Как приготовить простой плов в городе — рецепты приготовления плова из свинины и с сосисками

image

Плов — это древнейшее блюдо. Навряд ли кто-нибудь сможет точно указать место происхождения этого блюда. Но конечно можно утверждать, что плов пришёл к нам из средней Азии. Плов можно готовить из любого мяса и из любого риса, или даже не риса, а другого зерна.

Но мы, хотя и будем готовить не совсем классический плов, но всё-таки постараемся держаться ближе к классике. В городской квартире очень трудно приготовить совершенно классический плов и поэтому я предлагаю вам упрощённый вариант и назвал я его: «Простой плов в городе»

Меню:

  1. Простой рецепт плова со свининой и яблоками
  2. Студенческий плов с сосисками и ветчиной
  3. Видео — Как приготовить плов

Пошаговые рецепты плова из свинины

Предписания по приготовлению узбекского кушанья с фото найдутся на разных сайтах, посвященных кулинарии. Вариантов, как его сделать, можно обнаружить множество. Вкусный рецепт получится в любой посуде, духовке или в традиционном для узбеков казане. Чтобы понизить калорийность, сварите его в мультиварке или скороварке. Любой из вариантов, даже обычный в кастрюле, имеет свои секреты.

Плов

Плов — блюдо родом из Ближнего и Среднего Востока. Национальное узбекское блюдо. Для его приготовления рекомендуют использовать специальный таджикский рис – девзира, ошпар и другие. Но мне больше нравится плов из непропаренного риса.

Также традиционно плов должен готовиться из мяса баранины, и не зря – она придает плову вкус и аромат, ни с чем несравнимый. Но если нет возможности найти баранину – прекрасно подойдет и любое другое мясо – свинина или говядина. Плов готовят даже из птицы.

В приготовлении плова нет чрезвычайных сложностей, нужно знать всего лишь несколько секретов его приготовления, о которых я расскажу в рецепте плова со свининой на сковороде. Надеюсь, мои советы помогут приготовить вкусный, ароматный и рассыпчатый плов!

Итак, предлагаю классический пошаговый рецепт приготовления плова!

Прежде чем приступить к приготовлению, несколько советов:

1. Для приготовления нужно использовать толстостенную посуду – казанок или чугунную сковороду, в такой посуде плов не подгорит.

2. Рекомендуется использовать прозрачные сорта риса со средне-длинными зернами или специальный рис для плова, например, девзира.

3. Используйте специи! Они придают блюду прекрасный вкус и аромат. Для плова рекомендуется использовать зерна кумина, острый стручковый перец и барбарис. Острый перец можно брать как засушенный, так и свежий. Или можно использовать готовую смесь пряностей для плова, которую сейчас легко можно найти в магазинах.

Ингредиенты, необходимые для приготовления плова:

  1. Мясо свинина 400-500 г
  2. Лук 200 г
  3. Морковь 200 г
  4. Рис – 1-1,5 стакана
  5. Целая головка чеснока
  6. Барбарис 2 стол. ложки
  7. Перец острый 1-2 небольшие стручка
  8. Перец черный молотый
  9. Соль
  10. Вода
  11. Растительное масло

Рецепт приготовления плова:

1. Сначала нужно приготовить зирвак – мясо-овощную часть. Очень важно правильно приготовить зирвак, чтобы получился вкусный и ароматный плов.

На сковороду или в казанок с хорошо разогретым растительным маслом выложить нарезанное кусочками свиное мясо, обжаривать 10-15 минут до золотистой корочки на средне — сильном огне.

2. Лук нарезать полукольцами или мелко, добавить к мясу и обжаривать 2-3 минуты на среднем огне.

3. Морковь нарезать брусочками или кубиком (именно нарезать, а не натереть) и добавить к мясу с луком. Обжаривать мясо и овощи примерно 10 минут, иногда помешивая. Затем посолить и поперчить, добавить кумин.

4. Хорошо обжаренное мясо с овощами залить кипящей или горячей водой (но не холодной) так, чтобы она покрыла мясо на пару сантиметров, добавить острый стручковый перец и барбарис. Тушить под закрытой крышкой 40 минут – 1,5 часа на маленьком огне. И следите, чтобы зирвак не пригорел! За несколько минут до готовности посолить зирвак – так, чтобы он получился слегка пересоленным. Готовность определяется по количеству воды – она должна полностью или почти полностью выкипеть.

