Блюда с рыбой
Редактор
Как приготовить риет из лосося: классический рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.
16 тарталеток
20 минут
110 ккал
Пока нет оценок
Сегодня вы узнаете, как приготовить риет из лосося самостоятельно дома. Вы получите подробный список необходимых ингредиентов и пошаговую инструкцию. Разберетесь, какая рыба, кроме лосося, подойдет для этого блюда, как измельчить все ингредиенты, из чего сделать масляную заправку. Получите один из интересных вариантов подачи риета.
Кухонная техника и утварь: кастрюля с крышкой, варочная плита, разделочная доска, нож, миска глубокая.
Ингредиенты
Свежая красная рыба | 300 г |
Слабосоленая рыба холодного копчения | 200 г |
Каперсы (соленые огурцы) | 2 ст. л. (1 шт.) |
Зеленый лук | 1 пучок |
Оливковое масло | 4 ст. л. |
Сливочное масло | 70 г |
Тарталетки | 16 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | 1/3 ч. л. |
Лавровый лист | 1 шт. |
История риета
Риет – что это такое? В прежние времена это была традиционная деревенская еда. В Средние века она готовилась преимущественно из свинины. Мясо сначала долго томилось на огне. Потом сверху оно заливалось слоем жира и убиралось в горшки из глины. Мясо служило заготовками на зиму и в холоде могло храниться месяцами.
Оноре де Бальзак сравнивал риет с трюфелями. Очень любил изысканный паштет и Франсуа Рабле. В наши дни появилось даже братство «рыцарей риета». Это общество любителей уникального паштета. Члены братства собираются на кулинарных фестивалях, где проводятся конкурсы лучших рецептов и их дегустации.
Полезные свойства риета
В Средние века к жирной пище относился и риет. Рецепт его в современное время сильно изменился. Теперь это низкокалорийная закуска, в основном приготовленная из рыбы, мяса птицы или овощей. В современном риете много микроэлементов и минеральных веществ. А также витаминов, железа, фосфора и т. д.
В эко-риет входят только натуральные компоненты. Это сливки и лососевые породы рыб. Добавляются различные вкусовые ингредиенты: каперсы или мягкий творог и миндальные орешки. Риет «Меридиан», отзывы о котором говорят как о полезном и вкусном завтраке, не содержит вредных добавок. Поэтому может включаться в детский рацион. Паштет в основном делается из лосося и скумбрии.
Немного рекомендаций и полезных советов
- Любой виды рыбы отлично сочетается с нерафинированным оливковым маслом, и, объединяя это продукты, можно получить полный комплекс ценных аминокислот и витаминов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия;
- Для фуршетной подачи или приема гостей можно запечь рыбный паштет в корзинках из теста для тарталеток;
- Чем можно разнообразить начинку? Если риет готовится из красных сортов рыбы, то можно добавить в начинку каперсы, зеленые оливки, маринованные огурчики и даже кисло-сладкие яблоки. А вот для белой рыбки рекомендуется использовать мелко порубленный болгарский перец и измельченную свежую зелень;
- Обязательно при отваривании рыбы используйте разнообразные специи и пряности, это позволит нивелировать слишком яркий рыбный аромат и улучшить вкус блюда.
Лососевый риет
Классический риет из лосося, рецепт которого приводится в данной статье, рассчитан на шесть порций. Время приготовления блюда – 30 минут. Для риета потребуются ингредиенты:
- 50 мл натурального йогурта;
- 1 лимон;
- по 500 г копченого и филе лосося;
- по две щепотки молотого перца (черный и белый);
- 80 г сметаны;
- щепотка соли;
- четыре свежие веточки укропа.
Для бульона потребуется:
- 700 мл белого сухого вина;
- три лавровых листа;
- шесть веточек свежей петрушки;
- 1 головка репчатого лука.
