Постный плов с чечевицей. Постный плов с чечевицей Плов из чечевицы с рисом

  • 1 Все продукты для постного плова доступны. Для постного плова годится чечевица только зеленая или черная. Дело в том, что красная или желтая чечевица, благодаря особому способу промышленной обработки – лущению, появляется в продаже обычно уже без оболочки.
  • 2 А поэтому вполне вероятно, что, если вы возьмете красную чечевицу, смешаете ее с рисом и будете готовить по рецепту, она разварится в кашу, пока рис будет доходить до готовности. Зеленая же чечевица готовится примерно такое же время, как и рис, при этом остается в своей оболочке и не распадается. Поэтому можно сразу смешать их вместе и хорошенько промыть несколько раз в холодной воде.

    image

  • 3 Готовим овощную составляющую для риса из традиционной луково-морковной поджарки. Поджарку можно сразу делать в толстостенной кастрюле, казанке или, как в нашем случае, прямо на сковороде.
  • 4 Когда морковь и лук станут мягкими, высыпаем в центр сковороды смесь риса и зеленой чечевицы.
  • 5 Следом за крупой отправляем на сковороду помидоры в собственном соку.
  • 6 Немного разминаем помидоры вилкой, всыпаем соль, перец, куркуму, зиру. Зубок чеснока мелко рубим и также добавляем к пряностям.
  • 7 Вливаем горячую (!) воду в центр сковороды, примерно около 2-3 стаканов или визуально определить уровень «на два пальца» выше, чем уровень риса с чечевицей.
  • 8 В центр поместить промытую целую головку чеснока (по желанию), накрыть крышкой, поставить на 20 минут на плиту с умеренным пламенем. В это время плов не перемешивать и вообще не производить никаких действия лопаткой или ложкой – дайте ему спокойно потомиться и тихонечко «побулькать».
  • 9 Через 20-25 минут, крышку открыть, присыпать зеленью и рубленым чесноком (оставшимся зубком), оставить еще на 10 минут на выключенной плите, чтобы рис и чечевица окончательно впитали в себя всю оставшуюся жидкость.
  • 10 Вот теперь можно и перемешать! Постный плов с чечевицей готов!
  • 11 Подавайте на стол, пока плов еще теплый, вкусный, ароматный – угощайтесь!

Плов с нутом вегетарианский или горячий рис с нутом, чечевицей и овощами – это один из вариантов вкуснейшего сытного вегетарианского обеда, насыщенного растительным белком.

Благодаря бобовым такое блюдо получается сытным. А специи придают невероятный аромат и вкус. В общем, такое себе до глубины души зимнее блюдо – насыщающее и согревающее. Готовим?

Ингредиенты:

  • ½ стакана нута
  • ½ стакана зеленой чечевицы
  • 1 стакан риса
  • 2 луковицы
  • 1 большая морковь
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 70 г квашеной капусты
  • 3 зубка чеснока
  • 2 лавровых листа
  • по вкусу соль
  • по ¼ ч.л. молотой паприки, куркумы и кориандра
  • щепотка смеси перцев
  • 2 стакана овощного бульона (или кипятка)

Приготовление плова с чечевицей:

Промытую , положите в кастрюлю, залейте 3-4 стаканами холод­ной воды.

Слегка раздавите зубчики чеснока и добавьте вместе с лавровым листом к чечевице.

Дове­дите до кипения и варите 20 минут, пока чечевица не станет мягкой, но не разваренной. Рис хорошо промойте в нескольких водах. Последняя стекающая вода должна быть совершенно прозрачной.

Откиньте рис на сито. Очищенный картофель, нарежьте кружочками толщиной 2-3 мм. Очистите лук и нарежьте средними кубиками. Очищенную морковь натрите на крупной терке.

В казане или в большой кастрюле с толстым дном разогрейте 3-4 ст. л. масла.

Обжарьте, постоянно помешивая лук и , в течении 5 минут. Затем выложите на овощи нарезанный картофель ровным слоем. На картофель выложите промытый рис, разровняйте и выложите на него — чечевицу.

Залейте в кастрюлю, подсоленную горячую воду так, чтобы продукты бы­ли закрыты на 2 пальца. Кастрюлю закройте крышкой и доведите содержимое до кипения. Затем огонь снизьте до минимального, снимите крышку с кастрюли и оберните, полотенцем и плотно закройте кастрюлю.