5. Пора подготовить рис. Для этого его необходимо хорошо промыть в холодной воде несколько раз и слегка подсушить.

6. Увеличить огонь под сковородой и положить целую очищенную от верхней шелухи головку чеснока, выложить аккуратно ровным слоем подготовленный рис, не перемешивая. И залить тонкой струйкой кипятка – так , чтобы он покрыл рис на пару сантиметров. Когда вода закипит – убавить огонь и томить до готовности риса, пока вода полностью не выкипит.

7. Проверить готовность риса. Если он не полностью готов, можно добавить немного кипятка и дать ей выкипеть.

После того, как рис будет готов, нужно казанок или сковороду плотно закрыть крышкой, сверху накрыть полотенцем или чем-нибудь плотным и оставить на 20 минут – 1 час, чтобы плов хорошенько пропарился.

Приятного аппетита!

Теги: мясо

Как делать настоящий узбекский плов в казане

Приготовить плов в казане можно на костре или дома на плите, вам потребуется:

  • крупа рисовая – 1 кг;
  • свинина – 1 кг;
  • сало свиное – 100 г;
  • перец жгучий стручком – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира (кумин) – 2 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • постное масло – 5 ст. л.;
  • соль.

Как сделать плов в казане:

  1. Свинину промойте, срежьте с костей и разделите на маленькие кубики. Сало порежьте аналогично.
  2. Все овощи, кроме чеснока, измельчите как вам нравится.
  3. Рис необходимо хорошо промыть несколько раз.
  4. Хорошо прогрейте казанок, налейте в него масло. Выждите 7 минут и поместите внутрь сало, дождитесь, пока оно станет золотистого оттенка, извлеките.
  5. В казан положите кости, оставшиеся без мяса, соль, кумин. Дождитесь изменения окраски косточек до коричневого.
  6. Положите луковые колечки, жарьте, пока блюдо не будет готово. Мешать нужно часто.
  7. Поместите внутрь казана кусочки мяса, обжаривайте около 10 минут.
  8. Все составляющие, находящиеся на огне, залейте водой. Дождитесь, пока жидкость закипит, добавьте чеснок и перец.
  9. Готовьте блюдо тушением, используя маленький огонь, полчаса. Когда время истечет, выньте кости, чеснок и перец.
  10. Засыпьте внутрь казана рис, прибавьте огонь, крупу разровняйте. Необходимо готовить, не смешивая его с остальными составляющими.
  11. В готовой крупяной массе сделайте лунку, поместите туда чеснок, перец, косточки. Закройте ямку, постелите сверху полотенце и придавите тарелкой.

Составляющие:

  • вырезка свиная – 0,5 кг;
  • рис – 2 ст.;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное;
  • паприка;
  • петрушка;
  • куркума;
  • барбарис;
  • перец чили.

Сделать плов рассыпчатым вам поможет следующая инструкция:

  1. Возьмите вырезку и нарежьте брусками небольшого размера.
  2. Подготовьте овощи, почистив и нарезав их.
  3. Сделайте приправу из специй, моркови, лука, чеснока.
  4. Чашу прибора разогрейте. В мультиварке «Поларис» выставьте режим «Жарка». В других аппаратах, если такой опции нет, активируйте «Выпечку». Налейте внутрь растительный жир, дождитесь, пока он нагреется, поместите мясо, захлопните крышку.
  5. Когда произойдет испарение влаги, посолите и приправьте свинину. Она должна приобрести румянец. Отправьте внутрь чаши овощи, готовьте в том же режиме еще немного.
  6. Всыпьте в мультиварку рис, который предварительно нужно промыть. Выровняйте крупу, используя лопатку, влейте воду, нажмите на мультиварке режим «Плов», готовьте в течение часа.

Простой рецепт плова со свининой и яблоками

Ингредиенты:

  • Мясо 300-400 г.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук — 3-4 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Рис — 1,5-2 стакана
  • Бульонные кубики — 5-6 шт.
  • Томат-паста — 5 ст.л.
  • Чеснок и приправы — по вкусу

Приготовление плова.

