Приготовил : Ирина Титарева
20.06.2017 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Брусника содержит в себе множество полезных веществ, витаминов, антиоксидантов, имеет жиросжигающие свойства, а также улучшает пищеварение. А еще такой компот очень вкусный и прекрасно утоляет жажду.
Классический брусничный компот
Самый простой способ приготовления полезного, освежающего напитка из брусники включает в состав только спелые ягоды, сахар и воду.
Терпковатый кислый вкус компота доводят до нужной сладости по собственному вкусу, а термическую обработку сводят к минимуму.
Состав ингредиентов
Выбор ягод имеет решающее значение для вкуса брусничного напитка. Все плоды должны быть спелыми, ярко-красными до бардового. Зеленоватые экземпляры обязательно удаляют при сортировке, иначе компот будет горчить.
Необходимые ингредиенты:
Ягоды брусники | Свежие или размороженные при комнатной температуре | 500 г |
Сахар-песок | Можно использовать сахарозаменители | 400 г |
Вода | Мягкая фильтрованная или бутилированная | 4 л |
Компот из брусники, замороженной или свежесобранной, готовят в любой крупной кастрюле. Не подходит только алюминиевая посуда без покрытия: кислоты вступают в реакцию с металлом и напиток приобретает неприятный привкус.
Пошаговый процесс приготовления
Свежие ягоды следует тщательно перебрать, отсортировывая слишком мелкие, недозревшие, подпорченные плоды. Бруснику промывают проточной водой и оставляют в дуршлаге для удаления лишней влаги.
Дальнейшее приготовление:
- Все количество воды кипятят в большой кастрюле, присыпают полную норму сахара и размешивают до растворения кристаллов.
- Опускают в бурлящий сироп ягоды, а затем проваривают не дольше 3 минут после повторного закипания.
- Кастрюлю убирают с плиты, накрывают ее крышкой и оставляют на несколько часов.
Лучше готовить такой компот вечером, отстаивать всю ночь, а употреблять на следующий день. Свой полный вкус брусничный напиток приобретает через 12 часов после варки. За счет непродолжительного кипения продукта, витамины и летучие вещества максимально сохраняются и растворяются в жидкости при настаивании.
Что можно добавить
Терпковатый, кислый вкус ягод хорошо сочетается с любыми садовыми, дикорастущими ягодами и плодами. В состав компотов можно добавлять яблоки, груши, любые цитрусовые. Насыщенный вкус ягод приятно оттеняют сухофрукты: изюм, чернослив, курага, инжир.
Специи, подходящие к брусничным сладким блюдам, – кардамон, имбирь, гвоздика. Такие ароматические добавки можно использовать по отдельности или понемногу добавить каждую.
Как подавать блюдо на стол
Готовый компот из брусники можно подавать горячим, предлагать, как согревающее питье при простуде. Охлажденный напиток хорошо утоляет жажду в жару. Есть несколько способов подачи компота: с ягодами, в процеженном виде или в виде напитка с мякотью. Для приготовления густого морса плоды вынимают из готового напитка, размалывают блендером и возвращают в брусничный настой.
Кто компот из брусники пьет, тот до ста лет проживет
Польза от употребления ягод брусники неоценима. Помимо витамина С, в них содержатся витамины группы В и E, органические кислоты, минеральные вещества, пектины и каротин.
Брусничные компоты становятся отличным профилактическим средством от простудных заболеваний. Они снижают давление и помогают бороться с гипертонией, повышают уровень гемоглобина в крови и снижают холестерин, укрепляют сосуды и благотворно влияют на сердечную мышцу.
Брусника очень полезна беременным женщинам: она пополняет в организме запас минеральных веществ и витаминов, столь необходимых в этот период. Кроме того, ягода не вызывает аллергических реакций, поэтому компоты из брусники, закрытые на зиму, можно смело давать детям — они принесут лишь пользу. Кормящая мама передаст весь запас необходимых веществ малышу с грудным молоком.
Помимо ягод, в народной медицине используются и другие части растения, например, листья.
