Имбирные пряники рецепты идеальных пряников с легкой глазурью

Все хорошенько перемешала в миске.

Перемешиваю вилкой, мне так удобно. Потом добавила яйцо

и хорошенько все взбила вилкой. Добавила соду, которую погасила уксусом.

Опять все перемешала. Начала добавлять ржаную муку частями, то есть сначала где-то граммов 70 – размешала, потом граммов 70 и снова размешала, а затем уже оставшееся количество и снова размешала. Добавила какао-порошок.

Размешала. Добавила растительное масло и окончательно замесила тесто.

Тесто получилось пластичное, к рукам не липнет.

Из подготовленного теста скатываю шарики, размер которых примерно как грецкий орех, и кладу на противень.

Противень ставлю в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю в течении 15 минут. Именно минут 15, тогда они мягкие, воздушные.

Прянички, приготовленные из ржаной муки, дольше остаются мягкими, то есть не черствеют. Мне и мужу такие полезные пряники очень понравились.

Рекомендую приготовить и попробывать, а вдруг они Вам тоже понравятся.

–Рубрики

  • История (292)
  • Мегалиты и древние строения. (28)
  • Здоровье (212)
  • Политика (157)
  • Армагедон-начало новой эры (134)
  • Славянские знания (113)
  • Физика вселенной (110)
  • Земледелие,Экопоселения (88)
  • Духовные практики (85)
  • Знания о человеке (81)
  • Космос,Солнце,Вселенная (76)
  • Непознанное (72)
  • Планета Земля (59)
  • Изобретения (45)
  • Русская душа (30)
  • разное (29)
  • Притчи и сказы (26)
  • Природа (25)
  • Выпечка (24)
  • фото и юмор (23)
  • Рецепты (21)
  • Финансы (20)
  • Растения (14)
  • Комп (13)
  • Энерго-тепло независимость вашего дома (8)
  • Нумерология,Астрология (7)
  • Другие цивилизации (6)
  • Делаем сами (4)
  • Строительство дома (4)
  • Электричество (1)

–Музыка

–Поиск по дневнику

–Подписка по e-mail

–Интересы

–Постоянные читатели

–Статистика

Пятница, 26 Июня 2020 г. 15:55 + в цитатник

Традицией разных народов было одаривание пряниками в сочельник, на Новый год, Пасху . И даже в обычные дни пряникам-символам приписывли чудодейственные свойства. Лепные пряники, котрые делали руками прямо из кусочков теста в виде фигурок зверушек, птичек, рыбок, бабочек, букв . сердечек и расписаные разноцветной глазурью со всевозможными сюжетами, с надписями очень привлекали. Раньше готовили заварные пряники – в горячий мед засыпалась ржаная мука и заварка 3-4 недели хранилась при 4 градусах Цельсия. Она созревала,образовывался качественно другой состав теста, оно обогащалось полезными ферментами. Созревшая заварка была основой для вкусных и душистых пряников и коврижек.Мед натуральный содержит комплекс ферментов, биоактивных веществ . Благодаря меду получается иной вкус, аромат. Сейчас можно готовить пряники из любой муки, не выдерживая заварку и добавляя сахар. Но если эта технология заинтересует, так как качество и вкус пряников из вызревшего теста намного лучше, можно возродить забытые традиции. Это очень легко!

1 стакан жидкого или полужидкого меда (неполный, примерно 350 г меда)

2 стакана ржаной муки ( полных,около 350 г муки, даже можно чуть больше, пока тесто «берет»)

Нагрейте мед на водяной бане до того, чтоб вода в посуде закипела и подержите минут 10-12, чтоб мед прогрелся. Вылейте его на просеяную муку. Перемешайте, чтоб мед и мука образовали тесто. Переложите в удобную емкость и поставьте в холодильник. В самый низ на 3 -4 недели. Потом согрейте тесто на водяной бане с теплой водой ( не на огне).

Добавки могут быть самые разные. Не в пост можно добавить яйцо. Любые прянности ( слово пряник произошло от слова прянность)- корицу, кардамон. цедру, имбирь, орехи, цукаты, молоко, молотая гвоздика, ром, сок лимона, какао, масло или маргарин, фруктовые сиропы, густой джем, мятный сироп, бадьян. взбитый белок, тертая клюква, мак, изюм, забродившее варенье, анис. травяные сиропы. эти добавки как для теста так и для украшения.

