Уха из головы и хвоста семги – это не только вкусное, но еще и полезное блюдо, а если учесть, что она сварена из красной рыбы, то ее вкус не сравнится ни с каким другим вкусом. Кроме этого, приготовить уху из остатков семги не затратнее приготовления ее из других видов рыбы. Единственное отличие – это использование головы и хвоста рыбы, которые некоторые домохозяйки просто выбрасывают. А зря! Ведь, из остатков рыбы, а сюда еще можно добавить плавники и хребет, можно приготовить ни с чем несравнимое по вкусу блюдо, под названием уха.
Правила выбора и разделки рыбы
Перед началом приготовления ухи, по любому рецепту, требуется осуществить правильный выбор и обработку рыбы.
Нюансы выбора основного ингредиента
Несмотря на то что для приготовления блюда потребуется только голова или хвост рыбы, рекомендовано покупать не часть рыбы, а целиком. Тогда снижается вероятность покупки просроченного товара.
Нюансы выбора основного ингредиента
При приобретении свежемороженой рыбы следует обращать внимание на следующие особенности:
- филе должно иметь светло-оранжевый окрас. Если цвет яркий, то возможно были использованы красители для улучшения товарного вида продукции;
- после совершения нажатия на мясную часть, филе должно быстро восстанавливать прежнюю форму. Сохранение вмятины означает, что рыба подвергалась заморозке;
- имеющиеся жировые прослойки в мясе должны иметь белый окрас. Если имеется оранжевый оттенок, значит тушка рыбы подвергалась вымачиванию в красителях;
- срок охлажденной рыбы не более 14 дней. Поэтому перед покупкой можно попросить сертификат продукции с указанием даты отпуска в продажу. Если семга приобретается в упаковке, то нужно обращать внимание на дату выпуска;
- рыба имеет характерный морской аромат, только свежемороженая;
- глаза у семги должны быть прозрачными. Мутные хрусталики означают об окончании срока годности рыбы;
- чешуя не должна иметь повреждений, хвост влажный;
- если тушка рыбы излишне блестит, значит, были использованы консерванты для увеличения срока годности и улучшения внешнего вида;
- жабры должны быть красного окраса. Если цвет более тусклый, схожий с кирпичным, товар не свежий.
Уха получается ароматнее и вкуснее при приготовлении из свежей рыбы, так как у нее отсутствует сильный рыбный запах. Замороженную семгу следует покупать в крайних случаях. Она может несколько раз проходить процедуру заморозки, при этом теряется внешний вид и вкусовые качества продукта.
Нюансы подготовки и разделки семги
Пошаговая инструкция по разделке рыбы:
- Если куплена замороженная семга, то ее требуется размораживать в холодильнике. Процесс может занять до 2 дней. Зависит от размера рыбы. Использовать для разморозки холодную или горячую воду, запрещено.
- Размороженную рыбу хорошо промыть, для устранения вероятных загрязнений.
- С помощью специального ножа или приспособление убирается чешуя.
- Устранить жабры и глаза. Они придают бульону мутный оттенок и горечь.
- Отрезать голову и хвост.
- Аккуратно вырезать плавники.
- Вскрыть брюшину и удалить внутренности.
- Разделанную тушку промыть под проточной водой. Особое внимание уделить брюшине.
- Процесс снятия кожи. При ее устранении не сдавливать сильно филе. Если семга свежая, то кожура снимается без прикладывания усилий.
- Удаление позвоночника. Для этого требуется сделать разрез вдоль хребта. Далее аккуратно срезать филе ножом. Он должен скользить по позвоночнику. Также филе можно отделить при помощи пальцев, без использования приспособлений.
Нюансы подготовки и разделки семги
После завершения мясо рыбы разрезать на стейки желаемых размеров или оставить в целом виде. Зависит от дальнейшей тепловой обработки филе. Голова, хвост и плавники используются для приготовления отвара из семги, для приготовления ухи.
