги, бумаги для выпечки, пищевой пленки и прочих подобных товаров. Рукав выпускают разные фирмы, поэтому цена различных образцов этой продукции может сильно отличаться.

По внешнему виду рукав для запекания напоминает длинный целлофановый пакет, свернутый в рулон. Для использования нужно будет отрезать кусок необходимой длины, а после наполнения рукава продуктами, закрепить его открытые стороны клипсами. Наполненный рукав можно положить на противень или в глубокую сковороду. Чтобы обеспечить выход горячего пара, стоит проколоть рукав несколько раз сверху иглой или вилкой.

Рассмотрим, как приготовить рыбу в рукаве. Во-первых, запекать в рукаве можно любую рыбу. Можно класть рыбу как целой тушкой (разумеется, предварительно очистив ее от чешуи и внутренностей), так и порционными кусочками. Можно использовать для запекания готовое филе, которое продается в рыбных магазинах.

Особенно вкусной получается рыба в рукаве для запекания, приготовленная с овощами. Так, например, можно запечь судака. Чистим рыбу, моем и хорошо обсушиваем салфетками. Солим и перчим внутри и снаружи. Чтобы придать рыбе пикантный вкус, положим в ее брюшко немного раздавленного чеснока и веточки петрушки.

Измельчим овощи. Для этого блюда можно использовать картофель, морковь, лук и другие овощи. Обязательно стоит добавить зелень. Измельченные овощи следует смешать и приправить солью и перцем. Теперь кладем овощи в рукав, сверху на получившуюся овощную «подушку» помещаем тушку подготовленного судака и закрываем открытые стороны пакета. Кладем наполненный рукав в глубокую сковороду, протыкаем его поверхность иглой или вилкой, чтобы пар мог выходить свободно. И помещаем в заранее разогретую до двухсот градусов духовку, и запекаем примерно сорок пять минут.

Извлекаем готовое блюдо из духовки, разрезаем рукав ножницами (тут нужно быть осторожным, чтобы не обжечься), и вот перед нами прекрасное диетическое блюдо — рыба, запеченная в рукаве с овощами, приготовленная в собственном соку.

А вот как можно запечь в рукаве скумбрию. Сначала подготовим продукты. На две скумбрии нам потребуется по две штуки моркови, лука и помидора, три картофелины, три столовых ложки майонеза, а также специальная приправа для рыбы, в состав которой входит соль.

Рыбу чистим, моем и хорошо натираем приправой. Если такой приправы нет, то скумбрию следует посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Овощи чистим и нарезаем достаточно крупными кусочками. К примеру, картофелину среднего размера достаточно разрезать на четыре части. В майонез добавить мелко нарезанную зелень, размешать и этой смесью смазать рыбу и овощи. Уложить все в рукав, стянуть края клипсами и поставить рыбу запекаться в духовку на сорок минут. Затем разрезать пакет сверху и оставить блюдо в духовке еще на десять минут. В этом случае рыба, запеченная в рукаве, приобретет румяную корочку. Готовую скумбрию и овощи выложить на блюдо и полить соусом, который образовался в процессе запекания.

Еще один интересный рецепт, который можно отнести к категории рыба, запеченная в рукаве, называется горбуша, фаршированная грибами. На одну рыбину весом около 800 граммов потребуется примерно триста граммов шампиньонов, луковица, немного майонеза, соль и приправы для рыбы.

Рыба должная быть почищена и помыта. Грибы порезаны на ломтики, а лук – полукольцами. Смешиваем в миске грибы, лук и майонез. Рыбу натираем снаружи и изнутри солью и приправами, затем фаршируем смесью лука с грибами. Укладываем рыбу в рукав, закрываем свободные края и выкладываем получившийся пакет на противень. Запекаем до готовности, на это уйдет примерно сорок минут. Если есть желание получить румяную корочку, то нужно минут за десять до окончания срока запекания надорвать рукав сверху. Наша вкусная и полезная фаршированная рыба, запеченная в рукаве, готова. Выкладываем ее на блюдо и зовем всех к столу.