На это количество прибавьте 50-70 г размягченного сливочного масла ( в пост- растительное масло или растительный маргарин).

В согретую сметану (30-50 г) добавьте 3/4 чайной ложки соды ( в пост вместо сметаны может быть можно использовать соевый йогурт, или соевую сметану, или лимонный сок -1 ч.л и 40 мл воды – но я пекла на обычной, а с этим не пробовала).Возьмите сначала примерно 1 ст.л. сметаны, так как мука разная и тесто может стать жидким, а остальное количество добавляйте порциями. 1-2 ст.л. тертого имбиря ( можно больше) 1-2 ч.л. цедры лимона.

Замесите мягкое тесто.Тесто будет липнуть к рукам – это нормально. Формируйте пряники мокрыми руками.

Сделайте колобки с крупное куриное яйцо, слегка сплюсните и выпекайте минут 20-25 при 180 градусах.

( Еще вариант: на это количество 1-2 ст.л. корицы и 1 ст.л. миндальных орехов).

А можно сделать любае фигурки, обереги, раскрасить их разноцветной глазурью.

Но вкус у этих пряников действительно совсем иной !

Простой рецепт пряников.

Ингредиенты для «Пряники из ржаной муки»: Яйцо куриное — 3 шт Сахар — 1 стак. Мука ржаная — 1,5 стак. Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л. Какао-порошок — 1 ст. л.

Взбить миксером яйца с саxаром. Добавить просеянную ржаную муку, разрыxлитель и какао. Взбиваем до получения однородной массы. Выкладываем в формочки для выпекания (можно силиконовые) до половины, т.к. при выпечке тесто поднимается. Выпекаем в разогретой до 180 градусов дуxовке 20 минут.

Пряники из ржаной муки

Паровые

Ржаные пряники, приготовленные на пару, станут вкусным дополнением к диетическому меню.

Делать их просто:

  1. Нужно смешать 1 яйцо, 1,5 ст.л. темного и густого меда, 75 г тростникового сахара и 50 г сливочного размягченного масла.
  2. Поставить массу на паровую баню, а когда она станет вязкой — ввести немного корицы, соли и 1 ч.л. пекарского порошка.
  3. Постоянно помешивая, нагревать до появления на поверхности пузырьков.
  4. После этого емкость снять с огня и добавить 120 г измельченных грецких орехов и около 190 г муки из ржаных зерен.
  5. Вымесить тесто.

Пряничную смесь будет удобнее формировать, если смочить руки в подсолнечном масле или воде: ржаное тесто отличается от пшеничного вязкостью и липкостью. Диаметр шариков для полного пропекания не должен превышать 3,5-4 см. Готовить в пароварке около 30 минут.

Тульские

Классические тульские ржаные медовые пряники готовятся с глазурью и начинкой. Угощение отлично сочетается с горячими напитками, и поэтому часто подается вместе с чаем или кофе.

Формирование теста

Пару яиц, 90 г темного меда и столько же сливочного масла, 200 г тростникового сахара и ст.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. измельченного кориандра и гвоздики, немного соли и по ч.л. имбиря и пекарского порошка смешивают в миске. Когда смесь стала однородной, миску помещают на водяную баню до получения вязкой и тягучей массы. Постепенно добавляют стакан пшеничной муки, после чего миску ставят в казан с холодной водой. Вводят 220 г пшеничной и 250 г ржаной муки. Полученное тесто должно отдохнуть в тепле и под полотенцем 1,5-2 часа.

Приготовление начинки

Начинку делают из варенья, орехов и какао. Сливовое (150 г) и вишневое (70 г) варенье нужно смешать с 60 г измельченных грецких орехов и 2 ст.л. какао. Поставить на медленный огонь, и когда масса станет жидкой — снять и быстро охладить. Ввести 2 ч.л. крахмала и 1,5 ст.л. сока лимона.

Выпекание

Отдохнувшее тесто разделить на четное количество частей, каждую из которых тонко раскатать. На противень (который можно застелить пекарской бумагой или присыпать мукой) переложить половину заготовок. На них — начинку, и сверху закрыть оставшимся тестом. Концы защипнуть. Пряники поставить в предварительно разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30 минут. Горячую выпечку полить глазурью (2 ст.л. сахарной пудры смешать с 1 ч.л. сока лимона и парой ст.л. воды, и варить на среднем огне до загустения). Вернуть в духовку на несколько минут, а перед подачей — охладить.

https://youtu.be/k8yC2kUHY-A

Оригинальная рецептура

Для приготовления исконно русских пряников на меду необходимы следующие продукты:

  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Мед – 100 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Молотая корица, корень имбиря – 1 ч.л.
  • Сода – пол чайной ложки.

