Уха по-фински со сливками: рецепт классический из форели
Количество продуктов:
Информация о рецепте
- Кухня:Финская
- Тип блюда:горячее блюдо
- Способ приготовления:на печке
- Порции:6
- 40 мин
- 800 г красной рыбы;
- 5 клубней картофеля;
- 1-2 моркови;
- 1 литр воды;
- 350 мл сливок 20% жирности;
- 1 лук «порей»;
- лавровый лист;
- 6-7 грамм пищевой соли;
- 3-4 горошины душистого перца;
- свежая зелень;
Как приготовить уху по-фински со сливками из форели с луком пореем — пошаговый рецепт с фото:
Перед началом приготовления ухи, разделываем тушку рыбы. Кухонными ножницами срезаем плавники. Острым ножом отрезаем голову и хвост, отделяем филе от костей и кожи. Удаляем из головы глаза и жабры.
Голову, хвост, кожу, хребет промываем водой, перекладываем в кастрюлю: из них варим бульон.
Готовим овощи: очищаем картофель от кожуры, режем его кубиками; лук «порей» нарезаем кольцами; морковь измельчаем по своему вкусу.
уха по-фински со сливками рецепт приготовления
После закипания бульона варим форель 10-12 минут, затем вынимаем её из кастрюли. Даём немного остыть и очищаем мясо от костей.
Обязательно снимаем пену шумовкой с бульона. Готовый бульон можно процедить через дуршлаг.
Филе из красной рыбы нарезаем небольшими кусочками.
Снова ставим кастрюлю на горелку печи. После закипания жидкости опускаем в неё овощи. Варим до полуготовности.
Кусочки филе добавляем к овощам в кастрюльку. Туда же кладем мясо, снятое с костей.
Когда овощи будут готовы, солим уху по вкусу, добавляем специи и сливки.
уха по-фински со сливками рецепт
Варим ещё 1-2 минуты и выключаем горелку плиты. Зелень можно положить в кастрюлю или добавить перед едой в каждую тарелку.
Норвежский суп из семги со сливками – традиционный рецепт
Этот необычный норвежский рыбный суп богат и насыщен.
Ингредиенты:
- Филе семги — 400 г
- Лук — 1-3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сельдерей— 200 г
- Картофель — 4-6 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Масло сливочное
- Мука
- Чеснок
- Молоко — 260 мл
- Петрушка
- Белое вино
- Соль
- Специи
Приготовление:
Сделать бульон сварив семгу.
Нарезать и отправить в кастрюлю лук, морковь, сельдерей. Готовить 30 минут.
Добавить перец, лавр и петрушку.
Все оставшиеся овощи нарезать и обжарить. Добавить к супу.
Семгу нарезать и добавить к супу.
Муку обжарит в масле с молоком, добавить петрушку и специи.
Добавить смесь к супу и размешать.
Уха по-фински: рецепт со сливками из нерки
Для приготовления ухи потребуется свежая рыба, сливки и овощи. Рыбу для супа финны всегда выбирают только красную. В моём рецепте уха варится из свежезамороженной «нерки».
Количество продуктов:
- 400 г красной рыбы;
- 3-4 клубня картофеля;
- 1 морковь среднего размера или две небольшого размера;
- 35 грамм сливочного масла;
- 200 мл сливок 20-25% жирности;
- 3 веточки свежего укропа;
- 2 листика лавра;
- 7-8 грамм соли;
- 1 литр воды;
Как варить уху из нерки со сливками — пошаговая инструкция:
Счищаем чешую (если есть необходимость), отрезаем плавники, хвост, вымываем тушку, отделяем филейную часть от хребта. Затем отрезаем кожу от мякоти. Удаляем оставшиеся косточки из мяса.
Из хвоста, плавников и кожи можно сварить бульон. Перекладываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на горелку печи. После закипания воды, снимаем шумовкой пену. Варим 25-30 минут.
Пока варится бульон, готовим остальные продукты для ухи. Филе нарезаем небольшими кусочками, примерно, 3х3 сантиметра.
Картофель чистим от кожуры, вымываем в проточной воде, режем крупными брусочками.
Морковь, лук очищаем, измельчаем мелкими кусочками. Перекладываем на сковороду с разогретым сливочным маслом, тушим в течение нескольких минут до полуготовности.
