Как приготовить печеночный паштет из свинной печени по пошаговому рецепту с фото
750 г
35 мин
187 ккал
5/5 (2)
Я часто делаю паштет. Это отличный вариант перекуса или быстрая и вкусная закуска для гостей. Из всех паштетов мне больше всего нравится именно из свиной печени. Чтобы он не был сухим, я готовлю его на свином сале или беконе.
Захотелось и с вами поделиться таким простым рецептом в надежде, что кому-нибудь он тоже пригодится.
Ингредиенты и подготовка
Кухонные принадлежности: сковорода, разделочная доска, блендер.
Перечень необходимых ингредиентов:
| Свиний бекон | 100-150 г |
| Лук | 1 шт. |
| Морковь | 1 шт. |
| Печень | 500-550 г |
| Соль | По вкусу |
| Черный молотый перец | По вкусу |
| Масло (сливочное) | 70-80 г |
- Перед тем, как сделать паштет из свиной печени в домашних условиях, вынимаем из холодильника масло. Оно нам будет нужно в размягченном виде.
- Ставим разогреваться сковороду и нарезаем средними кусочками бекон. Кладем его на сковороду и обжариваем на среднем огне, пока не растопится жир. Только не забываем бекон переворачивать. Чтобы бекон не прилип к сухой сковороде, можно капнуть на нее немного растительного масла.
- За это время очищаем и нарезаем лук произвольными небольшими кусочками.
- Вынимаем со сковороды весь бекон и отставляем его в сторону. Он нам понадобится немного позже, поэтому наберитесь терпения, чтобы его не поесть.
- В образовавшийся на сковороде жир кладем лук.
- Натираем на терке морковку или нарезаем ее небольшими кусочками и тоже кладем на сковороду. Обжариваем до приятной золотистости.
- Пока обжариваются лук и морковка, произвольно нарезаем печень. Если на ней есть пленка, то ее нужно снять, а также удалить все грубые соединительные части, если такие будут попадаться.
- После того, как у нас все сварилось или обжарилось, перекладываем все ингредиенты в чашу блендера и кладем туда же отложенный, жаренный бекон.
- Добавляем по вкусу соль и перец, а также кладем масло, которое к этому моменту успело стать мягким.Превращаем все содержимое при помощи блендера в однородный паштет. Это можно сделать и при помощи мясорубки.
А можно сделать паштет в виде рулета. Для этого берем пищевую пленку и расстилаем ее на столе или разделочной доске. Выкладываем ровным слоем паштет и сворачиваем его в рулет, постепенно снимая пленку. Иногда я не кладу масло во время измельчения, а намазываю его ровным слоем на слой паштета, а затем сворачиваю рулет.
Паштет, приготовленный любым способом, можно употреблять сразу, но будет лучше дать ему немного застыть в холодильнике. Особенно это касается печеночного рулета, который после охлаждения легко и красиво нарезается.
Паштет из свиной печени в мультиварке
- Берем все те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Включаем мультиварку в режиме «Жарка».
- Нарезаем не толстыми полосками или небольшими кусочками бекон. Кладем его в чашу и обжариваем, растапливая жир.
- Нарезаем лук и морковь (или трем на крупной терке).
- Вынимаем из чаши бекон, а на его жире обжариваем лук с морковкой до легкой золотистости.
- Нарезаем печень и кладем ее в чашу к овощам. Переключаем «Жарку» на «Тушение» и в этом режиме готовим печень в течение 15-20 минут при открытой крышке, не забывая перемешивать.
- Перекладываем содержимое чаши в другую емкость.
- Добавляем соль, перец и мягкое сливочное масло.
- При помощи блендера доводим все до однородного состояния.
Другие варианты паштета из свиной печени
- С сыром. Для этого готовим все ингредиенты на плите или в мультиварке. Перемолоть их в блендере или пропустить через мясорубку. А затем добавить специи, масло и 80-100 г сыра, натертого на мелкой терке. Все вместе хорошо перемешать.
- С грибами. Для паштета подойдут как свежие, так и сушеные грибы. Сушеные грибы сначала нужно размочить в воде, а затем отварить до готовности. Лесные грибы также нужно отварить, желательно в двух водах, т.е. воду, в которой грибы проварились 15-20 минут, слить, а в новой воде доварить их до готовности. Затем нужно отдельно обжарить лук и печенку, а грибы отдельно. После этого соединяем все вместе и тушим еще около 10 минут. Перемалываем все блендером или при помощи мясорубки. Добавляем соль, перец, а вместо масла можно добавить пару столовых ложек сметаны и перемешать.
- С овощами. Печеночный паштет будет нежнее и вкуснее, если добавить немного отварной цветной капусты или пережаренного кабачка.
- С сердцем. Чтобы приготовить такой паштет, нужно взять в одинаковом количестве печени и свиного сердца. Все, что касается печени, готовим по основному рецепту, а сердце отвариваем отдельно в течение 30 минут. Затем все вместе перемалываем.
- Запеченный паштет. Для этого готовим паштет по основному рецепту, только без сливочного масла. Вместо этого можно добавить 50-60 мл коньяка или бренди и четверть чайной ложки мускатного ореха. Также можно добавить измельченный зубок чеснока. Затем добавляем одно сырое яйцо и все хорошо перемешиваем. Смазываем прямоугольную форму для запекания сливочным маслом. Выкладываем в нее паштет. Ставим форму в разогретую до 180° духовку на 20 минут. Вынимаем и полностью остужаем.
Аналогичным способом готовится и паштет из говяжьей печени. А еще можно сделать изумительно нежный паштет из гусиной печени.
рецепт паштета из свиной пчени
Предлагаю перед началом приготовления посмотреть видео, в котором показано, насколько просто готовится паштет из свиной печени.
Вам еще могут пригодиться рецепты, по которым легко делается паштет из фасоли или грибной паштет.
