Это одна из самых любимых рыб в странах Средиземноморья, Турции, Италии и Франции и подают её там почти в каждом ресторане. Дорадо в соляном коконе приготовленая в духовке получается не только вкусная, но и красиво оформленная. Праздничная подача этой рыбы в белой соли в ресторанах сопровождается огненным шоу. Рыба в белой соляной шубе поливается жидким спиртом и поджигается. Посетители ресторана, которые заказывают это блюдо всегда остаются довольны. К тому же эта рыба не только вкусна, но и малокалорийна. Людям, которые придерживаются различных диет, она очень придется по вкусу. В качестве гарнира к этой рыбе подходят любые овощи и зелень.
Ингридиенты
- — дорада рыба целая 2 шт
- — соли 1 кг
- — вода пол стакана
- — белок 1 яйца
- — базилик 100 г
- — лимон 1 шт
- — чеснок 1 зубчик
- — молотый черный перец
- — картофель 4 шт
- — морковь 2 шт
Приготовление
Рыба дорада рецепт её приготовления в соли очень прост, несмотря на наличие огромного количества соли. Рыбу необходимо выпотрошить, обрезать плавники, промыть и обсушить в бумажном полотенце. В этом рецепте приготовления дорадо рыба готовится вместе с кожей, чешуей и головой. Это делается для того, чтобы рыба вобрала в себя то количество соли, которое необходимо. Кожа и голова являются как бы препятствием от пересаливания нежного филе рыбы дорадо. Подготовленную тушку рыбы нужно посолить и поперчить изнутри, положить в неё свежий базилик, порезанный на ломтики лимон и раздавленный чеснок. Необходимо также подготовить соль. Отделить белок от желтка, добавить немного водички и хорошенько взбить.
Соль высыпать в большую чашу, добавить яичную смесь и хорошенько перемешать. Соль должна получится как белый снег. Противень смазать растительным маслом. Выложить посередине противня небольшой слой соли и разровнять. На слой соли положить подготовленную рыбу, выложить поверх рыбы соль и укутать полностью дорадо в соли. Затем картофель и морковь очистить от кожуры и сполоснуть в воде. Каждую картофелину посолить и завернуть в фольгу. Морковь можно не солить, так как она сладкая. Её можно завернуть в фольгу 2 штуки вместе. Разложить вокруг рыбы картошку и морковь и запечь дорадо в духовке при температуре 250 градусов. Дорадо с овощами в духовке готовится примерно 20-25 минут. Приготовленная дорадо в духовке с лимоном, чесноком и базиликом получается ароматная, сочная и очень вкусная.
Метки: картофель, морковь, рыба, соль, чеснок
- Торетто из тунца
- Лазанья болоньезе
- Салат из мясных деликатесов.
« Предыдущая запись
Как приготовить «Дорада в соли»
1. Первым делом вымойте, очистите и обсушите рыбку.
2. Вымойте лимон, натрите цедру и присыпьте ею рыбу. Можно также сбрызнуть соком.
3. В глубокую мисочку всыпьте соль. Добавьте немного воды, чтобы она стала влажной.
4. На противень положите лист пергамента. Примерно треть соли выложите и распределите ровным слоем.
5. Выложите рыбу, укройте ее оставшейся солью со всех сторон. Благодаря добавлению воды, соль не рассыпается, с ней удобно работать.
6. Отправьте противень в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте рыбку минут 20.
7. Вот и все, наша дорада готова. Аккуратно ножом нужно снять соляной «панцирь».
8. После чего отделите филе и подавайте рыбу к столу. Приятного аппетита!
Дорада запеченная в духовке в соли
Здравствуйте, дорогие друзья!
Если вам захотелось рыбы, то именно о ней мы сегодня и будем говорить. Да, предлагаю сделать сегодня рыбный день. И гвоздь программы у нас дорадо или дорада, запеченная в духовке в соли, как мне кажется, это самый простой рецепт дорадо в духовке, который я когда-либо встречала.
Рецепт этот интересен тем, что, самое главное – рыбу нужно только выпотрошить, а чистить ее не нужно! Что не может быть само по себе уже очень приятно. То есть, минимум возни и максимум кулинарного удовольствия. Ну и необычно получается: рыба «зарыта» в соль и ее нужно оттуда откопать.
