Грушевый компот на зиму — как приготовить компот из груш на 3 л банки

Как же я люблю медовые наливные груши, обожаю из в свежем виде. А сыночек мой любит различные заготовки, готовлю ему варенья и компоты. Каждый год стараюсь сделать хоть пару баночек янтарного напитка.

В этом году урожай груш нас порадовал, поэтому будем заниматься заготовками. Ведь груши считаются одними из полезных лакомств, они содержат клетчатку, витамины, минеральные вещества, и имеют способность выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Напиток имеет нежный мягкий вкус и приятный аромат. Рецептов существует множество, я поделюсь с вами самыми простыми и самыми любимыми. Мы сейчас на даче, делаем заготовки, сушим груши, консервируем компоты, все в делах.

image

Традиционно я заготавливаю компоты в трех литровые банки, это проще и удобнее. Если нет места для хранения, или нет повода для того чтобы открыть банку, можно использовать тару поменьше.

Эти фрукты совсем не сладкие, и чтобы придать кислинку можно добавить шиповник, апельсин, лимон, вишню, смородину, кизил. Все это сделает напиток более ярче, а вкус богаче и насыщеннее.

Грушевый компот на зиму с лимонной кислотой в 3-л банки

Отличный вариант домашнего напитка станет дополнением к обеду или ужину. Мы часто открываем на праздничный стол. Получается отличный десерт и ароматный напиток.

image

Ингредиенты на 3 х литровую банку:

  • 6-8 целых груш
  • 1,5 литра воды
  • 400 гр. сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

Для этого напитка мы будем класть круши в банку целиком. Нам понадобятся твердые плотные плоды. Обрезаем часть хвостика, и выкладываем плоды в трех литровую банку.

Фрукты нужно брать плотные, не переспевшие, а именно упругие и твердые.

image

На огонь ставим воду, доводим до кипения и кипятим пару минут, заливаем фрукты кипятком.

image

На поверхности образуется пенка, все равно, на грушах есть налет. Спустя минут 5, накрываем банку крышкой с отверстиями, и сливаем воду. Я ее отмерила, у меня 1.5 литра. Ее нужно вылить.

Также добавляем лимонную кислоту, в груши ее нужно добавлять обязательно.

Кислота служит отличным консервантом, а также она придаст отличную пикантность.

Ставим все на огонь. Размешиваем до растворения сыпучих продуктов.

image

Мы будем компот стерилизовать, поэтому сразу подготовим кастрюлю, на дно помещаем кусочек ткани или полотенце, ставим банку. И уже в кастрюле, вливаем в банку сироп. Потому что потом, горячую полную банку будет сложно поднять.

В баночку, по желанию, вы можете поместить веточки и листочки мяты, они придадут освежающий вкус и отличный аромат.

Наливаем воду в кастрюлю, наливаем теплую воду, чтобы от разницы температуры не лопнула банка. Стерилизуем с момента закипания воды 40-45 минут.

Затем закатываем банки и переворачиваем крышками вниз, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания. Затем убираем на хранение.

Фкуснофакты

— Если груши имеют очень плотную кожицу , ее нужно снять или на две минуты погрузить плоды в кипящую воду. Очистки — кожицу и семенные коробки с сосудистыми пучками (жесткими волокнами, идущими от хвостика к семенной коробке) сразу выбрасывать не надо. Лучше их залить водой и прокипятить 7 минут. Далее отвар использовать для приготовления сиропа.

Цвет

бледному грушевому компоту придаст горсть ярко окрашенных ягоды — малины, черноплодной рябины, черной смородины. Если для компота используются половинки груш, в углубление от семенной коробки можно добавить по ягоде шиповника, из которой удалены семена.

— На основе грушевого компота можно приготовить безалкогольный Глинтвейн

, прекрасно согревающий в холода. Для этого напиток готовят с добавлением корицы и гвоздики, употребляют в горячем виде. Дополнительно можно добавить вино или коньяк.

— Для компота, приготовляемого на зиму, подойдут мелкоплодные сорта груш

, которые можно класть в банку целиком. В готовом виде они станут оригинальным украшением тортов, десертов, мороженого. Особенно хороши для варки компотов сорта «Память П.Н. Яковлеву», «Северянка», «Светлянка», «Скороспелка из Мичуринска». Важно, что самые сладкие компоты получаются из летних сортов груши. Такие компоты будут самыми полезными, а груши в них сохранят объём и форму. Если же компот варится из осенних сортов, важно, чтобы фрукты полежали при комнатной температуре несколько дней перед варкой компота. Когда груша при надавливании станет мягкой, можно приступать к варке компота. Отличить хорошую грушу от дикой можно по колючкам на веточках: они присутствуют только на дикой груше.