Не забывайте оставлять комментарии с отзывами и своими вариантами вкусного паштета из свиной печени. Делитесь советами по приготовлению этой вкусной и ароматной закуски. Приятного аппетита!
Другие рецепты блюд из мяса
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/recepty-pashteta/pechenochnyj/iz-svinnoj-pecheni.html
Печеночный паштет с салом — рецепт
Перед приготовлением нашего блюда нам следует хорошенько промыть печень. Также нам следует учитывать то, что все ингредиенты мы будем обжаривать, поэтому нам понадобиться сковорода с высокими бортами и толстым дном. Срезаем с сала толстую кожуру, режем его ломтиками шириной 1 -1, 5 сантиметра.
Обжариваем сало на среднем огне до прозрачности с обеих сторон. Чистим лук и режем его полосками шириной в 1 -1, 5 сантиметра.
Обжариваем вместе с салом. Чистим морковь и режем ее брусочками.
Обжариваем с остальными ингредиентами. Режем печень крупными кусками и обжариваем с салом, луком и морковью.
Когда все ингредиенты равномерно поджарились со всех сторон – заливаем их водой до середины сковороды и оставляем тушиться на легком огне в течение 20 минут. Добавляем соль и перец по вкусу.
Когда все составляющие протушились мы поочередно измельчаем на мясорубке печень, лук, морковь и сало в произвольном порядке. Затем тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой и оцениваем консистенцию паштета, если он сухой, то добавляем немного бульона, в котором тушились овощи и печень. Таким образом регулируем плотность по желанию.
Паштет из свиной печени – блюдо на все случаи. Его можно приготовить как в классическом варианте, так и с добавлением других составляющих, которые придадут паштету особый вкус.
Печеночный паштет из свиной печени – рецепт
Паштет можно приготовить на основе практически любой печени. Главное – выбрать продукт по вкусу и верно его подготовить.
Работая со свиной печенью, не забывайте предварительно очистить ее от пленок и желчных протоков, затем хорошо промыть от крови и нарезать на куски равной толщины.
Последний шаг важен не меньше описанных раннее, поскольку именно при равномерной нарезке печень сможет прожариться наиболее равномерно.
Домашний паштет из свиной печени с маслом
Ингредиенты:
- свиная печень – 455 г;
- яблочный уксус – 15 мл;
- бальзамический уксус – 30 мл;
- порей – 115 г;
- сливочное масло – 55 г;
- веточки розмарина – 3 шт.
Приготовление
Перед тем, как приготовить паштет из свиной печени, залейте продукт разведенным в воде яблочным уксусом так, чтобы покрыть. Этот шаг поможет избавиться от лишней горечи. Замачивать печень в таком растворе можно вплоть до суток, после чего кусочки обсушивают и обжаривают вместе с кольцами порея и розмарином.
Не забывайте и о соли. Спустя 15 минут, когда печень полностью подрумянится снаружи, но сохранит легкий розоватый оттенок внутри, оставьте ее дойти до полной готовности уже вне плиты. Затем переложите продукт в блендер вместе с ломтиками холодного масла и взбейте до полной однородности.
Перед снятием пробы охладите закуску.
Рецепт паштета из свиной печени с салом
Для данного рецепта лучше выбрать слегка подкопченную грудинку, вместо обычного слабосоленого сала, так паштет получится ароматнее.
Ингредиенты:
- копченая грудинка – 35 г;
- репчатый лук – 170 г;
- веточки тимьяна – 2 шт.;
- кислое яблоко – 65 г;
- свиная печень – 540 г;
- вермут – 45 мл;
- сливки – 65 мл.
Приготовление
Нарежьте грудинку некрупными кусочками и подрумяньте на раскаленной сковороде.
На вытопившемся жиру спассеруйте луковые полукольца, после чего положите кусочки свиной печени и дайте им схватиться румянцем. Добавьте ломтик яблок и влейте вермут.
Когда алкоголь практически полностью испарится, проверьте готовность печени, и если она будет готова, переложите продукт в блендер и взбейте с жирными сливками.
Если вы захотите сделать паштет из свиной печени в мультиварке, то оставьте кусочки печени томиться в вермуте в режиме «Тушение» на час.
Рецепт домашнего паштета из свиной печени
Мы привыкли, что паштет может готовиться лишь из печени, но классическая рецептура допускает добавление мяса с жиром, а также разнообразных потрохов, например почек. Мы решили ограничиться лишь куском свинины и свиной же печенью.
Ингредиенты:
- свинина – 890 г;
- бекон – 430 г;
- свиная печень – 430 г;
- яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 115 г;
- коньяк – 115 мл;
- сливки – 125 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- фисташки – 170 г;
- щепотка молотого муската и гвоздики;
- веточки тимьяна – 2 шт.;
- листья лавра – 2 шт.
Приготовление
Бекон нарежьте тонкими пластинами и выложите в выбранную прямоугольную форму. Пропустите свинину с подготовленной печенью через мясорубку. Измельчите лук и добавьте его в фарш вместе со специями и травами. Взбейте сливки с яйцами и коньяком. Пюрируйте чеснок и добавьте его в фарш вместе с фисташками и яично-сливочной смесью.