Когда готовила статью, то обнаружила, что кроме дорадо или дорада (именно под таким названием рыба начала к нам завозиться в магазины), ее еще называют золотистый спар, просто спар, спарус или аурата. Да, это все о ней! Поэтому, если вы иногда встречаете рыбу с неизвестным вам названием в рецепте (особенно это касается модных журналов), рекомендую гуглить название, так как иногда под загадочным названием там может скрываться очень уже известная нам рыба. Как например я видела в одном гипермаркете, где на ценнике было написано: «сибас, она же лаврак, морской волк и койкан».
Ну, и ближе к делу,
Ингредиенты
- 1 выпотрошенная дорадо
- 2 кг крупной соли
Так вот, если у вас есть красивая дорадо этак около 1 кг, то ее можно просто запечь в соли. Для этого берется 2 кг каменной соли (для таких делов рекомендуется крупная морская или каменная соль).
Как я уже сказала, в рыбе просто удаляем внутренности, моем и все.
Первый вариант готовки
Нужно взять противень или сковородку, которая может ставиться в духовку, высыпать в нее половину соли (1 кг), выложить на соль дорадо, сверху присыпать второй половиной соли.
И отправить в духовку на 25 минут. Она должна быть нагрета до 200 градусов.
Через 25 минут рыбу достать, немного подождать, чтобы соль остыла, а потом достать рыбу.
Дорадо, запеченная в духовке в соли не будет соленой, а именно такой, как нам нужно.
Второй вариант готовки
Вместо соли сделать соленое тесто. То есть берется это же количество соли, добавляется туда яйцо и немного муки, а потом в получившееся тесто заворачивается рыба.
В данном случае вам нужно 35 минут чтобы таким образом приготовилась дорада, запеченная в духовке.
Здесь вот французское видео об этих двух способах готовки. Там на французском, но все понятно.
Дорадо в соли с соусом песто
Ну, и если вы хотите немного более заморочный рецепт, то можно сделать дорадо в духовке в соли, с использованием соуса песто. Для этого вам понадобятся
Ингредиенты
- 1 рыба дорадо (800 г – 1 кг)
- 2 кг крупной соли
- 1 пучок базилика
- 3 зубчика чеснока
- 3-5 кусочков вяленых помидоров
- Несколько щепоток соли
- 2 ст.лож. оливкового масла
- Горсть кедровых орешков
Приготовление
Перед тем, как приступить к готовке, нагреть духовку до 200 градусов.
А пока она греется, можно приступить к приготовлению соуса песто. Для этого нужно оборвать листики базилика, в миксере или ступке перемолоть их с очищенными зубчиками чеснока, вялеными томатами и кедровыми орешками. В конце посолить по вашему вкусу.
В конце приготовления соуса добавить оливковое масло, чтобы получился достаточно густой соус.
А теперь этим соусом фаршируем дорадо, оставив около ложки соуса для подачи. После того, как рыба зафарширована, нужно зашить отверстие ниткой.
И потом уже зашитую рыбку уложить на половину соли, сверху засыпать второй половиной, и в духовку на полчаса.
Подавать готовую рыбку, приправив небольшим количеством оставшегося соуса.
Вот и все.
Желаю вам вкусных кулинарных открытий.
Способ приготовления
Дорада — поистине королевская рыба, способная украсить любой стол. Капоната — сицилийское блюдо, котрое часто готовят во время рождественских праздников. А дуэт этих двух блюд станет прекрасным субботним обедом или ужином!
Интересные факты
- На островах Карибского бассейна дораду называют «богиней любви».
- Запекать в соли лучше жирную рыбу. Существуют рецепты для запеченного в солевом панцире мяса.
- Венгерское лечо и французский рататуй — «родственники» капонаты.
Ингредиенты
- Дорада тушка — 1 шт, 400 г;
- яйцо куриное — 1 шт;
- соль морская крупная — 1 кг;
- соль поваренная пищевая — 1 кг;
- тимьян свежий — 3 веточки;
- лимон — 1 шт;
- вода — 2 ст. л;
- водка — 50 мл.
