Картофель считается одним из лучших гарниров практически к любым мясным блюдам. А если приготовить тушеную говяжью печень с картошкой в мультиварке по рецепту, с которым я вас сейчас познакомлю, мы получим полезное и вкусное второе блюдо «два в одном», которому будут рады все члены семьи, от самых маленьких до самых почтенных.
Вкусное, нежное, буквально тающее во рту — именно так можно охарактеризовать это блюдо. Мягкая, хорошо протушенная печенка и рассыпчатая картошечка, пропитанные ароматами лука и морковки, никого не оставят равнодушным!
К тому же покупка печени с картофеля не так ударит по семейному бюджету, как приобретение мяса и разнообразных овощей. А значит, не составит проблем приготовить вкусный обед на всю большую семью.
Врачи рекомендуют кушать печень минимум 2 раза в неделю, ведь она так богата витаминами и ценными микроэлементами! А значит, отправляемся в магазин или на рынок, закупаем все необходимое и включаем нашу бесценную помощницу — мультиварку.
Как приготовить тушеную говяжью печень с картошкой в мультиварке Редмонд
Подготовим необходимые ингредиенты. Почистим говяжью печень от верхней пленки и сухожилий и порежем небольшими кусочками. Чтобы пленка легче снималась, печень можно обдать горячей водой. Поставим ее вымачиваться в прохладной воде или молоке.
Почистим овощи. Лук и морковь можно порезать кубиками. Разогреваем подсолнечное масло в мультиварке в режиме жарка. Обжариваем порезанный лук в течение 5 минут.
Далее добавляем морковь и обжариваем овощи вместе до золотистого цвета.
Обжаренные овощи убираем из чаши. Можно подлить еще немного масла и выкладываем порезанную говяжью печень.
Обжариваем печенку в течение нескольких минут до изменения цвета. Долго ее жарить не нужно.
Далее складываем обратно обжаренный лук с морковью.
Добавляем порезанную картошку. Кладем десертную ложку соли. Можно добавить специи по вкусу. Наливаем стакан кипятка.
Включаем режим выпечка на 40 минут.
После сигнала говяжья печень тушеная с картошкой в мультиварке Редмонд готова. Сверху блюдо можно посыпать зеленым луком или укропом и приглашаем всех обедать. Приятного аппетита!
Рецепт овощного жаркого
Овощи и куриная печень — прекрасный вариант перекуса или полноценного ужина. Это не только сытное, но и очень вкусное блюдо. Как его сделать, опишем далее.
Необходимые ингредиенты:
- картофель — 320 граммов;
- печень любая — 250 граммов;
- болгарский перец — 4 штуки;
- морковь — 3 штуки;
- стручковая фасоль — 90 граммов;
- помидоры — 5 штук;
- лук — 2 штуки;
- подсолнечное масло —70 миллилитров;
- кунжутные семечки — 45 граммов;
- специи — по вкусу;
- салат и другие овощи — по желанию.
Время приготовления блюда: 55 минут.
Калорийность на 100 грамм: 240 ккал.
Рецепт приготовления:
- Сначала замачиваем печень в воде на 9 минут, лучше всего замочить на час до готовки. Далее моем и нарезаем ее на крупные кусочки, лучше — кубики.
- Нарезаем картофель и опускаем его в воду для замачивания и выведения из него лишнего крахмала. Режем его на небольшие брусочки.
- Готовим овощную смесь. Для этого моем все овощи и режем мелко все, кроме фасоли. Выкладываем их в одну миску. Фасоль также добавляем к ним.
- Включаем мультиварку и ставим режим зажарки. Зажариваем картофель на подсолнечном масле до появления аппетитной корочки и ставим режим тушения. К картошке слоями укладываем овощи, а затем мясо с кунжутными семечками. Все посыпаем специями. Готовим в течение 15 минут под закрытой крышкой на выбранном режиме.
- Как только устройство даст знать об окончании готовки, откройте его, перемешайте овощную смесь и вновь закройте. Переключите режим на подогрев и готовьте 5-7 минут.