Распределите полученную массу в застеленной полосками бекона форме, плотно закройте ее фольгой и поставьте в наполненный водой противень. Противень разместите в разогретой до 150 градусов духовке на 2 часа. По прошествии времени готовьте печеночный паштет из свиной печени уже без бани при той же температуре на протяжении часа.
| Как приготовить печеночный торт из куриной печени? Идеальный способ накормить привередливых противников употребления субпродуктов – это приготовить восхитительный закусочный торт на основе из куриной печенки. Такое кушанье непременно понравится каждому. Далее подробно расскажем, как его приготовить и разнообразить интересными компонентами. | Как приготовить печеночный торт из свиной печени? Из печенки готовят множество разнообразных вкусных блюд. И подойдя к процессу творчески, даже торт можно соорудить из печеночных блинчиков. Далее предложим интересные рецепты необыкновенной закуски, которая украсит любое ваше торжество. |
| Сало в банке – самый вкусный рецепт Вряд ли кто-то сможет отказаться от вкуснейшей закуски – соленого сала. Хотя сегодня качественный продукт довольно сложно купить, поэтому предлагаем немного похлопотать на своей кухне и засолить его самостоятельно, используя подробные и понятные рецепты, описанные далее. | Печеночный рулет с начинкой Превосходный вариант замечательной закуски очень подробно описан далее. Предлагаем приготовить чудесный рулет из нежнейшего печеночного паштета. Также расскажем два варианта подходящей для него начинки. |
Источник: https://womanadvice.ru/pechenochnyy-pashtet-iz-svinoy-pecheni-recept
Паштет из свиной печени с салом и легкими
Впервые о паштете рассказал Пушкин А.С. в своем романе «Евгений Онегин». Он описал страсбургский пирог из слоеного теста с нежной начинкой. В нашей стране в основном паштеты готовят из печени. Сегодня мы расскажем, как приготовить нежный и пикантный паштет из свиной печени.
Многие из нас любят паштет. Его можно намазывать на бутерброды или подавать к столу в сочетании с гарниром. Также паштетами начиняют различную выпечку. Хозяйки предпочитают готовить паштет из говяжьей либо куриной печени, оставляя в стороне полезный свиной субпродукт. Это связано в первую очередь с тем, что свиная печень отличается своей жесткостью и горечью.
Поверьте, из свиного субпродукта можно сделать вкуснейший и мягкий паштет, который придется по вкусу всем домочадцам. А советы опытных кулинаров помогут вам правильно приготовить такое блюдо:
- чтобы сделать вкусный паштет из свиной печени в домашних условиях, следует выбирать только качественные и свежие продукты;
- пленка с печени легко снимется, если предварительно ее окунуть в кипящую воду на 2-3 минуты;
- чтобы избавиться от привкуса горечи и сделать печень мягкой, ее предварительно рекомендуется вымачивать в цельном молоке, при этом время напрямую зависит от размера куска;
- для придания паштету мягкого и нежного вкуса обязательно следует добавлять свежее свиное сало;
- чтобы паштет дольше не обветрился, его сверху можно полить растопленным сливочным маслом;
- хранить паштет можно в холодильнике, предварительно укутав его пленкой для пищевых продуктов;
- из паштета можно сделать рулет, а в качестве начинки выбрать охлажденное сливочное масло;
- в печень необходимо добавлять отварную морковь – она придаст готовому блюду дополнительную сочность;
- добавляйте в паштет из свиной печени любые по вкусу приправы и зелень;
- печеночный паштет можно консервировать;
- для приготовления пикантного и оригинального печеночного паштета можно использовать грибы, чернослив, различные овощи;
- для придания паштету однородной консистенции следует его перекручивать на мясорубке или взбивать блендером не менее 3 раз;
- добавление жирных сливок позволит сделать паштет более сочным с насыщенным ароматом;
- способ обработки печени (в мультиварке, на сковороде, в духовом шкафу) не влияет на вкусовые качества паштета.
Нежный свиной паштет с салом
Классическим набором продуктов для приготовления изысканного и пикантного паштета считается печень и свиное свежее сало. Благодаря салу паштет станет нежнее и обретет насыщенный вкус. Выбирайте только свежую свиную печень, ее поверхность должна быть яркой и упругой.
Состав:
- 800 г свиной печени;
- 2 луковицы;
- морковь – 3 шт.;
- сало свежее свиное – 250 г;
- 200 г сливочного масла;
- соль и приправы по вкусу.
Приготовление:
- Свиную печенку следует тщательно промыть, а потом окунуть на 2-3 минуты в кипящую воду.
- Затем необходимо устранить поверхностную пленку и нарезать ее равноценными кусками.
- Печень нужно выложить в отдельную посуду и залить цельным охлажденным молоком. В таком виде ее следует вымачивать не менее 2 часов.
- Свежее сало нужно нарезать небольшими ломтиками.
- Без добавления растительного масла в сковороде обжариваем сало.
- Репчатый лук необходимо почистить, промыть и нарезать небольшими брусочками.
- В растопленное сало следует выложить подготовленные овощи и пассеровать их.
- Затем в сковороду нужно выложить вымоченную свиную печень и сливочное масло. Все компоненты надо перемешать и тушить в течение 15-20 минут.
- Обжаренные продукты необходимо остудить, а затем приправить поваренной солью и специями. Лучше всего использовать смесь перцев.
- Затем обжаренную печень с салом и овощами следует пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне. Это действие необходимо выполнить 2-3 раза.
- Паштет следует выложить в отдельную посуду и накрыть крышкой. Можно сделать рулет и обернуть его пленкой для пищевых продуктов.
Мясная консервация на зиму
Многие хозяйки заготавливают продукты на зиму. А как приятно открыть изысканную, ароматную консервацию в студеную пору! Можно консервировать и паштет из свиной печени в банках. Хранить его нужно в прохладном месте, лучше всего в погребе или подвале.
Паштет из свиных субпродуктов
Из свиных субпродуктов можно приготовить вкуснейший консервированный паштет. Опытные хозяйки за основу берут свиную печень, но добавляют легкие, селезенку, сердце, почки, а также голову.
Мясная консервация на зиму
Многие хозяйки заготавливают продукты на зиму. А как приятно открыть изысканную, ароматную консервацию в студеную пору! Можно консервировать и паштет из свиной печени в банках. Хранить его нужно в прохладном месте, лучше всего в погребе или подвале.
