В век пристального внимания к совершенству фигуры и заботы о здоровье стало модным варить не классические русские наваристые супы, а легкие, диетические супы пюре. Пастообразные первые блюда больше напоминают dip-соус, чем суп в привычном его амплуа. У супа пюре есть свои преимущества – он красив, креативен, изыскан, безусловно полезен, так как в основном его делают из овощей, курицы, грибов, сыра, а дополняют сухариками, сливками.
Предлагаем сварить стильный суп пюре с плавленным сырком по простому пошаговому рецепту с фото. Несколько простых ингредиентов делают роскошное, наваристое первое блюдо. Обязательно используйте качественный сыр, это имеет решающее значение для вкуса блюда. Вы, наверное, заказывали в ресторане такой суп пюре? Он был шелковистый однородный, с кремовой текстурой. Гарантируем, что и в домашних условиях вы сможете приготовить ничуть не хуже. В подборке 3 замечательных и популярных рецепта крем-супа – с тыквой, цветной капустой, картофелем и курицей. Но, как вы понимаете, в такое блюдо можно положить что угодно, хоть креветки, хоть грибы.
Суп-пюре из картофеля с курицей и плавленым сыром
В ежедневном рационе моего семейства обязательно есть первое блюдо, как правило, это легкие супчики или борщ. Сегодня предлагаю чудесную альтернативу стандартным супам – это сырный суп пюре с курицей. Готовится он довольно просто и быстро, а получается просто великолепным – нежным, но в то же время сытным. Рекомендую приготовить это первое блюдо, ваше семейство останется в полном восторге от такого вкусного обеда.
Что нам потребуется для супа
- куриное бедро – 1-2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сыр плавленый – 100 г;
- сельдерей и свежая зелень – по желанию;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Рецепт с фото сырного супа-пюре с картошкой на курином бульоне
- Для этого супа-пюре нам понадобятся: помытые овощи, зелень, грибы и курица, а также мягкий плавленный сыр и специи.
- С курицы снимем шкурку, поместим мясо в кастрюлю с 1,5-2 л воды и отправим вариться на небольшом огне до закипания. После снимем дуршлагом пену и продолжим готовить еще 20 минут.
- Тем временем измельчим несколько клубней картофеля на кусочки.
- Морковь и головку репчатого лука нарежем небольшими кубиками.
- Добавим подготовленные овощи в кастрюлю с отварным мясом. Приправим специями по вкусу и варим на умеренном огне в течение 30 минут.
- Почищенные грибы нарежем тонкими ломтиками, пучок свежей петрушки также мелко нашинкуем. Добавим в кипящий суп. Продолжим готовить еще 15 минут. Если любите сельдерей, то его также можно добавить в такое первое блюдо.
- В конце приготовления добавим в будущее пюре мягкий сыр «Янтарь» или «Виола». Перемешаем, досолим по вкусу и проварим в течение 5 минут.
- Сольем в небольшую емкость немного куриного бульона, суп переложим в чашу блендера и доведем смесь до желаемой консистенции пюре, подливая немного бульон.
Вот так просто получился очень нежный, вкусный и ароматный куриный суп пюре. Разлейте блюдо порционно, украсьте свежей зеленью и можно звать всех на обед!
Автор: Марина
Сырный суп — рецепт с фрикадельками
Многие не любят кусочков мяса в бульоне. Особенно дети! Но вряд ли кто-то откажется от фрикаделек. Сегодня я предлагаю вам рецепт очень нежного супа с фрикадельками с добавлением плавленого сыра!
Ингредиенты:
- 300 грамм мясного фарша (из любого мяса, какой у вас есть)
- Средняя морковь
- Соль и молотый перец на вкус
- 200 грамм плавленного сыра
- 4-6 картофелин, средних размеров
- Средняя луковица
Приготовление:
Очищаем и мелко нарезаем луковицу. Морковь моем, очищаем от кожуры с помощью овощечистки или ножа. Натираем ее теркой, на крупной стороне. Нарезаем кубиками очищенную картошку. Фарш подсолим, поперчим и сформируем из всей массы небольшие колобки.
Кипятим на плите воду, около 2 литров. Когда она закипит, отправляем сюда фрикадельки. Ждем, когда закипит, снимая пену
Как только бульон вновь забурлит, перекладываем сюда морковь, лук и картошку. Варим на постоянном небольшом кипении до полной готовности картофеля.
Теперь растворяем сыр, чтобы он полностью разошелся. Ждем, когда снова закипит и варим еще пару минут
После выключения, советуем не сразу подавать его к столу. Сырные супы любят покой. Поэтому, после снятия с плиты, мы даем отдохнуть блюду под крышкой минут 15.
Подавать можно с зеленью, гренками или хлебом! Приятного аппетита!