Пошаговый рецепт:

  • Возьмите эмалированную кастрюлю подходящего размера. В ней смешайте мед, сливочное масло, яйца и сахар. Поместите посуду на плитку, включив конфорку в средний температурный режим. Периодически помешивайте смесь ложкой до достижения однородной консистенции. После этого засыпьте специи, добавьте соду. Подержите кастрюлю еще несколько минут на плитке и отставьте в сторонку, пусть остывает.
  • Пока смесь остывает, просейте муку. Начинайте понемногу добавлять ее в кастрюлю, постоянно перемешивая ложкой, дабы избежать появления комков. Добившись необходимой густой консистенции, выложите тесто на любую горизонтальную поверхность. Продолжайте вымешивать, пока масса не станет однородной и послушной. Если требуется, добавьте еще муки.

Краюшки

Ржаные краюшки станут вкусной основой для открытых бутербродов с паштетами, соленым сыром, рыбой, овощной икрой или мясом.

Как приготовить тесто:

  1. Размягченное масло (50-60 г) размять вилкой или венчиком, и соединить с 3 ст.л. цветочного меда.
  2. Ввести молоко (2 ст.л.), 1 яйцо, горсть темного и предварительно замоченного в теплой воде изюма и стакан ржаной муки.
  3. Из мягкого теста сформировать шар.

Если тесто получилось слишком крутым, то краюшки будут жесткими и быстро засохнут.

Отдохнувшее в холодильнике тесто (требуется около 30 минут) разделить на равные части, раскатать скалкой, придав форму лепешек. Выпекать при 200 °С около 20 минут.

Финские краюшки

Отличаются эти постные ржаные краюшки использованием солода и закваски. Ржаную муку (400 г) смешивают с цельнозерновой или пшеничной (150 г). Потребуется также:

  • Квас — 0,45 л;
  • Свежие дрожжи — 6 г;
  • Ржаная закваска — 0,25 кг;
  • Ржаной солод (ферментированный сухой состав предварительно на час залить водой) — 2 ст.л.;
  • Любой темный густой мед — 2 ст.л.;
  • Ч.л. тмина;
  • 2 ч.л. молотого кориандра;
  • 2 ч.л. соли;
  • На кончике ножа — чили.

Из ингредиентов (кроме кваса и дрожжей) замесить тесто. В теплом квасе развести дрожжи, оставить оживать на 20-30 минут. Влить жидкость в тесто, еще раз вымесить, сформировать шар. Тесто не должно быть очень крутым, чтобы краюшки получились жесткими. На 2-2,5 часа оставить тесто в тепле для брожения, затем разделить на несколько равных частей и сформировать галеты.

Перед выпечкой каждую можно обвалять в отрубях или муке грубого помола. Оставить на противне на пару часов для расстойки. Выпекать начинают при 200 °С, через 5 минут температуру уменьшают до 180 °С. Общее время выпечки — от 20 до 25 минут.

Традиционно краюшки подают с соленой форелью или семгой, печенью трески консервированной, копченым или крабовым мясом, рыбной икрой и солеными сырами. Краешки горбушек можно натереть чесноком. Дополняет все это брусничный, клюквенный, грибной или сливочный соус.

Пасхальный кулич

Интересный вариант для любителей куличей домашних. Рецепт приготовления включает следующие ингредиенты:

  • Обдирная ржаная мука — 0,15 кг;
  • Пшеничная мука 2 сорта — 55 г;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана молока;
  • Ст.л. сахара;
  • Ч.л. соли;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;
  • Сухие дрожжи — ст.л.;
  • Плавленый сыр;
  • Для посыпки — кунжут;
  • Смесь из кураги, изюма и чернослива — 1/2 стакана.

Ржаной кулич можно делать с разными добавками: с миндалем и грецкими орехами, семечками и кокосовой стружкой, фундуком, цукатами, цедрой лимона или апельсина, ванилью.

Можно также использовать пряности: кардамон, корицу, анис, имбирь и даже душистый черный перец. Вкус ржаной муки хорошо сочетается со всеми этими продуктами, а аромат получится богаче и благороднее.

Рецепт приготовления

В теплом молоке растворить сахарный песок (лучше использовать коричневый сахар) и дрожжи. Оставить оживать на 15-20 минут. Когда масса увеличилась в объеме — добавить яйцо, соль и масло.

Хорошо перемешать, и ввести муку. Добавить измельченные сухофрукты. Тесто не должно быть густым и слишком липким. Перед выпечкой тесто оставляют на расстойку: время зависит от качества муки и дрожжей, но готовая масса должна увеличиться в объеме в 3 раза.

Когда тесто готово, его раскладывают по формочкам для куличей. Заполнить нужно на 1/2 от объема — тесту потребуется время для еще одной расстойки. Через 30 минут куличи можно отправлять в предварительно прогретую до 180 °С духовку. На готовые куличи положить по кусочку плавленого сыра и посыпать крупной солью или кунжутом. Вернуть в духовку на пару минут.

Домашние медовые пряники с лимонной глазурью

image рецепт домашних медовых пряников Ингредиенты:

  • 0,5 столовой ложки мёда;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 30–35 г сливочного масла;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 чайная ложка соды;
  • Щепотка соли;
  • Примерно 225 г муки.

Для сахарной глазури:

  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 1–1,5 столовых ложки лимонного сока.

Общая информация:

  • Время приготовления: 90 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

Тесто для заварных пряников готовим, как и для медовика. Масло режем кусочками, кладём в кастрюльку, добавляем сахар и мёд. Ставим на малюсенький огонёк или на водяную баню (в кастрюлю с водой), и нагреваем до тех пор, пока всё растает.

Тем временем взбиваем миксером яйцо и соду до пышности. В растаявшую смесь вливаем взбитое яйцо и перемешиваем.

Смесь начинаем становится пышной, пениться – снимаем с огня и тут же начинаем постепенно просеивать муку. Сначала тесто жидкое и горячее, перемешиваем его ложкой.

Можно вместе с мукой добавить по щепотке пряностей: корицы, куркумы, имбиря, ванилина. Сода отлично распушивает тесто, нужно брать из расчёта 1 чайная ложка на 1 яйцо — и без разрыхлителя пряники получается мягкими.

Постепенно тесто густеет и остывает, вот теперь можно продолжать месить руками. Не делайте тесто слишком крутым, чтобы прянички вышли попышнее. Замесив тесто, кладём его в миску и накрываем полотенцем – с тёплым тестом удобней работать.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200–210С, и начинаем делать пряники. Присыпав стол мукой, раскатываем тесто толщиной от 0,5 до 1 см. Чем толще корж, тем выше и пышнее будут пряники. Вырезаем кружки стаканом и выкладываем на противень.

Противень застилаем листом пергамента для выпечки и смазываем пергамент подсолнечным маслом. Ставим противень с пряниками в горячую духовку и выпекаем при 200–210С 10–12 минут. Да, они пекутся очень быстро, как овсяное печенье! Следите за ними, духовки у всех разные, и Ваши прянички могут быть готовы раньше. Когда они станут светло-коричневыми – готово!

Готовые пряники тут же снимаем с противня. А пока остывают, готовим глазурь, перемешивая сахарную пудру с лимонным соком. Остывшие прянички смазываем глазурью и оставляем на 15–20 минут. Застывая, лимонная глазурь становится матовой, образуя белую сахарную корочку, совсем как на магазинных пряниках.

Коврижка из ржаной муки

Заменой обычных булочек или печенья к чаю может стать коврижка ржаная. Для ее приготовления потребуется:

  • 3/4 стакана ржаной муки;
  • 1/4 стакана ржаных отрубей;
  • 1 стакан жирного кефира;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 яйцо;
  • По горсти кураги и чернослива;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • Немного семян льна.

К кураге и черносливу можно добавить любые цукаты, изюм, орехи, высушенные ягоды черноплодной рябины, клюквы, молотый имбирь и шоколад черный или молочный. Все жидкие компоненты смешать в одной миске, в другой — отруби и муку, лен, измельченные сухофрукты и разрыхлитель. Тесто должно получиться густым и вязким. Форму для выпечки застелить кондитерской бумагой, выложить тесто. Выпекать около 35 минут при 220 °С.

Медовые пряники с орехами на пару

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Мед (густой, с горкой) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1/2 стак.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 1/2 стак.
  • Орехи грецкие — 1/2 стак.

Общая информация:

  • Время приготовления: 80 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо измельчить полстакана грецких орехов либо блендером, либо ножом. Затем замесить тесто: в отдельную чашу/кастрюлю нужно положить одно яйцо, 50 грамм сливочного масла.
  2. Затем добавить ложку меда. Насыпать полстакана сахара. Кастрюлю с содержимым поставить на водяную баню.
  3. Постоянно помешивая, довести массу до однородности. Затем добавить полчайной ложки соды и размешивать, пока масса не загустеет. Далее кастрюлю убрать с водяной бани, всыпать полтора стакана муки и хорошенько перемешать.
  4. В самом конце добавить измельченные орехи, вмешать их в тесто. Теперь, смачивая руки водой и набирая тесто столовой ложкой, скатать шарики.
  5. Шарики уложить на небольшом расстоянии друг от друга в пароварку или в чашу для варки на пару от мультиварки. Готовить 40 минут. Затем готовым пряникам дать остыть и подавать. Приятного чаепития!!!

Галета с грибами и картофелем

Галеты можно делать с разными начинками: овощами, фруктами, ягодами, творогом, разными видами мяса, рыбой, паштетами. Однако ржаная галета с грибами и картофелем является классической. Приготовление проходит в три этапа.

Приготовление теста

Чтобы его сделать, нужно смешать 100 г ржаной просеянной дважды муки с щепоткой соли и 1/2 ч.л. розмарина, добавить 150 г гречневой или цельнозерновой муки. Затем 55 мл оливкового масла развести в стакане кипятка, и влить тонкой струйкой в муку. Замесить мягкое и воздушное тесто: оно не должно липнуть к рукам. Для отдыха тесту понадобится около 30-45 минут.

Подготовка начинки

Грибы (400 г) нашинковать, лук (1 крупная луковица) нарезать тонкими полукольцами. Обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве масла. Картофель (3 корнеплода) нарезать тонкими кружочками.

Выпечка

Готовое тесто нужно раскатать в тонкий пласт, присыпать небольшим количеством муки или ржаных отрубей. Перенести на противень. Сверху выложить картофель, специи (черный и белый перец, розмарин), сливочное масло и грибы. Слои повторить несколько раз, а последний посыпать тертым твердым сыром. Края теста подвернуть. Условия выпечки: 45 минут и 180 °С.

Чиабатта из ржано-пшеничного теста

Традиционный белый итальянский хлеб готовится из пшеничной муки, но чиабатта ржано-пшеничная не уступает оригиналу вкусом и ароматом. Подавать хлеб можно к шашлыкам, домашним консервированным соленьям, мясному бульону, к блюдам из овощей, птицы, баранины.

Как приготовить тесто для чиабатты дома:

  1. Воду (150 мл) смешать с сахаром (4 ст.л.), дрожжами (5 г), солодом (2 ст.л. экстракта), щепоткой соли и 3 ст.л. оливкового масла.
  2. В полученную массу понемногу добавлять пшеничную и ржаную муку (150 и 350 г соответственно), семечки (тыквенные и подсолнечные по 2 ст.л.) и пряности (розмарин, сушеный болгарский перец, смесь прованских трав).
  3. Вымешивать около 5-7 минут деревянной лопаткой: тесто должно быть густым и пористым.
  4. Емкость с тестом закрыть пищевой пленкой и обернуть полотенцем, убрать на 12-14 часов в холодильник.

Затем тесто раскатывают до прямоугольной формы, и присыпают ржаной мукой. Из полученного пласта делают конверт, который острым ножом разрезают на две равные части. Будущий хлеб перекладывают на противень, и накрывают вафельным полотенцем.

Через 1,5 часа духовку прогревают до 180 °С, а на нижнюю полку ставят казан с водой. Когда вода закипит, противень с хлебом ставят на среднюю полку на 20-25 минут. Затем температуру понижают до 150 °С и готовят еще минут 15-20. Чиабатта должна остыть на решетке под полотенцем, иначе мякиш не дойдет до нужной плотности.

Картофельная ватрушка

Классическая ватрушка с творогом — хорошая идея для вкусного завтрака или дополнение к чаю. Но ватрушки можно готовить и с другими начинками: сырным кремом, грибами, ягодами, фруктами и вареньем. Необычным и ароматным исполнением любимого блюда станет ржаная ватрушка с картошкой, которую еще называют картофельными шаньгами или шанежкам. Для приготовления понадобится:

  • 5 картофелин;
  • 0,15 л молока;
  • Около 180 г сливочного масла;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 65 г ржаной муки;
  • 0,2 кг жирной сметаны;
  • Ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 1 яйцо.