Состав:
- свиная свежая печень — 3 кг;
- свиная или говяжья мякоть — 3 кг;
- сало свиное свежее — 3 кг;
- 15 куриных яиц;
- 3 кг репчатого лука;
- поваренная соль и приправы по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно свиную печень следует тщательно промыть и очистить от пленки.
- При приготовлении консервированного паштета свиной субпродукт можно не вымачивать в цельном молоке.
- Используя мясорубку, блендер или кухонный комбайн, до консистенции фарша следует измельчить печень, очищенный репчатый лук, свежее сало и свиную или говяжью мякоть.
- Пропускать через мясорубку эти ингредиенты необходимо до 3 раз, чтобы паштет получился однородным и нежным.
- В получившуюся смесь нужно выложить куриные яйца, посолить и поперчить, все тщательно перемешать.
- Банки любого номинала предварительно следует стерилизовать.
- В подготовленные банки нужно разложить паштет. Полные банки накладывать не стоит, до горлышка не должно доставать примерно 3 см.
- В большую толстостенную кастрюлю следует налить воду так, чтобы она покрывала стенки банок чуть больше половины.
- На медленном огне нужно проварить паштет в течение 4 часов. Крышка кастрюли обязательно должна быть плотно закрыта.
- В завершение горячие банки следует закатать крышками, остудить и отправить на хранение в подвал или погреб.
Как приготовить паштет из свиной печени по различным рецептам
Вкусный паштет – это всегда желаемое лакомство и хороший помощник в приготовлении быстрой и легкой закуски. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить печеночный паштет. А готовить мы его будем из свиной печени.
Рецепты есть самые разные и в них можно добавлять различные ингредиенты. В некоторых рецептах используется вареная печенка. Для приготовления вареной свиной печени, ее необходимо первым делом на 3 часа замочить, для этого можно использовать как воду, так и молоко.
После замачивания можно отправлять варить не более чем на 50 минут.
Блюдо по-домашнему
Ничто не может быть лучше, чем домашнее лакомство. Потому приготовим домашний паштет из свиной печени, используя этот простой рецепт.
Ингредиенты:
- Печень — 800 гр.;
- Лук — 4 шт.;
- Морковь — 4 шт.;
- Сливочное масло;
- Соль;
- Молотый черный перец;
- Базилик.
Ингредиенты:
- Лук измельчить и пассеровать на сливочном масле.
- На крупной терке натереть морковь и обжарить до мягкости отдельно от лука.
- Печенку промыть, нарезать небольшими кусками и выложить в сковороду с маслом, посолить и поперчить, добавить базилик и обжаривать до румянца.
- Теперь все продукты выложить в чашу блендера и измельчать до однородности.
- Из блендера достать массу и переложить в миску, отправить немного остыть в холодильнике.
- Можно подавать к столу.
Как видите, приготовление лакомства по-домашнему не отнимает много времени. Приятного аппетита!
Запеченный паштет
В данном рецепте мы будем запекать печеночный паштет. Получится необычное и вкусное блюдо, которым можно украсить стол.
Ингредиенты:
- Печень — 500 гр.;;
- Свинина — 250 гр.;
- Сало или шпик — 350 гр.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Лук — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Хлеб — 3 кусочка;
- Сливки 10% жирности — 150 мл.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Соль, черный перец, тимьян.
Приготовление:
- Первым делом нарезать кубикам мякоть свинины с салом и печенкой.
- В сливках замочить хлеб.
- Теперь все это измельчить с помощью мясорубки и вбить яйцо.
- Посолить и поперчить, добавить тимьян и перемешать..
- Чеснок измельчить с помощью чеснокодавки и добавить к остальному, снова перемешать.
- Взять жаропрочную форму, в которой будет запекаться паштет и смазать ее растительным маслом.
- Фарш переложить в форму и сверху снова смазать маслом.
- Духовку разогреть до 180 градусов и паштет выпекать в течение 1 часа.
После окончания приготовления запеченный паштет можно охладить или сразу подать к столу. Приятного аппетита!
Паштет с салом
Ингредиенты:
- Печень — 300 гр.;
- Сало – 150 гр.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 3 шт.;
- Молотый черный и душистый перец;
- Соль;
- Лавровый лист.
Приготовление:
- Несоленое сало порезать на кубики и отправить в глубокую сковороду или казан томиться не более 10 минут на небольшом огне.
- Печенку промыть и очистить от пленки, после чего нарезать на большие кубики.
- Отправить ее на сковороду с салом.
- Накрыть крышкой, уменьшить огонь и оставить на полчаса тушиться, не забывая иногда мешать.
- Лук порезать на четвертинки, а морковку — на кружочки.
- Теперь в сковороду к печени с салом выложить овощи с лавровым листом и перцем, посолить.
- Снова оставить тушиться, но уже на 40 минут, после чего снять с огня и дать остыть.
- Охладив, перекрутить все в мясорубке несколько раз до получения однородной массы.
Вот и все, печеночный паштет с салом готов. Приятного аппетита!
Паштет по-деревенски
Ингредиенты:
- Свиной фарш – 1.1 кг.;
- Печенка – 450 гр.;
- Масло сливочное – 15 гр.;
- Лук — 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Бренди – 75 мл.;
- Сухой тимьян – 0,5 ч. л.;
- Молотый мускатный орех – 0,25 ч. л.;
- Молотая гвоздика – щепотка;
- Соль и молотый черный перец – по 0,5 ч. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
- Измельчить лук и пассеровать его на масле.
- Печенку промыть и нарезать небольшими кусками, после чего вместе с пассерованным луком выложить в блендер и измельчить.
- Из блендера переложить все в глубокую миску и добавить бренди со свиным фаршем, вбить яйца, добавить гвоздику с мускатным орехом, посолить и поперчить. Тщательно перемешать.
- Полученную массу переложить в форму для запекания, добавить лавровый лист сверху и закрыть фольгой.
- Отправить запекаться около часа в духовке при 180 градусах.