1. Морковь потереть на крупной тёрке, лук мелко порезать, мясо нарезать кусочками величиной не более последней фаланги указательного пальца. Всё это обжарить на разных сковородках (или по очереди, выкладывая уже готовый продукт в отдельную посуду).

2. В это время приготовить бульон, в котором будет вариться плов. В кастрюлю покрошить кубики куриного бульона, добавить томат-пасту, приправить всем, что придёт в голову (специи), желательно в пределах разумного, перец, лавровый лист и т.д. Залить содержимое этой кастрюли крутым кипятком 2,5-3 литра.

3. Теперь, когда уже всё обжарилось, в гусятницу (или просто кастрюлю) выложить на дно мясо, затем лук, поверх лука морковь, туда же положить яблоки, разрезанные на 4 части, залить всё это бульоном так, чтобы жидкость слегка выступала из под моркови, поставить тушиться на рассекатель — это такая металлическая штучка, которая отделяет кастрюлю от соприкосновения непосредственно с огнём, (см. рисунок, первый для электроплиты, второй для газовой), чтобы не подгорело. Тушить 30-35 минут.

4. Пока всё тушится промыть рис и подсушить. Из кастрюли вынуть яблоки и уложить рис. Залить остатками бульона (жидкость должна только слегка покрывать рис). Оставить на малом огне на час. Затем добавить давленый чеснок и с открытой крышкой оставить готовиться до тех пор, пока не испарится жидкость.

Плов снять с огня, аккуратно разложить по тарелкам, не забывая, что мясо, лук и морковь лежат у нас в самом низу кастрюли.

К плову подать зелень и овощи.

Приятного аппетита!

Очень простой и вкусный рецепт в духовке

Плов дома из свинины можно сделать в духовке, используя следующие ингредиенты:

  • свинина – 0,3 кг;
  • крупа рисовая пропаренная – 1,5 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • специи;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • карри;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • растительное – 3 ст. л.;
  • черный перец – 4 горошины;
  • соль.

Приготовление:

  1. Засыпьте в кипяток промытый рис. Замачивайте его воде высокой температуры не менее получаса, затем подставьте под холодную и держите, пока стекающая жидкость не станет прозрачной.
  2. Измельчите вырезку так, чтобы образовались кубики небольшого размера. Возьмите сковороду с налитым в нее маслом, поставьте на плиту. Дождитесь, пока растительный жир разогреется, выложите мясо, обжаривайте до появления корочки коричневатого цвета.
  3. Луковую головку нарежьте маленькими кубиками, перец – тонкой соломкой, морковь измельчите с помощью терки. Выложите овощи на сковородку с горячим маслом. После обжаривания посыпьте перцем, готовьте еще 5 минут. Измельчите ножом чесночные зубчики.
  4. В стеклянной посуде разместите вырезку и овощи, сверху – рис. Добавьте чеснок, сливочное масло, приправы и соль. Содержимое миски перемешайте и залейте водой.
  5. Нагрейте духовку, поставьте посуду с блюдом, готовьте полчаса. Достаньте тару, накройте крышкой, продолжайте приготовление еще 30 минут.

Полезные советы

Чтобы плов получился рассыпчатым, используйте правильный сорт риса. Он должен быть длинным или же пропаренным. Из круглых зерен обязательно получится липкое блюдо.

Овощи желательно нарезать одинаковым размером, чтобы они равномерно готовились. А для насыщенности и сытности компоненты лучше залить не обычной водой, а бульоном.

В блюдо можно добавлять самые разные сухофрукты и специи – именно так готовится настоящий плов, который так популярен в странах Средней Азии.

Уже успели приготовить плов со свининой? Если нет, самое время приступать. Теперь у вас есть пять лучших рецептов, из которых можно выбрать самый подходящий.

Как сделать в сковороде

Рецепт плова из свинины на сковороде имеет следующий состав:

  • вырезка свиная – 300 г;
  • рис пропаренный – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец;
  • масло постное – 5 ст. л.;
  • приправа;
  • соль.