Запеченный лосось с грибами и морковью

Время приготовления: 50 минут

  • 1 лосось;
  • грибы — 300 гр.;
  • морковь;
  • луковица;
  • 160 мл сливок;
  • пучок петрушки;
  • специи.
  1. Подготавливаем рыбу: отрезаем голову, хвост, делаем надрез на брюхе. Вынимаем внутренности, лосось разрезаем продольно пополам. Втираем в рыбку соль, перец, специи.
  2. Готовим начинку. Моем грибы и мелко режем. Чистим морковь и трем ее на мелкой терке. Лук чистим, мелко шинкуем. Смешиваем овощи, добавляем сливки и мелко рубленную петрушку.
  3. Выкладываем половину рыбы на фольгу. Сверху кладем начинку и прикрываем ее вторым куском лосося. Тщательно укутываем.
  4. На противень для запекания наливаем воды и укладываем рыбу. Отправляем готовиться в печь на 20 минут. Температура — 200 градусов.
  5. Вынимаем блюдо, аккуратно снимаем фольгу и готовим еще 10 минут при температуре 150 градусов.

Скумбрия с луком в рукаве

Не все любят запах скумбрии при готовке. Но быстрый способ приготовления этой рыбы с луком примирит вас с некоторыми особенностями этой полезной рыбки.

Одну скумбрию разморозить, почтить. Вынуть внутренности. Голову отрезать. И хорошенько промыть под струей воды. Затем слегка надрезать вдоль спинки.

Две большие луковицы нарезать полукольцами. Рыбину натереть смесью соли и перца. Пропорции выбирать по своему вкусу. Можно добавить в смесь сухую зелень укропа. Но это по желанию.

В разрез на брюшке вложить лук, и остатки положить в разрез вдоль спинки. Полить слегка соком одного лимона. В рукаве для запекания расстелить слой лука, наверх положить тушку рыбы. Запечатать рукав и в духовку на противень. Запекать в течение 40 минут при температуре 180 С. Если тушка маленькая, то меньше.

Запеченный лосось с овощами

Время приготовления: 1 час

  • филе лосося — 6 шт.;
  • лимонный сок;
  • соль, перец;
  • 3 картошки;
  • 2 лука;
  • 2 помидоры;
  • 150 грамм батата;
  • майонез — 3 ст.л.;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • лимонный перец;
  • сушеный укроп;
  • 80 грамм сыра;
  • любимые приправы;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.
  1. Лосося поделить на порционные кусочки. В отдельной чаше смешать лимонный сок, соль. Приправить перцем. Отправить рыбу в чашу, накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
  2. В это время занимаемся готовкой овощей. Моем и чистим картошку, режем кружочками.
  3. Противень для запекания смазываем слив. маслом. Дно присыпаем панировочными сухарями.
  4. Выкладываем картошку.
  5. Лук чистим, режем полукольцами. Выкладываем часть лука на картофель.
  6. Берем любимые приправы, сушеный укроп и щедро присыпаем картошку с луком.
  7. Вынимаем из чаши маринованную рыбу и выкладываем следующим слоем.
  8. Тонко нарезаем батат и выкладываем на лосось.
  9. Моем помидоры и режем толстыми кружочками. Укладываем на батат.
  10. Последний слой — оставшийся лук.
  11. В отдельную миску выдавливаем майонез, сметану, посыпаем лимонным перцем.
  12. Полученной смесью смазываем блюдо. Можно присыпать свежим или сушеным укропом.
  13. Лосось отправляем в духовку. Запекаем 30 минут, температура — 180 градусов. Пока готовится блюдо, трем сыр.
  14. Через полчаса вынимаем противень, присыпаем рыбку сыром и готовим еще 15 минут.

Рыба, запеченная в рукаве с ароматными травами

Это удивительный рецепт, который позволит вам получить настоящее удовольствие от еды и при этом ограничиться минимум калорий. Для него подойдет нежирная речная или морская рыба с небольшим количеством костей. Идеальный выбор — дорадо, скумбрия или толстолобик.

Для приготовления блюда необходимо:

  • одна небольшая рыбка (не более полкило);
  • один лимон
  • приправа «Прованские травы» (смесь базилика, орегано, майорана и т.д.).

