Сегодня хочу поделиться с вами отличным рецептом запеченных голеней индейки в фольге в духовке. Блюдо порадуют тех, кому уже надоела курица, а утка кажется слишком жирной. Мясо индейки считается диетическим, низкокалорийным, гипоаллергенным и очень понравится не только взрослым, но и детям.
В любом магазине сейчас можно приобрести голени индейки, они недорогие. Сегодня я купила их по акции 130 рублей за кг, да и в обычные дни цена не превышает 170 руб. Так что блюдо получается не только вкусным, но и вполне бюджетным. Для запекания выбирайте не замороженные, а охлажденные.
Обычно я варю из индейки супы или просто тушу ее. Запекается птичка долго, не менее двух часов, и если неправильно приготовить, может стать жесткой или сухой. Благодаря нашему простому рецепту вы научитесь запекать голени индейки так, чтобы мясо было сочным, нежным, вкусным и хорошо пропеченным, легко отделялось от костей. Готовое блюдо займет почетное место не только на семейном ужине, но и будет украшением праздничного стола. Итак, приступаем к приготовлению.
Маринуем голень индейки
Голень индейки первым делом нужно замариновать. Если времени мало, хотя бы на час при комнатной температуре, если есть возможность, еще часа на три, в холодильнике.
Голень индейки моем, и обсушиваем полотенцем.
Смешиваем мед с горчицей. У меня горчица, конечно же, домашняя, если интересует, то рецепт здесь. Приготовить не сложно, а результатом будете довольны!
Чеснок нарезаем тонкими пластинками и шпигуем ими нашу голень индейки, делая разрезы в мякоти. Шкуру можно отодвинуть, нашпиговать мясо, а потом шкуру на место вернуть.
Теперь нужно голень обмазать хорошо маринадом и поставить мариноваться, как минимум на 2 часа, а можно оставить и ночь. Желательно, хотя бы разок перевернуть наше мяско во время маринования.
Нам понадобится
Примерно на 6 порций:
- Голень индейки — 2 шт (у меня получилось 2,5 кг),
- сметана — примерно 100 мл,
- чеснок или чесночный порошок,
- специи, соль по вкусу,
- фольга для запекания.
Из специй я взяла хмели-сунели, люблю эту приправу еще с советских времен. Чесночный порошок домашнего приготовления тоже незаменим к любому блюду из дичи. Можно добавить черный перец, розмарин, смесь для курицы. Приправами не злоупотребляйте, так как индейка имеет свой очень приятный вкус, и не хочется его похоронить под слоем пряностей.
Как приготовить голень индейки в духовке
Когда мясо замариновалось, кладем в блюдо для запекания (или на противень) пару слоев фольги отражающей стороной к мясу, наружу матовой. Поливаем оставшимся маринадом и солим-перчим с двух сторон. Я еще положила пару листочков лаврового листа и несколько горошин душистого перца.
Закупориваем фольгу, чтобы жидкость не вытекала, и отправляем в заранее разогретую духовку. Вначале ставим на 230 градусов, на 30 минут. Если у вас не такая большая голень, как у меня, выставьте таймер на 20 минут.
Затем убавьте температуру до 180 градусов и поставьте таймер на один час.
Через час индейку нужно вынуть, открыть фольгу, полить соком и подогнув фольгу, чтобы не мешала мясу запекаться, поставить в духовку еще на 15 минут для зарумянивания. Желательно включить обдув.
Через 15 минут выключить и дать постоять в горячей духовке еще минут десять. Потом достаем нашу румяную и благоухающую чесноком и сладким соусом голень индейки и угощаемся.
Прошу прощения, фото не качественное получилось, снимала поздно и фольга очень сильно бликует. Да и муж успел оттяпать хороший кусочек, прежде, чем я сделала фото…
Готовим индюшиный стейк в горчице
С чем подавать голень индейки, запеченную в духовке
Я очень люблю к таким блюдам, как курица и индейка подавать рис на гарнир. Готовлю его с луком, чтобы не был сухим. Как-нибудь отдельно напишу, как я готовлю такой рис.
А еще со сладковатым маринадом из меда и горчицы очень хорошо сочетался мой абрикосовый чатни, это специальный, кисло-сладкий соус к мясу, рецепт вот здесь. Очень хорош он с мясом, рекомендую!
Можно приготовить рис с овощами, как здесь, тоже будет очень неплохо, или смесь 4 риса, тоже подойдет к запеченной индейке.
Вот я все рис, да рис, но это мои пристрастия, конечно, можно и картошку кусочками запечь или в виде пюре сделать, гречку, да, все, что вы любите! Ну, и конечно, зелень.
Кстати, если вы не любитель сладких соусов и маринадов, то я бы рекомендовала обратить внимание на имбирный маринад, который я часто использую для курицы.
Теперь вы знаете, как приготовить голень индейки в духовке. Получается сочно и вкусно!
Готовьте с удовольствием и угощайте своих близких, а я прощаюсь до следующих рецептов! Подпишитесь, кстати, на рассылку, чтобы чего-нибудь не пропустить.
С уважением, Галина
Вернуться на Главную страницу
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку
Ваш email:
Конфиденциальность гарантирована
Вы можете посмотреть другие интересные статьи:
Как приготовить телятину вкусно или Стручковая фасоль с мясом
Куриная грудка с кабачками в нежном сметанном соусе
Как приготовить куриные голени вкусно
Запеканка овощная с фаршем – по мотивам ливанского блюда «розарий дервиша»
Свиные ребрышки с овощами и сливами в духовке
Жаркое из индейки в горшочке — филе бедра
Тыква тушеная с сахаром
Предыдущая запись
Щи с квашеной капустой — сытные и полезные
Следующая запись
Обсуждение: оставлено 33 коммент.
- Галина: 22/01/2015 в 8:57 пп
Гала, я голень не беру из-за её размеров. Для меня, одной, многовато. Мне маринад понравился — мед с горчицей.
Ответить
Галина:
23/01/2015 в 8:25 дп