Классическая окрошка на сыворотке с колбасой
Окрошку можно заправить любым жидким ингредиентом. В данном рецепте эту роль выполняет сыворотка. Которая богата витаминами. Придаёт насыщенный вкус такому супу, как летняя окрошка.
Ингредиенты:
- Колбаса (варёная) — 250 г
- Картофель (отваренный в мундирах) — 2
- Яйца куриные (варёные) — 2
- Огурец — 2
- Укроп — 1 маленький пучок
- Сметана — 4 ст.л.
- Лимон (сок) — 0,5 шт.
- Соль
- Перец
- Кефир — 1,5 л
Приготовление:
За сутки, до того, как вы решили приготовить окрошку, нужно заморозить кефир. Затем положить его в марлю, свернутую в 5 – 6 раз
В ней останется нежный, вкусный творог, который можно оставить на завтрак. А жидкость, протечёт через марлю в кастрюлю или чашу, эту заливку будем использовать вместо привычного кваса или кефира.
Лучше всего использовать домашнюю простоквашу. В ней содержится большее количество полезных бактерий. А творог, который остаётся после размораживания, напоминает сливочный сыр
Куриные яйца отварить в солёной воде, полностью остудить. Очистить от скорлупы, нарезать кубиками, среднего размера
Чистый огурец порезать средними кубиками вместе с кожурой.
Огурцы можно натереть на крупной тёрке
Предварительно отваренный картофель остудить. Нарезать кубиками, добавить в чашу с нарезкой
Колбасу любого вида изрезать на средние квадратики.
Такой продукт смело можно заменить рыбой, любой отварной мякотью или птицей
Измельчить зелёный лук, укроп. Высыпать их в основную часть блюда. Хорошо перемешать, при этом подсолить
Залить массу заливкой, добавить сметаны. Выдавить сок свежего лимона. Перемешать и можно разливать по порционным тарелкам, подавать на стол.
Приятного вам аппетита и хорошего дня!
Рецепт 6: как сделать на сыворотке окрошку (с фото)
Окрошка на сыворотке – рецепт приготовления блюда советской кухни, вкусную окрошку можно приготовить не только на квасе, но и на сыворотке. Может быть, кто-то не согласится, ведь на квасе окрошка более традиционна, но магазинный квас не всегда подходит для рецепта окрошки, а готовить его дома не всегда есть время. Окрошка на сыворотке – это очень удобно и вкусно. Кстати, окрошку можно приготовить впрок, на несколько дней, при этом сразу заливать ингредиенты окрошки жидкостью не обязательно. Приготовленные и порезанные, ингредиенты окрошки отлично хранятся несколько дней в холодильнике, а смешивать их с сывороткой можно по мере необходимости.
- Сыворотка – 2 л
- Вареная колбаса – 0,5 кг
- Картофель – 0,5 кг
- Огурцы – 1-2 шт.
- Редис – 200 г
- Яйца – 3 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Петрушка – 1-2 веточки
- Укроп – 1-2 веточки
- Зеленый лук – 2-3 стебля
- Перец черный молотый
- Соль
Для приготовления рецепта блюда советской кухни окрошка на сыворотке вареную колбасу очистить и порезать мелким кубиком.
Огурцы помыть, если шкурка у огурца твердая, ее можно срезать. Также, если в огурцах слишком большие семена, их тоже можно удалить. Огурцы порезать мелким кубиком.
Картофель помыть и отварить в кожуре. Отваренный картофель остудить, очистить и нарезать небольшим кубиком. Для окрошки лучше брать картофель, который не сильно разваривается, его легче потом резать и он хорошо держит форму.
Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой на 10 минут, а после очистить. Яйца для окрошки можно мелко порезать, а можно натереть на крупной терке.
Зелень для окрошки можно использовать любую – хорошо подходить зеленый лук, петрушка и укроп. Зелень хорошо помыть, стряхнуть воду и мелко порезать.
Редис хорошо помыть и порезать мелким кубиком. Для окрошки редис лучше всего брать плотный, сочный и хрустящий.
Подготовленные, нарезанные овощи и зелень к окрошке переложить в глубокую миску и перемешать.
В отдельной посуде смешать сыворотку, горчицу, майонез, лимонную кислоту, соль и перец. Все хорошо перемешать до однородности. Легче всего сыворотку для окрошки смешивать венчиком.
В жидкость для окрошки всыпать порезанные овощи и перемешать. Если нужно добавить – соль и перец. Окрошка на сыворотке готова и ее можно подать к столу.
Окрошка на сывороточной основе со сметаной
Летом, особенно в жаркую погоду, всегда хочется чего – то холодного, утоляющего жажду. Летний суп, приготовленный по данному рецепту, прекрасно осуществит эти желания. Приготовить его очень просто. Желаю удачи.
