Печеночный паштет из говяжьей печени с салом. Печеночный паштет с салом, луком и морковью. Ингредиенты и подготовка

Как приготовить печеночный паштет из свинной печени по пошаговому рецепту с фото

750 г

35 мин

187 ккал

5/5 (2)

Я часто делаю паштет. Это отличный вариант перекуса или быстрая и вкусная закуска для гостей. Из всех паштетов мне больше всего нравится именно из свиной печени. Чтобы он не был сухим, я готовлю его на свином сале или беконе.

Захотелось и с вами поделиться таким простым рецептом в надежде, что кому-нибудь он тоже пригодится.

Ингредиенты и подготовка

Кухонные принадлежности: сковорода, разделочная доска, блендер.

Перечень необходимых ингредиентов:

Свиний бекон 100-150 г
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Печень 500-550 г
Соль По вкусу
Черный молотый перец По вкусу
Масло (сливочное) 70-80 г
  1. Перед тем, как сделать паштет из свиной печени в домашних условиях, вынимаем из холодильника масло. Оно нам будет нужно в размягченном виде.
  2. Ставим разогреваться сковороду и нарезаем средними кусочками бекон. Кладем его на сковороду и обжариваем на среднем огне, пока не растопится жир. Только не забываем бекон переворачивать. Чтобы бекон не прилип к сухой сковороде, можно капнуть на нее немного растительного масла.
  3. За это время очищаем и нарезаем лук произвольными небольшими кусочками.
  4. Вынимаем со сковороды весь бекон и отставляем его в сторону. Он нам понадобится немного позже, поэтому наберитесь терпения, чтобы его не поесть.
  5. В образовавшийся на сковороде жир кладем лук.
  6. Натираем на терке морковку или нарезаем ее небольшими кусочками и тоже кладем на сковороду. Обжариваем до приятной золотистости.
  7. Пока обжариваются лук и морковка, произвольно нарезаем печень. Если на ней есть пленка, то ее нужно снять, а также удалить все грубые соединительные части, если такие будут попадаться.
  8. После того, как у нас все сварилось или обжарилось, перекладываем все ингредиенты в чашу блендера и кладем туда же отложенный, жаренный бекон.
  9. Добавляем по вкусу соль и перец, а также кладем масло, которое к этому моменту успело стать мягким.Превращаем все содержимое при помощи блендера в однородный паштет. Это можно сделать и при помощи мясорубки.

А можно сделать паштет в виде рулета. Для этого берем пищевую пленку и расстилаем ее на столе или разделочной доске. Выкладываем ровным слоем паштет и сворачиваем его в рулет, постепенно снимая пленку. Иногда я не кладу масло во время измельчения, а намазываю его ровным слоем на слой паштета, а затем сворачиваю рулет.

Паштет, приготовленный любым способом, можно употреблять сразу, но будет лучше дать ему немного застыть в холодильнике. Особенно это касается печеночного рулета, который после охлаждения легко и красиво нарезается.

Паштет из свиной печени в мультиварке

  1. Берем все те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Включаем мультиварку в режиме «Жарка».
  2. Нарезаем не толстыми полосками или небольшими кусочками бекон. Кладем его в чашу и обжариваем, растапливая жир.
  3. Нарезаем лук и морковь (или трем на крупной терке).
  4. Вынимаем из чаши бекон, а на его жире обжариваем лук с морковкой до легкой золотистости.
  5. Нарезаем печень и кладем ее в чашу к овощам. Переключаем «Жарку» на «Тушение» и в этом режиме готовим печень в течение 15-20 минут при открытой крышке, не забывая перемешивать.
  6. Перекладываем содержимое чаши в другую емкость.
  7. Добавляем соль, перец и мягкое сливочное масло.
  8. При помощи блендера доводим все до однородного состояния.

Другие варианты паштета из свиной печени

  • С сыром. Для этого готовим все ингредиенты на плите или в мультиварке. Перемолоть их в блендере или пропустить через мясорубку. А затем добавить специи, масло и 80-100 г сыра, натертого на мелкой терке. Все вместе хорошо перемешать.
  • С грибами. Для паштета подойдут как свежие, так и сушеные грибы. Сушеные грибы сначала нужно размочить в воде, а затем отварить до готовности. Лесные грибы также нужно отварить, желательно в двух водах, т.е. воду, в которой грибы проварились 15-20 минут, слить, а в новой воде доварить их до готовности. Затем нужно отдельно обжарить лук и печенку, а грибы отдельно. После этого соединяем все вместе и тушим еще около 10 минут. Перемалываем все блендером или при помощи мясорубки. Добавляем соль, перец, а вместо масла можно добавить пару столовых ложек сметаны и перемешать.
  • С овощами. Печеночный паштет будет нежнее и вкуснее, если добавить немного отварной цветной капусты или пережаренного кабачка.
  • С сердцем. Чтобы приготовить такой паштет, нужно взять в одинаковом количестве печени и свиного сердца. Все, что касается печени, готовим по основному рецепту, а сердце отвариваем отдельно в течение 30 минут. Затем все вместе перемалываем.
  • Запеченный паштет. Для этого готовим паштет по основному рецепту, только без сливочного масла. Вместо этого можно добавить 50-60 мл коньяка или бренди и четверть чайной ложки мускатного ореха. Также можно добавить измельченный зубок чеснока. Затем добавляем одно сырое яйцо и все хорошо перемешиваем. Смазываем прямоугольную форму для запекания сливочным маслом. Выкладываем в нее паштет. Ставим форму в разогретую до 180° духовку на 20 минут. Вынимаем и полностью остужаем.

Аналогичным способом готовится и паштет из говяжьей печени. А еще можно сделать изумительно нежный паштет из гусиной печени.

рецепт паштета из свиной пчени

Предлагаю перед началом приготовления посмотреть видео, в котором показано, насколько просто готовится паштет из свиной печени.

Вам еще могут пригодиться рецепты, по которым легко делается паштет из фасоли или грибной паштет.

Не забывайте оставлять комментарии с отзывами и своими вариантами вкусного паштета из свиной печени. Делитесь советами по приготовлению этой вкусной и ароматной закуски. Приятного аппетита!

Другие рецепты блюд из мяса

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/recepty-pashteta/pechenochnyj/iz-svinnoj-pecheni.html

Печеночный паштет с салом — рецепт

Перед приготовлением нашего блюда нам следует хорошенько промыть печень. Также нам следует учитывать то, что все ингредиенты мы будем обжаривать, поэтому нам понадобиться сковорода с высокими бортами и толстым дном. Срезаем с сала толстую кожуру, режем его ломтиками шириной 1 -1, 5 сантиметра.

Обжариваем сало на среднем огне до прозрачности с обеих сторон. Чистим лук и режем его полосками шириной в 1 -1, 5 сантиметра.

Обжариваем вместе с салом. Чистим морковь и режем ее брусочками.

Обжариваем с остальными ингредиентами. Режем печень крупными кусками и обжариваем с салом, луком и морковью.

Когда все ингредиенты равномерно поджарились со всех сторон – заливаем их водой до середины сковороды и оставляем тушиться на легком огне в течение 20 минут. Добавляем соль и перец по вкусу.

Когда все составляющие протушились мы поочередно измельчаем на мясорубке печень, лук, морковь и сало в произвольном порядке. Затем тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой и оцениваем консистенцию паштета, если он сухой, то добавляем немного бульона, в котором тушились овощи и печень. Таким образом регулируем плотность по желанию.

Паштет из свиной печени – блюдо на все случаи. Его можно приготовить как в классическом варианте, так и с добавлением других составляющих, которые придадут паштету особый вкус.

Печеночный паштет из свиной печени – рецепт

Паштет можно приготовить на основе практически любой печени. Главное – выбрать продукт по вкусу и верно его подготовить.

Работая со свиной печенью, не забывайте предварительно очистить ее от пленок и желчных протоков, затем хорошо промыть от крови и нарезать на куски равной толщины.

Последний шаг важен не меньше описанных раннее, поскольку именно при равномерной нарезке печень сможет прожариться наиболее равномерно.

Домашний паштет из свиной печени с маслом

Ингредиенты:

  • свиная печень – 455 г;
  • яблочный уксус – 15 мл;
  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • порей – 115 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • веточки розмарина – 3 шт.

Приготовление

Перед тем, как приготовить паштет из свиной печени, залейте продукт разведенным в воде яблочным уксусом так, чтобы покрыть. Этот шаг поможет избавиться от лишней горечи. Замачивать печень в таком растворе можно вплоть до суток, после чего кусочки обсушивают и обжаривают вместе с кольцами порея и розмарином.

Не забывайте и о соли. Спустя 15 минут, когда печень полностью подрумянится снаружи, но сохранит легкий розоватый оттенок внутри, оставьте ее дойти до полной готовности уже вне плиты. Затем переложите продукт в блендер вместе с ломтиками холодного масла и взбейте до полной однородности.

Перед снятием пробы охладите закуску.

Рецепт паштета из свиной печени с салом

Для данного рецепта лучше выбрать слегка подкопченную грудинку, вместо обычного слабосоленого сала, так паштет получится ароматнее.

Ингредиенты:

  • копченая грудинка – 35 г;
  • репчатый лук – 170 г;
  • веточки тимьяна – 2 шт.;
  • кислое яблоко – 65 г;
  • свиная печень – 540 г;
  • вермут – 45 мл;
  • сливки – 65 мл.

Приготовление

Нарежьте грудинку некрупными кусочками и подрумяньте на раскаленной сковороде.

На вытопившемся жиру спассеруйте луковые полукольца, после чего положите кусочки свиной печени и дайте им схватиться румянцем. Добавьте ломтик яблок и влейте вермут.

Когда алкоголь практически полностью испарится, проверьте готовность печени, и если она будет готова, переложите продукт в блендер и взбейте с жирными сливками.

Если вы захотите сделать паштет из свиной печени в мультиварке, то оставьте кусочки печени томиться в вермуте в режиме «Тушение» на час.

Рецепт домашнего паштета из свиной печени

Мы привыкли, что паштет может готовиться лишь из печени, но классическая рецептура допускает добавление мяса с жиром, а также разнообразных потрохов, например почек. Мы решили ограничиться лишь куском свинины и свиной же печенью.

Ингредиенты:

  • свинина – 890 г;
  • бекон – 430 г;
  • свиная печень – 430 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 115 г;
  • коньяк – 115 мл;
  • сливки – 125 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • фисташки – 170 г;
  • щепотка молотого муската и гвоздики;
  • веточки тимьяна – 2 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.

Приготовление

Бекон нарежьте тонкими пластинами и выложите в выбранную прямоугольную форму. Пропустите свинину с подготовленной печенью через мясорубку. Измельчите лук и добавьте его в фарш вместе со специями и травами. Взбейте сливки с яйцами и коньяком. Пюрируйте чеснок и добавьте его в фарш вместе с фисташками и яично-сливочной смесью.

Распределите полученную массу в застеленной полосками бекона форме, плотно закройте ее фольгой и поставьте в наполненный водой противень. Противень разместите в разогретой до 150 градусов духовке на 2 часа. По прошествии времени готовьте печеночный паштет из свиной печени уже без бани при той же температуре на протяжении часа.

Как приготовить печеночный торт из куриной печени? Идеальный способ накормить привередливых противников употребления субпродуктов – это приготовить восхитительный закусочный торт на основе из куриной печенки. Такое кушанье непременно понравится каждому. Далее подробно расскажем, как его приготовить и разнообразить интересными компонентами. Как приготовить печеночный торт из свиной печени? Из печенки готовят множество разнообразных вкусных блюд. И подойдя к процессу творчески, даже торт можно соорудить из печеночных блинчиков. Далее предложим интересные рецепты необыкновенной закуски, которая украсит любое ваше торжество.
Сало в банке – самый вкусный рецепт Вряд ли кто-то сможет отказаться от вкуснейшей закуски – соленого сала. Хотя сегодня качественный продукт довольно сложно купить, поэтому предлагаем немного похлопотать на своей кухне и засолить его самостоятельно, используя подробные и понятные рецепты, описанные далее. Печеночный рулет с начинкой Превосходный вариант замечательной закуски очень подробно описан далее. Предлагаем приготовить чудесный рулет из нежнейшего печеночного паштета. Также расскажем два варианта подходящей для него начинки.

Источник: https://womanadvice.ru/pechenochnyy-pashtet-iz-svinoy-pecheni-recept

Паштет из свиной печени с салом и легкими

Впервые о паштете рассказал Пушкин А.С. в своем романе «Евгений Онегин». Он описал страсбургский пирог из слоеного теста с нежной начинкой. В нашей стране в основном паштеты готовят из печени. Сегодня мы расскажем, как приготовить нежный и пикантный паштет из свиной печени.

Многие из нас любят паштет. Его можно намазывать на бутерброды или подавать к столу в сочетании с гарниром. Также паштетами начиняют различную выпечку. Хозяйки предпочитают готовить паштет из говяжьей либо куриной печени, оставляя в стороне полезный свиной субпродукт. Это связано в первую очередь с тем, что свиная печень отличается своей жесткостью и горечью.

Поверьте, из свиного субпродукта можно сделать вкуснейший и мягкий паштет, который придется по вкусу всем домочадцам. А советы опытных кулинаров помогут вам правильно приготовить такое блюдо:

  • чтобы сделать вкусный паштет из свиной печени в домашних условиях, следует выбирать только качественные и свежие продукты;
  • пленка с печени легко снимется, если предварительно ее окунуть в кипящую воду на 2-3 минуты;
  • чтобы избавиться от привкуса горечи и сделать печень мягкой, ее предварительно рекомендуется вымачивать в цельном молоке, при этом время напрямую зависит от размера куска;
  • для придания паштету мягкого и нежного вкуса обязательно следует добавлять свежее свиное сало;
  • чтобы паштет дольше не обветрился, его сверху можно полить растопленным сливочным маслом;
  • хранить паштет можно в холодильнике, предварительно укутав его пленкой для пищевых продуктов;
  • из паштета можно сделать рулет, а в качестве начинки выбрать охлажденное сливочное масло;
  • в печень необходимо добавлять отварную морковь – она придаст готовому блюду дополнительную сочность;
  • добавляйте в паштет из свиной печени любые по вкусу приправы и зелень;
  • печеночный паштет можно консервировать;
  • для приготовления пикантного и оригинального печеночного паштета можно использовать грибы, чернослив, различные овощи;
  • для придания паштету однородной консистенции следует его перекручивать на мясорубке или взбивать блендером не менее 3 раз;
  • добавление жирных сливок позволит сделать паштет более сочным с насыщенным ароматом;
  • способ обработки печени (в мультиварке, на сковороде, в духовом шкафу) не влияет на вкусовые качества паштета.

Нежный свиной паштет с салом

Классическим набором продуктов для приготовления изысканного и пикантного паштета считается печень и свиное свежее сало. Благодаря салу паштет станет нежнее и обретет насыщенный вкус. Выбирайте только свежую свиную печень, ее поверхность должна быть яркой и упругой.

Состав:

  • 800 г свиной печени;
  • 2 луковицы;
  • морковь – 3 шт.;
  • сало свежее свиное – 250 г;
  • 200 г сливочного масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Свиную печенку следует тщательно промыть, а потом окунуть на 2-3 минуты в кипящую воду.
  2. Затем необходимо устранить поверхностную пленку и нарезать ее равноценными кусками.
  3. Печень нужно выложить в отдельную посуду и залить цельным охлажденным молоком. В таком виде ее следует вымачивать не менее 2 часов.
  4. Свежее сало нужно нарезать небольшими ломтиками.
  5. Без добавления растительного масла в сковороде обжариваем сало.
  6. Репчатый лук необходимо почистить, промыть и нарезать небольшими брусочками.
  7. В растопленное сало следует выложить подготовленные овощи и пассеровать их.
  8. Затем в сковороду нужно выложить вымоченную свиную печень и сливочное масло. Все компоненты надо перемешать и тушить в течение 15-20 минут.
  9. Обжаренные продукты необходимо остудить, а затем приправить поваренной солью и специями. Лучше всего использовать смесь перцев.
  10. Затем обжаренную печень с салом и овощами следует пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне. Это действие необходимо выполнить 2-3 раза.
  11. Паштет следует выложить в отдельную посуду и накрыть крышкой. Можно сделать рулет и обернуть его пленкой для пищевых продуктов.

Мясная консервация на зиму

Многие хозяйки заготавливают продукты на зиму. А как приятно открыть изысканную, ароматную консервацию в студеную пору! Можно консервировать и паштет из свиной печени в банках. Хранить его нужно в прохладном месте, лучше всего в погребе или подвале.

Паштет из свиных субпродуктов

Из свиных субпродуктов можно приготовить вкуснейший консервированный паштет. Опытные хозяйки за основу берут свиную печень, но добавляют легкие, селезенку, сердце, почки, а также голову.

Мясная консервация на зиму

Многие хозяйки заготавливают продукты на зиму. А как приятно открыть изысканную, ароматную консервацию в студеную пору! Можно консервировать и паштет из свиной печени в банках. Хранить его нужно в прохладном месте, лучше всего в погребе или подвале.

Состав:

  • свиная свежая печень — 3 кг;
  • свиная или говяжья мякоть — 3 кг;
  • сало свиное свежее — 3 кг;
  • 15 куриных яиц;
  • 3 кг репчатого лука;
  • поваренная соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно свиную печень следует тщательно промыть и очистить от пленки.
  2. При приготовлении консервированного паштета свиной субпродукт можно не вымачивать в цельном молоке.
  3. Используя мясорубку, блендер или кухонный комбайн, до консистенции фарша следует измельчить печень, очищенный репчатый лук, свежее сало и свиную или говяжью мякоть.
  4. Пропускать через мясорубку эти ингредиенты необходимо до 3 раз, чтобы паштет получился однородным и нежным.
  5. В получившуюся смесь нужно выложить куриные яйца, посолить и поперчить, все тщательно перемешать.
  6. Банки любого номинала предварительно следует стерилизовать.
  7. В подготовленные банки нужно разложить паштет. Полные банки накладывать не стоит, до горлышка не должно доставать примерно 3 см.
  8. В большую толстостенную кастрюлю следует налить воду так, чтобы она покрывала стенки банок чуть больше половины.
  9. На медленном огне нужно проварить паштет в течение 4 часов. Крышка кастрюли обязательно должна быть плотно закрыта.
  10. В завершение горячие банки следует закатать крышками, остудить и отправить на хранение в подвал или погреб.

Как приготовить паштет из свиной печени по различным рецептам

Вкусный паштет – это всегда желаемое лакомство и хороший помощник в приготовлении быстрой и легкой закуски. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить печеночный паштет. А готовить мы его будем из свиной печени.

Рецепты есть самые разные и в них можно добавлять различные ингредиенты. В некоторых рецептах используется вареная печенка. Для приготовления вареной свиной печени, ее необходимо первым делом на 3 часа замочить, для этого можно использовать как воду, так и молоко.

После замачивания можно отправлять варить не более чем на 50 минут.

Блюдо по-домашнему

Ничто не может быть лучше, чем домашнее лакомство. Потому приготовим домашний паштет из свиной печени, используя этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Печень — 800 гр.;
  • Лук — 4 шт.;
  • Морковь — 4 шт.;
  • Сливочное масло;
  • Соль;
  • Молотый черный перец;
  • Базилик.

Ингредиенты:

  1. Лук измельчить и пассеровать на сливочном масле.
  2. На крупной терке натереть морковь и обжарить до мягкости отдельно от лука.
  3. Печенку промыть, нарезать небольшими кусками и выложить в сковороду с маслом, посолить и поперчить, добавить базилик и обжаривать до румянца.
  4. Теперь все продукты выложить в чашу блендера и измельчать до однородности.
  5. Из блендера достать массу и переложить в миску, отправить немного остыть в холодильнике.
  6. Можно подавать к столу.

Как видите, приготовление лакомства по-домашнему не отнимает много времени. Приятного аппетита!

Запеченный паштет

В данном рецепте мы будем запекать печеночный паштет. Получится необычное и вкусное блюдо, которым можно украсить стол.

Ингредиенты:

  • Печень — 500 гр.;;
  • Свинина — 250 гр.;
  • Сало или шпик — 350 гр.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Хлеб — 3 кусочка;
  • Сливки 10% жирности — 150 мл.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Соль, черный перец, тимьян.

Приготовление:

  1. Первым делом нарезать кубикам мякоть свинины с салом и печенкой.
  2. В сливках замочить хлеб.
  3. Теперь все это измельчить с помощью мясорубки и вбить яйцо.
  4. Посолить и поперчить, добавить тимьян и перемешать..
  5. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавки и добавить к остальному, снова перемешать.
  6. Взять жаропрочную форму, в которой будет запекаться паштет и смазать ее растительным маслом.
  7. Фарш переложить в форму и сверху снова смазать маслом.
  8. Духовку разогреть до 180 градусов и паштет выпекать в течение 1 часа.

После окончания приготовления запеченный паштет можно охладить или сразу подать к столу. Приятного аппетита!

Паштет с салом

Ингредиенты:

  • Печень — 300 гр.;
  • Сало – 150 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Молотый черный и душистый перец;
  • Соль;
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Несоленое сало порезать на кубики и отправить в глубокую сковороду или казан томиться не более 10 минут на небольшом огне.
  2. Печенку промыть и очистить от пленки, после чего нарезать на большие кубики.
  3. Отправить ее на сковороду с салом.
  4. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и оставить на полчаса тушиться, не забывая иногда мешать.
  5. Лук порезать на четвертинки, а морковку — на кружочки.
  6. Теперь в сковороду к печени с салом выложить овощи с лавровым листом и перцем, посолить.
  7. Снова оставить тушиться, но уже на 40 минут, после чего снять с огня и дать остыть.
  8. Охладив, перекрутить все в мясорубке несколько раз до получения однородной массы.

Вот и все, печеночный паштет с салом готов. Приятного аппетита!

Паштет по-деревенски

Ингредиенты:

  • Свиной фарш – 1.1 кг.;
  • Печенка – 450 гр.;
  • Масло сливочное – 15 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Бренди – 75 мл.;
  • Сухой тимьян – 0,5 ч. л.;
  • Молотый мускатный орех – 0,25 ч. л.;
  • Молотая гвоздика – щепотка;
  • Соль и молотый черный перец – по 0,5 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Измельчить лук и пассеровать его на масле.
  2. Печенку промыть и нарезать небольшими кусками, после чего вместе с пассерованным луком выложить в блендер и измельчить.
  3. Из блендера переложить все в глубокую миску и добавить бренди со свиным фаршем, вбить яйца, добавить гвоздику с мускатным орехом, посолить и поперчить. Тщательно перемешать.
  4. Полученную массу переложить в форму для запекания, добавить лавровый лист сверху и закрыть фольгой.
  5. Отправить запекаться около часа в духовке при 180 градусах.
  6. Затем паштет охладить, убрать лавровый лист и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Паштет с грибами

Ингредиенты:

  • Печень — 250 гр.;
  • Нежирная свинина — 125 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Шампиньоны — 125 гр.;
  • Сливки -125 мл.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Тмин -1 ч. л.;
  • Корица, молотый мускатный орех — 0,5 ч. л.;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Петрушка.

Приготовление:

  1. Печенку промыть и нарезать крупными кусками, а свинину — мелкими.
  2. Измельчить лук с чесноком и пару минут обжаривать на масле.
  3. Выложить к луку печень с мясом и не более 5 минут жарить, уменьшить огонь, и не забывая, помешивать.
  4. Добавить соль с перцем и тмином, а так же корицу с мускатным орехом.
  5. Грибы с петрушкой промыть и измельчить, выложить их вместе с остальными обжаренными продуктами в блендер, вбить яйцо и измельчить.
  6. Жаростойкую форму смазать маслом, переложить в нее полученную массу из блендера.
  7. В микроволновке выбрать максимальную мощность и поставить на 8 минут форму.
  8. Затем еще на 10 минут оставить готовиться, только уже на средней мощности.

Приятного аппетита!

Печеночный рулет

Кроме обычного вида, паштет можно приготовить рулетом, что придаст ему праздничный вид.

Ингредиенты:

  • Печень — 1 кг.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 150 гр.;
  • Зелень;
  • Соль с перцем.

Приготовление:

  1. Печень промыть и нарезать тонкими пластинками.
  2. Добавить к ним соль с перцем и обжарить на растительном масле до румянца с обеих сторон.
  3. Морковку нарезать кружочками и обжаривать отдельно до мягкости, затем к ней добавить измельченный лук и продолжать жарить до золотистого оттенка.
  4. Обжаренную печенку измельчить с помощью мясорубки.
  5. То же самое проделать и с овощами.
  6. Теперь смешать все и снова отправить в мясорубку.
  7. На пищевой пленке размять сливочное масло, чтобы вышел сплошной пласт.
  8. На другой кусок пленки выложить полученный фарш и так же размять.
  9. Поверх фарша выложить пласт масла и завернуть все в рулет.
  10. Рулет отправить на 3 часа в холодильник, после чего можно резать и подавать к столу.

Приятного аппетита!

-рецепт: Паштет из печени и грудинки

Источник: https://skolkovarim.com/myaso/gotovim-pashtety-so-svinoj-pechenyu.html

Домашний французский паштет со сливками и портвейном

Ингредиенты

  • 600 г куриной печени.
  • 1 большая головка репчатого лука.
  • 1 зубок чеснока.
  • 450 мл хорошего красного портвейна.
  • 100-120 мл сливок (33-35%).
  • 200 г размягченного масла.
  • 5 г быстрорастворимого желатина.
  • 3 чайные ложки топленого утиного жира.
  • 1 большой лавровый лист.
  • 3 веточки петрушки.
  • 3 веточки тимьяна.
  • 5-6 зерен черного перца.
  • Молотый черный перец.
  • Натертый мускатный орех.

Как сделать

image

  1. Маринуем куриную печень 12 часов в 150 мл портвейна, в который необходимо положить лавровый лист, петрушку, тимьян, черный перец горошком.
  2. По прошествии необходимого времени печень вынуть из маринада.
  3. Растопить на сковороде утиный жир, положить в нее нарезанный полукольцами лук и целый чеснок.
  4. Обжарить до золотистого цвета лука.
  5. Положить печень, жарить на сильном огне, все время помешивая, пока снаружи будет коричневый цвет, а внутри еще розовый, поперчить, положить тертый мускатный орех.
  6. Печень выложить из сковороды.
  7. Деглазировать остатки портвейном, в котором мы производили маринование, прокипятить 30 секунд, вылить жидкость в печень.
  8. Отправить все в чашу комбайна или блендера, добавить масло, сливки, взбивать до получения однородной (или не очень, как хотите) массы.
  9. Любители ритуальных французских танцев могут еще процедить полученную массу через сито, чтобы даже мелких комочков не осталось. Я никогда таким не занимаюсь, но стоит хоть раз попробовать.
  10. Налить в формочки на две трети высоты и поставить на один час в холодильник.
  11. Желатин замочить в ледяной воде на 10 минут.
  12. Портвейн нагреть, снять с огня, влить в него желатин, размешать, остудить примерно до 30°С.
  13. Залить желе сверху паштета слоем 4-5 мм. охладить 3-4 часа в холодильнике перед подачей.

Мои замечания

  • Конечно, вкуснее всего получается именно на утином жиру. Если такового не имеется, то берите свиной, гусиный смалец или топленое сливочное масло. Нет и этого всего? Тогда просто хорошее сливочное масло, но не растительное. Я — не кулинарный монстр. Но растительное масло «убьет» все вкусы и оставит только свой, не всегда приятный и всегда — доминирующий (для меня).
  • Для приготовления желе вполне подойдет любое хорошее крепленое или десертное вино.
  • Щепотка свежего или сушеного тимьяна или чабера вполне уместна, если вы их любите.

Пошаговый рецепт нежного печеночного паштета из свинной печени

5/5 (1)

В последнее время стало модным не накрывать ломящийся от всевозможных яств стол, а готовить фуршетные блюда. Это не только экономит время, но и выглядит ярко и красочно, а по разнообразию продуктов намного богаче.

Одним из удобных в применении и сытных составляющих таких блюд является паштет. Его готовят из овощей, грибов, сыров, рыбных и мясных продуктов. Предлагаем приготовить в домашних условиях излюбленный и доступный паштет из свиной печени.

Классический рецепт

Кухонный инвентарь: кастрюля с толстым дном, казанок или глубокая сковорода, нож, миска, нарезная доска, дуршлаг, мясорубка, блендер.

Печень свиная 1 кг
Головки лука 2 шт.
Сырая морковь 2 корнеплода
Свежее сало 200 г
Сливочное масло 200 г
Зрелый чеснок 2 зубка
Цельное молоко (вода) 0,5 л
Лавровые листики 2 шт.
Растительное масло рафинированное 1 ст. л.
Соль, перец по вашему вкусу

Критерии качества печени

  • Продукт отличного качества – с блестящей влажной поверхностью, упругой мякотью красно-коричневого цвета, выделяющей алую кровь при проколе. Средний вес качественной целой печени колеблется в пределах 1,8-2 кг.
  • Некачественный продукт – с тусклой и липкой поверхностью, дряблой светлой мякотью, выделяющей при проколе темную кровь, весом целого органа менее 1,8 кг.
  1. Оставьте размягчаться при комнатной температуре 170 г сливочного масла.
  2. Порежьте 1 кг свиной печени на крупные куски, одновременно удаляя ненужные структуры (пленки, прожилки).
  3. Пометите куски печени в глубокую миску и залейте 0,5 л сырого молока.
  4. Почистите 2 моркови, 2 головки лука и 2 зубка чеснока.Нарежьте.
  5. Поставьте греться сковороду (кастрюлю с толстым дном).
  6. Порежьте небольшим кубиком сало, отправьте топиться.
  7. Когда оно немного растопится, всыпьте в него 2 мелко резанного зубка чеснока.
  8. Когда овощи спассеруются, распределите сверху них одним слоем куски печени, вынутые из молока, убавьте огонь, пусть протушатся минут 7-10 при закрытой крышке.
  9. Через 7-10 минут перемешайте и добавьте к печени 2 лавровых листочка.
  10. Подсолите и подперчите. Тушите до получаса, иногда помешивая.
  11. Откиньте все на дуршлаг, а жидкость приберегите – она понадобится. Порубите заготовку для паштета через мелкую решетку мясорубки в освободившуюся миску. За это время она успеет несколько охладиться.
  12. Для создания требуемой консистенции добавьте нужное количество жидкости, оставшейся после тушения печени. В перемолотую массу добавьте 170 г сливочного масла, перемешайте, перебейте блендером до однородности.
  13. Паштет готов.

Из ролика вы не только узнаете о всех этапах приготовления паштета, но и научитесь быстро расфасовывать его на порции.

Таким же образом вы можете хранить и —паштет из говяжьей печени—.

Рецепт паштета из свиной печени в мультиварке

Время приготовления: около 1 часа. Количество порций: 2 порции. Необходимый инвентарь: нож, мультиварка, нарезная доска, блендер, дуршлаг, глубокая миска.

Печень свиная 300 г
Головки лука 3 шт.
Сырая морковь 1 корнеплод
Зрелый сырой корень сельдерея 1 корнеплод
Сливочное масло 100 г
Коньяк 50 мл
Соль, перец по вашему вкусу
  1. Почистите 3 луковицы, 1 корень сельдерея и 1 морковь.
  2. Влейте в кастрюлю мультиварки 2 ст. л. рафинированного растительного масла, включите режим «жарка».
  3. Произвольно порежьте 3 луковицы, но не очень мелко, отправьте пассероваться.
  4. Нарежьте 1 морковь на толстые кружочки, добавьте к луку.
  5. Порежьте 1 корень сельдерея на небольшие брусочки, соедините с овощами. Все перемешайте.
  6. Порежьте 300 г печени на средние кусочки и через 5 минут пассеровки добавьте к овощам.
  7. Подсолите и подперчите, перемешайте. Через минут 7-10 в кастрюлю вложите 100 г сливочного масла перемешайте, и пусть заготовка для паштета тушится еще 5 минут.
  8. Влейте 50 мл коньяка, перемешайте.
  9. Включите режим «тушение» и готовьте при закрытой крышке 25 минут.
  10. Готовую заготовку выньте из кастрюли и перебейте блендером, добавляя жидкость от тушения.
  11. Попробуйте, если нужно – подсолите и подперчите.

Обратите внимание на консистенцию паштета. Не забывайте, что вы взбиваете горячий паштет, содержащий сливочное масло. При охлаждении оно придаст блюду более вязкую консистенцию.

Такой же консистенции должны быть и любой другой паштет, например —куриный—.

Варианты подачи

Печеночный паштет – одно из немногочисленных блюд, вкус которого может подчеркнуть большое количество добавок.

Вмешайте в него или украсьте паштет при подаче:

  • Дроблеными орехами и/или семечками;
  • Консервированным горошком и/или кукурузой;
  • Отварным яйцом и/или морковью;
  • Каперсами и/или маслинами;
  • Кубиками соленого или маринованного огурца, свежего помидора;
  • Сочетайте с другим паштетом, например грибным.

Подайте паштет:

  • В корзиночках или чашечках из теста;
  • На ломтиках свежего или поджаренного хлеба;
  • На соленом крекере, цельнозерновых хлебцах, бутербродных сухариках;
  • На кружочках свежих или жареных овощей;
  • Оберните его листами нори, латуком, блинами, омлетом или тонкими пластинами из свежего огурца, баклажана и оформите в роллы;
  • Сделайте рулет со сливочным маслом;
  • Нафаршируйте им отварные яйца или шампиньоны;
  • Вылепите из него торт или каких-либо забавных животных и украсьте перечисленными добавками, кружевными узорами из тонкой струйки майонеза, измельченной зеленью;
  • Охладите в желе.

Маленькие хитрости

Как сделать паштет нежным, особенно из свиной печени, ведь зачастую она после термической обработки остается жесткой?

  • Натереть солью, а через 10 минут снять капсулу.
  • Разрезать на крупные куски, удаляя при этом жесткие прожилки.
  • Затем залить молоком или водой и вымочить на протяжении 2 часов (воду периодически менять).
  • Тушить куски свиной печени с добавлением сухого красного вина или коньяка.
  • В отличие от —паштета из гусиной печени— одной мясорубкой не обойтись. Требуется применение блендера.

Чтобы уменьшить калорийность готового блюда, нужно по максимуму убрать из рецепта жирные продукты:

  • отказаться от использования сала;
  • добавить половину заявленного количества сливочного масла, а дальше – добиться нужной консистенции сливками или молоком;
  • отварить, а не пожарить ингредиенты.

Как и сколько следует варить свиную печень и морковь для паштета

Печень закладывается в подсоленный кипяток и варится до готовности:

  • целую печень варят вместе с целой очищенной морковью около 35-40 минут;
  • куски печени варят с порезанной на бруски очищенной морковью около 10-15 минут.

Знаете ли вы?

Источник: https://www.alizy.club/zakuski/pashtety/iz-svinnoj-pecheni.html

Рецепт паштет печеночный с салом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «паштет печеночный с салом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 233.6 кКал 1684 кКал 13.9% 6% 721 г
Белки 13.6 г 76 г 17.9% 7.7% 559 г
Жиры 21.2 г 56 г 37.9% 16.2% 264 г
Углеводы 0.9 г 219 г 0.4% 0.2% 24333 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 0.6% 6667 г
Вода 66.1 г 2273 г 2.9% 1.2% 3439 г
Зола 0.873 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1600.4 мкг 900 мкг 177.8% 76.1% 56 г
Ретинол 1.342 мг ~
бета Каротин 1.548 мг 5 мг 31% 13.3% 323 г
Витамин В1, тиамин 0.134 мг 1.5 мг 8.9% 3.8% 1119 г
Витамин В2, рибофлавин 1.023 мг 1.8 мг 56.8% 24.3% 176 г
Витамин В4, холин 4.01 мг 500 мг 0.8% 0.3% 12469 г
Витамин В5, пантотеновая 4.541 мг 5 мг 90.8% 38.9% 110 г
Витамин В6, пиридоксин 0.422 мг 2 мг 21.1% 9% 474 г
Витамин В9, фолаты 176.022 мкг 400 мкг 44% 18.8% 227 г
Витамин В12, кобаламин 23.297 мкг 3 мкг 776.6% 332.4% 13 г
Витамин C, аскорбиновая 4.89 мг 90 мг 5.4% 2.3% 1840 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.219 мг 15 мг 8.1% 3.5% 1231 г
Витамин Н, биотин 62.213 мкг 50 мкг 124.4% 53.3% 80 г
Витамин К, филлохинон 1.9 мкг 120 мкг 1.6% 0.7% 6316 г
Витамин РР, НЭ 13.5226 мг 20 мг 67.6% 28.9% 148 г
Ниацин 7.582 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 145.99 мг 2500 мг 5.8% 2.5% 1712 г
Кальций, Ca 9.73 мг 1000 мг 1% 0.4% 10277 г
Магний, Mg 17.52 мг 400 мг 4.4% 1.9% 2283 г
Натрий, Na 44.59 мг 1300 мг 3.4% 1.5% 2915 г
Сера, S 145.22 мг 1000 мг 14.5% 6.2% 689 г
Фосфор, Ph 198.9 мг 800 мг 24.9% 10.7% 402 г
Хлор, Cl 62.13 мг 2300 мг 2.7% 1.2% 3702 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 46.3 мкг ~
Железо, Fe 12.65 мг 18 мг 70.3% 30.1% 142 г
Йод, I 10.17 мкг 150 мкг 6.8% 2.9% 1475 г
Кобальт, Co 9.319 мкг 10 мкг 93.2% 39.9% 107 г
Литий, Li 0.86 мкг ~
Марганец, Mn 0.2097 мг 2 мг 10.5% 4.5% 954 г
Медь, Cu 2329.75 мкг 1000 мкг 233% 99.7% 43 г
Молибден, Mo 63.68 мкг 70 мкг 91% 39% 110 г
Селен, Se 40.94 мкг 55 мкг 74.4% 31.8% 134 г
Цинк, Zn 3.1063 мг 12 мг 25.9% 11.1% 386 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.028 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.358 г ~
Сахароза 0.502 г ~
Фруктоза 0.143 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.045 г ~
Аргинин* 0.845 г ~
Валин 0.977 г ~
Гистидин* 0.406 г ~
Изолейцин 0.782 г ~
Лейцин 1.365 г ~
Лизин 1.163 г ~
Метионин 0.335 г ~
Метионин + Цистеин 0.601 г ~
Треонин 0.719 г ~
Триптофан 0.242 г ~
Фенилаланин 0.758 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.312 г ~
Заменимые аминокислоты 0.085 г ~
Аланин 0.799 г ~
Аспарагиновая кислота 1.262 г ~
Глицин 0.82 г ~
Глутаминовая кислота 1.859 г ~
Пролин 0.75 г ~
Серин 0.688 г ~
Тирозин 0.554 г ~
Цистеин 0.258 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 118.16 мг max 300 мг
бета Ситостерол 2.389 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8.9 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.031 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.486 г ~
18:0 Стеариновая 0.53 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
22:0 Бегеновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.014 г min 16.8 г 6% 2.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.039 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.928 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.12 г от 11.2 до 20.6 г 27.9% 11.9%
18:2 Линолевая 0.963 г ~
18:3 Линоленовая 0.016 г ~
20:4 Арахидоновая 0.217 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 4.8%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.07 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 4.5%

Энергетическая ценность паштет печеночный с салом составляет 233,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт паштета из свиной печени в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня, вашему вниманию предоставлен рецепт паштета из свиной печени в домашних условиях.

Этот рецепт удостоен вниманию хозяек, которые следят за своей фигурой, так как говяжью печень мы будем варить.

Перед началом готовки убедитесь, что у вас есть кастрюля, сковорода, шумовка, разделочная доска, миксер, мясорубка и необходимые ингредиенты для приготовления паштета.

Печеночный паштет зародился в Древнем Риме, его подавали на пирах людям, приближенным к императору. Изначально, готовили из индюшачьей печени. Потом про это изысканное блюдо на долгое время забыли, а в средневековье он приобретает популярность во Франции.

Паштет изначально подавали в виде пирога, завёрнутого в тесто. С латинского языка означает «Паста, завёрнутая в тонкое тесто». Но, с годами тесто перестали класть в паштет, и своего эстетического вкуса это блюдо не потеряло.

На приготовление этого блюда вам потребуется 60 минут.

Ингредиенты:

1. Говяжья печень – 1 килограмм

2. Репчатый лук – 3 штуки

3. Морковь – 2 штуки

4. Растительное масло – 100 грамм

5. Специи: черный перец, овощная приправа, смесь перцев, соль.

Способ приготовления:

1. Возьмем говяжью печень, помоем ее, высушим. Чистим от пленки и обрезаем белые прожилки. Печень должна остаться чистой, без каких-либо прожилок.

2. Разрезаем ее на кусочки средних размеров. Перекладываем в кастрюлю. Кастрюли подберите средних размеров, для того что бы в дальнейшем варить нашу печень.

3. Заливаем печень водой и ставим на огонь, солим. Варить будем в течение 30 минут. За это время периодически снимаем пенку шумовкой.

4. Берем три луковицы. На разделочной доске нарезаем в произвольной форме, но не крупно.

5. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Вместо растительного масла, можно, использовать сало. Высыпаем в разогретую сковороду лук и обжариваем.

6. Берем две моркови, натираем их на крупной терке. Если у вас нет терки под рукой, то нарежьте на разделочной доске ее мелкими кольцами.

7. Добавляем морковь в сковороду к луку и обжариваем. Доливаем масло, так как морковь впитала в себя достаточное количество масла. Добавляем соль, перец по вкусу. Обжариваем в течение 20 минут, периодически помешивая.

8. Приготовленную печень достаем с кастрюли и добавляем к луку и моркови, посыпаем специями по вкусу. Тушим в течение 10 минут.

За 2 минуты до готовности кладем лавровый лист. После выключения сковороды, и не открывая крышки даем настояться еще в течение 10 минут.

9. Берем 100 грамм сливочного масла. Взбиваем в блендере на маленькой скорости в однородную массу.

10. Говяжью печень и овощи перекручиваем в мясорубке на мелких ножах. Пропускаем через мясорубку не 1 раз, а как минимум 2-3 раза.

11. В масло добавляем перекрученную печень и взбиваем миксером до густой консистенции.

Что бы паштет получился жирным добавьте в него сливки, именно благодаря сливкам, он будет мягче и насыщенней.

Наш печеночный паштет готов, подавайте его на стол. Лучше всего подавать его намазанным на гренки. Как приготовить гренки, вы также узнаете в нашем рецепте.

Гренки:

12. Нарезаем хлеб небольшими ломтиками.

13. Взбиваем яйца с молоком. Добавляем соль по вкусу.

14. Вымачиваем ломтик хлеба в смеси и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.

Наши гренки готовы. Теперь, вы смело можете на них мазать паштет, украсить зеленью и подать на стол. Печеночный паштет станет неотъемлемой частью вашего праздничного стола. Он имеет насыщенный вкус и аромат, и нисколько не горчит. Его закупоривают в банки или подают свежеприготовленным. Вы убедились, что паштет готовить в домашних условиях очень просто.

Вы можете «играть» с оттенками вкуса, и экспериментировать с приготовлением паштета с разных видов печени. Пока, не определитесь, какой вид паштета вам понравился больше всего. Приятного аппетита!

Инвентарь

Миска, Тарелка, Разделочная доска, Кухонный нож, Тёрка, Мясорубка, Сковорода, Сервировочное блюдо

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Я обычно делаю паштет из свежей печени и предпочитаю брать свиную. Для начала ее необходимо будет освободить от желчных проток и пленки. Если же вдруг с этим возникнут сложности, то печень можно на минуту опустить в горячую воду, тогда пленка ошпарится и легко отойдет от куска. После всего, печень необходимо замочить в воде или в молоке примерно на два часа. В это время нарезаем необходимое количество сала небольшими кусочками 2х2 см. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук тоже очищаем и нарезаем полукольцами. После того как печенка готова её необходимо также нарезать на небольшие кусочки и посолить.

Шаг 2: Готовим паштет из печени.

Ставим на огонь разогревать сковороду (можно добавить капельку растительного масла). Как только она нагреется, выкладываем нарезанное сало. Обжариваем до золотистого цвета. Затем выкладываем сало на тарелку, а в сковороду перекладываем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем туда же отправляем натёртую морковь, и жарим в течение 3-4 минут. Последней добавляем печень и обжариваем её минут 5. После этого добавляем половину сливок и убавляем огонь. Не забываем посалить и поперчить. Тушим, пока овощи не станут мягкими и печень не будет готова. В это время яйцо взбиваем с оставшимися сливками и выливаем в печень, помешиваем до готовности. На все про все должно уйти не больше 20 минут.

Охлаждаем блюдо до слегка теплого состояния. Теперь мы будем пропускать печень через мясорубку. Прокручиваем первый раз, а во второй раз добавляем сливочное масло, так паштет получился более нежным. Теперь хорошо всё перемешиваем. И если есть необходимость, можно добавить ещё соль и перец.

Шаг 3: Подаём паштет из печени.

Паштет из печени готов. Он хорошо храниться в холодильнике дней пять. Его всегда можно намазать на бутерброд, нафаршировать половинки вареных яиц или просто подать на порционных тарелочках, украшенных зеленью. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Для молодой печенки достаточно одного часа вымачивания. Но, чем старше печень, тем более темный окрас она имеет и тем дольше она должна вымачиваться.

– – Перед тем как положить печень жариться к луку с морковью, её можно отварить (это если вам попалась печень старой свиньи или быка).

– – При измельчении печени в мясорубку можно добавить несколько кусков замоченного череного хлеба.

– – Вместо мясорубки можно использовать блендер.

Ссылка на основную публикацию
Похожее