Картофель очистить, нарезать, посолить и отварить. Масло разделить на 3 части: для теста около 120 г, для пюре — 40 г, для соуса — 20 г. Часть масла, которая идет в тесто, растопить, смешать с 150 мл сметаны (остаток — в соус), посолить и перемешать.

Ввести ржаную муку и разрыхлитель теста. Добавить пшеничную муку. Ее может потребоваться больше или меньше указанного объема: тесто должно перестать прилипать к рукам. Готовое тесто на 30-40 минут поставить в холодильник.

Для соуса растопленное масло соединить с яйцом, сметаной и щепоткой соли. Взбить при помощи венчика. По вкусу дополнительно можно добавить немного мягкого сыра, черного перца или чеснока. Картофельное пюре смешать с молоком и маслом.

Противень застелить пекарской бумагой. Тесто разделить на 6-8 частей и из каждой сформировать тонкий пласт. Сверху выложить пюре, завернуть края теста, полить соусом. Выпекать около 20 минут при 200 °С.

Классический рецепт приготовления медовых пряников

Для приготовления домашних медовых пряников по классическому рецепту потребуется:

  • Мед любого сорта – 250 г
  • Мука – 450 г
  • Сахарный песок – 75 г
  • Сливочное масло (или маргарин) – 1 столовая ложка
  • Пищевая сода – ½ чайной ложки (или разрыхлитель – 2 чайные ложки)
  • Специи (ванилин, корица, гвоздика) – добавить по вкусу на выбор
  • Яйцо – 1 шт.

На небольшом огне подогреваем мед, масло, сахар, пряности, постоянно помешивая. Отставляем, даем остыть. В чашку с мукой и разрыхлителем добавляем яйцо и теплую медовую массу. Все хорошо перемешиваем, выставляем на холод часа на два (если торопитесь, можно и на один час).

Затем тесто раскатываем толщиной, примерно, в палец и вырезаем пряники нужной формы. Выпекаем 8-10 минут на среднем огне на смазанном маслом и слегка посыпанном мукой противне. Готовые пряники можно украсить любой глазурью.

Овощная пицца

Ржаная пицца отличается от пшеничных аналогов низкой калорийностью и пряным вкусом. Для теста понадобится:

  • 0,25 кг ржаной муки;
  • 0,1 л воды;
  • Пара ст.л. оливкового масла;
  • Смесь из базилика, тимьяна и розмарина — 2 ч.л.;
  • Соль — ч.л.

Продукты для соуса:

  • Спелый помидор — 1 плод;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Немного соли и перца чили.
  • Грибы свежие — 200 г;
  • 1 болгарский перец;
  • 1/2 репчатого белого лука;
  • 1 помидор;
  • Оливки;
  • 1 маринованный огурец;
  • Свежая зелень;
  • По вкусу — соль, черный перец, кунжут;
  • Мягкий сыр.

Тесто для пиццы замешивают всегда руками: все компоненты смешивают в емкости до получения гладкой и однородной массы. Для ржаного теста нормально, если оно липнет к рукам. Раскатать готовое тесто до нужных размеров. Толщина основы для пиццы должна быть около 1,5-2 см. Сформировать бортики.

Приготовление соуса

Чтобы сделать соус, в чашу блендера закладывают чеснок, помидор и соль. Все это нужно взбить в течение 2-3 минут, и аккуратно вылить на основу. Разровнять силиконовой лопаткой. Для пикантности в соус можно добавить несколько капель соевого соуса или чили, каперсов, мускатного ореха или базилика.

Добавление начинки и выпекание

Грибы тонко нашинковать и обжарить вместе с луком на небольшом количестве масла до золотистого цвета. Овощи нарезать тонкими ломтиками. На соус выложить сначала маринованный огурец, потом грибы и помидор, перец, оливки. Присыпать специями, и отправить в духовку на 15 минут. Через отведенное время выложить на пиццу тертый мягкий сыр. Вернуть в духовой шкаф еще минут на 5. Готовую пиццу посыпать нашинкованной свежей зеленью.