Варите до готовности 30 минут, не открывая крышку. Готовый плов перед подачей аккуратно выложите на подогретое блюдо.

Этот плов готовят в арабских странах, основой является два ингредиента: рис и чечевица. Рекомендую дополнительно добавить куриное филе или другое мясо для сытности блюда. Попробуйте, готовится просто!

Готовим плов с чечевицей и рисом в домашних условиях. Блюдо родом из арабских стран, говорят что такой плов — удел бедных, поэтому используется самый минимум базовых ингредиентов: рис, чечевица, лук, соль и вода. Предлагаю добавить к оригинальным ингредиентам, несколько привычных нам, например: куриное мясо, морковь и зелень для украшения блюда. Удачи!

Количество порций: 5-6

Простой рецепт плова с чечевицей и рисом арабской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 139 килокалорий.

  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 139 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Арабская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Плов

Пошаговый рецепт

Чечевица не требует замачивания, но рис за час до готовки заливают водой комнатной температуры, подсаливают. Предварительно его нужно промыть.

Приступают к приготовлению:

  1. Подготовка овощей. Лук и морковь очищают, нарезают кубиками (либо морковь – толстой соломкой). Тем временем посуда, в которой будет готовиться плов с чечевицей, нагревается.
  2. Обжаривание. В нагретое до дымка масло выкладывают лук, обжаривают 5 минут. Затем отправляют туда морковь.
  3. Тушение компонентов. Когда овощи станут мягкими, добавляют к ним рис, чечевицу, томаты или сок. Можно использовать простую воду, увеличив количество до 2 стаканов. Чеснок режут на дольки и закладывают в рис. Вносят выбранные специи, перец и соль.
  4. Финальный этап. Как только смесь на сильном огне дойдет до кипения, накрывают крышкой и тушат 20 минут на слабом огне. Перемешивать плов больше не нужно.
  5. Подача. Как только плов приготовится, плиту выключают и ждут еще 5-10 минут. Открывают крышку, перемешивают и посыпают зеленью.

Выкладывают плов на большое общее блюдо, либо порционно по тарелочкам.

Вариант с курицей

Если отойти от классического рецепта и добавить к плову необычные компоненты, получится оригинальное блюдо, достойное праздничного стола.

Компоненты: Возьмите 0,5 кг куриной грудки и по стакану риса, чечевицы. Из овощей: луковица, 200 г брокколи, 2 консервированных томата, морковки по вкусу (можно исключить из рецепта). Для обжаривания понадобится: 50 г сливочного и растительного масла, 0,5 стакана сливок, соль. Специи подбираются по вкусу.

Рис и чечевицу промывают, заливают теплой водой в разных емкостях на 20 минут. Приступают к приготовлению:

  1. Сковороду нагревают на плите, добавив растительное масло.
  2. Мясо обсушивают, нарезают брусочками, а лук – полукольцами. Если используется морковь, ее режут кубиками.
  3. Кладут в масло мясо, когда жидкость немного выпарится, добавляют лук. Жарят 5 минут.
  4. Добавляют специи, соль, сливочное масло. Тушат на среднем огне 10 минут под крышкой.
  5. Духовку разогревают до 180 градусов. Смазывают форму для запекания маслом, кладут в нее чечевицу и рис, перемешав. Сверху укладывают кусочки брокколи.
  6. Добавляют тушеный зирвак и заливают кипятком так, чтобы он на 1,5 см был выше продуктов.
  7. Накрывают крышкой или фольгой, ставят в духовку на 20 минут, а затем заливают сливками. Снова ставят выпекаться еще 10 минут.

Подают блюдо, предварительно настояв 10-15 минут. Сверху можно посыпать зеленью или украсить помидорами, нарезанными кружочками.