- Как все приготовится, выложите на тарелку и подавайте к столу. Можете подать с листьями салата и свежими огурцами.
Статья в тему: Как приготовить домашний рулет из свиной шкурки
Тушеная говяжья печень с картошкой на пару
Есть еще один очень простой способ приготовить печень с картошкой в мультиварке. Можно приготовить их по отдельности. Печень потушить в кастрюльке, а картофель будет готовится на пару. Получится блюдо-дуэт.
Вкус получается совершенно другой. Кроме того, блюдо получается очень диетическим, поскольку ничего не обжаривается. Печень тушится в собственном соку, если вы готовите в мультиварке Панасоник, так как в ней очень деликатный режим тушения. Если готовите в другой модели мультиварки, где на тушении есть кипение, лучше подлить немного воды. Также к говяжьей печени можно добавить сметану, тогда она получится еще нежней.
Необходимые продукты:
- 600 гр. говяжьей печени
- 1 репчатый лук
- 4-5 шт. картофеля
- Немного соли
Вариант приготовления из свиного субпродукта
Свинина сама по себе — жирное и калорийное мясо. Однако сегодня его можно сделать сытным, но легким. Как ее приготовить с картофелем? Рассмотрим далее.
Необходимые ингредиенты:
- печень свиньи — 360 граммов;
- картофель — 6 штук;
- лук — 3 штуки;
- морковка — 2 штуки;
- сметана — 40 граммов;
- майонез — 20 граммов.
Статья в тему: Как приготовить тесто для вареников с творогом
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 260 ккал.
Стадии приготовления блюда:
- Моем печень, нарезаем ее крупным кубиком. Обваливаем ее в смеси из сметаны, майонезного соуса и специй.
- Чистим картофель с другими овощами. Режем их на маленькие куски.
- Включаем мультиварку. Помещаем на дно мясо, а затем овощи. Закрываем крышку и готовим в режиме «Тушение». Готовим все 10-15 минут.
- Как только она издаст звуковой сигнал, откройте крышку и выложите приготовленную смесь на тарелку. Можно подавать к столу.
Свиная печень в мультиварке
Сочное и нежное угощение, которое можно сотворить за короткое время. При приготовлении свиной печени в мультиварке можно использовать разные специи. В данном рецепте фигурируют тмин и кунжут, однако многим эти добавки не по нраву, поэтому можно заменить неострым карри. Экспериментируйте, добавляя небольшое количество специй, иначе можно испортить блюдо. На гарнир подойдет картошка, рис или макароны.
Ингредиенты:
- свиная печень – 0,5 кг;
- лук – 2-3 шт.;
- сметана 20% – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
- мука – 3 ст.л.;
- чеснок – 3 зуб.;
- тмин – 0,5 ч. л.;
- перец молотый;
- кунжут – 1 ст. л.;
- соль.
- Печень промыть и нарезать продолговатыми кусочками.
- Лук порезать полукольцами.
- Выставить режим «Жарка», таймер – на 20 мин.
- Налить на дно мультиварки масло. Пассеровать лук до прозрачности (4-5 мин., помешивая, с открытой крышкой).
- Обвалять кусочки мяса в муке. Отправить к луку, перемешать. Жарить 5 мин. с открытой крышкой.
- Приправить тмином и кунжутом. Перемешать, отпустить крышку.
- Чеснок раздавить с помощью пресса, смешать со сметаной.
- За 5-7 мин. до остановки таймера добавить перец, соль и сметанную заправку с чесноком. Перемешать, закрыть крышку.
Метки: мультиварок, печенка
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись
Приготовление печени в мультиварке
- Чтобы ингредиент не давал горьковатый вкус, стоит предварительно вымочить в молоке, кефире или воде. Субпродукт индейки и курицы не обязательно подвергать этой процедуре.
- Обязательно снимать пленку, вырезать протоки.
- Не надо подвергать субпродукт длительной обработке, иначе блюдо получится сухим. Это правило не относится к тушеной печенке.
Рецепт с грибами
Чтобы приготовить это блюдо, нам нужно:
- Куриная печень и шампиньоны — по 400 грамм.