Нюансы в приготовлении
Дополнительные хитрости для приготовления ароматной и полезной ухи:
- при приготовлении блюда в домашних условиях использовать только эмалированную посуду;
- для придания аромата костра можно поджечь подготовленную березовую палочку и потушить ее в бульоне. Проводится процедура в конце приготовления;
- не использовать большого количества овощей. Достаточно лука и картофеля. Можно добавить немного моркови (не тертой);
- использовать специи, которые «любит» уха (черный перец в любом виде, лавровый лист, свежая зелень укропа и петрушки);
- бульон отваривается на малом огне. Тогда он получается прозрачным и наваристым, с сохранением питательных свойств;
- своевременно снимать пену. Она также придает мутность бульону.
При приготовлении ухи из головы семги, ее желательно поместить в холодную воду на 30 мин. Данная процедура исключит помутнение бульона, горечь и уменьшит образование пены.
Уха из красной рыбы – основные принципы приготовления
Основа любой ухи – правильно сваренный бульон. Первым делом необходимо определиться, из какой части рыбы будет вариться уха. Это может быть хребет, головы, стейки или филейная часть. Для ухи желательно использовать охлажденный продукт, но если вы все же, берете замороженную рыбу, ее необходимо разморозить. Ни в коем случае не делайте этого в микроволновке или горячей воде. Из голов обязательно удаляют жабры, а с филе снимают кожу. Подготовленную рыбу помещают в кастрюлю или казан, заливают питьевой водой и отправляют на огонь.
Когда бульон начнет закипать, снимают пену. Это очень важно, так как если ее не снять, он получится мутным. В бульон добавляют специи и травы, варят еще минут пять. Рыбу внимают, а бульон процеживают.
Кроме красной рыбы, вам понадобятся овощи. В основном используют лук, морковь и картофель. Их чистят и моют. Лук и морковку крошат не слишком мелко и обжаривают. Картошку нарезают произвольными кусками. Все закладывают в бульон и варят до готовности. В конце выкладывают рыбу, отделенную от костей. В некоторых рецептах в уху добавляют перловку или рис.
Классическая уха из головы семги
Классический вариант рецепта включает минимальный список компонентов, при этом уха получается наваристой, питательной и ароматной.
Классический рецепт ухи из головы семги
Список основных ингредиентов:
Перечень компонентов | Количественная мера (шт.) | Весовая (г) или объемная (мл) мера |
Голова семги среднего размера | 1 | — |
Клубни картофеля среднего размера | 3 | — |
Лук репка | 2 | — |
Морковь среднего размера | 2 | — |
Свежий укроп и петрушка | — | 25 |
Лист лавра | 2 | — |
Перец черный в молотом виде | — | 5-10 |
Пищевая соль | — | 10 |
Вода для приготовления бульона | — | 2000 |
Последовательность действий при приготовлении ухи:
- С головы семги удалить глаза и жабры и оставить в холодной воде на 40 мин. При вымачивании выходят остатки крови, это уменьшит количество пены при варке бульона.
- Ополоснуть вымоченную голову и поместить в холодную воду. Отваривать на слабом огне. При образовании пены, ее устранять сразу.
- Морковь (1 шт.) очистить от загрязнений, лук (1 шт.) от шелухи.
- Овощи добавить в бульон в целом виде, когда пена прекратит появляться. Процесс варки продолжать 30 мин.
- Почистить 2-ю морковь и нарезать ее соломкой или кругляшками. Лук освободить от шелухи и нарезать полукольцами.
- Картофель освободить от кожуры и нарезать в виде брусочков.
- Укроп с петрушкой промыть и нарвать руками.
- Из готового бульона извлечь голову и овощи. При необходимости можно процедить.
- Отварную голову разломить на 4 части, чтобы быстрее остудить.
- Извлечь из головы отварное мясо.
- В готовый бульон добавить брусочки картофеля и варить 10 мин.
- Добавить с отвар морковь и варить еще 3 мин.
- Поместить в бульон лук, лист лавра и молотый перец. Когда закипит добавить соли и перемешать.