Быстрый способ приготовить:

  1. Рис нужно промыть с использованием холодной подсоленной воды. Овощи необходимо помыть и убрать с них кожуру.
  2. Подготовленное мясо порежьте на небольшие брусочки.
  3. Сковороду с маслом внутри разогрейте. Поместите внутрь свинину, обжаривайте около 5 минут, помешивая.
  4. Морковь измельчите на терке, головки репчатого овоща порежьте кубиками. Поместите их на сковороду к свинине. Поперчите, посолите и приправьте все составляющие, перемешайте. На плите убавьте огонь, готовьте поджарку 10 минут, помешивая.
  5. Выложите на сковороду рис, распределите его равномерно. Добавляйте воду тонкой струйкой. Оптимальное количество жидкости – когда она покрывает рис на 150 мм.
  6. Накройте сковородку крышкой, тушите 40 минут.

Как приготовить рассыпчатый плов на сковороде

  • 550 мл воды;
  • 450 свинины;
  • 4 кусочка чеснока;
  • 1 лук;
  • 8 ягод барбариса;
  • 280 г риса;
  • 2 моркови;
  • 90 мл масла.

Время – 1 час и 35 минут.

Калории – 250.

Порядок действий:

  1. Мясо вымыть, зачистить его и порезать брусками;
  2. Достать чугунную посуду и разместить в ней мясо, положить на газ;
  3. Включить маленький огонь и дать жидкости выпариться из продукта без масла;
  4. Когда вода уйдет, влить немного масла и жарить свинину до румяности;
  5. После этого залить воду, но так, чтобы мясо не до конца покрывалось;
  6. Закипятить и закрыть крышку на полчаса, иногда заглядывая;
  7. За это время почистить и сполоснуть морковку;
  8. Далее нарезать ее соломкой и отставить;
  9. Рис промыть до прозрачной воды;
  10. Лук мелко покрошить, вымыв его и очистив;
  11. Когда у мяса выкипит вся вода, влить остатки масла, добавить морковь и лук;
  12. Тушить на маленьком огне пять минут, помешивая;
  13. Добавить специи и рис, влить чуть больше половины литра воды;
  14. Будущее блюдо приправить и закрыть на полчаса;
  15. Чеснок очистить и расположить по плову;
  16. Так же поступить и с барбарисом;
  17. Готовить еще десять минут, затем дать блюду настояться перед подачей.

Как готовить в кастрюле

Составляющие рецепта плова из свинины в кастрюле:

  • свинина – 0,5 кг;
  • рис пропаренный – 300 г;
  • морковка – 0,5 кг;
  • соль;
  • лук репчатый – 200 г;
  • чеснок – ½ головки;
  • масло постное – 50 мл;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • барбарис – 1 ст. л.;
  • кориандр молотый – ½ ч. л.

Последовательность действий по приготовлению:

  1. Свинину, лук, морковь и чесночную головку нужно помыть. Мясо обсушите бумажным полотенцем.
  2. Крупу промойте под краном с прохладной водой, залейте тепой и оставьте набухать на пару часов.
  3. Поставьте на огонь сковороду с растительным жиром. Выложите на нее свинину, обжаривайте до полуготовности. Добавьте к мясу овощи, предварительно измельчив, жарьте, пока продукты не будут готовы.
  4. Переложите мясо в кастрюлю, добавьте рис и воду так чтобы жидкость поднималась над поверхностью крупы на 4 см. Приправьте солью, необходимыми специями, перцем, кусочками чесночных зубчиков и барбарисом, перемешайте, поставьте на плиту.
  5. После закипания воды варите полчаса с закрытой крышкой.