Для капонаты
- баклажаны — 300 г;
- соль — по вкусу;
- цуккини — 300 г;
- лук-шалот — 150 г;
- перец болгарский — 300 г;
- масло оливковое — 40 мл;
- тимьян свежий — 1 веточка;
- чеснок — 1 зубчик;
- помидоры черри — 150 г;
- уксус винный белый — 2 ст. л;
- томаты в с/к — 100 г;
- маслины — 100 г;
- сахар — по вкусу;
- базилик свежий зеленый — 1 пучок;
Рецепт
1. Приготовление запечённой дорады начинаем с подготовки рыбы. Рыбу промываем под холодной водой и слегка обсушиваем бумажным полотенцем. В этом рецепте чешую удалять не нужно — она поможет сохранить рыбу сочной в процессе тепловой обработки.
2. Ножом вспарываем брюшко от нижнего плавника к голове. Не делайте слишком глубокий разрез, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыбное филе будет иметь горьковатый привкус. Вынимаем все внутренности. Жабры удаляем при помощи ножниц. Внутри дорады делаем надрез вдоль позвонка, чтобы вычистить кровяной канал. Запёкшаяся кровь испортит внешний вид готового блюда. Столовой ложкой тщательно удаляем из брюшка чёрную плёнку. И еще раз промываем рыбу под холодной проточной водой, обсушиваем.
3. Отдельно взбиваем венчиком белок с щепоткой соли до образования густой пены.
4. В большой ёмкости соединяем два вида соли — крупную морскую и обычную соль мелкого помола.
5. Добавляем к соли листочки свежего тимьяна, взбитый белок и хорошо перемешиваем. Натираем в массу цедру одного лимона.
6. Все ингредиенты ещё раз тщательно перемешиваем с двумя столовыми ложками воды, чтобы придать массе консистенцию «рыхлого снега».
7. На противень для запекания выкладываем слой солевой массы толщиной 1 см по форме нашей рыбы.
8. Сверху выкладываем рыбу и присыпаем оставшейся массой, придавая панцирю форму рыбы. При помощи ложки делаем на панцире чешую и глаза и отправляем запекаться в раскалённую до 220 градусов духовку.
9. Баклажаны нарезаем крупными кубиками, присыпаем солью и оставляем в холодильнике на 15 минут, чтобы из них вышел горький сок.
10. Цуккини, лук-шалот, и болгарский перец также нарезаем крупными кубиками. На оливковом масле быстро обжариваем веточку свежего тимьяна и зубчик чеснока и удаляем их — это придаст пикантный аромат нашему блюду.
11. Достаём нарезанные баклажаны и отжимаем их.
12. В ароматизированное масло добавляем лук-шалот и отжатые баклажаны. Жарим овощи 2−3 минуты на сильном огне. Добавляем в сковороду цуккини и перец.
13. Помидоры черри режем пополам. Винный уксус вливаем в сковороду к обжаренным овощам и начинаем выпаривать. Туда же отправляем нарезанные помидоры и томаты в собственном соку. Уменьшаем огонь.
14. Последними добавляем в сковороду маслины и доводим до вкуса сахаром, чтобы выровнять кислотность блюда.
15. Снимаем капонату с огня и добавляем крупно нарезанный базилик.
16. Готовую дораду достаем из духовки, поливаем панцирь водкой и поджигаем. Когда огонь потухнет, накрываем рыбу полотенцем и разбиваем панцирь из соли кухонным молотком через полотенце.
17. Удаляем лишнюю соль и голову рыбы!
18. Делаем надрез по верхним плавникам, чтобы снять кожу вместе с чешуёй. Разделанное филе дорады подаём вместе с капонатой и ломтиком лимона.
Приятного аппетита!
Это одно из самых «ярких» блюд всех сезонов — его поджигают в присутствии гостя, а в «Кухне» едва не подожгли и гостя вместе с ним. Конечно, в реальной жизни можно обойтись без последнего этапа с поджогом.
Ингредиенты:
- Cибас или дорада — 1 кг
- Cмесь из поваренной и морской соли — 1 кг
- Яичный белок — 1 шт.
- Зелень
- Коньяк — 50 мл.
Приготовление:
- Очищаем рыбу от внутренностей и плавников.
- Чешую можно не удалять, она все равно отойдет вместе с солью.
- Выпотрошенную рыбу хорошо промываем и просушиваем.
- Насыпаем соль в глубокую миску и постепенно добавляем воду, смешивая ингредиенты и добиваясь консистенции «мокрого снега» (обычно 3-4 ст. л. на 1 кг соли).
