Довга | |
Dovğa | |
Входит в национальные кухни | |
Азербайджанская кухня | |
Компоненты | |
Основные | йогурт, шпинат, зелень |
Возможные | рис, яйцо, айран, мацони, кефир |
Довга — блюдо азербайджанской кухни[1], представляющее собой кисломолочный суп. Довгу можно есть как горячей, так и холодной.
Довга считается вегетарианским супом на основе йогурта и трав.
Довга подается за праздничным столом между мясными блюдами, что является полезным для пищеварения[2]. Основой довги является смесь нескольких видов кисломолочных напитков, таких как мацони, айран и кефир. Довга может быть подана горячей, сразу после приготовления или холодной. Не рекомендуется разогревать блюдо после охлаждения[3][4].
Особенности блюда
Довга азербайджанская, рецепт которой здесь предложен, представляет собой суп из зерновых культур и кислого молока с яйцом. Но если и несколько вариантов приготовления, где используются мясные продукты, в частности, баранина. Подают это блюдо в основном в холодном виде. В процессе приготовления кислое молоко кипятят, но оно не сворачивается, а становится эластичным. Это происходит благодаря некоторым особенностям технологии.
Во-первых, суп надо постоянно помешивать в период всего процесса варки и даже после окончания в течение 10 минут. Яично-молочную смесь тоже взбивают особым способом. Ну и необычное сочетание пряных трав и зелени с крахмалистыми культурами. Благодаря всем этим нюансам получается настоящая довга. Рецепт, азербайджанская кухня – это искусство, не сложный, но требует тщательности.
Топ 10 популярных азербайджанских блюд
Среди нескольких тысяч старинных азербайджанских рецептов сложно выделить несколько самых лучших: все блюда национальной кухни на редкость хороши, и что важно, полезны за счет добавления огромного количества свежей зелени и фруктов. Но существует несколько особо популярных блюд, которые уже давно стали известны и в Европе.
Аджапсандал
Это блюдо часто встречается в кухнях других народов мира – армянской, тюркской, грузинской и многих других, однако изначально аджапсадал – традиционная холодная закуска Азербайджана. Это овощное блюдо, в основе которого выступают баклажаны, помидоры и сладкий перец. Дополнительными ингредиентами, усиливающими вкус, являются белый репчатый лук, свежий кориандр, чеснок и базилик. В качестве заправки используется растительное масло.
В европейских странах это блюдо, название которого переводится, как «какая ты превосходная», окрестили бы овощным соте. Но в традиционном соте баклажаны не являются обязательным ингредиентом, в отличие от Аджапсандал, кроме того, в Европе используют совершенно другие приправы, поэтому азербайджанское блюдо остается уникальным и единственным в своем роде по вкусовым свойствам.
Довга с бараниной
Для приготовления этого легкого и одновременно сытного блюда понадобится 500 грамм баранины, 100 грамм гороха, 100 грамм риса, две больших ложки муки, один литр мацони, 100 грамм шпината, 100 грамм щавеля, свежая петрушка, кинза, укроп, головка репчатого лука, соль и перец. За 5-6 часов надо замочить горох в холодной воде. Затем промываем его и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и варим до полуготовности. Обычно это занимает около 20 минут.
Довга — холодный суп в летний зной
— Это блюдо издавна готовят азербайджанцы. Если нашего человека где-то угостят довгой, он очень обрадуется, — говорит шеф-повар ресторана «Оазис» в Дербенте Эмиль Алиев.
— Все продукты простые и доступные. Причем считается, что это одно из самых полезных блюд в азербайджанской кулинарии. В нем кисломолочная основа и много зелени.
Говорят, употреблять его очень полезно для желудка, для хорошего пищеварения.
В дербентских ресторанах и кафе ингредиенты для довги всегда наготове. Посетители ее очень любят и заказывают каждый день. Даже туристы, приехавшие полюбоваться на древнюю крепость и колоритные кварталы самого южного города России, частенько заходят попробовать кисломолочный суп.
— Может, кто-то советует, а может, сами находят — но заказывают и едят с удовольствием, — поясняет Эмиль.
Ну, а на столах дербентских азербайджанцев, да и других жителей дагестанского города, довга обосновалась давно и прочно.
— Я с детства его любил, еще когда мама готовила. Обычно считается, что довгу готовят летом, но у нас в семье делали и зимой. Особенность довги в том, что она может быть и первым блюдом, и прохладным напитком. У нас вот сейчас, летом, довга как холодный напиток всегда в холодильнике, кто когда хочет, тогда и пьет. В жару в самый раз, — рассказывает Эмиль.