Суп-пюре из цветной капусты с плавленным сыром
Необыкновенно нежный, с кремовой текстурой сырный суп пюре особенно хорош с цветной капустой. Хотя овощи вполне можно добавить любые (картошку, морковь, брокколи, кабачки и даже тыкву). Сливочный сыр не советую заменять плавленным, пропадет та самая нежность вкуса. Для подачи идеально будет построгать пармезан, но если нет такого сыра под рукой, берите любой твердый.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 250 г;
- сыр сливочный – 60 г;
- вода – 0,5 л;
- сыр твердый – 20 г;
- сливки 15% — 50 мл;
- соль и специи — по вкусу;
- зелень укропа и петрушки – по желанию.
Как сварить суп-пюре с сыром из цветной капусты
- Капусту отварим до готовности, примерно 12-15 минут.
- Измельчим ее блендером до однородной массы, добавим сливочный сыр.
- Все еще раз хорошо смешаем блендером, чтобы получилась кремовая текстура.
- Нальем сливки, перемешаем.
- Посолим, добавим специи (хорошо подходят куркума, черный перец).
- Твердый сыр натрем на терке или нарежем соломкой.
При подаче суп пюре нужно посыпать тертым сыром прямо в тарелке.
Автор: Ирина
Видео рецепт сырного супа с грибами
Когда нет времени на долгую готовку ужина, мне на помощь приходят эти великолепные супы. Они очень просты в приготовлении, не требуют много времени, сил и средств. Добавлением пары брикетов сыра, бульон преобразится, станет еще ароматнее и насыщенней.
Чтобы разнообразить ежедневное меню, суп с плавленым сыром занял почетное место в кулинарной книге. Готовим мы его не реже, чем раз в неделю. Обожают его все, даже дети!
Надеюсь, сегодняшние рецепты придутся вам по вкусу! Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Суп-пюре из тыквы с плавленным сыром
Хорошо получается как со свежей тыквой, так и с замороженной. Сыр лучше всего взять пармезан, можно также по вкусу добавить немного сливочного сыра. Из-за того, что тыква и морковь сами по себе сладкие, обязательно используйте специи. А вот пересаливать не нужно, пропадет весь мягкий сливочный вкус.
Список продуктов:
- тыква – 200 г;
- морковь – 80 г;
- сливки 20% — 200 мл;
- вода – 200 мл;
- сыр твердый – 70 г;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, специи (шафран, мускатный орех, кардамон) – по вкусу.
Процесс приготовления пошагово
- Морковь натрем на мелкой терке и обжарим на оливковом масле.
- Нальем в кастрюлю воду, сливки. Положим тыкву, нарезанную на небольшие кусочки, и обжаренную морковь. Варим после закипания на небольшом огне 10 минут до мягкости тыквы.
- Добавим соль, лавровый лист, специи. Проварим еще 1 минуту.
- Сыр натрем на мелкой терке, добавим в пюре.
- Осталось все взбить погружным блендером до однородной массы. Прогреем еще одну минуту – и суп готов!
При подаче посыпать тертым сыром.
Автор: Ирина
Приятного аппетита!
В мультиварке
Сварить аппетитный сырный суп с курицей можно не только в кастрюле, но и используя популярный прибор современных хозяек – мультиварку. В ней процесс немного увеличится по времени, но бульон получится более наваристым. Сначала очистите и нарежьте мелко овощи, залейте бульоном и тушите до мягкости. Затем добавьте кубики сыра, долейте бульон или воду и готовьте на режиме «Суп». На последнем этапе посыпьте угощение зеленью, приправьте специями и солью, дайте немного остыть и подавайте к столу.
Приступаем:
Берем кастрюлю объемом 3 литра. Заливаем водой. И туда кладем куриное мясо. Дальше ставим на огонь. Можно добавить пару горошин душистого перца. Кидаем лавровый лист и ч.л. соли. Мясо варим 20 минут. Если Вам не нравиться мутный бульон, можете взять мелкое сито и процедить бульон через него. Тогда он станет прозрачным.
Чтобы не терять время, чистим картошку. Нарезаем его кубиками. Затем мелко нарезаем лук. Дальше берем сам сыр и натираем на крупной терке. На ней легче. Морковь так же натираем.
Следующий этап это обжарка. Нам понадобиться сковородка. Кладем сливочное масло и растапливаем. Первым идет лук. Обжариваем его до прозрачности и затем добавляем морковь. Убавляем на средний огонь и ждем когда образуется сок. Если Вам кажется, что сливочного масло мало, то смело добавляйте. Ничего страшного.
После того, как мясо сварится, вытаскиваем его. Бульон процеживаем. И внимание, лавровый лист обратно не кладем. На это есть три причины:
- его не едят.
- свой вкус он отдает во время варки мяса.
- если его оставить, то он может горчить.
Опять об экономии времени. Пока вы будете резать курицу, можете кинуть картофель в бульон. И он будет вариться. Как порезали мясо, кладем кусочки в бульон. Постепенно добавляем сыр, чтобы не образовались комочки. Нужно класть по понемножку, при этом помешиваем сам суп. Остается подержать несколько минут на огне и всё. Сырный суп готов!