Эскалоп из свинины и не только — 9 домашних вкусных рецептов приготовления

image

Отзывы (4)

22

Приготовил : Jess

25.10.2012 Время приготовления: 40 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Эскалопы — это нежирные куски мяса без косточки, обжаренные на сковороде без панировки. Лучше всего использовать свиную вырезку. Эскалоп готовится из почечной части, где мясо особенно мягкое и нежное.

Как приготовить сочный свиной эскалоп – рецепт приготовления с фото

Секрет вкуса настоящего эскалопа заключается в том, что нарезать мясо нужно обязательно поперек волокон, что обеспечит ему мягкость и сочность.

Имейте в виду, что толщина куска мяса не должна превышать 1 см. Именно такая толщина обеспечит ему сочный и насыщенный вкус. Стандартная форма для эскалопа — это круг, однако можно выбрать любой вариант нарезки мяса.

Для того чтобы мясной сок не разлетался по кухне, до того, как отбить эскалопов, прикройте их пищевой пленкой или целлофановым пакетом.

Ингредиенты:

– 500 свинины (мякоть); – 1 ст. л. растительного масла; – соль, черный молотый перец (по вашему вкусу)

Как приготовить свиной эскалоп:

В самом начале необходимо правильно подготовить мясо, с которого следует срезать все пленки и сухожилия. Нарежьте свинину поперек волокон на равные куски толщиной около 1 см.

С помощью специального молоточка хорошенько отбейте мясо с обеих сторон, чтобы оно стало мягким. С двух сторон посолите и поперчите свинину, но помните, что много соли и специй не требуется, т.к. они могут испортить вкус будущего эскалопа.

Если вы хотите приготовить настоящего эскалопа, то сделайте по его окружности небольшие надрезы. Именно такие надрезы помогут эскалопу не съежиться, а остаться ровным.

Вам потребуется сковорода с антипригарным покрытием, которую необходимо поставить на плиту и разогреть, а затем добавить немного растительного масла. На раскаленную сковороду выложите приготовленную свинину и обжарьте с двух сторон до момента образования хрустящей корочки коричневого цвета. Как правило, эскалопы жарятся на сковороде в количестве одного или двух, иначе мясо выделит много сока, что обеспечит приготовление тушеной свинины, а не эскалопа.

В процессе приготовления эскалопов очень важную роль играет время прожарки. В результате эскалоп должен получиться сочным, мягким. Когда вы режете настоящего эскалопа, он должен выделять коричневый сок. Для того чтобы мясо получилось именно таким, его необходимо обжарить на одной стороне 4-5 минут до бело-серого цвета, а на другой всего 4 минуты.

Имейте в виду, что на этом приготовление эскалопа не заканчивается. Переложите мясо на тарелку, а на сковороду влейте небольшое количество кипяченой воды и доведите ее до кипения.

В мясной соус, образовавшийся на сковороде, необходимо переложить мясо и обжарить на маленьком огне в течение 5 минут. Готовые эскалопы переложите на тарелки и подавайте к столу горячими вместе с гарниром из овощей, зелени или круп.

Рецепт приготовления свиных эскалопов под шубой в духовке

Понадобится:

  • 600г мякоти свинины,
  • по 200-300г шампиньонов и сыра,
  • 2 помидора,
  • 1 луковица,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • 2-3 ст.л. майонеза,
  • ½ ч.л. соли,
  • ¼ ч.л. черного перца.

Как приготовить эскалопы из свинины в духовке:

  1. Нарезать мясо кусками толщиной не более 15мм, отбить, натереть солью и перцем, обжарить на сильно разогретом масле с двух сторон – по минуте с каждой, предварительно запанировав в муке.
  2. Отдельно обжарить грибы с луком, поперчить и посолить, заправить майонезом, перемешать.
  3. Выложить кусочки мяса на противень, сверху уложить грибную смесь, затем по кружку помидора, посыпать сверху тертым сыром, убрать в духовку до расплавления сыра.