— При заготовке компота на зиму можно добавлять больше или меньше груш, и в зависимости от этого варьировать количество сиропа. Зависит это от того, чего больше вы хотите получить от компота: напитка или груш в сиропе.

— Свежие груши содержат грубую клетчатку, которая может вызывать расстройство пищеварения. У термически обработанных груш меняется структура мякоти, что делает их полезными даже для диетического питания. В компоте вкус и запах груш усиливается, плоды сохраняют форму, их мякоть остается упругой и сочной.

— В грушевом компоте сохраняются антимикробные и бактерицидные свойства

груш. Напиток является сильным мочегонным средством — промывает почки и разгружает кровеносную систему.

Калорийность

грушевого компота в среднем 70 ккал/100 грамм. Этот показатель тем выше, чем больше сахара использовано при варке.

Компот из груш с апельсинами: простой и вкусный рецепт

Зимой пить какой напиток одно удовольствие, он насыщенный и вкусный. Кислоту в этот рецепт я не добавляю, использую апельсин, он придает чудесный привкус. Один из моих любимых рецептов. Попробуйте, думаю вы не пожалеете.

Он хорошо утоляет жажду, наполняет энергией, и дарит отличное настроение. Не бойтесь экспериментировать.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 500 грамм груш
  • 1 апельсин
  • 300 грамм сахара
  • 2.5 литра воды

Груши нужно вымыть и порезать кружочками по 2 -3 см. Серединку я вырезаю. Апельсин нужно залить кипятком.

Фрукт нужно, обязательно, обдать кипятком, так смоются вещества, которыми их обрабатывают, и уйдет горечь.

Апельсин нарезаю кружочками вместе со шкуркой. Косточки удаляем обязательно, иначе они дадут горечь напитку.

Баночку я вымыла и обдала кипятком. Можно простерилизовать банку любым удобным способом. Крышки прокипятила в воде. Наполняем грушами.

Ставим воду на огонь, доводим до кипения и кипятим пару минут. Заливаем груши кипятком.

Прикрываем стерильной крышкой и оставляем на 15-20 минут чтобы груша хорошо пропарилась. Затем сливаем воду, ставим ее на огонь, доводим до кипения, кипятим 5 минут.

Тем временем помещаем в банку апельсин порезанный кружочками и всыпаем сахарный песок (прямо в банку).

Заливаем кипящей водой, переворачиваем банку на крышку и укутываем «чем-то» теплым. Так оставляем до полного остывания. Потом убираем на хранение.

Подаю к столу на праздники, всем гостям очень нравится. Только подавайте охлажденным, он так вкуснее. Зимой открыть баночку такого ароматнейшего напитка одно удовольствие.

Компотик из груш

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 килограмм.
  • Груши – 2.5 килограмма.
  • Фильтрованная вода – 5 литров.
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка с горкой.

Способ приготовления:

  1. Каждую банку тщательно промываем моющим средством, споласкиваем под струёй холодной воды.
  2. Выставляем на противень, стерилизуем в духовке 15 минут при температуре 150 градусов Цельсия, смотрите, как на пошаговом фото.
  3. Для компота берём мелкие груши, вначале их промываем, срезаем верхнюю и нижнюю части, сушим полотенцем.
  4. Набираем сахар, подготавливаем лимонную кислоту.
  5. В ёмкую кастрюлю наливаем пять литров фильтрованной воды, высыпаем сахар, кислоту, доводим до кипения.
  6. Параллельно стерилизуем чистые, заранее промытые моющим средством само закручивающиеся крышки.
  7. Кипящий сироп разливаем по двум кастрюлям, аккуратно складываем подготовленные фрукты, накрываем крышкой и варим на медленном огне в течение 20 минут.
  8. По истечении вышеприведённого времени фрукты перекладываем в стерилизованные банки.
  9. Наваристый сироп ещё раз доводим до кипения.
  10. Затем ставим мелкое сито и через неё наливаем сироп.
  11. Плотно закручиваем крышками, придерживая сухим полотенцем, чтобы не обжечься.
  12. Заготовки на зиму из груш готовы.

Приятного аппетита!

Как приготовить грушевый компот без стерилизации

Сорт груш может быть любым, мне очень нравится компот с лимонки, можно брать желтые, зеленые, красные, и даже дикие, лесные.

Ингредиенты на одну 3-л баночку:

  • 500 гр груш
  • 1,5 стакана сахара
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты

Груши вымыть, обрезать хвостики. Всыпать в кастрюлю, залить водой и проварить 10-15 минут. Вынимаю с помощью шумовки или использую дуршлаг.