- Добавление в смесь белка способствует образованию более крепкого соляного панциря (из расчета 1 белок + 2 ст.л. воды на 1 кг соли). Не бойтесь переборщить с солью. Рыба возьмет ее ровно столько, сколько ей необходимо.
- Выкладываем противень толстым слоем соли, кладем на него рыбу и накрываем оставшейся солью. Плотно приминаем соль, чтобы получился соляной кокон.
- Запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов 30 минут.
- После даем рыбе «отдохнуть» минут 10 и подаем на стол.
- А теперь самое важное и опасное — то самое «фламбе» — после подачи рыбы на стол, облейте панцирь коньяком и осторожно подожгите.
- Дождитесь, пока пламя погаснет, теперь кокон можно разбить и удалить.
Приятного аппетита!
Шаг 1: подготавливаем соль.
Крупная соль лучше сохранит аромат и вкус рыбы, поэтому используем ее. Высыпьте соль в тарелку, добавьте тертую цедру двух лимонов, мелко нарезанные травы: розмарин, шалфей и тимьян; а так же 2 столовые ложки воды. Смешайте, соль должна получиться чуть влажной.
Шаг 2: подготавливаем рыбу.
Дораду почистите и выпотрошите. Сполосните рыбу холодной водой, а затем обсушите. В противень для запекания положите пергамент, а сверху высыпьте соль, примерно сантиметровым слоем, даже чуть больше. На соль выложите рыбу и начините ее дольками тонко нарезанного лимона и веточками свежего розмарина, тимьяна и шалфея. Засыпьте оставшуюся соль поверх рыбы так, чтобы она полностью покрыла тушки толстым слоем (не меньше сантиметра).
Шаг 3: запекаем дораду в соли.
Запекать дораду нужно в заранее разогретой до 220 градусов духовке в течение 25-30 минут . Соляная корочка запечется, затвердеет и станет золотистого цвета. Снимать ее нужно, поддев ножом, чтобы освободить рыбу. Но прежде, конечно, нужно дать ей немного остыть, чтобы не обжечься.
Шаг 4: подаем дораду в соли.
Дорадо – это довольно крупная морская рыба, обитающая в Средиземном море и Атлантическом океане. Несмотря на массивные габариты, на прилавки попадают небольшие особи весом до 1 килограмма. Считается, что самые вкусные экземпляры не должны обладать массой более полкилограмма. Дорадо – это очень полезная и вкусная рыба, а самое известное блюдо, которое из нее можно приготовить – рыба, запеченная в соляном коконе.
Рецепт дорада в соли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «дорада в соли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 85 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 1981 г |
Белки | 74 г | 76 г | 97.4% | 114.6% | 103 г |
Жиры | 6.3 г | 56 г | 11.3% | 13.3% | 889 г |
Вода | 78 г | 2273 г | 3.4% | 4% | 2914 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 54 мкг | 900 мкг | 6% | 7.1% | 1667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.5% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 4.6% | 2571 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.75 мг | 5 мг | 15% | 17.6% | 667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.4 мг | 2 мг | 20% | 23.5% | 500 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.5% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.6 мкг | 3 мкг | 20% | 23.5% | 500 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 416 мг | 2500 мг | 16.6% | 19.5% | 601 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.8% | 6667 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 8.8% | 1333 г |
Натрий, Na | 88 мг | 1300 мг | 6.8% | 8% | 1477 г |
Фосфор, Ph | 143 мг | 800 мг | 17.9% | 21.1% | 559 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.13 мг | 18 мг | 6.3% | 7.4% | 1593 г |
Марганец, Mn | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 2.4% | 5000 г |
Медь, Cu | 0.02 мкг | 1000 мкг | 5000000 г | ||
Селен, Se | 36.5 мкг | 55 мкг | 66.4% | 78.1% | 151 г |
Цинк, Zn | 0.46 мг | 12 мг | 3.8% | 4.5% | 2609 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 73 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность дорада в соли составляет 85 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт
Для приготовления дорадо в соляном коконе потребуются следующие ингредиенты:
- дорадо – 600 г;
- лимон – 1 шт.;
- перец молотый;
- соль – 1 кг.