Эмиль Алиев
Он работает поваром больше 15 лет. Самое любимое блюдо — долма, фарш, завернутый в виноградные листья. Ну, а запивать его повар советует именно охлажденной довгой.
Блюдо для долгожителей
Некоторые сравнивают этот суп с окрошкой. Но это в корне неверно, считает Эмиль. По способу приготовления и вкусу — совсем разные блюда.
Основой для довги служит мацони — кавказский кисломолочный напиток. Мацони традиционно готовят из вскипяченного свежего молока и закваски. Обычно это коровье молоко, но иногда встречается продукт на основе козьего, овечьего и даже буйволиного.
Его используют для приготовления супов и других блюд и едят самостоятельно: например, намазывают густой мацони на хлеб или лаваш.
Считается, что продукт очень полезен — он обладает антиоксидантными свойствами, помогает пищеварению и замедляет старение — иногда его называют секретом кавказского долголетия.
Если специалитета на полках в магазине не обнаружилось — можно использовать обычный кефир. Вкус получится не хуже. Главное — не поскупиться на зелень. Остальное опционально. Кто-то добавляет в суп нут — турецкий горох.
Иногда закладывают небольшие мясные фрикадельки. Можно даже отварить в довге предварительно запеченные пельмени. Смотря что вы любите и сколько времени готовы простоять у плиты.
Эмиль же показывает классический рецепт супа — где нет ничего лишнего.
Рецепт довги
Приготовить довгу легко и быстро — это займет минут двадцать.
Начать стоит с риса. Крупу берем круглозерную — заменять ее на какой-то другой вид Эмиль не советует. Ну и надо помнить, что перед готовкой рис лучше замочить на пару часов в чистой воде.
Итак, предварительно замоченный рис при необходимости очищаем, тщательно промываем и на время откладываем.
Режем зелень — чем мельче, тем лучше. Состав зелени может быть самый разный. Но обязательно используйте мяту. А раньше в довгу всегда добавляли траву под названием кявар, или джусай. В России ее обычно называют китайским луком — она и похожа на зеленый лук, только листья более плоские, а по вкусу напоминает лук, чеснок и щавель одновременно.
— Вообще, любителям кулинарам хочу посоветовать: если при приготовлении еды вы добавите в нее несколько видов зелени, а не один, вкус станет намного лучше, — делится профессиональным секретом Эмиль.
После того как измельчили зелень, вливаем в пустую кастрюлю мацони и воду. Помимо кефира заменить мацони можно простоквашей или несладким йогуртом, советует дербентский повар.
А еще добавляет: кисломолочные продукты желательно использовать домашние. Если такой возможности нет — купите их в магазине, главное выбрать самые свежие.
Некачественная молочная продукция во время готовки свернется — и весь суп окажется испорчен.
Теперь разбиваем в смесь мацони и воды яйцо и ставим массу на медленный огонь. Добавляем в кастрюлю рис и непрерывно помешиваем все деревянной ложкой.
— Мешать надо постоянно и следить, чтобы суп не свернулся. Поэтому все ингредиенты для супа и готовим заранее, — поясняет повар.
Некоторые предпочитают еще и заблаговременно отварить рис.
— Но это уже не традиционная довга, — считает Эмиль.
Как только жидкость в кастрюле закипает, повар добавляет в нее зелень. Варим, пока рис не будет готов. Готовность крупы определяется на вкус.
Готовую довгу солим, разливаем по тарелкам, украшаем веточкой мяты и подаем к столу вместе с хлебом. Если в планах холодный вариант подачи — остужаем суп и ставим его на стол вместе с любым другим блюдом. Или пьем довгу отдельно — как прохладительный напиток.
Готовую довгу можно хранить в холодильнике неделю.
Магидат Абакарова
Источник: https://etokavkaz.ru/khoroshii-vkus/dovga-kholodnyi-sup-v-letnii-znoi
Легкая и нежная
Это блюдо можно приготовить в нескольких вариантах. Очень интересные предлагает азербайджанская кухня рецепты. Довга – это один из них. Для приготовления можно использовать различные кисломолочные продукты (катык, айран, мацони и т. д.). Возьмем литр катыка, столько же воды, 300-400 грамм различной зелени (шпинат, мята, зеленый лук, кинза, петрушка, укроп), 100 грамм риса, большую ложку муки, одно яйцо и соль. Отвариваем рис до готовности, а зелень нарезаем мелко. Смешиваем катык с яйцом, мукой и водой и взбиваем.