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте полукольцами лук.
  2. Вливаем немного масла в чашу мультиварки и обжариваем лук до золотистого цвета, режим «Выпечка». Перекладываем лук в отдельную посуду, он понадобится для подачи блюда.
  3. Выкладываем в чашу промытую чечевицу, заливаем водой (на 0,5 стакана чечевицы — 1 стакан воды). Готовим в режиме «Гречка» до звукового сигнала.
  4. К готовой чечевице добавляем 3,5 стакана воды и соль по вкусу, перемешиваем и добавляем промытый рис. Готовим в режиме «Плов» до сигнала.
  5. Готово!
  6. Для разнообразия, можно добавить куриное филе, морковь и украсить блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Советы

Хитростей и секретов, как приготовить плов с чечевицей, который заставит наслаждаться безупречным вкусом, существует много. Они открываются кулинарам при регулярной практике. Но с некоторыми из них можно ознакомиться еще до первого приготовления шедевра:

  • зеленая чечевица – предпочтительный вид для использования в плове, так как она не требует замачивания и красиво выглядит после приготовления;
  • красный сорт – не нуждается в замачивании, но быстро разваривается. Если этот сорт используется при приготовлении плова из чечевицы и риса, то к нему выбирают приправу с куркумой и имбирем;
  • желтая чечевица – шлифованный зеленый продукт, хорошо сочетается с любыми пряностями, но быстро разваривается;
  • подавать плов с чечевицей и рисом следует вместе с зубчиками чеснока, которые использовались во время приготовления. Их выдавливают в тарелку и перемешивают. Так блюдо приобретает особый аромат;
  • черный и душистый перец лучше всего подчеркивают вкус бобовых, хорошо сочетаются с имбирем;
  • тмин и зира как классические приправы для плова применяются вместе с чечевицей любого сорта;
  • куркума или шафран дополняют блюдо, даже если в нем нет мяса;
  • уникальный аромат получится, если добавить щепотку корицы и мускатного ореха;
  • асафетида – необычная пряность для плова, которая безупречно гармонирует с чечевицей. Обладает пряным ароматом и резким луковым вкусом.

А еще асафетида обладает одним уникальным действием – улучшает пищеварение и предотвращает метеоризм, который нередко вызывают бобовые.

Настоящий плов с чечевицей – универсальное блюдо, которое подходит вегетарианцам и любителям мяса.

Приготовить его несложно, а диетический вариант без мяса и растительного масла содержит совсем немного калорий – до 130 на 100 г.

Как приготовить с овощами в мультиварке

Прелесть «кухонной помощницы» в том, что любые продукты готовятся в ней гораздо быстрее, а блюда имеют более яркий вкус. К тому же времени на подготовку ингредиентов уходит куда меньше. Поэтому варить классическую муджадару с овощами в мультиварке намного удобнее и проще.

Продукты:

  • 2 мультистакана пропаренного риса;
  • 1 м-ст. жёлтой чечевицы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 4 м-ст. воды;
  • ½ ч. л. смеси молотых специй;
  • 1 ч. л. соли.

Специи для этого варианта риса с чечевицей можно выбрать на своё усмотрение. Например, душистый, белый и чёрный перец, семена горчицы, паприка, тмин, кориандр, зира, прованские травы.

Время – 40 минут.

Калорийность 100 г – 104 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Лук чистят, нарезают мелким кубиком. Морковку трут на крупной тёрке.
  2. В чашу мультиварки наливают немного масла. Включают режим «Выпечка», «Жарка» или «Экспресс». Пассеруют лук до прозрачности.
  3. Добавляют морковку и ложку масла. Овощи обжаривают ещё 5 минут, не меняя программу. Крышку мультиварки при этом не закрывают.
  4. Чечевицу и рис промывают тщательно. Высыпают в чашу к луку с морковкой. Солят, добавляют специи. Перемешивают, заливают водой.
  5. Переводят устройство в режим «Рис».
  6. Когда прозвучит сигнал о завершении приготовления, рисовую кашу с чечевицей аккуратно перемешивают лопаткой и оставляют в закрытой мультиварке ещё на 15 минут.

Это простое в приготовлении блюдо станет отличным гарниром для мяса. Хотя и как самостоятельное кушанье рис с чечевицей, приготовленный в мультиварке, является частью полноценного обеда.

Чечевица с овощами в мультиваркеЧечевица с овощами в мультиварке

Чечевичный плов с сухофруктами и фаршем

  1. Мясной фарш (говядина, свинина) — 300 гр.
  2. Чечевица — 1 стак.
  3. Рисовая крупа — 1 стак.
  4. Луковица — 1 шт.
  5. Растительное масло — четверть стакана.
  6. Финики — 1 стак.
  7. Изюм — полстакана.
  8. Специи — 1 ч/л.
  9. Соль — по вкусу.