Ингредиенты:
- Яйца варёные – 3 – 4 шт.
- Свежие огурцы (средние) – 3 – 4
- Зелёный лук — пучок
- Свежий укроп — пучок
- Варёная колбаса – 100 – 150 г
- Сметана 20% жирности
- Соль
- Сыворотка – по желаемому количеству
Приготовление:
Зелёнь тщательно промыть. Слегка подсушить полотенцем. Измельчить её полностью
Отваренные яйца вкрутую отделить от скорлупы. Мелко нарезать кубиками
Огурцы хорошо промыть под струёй холодной воды. Измельчить, не очищая от кожуры, на кубики среднего размера
Варёную колбасу порезать кубиками или мелкой соломкой
Все подготовленные ингредиенты соединить в большой кастрюле. Перемешать, чтобы они равномерно распределились между собой
Посолить по вкусу. Положить небольшое количество сметаны. Снова перемешать
Залить подготовленную основу свежей сывороткой.
Суп подавать охлаждённым, порционно каждому. Дополнительно можно поставить свежий, хрустящий хлеб.
Приятного аппетита, побольше положительных эмоций!
Окрошка на молочной сыворотке с редисом под майонезом
Получается очень вкусная окрошка с молочной сывороткой, которую используем в качестве заливки, вместо привычного кваса. Особенно с добавлением редиса. При виде её, так и хочется попробовать хотя бы немного.
Ингредиенты:
- Редис – 2 пучка
- Зелёный лук – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Картофель – 6
- Колбаса варёная – 100 – 150 г
- Яйца куриные – 5 – 6
- Огурцы – 3 – 4
- Сыворотка – 2 литра
- Майонез – 2 – 3 ст. л
- Соль
- Черный молотый перец
Приготовление:
Редиску промыть, обрезать хвостики с двух сторон. порезать её тонкой соломкой
Зелень промыть. Нашинковать как можно мельче
Огурцы сполоснуть холодной водой. Обтереть, нарезать небольшими квадратами, либо четвертинками. Здесь как вам больше нравится
Отварить средние куриные яйца в крутую. Остудить, почистить их. Отделить желток от белка.
Желток можно хорошо раскрошить ложкой или вилкой, его можно не резать.
Белок можно порезать мелкими кубиками или пропустить через тёрку для нарезки. Соединить между собой раздавленный желток с белком. Хорошо перемешать
Нарезать варёную колбасу кубиками помельче, при помощи ножа. Или можно так же воспользоваться прибором для нарезки
Небольшими кубиками, но большего размера, чем остальные ингредиенты, нарезать отварной картофель
Соединить в одной ёмкости все продукты. Посолить, поперчить немного чёрным перцем. Перемешать, для равномерного распределения между собой.
Солить окрошечную основу нужно совсем чуть – чуть. Так как будет добавлен далее майонез, который тоже содержит соль в составе
Для удобства хранения разделить полученную смесь пополам. В кувшине получается около пяти порций. Залить эту половину 2 литрами холодной заливки.
Должна получиться консистенция супа, а не салата. Положить в эту часть майонез. Перемешивать до того состояния, пока он не растворится.
Оставшуюся не заправленную половину основы накрыть крышкой, поставить в холодильник до того момента, пока не закончится разведённая масса.
Подавать порционно суп на стол. Можно приглашать всех своих родных, близких на такое вкусное угощение.
Приятного аппетита, лёгкого трудового дня вам!
Быстрая окрошка на сыворотке и кефире
Такой рецепт легко запоминается. Окрошка получается освежающей. Сытной и вкусной. Попробуйте обязательно. Думаю, что вы не пожалеете об этом.
Ингредиенты:
- Картофель (молодой) — 3
- 3 — яйца
- Докторская колбаса — 300 гр.
- Огурцы — 3
- Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)
- Соль — 1 ст.л.
- Сыворотка — 2 л.
- Кефир — 0.5 л.
Приготовление:
Яйца с картофелем сварить до полной готовности. Затем хорошо остудить.
Такие продукты, как: картошка, яйца, колбаса, огурцы — нарезать мелкими кубиками. Зелень очень мелко нашинковать, добавить в основную массу. Сложить в кастрюлю, которая побольше. Всё зальётся жидкостью. А для этого необходимо место
Полученную смесь посолить, хорошо перемешать. Залить сывороточной заливкой
Добавить кефир. Снова перемешать. Добавить черного молотого перца по вкусу.
Кефир с сывороткой должны быть холодными
Готовое блюдо подавать порционно. В дополнение можно поставить на стол чёрный бородинский хлеб, горчицу, хрен.
Приятного аппетита, готовьте с любовью, обязательно с хорошим настроением!
Как приготовить сборную мясную окрошку
Насколько восхитительно в летний жаркий день употребить мисочку холодной ароматной окрошки. Подобрать вариант приготовления можно абсолютно на любой вкус и предпочтения. Сегодня мы поговорим о сборной мясной окрошке. Это очень вкусное блюдо.
Такой вариант еще называют ресторанный тип. К подбору мясо следует отнестись очень внимательно, поскольку пропущенные малейшие кусочки жира сразу же всплывут на поверхность супа и придадут ему самый не приятный и не аппетитный вид.
И еще здесь допускается применение не только свинины и говядины, но и мясо любой птицы и мелких зверей, на пример кролика.
Состав ингредиентов:
- Картофель – 300 грамм;
- Яйцо – 4 штуки;
- Огурчики – 350 грамм;
- Редис молодой – 350 грамм;
- Сыворотка – 2,6 литра;
- Сметанка – 1 банка;
- Мясо кур – 0,2 кг;
- Говядина – 0,2 кг;
- Различная зелень – 300 грамм;
- Соль – по вкусу;
- Молотый перец – по вкусу.
Приступим:
Мясо отваривается в отдельной посуде. Картошку варим не очищая. Яйца кипятим не менее десяти минут. В то время пока мы все варим, охлаждаем и нарезаем, жидкие составляющие пусть охлаждаются в холодильнике.
Итак, все подготовленные продукты нарезаем на одинаковые квадратики примерно по пол сантиметра. Яйца можно натереть на терке. Зеленую травку перебрать, промыть и мелко нарезать.
Засыпаем продукты в большую кастрюлю. Заливаем охлажденными сывороткой и сметаной и перемешиваем до однородности. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.
Готовый суп должен еще постоять на холоде минимум пару часов и тогда он будет полностью готов к употреблению.
Подайте к столу дополнительно горчицу, молодой чесночок и черный хлебушек. Будет очень вкусно, гарантирую. Приятного аппетита!
Окрошка на сыворотке с чесноком
Окрошка на сыворотке, с добавлением в неё чеснока получается очень ароматной, вкусной. С небольшой остринкой. Аппетит разыгрывается всё сильнее. Стоит только взглянуть на неё. Советую попробовать вам такое великолепное блюдо.
Ингредиенты:
- Картофель — 150 гр.
- Редис — 150 гр.
- Яйцо — 200 гр.
- Огурец свежий — 150 гр.
- Лук зелёный — 50 гр.
- Колбаса — 150 гр.
- Укроп — 150 гр.
- Чеснок — 5 гр.
- Сыворотка — 1500 мл.
- Соль, перец
Приготовление:
Перед тем, как начать готовить такую окрошку, необходимо подготовить нужные ингредиенты. Картофель, яйца отварить до полной готовности, остудить. Сыворотку заранее поставить в холодильник. Чтобы перед её употреблением она была холодной
Нарезать кубиками, средней величины: отварной картофель, яйца, огурцы, редис, колбасу. Как можно мельче нарезать зелёный лук с укропом. Очистить от шелухи зубчики чеснока, подавить их под прессом или натереть на мелкой тёрке
Соединить в глубокой ёмкости все нарезанные ингредиенты. Посолить, поперчить по своему вкусу
Добавить давленый чеснок. Всё хорошо перемешать, залить сывороткой
Подавать на стол порциями. В дополнение можно поставить сметану или майонез, острый горчичный соус, хлеб.
Окрошка получается очень сытной. Она точно придётся по вкусу каждому. От добавки точно никто не откажется.
Приятного аппетита и лёгкого приготовления!
Вкусный рецепт с горчицей
Существует множество рецептов приготовления окрошки. Я встречала и такие, в которых вместо мяса – рыба, креветки или грибы. Это, конечно, довольно экзотично. Классикой жанра остается, все-таки колбаса вареная.
В этом рецепте вместо колбасы у нас будет говядина и ветчина. Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления мясной окрошки на сыворотке.
Для приготовления нам потребуется:
- Яйца вареные – 3 шт.
- Сыворотка – 1,8 литра
- Говядина отварная – 350 гр.
- Ветчина – 250 гр.
- Огурцы – 350 гр.
- Лук зеленый – 200 гр.
- Сметана – 250 гр.
- Горчица готовая – 10 гр.
- Сок 1 лимона
- Сахар, соль – по 3 ч. ложки
Приятного аппетита!
Окрошка на сыворотке со свининой
Такой летний освежающий супчик можно приготовить не только с колбасой, но и с добавлением вместо неё любого мяса. В данном рецепте используется свинина. Поэтому рекомендую попробовать такое сочетание ингредиентов!