Ржаное печенье

К чаю из ржаной муки можно сделать вкусные и полезные крекеры. Отличаются крекеры ржаные калорийностью: в 100 г продукта содержится от 340 ккал. Необходимые для выпечки продукты:

  • По 45 г семечек подсолнуха и тыквы;
  • 30 г льна;
  • 60 г кунжута;
  • 250 г ржаной муки;
  • 30 мл орехового или кунжутного масла;
  • 25 г липового меда;
  • 150 мл теплой воды;
  • Немного соли.

При помощи кофемолки измельчить семечки и семена льна: смесь не должна быть масляной. В объемной чаше смешать все ингредиенты и замесить тесто. Лучше использовать погружной миксер: на средней скорости время замеса около 3 минут. Если тесто получается очень крутым — добавить воды, если жидкое — муки.

Выложить тесто на стол, и отбивать, бросая на поверхность, около минуты. Духовку прогреть до 170 С. Противень застелить пекарской бумагой и немного присыпать мукой. Тесто разделить на несколько частей, каждую из которых раскатать в тонкий пласт (около 1,5 мм). Ножом придать крекерам нужную форму.

Для вкуса ржаные крекеры можно смазать маслом и посыпать любой добавкой: чесноком, зеленью, сыром, орехами, сухими ягодами или семенами льна, кунжута. Выпекать около 30 минут.

Ржаное фитнес печеньеРжаное фитнес печенье

Пряники с глазурью

домашние пряники медовые Ингредиенты:

  • Мука — 220 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мёд — 1 ст. ложка
  • Сода пищевая — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 100 г

Для глазури:

  • Белок яичный — 0,5 шт.
  • Сахарная пудра — 100–120 г
  • Сок лимона — 0,5 ч. ложки
  • Краситель пищевой гелевый красный
  • Краситель пищевой гелевый синий

Общая информация:

  • Время приготовления: 90 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления медового теста. Также подготовьте ингредиенты для белковой глазури, пищевые красители, формочки и кондитерский мешок с насадкой для айсинга (с круглым маленьким отверстием).
  2. Духовку включите для разогрева до 180 градусов. Первым делом приготовьте тесто для пряников. Для этого в посуде с толстым дном соедините мёд, сахар, пищевую соду и сырое яйцо.
  3. Перемешайте соединённые продукты венчиком и поставьте на средний огонь. Помешивая, прогрейте смесь до получения плотной пены.
  4. Снимите кастрюльку с плиты, всыпьте в получившуюся массу сначала 150 г просеянной муки. Перемешайте. Всыпьте ещё 50 г просеянной муки. Снова перемешайте.
  5. Высыпьте на стол ещё 20 г муки. Сверху на муку выложите получившееся липкое тесто и немного его обомните. Не обязательно вмешивать всю муку, постарайтесь не “забить” тесто мукой, оно не должно получиться слишком плотным.
  6. Ещё тёплое тесто раскатайте на листе пергамента для выпечки (или на присыпанном мукой столе). Раскатывать слишком тонко тесто не нужно, всё-таки прянички должны быть толстенькими. Формочками для печенья вырежьте фигурки. Остатки теста соберите, снова раскатайте, вырежьте заготовки и действуйте в таком порядке, пока всё тесто не превратится в заготовки для пряников.
  7. Выложите фигурки из теста на покрытый пергаментом противень. Выпекайте медовые пряники в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 8 минут. Готовые пряники из медового теста будут оставаться мягкими, но по мере остывания они станут плотнее.
  8. Пока пряники остывают, приготовьте глазурь для росписи. Для этого взбейте половину яичного белка с лимонным соком и сахарной пудрой до получения плотной глянцевой белой глазури. Взбивайте глазурь миксером не менее 5 минут. Этого количества глазури вполне хватит для украшения всех получившихся пряников (без заливки).
  9. Переложите часть белой глазури в кондитерский мешок с насадкой для росписи глазурью. Оставшуюся глазурь разделите на две части, одну из которых подкрасьте синим пищевым гелевым красителем, а вторую — красным. Украсьте пряники белой, красной и синей глазурью. Вы можете украсить пряники по своему желанию и усмотрению, покрасить глазурь в нужные вам цвета, а также дополнительно украсить пряники кондитерскими посыпками, сахарными бусинами, цветным сахаром.
  10. Оставьте медовые пряники до того момента, пока глазурь полностью не высохнет. Вот и всё — медовые пряники готовы!

Ссылка на основную публикацию
Похожее