- Когда картофель будет готов добавить мясо рыбы с головы. Варить 3 мин. За 1 мин до выключения в уху кладется зелень.
Уху подавать на стол через 10 мин. Для улучшения вкуса можно использовать не только голову семги, но и ее хвост и плавники. А также объединить 2 или 3 сорта рыбьих голов.
Сколько времени варить голову семги?
В каком виде только не предлагают продавцы приобрести семгу! Вы можете взять ее в свежем замороженном либо охлажденном виде, целиком или разделанную на стейки. Не торопитесь при разделывании семги выбрасывать голову. Она пригодится для приготовления наваристого, ароматного и необычайно вкусного бульона. Так сколько варить голову семги для супа? Длительность ее тепловой обработки составляет около 35 минут.
Приготовление семги путем варки имеет ряд тонкостей, которые каждому любителю этой рыбки необходимо знать. Сначала тушку размораживают и разделывают. На поверхности семги нет чешуи, поэтому достаточно ее промыть, используя щетку с жесткой щетиной.
Жабры, плавники, хвост, голова – это все удаляется. Вот только выбрасывать голову и хвостик опытные хозяюшки не торопятся, ведь можно приготовить изысканную уху.
Совет! Не снимайте перед варкой с семги кожицу, в противном случае филе будет распадаться.
А вот хребет и кости желательно убрать, чтобы потом нечаянно не подавиться костью и не повредить стенки пищевода.
Запомните простое правило – семгу погружают исключительно в хорошо кипящую и соленую водичку.
Некоторым интересно, а можно ли сварить семгу в слабосоленом виде? Вы будете удивлены, но можно. Сначала рекомендуется филе вымочить в пастеризованном молоке в течение одного часа, чтобы избавиться максимально от соли. А вот солить воду не спешите, ведь эта приправа будет выделяться из рыбного филе.
Мы с вами выяснили, сколько варить голову семги на уху. А как готовить другие части тушки семги? Если речь идет о стейках, то длительность тепловой обработки зависит непосредственно от их размера и толщины. Но в среднем стейк семги дойдет до готовности в кипящей воде за полчаса.
А вот брюшки со спинками готовятся чуть быстрее. Вам понадобится ориентировочно 20-25 минут. Кстати, эти части семги также можно использовать для приготовления наваристого бульона.
Стоит отметить, что филейная часть семги, подобно губке, впитывает в себя запахи. Поэтому использовать чересчур много приправ и пряностей для приготовления такой рыбы не стоит. Идеальный набор – свежеотжатый лимонный сок, соль и молотый душистый перчик.
Конечно, вкус рыбы можно подчеркнуть и другими приправами, но не каждому удается почувствовать их баланс. Неопытным кулинарам следует четко соблюдать рецептурные пропорции и не экспериментировать.
Отварить голову семги и другие части тушки можно не только в кастрюле, но и в мультиварке. Принцип приготовления ничем не отличается за исключением выбора программного режима. Подойдут программы «Супы» или «Варка на пару».
На заметку! Время варки мы засекаем с момента повторного закипания водички.
Если бульон получился мутным, а вы вовремя не сняли шумовкой пену, можете его процедить после приготовления рыбы через сито и повторно довести до кипения.
Чаще всего мутным рыбный бульон получается из-за глаз и жабров. Поэтому перед приготовлением их желательно удалить. Также профессионалы советуют вымачивать голову семги перед варкой в охлажденной водичке в течение 40-60 минут.
Рецепт в мультиварке
Уха из головы семги (рецепт с фото описывает последовательность действий) можно приготовить с использованием мультиварки. Данный способ позволяет полностью сохранить аромат и пользу блюда.