Самый сложный шаг в рецепте — почистить и разделать рыбку. Нужно удалить чешую, плавники и внутренности. Чтобы пропустить этот хлопотный шаг и сэкономить время, используйте филе.

Вымойте рыбку и просушите ее салфеткой. Щедро натрите продукт солью, не забыв просолить изнутри. Выжмите из лимона одну столовую ложечку сока и полейте им блюдо.

Положите подготовленный продукт в рукав и завяжите его с обеих сторон. Для этих подойдут специальные ленточки (они часто идут в комплекте) или обычная нитка. Сделайте на пленке в верхней части несколько проколов иглой или зубочисткой: через них будет выходить пар. Запекайте блюдо 40-50 минут при температуре 180-190 градусов.

Рыба в рукаве в духовке — очень вкусный и одновременно диетический продукт. При его приготовлении используется минимальное количество масла, за счет чего блюдо маринуется в собственном соку. Это маленькая радость для тех, кто сидит на диете или просто следует принципам здорового питания.

Запеченный лосось под орехово-сырной корочкой

Время приготовления: 3 ч. 20 минут

  • 3 стейка лосося;
  • соль, свежемолотый перец, лимонный сок;
  • 3 горсти грецких орехов;
  • зелень петрушки;
  • 70 грамм твердого сыра;
  • сметана — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промываем, обсушиваем. Дно формы для запекания застилаем пергаментом. Укладываем стейки лосося, солим, приправляем перцем, сбрызгиваем лимонным соком.
  2. В отдельной чаше трем сыр.
  3. Рубим петрушку, добавляем орехи и сметану.
  4. Полученной смесью покрываем кусочки рыбы.
  5. Щедро посыпаем блюдо сыром и отправляем в печь. Время приготовления — 20 минут, температура — 180 градусов.
  6. Готовое блюдо подавать со свежей зеленью и листами салата.

Лосось в духовке: секреты приготовления

  1. Лучше всего лосось запекается в виде филе или стейков. Для экономии рекомендуется купить целую рыбу и разделать ее самостоятельно.
  2. Нельзя размораживать продукт в помещении комнатной температуры, особенно в летнее время года. В тепле образуются бактерии. Употребление такой рыбы опасно для здоровья.
  3. Если вы приобрели свежую рыбу, но нет возможности сразу приступить к готовке, то помойте ее, выпотрошите, обсушите бумажным полотенцем, поместите в стеклянную посуду и уберите в холодильник. В данных условиях срок хранения лосося — 3 дня. В морозилке продукт хранится дольше.
  4. Рекомендуется разделывать немного оттаявшую рыбу. Так ее чистить гораздо проще. Промывать следует только в прохладной воде. Теплая или горячая вода способствуют потере сочности и вкуса. Обязательно обсушите тушку.

Выбор ингредиентов

Вкус лосося зависит от правильности выбора ингредиентов. Охлажденная тушка прекрасно подойдет для запекания в духовке. Так, сохранится польза и вкус рыбки.

Продукт должен источать приятный рыбный аромат. Лосось бледного оттенка извещает о застарелости. Слишком яркий и насыщенный цвет говорит о наличии красителя в продукте.

Лучше всего использовать охлажденную рыбину. Но если вы приобрели замороженную, то следует ее правильно разморозить. Рекомендуется оставить лосось на нижней полке холодильника на 12 часов.

Автор: Елена Большова

Рыба в рукаве запеченная с овощами

У Вас мало времени, срочно надо приготовить ужин, нет ничего проще, предлагаю быстро приготовить рыбу запеченную в рукаве с овощами . Рукав для запекания — настоящая палочка — выручалочка для современных хозяек. Он продается в рулонах в хозяйственных отделах магазина, его можно использовать для запекания мяса, птицы, рыбы, овощей в духовке. Продукты готовятся в собственном соку без добавления масла и жира, блюдо получается сочным, очень вкусным, аппетитным, низкокалорийным и главное быстро готовится и сохрянает чистоту духовки.

Предлагаю Вам рецепт — рыба в рукаве запеченная с овощами . Рыбу для рецепта можно брать любую, желательно с малым содержание костей, которые легко удалить или филе рыбы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее