Крокеты | |
Компоненты | |
Основные |
|
Крокеты на Викискладе |
Округлые крокеты
Крокеты
(от фр. croquer, кусать) — кулинарное блюдо цилиндрической или округлой формы из мясного фарша или овощей, обваленных в сухарях и обжаренных во фритюре. Вместо сухарей иногда используется картофельное пюре[ источник не указан 1156 дней ]. Крокеты изначально появились во Франции. В дальнейшем приобрели мировую популярность и как деликатес, и как промышленно производимый фастфуд. Часто выступает в качестве гарнира.
Крокеты – это…
Что же такое крокеты, рецепты которых мы сегодня хотим вам представить? Данное блюдо представляет собой небольшие котлетки круглой или цилиндрической формы. Как правило, крокеты готовятся из картофельного пюре или сыра, но бывают и более оригинальные рецепты – из овощей или мяса.
Готовится блюдо во фритюре, поэтому сразу запасайтесь большим количеством хорошего растительного масла. Также для них потребуется хорошая, качественная панировка, на которой тоже экономить не стоит, ведь она является важной составляющей блюда и влияет на вкус.
Рецепт 4, пошаговый: крокеты из картофеля с грибами
Эти вкусные картофельные крокеты с грибной начинкой могут быть как самостоятельной горячей закуской так и основным блюдом, если подать в дополнение салат из свежих овощей. Обычно крокеты жарят во фритюре, но это не совсем полезно, а скорее даже вредно, поэтому крокеты я запекала в духовке. Снаружи получилась хрустящая корочка, а внутри мягкий картофель с ароматными грибами, ммм… рекомендую в пост и не только! Попробуйте!
- Картофель (небольшой) — 6 шт;
- Растительное масло — 3 ст.л.;
- Луковица (небольшая) — 1 шт;
- Морковь — 0,5 шт;
- Грибы (свежие или замороженные) — 100 г;
- Панировочные сухари;
- Адыгейская соль с травами.
Приготовить грибную начинку. Для этого обжарить мелко нарезанный лук и морковь до мягкости.
Добавить грибы (можно не размораживать, если грибы замороженные), готовить 5 минут на сильном огне, чтобы испарилась лишняя жидкость, затем накрыть крышкой и тушить около 15-20 минут.
Посолить грибы адыгейской солью с травами, перемешать и снять с огня. Начинка готова.
Картофель отварить «в мундире» до готовности.
Затем размять в пюре, пока горячий, посолить. Немного остудить.
На ладонь выложить немного теплого картофеля, сделать лепешку, сверху выложить 1-2 ч.л. грибной начинки.
Сформировать шарик, по необходимости добавив еще картофеля. Сделать крокеты из оставшихся ингредиентов. Затем все крокеты обвалять в панировочных сухарях.
Выложить крокеты на противень для запекания и поставить в разогретую до 230*С духовку на 20 минут. Готовые крокеты выложить на сервировочное блюдо (для закуски) или разложить порционно на тарелки (для основного блюда).
Приготовление
Что такое крокеты из картофеля? По сути это шарики из картофельного пюре, обжаренные во фритюре. Но важно, чтобы пюре у вас получилось вкусным и насыщенным. Приступаем.
Картофель очищаем, моем под проточной водой. Варить его следует в слегка подсоленной воде до готовности. Когда картофель отварился, измельчаем его в пюре с помощью блендера или ручной давилки. В готовое картофельное пюре добавляем сливочное масло, немного молотого перца. Можно добавить любимые вами специи для картофеля, они не повредят вкусу блюда.
После этого вливаем в смесь слегка подогретое молоко. Помните, что если молоко будет добавлено в холодном виде, то картофельное пюре приобретет неприятный синюшный цвет. А оно должно быть «вкусного» молочно-желтоватого цвета.
Далее готовим панировку. Крокеты – это блюдо, которое обязательно должно быть обваляно в двух панировках. Это яйцо и сухари. Яичную массу рекомендуется посолить и добавить к ней пару ложек холодной воды. Так яйца после взбивания будут более пышными.
