Приготовление
- Печень очистить от прожилок, промыть и нарезать небольшими кусочками.
- Лук и чеснок очистить. Лук нарезать кубиками, чеснок мелко порубить.
- Разогреть в сковороде растительное масло и половину сливочного.
- Добавить в масло лук и обжарить до прозрачности.
- Добавить чеснок и печень. Обжарить печень до готовности.
- Посолить и поперчить печень. Добавить розмарин. Влить к печени ром и, постоянно помешивая, выпарить его на сильном огне в течении 1-2 минут.
- Добавить к печени сливки и прогреть 1-2 минуты.
- Снять печень с огня и остудить до комнатной температуры.
- Чернослив залить горячей, но не кипящей водой и оставить на 5-7 минут. Слегка набухший чернослив вынуть из воды и хорошо обсушить.
- Порубить чернослив на мелкие кусочки.
- Переложить печень вместе с образовавшимся соусом в чашу блендера, добавить оставшееся сливочное масло. Взбить паштет до однородной пышной массы.
- Добавить в паштет кусочки чернослива и перемешать.
- Переложить паштет в формы для подачи.
- Готовый паштет можно залить растопленным сливочным маслом.
- Перед подачей паштет желательно выдержать 2-3 часа в холодильнике.
Печеночный паштет из куриной печени с яблоками
Разнообразить вкус куриного печеночного паштета можно, добавляя в него другие ингредиенты, например, фрукты. Мы предлагаем вам приготовить нежнейший куриный паштет с яблоками.
- Куриная печенка – 550 г
- Луковица – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Сливки – 350 мл
- Сливочное масло – 30 г
- Подсолнечное масло – 45 мл
- Соль, перец, чеснок, прованские травы, лаврушка
С яблочками
- Куриную печень выберите исходя из советов, описанных в предыдущем рецепте. Вымойте ее, обсушите, обрежьте все прожилки, кусочки с зеленоватым цветом, поскольку они могут быть горькими. Вымачивание в молоке можете делать по своему усмотрению, если есть на это время и если вы предполагаете, что продукт может быть горький.
- Очищенные и вымытые овощи измельчите любым удобным для вас способом, но не сильно крупно. Морковка должна быть сладкой и сочной, поскольку именно она придает готовому паштету приятную сладость. Сухой и не очень сладкий овощ может испортить вкус готового лакомства.
- Фрукты очистите, вырежьте у них сердцевину, мелко нарежьте.
- Раскалите подсолнечное масло, обжарьте на нем лук и морковь в течение 5-7 мин.
- Далее к овощам добавьте печенку, продолжайте готовить ингредиенты еще 10 мин. периодически помешивая их.
- Теперь отправьте в емкость измельченные яблоки и сливки, посолите продукты, сдобрите пряностями.
- Закройте сковороду крышкой и тушите содержимое на тихом огне в течение 15 мин.
- Откройте крышку, готовьте печень еще 5 мин., чтобы сливки немного выпарились, после уберите сковороду с огня.
- Остудите содержимое сковородки и, добавив в него масло, измельчите до однородного состояния с помощью блендера.
- Хранить такое лакомство нужно в прохладном месте и не очень долго. Если вы хотите продлить срок годности такому продукту, переложите его в чистую и сухую стеклянную тару, а поверх налейте немного топленого масла.
Примечание
Пищевая ценность 100г. готового блюда: белки-11,3 г.; жиры-14,8 г.; углеводы-8,0 г.; 224 ккал.
Время приготовления: 40 минут.
Приятного аппетита!
Этот паштет изменит ваши представления о том, каким паштет вообще может быть. Его непривычный сладковатый привкус прекрасно гармонирует со вкусом печенки и создает интересный вкусовой букет. Как готовить печеночный паштет по классическому рецепту, знает, наверное, каждая хозяйка. И хотя ничего сложного в этом нет, а паштет из куриной печени вообще готовится очень быстро, многие не хотят заморачиваться и предпочитают покупать паштеты в супермаркетах. Вот в этом и заключается их ошибка. Дело не только во вкусовых качествах покупных паштетов – обычно в них от души добавляют перца, так что вкус не особо и различишь. Дело совсем в другом: паштет – это консервы, и, как во всякие консервы, в них добавляют немереное количество различных добавок для улучшения вкуса, цвета, а также для возможности длительного хранения. Вам это надо? Вашему организму – точно нет. Несколько слов о черносливе и о том, как он оказался в этом рецепте. ни у кого не вызывают вопросов – их просто моментально съедают, потому что очень вкусно. по популярности уже практически сравнялся с оливье. В любое блюдо чернослив вносит восхитительную нотку, в Азии его часто добавляют в мясной плов, а – это настоящий деликатес. Приготовьте паштет из печени с черносливом и орехами, и он станет вашей любимой закуской. Количество порций: не определено Калорийность: Высококалорийный Калорий в одной порции: 270 ккал / 100 г
Чтобы приготовить печеночный паштет с черносливом и орехами, вам потребуется:
печень говяжья или куриная – 500 г масло сливочное -100 г морковь – 1 шт. (крупная) лук репчатый – 1-2 головки орехи грецкие – 100 г чернослив без косточек – 50-100 г (в зависимости от желаемой степени сладости) соль, перец черный молотый – по вкусу масло растительное – для жарки
Печеночный паштет с черносливом и орехами готовится так:
1. Лук и морковь очистите, вымойте и нарежьте лук небольшими кубиками, а морковь мелкой соломкой. 2. На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарьте лук, затем добавьте морковку и слегка потушите их вместе. 3. Печень заранее вымочите в холодной веке около 2 часов, затем очистите ее от протоков и пленок, нарежьте кусочками и добавьте на сковородку к овощам. Поджарьте все вместе, помешивая, около 7 минут. 4. Перед началом готовки залейте чернослив кипятком минут на 10, добавьте его на сковороду, перемешайте, прогрейте несколько минут и после этого поперчите и посолите. 5. Выключите огонь, остудите полученную массу, добавьте орехи и мягкое сливочное масло, а затем измельчите блендером или прокрутите пару раз через мясорубку. Можно еще оставить несколько черносливин и ореховых ядер, крупно нарезать их и вмешать в готовый паштет, чтобы они равномерно распределились. 6. Переложите паштет в форму, утрамбуйте и храните в холодильнике.
Паштет из говяжьей печени значительно плотнее, чем из куриной. Но в этом тоже есть своя прелесть. Сало, прокрученное через мясорубку, не разошлось в паштете, а осталось маленькими вкраплениями. От этого улучшился вкус и получился красивый вид на срезе. Чернослив нужно брать кислый и ароматный. Раньше был правильный чернослив ташкентский, а теперь и там стали его делать сладким и непонятно_чем_пахнущим. Хороший правильный чернослив — из Молдавии. Если такого чернослива нет, то можно его в паштет не класть. Хотя если нравится мясо со сладковатым вкусом, то можно положить и сладкий чернослив. Но вот аромата всё-равно тогда не будет. У молдавского чернослива запах приятно-копчёный. И этот запах передаётся паштету. Если у кого-нибудь возникнет мысль добавить в массу жидкий дым — отриньте её сразу — незачем портить хорошие продукты.
СОСТАВ
Печеночный паштет из куриной печени: пошаговый рецепт
Этот рецепт можно по праву назвать самым простым и легким. Для приготовления такого паштета вам не потребуется много времени, сил и навыков. Готовое блюдо получается нежным, буквально тает во рту.
- Куриная печенка – 650 г
- Луковица белая – 4 шт.
- Морковка – 3 шт.
- Сливочное масло – 120 г
- Сливки жирные – 55 г
- Подсолнечное масло – 50 мл
- Вода – 270 мл
- Соль, паприка, гвоздика, корица, кориандр, эстрагон
Нежнейший
- Прежде всего нужно несколько слов сказать о куриной печени. Это продукт выступает основным, если говорить о курином паштете, поэтому он должен быть свежим и качественным. Покупая куриную печень, обращайте внимание на ее цвет, запах и целостность. Она не должна плохо пахнуть (запах испорченного продукта, застоявшейся крови), не должна быть бледной или сильно кровянистой.