- Картофель — шесть штук.
- Сметана — 300 грамм.
- Масло сливочное — 50 грамм.
- Чеснок — три зубчика.
- Вода теплая — 100 миллилитров.
- Соль — на ваш вкус.
- Лук репчатый — одна головка.
Способ готовки:
Мультиварку установите на опцию «Жарка», положите сливочное масло и добавьте лук порезанный полукольцами, потомите до прозрачности.Грибы промойте, нарежьте пластинами и отправьте к луку. Готовьте до выпаривания воды, образовавшейся от грибов.Теперь добавляем порезанную печень, перемешиваем и готовим около пяти минут.Картофель нарежьте небольшими кубиками и добавьте в основную массу. Все посолите.В сметану добавьте воду, пропущенный через пресс чеснок, перемешайте и залейте соусом блюдо.Прибор переведите на режим «Тушение», закройте крышку. Через полчаса можно наслаждаться вкусным ужином.
Нежный паштет из куриной печенки
Данный ингредиент считается питательным и полезным, но многие кулинары не знают, как приготовить куриную печень в мультиварке. Блюдо хорошо подходит для обеда и ужина. На гарнир лучше подать рис или картофель, которые можно сварить как в мультиварке вместе с основным блюдом, так и отдельно. Если не нравится специфический запах основного ингредиента, то можно предварительно вымочить его в молоке полчаса.
Ингредиенты:
- субпродукт куриный – 1 кг;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 3-4 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
- Мелко порезать лук.
- Отправить морковь на крупную терку.
- Подготовленные овощи отправить в чашу устройства, добавить масло. Установить на режим тушения, готовить 10 мин.
- Подготовить субпродукт. Тщательно промыть под водой, освободить от пленки. Порезать пополам.
- Добавить к овощам, залить стаканом воды (200 мл), перемешать, закрыть крышку и тушить еще около 30 мин.
- За 10 мин. до окончания готовности посолить, поперчить.
- Дать блюду настояться минут 15, затем разложить по тарелочкам и украсить зеленью.
Очень простой рецепт, дополненный фото, разъяснит, как потушить печенку в мультиварке. Для приготовления угощения для ребенка лучше использовать телячий или куриный субпродукт: он мягче, нежнее и готовится 30-40 мин. В рецепте взята говяжья печень. Приготовление отличается тем, что время составляет около полутора часов. Можно тушить и меньше, но есть вероятность, что блюдо получится жестким.
Ингредиенты:
- говяжий субпродукт – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 5 горошин;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- паприка, майоран, орегано – по вкусу;
- соль.
- Печень предварительно вымочить, снять пленку, порезать на кусочки, выложить на дно емкости.
- Лук порезать кольцами, добавить к мясу.
- Полить оливковое масло, сдобрить приправами, посолить, перемешать.
- Выставить режим тушения, время готовки 1-1,5 часа.
- Тушеное блюдо подать с рисом.
Ингредиенты:
- картофель – 6-8 шт.;
- печень куриная – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- средняя морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 300-400 мл;
- соль;
- молотый перец.
- Печень предварительно вымочить. Выложить в чашу. Не резать.
- Лук и перец порезать мелкими кубиками. Морковь – соломкой. Добавить овощи к куриному субпродукту.
- Добавить растительное масло.
- Установить программу «Жарка» на 15 мин.
- Картофель почистить, порезать на кубики.
- Когда сработает сигнал окончания жарки перемешать содержимое, добавить картофель.
- Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
- Добавить горячей воды так, чтобы ингредиенты не полностью в нее погружались, иначе получится жидкое блюдо.
- Выставляем программу «Тушение», время – 45-50 мин. Закрыть крышку.
- Готовое блюдо посыпать зеленью.
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- печень курицы – 500 г;
- картофель – 6 шт.;
- морковка – 1 корнеплод;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- чистая вода – 300 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- поваренная соль – 1 ч. л.
Способ приготовления следующий:
- Печень моют и разрезают на 2 равные части.
- В чашу заливают масло, складывают куски печенки, включают программу «Жарка», устанавливают время 15 минут.
- Очищают и мелко нарезают луковицу
- Морковь перетирают на средней терке.
- Картошку чистят и нарезают кубиками.
- В мультиварку вносят подготовленные овощи, соль и приправы, все перемешивают.
- На приборе меняют программу на «Тушение» и готовят еще 1 час.
Готовое блюдо посыпается рубленой зеленью и подается с овощной нарезкой.
В качестве второго блюда можно подать невероятно нежный паштет из куриной печени. Такой деликатес придется по вкусу и детям, и взрослым.
Для приготовления понадобится:
- печень курицы – 500 г;
- масло сливочное – 70 г;
- свежая морковка – 1 крупный корнеплод;
- фисташки – ½ стакана;
- репчатый лук – 2 головки;
- масло растительного происхождения – 1 ч. л.;
- поваренная соль – 2/3 ч. л.
Приготовить вкусный паштет можно следующим образом:
- Очистить морковку от кожуры и нарезать ее в произвольной форме.
- Почистить и нарезать луковицы.
- Помыть печенку, удалить пленку и прожилки, порезать кусочками.
- Смазать чашу мультиварки, уложить в нее овощи, включить режим «Тушение» длительностью 15 минут.
- Заложить к овощной массе мясной продукт, соль, специи, перемешать и тушить на том же режиме еще 10 минут.
- Достать приготовленную массу из печки, дать ей время остыть.
- С помощью погружного блендера измельчить все составляющие.
- Разложить полученную массу по специальным формочкам или маленьким контейнерам.
- Растопить кусок сливочного масла и разлить его по формам с паштетом.
- Сверху каждая порция посыпается измельченными фисташками.
Остается убрать формы с печеночным паштетом в холодильник и дождаться, когда он застынет и приобретет необходимую консистенцию.
В сметанном соусе
Если хочется побаловать себя чем-то очень вкусным, то идеальным выбором станет куриная печень в сметане. Такое блюдо получается чрезвычайно нежным, а кусочки буквально тают во рту.
Для приготовления блюда понадобится:
- куриный субпродукт – 300 г;
- нежирная сметана – 2 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- укроп, петрушка – по 2 − 3 веточки;
- специи.
Чтобы приготовить куриную печень в мультиварке необходимо следовать рецептуре:
- Печенку моют под напором воды, затем просушивают.
- С продукта удаляют пленку и прожилки, нарезают его небольшими кусочками.
- Луковицу шинкуют полукольцами.
- В чашу укладывают кусочки печени, лук, вносят соль и приправу. Добавляют сметану и после перемешивают компоненты.
- Вливают чистую воду, закрывают прибор и включают режим «Варка на пару». Время приготовления − 30 минут.
Перед подачей блюдо посыпают свежей зеленью, после чего можно звать семью к столу.
Полезные советы
- Старайтесь для готовки брать свежую печень, купленную на рынке. Замороженное мясо теряет свою пикантность во вкусе. При этом не добавляйте слишком много специй во время ее готовки.
- Используйте только шампиньоны или белые грибы. Другие виды грибов редко сочетаются с печенью различных животных и птиц.
- Картофель режьте только небольшими кубиками, ломтиками или кусками. Так он быстрее сможет приготовиться и сохранит в себе свой неповторимый вкус.
- Старайтесь замачивать очищенный и нарезанный картофель до готовки. Так, большая часть крахмала выйдет из него и блюдо станет менее вредным и калорийным.
- Держите печень до готовки около часа в холодной воде, для того чтобы вредные вещества, которыми пичкают животных и птиц, ушли вместе с водой.
- Если для приготовления печени используете овощи, используйте только размороженные или свежие. Для более быстрого приготовления режьте все мелко и посыпайте специями в конце.
На видео подробно рассказывается о приготовлении печени с картофелем в мультиварке:
С грибами
Этот оригинальный рецепт печенки придется по вкусу всем, так как в состав блюда добавляются грибы. В результате оно получается невероятно нежным и ароматным.
Чтобы подать вкусный обед понадобится заранее подготовить:
- куриная печень – 500 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- свежие шампиньоны – 400 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- сметана – 100 мл;
- соль, молотый перец, приправа – по вкусу.
Печенка с грибами готовится следующим образом:
- Моются и нарезаются шампиньоны на тонкие пластинки.
- Печенка моется и измельчается.
- В чашу вливается растительное масло, в которое сразу складываются кусочки печенки и обжариваются на протяжении 3 минут.
- Закладывается лук, нарезанный кольцами, добавляются шампиньоны, пряности, соль, все смешивается.
- Готовится блюдо в режиме «Тушение» еще 10 минут.
Готовую печенку можно раскладывать по тарелкам. В качестве гарнира подойдут макароны или рисовая крупа.
Продукты, приготовленные на пару, очень полезны, а уж куриная печень − в особенности. Это блюдо отлично подойдет для людей соблюдающих диету.
Список необходимых ингредиентов:
- куриный субпродукт – 500 г
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- любимые специи
Вкусный ужин легко состряпать, выполняя простые шаги в следующей последовательности:
- Печень курицы промывают под напором воды, удаляют пленку и нарезают крупными кусочками.
- В миску к мясному продукту вносят соль, специи и все перемешивают.
- На решетку выкладывают кусочки печени и сбрызгивают их маслом.
- Закрывают печь, устанавливают программу «Варка на пару»
Через 20 минут блюдо будет готово. В качестве гарнира можно приготовить овощной салат.
Данный вариант блюда является диетическим. Хоть субпродукт и готовится на пару, получается яство очень вкусным и нежным и полезным. Для получения более сочного жаркого рекомендуется использовать силиконовую чашу поверх парового контейнера, чтобы все соки оставались в мясе. Пошаговый способ приготовления печени на пару сопровождается аппетитными фото.
Предлагаем ознакомиться: Как справиться с засыханием домашней розы в горшке
Ингредиент:
- говяжий субпродукт – 0,5 кг;
- средняя луковица – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- вода – 500 мл;
- соль;
- черный перец.
- Морковь натереть крупно на терке, лук – мелкими кубиками.
- Влить масло. Поставить режим «Жарка», нагреть прибор. Высыпать лук с морковью. Жарить 10 мин. По окончании – выложить в миску.
- Подготовить субпродукт, нарезать кубиками. В паровую чашу выложить кусочки печени, присыпав солью и перцем.
- Сверху расположить овощную обжарку.
- В чашу влить воду. Установить контейнер с продуктами.
- Закрыть крышку прибора. Выставить режим «Пароварка» на 40 мин.
- Подавать с любимым гарниром.
Для угощения можно использовать свиной, куриный или говяжий субпродукт. Гуляш получается отменный, с неповторимым нежным вкусом. Печенку с грибами в мультиварке можно готовить с овощной смесью из пакетов. На гарнир к нежному угощению отлично подойдет рис или картофельное пюре. Грибы подойдут любые – все зависит от вкусовых предпочтений домочадцев.
Ингредиенты:
- куриный субпродукт – 500 г;
- грибы (шампиньоны) – 200 г;
- лук (средние головки) – 2 шт.;
- сметана 20%-ная – 100 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль;
- вода.
- Субпродукт помыть (можно предварительно вымочить), порезать пополам или оставить целые куски.
- Налить на дно прибора масло, выложить кусочки мяса, обжарить 10 мин.
- Грибы порезать, выложить на сковороду без масла. Во время готовки будет выделяться вода.
- Лук порезать полукольцами или мельче. Добавить к шампиньонам, когда из тех выпарится вода. Добавить масла, пассеровать.
- Выложить поджарку к мясу.
- Для соуса: выложить сметану в миску, добавить муку. Перемешать.
- Добавить томатную пасту и снова перемешать.
- Выложить получившийся соус в мультиварку. Влить воду так, чтобы продукты почти скрывались под ней. Посолить, опустить крышку.
- Выставить режим «Тушение» на полчаса.