Рассыпчатый плов в скороварке

Такое популярное блюдо, как плов, любят абсолютно все: дети, мужчины, женщины. Самое главное, чтобы он получился рассыпчатым, но при этом не сухим. Ниже описаны секреты приготовления плова в скороварке. Ингредиенты:

  • 500 грамм мяса,
  • 500 грамм пропаренного риса,
  • одна большая морковка,
  • одна большая головка репчатого лука,
  • 50 грамм растительного масла,
  • одна столовая ложка с горкой томатной пасты,
  • специи по вкусу,
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Первым этапом приготовления плова будет подготовка мяса. Нужно выбрать кусок свинины не очень постной, но чтобы прожилок с жиром не оказалось слишком много. При желании можно использовать говядину (плов получится менее жирным) или баранину. Необходимо мясо промыть и нарезать кусочками одинакового размера.
  2. В скороварке выбрать режим поджаривания, и на разогретую поверхность кастрюли налить около 50 грамм растительного масла (можно подсолнечное, оливковое, льняное). Мясо выложить после того, когда прогреется масло, чтобы оно не прилипло к поверхности, а стало сразу румяниться.
  3. Пока мясо будет обжариваться, необходимо порезать лук. Про мясо нельзя забывать, чтобы оно не подгорело, а только обрумянилось со всех сторон, перемешивать его лопаткой.
  4. Добавить порезанный лук и обжарить таким же образом, постоянно помешивая. Тем временем, морковь натирается на крупную терку. И тоже отправляется к мясу с луком в кастрюлю. Для того, чтобы получился плов вкусным и не сухим, нужно не жалеть овощей. Морковка и лук сделают плов нежным на вкус. Масла тоже можно налить чуть больше, чтобы на выходе не получить «сухое» мясо.
  5. После того, как морковь слегка поджариться нужно добавить томатную пасту и пол стакана горячей воды. Все продукты перемещать, чтобы томатная паста равномерно «окрасила» все мясо с зажаркой. Только после этого добавить соль и специи (лавровый лист, перец черный, перец душистый) по вкусу. Если посолить мясо еще до того, как оно поджариться, то оно отдаст всю воду и станет сухим.
  6. Блюдо тушить четверть часа.
  7. Тем временем рис необходимо промыть. Для плова хорошо подойдет пропаренный длинно зернистый рис. Именно этот рис не даст блюду вязкости, а будет рассыпаться. Подготовленный рис добавить к тушенному мясу, залить водой до уровня содержимого в кастрюле. (примерно на 2 стакана риса нужно взять один стакан горячей воды). Все ингредиенты перемешать лопаткой, по вкусу добавить соль. И поставить программу быстрого приготовления в скороварке на 14 минут.

Когда придет время обедать или ужинать, комплимент для шеф-повара вам обеспечен.

Как варить в утятнице

Ингредиенты для плова:

  • свинина – 300 г;
  • рис пропаренный – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • приправа;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • жир растительный – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 0,6 л.

Пошаговая инструкция быстрого способа сделать плов:

  1. Промытое мясо нарежьте брусочками и поместите внутрь разогретой с растительным жиром чугунной утятницы (если она керамическая, то на сковороду). Лук порежьте на мелкие кусочки, добавьте к свинине. Обжаривайте содержимое утятницы около 5 минут.
  2. Очищенную морковку пропустите через терку или нарежьте тонкими полосками, добавьте к мясу, немного обжарьте.
  3. Рисовую крупу промойте. Добавьте в утятницу вместе с чесночными зубчиками и специями, перемешайте. Оставьте рис со свининой постоять 5 минут. Затем, нужно солить, добавить воды, накрыть крышкой.
  4. Температуру духовки поднимите до 200 градусов, поставьте внутрь утятницу, готовьте 1 час.

Перечень необходимых ингредиентов

Основные ингредиенты для плова берутся в равных пропорциях:

  • на 1 кг свинины требуется 1 кг моркови, репчатого лука и риса;
  • чеснок – не менее 2 головок на 1 кг крупы;
  • растительное масло – 200 мл на 1 кг мяса (в Узбекистане готовят более жирный плов, используя до 400 мл растительного жира на 1 кг мяса, но это необязательно);
  • соль и перец по вкусу – если не любите острые блюда, не следует добавлять слишком много;
  • используют специи, как минимум – 2 ч. л. зиры;
  • опционально добавляют смеси других приправ: паприку, барбарис, сочетающиеся со свининой пряности.

Зира подчеркивает аромат, но при использовании свинины вместо нее можно брать куркуму. Однако именно с зирой у мяса появляется вкус, характерный для узбекского блюда.

Ссылка на основную публикацию
Похожее