Уха по-фински: рецепты приготовления со сливками и овощами

Уха по-фински со сливками: рецепт классический из форели

Количество продуктов:

Информация о рецепте

  • Кухня:Финская
  • Тип блюда:горячее блюдо
  • Способ приготовления:на печке
  • Порции:6
  • 40 мин
  • 800 г красной рыбы;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1-2 моркови;
  • 1 литр воды;
  • 350 мл сливок 20% жирности;
  • 1 лук «порей»;
  • лавровый лист;
  • 6-7 грамм пищевой соли;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • свежая зелень;

Как приготовить уху по-фински со сливками из форели с луком пореем — пошаговый рецепт с фото:

Перед началом приготовления ухи, разделываем тушку рыбы. Кухонными ножницами срезаем плавники. Острым ножом отрезаем голову и хвост, отделяем филе от костей и кожи. Удаляем из головы глаза и жабры.

image

Голову, хвост, кожу, хребет промываем водой, перекладываем в кастрюлю: из них варим бульон.

Готовим овощи: очищаем картофель от кожуры, режем его кубиками; лук «порей» нарезаем кольцами; морковь измельчаем по своему вкусу.

уха по-фински со сливками рецепт приготовления

После закипания бульона варим форель 10-12 минут, затем вынимаем её из кастрюли. Даём немного остыть и очищаем мясо от костей.

Обязательно снимаем пену шумовкой с бульона. Готовый бульон можно процедить через дуршлаг.

Филе из красной рыбы нарезаем небольшими кусочками.

Снова ставим кастрюлю на горелку печи. После закипания жидкости опускаем в неё овощи. Варим до полуготовности.

Кусочки филе добавляем к овощам в кастрюльку. Туда же кладем мясо, снятое с костей.

Когда овощи будут готовы, солим уху по вкусу, добавляем специи и сливки.

уха по-фински со сливками рецепт

Варим ещё 1-2 минуты и выключаем горелку плиты. Зелень можно положить в кастрюлю или добавить перед едой в каждую тарелку.

Норвежский суп из семги со сливками – традиционный рецепт

Этот необычный норвежский рыбный суп богат и насыщен.

Ингредиенты:

  • Филе семги — 400 г
  • Лук — 1-3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сельдерей— 200 г
  • Картофель — 4-6 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Масло сливочное
  • Мука
  • Чеснок
  • Молоко — 260 мл
  • Петрушка
  • Белое вино
  • Соль
  • Специи

Приготовление:

Сделать бульон сварив семгу.

Нарезать и отправить в кастрюлю лук, морковь, сельдерей. Готовить 30 минут.

Добавить перец, лавр и петрушку.

Все оставшиеся овощи нарезать и обжарить. Добавить к супу.

Семгу нарезать и добавить к супу.

Муку обжарит в масле с молоком, добавить петрушку и специи.

Добавить смесь к супу и размешать.

Уха по-фински: рецепт со сливками из нерки

Для приготовления ухи потребуется свежая рыба, сливки и овощи. Рыбу для супа финны всегда выбирают только красную. В моём рецепте уха варится из свежезамороженной «нерки».

Количество продуктов:

  • 400 г красной рыбы;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1 морковь среднего размера или две небольшого размера;
  • 35 грамм сливочного масла;
  • 200 мл сливок 20-25% жирности;
  • 3 веточки свежего укропа;
  • 2 листика лавра;
  • 7-8 грамм соли;
  • 1 литр воды;

Как варить уху из нерки со сливками — пошаговая инструкция:

Счищаем чешую (если есть необходимость), отрезаем плавники, хвост, вымываем тушку, отделяем филейную часть от хребта. Затем отрезаем кожу от мякоти. Удаляем оставшиеся косточки из мяса.

Из хвоста, плавников и кожи можно сварить бульон. Перекладываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на горелку печи. После закипания воды, снимаем шумовкой пену. Варим 25-30 минут.

Пока варится бульон, готовим остальные продукты для ухи. Филе нарезаем небольшими кусочками, примерно, 3х3 сантиметра.

Картофель чистим от кожуры, вымываем в проточной воде, режем крупными брусочками.

Морковь, лук очищаем, измельчаем мелкими кусочками. Перекладываем на сковороду с разогретым сливочным маслом, тушим в течение нескольких минут до полуготовности.