- Затем паштет охладить, убрать лавровый лист и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Паштет с грибами
Ингредиенты:
- Печень — 250 гр.;
- Нежирная свинина — 125 гр.;
- Лук — 2 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Шампиньоны — 125 гр.;
- Сливки -125 мл.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Тмин -1 ч. л.;
- Корица, молотый мускатный орех — 0,5 ч. л.;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Петрушка.
Приготовление:
- Печенку промыть и нарезать крупными кусками, а свинину — мелкими.
- Измельчить лук с чесноком и пару минут обжаривать на масле.
- Выложить к луку печень с мясом и не более 5 минут жарить, уменьшить огонь, и не забывая, помешивать.
- Добавить соль с перцем и тмином, а так же корицу с мускатным орехом.
- Грибы с петрушкой промыть и измельчить, выложить их вместе с остальными обжаренными продуктами в блендер, вбить яйцо и измельчить.
- Жаростойкую форму смазать маслом, переложить в нее полученную массу из блендера.
- В микроволновке выбрать максимальную мощность и поставить на 8 минут форму.
- Затем еще на 10 минут оставить готовиться, только уже на средней мощности.
Приятного аппетита!
Печеночный рулет
Кроме обычного вида, паштет можно приготовить рулетом, что придаст ему праздничный вид.
Ингредиенты:
- Печень — 1 кг.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Сливочное масло — 150 гр.;
- Зелень;
- Соль с перцем.
Приготовление:
- Печень промыть и нарезать тонкими пластинками.
- Добавить к ним соль с перцем и обжарить на растительном масле до румянца с обеих сторон.
- Морковку нарезать кружочками и обжаривать отдельно до мягкости, затем к ней добавить измельченный лук и продолжать жарить до золотистого оттенка.
- Обжаренную печенку измельчить с помощью мясорубки.
- То же самое проделать и с овощами.
- Теперь смешать все и снова отправить в мясорубку.
- На пищевой пленке размять сливочное масло, чтобы вышел сплошной пласт.
- На другой кусок пленки выложить полученный фарш и так же размять.
- Поверх фарша выложить пласт масла и завернуть все в рулет.
- Рулет отправить на 3 часа в холодильник, после чего можно резать и подавать к столу.
Приятного аппетита!
-рецепт: Паштет из печени и грудинки
Источник: https://skolkovarim.com/myaso/gotovim-pashtety-so-svinoj-pechenyu.html
Домашний французский паштет со сливками и портвейном
Ингредиенты
- 600 г куриной печени.
- 1 большая головка репчатого лука.
- 1 зубок чеснока.
- 450 мл хорошего красного портвейна.
- 100-120 мл сливок (33-35%).
- 200 г размягченного масла.
- 5 г быстрорастворимого желатина.
- 3 чайные ложки топленого утиного жира.
- 1 большой лавровый лист.
- 3 веточки петрушки.
- 3 веточки тимьяна.
- 5-6 зерен черного перца.
- Молотый черный перец.
- Натертый мускатный орех.
Как сделать
- Маринуем куриную печень 12 часов в 150 мл портвейна, в который необходимо положить лавровый лист, петрушку, тимьян, черный перец горошком.
- По прошествии необходимого времени печень вынуть из маринада.
- Растопить на сковороде утиный жир, положить в нее нарезанный полукольцами лук и целый чеснок.
- Обжарить до золотистого цвета лука.
- Положить печень, жарить на сильном огне, все время помешивая, пока снаружи будет коричневый цвет, а внутри еще розовый, поперчить, положить тертый мускатный орех.
- Печень выложить из сковороды.
- Деглазировать остатки портвейном, в котором мы производили маринование, прокипятить 30 секунд, вылить жидкость в печень.
- Отправить все в чашу комбайна или блендера, добавить масло, сливки, взбивать до получения однородной (или не очень, как хотите) массы.
- Любители ритуальных французских танцев могут еще процедить полученную массу через сито, чтобы даже мелких комочков не осталось. Я никогда таким не занимаюсь, но стоит хоть раз попробовать.
- Налить в формочки на две трети высоты и поставить на один час в холодильник.
- Желатин замочить в ледяной воде на 10 минут.
- Портвейн нагреть, снять с огня, влить в него желатин, размешать, остудить примерно до 30°С.
- Залить желе сверху паштета слоем 4-5 мм. охладить 3-4 часа в холодильнике перед подачей.
Мои замечания
- Конечно, вкуснее всего получается именно на утином жиру. Если такового не имеется, то берите свиной, гусиный смалец или топленое сливочное масло. Нет и этого всего? Тогда просто хорошее сливочное масло, но не растительное. Я — не кулинарный монстр. Но растительное масло «убьет» все вкусы и оставит только свой, не всегда приятный и всегда — доминирующий (для меня).
- Для приготовления желе вполне подойдет любое хорошее крепленое или десертное вино.
- Щепотка свежего или сушеного тимьяна или чабера вполне уместна, если вы их любите.
Пошаговый рецепт нежного печеночного паштета из свинной печени
5/5 (1)
В последнее время стало модным не накрывать ломящийся от всевозможных яств стол, а готовить фуршетные блюда. Это не только экономит время, но и выглядит ярко и красочно, а по разнообразию продуктов намного богаче.
Одним из удобных в применении и сытных составляющих таких блюд является паштет. Его готовят из овощей, грибов, сыров, рыбных и мясных продуктов. Предлагаем приготовить в домашних условиях излюбленный и доступный паштет из свиной печени.