Рецепт в мультиварке
Список основных ингредиентов:
Перечень компонентов | Количественная мера (шт.) | Весовая (г) или объемная (мл) мера |
Голова (семги) среднего размера | 1 | — |
Клубни картофеля (средний размер) | 2 | — |
Лук репка | 1 | — |
Морковь среднего размера | 1 | — |
Рис пропаренный длиннозерный | — | 100 |
Лист лавра | 2 | — |
Перец душистый в виде горошка | 4 | — |
Свежая зелень укропа и петрушки | — | 30 |
Пищевая соль | — | 10 |
Вода для приготовления бульона | — | 1500 |
Последовательность действий при приготовлении ухи:
- Убрать с головы жабры и глаза. Замочить на 30 мин.
- Клубни картофеля очистить и нарезать брусочками. Также поместить в холодную воду.
- Морковь очистить от грязи, нарезать брусочками или полукругом.
- Лук освободить от шелухи. Нарезать не требуется.
- Рис перебрать от возможного сора и тщательно промыть водой.
- Свежую зелень ополоснуть и измельчить с использованием ножа.
- Загрузить все ингредиенты в мультиварку и поставить на режим для тушения, на 2 часа.
- Через час проверить уху на готовность. Если картофель мягкий, мультиварку можно отключать. Если нет. То оставить до срабатывания таймера.
- Извлечь луковицу и голову семги.
- С головы снять имеющееся мясо. Его можно класть в тарелки, перед подачей ухи, или обратно в мультиварку.
Зелень кладется после сразу после приготовления. Или при подаче индивидуально по тарелкам.
Рецепт приготовления вкусной домашней ухи из хребтов
Соглашусь, что красная рыба – удовольствие не из дешевых. Но если хочется ароматного деликатесного супчика, можно найти компромисс – приготовить его из хребтов. Это недорогая основа для бульона, из которой получается изумительная уха.
Список продуктов:
- 2,5 л воды;
- 400 г рыбного хребта;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. риса;
- 1 морковь;
- 4 картошки;
- 2-3 лавровых листа;
- 4-5 шт. черного перца горошком;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- укроп и петрушка;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Хребет вымойте, очистите и целиком поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой, добавьте горошины перца, лавровые листы, целую луковицу и половину моркови. Варите бульон около 15 минут, после чего процедите.
2. Мясо рыбы отделите от костей. Картофель нарежьте кусочками, морковь – мелкими кубиками.
3. В процеженный бульон добавьте подготовленные овощи, рис и соль. Варите 10- 15 минут – ориентируйтесь на готовность овощей.
4. В конце приготовления добавьте рыбную мякоть и влейте лимонный сок.
Рубленые петрушку и укроп можете добавлять в кастрюлю или при подаче в каждую тарелку. Приятного аппетита!
Уха из головы и хвоста семги с пшеном
Уха, приготовленная с добавлением пшена, получается более сытной и питательной. В данном рецепте важно правильно подготовить рыбью голову и пшено.
Уха из головы и хвоста семги с пшеном
Список основных ингредиентов:
Перечень компонентов | Количественная мера (шт.) | Весовая (г) или объемная (мл) мера |
Свежемороженая или замороженная семга | 1 | — |
Картофельные клубни | 3 | — |
Лук репка | 1 | — |
Морковь средняя | 1 | — |
Пшенная крупа | — | 100 |
Пищевая соль | — | 10 |
Перец душистый, цельный (горошком) | 6 | — |
Свежая зелень укропа и петрушки | — | 25 |
Вода для приготовления бульона | — | 2000 |
Последовательность действий при приготовлении ухи:
- Замороженную рыбу достать размораживаться с вечера при температуре не выше 5 градусов. Тогда филе полностью сохранит текстуру.
- Пшено замочить в холодной или чуть теплой воде на 40-45 мин. Так удалиться пыль и возможная горечь. При промывании удалить возможный сор.
- Для приготовления ухи с рыбы срезать голову и хвост с захватом мяса. С тушки снять филе и убрать в морозильную камеру. В уху мясо не потребуется.
- С головы устранить жабры и глаза. Ее поместить вместе с хвостом в холодную воду на 40 мин.
- Вымоченную голову и хвост залить водой для бульона и поставить вариться на слабом огне до готовности ингредиентов.
- Очищенные морковь и луковицу нарезать в виде кругляшков или полукруга.
- Картофель освободить от кожуры и нарезать брусочками. Замочить в холодной воде.
- Готовый бульон процедить и поставить на средний огонь. Далее добавить пшенную крупу и нарезанные луковицу и морковь. Варить 10 мин.
- С хвоста и с головы снять мясо.
- В отвар поместить картофель, перец с солью.
- Когда брусочки картофеля станут мягкими, уха готова.
- За 3 мин до готовности добавить в уху отварное филе рыбы и измельченную зелень.
Перед подачей уху должна выстоять 15 мин.
Уха с добавлением щуки
Интересный рецепт царской ухи основан на добавлении щуки.
Ингредиенты:
- 1 курица;
- 700-800 г мелкой рыбы (требуется для приготовления бульона);
- 300-400 г щуки;
- 400-500 г судака;
- 4 картофеля;
- 1 морковь;
- луковица;
- 150-200 г пшенной крупы;
- ст. л. сливочного масла;
- белок от двух яиц;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
- Изначально готовят куриный бульон.
- В бульон добавляют мелкую рыбу и варят до 15 минут, затем бульон обязательно фильтруют.
- Добавляют нарезанную рыбу – щуку и судака.
- Бульон варят на слабом огне и повторно фильтруют. Добавляют яичные белки, всыпают пшенную крупу, нарезанный картофель.
- Обжаривают лук и морковь до золотистого цвета. Затем овощи добавляют в бульон.
Такая уха из щуки окажется по-настоящему вкусной.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
15 Июн 2020 в 12:46 PDT
Рецепт с перловкой
Рецепт ухи в классическом варианте, с добавлением перловой крупы, позволяет увеличить сытность блюда. Основу рецепта составляет правильно подготовленная голова семги и крупа. При соблюдении всех рекомендаций уха получается как на фото.
Рецепт с перловкой
Список основных ингредиентов:
Перечень компонентов | Количественная мера (шт.) | Весовая (г) или объемная (мл) мера |
Рыбья голова (размороженная) | 1 | — |
Картофельные клубни | 2 | — |
Лук репка | 1 | — |
Морковь среднего размера | 1 | — |
Крупа перловая | — | 80 |
Лист лавра | 4 | — |
Перец душистый, горошком | 4 | — |
Пищевая соль | — | 10 |
Свежие веточки петрушки и укропа | — | 25 |
Вода для приготовления бульона | — | 2000 |
Последовательность действий при приготовлении ухи:
- Перловую крупу промыть и замочить в холодной воде на 30 мин. После вымачивания промыть повторно.
- С головы удалить глаза, жабры и вымачивать 40 мин. После завершения процедуры голову промыть.
- Отварить голову до готовности, выловить, бульон процедить.
- С головы снять мясо.
- Клубни картофеля очистить от кожуры и нарезать брусочками.
- Очищенные морковь и лук измельчить в комбайне или иным способом. Обжарить.
- В бульон поместить брусочки картофеля, перловую крупу и зажарку. После закипания посолить.
- За 5 мин до готовности добавить мясо, листья лавра и перец.
Зелень кладется после снятия ухи с огня. Подавать через 10 мин.
По-фински со сливками
Блюдо имеет своеобразный нежный вкус и высокую калорийность.
По-фински со сливками
Список основных ингредиентов:
Перечень компонентов | Количественная мера (шт.) | Весовая (г) или объемная (мл) мера |
Голова семги (подготовленная) | 2 | — |
Лук репка | 1 | — |
Среднего размера морковь | 1 | — |
Картофель, крупные клубни | 3 | — |
Пищевая соль | — | 10 |
Вода для приготовления бульона | — | 1000 |
Сливки с высоким показателем жирности | — | 180 |
Последовательность действий при приготовлении ухи:
- Подготовленные головы отварить до готовности с добавлением целой очищенной луковицы и моркови (цельной) и соли.
- Головы, лук и морковь извлечь из бульона. Далее его процедить.
- Клубни картофеля очистить от кожуры и нарезать в виде брусочков.
- Довести отвар до кипения и поместить в него картофель.
- Мясо с отварных голов добавляется за 5 мин до готовности совместно со сливками.
В готовую уху добавляется измельченная зелень. Подавать можно сразу на стол.
Ароматная уха из семги с томатами
Уха из головы семги (рецепт с фото позволяет оценить внешний вид блюда с добавлением томатов) приобретает уникальный аромат и вкус при приготовлении «супа» с включением черри.
Ароматная уха из семги с томатами
Список основных ингредиентов:
Перечень компонентов | Количественная мера (шт.) | Весовая (г) или объемная (мл) мера |
Голова, а также плавники и хвостовая часть семги | — | 480 |
Картофельные клубни средних размеров | 5 | — |
Томат черри | 10 | — |
Лук репка малого размера | 1 | — |
Морковь среднего размера | 1 | — |
Листья лавра | 2 | — |
Душистый перец в виде горошка | 2 | — |
Пищевая соль | — | 10 |
Свежая зелень укропа и петрушки | — | 20 |
Вода для бульона | — | 2000 |
Последовательность действий при приготовлении ухи:
- Предварительно обработанные голову, плавники и хвостовую часть вымочить в холодной воде 40 мин.
- Поместить рыбные ингредиенты в воду и отваривать 20 мин.
- Извлечь голову и остальные части рыбы, бульон процедить.
- Очищенные картофель и морковь нарезать в виде брусочков.
- Томаты разрезать на 2 части. Зелень измельчить.
- Довести бульон до кипения и поместить в него брусочки картофеля с морковью. После закипания добавить очищенную целую луковицу. Отваривать 10 мин.
- Извлечь луковицу. Добавить в отвар перец с солью.
- После размягчения картофеля добавить листья лавра и томаты. Варить 5 мин.
- Мясо их рыбных компонентов добавить в уху вместе с зеленью, перед выключением.
Подавать на стол через 5-15 мин. Количество воды при приготовлении можно увеличить, но тогда уха получится менее насыщенного вкуса.
Описание приготовления:
Рецепт с креветками
Креветки увеличивают питательную ценность ухи и придают уникальный оттенок бульону.
Рецепт с креветками
Список основных ингредиентов:
Перечень компонентов | Количественная мера (шт.) | Весовая (г) или объемная (мл) мера |
Голова семги предварительно подготовленная | 1 | — |
Брюшина семги | — | 380 |
Картофельные клубни средних размеров | 6 | — |
Лук репка | 2 | — |
Морковь средних размеров | 2 | — |
Листья лавра | 2 | — |
Перец душистый в виде горошка | 2 | — |
Перец черный в виде горошка | 5 | — |
Свежий укроп | — | 15 |
Пищевая соль | — | 10 |
Вода для приготовления бульона | — | 2000 |
Последовательность действий при приготовлении ухи:
- Подготовленные рыбные компоненты поместить в воду, добавить соли и перца. Варить 30 мин.
- Очищенный картофель нарезать кубиками.
- Морковь почистить и нарезать полукольцами.
- Освободить лук от шелухи и измельчить с помощью ножа.
- Лук с морковью обжарить в масле растительного происхождения.
- Выловить из бульона рыбные компоненты. Отвар процедить.
- С отварных головы и брюшины выделить мясо.
- Поставить бульон на огонь, после закипания в него поместить картофель и варить 10 мин.
- В отвар добавить мясо, зажарку. Варить 5 мин. Добавить лавровый лист и измельченную зелень.
- После добавления листьев лавра с укропом, снизить огонь и варить до полной готовности картофеля.
Уха должна настояться 20 мин перед употреблением.
Грибная уха из семги
Уха из головы семги (рецепт с фото облегчает процесс приготовления блюда) хорошо сочетается с грибным вкусом и ароматом. Блюдо получается более сытным, с высокой питательной ценностью.
Список основных ингредиентов:
Перечень компонентов | Количественная мера (шт.) | Весовая (г) или объемная (мл) мера |
Подготовленная хвостовая часть семги, голова и плавники | С одной рыбы | — |
Картофельные клубни большого размера | 4 | — |
Морковь большого размера | 1 | — |
Луковица (репка) средних размеров | 1 | — |
Подготовленные шампиньоны | 8 | — |
Молотый черный перец | — | 3 |
Пищевая соль | — | 10 |
Вода для приготовления бульона | — | 2000 |
Последовательность действий при приготовлении ухи:
- Отварить рыбные компоненты 20 мин. Далее извлечь рыбные ингредиенты, отвар процедить.
- С головы снять мясо.
- Очищенный картофель нарезать в виде брусочков. Поместить в кипящий бульон, добавить соли. Варить до размягчения картофеля.
- Очищенные морковь и лук нарезать полукольцами. Шампиньоны пластинами.
- Обжарить морковь в масле растительного происхождения. Когда она станет мягкой добавить лук и грибы. Довести зажарку до готовности.
- В бульон с картофелем поместить мясо семги, зажарку и перец. Варить 5 мин.
Перед подачей уха настаивается 10 мин.
Как и сколько варить семгу для ребенка
Неопытные мамы всегда задаются вопросом о том, сколько минут варить сёмгу для ребёнка. На самом деле, время приготовления ничем не отличается.
Итак, чтобы приготовить сёмгу для ребёнка, нужно:
- разделать рыбу, промыть;
- вскипятить воду, опустить в неё филе;
- когда сёмга закипит, спустя 5-7 минут бульон нужно слить;
- залить воду чистой водой и варить еще 20-25 минут после закипания.
Варить сёмгу на «втором» бульоне необязательно, но чересчур заботливые мамы любое мясо и рыбу варят только так. Что касается соли, то в случае необходимости «второй» бульон подсаливают. В питании детей обычно избегают соли, но всё опять-таки зависит от мамы. Совсем немного соли сделают сёмгу вкуснее для ребёнка, но не все с этим согласятся.
Другие материалы сайта
Из этой статьи вы узнаете, как а сколько варить свинину до готовности в кастрюле и мультиварке
Читайте подробную инструкцию, как и сколько варить молодую баранину до готовности
Благодаря этой статье вы точно будете знать, сколько варить сардельки после закипания воды
Семгу подвергают различным видам тепловой обработки – ее отваривают, запекают на открытом огне либо в духовом шкафу, тушат, обжаривают, готовят над паром. Рыбка эта недешевая, обладающая потрясающими вкусовыми качествами. Чтобы не испортить морепродукт, необходимо знать, сколько варить голову семги. Давайте это обсудим в нашей статье.
Рецепт с рисом
Рис позволяет увеличить сытность блюда, а также придает бульону более концентрированный вид.
Рецепт с рисом
Список основных ингредиентов:
Перечень компонентов | Количественная мера (шт.) | Весовая (г) или объемная (мл) мера |
Подготовленная голова семги, можно добавить хвостовую часть | — | 480 |
Рис круглозерных сортов | — | 70 |
Картофельные клубни | — | 250 |
Очищенная морковь | — | 150 |
Лук репка | — | 50 |
Листья лавра | 3 | — |
Черный перец в виде горошка | 7 | — |
Пищевая соль | — | 10 |
Вода для бульона | — | 2000 |
Последовательность действий при приготовлении ухи:
- Рыбные компоненты промыть и замочить на 30 мин.
- Рис тщательно промыть от загрязнений, при необходимости перебрать.
- Картофель нарезать в виде кубиков.
- Морковь нарезать небольшими брусочками или полукольцами.
- Поместить в кипящую воду рыбные компоненты, соль и целую очищенную луковицу. Варить 20 мин.
- Извлечь рыбные компоненты и луковицу. Отвар процедить и довести до кипения.
- Снять мясо с рыбной головы и хвостовой части.
- В кипящий бульон поместить картофель и перец. Варить 5 мин.
- Добавить в отвар морковь и рис. Варить до готовности картофеля и риса.