Если сбрызнуть кусочки морской рыбы лимонным соком перед приготовлением, неприятного рыбного запаха не будет в кухне.

Сваренный бульон для ухи процеживаем через дуршлаг с мелкой сеткой. Если на костях остались кусочки мяса, снимаем их для супа.

Кастрюльку с жидкостью снова ставим на огонь горелки, доводим до кипения. Брусочки картофеля опускаем в кипящий бульон. Варим картофель до полуготовности, затем закладываем кусочки мяса нерки.

После повторного закипания варим 8-9 минут, добавляем овощную заправку и сливки. Обязательно солим, добавляем лавровый лист. Даём ухе провариться 2-3 минуты, гасим горелку печи.

уха по-фински со сливками рецепт

Заправляем, готовое блюдо измельчённой свежей зеленью.

Ингредиенты:

Количество ингредиентов: 11 Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 г: 110 кКал Белки / жиры / углеводы на 100 г: 11,1 / 4,1 / 5,9

Расчет на размер порции 250 грамм ищите в конце статьи.

Ингредиенты:

Главное действующее лицо, то есть ингредиент — рыба. «Лохикейтто» можно готовить из любой красной рыбы, рецепт одинаковый. У меня будет суп из семги — это основной и самый дорогой ингредиент.

Все остальные продукты для рецепта доступные, и их можно купить в любом магазине у дома.

  • Семга, филе — 400 грамм
  • Обрезь с семги — хвост, голова, плавники, теша, хребет, 400 грамм
  • Картофель — 350 грамм
  • Лук репчатый — 1 луковица, 100 грамм
  • Морковь — 1 штука, 100 грамм
  • Сливки, 10% — 200 грамм
  • Молоко 3,2% — 300 грамм
  • Зелень, петрушка — 10 грамм
  • Перец черный — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 листик
  • Соль по вкусу

Либо можно купить суповой набор из форелевых для рыбного бульона и докупить пару стейков для основной, филейной части супа.

Теперь популярный вопрос о традиционной скандинавской ухе: можно ли использовать молоко? — Да, можно!

В финских рецептах к рыбному бульону из четырех пятых воды добавляют одну пятую часть сливок. То есть из 1 литра жидкости: 800 мл — это вода, и 200 мл — сливки. Иногда используют другие пропорции сливок и молока и воды.

Чем больше сливок, тем калорийнее, дороже и жирнее суп. Я подобрала пропорцию, которая не противоречит оригинальному рецепту, не зашкаливает по калорийности, и суп не теряет вкусовых качеств. В моем рецепте 500 мл воды, 300 мл молока и 200 мл сливок.

И еще один нюанс по овощным ингредиентам.

В некоторых рецептах, в том числе на финских кулинарных сайтах, предлагают добавлять такие овощи: топинамбур, корень или стебель сельдерея, лук порей. В рецептах так и пишут, что эти ингредиенты снижают калорийность блюда, и их добавляют, чтобы уменьшить количество картофеля.

Конечно, можно так и поступить, но это будет уже не совсем классический рецепт ухи.

Как приготовить уху со сливками и молоком из красной рыбы

Финская молочная уха готовится не только со сливками. Её готовят также и с молоком. Обязательным продуктом является красная рыба, притом, именно филе.

Количество продуктов:

  • 400-500 грамм филе форели;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 600 мл молока или 300 мл сливок 10% жирности;
  • 1 луковица репчатого лука или 1 стебель лука «порея»;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 морковь крупного размера;
  • 10-15 грамм зелени укропа или петрушки;
  • 5-6 перец горошком;
  • соль по вкусу;
  • 1-2 листика лавра;

Приготовление:

Работу начинаем с очистки картофеля от кожуры, затем его режем крупными кусочками. Ставим кастрюлю с водой на огонь и ждём закипания.

Опускаем в кипящую воду картофель. Пока он варится, готовим рыбную мякоть: снимаем кожу, отделяем хребет, вытаскиваем все мелкие косточки.

Лук и морковь шинкуем мелкой соломкой, пассируем на сливочном масле. Мясо красной рыбы разрезаем на небольшие кусочки и добавляем на сковороду к овощам.

Готовые овощи перекладываем в кастрюльку с картофелем. Добавляем в уху специи и солим.

Даём ухе провариться 5-6 минут, затем вливаем молоко. Снова варим 2-3 минуты. Уха по-фински готова, отключаем горелку печи.