Промытые крупы варить в разных емкостях до готовности (чечевица — 20 мин, рис — 15 мин.). Луковицу почистить и нарезать четверть кольцами. Жарить в сковороде или казанке 10 минут, мешая. Затем к луку вложить фарш и продлить жарку еще на 5 минут при помешивании. Затем налить немного кипятка (около полстакана) и на умеренном огне готовить до испарения влаги.

За это время промыть сухофрукты, удалить косточки из фиников и порезать плоды. С изюма убрать палочки. Резать не обязательно.

Положить сухофрукты в сковородку, посолить, посыпать специями, потушить 5 мин под крышкой. И только после этого всыпать сперва чечевицу, потом рис, налить еще четверть стакана кипятка и, закрыв, тушить 10 мин. Воды лить много не нужно, так как крупы практически готовы!

Спустя это время оставить закрытым кушанье на 10 минут, потом перемешать и уложить в сервировочную посуду.

Приятного аппетита!

Диетический суп с лимоном для похудения

Тарелка такого оригинального супа может стать заменой первому, второму блюду и даже десерту. Предложение особенно актуально для тех, кто мечтает легко похудеть на целых 4 кг всего за 2 недели. Чечевично-рисовый суп с лимоном очень полезный. К тому же готовится элементарно просто.

Продукты:

  • 6 ст. л. риса;
  • 6 ст. л чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 лимон;
  • 4 веточки кинзы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1/3 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 корень петрушки;
  • ½ корня пастернака;
  • ½ корня сельдерея;
  • 1,5 л воды.

Время – 1 час.

Калорийность 100 г – 42 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Коренья чистят, нарезают кубиком. Заливают водой и варят в отдельной кастрюле 15 минут.
  2. Полученный бульон процеживают.
  3. Рис промывают трижды. Замачивают в воде на полчаса.
  4. Чеснок чистят, измельчают погружным блендером вместе с оливковым маслом.
  5. Лук чистят, режут кубиком.
  6. Измельчённый чеснок и сырой лук высыпают в кастрюлю с толстым дном или чугунный казан. Пассеруют 1 минуту. Заливают половиной стакана бульона. Тушат 4 минуты.
  7. Овощи приправляют куркумой, перемешивают. Тушат 1 минуту.
  8. С риса сливают воду. Чечевицу промывают и вместе с рисом высыпают в кастрюлю.
  9. Продукты перемешивают, заливают бульоном из кореньев. На сильном огне доводят до кипения.
  10. Как только закипит, огонь убавляют. Диетический суп варят на медленном огне под крышкой 25 минут.
  11. Лимон разрезают пополам. Одну часть измельчается тонкими кружочками. Со второй снимают тонкой стружкой цедру.
  12. Лимонную цедру и сок половины лимона добавляют в суп. Солят, перемешивают.

Готовое блюдо разливают по тарелкам, украшают кружочками лимона и листочками свежей кинзы. Выглядит аппетитно, пахнет божественно и на вкус выше всяких похвал!

Плов из чечевицы с куриной грудкой и рисом

Ингредиенты:

  1. Грудинка курицы — полкило.
  2. Крупная морковка — 1 шт.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Рисовая крупа — 1 стакан.
  5. Чечевица — 0,5 стак.
  6. Растительное масло — полстакана.
  7. Чеснок — 1 головка.
  8. Смесь приправ — 1 ч/л.
  9. Соль — по вкусу.

Морковь с луком измельчить — соломкой и кубиками.

Курочку порезать крупными кусочками и обжарить в сковородке или казанке на сильном пламени до корочки.

Потом к курице добавить овощи и, уменьшив пламя, жарить 10 мин. После чего засыпать промытую чечевицу, очищенный от верхней шелухи и со срезанным корневищем чеснок. Залить кипятком, приправить солью и специями. Воды лить столько, чтобы накрыть все составляющие на 0,5 см. Тушить под крышкой 15 мин.

По истечении времени всыпать рис. Смешать, долить кипятка на 1 см. выше уровня крупы и дать закипеть на сильном огне. После закипания и уменьшения количества жидкости огонь убавить до маленького. Тушить в закрытом виде 15-20 мин.

Плов из чечевицы готов к употреблению. Остается только перемешать и уложить в сервировочную посуду. К блюду подать соус или салат.

Ссылка на основную публикацию
Похожее