Эскалоп из свинины на сковороде — простые и вкусные рецепты сочного мяса

Сколько жарить эскалоп

Наша задача: не пересушить мясо, но и позволить, чтобы оно вышло тушеным. Пережаренный эскалоп – нонсенс, оскорбление для гурманов.

Как правило, стандартные заготовки свинины жарятся по 5 минут с каждой стороны. Сигнал о готовности – появление красивой румяной корочки. После обжаривания эскалопа со второй стороны, проткните мясо ножом. Если не выделяется розовый сок, выключайте конфорку.

Важный совет! Остывший, а затем вновь разогретый эскалоп – это просто кусок жареной свинины, никакого отношения к блюду не имеющий. Готовьте блюдо непосредственно перед подачей.

Некоторые советы

Опытные повара рекомендуют:

  • Перед тем как готовить блюдо, мясо необходимо помыть и хорошенько просушить, чтобы не оставалось лишней жидкости. Только после этого свинину нарезают нужными кусками и хорошенько отбивают с двух сторон. Для удобства мясной ломтик накрывают пищевой пленкой.
  • Категорически запрещается готовить эскалоп из замороженного мяса. Для приготовления нужна только свежая вырезка, которая не содержит плевы и жира.
  • Чтобы мясо не сворачивалось на горячей сковороде, необходимо сделать ножом несколько надрезов.
  • Свинину нарезают только поперек волокон.
  • Толщина куска не должна превышать 1 см, а отбитый эскалоп – 5 мм.
  • Рекомендуется готовить блюдо перед подачей. Разогретый эскалоп становится просто куском жареного мяса.

Эскалоп из свинины можно готовить разными способами. Подборка самых популярных и удачных рецептов, которые представлены в данной статье, поможет вам экспериментировать и радовать своих близких неповторимым мясным блюдом.

Автор: Кристина Осипова 30 Января, 2019

Эскалоп из свинины на сковороде – простой и вкусный рецепт (пошагово)

Самый необременительный в приготовлении эскалоп, с минимумом приправ. Но пожарив его, используя мои советы, вы легко справитесь с более сложными вариантами.

  • Свиное мясо – 250 гр. (на два эскалопа).
  • Черный перец, соль, подсолнечное масло.
  1. Промойте мясо, обязательно обсушите бумажными салфетками. Поделите на порции, нарезав строго поперек волокон. Ориентировочная толщина заготовок – 1,5 см. Не стоит делать эскалопы огромными, идеальный размер не более 10 сантиметров.
  2. Отбейте молоточком, накрыв куски пищевой пленкой, чтобы не летели брызги.
  3. Натрите заготовки специями, и приступите к жарке. Солить и перчить мясо можно непосредственно в процессе жарки, это только увеличит сочность блюда.
  4. Раскалите на сковородке масло, выложите куски. Практически кипящее масло – залог сочности эскалопа, поскольку это запечатает мясной сок внутри.
  5. Сбавьте пламя до средней мощности. Жарьте до готовности.

Как приготовить эскалоп из свинины на сковороде сочно и вкусно

В разных странах блюдо готовят по-своему. Перед вами рецепт приготовления по-болонски. Очень сытное вкусное блюд, которое готовят сразу с картошкой.

  • Постная вырезка – 300 гр.
  • Сыр – кусочек.
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Постная ветчина – 70 гр.
  • Перец, мускатный орех, соль.
  1. Отварите очищенный картофель до полуготовности. Нарежьте тонкими кружками.
  2. Потрите сыр, нарежьте тонкой соломкой ветчину.
  3. Поделите мясной кусок на тонкие эскалопы. Натрите приправами.
  4. Растопите на сковородке половину масла. Обжарьте до легкой румяности мясо.
  5. Положите сверху по кусочку ветчины, пару картофельных кружков. Посыпьте сыром, а сверху пристройте кусочек масла.
  6. Накройте крышкой, потомите на самом малом огне 5-7 минут.

В копилку рецептов из свинины:

Рецепт свиных эскалопов с помидорами

Рецепт пришел к нам из Франции, родоначальницы блюда, где знают толк в приготовлении мяса.