Риет с каперсами и лососем
Риет лососевый с каперсами делается из более дорогих компонентов, но вкус у готового блюда будет отменным. Такая закуска будет как нельзя кстати к бокалу холодного белого вина в летнее время. Также риет лососевый будет уместен и на новогоднем столе. Такую закуску можно подавать с хрустящими хлебцами.
Для приготовления понадобится:
- четыре лососевых хвоста по 300 грамм каждый;
- один зубчик чеснока;
- одна средняя морковь и луковица;
- столовая ложка сливочного хрена;
- укроп;
- два черешка сельдерея (добавляется по желанию);
- кориандр;
- 2 столовые ложки каперсов;
- лавровый лист;
- 50 мл белого вина;
- перец;
- соль.
Способ приготовления
Вино наливается в кастрюлю. Затем в нее добавляются петрушка и лавровые листья. Кастрюля ставится на огонь. Через пять минут после закипания в бульон добавляется филе лосося. Варится еще 10 минут на маленьком огне. Затем лосось остужается прямо в бульоне.
В это время мелко нарезается укроп. Выжимается сок из половинки лимона. Мелко нарезается копченый лосось. Из бульона достается остывшая отварная рыба. С нее удаляется кожа, и лосось мелко нарезается. Затем разминается вилкой (почти до консистенции пюре) в отдельном блюде.
После этого в рыбную массу добавляются все остальные ингредиенты. Все тщательно перемешивается. По вкусу в паштет можно добавить еще лимонного сока, соли и перца. Готовый риет накрывается крышкой или пищевой пленкой. Затем убирается в холодильник на четыре часа.
В мультиварке
Для приготовления потребуется:
- 300 гр. филе лосося;
- 2–3 ст. ложки оливкового или растительного масла;
- любимые специи и приправы;
- щепотка сушеных прованских трав;
- соль и свежемолотый перец.
Приготовление
Проверить филе на наличие косточек, промыть в проточной воде и некрупно порезать. Все ингредиенты переложить в чашу мультиварки, влить около 150 мл очищенной воды и включить режим «Тушение». Готовить около 20–25 минут, после чего прибор выключить, открыть крышку и остудить.
Подается готовый риет с веточкой зелени на поджаренном французском багете.
Рыбку вынуть из бульона, измельчить вилкой или при помощи блендера с добавлением при необходимости наваристого бульона, подсолить и приправить черным молотым перцем.
Важно! Можно взять больше рыбы и влить воды, из нужного количества приготовить риет, а на остальном бульоне приготовить вкусное первое блюдо для семьи.
Переложить паштет в красивую баночку с плотной крышкой и охладить. Подавать к столу в качестве закуски или на завтрак.
Мясной риет
Риет – что это такое? Это нежный французский паштет. Способ приготовления риета со Средних веков несколько изменился. Но до сих пор самые вкусные мясные паштеты – это приготовленные из жирного молодого мяса. Мясной риет на 2/3 должен состоять из желудка, шеи и лопатки. Еще треть делается из жира и сала. Оно отделяется от кожи и нарезается небольшими кубиками.
Потом жир нагревается в чугунке и плавится в нем же вместе с салом. Затем в кастрюлю добавляются кусочки нарезанного мяса. Во время приготовления риет нужно постоянно помешивать. Таким образом, жир доводится до кипения, а мясо жарится 40 минут. После этого в чугунок наливается немного воды и кастрюля накрывается крышкой. Риет должен вариться на медленном огне 5 часов. Потом в кастрюлю добавляются специи по вкусу, в том числе гвоздика и пряные травы. И паштет томится на огне еще 1 час.
После этого содержимое кастрюли выливается в дуршлаг, чтобы стек весь жир. Мясо должно остыть. Сок от него собирается в отдельную емкость. Остывшее мясо отделяется от костей, хрящей и сухожилий. Потом волокна снова помещаются в кастрюлю, в которую вливается собранный ранее сок. Блюдо снова нагревается на медленном огне. При этом мясо нужно постоянно помешивать.
Для более сбалансированного вкуса паштета в кастрюлю добавляется жир. Он перемешивается с мясом в течение пяти минут, и чугунок снимается с плиты. Содержимое кастрюли должно остыть. Для этого она ставится в холодную воду. Пока паштет остывает, он должен перемешиваться, чтобы жир не осел вниз. Как только риет начинает застывать, масса раскладывается в горшочки из глины или стеклянные банки. Для «созревания» паштет ставится в холодное место.
Риет – что это такое? Очень вкусный паштет. Его можно делать и из утки. Для этого потребуется целая тушка птицы, выпотрошенная и разрезанная на порционные куски. После нее в чугунную утятницу добавляются 2 лавровых листа и специи: перец (горошком и молотый), пара веточек тимьяна и по щепотке мускатного ореха и имбиря. Добавляется немного воды так, чтобы она только покрывала содержимое утятницы. Содержимое тушится три часа.
Затем в чугунную утятницу добавляются две головки крупно нарезанного репчатого лука и соль по вкусу. Все перемешивается и тушится чуть больше часа. Потом все выливается в дуршлаг, чтобы стек жир. Достаются только волокна, отделенные от костей. Мясо укладывается в банки. А сверху паштет заливается стекшим из дуршлага жиром. Емкости закрываются крышками и убираются в холодильник на два дня.
Классический рецепт
Для традиционного варианта приготовления нежного и пластичного рийета потребуется несколько видов свинины: жесткие кусочки для плотности текстуры, мякоть на косточке для аромата и волокнистой консистенции и жирная грудинка для эластичности.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки эластичного, нежного и сытного паштета потребуется набор продуктов:
- 5 кг свиной мякоти разных видов;
- 5 л белого вина (следует брать сухое);
- 10 веток петрушки;
- 50 г чабреца;
- 3 чесночных дольки;
- 3 листа лавра;
- по личным вкусовым предпочтениям мелкой соли и дробленого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы получить 4 порции мясного запеченного паштета потребуется около 4 ч:
- Петрушку с чабрецом необходимо изрубить помельче.
- Чеснок следует нарубить или пропустить через пресс.
- К чесночной зелени нужно засыпать перец и отправить листы лавра.
- Свинину требуется поделить мелкими кусочками, после этого нужно выложить мякоть в толстодонную кастрюлю.
- Также в кастрюлю нужно отправить свинину на косточке, подсолить мясо и сдобрить смесью приправ.
- Мякоть следует залить сухим вином, после этого кастрюлю необходимо прикрыть крышкой и поставить на 3 ч в духовой шкаф при 160 °С до полного размягчения волокон.
- Кастрюлю необходимо вытащить из духового шкафа, после следует процедить получившийся бульон.
- Нежирные мясные ломтики нужно размять при помощи вилки, если хочется волокнистой текстуры паштета. При желании воздушной массы следует воспользоваться блендером.
- Отдельно нужно размять жирные мясные кусочки и мясо, срезанное с кости.
- Мякоть необходимо соединить, после чего массу требуется выложить в емкости для хранения и залить соусом.
- Паштет следует поставить в холод.
Что можно добавить
Рецептуру рийета допускается корректировать по вкусу. Для меньшей пикантности можно менять сухое вино мясным (овощным) бульоном, а также простой очищенной водой. Допускается менять смесь приправ, так как со свининой сочетается кориандр, кинза и укроп.
Правила подачи блюда, украшение
Чтобы подчеркнуть насыщенность вкуса рийета его необходимо презентовать на тосте из белого багета с украшением из корнишонов и горчичного соуса. Калорийность блюда зависит от основы.
Тип блюда | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, кКал/100г |
Из скумбрии | 10.6 | 6.2 | 4.4 | 118 |
Куриный | 11 | 13 | — | 156 |
Из свинины с кроликом | 18.2 | 9 | 3 | 164 |
Из лосося | 15.7 | 11 | 1.15 | 171.6 |
Из горбуши и творога | 3.9 | 1.3 | 4.6 | 45.2 |
Из чего еще делаются риеты?
Риеты могут быть приготовлены не только из свинины или рыбы. Паштет делается также из мяса дикой и домашней птицы, кролика, с добавлением морепродуктов и грибов. Например, риет «Меридиан» имеет целую линейку видов из лосося:
- с миндалем;
- с добавлением творога;
- с каперсами и укропом.
А также есть риеты из скумбрии с лесными грибами, черносливом, зеленью и «Пикантный». К тому же вся серия «Меридиана» делается без консервантов, красителей и усилителей вкуса. А большой срок хранения обусловлен пастеризацией. Но такие паштеты можно делать и в домашних условиях, если позволяет время.
Приготовление блюда из лосося и каперсов
- На хвостах сделайте поперечные надрезы, уложите рыбку в форму для запекания (заранее смазанную). Натрите перцем, солью.
- Вокруг рыбки разложите нарезанный (крупно) лук и морковь, а также сельдерей. Далее добавьте лавровый лист, чеснок и кориандр. Залейте все вином, закройте фольгой или крышкой. Отправьте в духовку (заранее разогретую) на пятнадцать минут.
- Затем достаньте лосось, охладите. После разберите рыбу, отделив розовое мясо от кожи и хребта.
- В чашу блендера влейте бульон, добавьте лук. Перемешайте до состояния пюре.
- Потом половину моркови (запеченной), натрите на терке либо разомните вилку.
- После меленько нарежьте каперсы и укроп.
- Теперь раздавите вилкой лосось, дабы получилось пюре без крупных кусков.
- Затем залейте его бульонным соусом, добавьте укроп, хрен (одну ложку), морковь, каперсы. Далее все тщательно перемешайте. Поперчите и посолите. Теперь дайте время настояться, после подавайте на стол.
Мы уже рассмотрели риет, что это такое и как его готовить, детально описали. Хотелось бы еще отметить, что на финальной стадии можно класть вместо хрена, к примеру, сливки и чеснок.
Если у вас нет белого вина, то можете и без него рыбку тушить. Будет немного иной вкус.
Самые знаменитые риеты
Самые лучшие риеты делаются в Турене и Вувре. Знаменит паштет есть и в Мансе. Он отличается от других риетов белым цветом. Это достигается путем меньшего времени жарки и тушения. Существует легенда, что предприимчивый мясник Люисье, который жил еще в 19 веке и у ж/д станции угощал своим риетом механиков. Им очень понравился паштет и вскоре он начал продаваться для пассажиров поездов, едущих в Париж. Сначала риет подавался в жестяных баночках на завтрак. И вскоре новость о новом гастрономическом чуде быстро распространилась. Так риет появился во французских ресторанах.
Из сардин в масле
Благодаря экспресс-методам готовки французский рийет больше известен в кулинарии как паштет. Использование консервированной горбуши в масле делает готовку более простой, доступной и быстрой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для простой и вкусной закуски «а-ля рийет» потребуется:
- 250 г (банка) сардин в масляном соусе;
- 2-3 ветки зелени петрушки;
- 2-3 елочки укропа;
- 2 чесночных зубчика;
- 50 г мягкого сливочного сыра;
- 3-4 пера зеленого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Для готовки быстрого паштета из сардин в масле необходимо выполнить пошаговый процесс:
- Из консервированной сардины необходимо слить масло, а мякоть рыбы нужно измельчить вилкой.
- Укроп и петрушку потребуется нарубить.
- В миску следует отправить 2/3 рыбы, после нее нужно выложить нарезку из зелени, добавить сок лимона и продавленный прессом чеснок.
- Консервы с зеленью и чесноком потребуется перебить в пюре.
- Далее нужно ввести в состав сливочный сыр, после чего необходимо внове пробить массу блендером.
- В полученный паштет необходимо выложить оставшиеся крупные рыбные кусочки.
Что можно добавить
Блюдо допускается готовить из любой рыбной консервы в масле аналогичным способом. Для большей пластичности можно комбинировать или полностью заменить сыр сливочным маслом.