Ингредиенты:
- Свинина (филе) – 0,5 кг
- Отварной картофель в мундирах – 5 — 6
- Огурцы – 0,5 кг
- Редиска – 400 г
- Яйца – 8
- Сыворотка – 3 л
- Зелень (петрушка, укроп) – по 1 пучку
- Лимон – 1 шт
- Соль
Приготовление:
Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Отварить до полной готовности. Однако, оно должно быть мягким. Нарезать его на небольшие кусочки
Картофель нарезать на кубики средней величины
Яйца, предварительно сваренные, а также охлаждённые, очистить от скорлупы. Нарезать так же кубиками
Мытые огурцы, не очищая от кожуры, нарезать квадратами, небольшого размера. Примерно 0,5 см по каждой стороне
Промыть, обрезать редиску. Нарезать её крупными полукольцами
Сложить её в банку от блендера, затем измельчить.
Так как овощ плохо хранится в нарезанном виде, то следует сделать следующее. При приготовлении окрошки на 2 – 3 порции, её можно сразу измельчить, залить сывороткой. А вот при приготовлении на большее количество персон, следует мельчить её. Добавлять в тарелку перед подачей. Иначе она пожелтеет.
Перед подачей, разложить подготовленные продукты в равном количестве по порциям
Залить холодной сывороткой. Выдавить свежий лимонный сок. Положить немного сметаны. Обязательно посолить. Все перемешать и можно есть
Приятного аппетита, хорошего вам дня!
Последовательность приготовления
Подготовка
- Яйца моем, заливаем проточной водой и ставим вариться вкрутую.
- Как только вода в кастрюле с яйцами закипела, туда же помещаем промытый картофель.
- Примерно через пятнадцать минут вылавливаем яйца при помощи столовой ложки.
- Кладем их в миску и заливаем ледяной водой, меняя ее несколько раз по мере нагревания.
- После этого нарезаем яйца мелкими кубиками или полосками.
- Готовый картофель извлекаем из кастрюли и ставим остывать. Затем очищаем его от кожуры и нарезаем на крупные квадратики.
- Огурцы мелко шинкуем, колбасу нарезаем на аккуратные кубики.
Важно! Некоторые кулинары советуют измельчать буквально все компоненты окрошки в кухонном комбайне, однако я не думаю, что это удачная идея. Дело в том, измельченные в пасту овощи, залитые жидкостью, быстро превращаются в одну тяжелую массу на дне кастрюли, и окрошка из-за этого не так вкусна и ароматна. Лучше нарезать все по-старинке, ведь именно так мы всегда получали идеальный результат!
Первый этап приготовления
- В большую кастрюлю выкладываем яйца и подготовленные огурцы.
- Перемешиваем массу, добавляем колбасу и отправляем посуду в холодильник.
- Пока смесь настаивается, соединяем сметану и сыворотку и заливаем нарезанные компоненты.
- Добавляем соль и другие приправы по желанию, еще раз перемешиваем.
Знаете ли вы? Именно на данном этапе вы можете «настроить» вкус вашей будущей окрошки, самостоятельно пробуя несколько раз смесь сметаны и сыворотки. Подсолите ее, немного поперчите, добавьте любимые травы и добейтесь того вкуса, который вам нравится больше всего, делая ваше блюдо оригинальным и неповторимым!
Второй этап приготовления
- Извлекаем кастрюлю из холодильника и добавляем в нее подготовленный картофель.
- Заливаем массу примерно половиной смеси сыворотки со сметаной, тщательно и аккуратно размешиваем окрошку лопаткой.
- Добавляем измельченную зелень, выливаем вторую половину сметанного соуса, еще раз перемешиваем.
- Сразу же после этого убираем кастрюлю в холодное место примерно на полчаса.
Вот и все! Вы прошли все этапы приготовления окрошки на сыворотке и получили в итоге очень аппетитный и ароматный результат! Посоветую вам подавать окрошку только холодной, посыпав блюдо в тарелках мелко нарезанной зеленью и добавив в каждую половинку отварного яичка – получится просто превосходный вид.
Переливая окрошку из кастрюли в другую емкость, не забудьте вымыть и тщательно вытереть ее, не то суп очень быстро испортится. Храните блюдо не более трех-четырех дней, практически не вынимая из холодильника и не позволяя ему стоять в комнатной температуре.
Видео рецепт — окрошка со свёклой
Необычное сочетание основного сочетания основы для крошки со свёклой. Но результат получается ошеломляющим. Очень вкусно, аппетитно, ароматно. Свёкла не только усиливает вкусовые качества, но придает красивый красный цвет. Тем не менее такой свекольник хорошо освежает в жару. Пробуйте, экспериментируйте, готовьте с большим удовольствием, интересом.
Окрошка, это такое универсальное блюдо. Она всегда уходит на ура со стола. Особенно, если это жаркий солнечный день. Поэтому, я очень надеюсь, что из представленных выше рецептов, вы обязательно найдётё подходящий для себя и ваших близких вариант её приготовления.
Желаю вам удачи и лёгкого приготовления! Готовьте с любовью, желанием, обязательно с отличным настроением!
Приятного аппетита!