Формируем из остывшего картофельного пюре небольшие шарики-котлетки. Разогреваем растительное масло в глубокой кастрюле. Каждый шарик обваливаем сначала в яичной массе, затем – в панировочных сухариках. Можно данную манипуляцию повторить несколько раз. Таким образом панировка лучше прилипнет к картофельной массе и будет более хрустящей после жарки. Опускаем крокеты в шипящее раскаленное масло. Обжаренные шарики кладем на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло стекло.
Рецепт 1: крокеты картофельные с сыром (пошагово)
Круглые шарики, обваленные в панировке и обжаренные во фритюре, можно подавать с любимым соусом, зеленью, дополнить легкими салатами, соленьями, подходящими напитками.
Картофельная масса внутри изделия остается мягкой, нежной, с обильными вкраплениями тягучего сыра, а оболочка аппетитно подрумянивается, становится твердой и хрупкой. Особенно вкусными крокеты будут сразу после приготовления!
- картофель — 600 г;
- сливочное масло — 70 г;
- молоко — 30 мл;
- соль — по вкусу;
- сыр — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2-3 ст. ложки;
- панировочные сухари — около 70 г;
- рафинированное растительное масло (для фритюра).
Картофель, вымыв и почистив, отвариваем до мягкости. Для ускорения процесса разрезаем клубни на небольшие дольки.
Сливаем воду, а затем пюрируем содержимое кастрюли, добавив сливочное масло и постепенно вливая молоко. Доводим картофельную массу до гладкого и однородного состояния, солим по вкусу, остужаем.
К остывшему пюре добавляем сыр, натертый крупной стружкой, размешиваем.
Приступаем к формовке изделий. Отщипываем от картофельной массы кусочек размером примерно с крупную сливу, скатываем колобком. Сформированный шарик обваливаем в муке со всех сторон.
Следом окунаем заготовку в жидкую смесь, состоящую из взбитого яйца, 2 столовых ложек воды и щепотки соли.
Панируем в сухарях — обваливаем в крошке щедро, не оставляем пробелов.
Таким образом формируем шарики, пока не закончится все пюре. Получится примерно 15-18 заготовок.
Переходим к жарке. В небольшой посуде раскаляем обильную порцию растительного масла. Обжариваем крокеты по 3-4 штуки за раз (картофельные шарики должны свободно плавать в масле, не соприкасаясь друг с другом).
Как только крокеты равномерно подрумянятся со всех сторон, вылавливаем их с помощью шумовки и помещаем на салфетки/бумажные полотенца для избавления от лишнего масла.
Подаем картофельные крокеты с сыром горячими в качестве гарнира или как основное блюдо.
Приготовление
Подогреваем молоко и замачиваем в нем кусочки батона. Затем, когда они размякнут, отжимаем их и измельчаем. Смешиваем булку с яйцами. Добавляем натертый на крупной терке сыр. Сливочное масло следует слегка растопить в микроволновке (можно заранее оставить его при комнатной температуре, чтобы стало мягким естественным способом). Добавляем масло к нашей массе.
Как вкусно приготовить крокеты из сыра? Просто добавьте к сырной массе измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень, вкус получится более насыщенным и пикантным. Когда все ингредиенты добавлены и перемешаны, можно приступать к формированию шариков.
Если вы готовите крокеты из сыра на потом, то сформированные шарики можно убрать в холодильник на 12 часов. Если же вы решили подавать блюдо сегодня и сейчас, то советуем убрать шарики из сырной массы на полчаса в морозильную камеру. За это время легко можно подготовить все необходимое для фритюра.
Обжариваем сырные шарики, как и в первом рецепте, обваливая их в яйцах и сухариках. Как приготовить крокеты из сыра, мы разобрались. Осталось их красиво подать к столу. Для этого расстилаем на тарелке листья салата или просто крупно шинкованную зелень. Крадем на нее желтые и румяные крокеты. Также к такому блюду отлично подойдет домашний соус из сметаны и чеснока, хрена и майонеза, томатной пасты и зелени. Вариантов масса, выбирайте.
Рецепт 3: картофельные крокеты с фаршем (с фото)
Традиционно это блюдо считается классикой японской кухни, но возможно оно имеет корни от европейских кухонь. Под таким названием скрываются котлетки с нежным пикантным вкусом и сочная начинка. Как приготовить крокеты с фаршем, с фотографиями, рассмотрим далее.
Продукты, указанные в рецепте
- фарш 500 грамм
- картофель 4 штуки
- лук 1 штука
- сухари панировочные 200 грамм
- соль 0,5 чайных ложек
- перец 0,5 чайных ложек
- соевый соус 1 чайная ложка
- яйца 2 штуки
- масло растительное 0,5 литров
Фарш раскладываем на сковороде и обжариваем, пока не получится масса с мелкими частичками. Потом высыпаем к ней лук репчатый и обжариваем вместе с соевым соусом.
Картошку отвариваем с лавровым листом и потом трем картофелины на терке. Теперь картошку перемешиваем с фаршем и специями.
Формируем руками небольшие котлетки и макаем их в миску со взбитыми яйцами, потом обмакиваем в панировке. Раскладываем во фритюр и обжариваем до красивого цвета.
Приготовление
Из куриного мяса следует сделать фарш. Для этого потребуется срезать все мясные части с окорочка. Пропускаем мясо через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Хлеб или батон замачиваем в слегка подогретом молоке. Отжимаем и добавляем к фаршу. Сюда же добавляем яйца, специи, соль, перец. Можно добавить молотый мускатный орех. Получается своего рода фарш для котлет, только без добавления лука и чеснока, как в привычных рецептурах.
В отдельные тарелочки насыпаем панировочные сухарики и разбиваем куриное яйцо. Взбиваем яичную массу до небольшой пены. Теперь из куриного фарша формируем котлетки и опускаем поочередно в яичную массу и сухарики. Помните, что крокеты – это блюдо с несколькими слоями панировки. После всех манипуляций останется лишь обжарить мясные шарики во фритюре. Подавать их можно с любым гарниром (картофель, рис, гречневая каша, запеченные овощи).
Рецепт 6: крокеты с начинкой из сыра и колбасы
- пюре картофельное — 500 гр;
- яйца куриные — 1 шт;
- крупа манная — 4 ст. л.;
- панировочные сухари — 60 гр;
- сыр твердый — 50 гр;
- колбаса полукопченая — 50 гр;
- масло подсолнечное — 200 мл
Для начала достаю картофельное пюре из холодильника, перекладываю в удобную глубокую посудину для подготовки так называемого теста. Вбиваю туда яйцо, сыплю совсем чуть-чуть соли (ведь пюре-то у меня уже посолено), добавляю манную крупу (мне пришлось насыпать 4 ст. л. так, как пюре было немного жидковатым, если пюре густое и плотное, думаю, можно обойтись даже без манки) и любимые сушеные травки.
Хорошенько вымешиваем до однородного состояния.
Рабочую поверхность хорошенько посыпаем панировочными сухарями, и чуть влажными руками делаем такие вот картофельные лепешки.
Теперь готовим начинку: полукопченую колбаску и твердый сыр (я взяла моцареллу) трем на терке с большими отверстиями.
Перемешиваем и выкладываем на серединку каждой лепешки.
Теперь аккуратно защипываем края и панируем в сухарях, формируя такие себе шарики.
Теперь разогреваем сковородку, наливаем достаточное количество растительного масла и кладем туда наши крокеты.
Жарим на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.
Подавать такое блюдо лучше с каким-нибудь соусом. Детям, конечно, я положила только сметану, — они уплетали ужин за обе щеки со свежим огурчиком и помидорчиком. А себе и мужу сделала простенький соус — смешала по столовой ложке сметаны, майонеза и половинку чайной ложки горчицы. Получилось немножко остренько, но вкусненько.
А вот и наш вкусный и быстрый ужин. Угощайтесь!
Отзывы
Большинство хозяек отмечает, что крокеты, рецепты которых мы представляли вам чуть выше, — это отличная альтернатива обычным завтракам и обедам. Многие говорят, что крокеты, особенно картофельные и мясные, стали настоящим украшением их праздничного стола и пропадали с тарелок за считаные минуты.
Хозяйки называют их спасительным вариантом, когда нужно приготовить что-то быстро и при этом получить сытное и красиво оформленное блюдо. Кстати, по мнению многих женщин, картофельные крокеты – это палочка-выручалочка, если ваш малыш не любит картофельное пюре.
Рецепт 7: как сделать картофельно-сырные крокеты
Жареные картофельные крокеты, с расплавленным сыром внутри, приправленные ароматными специями, что может быть вкуснее на гарнир?
- Картофель (сваренный в «мундирах») — 4 шт
- Сыр твердый (любой твёрдый) — 50 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль
- Перец черный (черный молотый)
- Орех мускатный (на кончике ножа)
- Сухари панировочные / Панировка
- Масло растительное (для жарки) — 0.5 стак.
Процесс приготовления теста я не фотографировала, так как не думала изначально выставлять рецепт. Но это так легко! Я думаю, что все справятся. Итак, картофель моем и варим в «мундире» до готовности. Даём слегка остыть и очищаем.
Толкушкой измельчаем картошку в пюре, добавляем натёртый на мелкой тёрке сыр, яйцо, солим, перчим, добавляем немного мускатного ореха.
Руками вымешиваем тесто. Оно получается мягким, поддатливым прямо созданным для лепки. Из картофельного теста лепим палочки. Вот какие они.
Палочки обваливаем в сухарях.
На сковородке разогреваем масло и обжариваем в нём наши крокеты со всех сторон.
Выкладываем на блюдо и сразу же несём к столу!
Соус тартар
Время готовки: 20 минут. Кухонный инвентарь: блендер. Количество порций: 5.
- огурцы – 400 грамм;
- сметана – 90 грамм;
- майонез – 200 грамм;
- мята – 30 грамм;
- чеснок – 3 зубка;
- соль.
Процесс приготовления
- Огурцы измельчаем в блендере.
- Мяту и чеснок тоже измельчаем в блендере.
- Смешиваем сметану и майонез.
- Добавляем огурцы, чеснок, мяту и соль. Перемешиваем.
- Отправляем соус в холодильник.
Картофельные крокеты в мультиварке
Время готовки: 25 минут. Кухонный инвентарь: мультиварка. Количество порций: 5.
- картофель – 500 грамм;
- морковь – 1 штука;
- яйца – 2 штуки;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 5 веточек;
- сухари панировочные;
- соль, смесь из молотых перцев.
Процесс приготовления
- Морковь и картошку трем на мелкой терке.
- Отжимаем жидкость с овощей.
- Пропускаем через пресс чеснок. Добавляем к овощам.
- Вбиваем яйца, добавляем нарезанную петрушку.
- Всыпаем соль, сухари панировочные, смесь из молотых перцев.
- Скатываем из нашей массы шарики.
- Отправляем их в емкость для фритюра.
- В чашу мультиварки наливаем масло подсолнечное.
Добрые советы
- Для приготовления сырного соуса вместо твердого сыра можно взять пармезан.
- Чтобы сделать крокеты еще вкуснее, в сухари для панировки можно добавить паприку и смесь трав.
- Можно добавить в начинку крокетов свежий базилик или орегано.
- Соус бешамель тоже может сочитаться с некоторыми крокетами
Если вы не хотите обжаривать блюдо во фритюре, то попробуйте Картофельные зразы с грибами . Когда нет необходимости соблюдать пост, можно приготовить Зразы мясные .
Друзья, делитесь в комментариях рецептами картофельных крокетов с различными начинками.
Другие рецепты вторых блюд
Вегетарианская пицца Булгур Тушеная картошка с грибами Отбивные из свинины в духовке Отбивные с сыром в духовке Приятного аппетита!
Крокет – игра королей и дачников
Говорят, что эту игру придумали еще в Средние века французские пастухи, развлекавшиеся тем, что загоняли шары своими посохами в воротца из согнутых веток. Однако созрел и сформировался крокет в XVII веке в Ирландии, откуда распространился по всему Британскому королевству. К нам это развлечение пришло во второй половине XIX века и сразу завоевало сердца россиян.
Для всех сословий
Поначалу крокет был игрой аристократов, позже в нее втянулось третье сословие, составляющее основную армию дачников, а в начале ХХ века игра перекочевала в городские дворы, став любимым развлечением босоногих мальчишек.
Нет ничего удивительного в том, что крокет так прочно вошел в неторопливую респектабельную жизнь дачной России XIX века. Эта игра не требует каких-то особых усилий и высокого мастерства, здесь не нужна серьезная спортивная подготовка, в нее можно играть вдвоем или всей семьей и с соседями. Ей не помеха изысканные туалеты и неторопливая беседа. Крокет может сопровождаться чаепитием и является отличным развлечением как для самих игроков, так и для зрителей.
Русские газеты XIX века писали: «Нет ни одного места на водах за границею, где сходится все высшее общество, нет ни одного порядочного учебного заведения, где бы не был введен крокет».
Также нет ничего удивительного в том, что после революции крокет превратился в народную игру. Доступный инвентарь, наборы для крокета продавались в магазинах и изготавливались во многих токарных мастерских.
Не смотря на внешнее спокойствие, игра достаточно азартна.
В русском высшем обществе 60-х годов ХIХ века крокет постепенно сделался непременным атрибутом светского образа жизни. С этих пор в благоустройство каждой дворянской усадьбы обязательно включалась крокетная площадка. Она стала непременным ландшафтным элементом приусадебных парков.
Взлет и падение
Долгое время крокет считался спортом королей: во время игры можно держаться с достоинством и выглядеть на все сто, не теряя спортивного азарта, да еще попутно обсуждать с партнером последние новости или беседовать о делах. Ни теннис, ни поло, ни даже гольф не позволяют проводить досуг с таким внешним эффектом. Все аристократическое общество увлекалось крокетом. Крокетные площадки прочно вписались в ландшафты усадеб, а позже стали обязательным украшением дачных садов.
Захватила игра и молодежь – гимназисты и студенты состязались в ловкости и меткости. Отдых на курортах и модные поездки на воды не обходились без игры в крокет. Дамы и барышни тоже с удовольствием брали в руки деревянные молотки и выходили на площадки. Партия в крокет была прекрасным предлогом для свидания и невинного флирта.
Как это ни странно, после революции в России крокет не канул в Лету как атрибут буржуазного быта. И пролетарский «буревестник» Максим Горький, и первый большевик страны Ленин охотно играли в крокет. Легкий стук деревянных молотков раздавался во дворах, на спортплощадках, в домах отдыха и пионерских лагерях.
Конец господству крокета как в Советском Союзе, так и в Европе положила Вторая мировая война. В последние годы интерес к этой красивой игре возрастает во всем мире. Началось возрождение крокета и у нас.
В крокет (англ. и франц. croquet, от франц. «crochet» – «крючок») изначально играли не молотками, а клюшками, точнее, изогнутыми палками.
Удар по шару
Крокет – игра соревновательная, в ней должно принимать участие четное количество игроков. Задача заключается в том, чтобы в кратчайшее время провести свои шары через воротца, расставленные на площадке в определенном порядке. Играть могут два соперника или две команды. Каждая сторона играет шарами определенного цвета: черным и голубым против красного и желтого или зеленым и коричневым против розового и белого.