Затем в эту смесь кладем рис и ставим ее на огонь. Варим пока не закипит, постоянно помешивая. После этого добавляем зелень и держим суп на огне еще около 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем, не накрывая крышкой. Кладем соль по вкусу и подаем к столу. Довга азербайджанская, фото которой вы найдете в этой статье, является обязательным блюдом на национальной свадьбе.
Бакинская довга
Рецепт блюда может меняться в зависимости от того, в каком регионе страны его готовят. Полезная, освежающая и легкая довга, рецепт азербайджанская кухня предлагает на любой вкус, особенно придется кстати после обильного застолья. В Баку ее готовят по-особенному. Возьмем по одному пучку укропа, шпината, щавеля, кинзы и две ложки свежей мяты. Всю зелень измельчаем. В кастрюлю выливаем полтора литра кефира и добавляем к нему 600 грамм сметаны. Добавляем к ним одно яйцо и все перемешиваем.
После этого всыпаем две большие ложки муки и тщательно растворяем ее, чтобы не было комочков. Добавляем немного воды и ставим кастрюлю на огонь. Теперь всыпаем половину стакана риса и доводим смесь до кипения. Уменьшаем огонь, постоянно помешиваем, чтобы кисломолочные продукты не свернулись и варим до готовности риса. Затем добавляем зелень и варим еще около 5 минут. Холодная довга азербайджанская, рецепт с фото которой поможет приготовить ее правильно, подается к столу в пиалах. В жару это блюдо будет очень востребованным.
Довга азербайджанская: рецепты приготовления вкусных супов
Сегодня у нас в меню довга азербайджанская. Рецепты этого блюда мы подробно рассмотрим в нашей статье. Такой супчик лучше подавать в жаркое время года, он и насытит вас, и жажду утолит.
Азербайджанский суп довга
Кавказская кухня всегда поражает своими изысканными блюдами, приготовленными из простого набора продуктов. Вот и для азербайджанского супа нужно минимум ингредиентов и совсем немного времени. А блюдо получится потрясающим на вкус!
Состав:
- 1 л кефира;
- 0,5 ст. рисовой крупы;
- яйцо;
- 300 мл сметаны;
- 400 мл мясного бульона;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- шпинат;
- кинза;
- листья щавеля;
- укроп;
- свежая и сухая мята.
Совет! Секрет азербайджанского супчика – в большом количестве добавляемой зелени, поэтому не жалейте ее.
Приготовление:
- Промываем хорошенечко всю зелень, затем выложим ее в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Срезаем с зелени все лишнее и шинкуем ее не слишком мелко.
- Рис промываем, как говорится, в семи водах.
- Отвариваем рис до готовности в слегка соленой воде, затем выкладываем его в дуршлаг. Внимание! Не выливайте рисовый отвар, он нам будет нужен.
- В толстостенную кастрюлю выливаем кефир. Добавим сметану и яйцо, размешаем смесь до однородности.
- Муку просеиваем и вводим в кефирную массу небольшими порциями, размешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Теперь добавим в кастрюлю рис.
- Введем рисовый отвар и бульон. В общем у нас должно получиться около двух литров довги.
- Помещаем кастрюлю на плиту и на минимальном уровне конфорки томим супчик. Обязательно, не переставая, перемешиваем блюдо и только деревянной ложкой, иначе кефир может свернуться и пойти хлопьями.
- Когда блюдо закипит, добавим зелень.
- Солим супчик только после остывания!
Совет! Пока довга полностью не остынет, кастрюлю крышкой накрывать нельзя, иначе суп может скиснуть.
Окрошка на кавказский лад
Довга, приготовленная по этому рецепту, очень напоминает по вкусу окрошку, однако ингредиентов для азербайджанского супчика понадобится гораздо меньше. Обязательно попробуйте этот бодрящий и освежающий супчик!
Готовим суп на скорую руку
Это блюдо идеально впишется в диетический рацион. Легкий и в то же время сытный супчик станет настоящим спасением для тех, кто борется с лишним весом.
На заметку! Азербайджанскую довгу готовят на кисломолочной основе. Можно использовать не только кефир и простоквашу, но и тан, айран и даже йогурт.