Классический рецепт
Кухонный инвентарь: кастрюля с толстым дном, казанок или глубокая сковорода, нож, миска, нарезная доска, дуршлаг, мясорубка, блендер.
| Печень свиная | 1 кг |
| Головки лука | 2 шт. |
| Сырая морковь | 2 корнеплода |
| Свежее сало | 200 г |
| Сливочное масло | 200 г |
| Зрелый чеснок | 2 зубка |
| Цельное молоко (вода) | 0,5 л |
| Лавровые листики | 2 шт. |
| Растительное масло рафинированное | 1 ст. л. |
| Соль, перец | по вашему вкусу |
Критерии качества печени
- Продукт отличного качества – с блестящей влажной поверхностью, упругой мякотью красно-коричневого цвета, выделяющей алую кровь при проколе. Средний вес качественной целой печени колеблется в пределах 1,8-2 кг.
- Некачественный продукт – с тусклой и липкой поверхностью, дряблой светлой мякотью, выделяющей при проколе темную кровь, весом целого органа менее 1,8 кг.
- Оставьте размягчаться при комнатной температуре 170 г сливочного масла.
- Порежьте 1 кг свиной печени на крупные куски, одновременно удаляя ненужные структуры (пленки, прожилки).
- Пометите куски печени в глубокую миску и залейте 0,5 л сырого молока.
- Почистите 2 моркови, 2 головки лука и 2 зубка чеснока.Нарежьте.
- Поставьте греться сковороду (кастрюлю с толстым дном).
- Порежьте небольшим кубиком сало, отправьте топиться.
- Когда оно немного растопится, всыпьте в него 2 мелко резанного зубка чеснока.
- Когда овощи спассеруются, распределите сверху них одним слоем куски печени, вынутые из молока, убавьте огонь, пусть протушатся минут 7-10 при закрытой крышке.
- Через 7-10 минут перемешайте и добавьте к печени 2 лавровых листочка.
- Подсолите и подперчите. Тушите до получаса, иногда помешивая.
- Откиньте все на дуршлаг, а жидкость приберегите – она понадобится. Порубите заготовку для паштета через мелкую решетку мясорубки в освободившуюся миску. За это время она успеет несколько охладиться.
- Для создания требуемой консистенции добавьте нужное количество жидкости, оставшейся после тушения печени. В перемолотую массу добавьте 170 г сливочного масла, перемешайте, перебейте блендером до однородности.
- Паштет готов.
Из ролика вы не только узнаете о всех этапах приготовления паштета, но и научитесь быстро расфасовывать его на порции.
Таким же образом вы можете хранить и —паштет из говяжьей печени—.
Рецепт паштета из свиной печени в мультиварке
Время приготовления: около 1 часа. Количество порций: 2 порции. Необходимый инвентарь: нож, мультиварка, нарезная доска, блендер, дуршлаг, глубокая миска.
| Печень свиная | 300 г |
| Головки лука | 3 шт. |
| Сырая морковь | 1 корнеплод |
| Зрелый сырой корень сельдерея | 1 корнеплод |
| Сливочное масло | 100 г |
| Коньяк | 50 мл |
| Соль, перец | по вашему вкусу |
- Почистите 3 луковицы, 1 корень сельдерея и 1 морковь.
- Влейте в кастрюлю мультиварки 2 ст. л. рафинированного растительного масла, включите режим «жарка».
- Произвольно порежьте 3 луковицы, но не очень мелко, отправьте пассероваться.
- Нарежьте 1 морковь на толстые кружочки, добавьте к луку.
- Порежьте 1 корень сельдерея на небольшие брусочки, соедините с овощами. Все перемешайте.
- Порежьте 300 г печени на средние кусочки и через 5 минут пассеровки добавьте к овощам.
- Подсолите и подперчите, перемешайте. Через минут 7-10 в кастрюлю вложите 100 г сливочного масла перемешайте, и пусть заготовка для паштета тушится еще 5 минут.
- Влейте 50 мл коньяка, перемешайте.
- Включите режим «тушение» и готовьте при закрытой крышке 25 минут.
- Готовую заготовку выньте из кастрюли и перебейте блендером, добавляя жидкость от тушения.
- Попробуйте, если нужно – подсолите и подперчите.
Обратите внимание на консистенцию паштета. Не забывайте, что вы взбиваете горячий паштет, содержащий сливочное масло. При охлаждении оно придаст блюду более вязкую консистенцию.
Такой же консистенции должны быть и любой другой паштет, например —куриный—.
Варианты подачи
Печеночный паштет – одно из немногочисленных блюд, вкус которого может подчеркнуть большое количество добавок.
Вмешайте в него или украсьте паштет при подаче:
- Дроблеными орехами и/или семечками;
- Консервированным горошком и/или кукурузой;
- Отварным яйцом и/или морковью;
- Каперсами и/или маслинами;
- Кубиками соленого или маринованного огурца, свежего помидора;
- Сочетайте с другим паштетом, например грибным.
Подайте паштет:
- В корзиночках или чашечках из теста;
- На ломтиках свежего или поджаренного хлеба;
- На соленом крекере, цельнозерновых хлебцах, бутербродных сухариках;
- На кружочках свежих или жареных овощей;
- Оберните его листами нори, латуком, блинами, омлетом или тонкими пластинами из свежего огурца, баклажана и оформите в роллы;
- Сделайте рулет со сливочным маслом;
- Нафаршируйте им отварные яйца или шампиньоны;
- Вылепите из него торт или каких-либо забавных животных и украсьте перечисленными добавками, кружевными узорами из тонкой струйки майонеза, измельченной зеленью;
- Охладите в желе.
Маленькие хитрости
Как сделать паштет нежным, особенно из свиной печени, ведь зачастую она после термической обработки остается жесткой?
- Натереть солью, а через 10 минут снять капсулу.
- Разрезать на крупные куски, удаляя при этом жесткие прожилки.
- Затем залить молоком или водой и вымочить на протяжении 2 часов (воду периодически менять).
- Тушить куски свиной печени с добавлением сухого красного вина или коньяка.
- В отличие от —паштета из гусиной печени— одной мясорубкой не обойтись. Требуется применение блендера.