Шары направляют к цели деревянными молотками, при этом бить можно только передней частью и ни в коем случае не боком. Игроки делают ходы по очереди и наносят удары только по неподвижным шарам. Шар получает очко, пройдя сквозь ворота в правильном направлении. Победителем становится тот, кто первым проведет свои шары по маршруту через все ворота и ударит по колышку.
Игрок в начале своего хода имеет право только на один удар, и если он не проходит ворота или не попадает в другой шар, его ход заканчивается. Когда игрок ударом проводит свой шар сквозь ворота, он получает очко и право на дополнительный удар.
Шар, выбранный игроком для игры в ходе, называется страйкер-шаром (от англ. «strike» – «ударять»). Удар страйкер-шара по другому шару называется рокированием или крокированием. Шар, который можно рокировать, называется «живым» шаром. Рокированный шар после крокетного удара называется «мертвым» шаром. Имя «разбойник» получает шар, прошедший все ворота и не ударившийся о свой колышек. «В масле» – шар, остановившийся в створке ворот, его выводят из ворот ударом в обратном направлении в следующем ходу или дополнительным ударом (если он есть).
Когда страйкер-шар ударяет другой, «живой» шар, он получает право на крокетный удар. Для совершения крокетного удара страйкер-шар берут рукой и ставят вплотную к рокированному шару. Затем игрок выполняет крокетный удар по своему шару, в результате чего оба шара должны прийти в движение.
После крокетного удара страйкер делает дополнительный удар, если только его ход не заканчивается в результате ухода шара за пределы игрового поля или по какой-либо другой причине. Страйкер не должен брать крокет от «мертвого» шара, если он нарушает это правило, то его ход заканчивается. В начале нового хода и каждый раз после прохождения страйкер-шаром ворот все шары становятся «живыми». Таким образом, совершая серию ударов, страйкер может за один ход набрать несколько очков, несколько ударов за один ход называют «сыграть серию».
Игра в крокет может превратиться в сложную тактическую борьбу, в которой победителем станет не только самый ловкий, но и самый находчивый игрок.
Здесь мы изложили самые основные принципы игры. Существует несколько вариантов крокета со своими правилами, схемами расстановки ворот и маршрутами их прохождения.
Среди почитателей крокета были: Лев Толстой, Чехов, Репин, Левитан, Горький, Леонид Андреев, Бунин, Шаляпин, Павлова, Есенин, Маяковский, Гагарин….
Такая разная игра
Бытует такое понятие, как спортивный крокет, это, прежде всего, Английский и Гольф-крокет. В них играют по правилам, утвержденным Ассоциацией крокета на площадках регламентированного размера. Ежегодно проводятся чемпионаты разных уровней, в том числе и международные. Россия никогда не принимала и не принимает участие в таких соревнованиях, спортивным крокетом у нас никогда не занимались.
Русский крокет называется так потому, что игра по его правилам получила наибольшую популярность именно в России. От Английского отличается в основном количеством ворот (не 6, а 10, двое ворот скрещены – «мышеловка») и схемой их прохождения.
Садовый или Дворовый крокет очень демократичная игра для дачного развлечения. Строго утвержденных правил не существует. Сами игроки решают, какого размера будет площадка, сколько расставить воротец, по какому маршруту их проходить. Для игры подойдет любая ровная площадка или лужайка.
В мини-крокет играют на очень ограниченных пространствах, даже в квартире или офисе. Это могут быть тренировочные занятия или состязания. Например, игра «Зебра». Устанавливается пара воротец (одно позади другого), за которыми рисуются несколько красных и белых линий. Попадание шара в зону красной – +1 очко, в зону белой – -1. Похожий принцип у игры «Снайпер», только за воротцами на полу рисуется мишень, каждому кругу которой присваивается определенное количество очков. В ходе игры можно выбивать шары соперников и партнеров, уже попавшие в мишень в зону с большим или меньшим количеством очков. «Бильярд»: трое воротец расставляются треугольником – одни впереди, двое сзади на одной линии. Пройдя первые ворота, нужно рикошетом забить шар в ворота 2 или 3.
По материалам сайта www.Croquet-Club.com