Приготовление выполняется следующим образом:
- промываем тушку рыбы, очищаем от внутренностей, сбрызгиваем ее лимонным соком, закладываем в брюшко две дольки лимона, немного приправляем перцем;
- в отдельную миску засыпаем соль и добавляем к ней небольшое количество воды так, чтобы соль затвердела, чтобы ей можно было придать форму;
- в форме для выпечки расстилаем пергамент, сверху выкладываем половину затвердевшей соли по размерам рыбы;
- на солевой слой кладем рыбу и сверху покрываем оставшейся частью соли; хвост и голову не трогаем, рыбка должная оказаться в своеобразном панцире;
- помещаем блюдо в разогретый до +200 градусов духовой шкаф на полчаса;
- когда блюдо будет готово, нужно постучать по кокону – тогда он разрушится, а рыбу можно будет достать, избавить от чешуи и подать к столу.
- если необходимо усилить плотность соляного слоя и сделать его более крепким, то можно добавить яичный белок, при этом нужно взять 1 белок, 2 ст. л. Воды и 1 кг соли;
- чтобы сделать блюдо еще более необычным, ему можно придать эффект фламбе – для этого готовую рыбу в соляном коконе подаем к столу, обливаем коньяком и аккуратно поджигаем; как только огонь погаснет, панцирь можно разбить;
- идеальный вкуснейший диетический ужин: дорадо в соляном коконе, поданный с овощами, приготовленными на пару, например, с кабачками и брокколи; блюдо можно украсить кружочком лимона;
- соль, оставшуюся после приготовления, необязательно выбрасывать, ее можно использовать в качестве чистящего средства, например, помыть раковину.
О том, как приготовить дорадо в соляном коконе, смотрите в видео ниже.
Menu
Поделись в соцсетях:
Технологическая карта № Дорадо в соли, порция общепит ( Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Приказ Министерства торговли от 06.07.99 №484)
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления Дорадо в соли, порция общепит, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
Охлажденная рыба дорадо должна иметь чистую, без грязи и ила чешую, кожный покров – естественной окраски, плавники, жаберные крышки и жабры – без повреждений и пятен, эластичные.
Рыба должна быть упитанной, с толстой спинкой. Если положить ее на ладонь, то все части, которые на ней не уместились (хвост и голова) не должны свешиваться. В качестве пряности употребляют и цветки, и листья, и молодые побеги розмарина, как в свежем, так и в сушеном виде.
Тимьян (чабрец) пряное растение с мелкими листочками.
Базилик (орегано) имеет вид свежих крупных продолговатых зеленых листьв на сочных стеблях. Цвет базилика – ярко-зеленый, орегано – фиолетовый. К полноценным относят луковицы чеснока вызревшие, твердые и плотные, здоровые, чистые, целые, без следов плесени, без следов подморозки или солнечных ожогов, без излишней влажности на поверхности, непроросшие, без повреждений.
Чеснок очищен. Плоды лимона ярко-желтого цвета. Торцевые части плода срезаны.
РЕЦЕПТУРА
№ п/п | Наименование сырья и полуфабрикатов | Норма закладки сырья или п/ф в блюде или изделии, кг | ||
Брутто | Нетто | Выход готового продукта | ||
1 | Соль морская мелкая | 0,700 | 0,700 | 0,000 |
2 | Соль морская крупная | 0,300 | 0,300 | 0,000 |
3 | Тимьян | 0,001 | 0,001 | 0,000 |
4 | Розмарин | 0,005 | 0,005 | 0,000 |
5 | Базилик | 0,001 | 0,001 | 0,000 |
6 | Чеснок очищенный, п/ф | 0,010 | 0,010 | 0,000 |
7 | Лимон | 0,060 | 0,060 | 0,000 |
8 | Дорадо | 1 шт. | 1 шт. | 1 шт. |
Выход готового блюда или кулинарного изделия | 1 шт. |
Технология приготовления
Дорадо потрошат, вычищают брюшко. Удаляют жабры.
Розмарин, тимьян, базилик, лимон, чеснок закладывают вовнутрь рыбы, солят её изнутри.
Морскую соль (крупную и мелкую) смешивают, добавляют немного воды, замешивают кашицу до вязкого состояния. На подушку из соли выкладывают дорадо обкладывают солью, чтобы был кокон.
Рыбу выкладывают на противень, запекают в течение 25 минут при температуре 160 градусов.
Характеристика готового блюда
Внешний вид Дорадо, запеченное в солевой рубашке. Консистенция Соль имеет вид панциря. Мякоть рыбы – белая, сочная. Запах и вкус Запеченной рыбы, чеснока, пряных трав.