Чтобы уменьшить калорийность готового блюда, нужно по максимуму убрать из рецепта жирные продукты:
- отказаться от использования сала;
- добавить половину заявленного количества сливочного масла, а дальше – добиться нужной консистенции сливками или молоком;
- отварить, а не пожарить ингредиенты.
Как и сколько следует варить свиную печень и морковь для паштета
Печень закладывается в подсоленный кипяток и варится до готовности:
- целую печень варят вместе с целой очищенной морковью около 35-40 минут;
- куски печени варят с порезанной на бруски очищенной морковью около 10-15 минут.
Знаете ли вы?
Источник: https://www.alizy.club/zakuski/pashtety/iz-svinnoj-pecheni.html
Рецепт паштет печеночный с салом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «паштет печеночный с салом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 233.6 кКал | 1684 кКал | 13.9% | 6% | 721 г |
| Белки | 13.6 г | 76 г | 17.9% | 7.7% | 559 г |
| Жиры | 21.2 г | 56 г | 37.9% | 16.2% | 264 г |
| Углеводы | 0.9 г | 219 г | 0.4% | 0.2% | 24333 г |
| Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.6% | 6667 г |
| Вода | 66.1 г | 2273 г | 2.9% | 1.2% | 3439 г |
| Зола | 0.873 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 1600.4 мкг | 900 мкг | 177.8% | 76.1% | 56 г |
| Ретинол | 1.342 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 1.548 мг | 5 мг | 31% | 13.3% | 323 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.134 мг | 1.5 мг | 8.9% | 3.8% | 1119 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 1.023 мг | 1.8 мг | 56.8% | 24.3% | 176 г |
| Витамин В4, холин | 4.01 мг | 500 мг | 0.8% | 0.3% | 12469 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 4.541 мг | 5 мг | 90.8% | 38.9% | 110 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.422 мг | 2 мг | 21.1% | 9% | 474 г |
| Витамин В9, фолаты | 176.022 мкг | 400 мкг | 44% | 18.8% | 227 г |
| Витамин В12, кобаламин | 23.297 мкг | 3 мкг | 776.6% | 332.4% | 13 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 4.89 мг | 90 мг | 5.4% | 2.3% | 1840 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.219 мг | 15 мг | 8.1% | 3.5% | 1231 г |
| Витамин Н, биотин | 62.213 мкг | 50 мкг | 124.4% | 53.3% | 80 г |
| Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 0.7% | 6316 г |
| Витамин РР, НЭ | 13.5226 мг | 20 мг | 67.6% | 28.9% | 148 г |
| Ниацин | 7.582 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 145.99 мг | 2500 мг | 5.8% | 2.5% | 1712 г |
| Кальций, Ca | 9.73 мг | 1000 мг | 1% | 0.4% | 10277 г |
| Магний, Mg | 17.52 мг | 400 мг | 4.4% | 1.9% | 2283 г |
| Натрий, Na | 44.59 мг | 1300 мг | 3.4% | 1.5% | 2915 г |
| Сера, S | 145.22 мг | 1000 мг | 14.5% | 6.2% | 689 г |
| Фосфор, Ph | 198.9 мг | 800 мг | 24.9% | 10.7% | 402 г |
| Хлор, Cl | 62.13 мг | 2300 мг | 2.7% | 1.2% | 3702 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 46.3 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 12.65 мг | 18 мг | 70.3% | 30.1% | 142 г |
| Йод, I | 10.17 мкг | 150 мкг | 6.8% | 2.9% | 1475 г |
| Кобальт, Co | 9.319 мкг | 10 мкг | 93.2% | 39.9% | 107 г |
| Литий, Li | 0.86 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.2097 мг | 2 мг | 10.5% | 4.5% | 954 г |
| Медь, Cu | 2329.75 мкг | 1000 мкг | 233% | 99.7% | 43 г |
| Молибден, Mo | 63.68 мкг | 70 мкг | 91% | 39% | 110 г |
| Селен, Se | 40.94 мкг | 55 мкг | 74.4% | 31.8% | 134 г |
| Цинк, Zn | 3.1063 мг | 12 мг | 25.9% | 11.1% | 386 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.028 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.358 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.502 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.143 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.045 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.845 г | ~ | |||
| Валин | 0.977 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.406 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.782 г | ~ | |||
| Лейцин | 1.365 г | ~ | |||
| Лизин | 1.163 г | ~ | |||
| Метионин | 0.335 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.601 г | ~ | |||
| Треонин | 0.719 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.242 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.758 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 1.312 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.085 г | ~ | |||
| Аланин | 0.799 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 1.262 г | ~ | |||
| Глицин | 0.82 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 1.859 г | ~ | |||
| Пролин | 0.75 г | ~ | |||
| Серин | 0.688 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.554 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.258 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 118.16 мг | max 300 мг | |||
| бета Ситостерол | 2.389 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 8.9 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.031 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.486 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.53 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.008 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.014 г | min 16.8 г | 6% | 2.6% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.039 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.928 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.12 г | от 11.2 до 20.6 г | 27.9% | 11.9% | |
| 18:2 Линолевая | 0.963 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.217 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.8% | |
| 22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.07 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 4.5% |
Энергетическая ценность паштет печеночный с салом составляет 233,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт паштета из свиной печени в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня, вашему вниманию предоставлен рецепт паштета из свиной печени в домашних условиях.
Этот рецепт удостоен вниманию хозяек, которые следят за своей фигурой, так как говяжью печень мы будем варить.
Перед началом готовки убедитесь, что у вас есть кастрюля, сковорода, шумовка, разделочная доска, миксер, мясорубка и необходимые ингредиенты для приготовления паштета.
Печеночный паштет зародился в Древнем Риме, его подавали на пирах людям, приближенным к императору. Изначально, готовили из индюшачьей печени. Потом про это изысканное блюдо на долгое время забыли, а в средневековье он приобретает популярность во Франции.