Довга с нутом и йогуртом
Рассмотрим, как приготовить довгу по-азербайджански с нутом и йогуртом. Выбирайте густой йогурт и обязательно натуральный без красителей и разных пищевых добавок. Особую пикантность блюду придадут стебли зеленого чесночка.
Ароматная и аппетитная
Несмотря на то что вариантов приготовления этого блюда очень много, основой его всегда является кисломолочный продукт, а прекрасным дополнением – ароматные травы и специи. Возьмем литр нежирного кефира или мацони, три ложки риса, одно яйцо, половину литра воды, 100 грамм нута, два зубчика чеснока, соль и много свежей зелени. Зелень промываем и мелко режем. В кастрюлю наливаем воду и отвариваем нут до готовности. Если его предварительно замочить, то он быстрее приготовится. В отдельную кастрюлю наливаем кисломолочный продукт и добавляем воду, рис и взбитое яйцо. Солить лучше позже, так меньше вероятность того, что суп свернется. Варим до готовности риса, постоянно помешивая. Затем добавляем в кастрюлю зелень и измельченный чеснок. Все перемешиваем и через три минуты кастрюлю выключаем. Подаем довгу холодной, добавив в пиалу немного вареного нута.
Азербайджанская довга — традиционный суп прекрасной страны
Ингредиенты
- Мацони (кефир) (1 л) — 5 стаканов
- Мука (30 г) — 1 столовая ложка
- Вода (400 г) — 2,5стакана
- Куриное яйцо — 1 штука
- Сливочное масло или жирная сметана — 30 г
- Рис круглый (60г) — 2 столовые ложки
- Зелень: шпинат, укроп, кинза, мята, лук-порей — каждой по 10-15 веточек
- Горох-нут (50г) — четверть стакана
- Столовая соль — 1 столовая ложка (по вкусу)
Довга – легкое первое блюдо азербайджанской национальной кухни. Основой для приготовления довги служат мацони (в Азербайджане его называют гатыг) и зелень. В жаркие летние дни довгу употребляют в охлажденном виде. Зимой довгу можно подать на стол горячей. Приготовление блюда занимает около одного часа.
Особенности блюда
Довга азербайджанская, рецепт которой здесь предложен, представляет собой суп из зерновых культур и кислого молока с яйцом. Но если и несколько вариантов приготовления, где используются мясные продукты, в частности, баранина.
Подают это блюдо в основном в холодном виде. В процессе приготовления кислое молоко кипятят, но оно не сворачивается, а становится эластичным. Это происходит благодаря некоторым особенностям технологии.
Во-первых, суп надо постоянно помешивать в период всего процесса варки и даже после окончания в течение 10 минут. Яично-молочную смесь тоже взбивают особым способом. Ну и необычное сочетание пряных трав и зелени с крахмалистыми культурами.
Благодаря всем этим нюансам получается настоящая довга. Рецепт, азербайджанская кухня – это искусство, не сложный, но требует тщательности.
Ароматная и аппетитная
Несмотря на то что вариантов приготовления этого блюда очень много, основой его всегда является кисломолочный продукт, а прекрасным дополнением – ароматные травы и специи.
Возьмем литр нежирного кефира или мацони, три ложки риса, одно яйцо, половину литра воды, 100 грамм нута, два зубчика чеснока, соль и много свежей зелени. Зелень промываем и мелко режем. В кастрюлю наливаем воду и отвариваем нут до готовности.
Если его предварительно замочить, то он быстрее приготовится. В отдельную кастрюлю наливаем кисломолочный продукт и добавляем воду, рис и взбитое яйцо. Солить лучше позже, так меньше вероятность того, что суп свернется. Варим до готовности риса, постоянно помешивая.
Затем добавляем в кастрюлю зелень и измельченный чеснок. Все перемешиваем и через три минуты кастрюлю выключаем. Подаем довгу холодной, добавив в пиалу немного вареного нута.
Азербайджанский суп довга
Кавказская кухня всегда поражает своими изысканными блюдами, приготовленными из простого набора продуктов. Вот и для азербайджанского супа нужно минимум ингредиентов и совсем немного времени. А блюдо получится потрясающим на вкус!
1.1. Состав:
- 1 л кефира;
- 0,5 ст. рисовой крупы;
- яйцо;
- 300 мл сметаны;
- 400 мл мясного бульона;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- шпинат;
- кинза;
- листья щавеля;
- укроп;
- свежая и сухая мята.