Если сбрызнуть кусочки морской рыбы лимонным соком перед приготовлением, неприятного рыбного запаха не будет в кухне.
Сваренный бульон для ухи процеживаем через дуршлаг с мелкой сеткой. Если на костях остались кусочки мяса, снимаем их для супа.
Кастрюльку с жидкостью снова ставим на огонь горелки, доводим до кипения. Брусочки картофеля опускаем в кипящий бульон. Варим картофель до полуготовности, затем закладываем кусочки мяса нерки.
После повторного закипания варим 8-9 минут, добавляем овощную заправку и сливки. Обязательно солим, добавляем лавровый лист. Даём ухе провариться 2-3 минуты, гасим горелку печи.
уха по-фински со сливками рецепт
Заправляем, готовое блюдо измельчённой свежей зеленью.
Ингредиенты:
Количество ингредиентов: 11 Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 г: 110 кКал Белки / жиры / углеводы на 100 г: 11,1 / 4,1 / 5,9
Расчет на размер порции 250 грамм ищите в конце статьи.
Ингредиенты:
Главное действующее лицо, то есть ингредиент — рыба. «Лохикейтто» можно готовить из любой красной рыбы, рецепт одинаковый. У меня будет суп из семги — это основной и самый дорогой ингредиент.
Все остальные продукты для рецепта доступные, и их можно купить в любом магазине у дома.
- Семга, филе — 400 грамм
- Обрезь с семги — хвост, голова, плавники, теша, хребет, 400 грамм
- Картофель — 350 грамм
- Лук репчатый — 1 луковица, 100 грамм
- Морковь — 1 штука, 100 грамм
- Сливки, 10% — 200 грамм
- Молоко 3,2% — 300 грамм
- Зелень, петрушка — 10 грамм
- Перец черный — по вкусу
- Лавровый лист — 1 листик
- Соль по вкусу
Либо можно купить суповой набор из форелевых для рыбного бульона и докупить пару стейков для основной, филейной части супа.
Теперь популярный вопрос о традиционной скандинавской ухе: можно ли использовать молоко? — Да, можно!
В финских рецептах к рыбному бульону из четырех пятых воды добавляют одну пятую часть сливок. То есть из 1 литра жидкости: 800 мл — это вода, и 200 мл — сливки. Иногда используют другие пропорции сливок и молока и воды.
Чем больше сливок, тем калорийнее, дороже и жирнее суп. Я подобрала пропорцию, которая не противоречит оригинальному рецепту, не зашкаливает по калорийности, и суп не теряет вкусовых качеств. В моем рецепте 500 мл воды, 300 мл молока и 200 мл сливок.
И еще один нюанс по овощным ингредиентам.
В некоторых рецептах, в том числе на финских кулинарных сайтах, предлагают добавлять такие овощи: топинамбур, корень или стебель сельдерея, лук порей. В рецептах так и пишут, что эти ингредиенты снижают калорийность блюда, и их добавляют, чтобы уменьшить количество картофеля.
Конечно, можно так и поступить, но это будет уже не совсем классический рецепт ухи.
Как приготовить уху со сливками и молоком из красной рыбы
Финская молочная уха готовится не только со сливками. Её готовят также и с молоком. Обязательным продуктом является красная рыба, притом, именно филе.
Количество продуктов:
- 400-500 грамм филе форели;
- 5-6 клубней картофеля;
- 600 мл молока или 300 мл сливок 10% жирности;
- 1 луковица репчатого лука или 1 стебель лука «порея»;
- 1,5 литра воды;
- 1 морковь крупного размера;
- 10-15 грамм зелени укропа или петрушки;
- 5-6 перец горошком;
- соль по вкусу;
- 1-2 листика лавра;
Приготовление:
Работу начинаем с очистки картофеля от кожуры, затем его режем крупными кусочками. Ставим кастрюлю с водой на огонь и ждём закипания.
Опускаем в кипящую воду картофель. Пока он варится, готовим рыбную мякоть: снимаем кожу, отделяем хребет, вытаскиваем все мелкие косточки.
Лук и морковь шинкуем мелкой соломкой, пассируем на сливочном масле. Мясо красной рыбы разрезаем на небольшие кусочки и добавляем на сковороду к овощам.
Готовые овощи перекладываем в кастрюльку с картофелем. Добавляем в уху специи и солим.
