Один из способов необычно приготовить щуку — замариновать ее с луком и уксусом. Это блюдо не займет много времени, но будет достойно выглядеть на праздничном столе. В домашних условиях его подают с гарниром из картофельного пюре, на бутербродах или в качестве холодной закуски. При мариновке щука сохраняет все свои вкусовые качества и сочность. К тому же, в таком виде она может долго храниться и не портиться. В большом количестве ее можно закрывать в бочках или других емкостях.
Как правильно выбрать ингредиенты?
Маринованная щука в уксусе — это простой рецепт. Продукты невозможно испортить в процессе приготовления, но вкус готового блюда будет зависеть от качества ингредиентов. Щука должна быть свежей и сочной, лук не должен горчить и издавать неприятный запах, а уксусную эссенцию стоит выбирать высшего качества.
Выбор и нарезка щуки
Для мариновки подойдет как свежая, так и замороженная щука. Однако, выбрать качественную рыбу, которая подвергалась заморозке, не так просто. Некоторые продавцы могут замораживать ее несколько раз, и в таком случае она становится непригодной к употреблению. Индикатором свежести как свежей, так и замороженной щуки считаются глазные яблоки и жабры. Глаза должны быть плотными, незамутненными и немного выпуклыми. Жабры должны быть закрытыми, без налета и слизи, розового или красноватого оттенка. Первый признак некачественной щуки — это отсутствие глаз и жабр. Такую рыбу брать опасно, особенно в замороженном виде.
Рекомендуем: Маринованный лук — пикантная добавка к любому блюду
Дома щуку необходимо правильно обработать и нарезать. Этот процесс включает несколько шагов:
- отделяют голову за линией жабер, тушку очищают от чешуи специальным скребком или ножом;
- вскрывают рыбину по нижней линии брюха, аккуратно отделяют внутренности, если есть икра — складывают ее в отдельную емкость;
- разделяют рыбину по позвоночнику и достать все кости;
- промывают филе и нарезают его на ровные кусочки.
Гораздо приятнее выловить и замариновать щуку самостоятельно. Однако, в таком случае есть риск заражения паразитами, которые обитают в речной рыбе. Магазинная продукция проходит проверки, поэтому ее безопасность гарантирована.
Подготовка лука и уксуса
Крупные луковицы нарезают полукольцами. Перед этим их рекомендуется очистить от шелухи и замочить на несколько минут в холодной воде. Эта процедура позволит избавиться от горечи и неприятного запаха, а также даст возможность нарезать лук без слез.
Маринованная щука с луком и специями
- Поделиться
- Нравится 0
Щука – 2 шт. | Лук – 2 шт. | Уксус – 2 стакана | Сахар – 1 ч.л. | Соль – 3ст.л. | Специи – 1 ч.л. | Масло растительное – 2 ст.л. | Перец черный – 6 шт. |
Маринованная щука – изюминка праздничного застолья! Приготовьте такое блюдо и удивите близким необычной и яркой закуской, которая сочетается абсолютно с любым гарниром.
Ароматная маринованная щука станет королевой на праздничном столе. Упругая структура, пряный вкус и интересный баланс ароматов – все это можно встретить в этой рыбной закуске. Попробуйте приготовить такое блюдо и вы точно не останетесь равнодушными к такому речному лакомству. К тому же, готовить такую закуску не только просто, но и быстро!
Пошаговый рецепт
Для начала, нужно вымыть щучьи тушки, тщательно очистить от потрохов, чешуи, хвоста и головы. Промыть рыбную тушку и нарезать на небольшие стейки. Нарезанную щуку тщательно натереть солью и перцем, оставить на 4 часа в холоде для маринования. За это время рыба втянет в себя столько соли, сколько нужно. Важно, натереть каждый кусочек рыбы соляной смесь, не пропуская ни одной стороны.
Залить промаринованную рыбу уксусом 6% так, чтобы он полностью покрыл кусочки щуки. Оставить продукт в уксусе ещё на четыре часа.
Измельчить на тонкие полукольца луковицу. Пряный овощ придаст рыбе интересный аромат и пикантный вкус.
Поместить лук в банку. Всыпать раздавленные горошинки перца, сахар и пряности по вкусу. Не лишней будет смесь перцев, розмарин или тимьян.
Поместить в банку промаринованную в соли и уксусе щуку, хорошенько протрясти с луком, влить растительное масло оливы или подсолнуха и отправить щуку в холодильник – настояться. Процесс маринования займет не более суток.