уха по-фински со сливками рецепт

Разливаем финскую молочную уху в тарелки, добавляем порезанную свежую зелень, подаём на стол.

Как приготовить норвежский суп из семги со сливками — 15 разновидностей

  1. Норвежский суп из семги со сливками – традиционный рецепт
  2. Норвежский кремовый суп с семгой
  3. Лохикейтто с семгой и сливками
  4. Норвежский рыбный суп для всех – универсальный вкус
  5. Норвежская уха с семгой и сливками
  6. Норвежский суп с семгой, треской, корнеплодами и сливками
  7. Сливочный суп с сёмгой — простой рецепт
  8. Лососевый похлебка на любой сезон
  9. Сливочный крем-суп с семгой и креветками
  10. Северо-западный рецепт норвежского супа с семгой
  11. Сливочный овощной суп с норвежскими креветками, семгой и треской
  12. Норвежский рыбный суп с семгой и сливками по-Бергскому рецепту
  13. Норвежский суп с копченой семгой, луком-пореем и картофелем
  14. Кремовый суп из спаржи с сушеной сёмгой
  15. Норвежский суп Гравлакс

Мультиварка, вари!

Многие хозяйки приспособились варить уху по-фински в мультиварке. Сегодня они делятся с нами своим рецептом. Кстати, чтобы сэкономить, можно семгу заменить более дешевой рыбой, а если нет сливок, добавьте в суп сметану.

Состав:

  • 200 г филе семги;
  • 3-4 картофелины;
  • 200 мл сливок;
  • морковь;
  • 2 ст. л. масла очищенного подсолнечного;
  • мясистый помидор;
  • соль;
  • очищенная вода;
  • молотый перец черный.

Приготовление:

  • Овощи промоем и почистим. Измельчаем лук кубиками, а морковь натираем.
  • На мультиварке выставляем опцию «Выпечка» и нагреваем масло подсолнечное.
  • Закладываем в мультичашу овощи и пассеруем на протяжении десяти минут.
  • Томат промываем и снимаем с него кожицу. Нарезаем помидор мелкими кубиками и закладываем в мультичашу.

Совет! Чтобы помидор было легче очистить от шкурки, выложите его в кипяток на 1-2 минуты, а затем быстро окуните в холодную воду.

  • Обжариваем вместе все еще минут пять, а пока нарежем филе семги и картофелины кубиками. Добавляем их к остальным компонентам.
  • Перемешиваем содержимое мультичаши и вливаем очищенную воду. Ее количество определяйте исходя из того, насколько жидкой вы хотите получить уху.
  • Солим суп и приправляем перчиком. Выставляем опцию «Тушение» и время приготовления – один час.
  • Когда прибор издаст звуковой сигнал об окончании режима, вводим сливки и перемешиваем до состояния однородности.
  • Оставим уху на 10-15 минут в режиме «Автоподогрев» и подаем к столу.

Совет! Кусочки томата лучше перед подачей ухи к столу выловить, поскольку они смотрятся не эстетично, да и свою роль уже сыграли.

Лохикейтто с семгой и сливками

Лохикейтто или финский суп – это один из известнейших блюд финской кухни.

Ингредиенты:

  • Семга – 1 голова
  • Лук – 1 шт.
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Вода
  • Масло сливочное
  • Сливки жирные – 200 мл
  • Мука – 1 ст.л.
  • Картофель – 4 шт.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Суповой набор из рыбы залить водой и сварить бульон.

Снять пену и добавить лук. Нарезать и добавить овощи.

Часть картофеля оставить и взбить блендером. Затем добавить к супу.

Можно взбить весь картофель в блендере, а только потом добавить к бульону. Так суп будет еще более густым.

Добавьте смесь из муки сливок, которую нужно предварительно обжарить.

Добавьте специи и укроп.

Лохикейтто или финский суп из лосося со сливкамиЛохикейтто или финский суп из лосося со сливками

Пищевая и энергетическая Ценность:

Готового блюда

ккал 3543.87 ккал белки 280.59 г жиры 181.21 г углеводы 196.5 г

Порции

ккал 354.39 ккал белки 28.06 г жиры 18.12 г углеводы 19.65 г

100 г блюда

ккал 125.67 ккал белки 9.95 г жиры 6.43 г углеводы 6.97 г

Ссылка на основную публикацию
Похожее