Даём ухе провариться 5-6 минут, затем вливаем молоко. Снова варим 2-3 минуты. Уха по-фински готова, отключаем горелку печи.
уха по-фински со сливками рецепт
Разливаем финскую молочную уху в тарелки, добавляем порезанную свежую зелень, подаём на стол.
Как приготовить норвежский суп из семги со сливками — 15 разновидностей
- Норвежский суп из семги со сливками – традиционный рецепт
- Норвежский кремовый суп с семгой
- Лохикейтто с семгой и сливками
- Норвежский рыбный суп для всех – универсальный вкус
- Норвежская уха с семгой и сливками
- Норвежский суп с семгой, треской, корнеплодами и сливками
- Сливочный суп с сёмгой — простой рецепт
- Лососевый похлебка на любой сезон
- Сливочный крем-суп с семгой и креветками
- Северо-западный рецепт норвежского супа с семгой
- Сливочный овощной суп с норвежскими креветками, семгой и треской
- Норвежский рыбный суп с семгой и сливками по-Бергскому рецепту
- Норвежский суп с копченой семгой, луком-пореем и картофелем
- Кремовый суп из спаржи с сушеной сёмгой
- Норвежский суп Гравлакс
Мультиварка, вари!
Многие хозяйки приспособились варить уху по-фински в мультиварке. Сегодня они делятся с нами своим рецептом. Кстати, чтобы сэкономить, можно семгу заменить более дешевой рыбой, а если нет сливок, добавьте в суп сметану.
Состав:
- 200 г филе семги;
- 3-4 картофелины;
- 200 мл сливок;
- морковь;
- 2 ст. л. масла очищенного подсолнечного;
- мясистый помидор;
- соль;
- очищенная вода;
- молотый перец черный.
Приготовление:
- Овощи промоем и почистим. Измельчаем лук кубиками, а морковь натираем.
- На мультиварке выставляем опцию «Выпечка» и нагреваем масло подсолнечное.
- Закладываем в мультичашу овощи и пассеруем на протяжении десяти минут.
- Томат промываем и снимаем с него кожицу. Нарезаем помидор мелкими кубиками и закладываем в мультичашу.
Совет! Чтобы помидор было легче очистить от шкурки, выложите его в кипяток на 1-2 минуты, а затем быстро окуните в холодную воду.
- Обжариваем вместе все еще минут пять, а пока нарежем филе семги и картофелины кубиками. Добавляем их к остальным компонентам.
- Перемешиваем содержимое мультичаши и вливаем очищенную воду. Ее количество определяйте исходя из того, насколько жидкой вы хотите получить уху.
- Солим суп и приправляем перчиком. Выставляем опцию «Тушение» и время приготовления – один час.
- Когда прибор издаст звуковой сигнал об окончании режима, вводим сливки и перемешиваем до состояния однородности.
- Оставим уху на 10-15 минут в режиме «Автоподогрев» и подаем к столу.
Совет! Кусочки томата лучше перед подачей ухи к столу выловить, поскольку они смотрятся не эстетично, да и свою роль уже сыграли.
Лохикейтто с семгой и сливками
Лохикейтто или финский суп – это один из известнейших блюд финской кухни.
Ингредиенты:
- Семга – 1 голова
- Лук – 1 шт.
- Перец
- Лавровый лист
- Вода
- Масло сливочное
- Сливки жирные – 200 мл
- Мука – 1 ст.л.
- Картофель – 4 шт.
- Соль
- Перец
Приготовление:
Суповой набор из рыбы залить водой и сварить бульон.
Снять пену и добавить лук. Нарезать и добавить овощи.
Часть картофеля оставить и взбить блендером. Затем добавить к супу.
Можно взбить весь картофель в блендере, а только потом добавить к бульону. Так суп будет еще более густым.
Добавьте смесь из муки сливок, которую нужно предварительно обжарить.
Добавьте специи и укроп.
Пищевая и энергетическая Ценность:
Готового блюда
ккал 3543.87 ккал белки 280.59 г жиры 181.21 г углеводы 196.5 г
Порции
ккал 354.39 ккал белки 28.06 г жиры 18.12 г углеводы 19.65 г
100 г блюда
ккал 125.67 ккал белки 9.95 г жиры 6.43 г углеводы 6.97 г