Вкусная и ароматная маринованная щука готова! Пряную и пикантную рыку можно подавать к столу.
Идеальный баланс кислинки и соли, легкая сладость и яркий аромат специй – идеальная закуска для праздничного стола!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Рецепты мариновки щуки в уксусе
Рецепты мариновки щуки в уксусе могут отличаться в зависимости от вкуса хозяйки. Есть два основных способа его приготовления — холодный и горячий. Рыба, замаринованная по таким рецептам, будет одинаково вкусная и сочная, но второй метод подойдет также тем, кто опасается употреблять рыбу без термической обработки.
Холодный способ
Для маринада из уксуса с луком понадобится 400 мл первого и несколько штук второго ингредиента. Этого количества хватит для того, чтобы заправить 1 кг филе щуки. Также понадобятся соль и сахар по вкусу, черный перец, лавровый лист и семена укропа.
Рекомендуем: Особенности стерилизации банок уксусом в домашних условиях
Рецепт мариновки щуки холодным способом:
- вскипятить 200 мл воды со специями и держать ее на медленном огне 10 минут;
- добавить соль и сахар, охладить раствор и влить уксус;
- рыбу выложить в емкость, на нее поместить кольца лука и вылить маринад;
- накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Нарезанная на мелкие кусочки щука готовится за 3 дня. Можно замариновать и целые тушки, но их придется подержать в холодильнике не менее 5 дней.
Горячий способ
Если кажется, что просто замочить рыбу в маринаде недостаточно, подойдет метод горячего приготовления. Для этого рецепта щука предварительно обжаривается с двух сторон на сковороде. Также понадобится 400 мл уксуса, по несколько небольших луковиц и морковок, соль, сахар и черный перец по вкусу.
Блюдо готовится по следующему рецепту:
- поместить лук и морковь в кипящую воду, через 10 минут добавить специи, держать еще 5 минут;
- обжаренную щуку выложить на блюдо, сверху накрыть колечками из лука;
- залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
Рыба должна настаиваться в холодильнике не менее 2-х суток. За это время она впитает в себя маринад и приобретет необычный вкус.
hlopotynia.ru
щука под маринадом
Щука под маринадом не так часто встречаемое блюдо. Но я считаю щуку под маринадом блюдом универсальным, так как она хороша и горячая и холодная.Все мы знаем эту сказочку про Емелю и помощницу, исполнительницу его желаний – Щуку! А она, щука, оказывается и наша помощница. Она нас и напоит наваристым бульоном, и охладит прохладным студнем, и накормит пышными котлетами, и украсит праздничный стол великолепием – фаршированная щука! И просто, жареная в масле, тоже хороша! А можно и под маринадом! Любое блюдо, приготовленное из неё, легко усваивается, питательно, полезно для организма, украшает стол и возбуждает аппетит. Жареная щука. Почистить, обмыть, разрезать осторожно брюхо и вынуть внутренности. Удалить жабры. (Работая с рыбой нельзя давить на область возле головы – можно раздавить желчь. Тогда все станет горьким. Считай, рыба пропала!).
Еще раз хорошо промойте, отрежьте голову, плавники и хвост удалите. Тушку разделите на равные кусочки и сложите в миску, посыпьте солью хорошо и оставьте на 15 минут. Только на 15! После этого обмойте еще раз, обсушите бумажным полотенцем и обваляйте в муке. На сковородке масло растительное должно уже кипеть. В начале даем огонь большой, затем уменьшаем. Желательно накрыть крышкой. Перед окончанием жарки добавьте специи. Жаренная щука готова — можно подавать на стол! Щука под маринадом.
щука под маринадом
Рыбу готовите также как и в предыдущем рецепте, только жарить её недолго, скорее обжариваете слегка.
- На рыбу весом1,5 кг
- нужно 500-800гр. моркови,
- 2-3 луковицы,
- 2-3 лавровых листа,
- 6-8 горошин черного перца,
- 1столовую ложку сахара, соль по вкусу.
Морковь натираете на крупной терке, лук режете кольцами. После того, как кусочки щуки обжарили, выложите их в глубокую кастрюлю, гусятницу (в общем там, где будете тушить). А на сковородку выкладываете лук, добавляете растительное масло и натертую морковь, закрываете крышкой. Перемешиваете, добавляете сахар, соль и сок лимона или столовый уксус, еще мешаете, пробуете на вкус – и все это выкладываете в рыбу, закрываете крышкой и ставите на маленький огонь тушить, добавляя перец и приправы.
Время приготовления зависит от огня, кусочков рыбы и посуды, в которой все готовиться. Пробуйте и вносите свои изменения!
Это блюдо хорошо и в холодном виде! Кушайте на здоровье!
Нет похожих статей.
Как правильно приготовить и подать щуку?
Маринованное мясо рыбы можно употреблять в сыром виде в качестве холодной закуски. Однако, вкус — это не единственная цель приготовления такого блюда. Если замочить мясо щуки в уксусном растворе на несколько часов, оно станет более сочным и потеряет характерный запах. После этого его можно обжарить на сковороде или на мангале, а также запечь в духовке с овощами.
Сделать маринад для щуки в домашних условиях — это просто. Все ингредиенты доступны и продаются в любом магазине. Главное — выбрать качественную рыбу. Лучше не покупать ее на рынках или у продавцов, которые не могут предоставить результаты ветеринарно-санитарной экспертизы своей продукции.
Щука — любимая многими рыба на столе. Ее мясо отличается сочностью и нежностью, в ней много фосфора и витаминов так необходимых нашему организму. Маринованная щука – это превосходная закуска, особенно к алкогольным напиткам, таким как пиво или водка. Сама по себе щука это очень вкусная рыба. Правда она имеет специфический запах ила и тины, однако при мариновании он абсолютно пропадает. К тому же у маринованной щуки практически не ощущается мелких костей, так как в процессе обработки они становятся очень нежными и просто тают во рту.
Маринованная щука готовится в домашних условиях достаточно быстро. Этот процесс не представляет ничего сложного. Рецепты крайне просты. В основном ингредиентов потребуется немного. Это непосредственно сама щука, лук репчатый, поваренная соль, сахарный песок, ароматные приправы, растительное масло, уксус. Существуют рецепты, как замариновать рыбину целиком (правда для этого потребуется больше времени), так и небольшими кусочками в зависимости от предпочтений.
Как сделать маринад?
Для приготовления маринада вам потребуются следующие продукты:
- растительное масло;
- черный перец;
- уксус;
- по желанию можно добавить другие ароматные специи;
- сахар-песок;
- соль.
Процесс создания маринада.
В отдельной посуде соединяем три столовые ложки растительного масла, добавляем перец, соль и две столовые ложки уксуса. Тщательно все перемешиваем и пересыпаем три столовые ложки сахара. Мешаем полученную смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Теперь переливаем маринад в банку и переходим к приготовлению рыбы.
Хе из щуки
Для тех, кто любит поострее, можно оценить корейское блюдо с морковью и перцем.
Чтобы приготовить приятно обжигающую щуку необходимы следующие продукты:
- мякоть щуки — две рыбины;
- морковь — 2 штуки;
- лук — 2 головки;
- масло растительное;
- уксус 9% (столовый);
- смесь перцев (красный и черный) — 1:1;
- Соль.
Филе щуки нарезают порционными кусками. Лук шинкуют кубиками, морковь натирают. Измельченные овощи пассеруют.
В отдельную емкость выкладывают щуку, смешивают с горячими овощами, солью, специями, уксусом и парой ложек воды. Через четверть часа можно попробовать блюдо на вкус. Готовым оно будет после проведения ночи в холодильнике.
Щука — интересная рыба для рыбаков и кулинаров. Плотная структура мяса, позволяет готовить ее самыми разными способами.
Примечание! Разнообразие специй и маринадов исключает банальность конечного результата. Маринованное филе может быть полноценным блюдом, добавлением к гарниру, закуской к пиву. Такая рыбка может занять достойное место на праздничном столе.
Как замариновать щуку в домашних условиях
https://youtube.com/watch?v=JaCo71BxbdA%3Fautohide%3D2%26autoplay%3D0%26mute%3D0%26controls%3D1%26fs%3D1%26loop%3D0%26modestbranding%3D0%26playlist%3D%26rel%3D0%26showinfo%3D1%26theme%3Ddark%26wmode%3D%26playsinline%3D0
Хозяйки, которые часто готовят щуку, знают, что существует два способа замариновать рыбу:
- горячий;
- холодный.
Разница заключается в подготовительном процессе — предварительной термообработке рыбы. В первом случае рыба может претерпевать первичной готовки разными способами (варка, жарка, копчение), во втором — мякоть заливается уксусом с солевым раствором.
Горячий способ
Рыба горячего копчения, приготовленная дома, это вкуснейшее блюдо, которым всегда с удовольствием лакомятся все домашние и гости за праздничным столом, но необходимо знать некоторые секреты, позволяющие получить продукт хорошего качества:
- недопустимы к применению для копчения опилки и дрова из хвойных растений;
- перед копчением, рыбу маринуют в рассоле около трех часов;
- если по каким-то причинам рыбу не мариновали, ее можно просто присолить перед копчением;
- специи можно добавить по вкусу в маринад либо потрусить рыбу сухими травами.
Травы в зависимости от предпочтений смешивают, добавляют соль. Смесью натирают мякоть щуки. Откладывают рыбу для маринования на 3 – 12 часов. По истечении отведенного времени, филе моют, при необходимости – вымачивают. Все куски просушивают посредствам бумажных полотенец.
Для копчения применяют опилки в следующих пропорциях:
- ольха — 2/3;
- черешня — 1/3;
- ягоды можжевельника — горсть.
Опилок не должно быть много. Достаточно будет если они лишь покроют решетку коптильни. Когда дым станет более интенсивным, щуку укрывают фольгой и коптильню закрывают. Рыбу готовят при температуре 110 градусов, около получаса.
Коптильню открывают, фольгу снимают, щуку просушивают до испарения лишней влажности — можно промокнуть салфетками. Опять накрывают копчение фольгой и докапчивают в зависимости от объемов рыбы — 15 – 50 минут.
Отметим! Фольгу снимают, рыбе дают время на отдых. Приготовленная таким образом рыба имеет плотную структуру и приятный аромат дымка.
Холодный способ – рецепт
Приготовить щуку холодным способом обязательно необходимо хоть раз. Это способ удивить гостей и оставить неизгладимые впечатления о кулинарных способностях хозяйки.
Ингредиенты:
- мякоть щуки — 2 рыбины;
- лук — 2 головки;
- растительное масло;
- столовый уксус — 3 ст. л;
- соль с сахаром.
В миске пересыпают сахаром и солью кусочки мякоти щуки (2 ст. л сахара и 1 ст. л. соли). Лук нарезают кольцами. В банку выкладывают слой луковых колец, рыбу.
Чередуют слои, плотно утрамбовывают пока банка не наполнится. Покрывают содержимое емкости маслом с уксусом. Для пряного оттенка можно добавить несколько горошков душистого перца и лавровый листик.
Примечание! Маринуют в холодильнике. Для равномерной пропитки, банку рекомендуется периодически встряхивать либо переворачивать и оставлять на время в таком положении.
Как готовить
Как мы уже отмечали выше, рецепт маринованной щуки для шашлыка предполагает наличие довольно крупных кусков на кости. Филе здесь будет неуместно. Смешиваем в отдельной емкости сахар, специи и соль. Каждый кусок рыбы обмакиваем в этой смеси и отправляем, укладывая ровными слоями, в большую кастрюлю. Добавляем сверху кусочки лука, посыпаем перцем молотым и кориандром, чуть сбрызгиваем лимонным соком.
Если любите более насыщенную остроту в шашлыках, то можно добавить к маринаду пару чайных ложек 9% уксуса. Хотя лимонный сок и без него будет работать идеально. Если вам нравится чуть сладковатая рыбка, то переложите рыбные куски небольшими дольками моркови.
Накрываем рыбу тарелкой, придавливаем сверху любым гнетом и убираем в холодильник на два-три дня. Не стоит переживать, что щука может испортиться. Уксус и лимонный сок свое дело знают. Кстати, лимонная кислота также поспособствует размягчению мелких косточек, поэтому шашлык можно будет давать даже детям.
Еда для жизни
Щука – вкусная речная рыба, из которой и варят уху, и запекают ее в духовке, и жарят… Я же расскажу, как замариновать ее. Щука в маринаде станет незаурядным блюдом на Вашем обеденном столе.
Эта рыба славится своим диетическим мясом, которое совсем не содержит углеводов и практически не содержит жиров. Кроме этого, в состав мяса входит много витаминов (в особенности группы B) и микроэлементов (калий, кальций, фосфор и другие), которые придают блюду полезные свойства.
Несмотря на явные положительные качества, следует соблюдать некоторую осторожность в приготовлении щуки в маринаде, так как, согласно рецепту, не подразумевается тепловая обработка. (Во многих других похожих блюдах она обязательна. Например, в рецепте хе из кальмаров.) В связи с этим, лучше готовить блюдо из замороженного сырья, чтобы исключить заражения паразитами. Сутки при минус 18 градусов будет достаточно!
Ингредиенты
Ну, перейдем непосредственно к вопросу «Как замариновать щуку?»…
Для этого потребуется сама щука и маринад к ней. Подробнее об ингредиентах:
- Рыба, 2-2,5 кг.