- Добавить листья лавра и варить еще 5 мин.
Уха должна настояться не менее 30 мин.
Как варить семгу для ухи
Главное отличие ухи от рыбного супа состоит в использовании исключительно свежей рыбы, а в идеале – свежепойманой. В наших краях такую рыбу не поймать, поэтому уху приходится варить из того, что имеем. Так называемый «белый» бульон, которым отличается уха от супа, обычно делают из головы сёмги. Для этого:
- голову опускают в кипящую подсоленную воду;
- после закипания варят не дольше 20 минут;
- вытаскивают голову и отделяют мясо от костей;
- бульон процеживают;
- добавляют овощи, специи и мясо сёмги;
- варят до готовности овощей;
- за пару минут до окончания добавляют зелень;
- обязательно закрывают крышку и дают ухе настояться.
С помидорами и болгарским перцем по-венгерски
Уха с данными ингредиентами выглядит красочной и обладает уникальным ароматом. Дополнительно увеличиваются полезные свойства блюда.
С помидорами и болгарским перцем по-венгерски
Список основных ингредиентов:
Перечень компонентов | Количественная мера (шт.) | Весовая (г) или объемная (мл) мера |
Подготовленная голова семги и хвостовая часть | — | 480 |
Филе семги | — | 180 |
Средние клубни картофеля | 3 | — |
Томат крупного сорта | 1 | — |
Зеленый или желтый болгарский перец | 1 | — |
Лук репка среднего размера | 1 | — |
Морковь среднего размера | 1 | — |
Черный перец в виде горошка | 6 | — |
Лист лавра | 4 | — |
Пищевая соль | — | 13 |
Свежая зелень петрушки и укропа | — | 30 |
Вода для бульона | — | 2500 |
Последовательность действий при приготовлении ухи:
- Подготовленные головы и хвостовую часть отваривать 30 мин с добавлением соли.
- Извлечь рыбные компоненты. Мясо отсоединить от костей.
- Картофель очистить и нарезать в виде брусочков.
- Очищенные морковь и лук измельчить в комбайне.
- Перец и томаты нарезать средними кубиками.
- Филе нарезать небольшими пластами.
- Довести бульон до кипения и поместить в него картофель. Варить 5 мин.
- Добавить лук с морковью. Продолжить варку 5 мин.
- Поместить в отвар филе рыбы и болгарский перец. Варка продолжается еще 5 мин.
- В заключении добавить отварное мясо рыбы, томат и перец. После закипания добавить листья лавра. Варить еще 7 мин.
- После выключения добавить измельченную зелень укропа и петрушки.
Если для приготовления берется томат желтых сортов, тогда болгарский перец лучше брать красного окраса. Для улучшения внешнего вида блюда. Блюдо сразу готово к употреблению.
Как сварить уху из головы семги с добавлением водки на костре
Водка в ухе позволяет улучшить аромат блюда и вкусовые качества.
Как сварить уху из головы семги с добавлением водки на костре
Список основных ингредиентов:
Перечень компонентов | Количественная мера (шт.) | Весовая (г) или объемная (мл) мера |
Подготовленная голова семги | 1 | — |
Крупные клубни картофеля | 2 | — |
Морковь среднего размера | 2 | — |
Болгарский перец любого окраса | 2 | — |
Лук репка | 1 | — |
Лавровый лист | 3 | — |
Черный перец горошком | 5 | — |
Пищевая соль | — | 10 |
Водка (без добавок) | — | 50 |
Вода для бульона | — | 1500 |
Последовательность действий при приготовлении ухи:
- Уха варится в котелке. Из головы достаточно удалить глаза и жабры. Процедуру вымачивания можно пропустить. Процесс варки длится 20 мин с добавлением соли и перца.
- Картофель, болгарский перец и морковь нарезать брусочками. Лук в виде полуколец. Поместить овощи в отвар.
- Процесс варки продолжать до размягчения картофеля. За 3 мин до снятия с костра добавить листья лавра и водку.
Употреблять уху сразу после приготовления.