Банки я вымыла, простерилизовала. Крышки прокипятила в воде около 5 минут. Накладываю в банки по пол килограмма груш. Также, заранее я вставлю кипятить воду. Воду вскипятила, и заливаю их кипятком.

Накрываю стерильными крышками, и оставляю на 30 минут. За это время вода охладится и фрукты смогут пропарится.

Затем сливаем воду, у меня вот такая специальная крышка. Сливаю воду в кастрюлю.

Я сливаю с одной банки, всыпаю в воду сахар, кипячу пару минут до растворения сахара, а затем заливаю груши кипятком. В каждую банку всыпаю пол чайной ложки лимонной кислоты.

Получается отличный аромат и красивый цвет напитка.

Затем накрываю крышкой и закатываю с помощью ключа. Можно использовать банки с евро крышками, так будет еще проще.

Грушёво-виноградный компот на зиму

Этот освежающий и вкусный напиток разнообразит ваше меню и подойдет к любому застолью. Готовить можно в банках любого объема. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Что понадобится:

  • 5-6 груш
  • 300 грамм винограда
  • 250 грамм сахара
  • 0.5 ч. ложки лимонной кислоты

Фрукты вымыть, порезать дольками, виноградинки оборвать от грозди и вымыть. Наполнить баночку. Предварительно банки нужно вымыть и обдать кипятком.

Виноград можно использовать темный или светлый, и даже, винный. Темные сорта дают более насыщенный цвет напитку. В банку можно класть целые гроздья или ягодки.

Вскипятить воду, залить банку, и оставить на 20 минут. Обязательно прикройте крышкой. После чего воду сливаем в кастрюлю, и вскипятить снова. С момента закипания даем покипеть воде 2 минуты.

Лимонная кислота делает вкус ярче и насыщеннее, а также служит консервантом.

В банку всыпаем сахар и лимонку, и заливаем кипящей водой. Закатываем стерильной крышкой.

Баночку переворачиваем, укутываем теплым одеялом, и так оставляем до полного остывания. Затем возвращаем баночку в привычное положение, и убираем на хранение.

Сладкое ассорти

Сейчас я расскажу, как закрыть компот в 3 литровых банках из груш и яблок.

Подготовим:

  • 800 грамм маленьких яблок;
  • 400 грамм небольших груш;
  • 2 стакана сахара;
  • Литр воды.

Фрукты хорошо моем.

  1. Плоды целиком выкладываем в стерильную бутыль до половины объема.
  2. Заливаем кипящей водой до верха. Выдерживаем полчаса, потом жидкость сливаем.
  3. Из слитой жидкости с сахаром готовим сироп, прокипятив несколько минут на медленном огне до растворения кристаллов.
  4. Кипящим сиропом заливаем фрукты в банках до мениска, закатываем. Переворачиваем вверх дном, укрываем, даем остыть.

Закатку без стерилизации храним в прохладном месте.

Как сделать компот из груш с лимоном

Это очень свежий и прекрасный напиток, открыть баночку на праздники и угостить гостей одно удовольствие, думаю, что они оценят кулинарные способности хозяйки.

В напиток добавляем лимон, он придает кисловатый приятный вкус и насыщенный аромат. Так как груши сладкие, лимон необходим. Его нужно разрезать, а еще, я добавляю прямо с цедрой, так как цедра отдаст свой вкус и аромат.

Ингредиенты на две 3 литровые банки:

  • 4.5 литра воды
  • 20 груш
  • 3 стакана сахара
  • 1 лимон
  • 1 грамм лимонной кислоты на каждый литр воды ( добавлять необязательно)

Для пикантности можно добавить палочку корицы, если любите. Она придаст насыщенный вкус и отличный аромат.

Лимон обдайте кипятком, перед тем как разрезать, чтобы обработать его, так как мы будем добавлять его с цедрой.

Лимон разрезать на 4 части. Косточки вынуть, чтобы они не дали горечь. Груши вымыть. Поместить в банки фрукты. Вскипятить воду, залить их водой, прикрыть стерильными крышками и прикрыть одеялом, оставить на час.

Затем сливаем воду, снова кипятим, и снова заливаем, и опять укутываем, оставляем. Крышкой прикройте баночку. За время упаривания, фрукты должны поменять свой цвет.

Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар. Кипятим воду пару минут с момента закипания, нам нужно чтобы сахар полностью растворился.

Каждый раз когда сливаете воду с банки, пока закипает вода прикройте тару стерильными крышками.

Заливаем груши сиропом и закатываем железными крышками.

Ссылка на основную публикацию
Похожее