Компоты, варенье, настои, вино, замороженные свежие ягоды брусники помогут вам получать витамины и микроэлементы именно тогда, когда организм в них нуждается больше всего, уберегут от простуды и избавят от зимней хандры.
Компот из брусники – напиток, обладающий массой полезных качеств. Он прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует. Жарким летом он поможет взбодриться. Зимой поднимет настроение, защитит от простуды, укрепит здоровье. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления этого напитка. Мы выбрали самые интересные и доступные для любой хозяйки.
Из замороженной брусники
Компот из брусники, замороженной своими руками или приобретенной в магазинной упаковке, не только сохраняет полезные свойства, но и настаивается гораздо быстрее, чем продукт из свежих плодов.
Компот из брусники, рецепт из замороженных ягод.
Клетки охлажденной мякоти и кожуры покрываются микротрещинами, поэтому охотно отдают сок при нагревании. Настаивать такой компот можно всего один час.
Состав ингредиентов
Количество ягод в рецепте можно увеличивать, получая более насыщенный вкус. Но и количество сахара придется регулировать из-за кислоты напитка.
Ингредиенты:
- замороженные плоды – 500 г;
- сахар-песок – 300 г;
- кусочек имбирного корня;
- палочка корицы;
- вода – 2 л.
Количество свежего имбиря для такого компота – не больше отрезка корня в 1 см. Приправы можно заменить молотыми по 1/3 ч. л. каждой.
Пошаговый процесс приготовления
Ягоды перед варкой следует разморозить, хотя бы частично. Такое сырье можно укладывать в холодную воду, не дожидаясь ее закипания.
Приготовление:
- В кастрюлю вливают воду, выкладывают ягоды и добавляют весь образовавшийся при оттаивании сок.
- Устанавливают посуду на плиту и включают нагрев. После закипания прогревают состав еще около 5 минут.
- Добавляют корицу, тонко нарезанный имбирь, всыпают сахар, размешивают, а затем убирают посуду с огня.
- Компот накрывают крышкой и настаивают коло 1 часа.
Перед подачей состав процеживают. При необходимости законсервировать компот, его еще раз доводят до кипения, а затем сразу расфасовывают по стерильным банкам.
Компот из клюквы и брусники
Если вы планируете приготовить зимний напиток, используя только ягоды, следует обратить внимание именно на данный рецепт: вкуснейший компот с легкой кислинкой весьма полезен, так как сохраняет все витамины, имеющиеся в основных ингредиентах.
Сварить компот можно при наличии следующих продуктов:
- 1 л воды;
- 100 г сахарного песка;
- 100 г брусники;
- 50 г клюквы.
Выполните следующие действия для получения ароматного питья:
- Растворите сахар в нагретой воде.
- Доведите сироп до кипения.
- Добавьте в жидкость бруснику.
- Варите компот 3 минуты на слабой мощности плиты.
- Процедите напиток.
- Перетрите ягоды через сито и добавьте мякоть в емкость с компотом.
Компот из замороженной брусники по данному рецепту сварить не получится: ягоды быстро разварятся, и удалить их из жидкости не получится. Однако полезные свойства данного напитка на порядок выше, так как плоды практически не подвергаются термической обработке, сохраняя данные природой вещества в полном объеме.
Польза летних ягод, заключенная в заготовленном заранее компоте очевидна: в период простуд, когда ослабленный иммунитет как никогда нуждается в поддержке, вкуснейшая жидкость насыщенного цвета обеспечит организм всеми веществами, требующимися для нормальной работы.
Рецепт на зиму предполагает использование следующих продуктов:
- 1 лимон;
- 350 г свежей черники;
- 1,2 л воды;
- 350 г брусники;
- стакан сахара.
Как варить компот из брусники и черники расскажет следующий рецепт:
- Для начала подготовьте к использованию лимон. Снимите с него цедру и измельчите, а их оставшейся мякоти выдавите сок. Для данного компота потребуется одна ложка полученной жидкости.
- Тщательно исследуем имеющиеся ягоды на наличие подпорченных или перезрелых, которые способны испортить вкусовые качества получившегося напитка.
- В емкость для варки добавляем измельченную кожуру лимона, выжатый сок и сахар. Доводим смесь до кипения.
- Помещаем в кастрюлю ягоды, дожидаемся, пока жидкость закипит, засекаем еще 5 минут, и убираем с огня.
- Разливаем напиток по стеклянным емкостям и закатываем крышки.
По данному рецепту можно приготовить также напиток со смородиной. Чем полезен брусничный компот с добавлением ягод? Напиток способен понизить температуру тела при остром течении простудных заболеваний, помочь организму восстановиться после длительной болезни и укрепить иммунную систему. А еще компот – прекрасный десерт с фруктовым вкусом, по которому каждый скучает в зимние дни.
Из сушеной брусники в мультиварке
Такой компот можно приготовить, не отмачивая сушеные плоды. В мультиварке процесс набухания ягод и настаивания напитка будет происходить одновременно.
Состав ингредиентов
Дополняют вкус брусники лимоном, взятым с кожурой, или несколькими дольками имбиря. Вариантом ароматический добавки может послужить веточка свежей мяты.
Состав:
- 1 горсть сушеной брусники (около 1/3 стакана);
- З ломтика лимона с цедрой;
- имбирь свежий – несколько тонких пластин;
- сахар – 150 г;
- вода – 2 л.
В лечебных целях или для похудения напиток из брусники готовят без сахара. Такой напиток подойдет диабетикам и гипертоникам для утреннего приема.
Пошаговый процесс приготовления
Составляющие рецепта не требуют особой подготовки. Лимон следует тщательно вымыт и обдать кипятком, имбирь тонко очистить. Бруснику предварительно замачивать не нужно.
Приготовление:
- В чашу мультиварки всыпают сушеную бруснику, укладывают ломтики лимона и пластины имбиря.
- Приливают в емкость 2 л холодной фильтрованной воды, добавляют сахар.
- Устанавливают на панели режим «тушение» или «суп», закрывают крышку мультиварки.
- Проваривают смесь в течение 1 часа.
- После завершения программы не открывают крышку еще 3 часа.
Настоявшийся компот готов к употреблению после процеживания. Мяту следует добавлять в еще горячий состав после окончания варки.
На зиму с апельсином
Брусничный компот хорошо сочетается со вкусом цитрусовых. Особенно интересный вкус приобретает напиток с добавлением сладкого аромата апельсина. Такой продукт легко заготовить на зиму, ведь ему не требуется варка. Витаминный бруснично-апельсиновый компот особенно нравится детям, заменяя им магазинные соки и газированные напитки.
Состав ингредиентов
Количество продуктов в рецепте рассчитано на одну 3-литровую банку. Закладку увеличивают или уменьшают пропорционально.
Ингредиенты:
- свежие плоды брусники – ½ стакана;
- средний апельсин – 1 шт.;
- сахар – 250 г.
Для заливки одного 3-литрового баллона потребуется около 2,5 литров воды. Жидкость заливают в посуду сколько войдет, поэтому всегда готовят чуть больше кипятка, чем рассчитано на все банки.
Пошаговый процесс приготовления
Компот из брусники, замороженной или свежей, прекрасно хранится без стерилизации или длительного проваривания. Аргинин является сильным консервантом, благодаря которому ягоды можно просто заливать водой и употреблять всю зиму. Поэтому процесс заготовки компота на зиму при использовании плодов брусники значительно упрощается.
Приготовление:
- Стеклянные банки тщательно моют и стерилизуют. На дно каждой всыпают указанное в рецепте количество ягод.
- Кипяток приливают в каждый баллон до заполнения по плечики. Прикрывают горловины крышками и отстаивают 10 минут.
- Аккуратно сливают жидкость с банок обратно в кастрюлю для кипячения, ягоды при этом остаются в баллонах.
- Воду, слитую с брусники, ставят на огонь, всыпают сахар и доводят раствор до кипения.
- Поверх ягод в банки укладывают нарезанный кольцами апельсин, с которого предварительно сняли цедру. При желании получить более насыщенный аромат апельсина, часть цедры (около половины) можно оставить.
- Приливают в банки кипящий сироп, а затем сразу закатывают стерильными крышками.
Компот приобретет свой настоящий цвет и вкус через несколько суток после консервирования. Хранят такой напиток в прохладном месте без доступа света.
С брусникой и клюквой
Такое сочетание ягод считается одним из самых удачных для витаминных компотов. Напиток из брусники с клюквой обладает ярким рубиновым цветом, небольшой горчинкой, а при добавлении сахара приобретает освежающий кисло-сладкий вкус. Витаминный коктейль рекомендуют заготавливать на зиму и употреблять для профилактики инфекций и сезонной нехватки витаминов.
Состав ингредиентов
Количество ягод в рецепте дает концентрированный напиток, который можно при необходимости разводить водой после вскрытия банки зимой. Это удобно для экономии места хранения.
Ингредиенты на один 3-литровый баллон:
- клюква – 1 стакан;
- брусника – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
В каждую банку при желании добавляют несколько долек лимона и одну палочку корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Клюкву, а также бруснику перебирают и моют. Банки стерилизуют стандартно, обрабатывая кипятком или прогревая в духовке. Крышки кипятят несколько минут.
Приготовление:
- Плоды всыпают в подготовленные банки.
- Приливают кипящую воду, немного не доходя до горлышка.
- Укладывают на банки крышки и оставляют состав на 10 минут.
- Жидкость сливают для повторного кипячения.
- На ягоды укладывают лимонные дольки, корицу, всыпают сахар.
- Снова наполняют банки кипятком и сразу укупоривают их стерильными крышками.
Несмотря на простоту заготовки, компот хорошо хранится. Его можно оставлять при комнатной температуре, но важно защитить от солнечных лучей.
Секреты приготовления
Несколько советов, чтобы получить по-настоящему полезный напиток:
- перед варкой ягоды нужно обязательно разморозить;
- после закладки плодов долго не кипятить;
- если хочется заготовить в большом количестве на зиму, то разливать по емкостям следует, горячим и плотно закупорить крышкой;
- в случае заготовки на зиму, емкости с напитком необходимо стерилизовать несколько минут, в противном случае он долго не сохранится;
- пить желательно в охлажденном виде;
- сладкоежкам допустимо добавить сахара чуть больше указанного количества;
- усилить вкус и сделать напиток более полезным, можно путем варки его в новейшем аппарате «мультиварка».
РЕКОМЕНДУЕМ:
- Купить саженцы брусники
- Купить семена брусники Отличие домашней брусники от дикорастущей заключается в повышенной урожайности. Для получения хорошего урожая, саженцы требуют правильного ухода. Если соблюдать всю…
Из брусники с яблоками
Удачное сочетание вкусов получается при добавлении в состав брусничного компота сладких сортов яблок.
Такой рецепт часто дополняют черносливом, изюмом или другими сушеными плодами.
Состав ингредиентов
Добавление чернослива и яблок усиливает лечебное действие компота на желудочно-кишечную систему, помогает бороться с запорами, метеоризмом.
Ингредиенты:
- 1 стакан брусники;
- 3 крупных яблока;
- 100 г чернослива;
- 200 г сахара;
- 3 л воды.
Хорошо дополнит аромат и вкус напитка 1 букетик гвоздики. При уменьшении количества сахара или замене его медом, получают компот, помогающий восполнить витаминный и минеральный баланс в организме при строгих диетах. Напиток можно использовать в курсах для похудения.
Пошаговый процесс приготовления
Компот из брусники замороженной получится таким же ароматным, но ягоды предварительно придется полностью разморозить. Для получения сбалансированного вкуса, а также равномерной обработки разных по консистенции продуктов компот готовят в несколько этапов. Дольше всего варят чернослив, затем добавляют яблоки и обязательно соблюдают правило кипячения брусники не дольше 5 минут.
Приготовление:
- Чернослив дважды заливают кипятком, каждый раз сливая воду.
- Яблоки также ошпаривают, а затем удаляют кожуру и нарезают плоды произвольными кусочками.