  • Эскалоп – 4 шт.
  • Мякоть черствого белого хлеба – 50 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Петрушка – пучок.
  • Белое вино – 3 столовые ложки.
  • Растительное масло – большая ложка.
  • Майоран, перец, соль.
  1. Сразу разрежьте томаты пополам, посолите. Оставьте минут на 10, чтобы успел выделиться сок.
  2. Мелко покрошите чесночные зубчики, лук, петрушку.
  3. Разогрейте на сковородке масло, обжарьте лук.
  4. Выложите мясо, сдобрите специями. Жарьте по 5-7 минут с каждой стороны.
  5. Переложите куски на тарелку, вместо них, в оставшееся масло влейте вино. Прогрейте пару минут.
  6. Параллельно, на другой сковороде обжарьте половинки помидоров, положив разрезом вниз. Готовьте 5-7 минут.
  7. Раскрошите белый хлеб, добавьте к нему петрушку и чеснок, размешайте.
  8. Переверните помидоры, выложите на них хлебную смесь. Пожарьте еще минут пять. В оригинале рецепта помидоры предлагается прямо в сковороде на несколько минут отправить в духовой шкаф, чтобы они лучше подрумянились. Но этот момент можно пропустить.
  9. Эскалопы выложите на тарелку, полейте вином, добавьте гарнир из запеченных помидор.

Эскалоп из свинины с помидорами и сыром в духовке

Что будет нужно для готовки:

  • 600 грамм мякоти свиного мяса;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 помидора;
  • Ломтик сыра на 150 грамм;
  • 6 больших ложек сметаны или майонеза;
  • 1 большая ложка растительного масла;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка черного перца;
  • Немного сушеных трав;
  • 2-3 чесночных зубца на свое усмотрение.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Какая калорийность на 100 грамм – 250 ккал.

Как готовить вкусный эскалоп в духовке:

  1. Первым делом промываем мякоть под прохладной водой, обтираем бумажными салфетками и разрезаем на кусочки поперек волокон. Толщина каждого ломтика должна составлять около 4-5 мм;
  2. Выкладываем кусочки на разделочную доску, накрываем пищевой пленкой и немного отбиваем;
  3. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на нее кусочки мяса на небольшом расстоянии друг от друга;
  4. Затем ломтики посыпаем солью, черным перцем. При желании можно добавить смесь пряных трав для мяса;
  5. Лук очищаем от шкурки, промываем и нарезаем тонкими колечками. Луковые кольца выкладываем сверху мяса;
  6. Поливаем эскалопы половиной сметаной или майонезом. Это придаст дополнительный аромат и сочность;
  7. Помидоры нарезаем тонкими кружочками, выкладываем сверху в виде слоя, посыпаем небольшим количеством соли, специй, сушеной зелени;
  8. Очищаем чеснок от шкурки, нарезаем мелкими кусочками или пропускаем через пресс;
  9. Смешиваем сметану с чесноком и выкладываем поверх помидоров;
  10. Сырный кусочек натираем теркой с мелкими зубцами;
  11. Выкладываем протертый сыр поверх овощей в виде слоя;
  12. Разогреваем духовку до 180 градусов и убираем туда форму со всеми компонентами на 40 минут;
  13. После того, как на поверхности образуется румяная корочка, угощение готово;
  14. Перед тем, как подавать эскалоп из свинины с помидорами и сыром, можно украсить блюдо небольшим количеством свежей порубленной зелени.

Пирожки в духовке с картошкой — приготовьте их по нашему рецепту, вам обязательно понравится.

Грибной суп из белых сушеных грибов — вы такого точно еще не пробовали. Рецепт здесь.

Творожная запеканка с изюмом в мультиварке — вкусный и простой рецепт диетической выпечки.

Как пожарить вкусный свиной эскалоп в панировке

В Португалии мясо готовят совсем по-иному. Всегда добавляют вино, что привносит свою изюминку. И частенько панируют мукой.

  • Свинина – 150 гр.
  • Белое вино – 25 мл.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сливочное масло – столовая ложка.
  • Петрушка, соль, перец.
  1. Поделите свинину на порционные куски толщиной, не превышающей 1,5 см.
  2. Смешайте приправы, вотрите их в мясные заготовки.
  3. Запанируйте мукой. Переложите на сковороду с распущенным маслом.
  4. Жарьте с обеих сторон до готовности свинины. Достаньте эскалопы.
  5. Поделите помидоры на 4 части, удалите семена и кожицу. Положите место мяса на сковородку. Сразу налейте вино, когда маринад закипит, сбавьте огонь. Прокипятите соус 3-5 минут.
  6. Подсолите, забросьте порубленную петрушку, размешайте и снимите с плиты. Готовые эскалопы полейте соусом и подавайте.

Какое мясо брать и как его подготовить

В принципе для эскалопа можно взять любое мясо и даже птицу, но поскольку речь идёт о классике, то брать надо исключительно свинину. Сразу надо отметить, что эскалоп готовится только из свежего мяса. Из замороженного куска такое блюдо не получится.

Для эскалопа надо брать постную свинину без жира и плёнок. Резать мясо следует строго поперёк волокон. Это обеспечит блюду характерную нежность после термической обработки. Толщина кусков эскалопа должна быть в районе 10 мм. В некоторых рецептах указано до 15 мм. Это не является ошибкой, поскольку при резке свинину линейкой никто не измеряет и толщина кусочков может отличаться. Однако толще 1,5 см мясо нарезать всё равно не следует. Что касается формы кусочков, то она может быть любой, хотя в классическом варианте эскалоп представляет собой кружок.

Свинину для эскалопа надо обязательно немного отбить. Лучше всего это делать на разделочной доске, прикрыв кусочек мяса пищевой плёнкой. Подобная предосторожность сохранить в кухне чистоту, поскольку не даст мясному соку разлетаться в разные стороны. По краям уже отбитых кусочков свинины следует сделать несколько надрезов. Делается это для того, чтобы в процессе жарки мясо не деформировалось.

Сколько жарить эскалоп на сковороде

Эскалоп жарится на сковороде достаточно быстро. Обычно его приготовление на сковороде занимает не более 10 минут. На уже разогретой сковородке мясо надо поджарить 4-5 минут с одной стороны и столько же с другой. Держать свинину дольше крайне нежелательно. Мясо пересохнет, а это уже будет далеко не эскалоп.

Отличительной особенностью эскалопа является аппетитная румяная корочка. Её наличие уже говорит о готовности блюда. При возникновении сомнений мясо можно проверить стандартным способом, проткнув его кончиком ножа. Если сок розоватый, то можно выкладывать готовые эскалопы на тарелки.

Классический эскалоп на сковороде

Классический эскалоп не требует маринования мяса или обваливания кусочков свинины в какой-нибудь панировке. Всё что требуется для его приготовления – это сама свинина, соль, чёрный молотый перец и растительное масло для обжарки.

Подготовленное мясо нужно слегка присолить и поперчить с обеих сторон. Слишком много специй и приправ сыпать не стоит, но тут лучше ориентироваться на собственный вкус. Жарить на заранее разогретой сковороде и в разогретом масле. Даже если сковорода большая, не стоит выкладывать на неё все кусочки мяса сразу. Эскалопы лучше готовить по одному или по два. В противном случае выделяющийся из свинины сок может превратить эскалопы в обычное тушёное мясо.

Как уже было сказано выше, жарить на сковороде надо по 4-5 минут с каждой стороны. В принципе уже после этого блюдо можно подавать к столу. Однако во Франции на этом процесс приготовления эскалопов не заканчивается. В сковороду, на которой жарилось мясо, французские повара добавляют немного воды и пару ложек белого столового вина. Когда соус закипит, в него выкладывают эскалоп, убавляют огонь до минимума и обжаривают ещё по паре минут с каждой стороны.

С томатами

Из чего состоит блюдо:

  • 400 г мяса;
  • 60 г сыра;
  • один небольшой томат;
  • 15 мл уксуса (винного);
  • петрушка;
  • специи и масло подсолнечника.

Как готовить эскалоп из свинины на сковороде:

  • После того как мясо нарезали, каждый кусочек отбивают.
  • В глубокой тарелке соединяют немного масла, уксус, соль и специи. Получившимся маринадом натирают свинину, помещают ее в холодильник и выдерживают час.
  • Томат нарезают тонкими кружочками, сыр — полосками.
  • Когда мясо замариновалось, его выкладывают на разогретую сковороду и обжаривают с одной стороны.
  • После того как образовалась корочка, мясо переворачивают, сверху выкладывают кусочек помидора и сыра.
  • Накрывают крышкой и готовят до тех пор, пока сыр не расплавится.

Перед подачей посыпают рубленой зеленью.

Рецепт: «Эскалоп в чесночно-горчичном маринаде на сковороде»

Классический эскалоп не маринуют, но это не догма. В XIX веке, когда в Российской империи пошла мода на всё французское, эскалопы стали подавать к столу во многих дворянских домах. Разумеется, наши повара активно стали дорабатывать и адаптировать заморское кушанье под вкусы своих господ. В итоге маринование мяса перед жаркой стало нормой.

Отличным вариантом маринада для эскалопа является смесь чеснока и горчицы. Приготовить его очень просто, а мясо при этом получает неповторимый пикантный вкус. Для того чтобы удивить домочадцев или гостей подобным блюдом помимо свинины нужно подготовить не так уж и много продуктов (количество дано из расчёта на 200 г мяса):

  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • сливки – 3 столовых ложки;
  • соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Подготовленные куски мяса обмазать горчицей и оставить на 15 минут. За это время почистить чеснок, раздавить его в прессе и добавить в сливки. Полученной смесью залить мясо и оставить ещё на 15 минут. Жарить эскалопы с маринадом надо также на раскалённой сковороде с разогретым маслом. Время обжарки такое же – 4-5 минут с каждой стороны. Готово! Не так давно данный рецепт был снова модернизирован. Некоторые кулинары стали смешивать горчицу с чайной ложкой соевого соуса, и только после этого данной смесью обмазывается мясо. В этом способе нет ничего плохого. Скорее наоборот. Благодаря соевому соусу мясо становится ещё нежнее

Слоеный эскалоп

Ингредиенты:

  • ½ кг мяса;
  • яйцо;
  • 60 мл масла подсолнечника;
  • 30 мл молока;
  • мука, соль и специи.

Для начинки понадобится:

  • один желток;
  • 30 г сыра;
  • готовая горчица и майонез по вкусу.

Рецепт эскалопа из свинины на сковороде:

  • Свинину моют, нарезают порционными ломтиками, отбивают, натирают солью и специями.
  • Переходят к приготовлению начинки. Для этого перетирают горчицу, желток и майонез, а затем добавляют натертый сыр.
  • В каждом мясном кусочке делают надрез и заполняют его начинкой.
  • В отдельной посуде взбивают молоко и яйцо.
  • Мясо обмакивают в яичной смеси, обваливают в муке и выкладывают на сковороду с разогретым маслом.
  • Обжаривают с двух сторон до полной готовности.

Рецепт: «Эскалоп в сливочном соусе на сковороде»

Ещё один интересный вариант маринада – сливочный. Сделать его не менее просто, чем предыдущий, а продуктов для него понадобится ещё меньше (из расчёта на 200 г свинины):

  • сливки – 50 мл;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Подготовленные эскалопы посолить и поперчить с обеих сторон и оставить на 3-5 минут. Затем залить мясо сливками и добавить в туже посуду лимонный сок. Мариновать свинину надо минут 40-45, после чего следует обжарить мясо классическим способом: в разогретом масле на сковороде в течение 4-5 минут с каждой стороны.

С грибами

Чтобы приготовить вкусный эскалоп, необходимо запастись следующими продуктами:

  • ½ килограмма мяса;
  • ¼ кг свежих шампиньонов;
  • луковица;
  • один зубок чеснока;
  • масло, специи и соль.

Как готовить эскалоп из свинины на сковороде:

  • Мясо порционно нарезают, каждый кусочек отбивают, натирают солью и специями.
  • Жарят на разогретом масле до полной готовности и выкладывают на блюдо.
  • Лук нарезают тонкими полукольцами, чеснок – мелко, грибы – пластинами.
  • До золотистого цвета сначала обжаривают лук и чеснок, а затем высыпают грибы.
  • Когда овощи полностью приготовились, к ним отправляют жареную свинину.
  • Через две минуты можно выключать.

Самые вкусные варианты маринадов для эскалопа

На самом деле варианты маринада для подготовки мяса при приготовлении эскалопов могут быть самыми разнообразными. Можно выдержать свинину даже в простой смеси масла соли и специй. Получится уже неплохо.

Что касается многокомпонентных маринадов, то тут руки у хозяек развязаны полностью. Использовать можно самые разнообразные комбинации, если они нравятся домочадцам, например:

  1. кетчуп + горчица + ложка мёд (в пропорции 2:1:1);
  2. соевый соус + уксус + мёд + горчица + прованские травы + раздавленный чеснок;
  3. майонез + кефир + молотый перец + прованские травы + соль + раздавленный чеснок;
  4. растёртые в ступке семена тимьяна, дижонская горчица, сушёный чеснок, тмин + уксус + оливковое масло.

Можно использовать и свои собственные варианты.

В кляре

Чтобы приготовить вкусный эскалоп из свинины на сковороде необходимо приобрести такие продукты:

  • ½ кг мяса;
  • три яйца;
  • 100 граммов муки;
  • масло, соль и специи.

Инструкция по приготовлению.

  • Свинину моют, нарезают порционными ломтиками и отбивают.
  • В глубокой тарелке до пенообразного состояния взбивают яйца с солью.
  • В сковороде разогревают масло.
  • Берут один кусочек свинины обваливают его в муке, а затем в яйце.
  • Обжаривают с двух сторон до красивой румяной корочки.
  • Складывают мясо в кастрюлю, наливают немного воды и тушат пятнадцать минут.

Гарниры к эскалопу

В принципе, эскалопы можно подавать с любым гарниром. Однако сразу стоит сказать, что с макаронами или гречкой они не особенно сочетаются. Теоретически мясо можно подать с рисом. Этот продукт не обладает ярко выраженным вкусом и не забьёт вкус основного блюда.

Ну а оптимальным гарниром для эскалопа считаются овощи. Отличным вариантом может стать картофельное пюре или отварная картошка, обжаренная в сливочном масле. Подойдут и другие тушёные, варёные и даже свежие овощи. Классикой же жанра считаются подвяленные или обжаренные на сковороде помидоры. Приготовить такой гарнир не составляет труда.

В сковороде, на которой жарились куски мяса, обжарить на сковороде в течение 5 минут половинки помидоров. Класть овощи на сковородку нужно разрезом вниз. По истечении указанного времени томаты перевернуть, а в сковороду покрошить некоторое количество мякоти белого хлеба, порубленную петрушку и немного раздавленного чеснока. Туда же влить пару ложек белого столового вина или соевого соуса, а также соль и перец по вкусу. Всё как следует перемешать и дать закипеть. Поджаренные помидоры в пикантном соусе к эскалопам готовы!

В горчичном маринаде

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • ¼ килограмма мяса;
  • пару долек чеснока;
  • 15 г готовой горчицы и такое же количество бальзамического соуса;
  • 100 мл сливок высокой жирности;
  • соль и любимые специи.

Пошаговый процесс приготовления.

  • Мясо нарезают, отбивают, натирают солью и специями. Так как бальзамический соус сам по себе соленый, чтобы не испортить блюдо солить необходимо с осторожностью.
  • В глубокой тарелке соединяют горчицу и соус. Перемешивают, чтобы получилась однородная масса. Готовой смесью натирают свинину и оставляют на один час.
  • Пока эскалоп маринуется измельчают чеснок и смешивают со сливками.
  • Через час мясо заливают сливочной смесью и оставляют еще на четверть часа.
  • Обжаривают свинину с каждой стороны по пять минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее