Холодники и окрошки:
Сколько калорий в окрошке, как ее готовить для похудения, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
Так вот:
Блюдо на квасе, как и сам квас, – исконно русское. Название «окрошка» происходит от глагола «крошить», т. е. продукты для этого супа надо мелко нарезать, крошить.
Окрошки до XIX века подавались не как холодные супы, а как закуски.
И готовили их иначе: отдельно в кувшинах подавали квас, заправленный горчицей, растертой с яичными желтками и хреном.
Отдельно на блюде подавали мелко нарезанный лук, огурцы, вареные яйца, зелень укропа или петрушки, мясные или рыбные продукты.
Это блюдо характерно только для русской кухни и всегда вызывало и вызывает удивление у иностранцев.
Холодные супы обычно готовят летом. В окрошках мясных или овощных стали заменять хлебный квас молочной сывороткой, простоквашей, квашеным молоком или кефиром. Молоко, простоквашу или кефир используют неразбавленными или разбавляют кипяченой водой. Окрошка обычно кислого вкуса, в нее добавляют сок лимона или лимонную кислоту.
Овощи для окрошки – те, которые доступны в текущем сезоне. Летом хороша окрошка с молодой свеклой и свекольной ботвой, в разное время года можно добавить свежие или соленые огурцы, редис, помидоры и зелень. Яйца и сметана улучшают вкус и калорийность окрошек и других холодных супов. Часто для улучшения вкуса добавляют горчицу.
Постный рецепт окрошки на квасе без мяса
Готовится эта окрошка быстро. Она подходит для поста, а также для любителей полезной и здоровой пищи. В жару постный суп охлаждает, освежает и утоляет голод. Употребление редьки улучшает пищеварение и работу кишечника, стимулирует выделение желчи и повышает аппетит. Те же греки и римляне поняли это быстро, но они также лечили с помощью редьки глазные болезни, болезни почек и лёгких. В средние века, когда эпидемии захлёстывали Европу, лучшим средством при множестве заболеваний считалась редька с мёдом.
Ингредиенты:
- Картофель – 250 гр.
- Редька – 150 гр.
- Огурцы – 1 шт.
- Зелень – петрушки, укропа, лука
- Натертый хрен – 1 ст. л.
- Одна небольшая репчатая луковица
- Хлебный квас – 350 мл.
- Соль – по вкусу
Сварить до готовности картофель в «мундире». Очистить редьку, луковицу и картофель. Редьку натереть на крупной тёрке и сложить в кастрюлю. Нарезать мелкими кубиками картофель и огурец и добавить к редьке. Измельчить ножом зелень и также отправить в кастрюлю. Луковицу мелко нарезать, перетереть ложкой с солью, чтобы ушла горечь и добавить к остальным компонентам.
Всю массу тщательно перемешать, добавить квас, заправить хреном, ещё перемешать.
Постная окрошка готова! Попробуйте!
А сколько калорий в окрошке?
А вот сколько:
Калорийность окрошки на кефире, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 3,6
Жиры – 3,9
Углеводы – 4,1
Если она была приготовлена по такому рецепту и из таких продуктов:
- Кефир 2,5% — 1 л. — (500 ккал)
- Вода — 0,5 л.
- Колбаса вареная Докторская — 200 г. — (514 ккал)
- Огурец свежий, большой — 1 шт. — (20 ккал)
- Яйца вареные — 4 шт. — (320 ккал)
- Картофель вареный — 2 шт. — (246 ккал)
- Специи — по вкусу.
Как приготовить:
Вареную колбасу, свежий огурец, вареные яйца и картофель нарезать кубиками. Влить кефир и воду, перемешать. Посолить, добавить специи.
А:
Калорийность окрошки на квасе, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 2,0
Жиры – 3,4
Углеводы – 5,6
Если она была приготовлена по такому рецепту и из таких продуктов:
- Квас — 2 л. — (540 ккал)
- Колбаса вареная Докторская — 300 г. — (771 ккал)
- Огурец свежий, большой — 2 шт. — (39 ккал)
- Яйца вареные — 3 шт. — (240 ккал)
- Картофель вареный — 3 шт. — (369 ккал)
- Редис 6 — шт. — (11 ккал)
- Сметана 20% — 150 г. — (309 ккал)
- Лук зеленый, укроп.
Как приготовить:
Вареную колбасу, свежий огурец, вареные яйца, картофель, редис нарезать кубиками. Переложить в кастрюлю, перемешать, залить квасом и добавить сметану и зелень.
А вот:
Калорийность окрошки на воде с майонезом, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 3,4
Жиры – 5,2
Углеводы – 2,5
Если она была приготовлена по такому рецепту и из таких продуктов:
- Вода — 1 л.
- Колбаса вареная Докторская — 300 г. — (771 ккал)
- Огурец свежий — 2 шт. — (39 ккал)
- Яйца вареные — 4 шт. — (320 ккал)
- Картофель вареный — 2 шт. — (246 ккал)
- Майонез — по вкусу или 70 г. — (178 ккал)
- Уксус — пол ст.л.
Как приготовить:
Колбасу, огурцы, яйца, картофель нарезаем некрупными кубиками, смешиваем, солим. Добавляем майонез, перемешиваем заливаем холодной водой и добавляем уксус. перемешиваем и отправляем в холодильник для охлаждения.
Окрошка для похудения:
И еще:
Главное правило – окрошку готовят из холодных продуктов. Холодные супы можно недолго хранить в холодильнике. Их подают охлажденными не ниже 8 °C, иногда со льдом.
Как превратить плюс в минус?
Чтобы узнать, как снизить энергетическую ценность летнего охлажденного супа, проверим все его ингредиенты на количество калорий в 100 г и одной порции (250 г):
- салатная смесь для окрошки – 85,6 и 215 ккал;
- сыворотка с майонезом – 66,7 и 167 ккал;
- квас со сметаной – 61, 152,5 ккал;
- квас с майонезом – 70, 175 ккал.
Важно! Приготовление этого блюда на кипяченой, минеральной воде либо обезжиренном кефире – отличный способ снизить его энергетический запас. Применение такой основы уменьшит калорийность порции до 105, 107 и 162 ккал соответственно.
Как можно уменьшить питательность блюда, в том числе калорийность окрошки с колбасой на квасе?
Хотите получить более «легкий» супчик? Тогда стоит обратить внимание на те компоненты блюда, которые имеют наиболее высокую калорийность. Сытным окрошку делают:
- Любые виды мяса. Для получения останавливайте свой выбор на отварной нежирной птице или говядине.
- По возможности заменяйте копчености нежирными молочными сосисками или диетической вареной колбасой.
- Яйца. Учитывайте, что в желтке содержится больше калорий, чем в белке. К тому же он может вызвать аллергию.
Поэтому чтобы уменьшить калорийность окрошки с колбасой на квасе, можно, например, отказаться от использования яиц. Стоит также снизить долю вареного картофеля, заменив его частично на другие овощи — огурцы, редис или редьку. А для общего увеличения густой массы используйте больше зелени, насыщая блюдо дополнительными витаминами.
Польза окрошки
Поскольку в окрошку входят свежие овощи и зелень (кроме вареного картофеля, яиц и колбасы), можно утверждать, что они в полной мере сохраняют свою пищевую ценность — все входящие в них витамины и минеральные вещества. В большинстве других блюд, продукты подвергаются тепловой обработке в той или иной степени, что сказывается на их пищевой ценности. При приготовлении окрошки все ингредиенты заливаются квасом или кефиром, что никак не разрушает витамины и минералы в их составе. Калорийность окрошки остается низкой, а количество витаминов, которые может получить организм достаточно высоко. Некоторые также заливают окрошку йогуртом, минеральной водой, но в любом случае, это не прибавляет калорийности окрошке.
Можно сказать, что окрошка – это настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. Входящие в ее состав кисломолочные продукты или квас обогащают окрошку полезными микроорганизмами, улучшающими пищеварение, а также эффективно уничтожают возбудителей множества болезней. Если в окрошку добавить традиционный ингредиент: черную редьку или хрен, то наряду с тем, что калорийность окрошки останется низкой, в ней прибавится полезных свойств. Она станет оказывать также и дезинфицирующее действие на организм.
Задумываясь о том, какие ингредиенты добавить в окрошку, нужно понимать, что калорийность окрошки с колбасой будет выше, чем калорийность овощной окрошки. Но, при этом, овощной окрошкой можно насытиться не хуже, чем той, в которую входит колбаса. Если вы являетесь абсолютным противником употребления колбасы, ее можно заменить отварным мясом. Однако калорийность окрошки с колбасой все-таки значительно ниже, чем калорийность большинства традиционных супов. Поэтому и в таком виде это блюдо будет полезным и не принесет вреда фигуре. Калорийность окрошки также зависит и от того, каким продуктом заливают это блюдо. Чаще всего для этих целей используется квас или кефир.
Роль окрошки в диетологии и для похудения. Советы и правила
Существует довольно распространённая и проверенная диета на окрошке. Состоит она из нескольких правил, на которых стоит заострить своё внимание, если вы хотите сбросить лишние килограммы как можно скорей. Давайте рассмотрим эти правила подробней!
- Самое главное правило заключается в том, что есть нужно только окрошку и ничего более. Можно совсем немного разбавить свой дневной рацион несладким яблоком или маленькой тарелочкой овощного салата.
- Полтора литра окрошки в день – жёсткий вариант диеты. Выдержки может хватить не у всех, поэтому более мягкий вариант диеты предусматривает неограниченное суточное количество окрошки.
- Благодаря тому, что существует довольно большое количество рецептов окрошки, диета может продолжаться от трёх дней до месяца. Просто чередуя рецепты приготовления окрошки, вы значительно облегчите себе выдерживание диеты, сделаете её сбалансированной и более-менее разнообразной.
- Можете употреблять неограниченное количество воды, желательно без газа. В небольшом количестве можно употреблять чаи: зелёный, чёрный, на травах. Кофеманы могут выпить чашечку кофе без сахара, но если удастся исключить кофе из рациона на протяжении всей диеты, будет только лучше.
- Яйца – один из главных ингредиентов окрошки. Класть их в окрошку необходимо с таким расчётом, чтобы в день вы съедали не больше 2-3 яиц.
- Некрахмалистые овощи должны стать основными ингредиентами вашей окрошки. Редис, репа, огурцы, капуста, совершенно любая зелень (петрушка, укроп, зелёный лук и т.д.), все эти ингредиенты просто отлично подходят для приготовления окрошки и класть их можно в даже самых нескромных количествах.
- Постарайтесь класть как можно меньше картошки, а лучше вообще не употреблять её на протяжении всей диеты. Калорийность окрошки без картошки снизится в разы.
- Используйте для приготовления окрошки только нежирное мясо. Замечательно подойдёт куриное филе, рассчитывайте не больше 300-400 грамм на суточный рацион. Постарайтесь не делать окрошку из ветчины и колбасы, даже из тех, на которых красуется эмблема «без жира» или нечто подобное. Во всех колбасных продуктах жира намного больше, нежели в натуральном мясе, поэтому постарайтесь отказаться от них.
Пользуйтесь этими правилами на протяжении всей диеты, и вы добьётесь заметных результатов. Ниже мы приведём стандартные рецепты окрошки с пищевой ценностью каждого на 100 грамм.
Эти рецепты очень просты в приготовлении, поэтому их также просто редактировать руководствуясь правилами выше, если вы полностью уберёте из рецепта картофель, замените колбасу на куриное филе и нарежете в кастрюлю на парочку яиц меньше, то это пойдёт вам только на пользу!
Готовим окрошку для соблюдения диеты
Самым простым вариантом низкокалорийной окрошки является окрошка на кефире с овощами и вареной колбасой. Для ее приготовления все компоненты измельчаются, заливаются кефиром и ставятся в холодильник на час-два.
Рекомендуется попробовать приготовить окрошку на окрошечной заправке. Для этого часть зелени, используемой для приготовления блюда, чеснок, горчица и хрен, а также чуток черного перца растирают в ступке вместе с солью, размешивают с жидкой основой. Полученная масса окрошечной заправки должна хорошенько настояться.
Окрошечная заправка добавляется в измельченную овощную основу незадолго до подачи к столу, все перемешивается и заливается жидкой основой. Только после этого почти готовую окрошку заправляют майонезом или сметаной. Мясо-овощная нарезка хранится в холодильнике раздельно с жидкой основой довольно долго. Если вы планируете съесть окрошку за два-три дня, то можете смешать все компоненты в большой кастрюле и поставить окрошку в холодильник. Блюдо не закиснет и не изменит вкус, а станет еще более вкусным.