Совет! Секрет азербайджанского супчика – в большом количестве добавляемой зелени, поэтому не жалейте ее.
1.2. Приготовление:
- Промываем хорошенечко всю зелень, затем выложим ее в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Срезаем с зелени все лишнее и шинкуем ее не слишком мелко.
- Рис промываем, как говорится, в семи водах.
- Отвариваем рис до готовности в слегка соленой воде, затем выкладываем его в дуршлаг. Внимание! Не выливайте рисовый отвар, он нам будет нужен.
- В толстостенную кастрюлю выливаем кефир. Добавим сметану и яйцо, размешаем смесь до однородности.
- Муку просеиваем и вводим в кефирную массу небольшими порциями, размешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Теперь добавим в кастрюлю рис.
- Введем рисовый отвар и бульон. В общем у нас должно получиться около двух литров довги.
- Помещаем кастрюлю на плиту и на минимальном уровне конфорки томим супчик. Обязательно, не переставая, перемешиваем блюдо и только деревянной ложкой, иначе кефир может свернуться и пойти хлопьями.
- Когда блюдо закипит, добавим зелень.
- Солим супчик только после остывания!
Совет! Пока довга полностью не остынет, кастрюлю крышкой накрывать нельзя, иначе суп может скиснуть.
Окрошка на кавказский лад
Довга, приготовленная по этому рецепту, очень напоминает по вкусу окрошку, однако ингредиентов для азербайджанского супчика понадобится гораздо меньше. Обязательно попробуйте этот бодрящий и освежающий супчик!
2.1. Состав:
- 1,5 л простокваши;
- 4 ст. л. рисовой крупы;
- яйцо;
- кинза;
- шпинат;
- соль;
- укроп.
2.2. Приготовление:
- Кинзу, шпинат и укроп промываем проточной водичкой и обсушиваем.
- Рисовую крупу зальем холодной водой и оставим на 20 минут.
- Затем сольем воду и промоем рис несколько раз.
- Рисовую крупу отварим до готовности. Не забываем посолить ее.
- Зелень рубим меленько ножом.
- В кастрюлю наливаем простоквашу и вводим яйцо.
- С помощью венчика размешиваем массу до однородной структуры.
- Теперь доведем простоквашу до кипения, ни на секунду не прекращая размешивать ее.
- Затем добавим зелень и потомим блюдо на небольшом уровне конфорки, размешивая, в течение четырех минут.
- Выключим конфорку и добавим рис.
- Продолжим размешивать супчик на протяжении трех минут, а затем остужаем его.
- Готово! Можно звать домочадцев обедать!
Готовим суп на скорую руку
Это блюдо идеально впишется в диетический рацион. Легкий и в то же время сытный супчик станет настоящим спасением для тех, кто борется с лишним весом.
На заметку! Азербайджанскую довгу готовят на кисломолочной основе. Можно использовать не только кефир и простоквашу, но и тан, айран и даже йогурт.
3.1. Состав:
- 1 л кефира;
- 250 мл тана;
- шпинат;
- кинза;
- укроп;
- петрушка;
- соль;
- чесночок сушеный;
- молотый перчик.
3.2. Приготовление:
- Кинзу, укроп, шпинат и петрушку промываем и обсушиваем.
- Рубим зелень мелко ножом. Вы можете дополнить блюдо и любой другой зеленью, например, базиликом или мятой.
- В кастрюльку вливаем кефир и тан, размешиваем.
- Введем соль, чесночок и молотый перец.
- Добавляем зелень и размешиваем.
- Готово! Подаем супчик, добавив в тарелки кубики льда.
Довга с нутом и йогуртом
Рассмотрим, как приготовить довгу по-азербайджански с нутом и йогуртом. Выбирайте густой йогурт и обязательно натуральный без красителей и разных пищевых добавок. Особую пикантность блюду придадут стебли зеленого чесночка.
4.1. Состав:
- 1 л 200 мл йогурта;
- 600 мл фильтрованной воды;
- 600 мл бульона мясного;
- 2 яйца;
- 80 г рисовой крупы;
- горсть нута;
- укроп;
- петрушка;
- мята;
- кинза;
- щавель;
- зеленый чеснок (стебли и перья);
- лук-порей;
- соль.
Совет! Помните, что нут нужно замочить с вечера в холодной воде, и тогда он сварится быстрее и будет мягче.