- Все количество воды доводят до кипения, всыпают сахар, гвоздику, а затем укладывают в раствор сухофрукты.
- Проваривают чернослив в сиропе около 10 минут.
- Добавляют дольки яблок и прогревают еще 10 минут.
- В конце присыпают бруснику, а через 2 минуты выключают нагрев.
Компот накрывают крышкой и настаивают около 2 часов. При употреблении напитка учитывают его послабляющее действие. Не зная индивидуальную реакцию на состав, не следует употреблять компот утром перед работой или важной встречей. Впервые такой напиток советуют пробовать вечером.
Компот из груш с брусникой на зиму: витамины в банке
Тем, у кого на дачном участке созрел урожай груш, вполне можно заменить ими яблоки. Компот из груш и брусники на зиму сварить просто, а пить, вспоминая лето, — сплошное наслаждение.
Ингредиенты:
- 3 кг груш;
- 0,5 кг брусники;
- 0,2 кг сахара;
- 4 г лимонной кислоты;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Вода доводится до кипения, добавляется сахар.
- Груши (лучше брать спелые, но достаточно твердые плоды) моются, разрезаются на дольки, удаляется сердцевина.
- В горячий сироп опускаются дольки груш и оставляются на 10 минут.
- В банки раскладываются груши вместе с ягодами брусники, заливаются сиропом, стерилизуются 10-15 минут в горячей воде и закатываются.
С грушами со стерилизацией
Компот из брусники, свежесобранной или замороженной на зиму, можно дополнить нежным вкусом сладких груш. При этом крупные плоды нарезают, а мелкие сорта можно укладывать в банки целиком, но для продолжительного хранения состав потребует дополнительной стерилизации.
Состав ингредиентов
Груши выбирают сладких сортов, подходят спелые, но обязательно упругие экземпляры. Размер банок для консервирования подбирают одинаковый для удобства обработки. Удобнее и быстрее всего стерилизовать емкости от 700 до 1000 мл.
Количество груш и брусники определяют по наполнению банок. Для заливки используют сироп из сахара с водой в пропорции 150 г на 1 л жидкости.
Пошаговый процесс приготовления
Груши следует вымыть, если плоды покупные – их обязательно обдают кипятком. Крупные экземпляры разрезают на продольные ломтики, удаляя сердцевину с косточками. Мелкие груши оставляют целиком, не срезая хвостики.
Дальнейшее приготовление:
- В стерильные банки укладывают бруснику до 1/3 объема.
- Грушевыми ломтиками или целыми плодами наполняют банки до заполнения 2/3 емкостей.
- Отдельно варят сироп из воды и сахара, прогревая раствор до кипения и еще 2 минуты после.
- Бурлящим составом заливают фруктовую смесь, так чтобы плоды были покрыты полностью, а до края оставалось не менее 2 см.
- На каждую банку укладывают прокипяченную крышку, но не укупоривают.
- Наполненные емкости устанавливают в большую кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
Банки с брусничным компотом емкостью до 1 л прогревают не менее 15 минут после закипания воды в кастрюле. Затем сразу герметично укупоривают заготовки и оставляют до полного остывания под теплым покрывалом. Богатый витаминный состав и множество полезных компонентов в составе брусники требуют внимательного соблюдения инструкций по приготовлению. Иначе компот теряет питательную и оздоравливающую ценность.
Несколько правил варки компота из брусники:
- Желательно отбирать ягоды одинаковые по степени зрелости и размеру. Так сырье проваривается одновременно, ягоды не лопаются, а компот получается прозрачным.
- Добавление сахара или меда улучшает вкусовые характеристики, но снижает лечебную ценность напитка.
- Варка брусники разрушает ценные вещества в составе. Поэтому компот прогревают на минимальном огне и не кипятят дольше 5 минут. Лучше всего прекращать обработку сразу после закипания.
- В сборных компотах закладку продуктов производят поэтапно: сначала варят плоды с плотной мякотью, а бруснику добавляют в конце, вместе с ароматическими травами и специями.