- Лук репчатый, 1 шт.
- Чеснок, 4-5 зубчиков.
- Лавровый лист, 2-3 шт.
- Сушеная зелень, 1 стол. лож.
- Уксус, 1 стол. лож.
- Перец черный.
- Соль.
Вот такой незамысловатый список.
Приготовление
Конечно же, начинаем готовить щуку в маринаде с разделывания ее до филе. Прежде, чем рассказывать, как замариновать щуку, я остановлюсь на том, как получить филе, избавившись от костей и кожи.
Есть два способа: стянуть шкуру целиком или, как делаю я, разрезать по спинке, разделив тушку на две половины (левую и правую), удалить хребет и срезать мясо с кожи. Предварительно рыба должна быть разморожена, но не полностью. Подмороженное мясо разделывать будет легче.
После описанных выше манипуляций получаются филейные боковники.
Измельчаем их до кусочков толщиной примерно 0,5-1 см. Тонкие брусочки щуки приготовятся в маринаде быстрее и потребуют меньшее количество уксуса.
Теперь о том, как приготовить маринад для щуки…
Лук для него нужно порезать полукольцами.
Чеснок – порубить на тонкие пластики.
Далее понадобится глубокая миска с плоским дном. В ней и будет готовиться щука в маринаде.
Укладываем на дно один слой порезанного рыбного филе.
Поверх выкладываем лук и чеснок, распределяем листы лаврушки и посыпаем сушеной зеленью.
Повторяем слои, пока не закончится рыба.
Чтобы замариновать щуку, как делаю это я, следующим шагом Вам потребуются половина стакана воды и уксус. Добавьте ложку уксуса в воду.
Влейте равномерно эту жидкость в миску, дайте маринаду просочиться между кусочками щуки и «утрамбуйте» содержимое.
Оставьте мариноваться часов на 8-10 или на ночь. Слейте лишнюю влагу из блюда.
Готово!
Приятного аппетита!
Калорийность и польза
Рыба представляет собой неотъемлемую часть полноценного рациона человека. При этом существует множество рецептов быстрого и вкусного приготовления щуки маринованной.
Кстати, калорийность маринованной в домашних условиях щуки равняется 82 ккал (в 100 г продукта). То есть, даже если человек придерживается диеты, несколько кусочков ароматной рыбешки ему никак не навредят.
Важно! Если для готовки используется живая рыба, то разделывать ее стоит, как и другие виды позвоночных. Если же замороженная щука, то ее необходимо выпотрошить, разрезать на порционные куски и только потом разделать на филе.
Рыбу принято мариновать в стеклянных банках. При этом хранить ее в холодильнике можно и в другом контейнере, но обязательно с плотно прилегающей крышкой.
Рецепт щуки под маринадом
Для того чтобы приготовить данное блюдо, вам понадобится:
- сырая щука — 500 грамм;
- соль.
Растительное масло можно использовать любое, например, подсолнечное, оливковое либо же кукурузное.
Разобьем процесс приготовления на следующие этапы:
- в первую очередь чистим щуку, моем ее и отрезаем голову;
- затем избавляемся от внутренностей и отрезаем плавники;
- теперь тщательно промываем рыбу под проточной водой, чтобы на ней не осталось ни единой капли крови;
- нарезаем щуку на небольшие кусочки толщиной примерно полсантиметра;
- перекладываем кусочки в глубокую миску и добавляем соль;
- перемешиваем рыбу руками так, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт солью;
- плотно утрамбовываем кусочки рыбы в небольшую емкость с крышечкой;
- оставляем все в таком виде на 3-4 часа, затем промываем щуку и даем воде стечь;
- теперь возвращаем кусочки обратно в емкость и переходим к приготовлению маринада.
Стоит отметить, что для маринования щуки лучше всего использовать пластиковые контейнеры, которые не жалко будет потом выкинуть. Так как у рыбы довольно специфический запах, который прочно оседает в судочке, использовать емкость для других продуктов уже невозможно.
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Без рубрики (1)
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (323)
- Выпечка (421)
- Гарниры (82)
- Грибные блюда (61)
- Десерты (150)
- Закуски (355) Горячие закуски (136)
- Холодные закуски (87)
Мясные блюда (341)На заметку (58)Напитки (25)Национальные кухни (12)Овощные блюда (168)Первые блюда (132)Праздники (153)
Пасха (16)Рождество (9)Хэллоуин (21)Рыбные блюда (96)Салаты (170)Соусы (26)Тесто для (55)