Паштет изначально подавали в виде пирога, завёрнутого в тесто. С латинского языка означает «Паста, завёрнутая в тонкое тесто». Но, с годами тесто перестали класть в паштет, и своего эстетического вкуса это блюдо не потеряло.
На приготовление этого блюда вам потребуется 60 минут.
Ингредиенты:
1. Говяжья печень – 1 килограмм
2. Репчатый лук – 3 штуки
3. Морковь – 2 штуки
4. Растительное масло – 100 грамм
5. Специи: черный перец, овощная приправа, смесь перцев, соль.
Способ приготовления:
1. Возьмем говяжью печень, помоем ее, высушим. Чистим от пленки и обрезаем белые прожилки. Печень должна остаться чистой, без каких-либо прожилок.
2. Разрезаем ее на кусочки средних размеров. Перекладываем в кастрюлю. Кастрюли подберите средних размеров, для того что бы в дальнейшем варить нашу печень.
3. Заливаем печень водой и ставим на огонь, солим. Варить будем в течение 30 минут. За это время периодически снимаем пенку шумовкой.
4. Берем три луковицы. На разделочной доске нарезаем в произвольной форме, но не крупно.
5. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Вместо растительного масла, можно, использовать сало. Высыпаем в разогретую сковороду лук и обжариваем.
6. Берем две моркови, натираем их на крупной терке. Если у вас нет терки под рукой, то нарежьте на разделочной доске ее мелкими кольцами.
7. Добавляем морковь в сковороду к луку и обжариваем. Доливаем масло, так как морковь впитала в себя достаточное количество масла. Добавляем соль, перец по вкусу. Обжариваем в течение 20 минут, периодически помешивая.
8. Приготовленную печень достаем с кастрюли и добавляем к луку и моркови, посыпаем специями по вкусу. Тушим в течение 10 минут.
За 2 минуты до готовности кладем лавровый лист. После выключения сковороды, и не открывая крышки даем настояться еще в течение 10 минут.
9. Берем 100 грамм сливочного масла. Взбиваем в блендере на маленькой скорости в однородную массу.
10. Говяжью печень и овощи перекручиваем в мясорубке на мелких ножах. Пропускаем через мясорубку не 1 раз, а как минимум 2-3 раза.
11. В масло добавляем перекрученную печень и взбиваем миксером до густой консистенции.
Что бы паштет получился жирным добавьте в него сливки, именно благодаря сливкам, он будет мягче и насыщенней.
Наш печеночный паштет готов, подавайте его на стол. Лучше всего подавать его намазанным на гренки. Как приготовить гренки, вы также узнаете в нашем рецепте.
Гренки:
12. Нарезаем хлеб небольшими ломтиками.
13. Взбиваем яйца с молоком. Добавляем соль по вкусу.
14. Вымачиваем ломтик хлеба в смеси и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
Наши гренки готовы. Теперь, вы смело можете на них мазать паштет, украсить зеленью и подать на стол. Печеночный паштет станет неотъемлемой частью вашего праздничного стола. Он имеет насыщенный вкус и аромат, и нисколько не горчит. Его закупоривают в банки или подают свежеприготовленным. Вы убедились, что паштет готовить в домашних условиях очень просто.
Вы можете «играть» с оттенками вкуса, и экспериментировать с приготовлением паштета с разных видов печени. Пока, не определитесь, какой вид паштета вам понравился больше всего. Приятного аппетита!
Инвентарь
Миска, Тарелка, Разделочная доска, Кухонный нож, Тёрка, Мясорубка, Сковорода, Сервировочное блюдо
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Я обычно делаю паштет из свежей печени и предпочитаю брать свиную. Для начала ее необходимо будет освободить от желчных проток и пленки. Если же вдруг с этим возникнут сложности, то печень можно на минуту опустить в горячую воду, тогда пленка ошпарится и легко отойдет от куска. После всего, печень необходимо замочить в воде или в молоке примерно на два часа. В это время нарезаем необходимое количество сала небольшими кусочками 2х2 см. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук тоже очищаем и нарезаем полукольцами. После того как печенка готова её необходимо также нарезать на небольшие кусочки и посолить.
Шаг 2: Готовим паштет из печени.
Ставим на огонь разогревать сковороду (можно добавить капельку растительного масла). Как только она нагреется, выкладываем нарезанное сало. Обжариваем до золотистого цвета. Затем выкладываем сало на тарелку, а в сковороду перекладываем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем туда же отправляем натёртую морковь, и жарим в течение 3-4 минут. Последней добавляем печень и обжариваем её минут 5. После этого добавляем половину сливок и убавляем огонь. Не забываем посалить и поперчить. Тушим, пока овощи не станут мягкими и печень не будет готова. В это время яйцо взбиваем с оставшимися сливками и выливаем в печень, помешиваем до готовности. На все про все должно уйти не больше 20 минут.
Охлаждаем блюдо до слегка теплого состояния. Теперь мы будем пропускать печень через мясорубку. Прокручиваем первый раз, а во второй раз добавляем сливочное масло, так паштет получился более нежным. Теперь хорошо всё перемешиваем. И если есть необходимость, можно добавить ещё соль и перец.
Шаг 3: Подаём паштет из печени.
Паштет из печени готов. Он хорошо храниться в холодильнике дней пять. Его всегда можно намазать на бутерброд, нафаршировать половинки вареных яиц или просто подать на порционных тарелочках, украшенных зеленью. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – Для молодой печенки достаточно одного часа вымачивания. Но, чем старше печень, тем более темный окрас она имеет и тем дольше она должна вымачиваться.
– – Перед тем как положить печень жариться к луку с морковью, её можно отварить (это если вам попалась печень старой свиньи или быка).
– – При измельчении печени в мясорубку можно добавить несколько кусков замоченного череного хлеба.
– – Вместо мясорубки можно использовать блендер.