- Несмотря на то, что в процессе приготовления мы будем измельчать ее, она должна быть цельной, не порванной, не перебитой.
- Итак, вымойте печень, слейте с нее жидкость и подождите, пока она полностью стечет. Далее удалите все пленочки, жилочки и т. д. Многие вымачивают печень в молоке перед ее дальнейшим приготовлением, однако, куриная печень не нуждается в этом, поскольку она крайне редко бывает горькой.
- Очищенный лук и морковь нужно измельчить. Как именно вы будете это делать, не важно, поскольку позже все ингредиенты будут перебиваться в блендере до однородной массы. Обратите внимание только на то, что чем крупнее вы порежете овощи, тем дольше они будут обжариваться.
- На подсолнечном масле обжарьте овощи до золотистого цвета.
- После добавьте к ним печень, готовьте 7 мин.
- Далее отправьте в емкость воду, немного соли.
- Накройте емкость крышкой и на тихом огне готовьте печень 25 мин.
- Спустя это время добавьте к ингредиентам пряности, крышку откройте и продолжайте готовить еще 10-12 мин., пока лишняя жидкость не выпарится.
- Далее нужно остудить все ингредиенты и добавить к ним размягченное масло.
- После этого продукты измельчите с помощью блендера.
- Готовый паштет должен получиться нежным и мягким.
- Добавьте в него немного сливок, перемешайте.
- Если паштет получится слишком густой, добавьте еще немного сливок.
- Лакомство можно кушать сразу или поместить его на несколько час. в прохладное место.
Нежный печеночный паштет из куриной печени с плавленым сыром
Невероятно нежным, со сливочным вкусом получается паштет из куриной печени и плавленого сыра. Такая вкусность заслуживает быть на праздничном столе. В приготовлении же такой паштет не сложнее тех, рецепты которых были описаны ранее.
- Куриная печенка – 470 г
- Морковка – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 100 мл
- Сырок плавленый – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 35 мл
- Зелень – 2 ст. л.
- Соль, чеснок, перец
Нежнейший паштет
- Возьмите куриную печенку, вымойте, обсушите. Далее удалите с нее все пленочки, жилочки и т. д. Порежьте печень небольшими кусочками.
- Очищенные овощи измельчите любым способом, но не очень сильно крупно.
- Сырок натрите на терку. Обратите внимание, для того чтобы получить вкусный паштет, нужно покупать качественный плавленый сыр. Не покупайте сырные продукты или какие-либо другие заменители сыра, они не дадут готовому паштету нужный вкус.
- Зелень вымойте, обсушите и порежьте. Можно использовать укроп, петрушку, кинзу, немного базилика для приятного аромата.
- На подсолнечном масле обжарьте овощи.
- Далее добавьте к ним печенку, сдобрите ингредиенты солью, пряностями, жарьте 10 мин.
- Далее в емкость отправьте сметану, закройте сковороду крышкой и тушите продукты еще 15-20 мин. на самом тихом огне.
- Спустя это время уберите емкость с огня, подождите, пока содержимое остынет.
- Соедините содержимое сковороды с зеленью и сыром.
- С помощью блендера измельчите продукты до однородного состояния.
- Если паштет получится слишком густой, разбавьте его небольшим количеством сливок.
- Можно сразу же дегустировать получившийся паштет или дать ему немного времени настояться в прохладном месте.
Как красиво подать паштет на стол?
Самая стандартная подача пасты из печени — бутерброды и в тарталетках. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, и как закуски к бокалу хорошо красного вина.
А как красиво и аппетитно сервировать стол, чтобы не только насытиться, но и получить эстетическое наслаждение? Выбирайте варианты, собранные в интернете.
Друзья, если вам понравилась статья, делитесь ею в социальных сетях, просто нажав на кнопки ниже. А я жду вас на блоге. Приходите, будут новые рецепты!