Приветствую вас, дорогие мои! Продолжаем серию рецептов витаминных супов. В прошлых выпусках мы с вами готовили суп из щавеля, из молодой крапивы с яйцом, а также вкусный овощной суп для похудения.
Сегодня будем готовить с вами разнообразные зеленые супы, включая тайский Грин Карри и азербайджанскую довгу. Все эти рецепты очень вкусные, они помогут приготовить богатые витаминами блюда. Ну а количество употребленных калорий можете посчитать с помощью бесплатного калькулятора онлайн.
Итак, вдохновляйтесь, вооружайтесь необходимыми продуктами и переходите к приготовлению понравившихся супов. А потом не забывайте писать в комментариях, какой рецепт вам больше всего понравился. Приятного кулинарного творчества!
Рецепт классического зеленого супа со щавелем и яйцом
Еще больше рецептов со щавелем вы можете найти в этой статье. А пока делюсь с вами способом приготовления, который нравится моим деткам. Получается вкусно, сытно и полезно!
Возьмите:
- 300 гр. щавеля
- 4 шт. картофеля
- 3 сырых яйца
- 300 гр. мяса на косточке
Способ приготовления по этапам:
Варим бульон, мясо вынимаем и выкладываем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель.
Яйца взбиваем и хорошенько перемешиваем, щавель режем.
Закладываем в кастрюлю щавель и вливаем яйца. Варим еще 5 минут и выключаем огонь. Приятного аппетита!
Готовим тайский зеленый суп Грин Карри с курицей
Для тайских блюд характерен баланс сладкого, соленого, острого и кислого. Ингредиенты и состав зеленого Карри разнятся в зависимости от способа приготовления. Только в Таиланде его готовят по 20 разным рецептам.
Если у вас нет пальмового сахара, можете заменить его обычным или тростниковым. Тайский круглый баклажан можно заменить обычным баклажаном, а гороховый овощ вовсе исключить из рецепта, взяв вместо него побольше перчика чили. Приятного приготовления!
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 500 гр.
- Зеленая карри паста – 2-3 столовые ложки
- Кокосовое молоко – 400 гр.
- Тайские круглые баклажаны – 300 гр.
- Гороховые баклажаны – 1 горсть
- Зимняя дыня – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Корень имбиря – небольшой кусочек
- Листья кафира (дикого лайма) – 8 шт.
- Острый перец чили – 1-2 шт.
- Сладкий перец чили – 2-3 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Пальмовый или тростниковый сахар – 1 столовая ложка
- Рыбный соус – 3 столовые ложки
- Оливковое масло – 2-3 столовые ложки
Способ приготовления по этапам:
Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками, баклажаны разрезаем на четвертинки и бросаем в воду с лаймом, чтобы они не потемнели.
Зимнюю дыню чистим и режем на небольшие кусочки. Лук мелко шинкуем. Чеснок измельчаем и добавляем к луку.
Перчики мелко нарезаем.
В разогретое оливковое масло добавляем пасту карри и помешиваем 2 минуты. Кладем в сковороду лук с чесноком и жарим еще пару минут.
Добавляем курицу и 100 мл воды, тушим примерно пять минут.
Кладем тайские круглые и гороховые баклажаны. Если последних нет, остроту супа можно усилить с помощью дополнительной порции чили.
Добавляем зимнюю дыню, наливаем кокосовое молоко.
Кладем имбирь, листья дикого лайма, перчики, перемешиваем, даем закипеть и готовим 3 минуты.
Добавляем сок лайма, рыбный соус и пальмовый сахар. Солим по вкусу, готовим еще 3 минуты. Включаем огонь и даем настояться 5 минут. Приятного аппетита!
Суп-пюре с рукколой
Ингредиенты: 250 г рукколы, 150 г копченой колбасы или бекона, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 200 г сливочного сыра, 500 мл сливок, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка лимонного сока, 1,5 столовой ложки сливочного масла.
Приготовление. Чеснок и лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до мягкости. Помешивая, добавить муку. Влить 1 литр воды, сливки и довести до кипения. Добавить сливочный сыр и рукколу. Варить 2—3 минуты. Снять с огня и пюрировать блендером. Добавить соль, перец, лимонный сок. Колбасу или бекон обжарить до хрустящей корочки на сковороде без масла. Суп разлить по тарелкам. Добавить колбасу и украсить листочками рукколы.
Рецепт зеленых щей из замороженного шпината
Эти щи отлично освежают и не перегружают желудок. Поэтому для приготовления в жару самое то! А сколько здесь натуральных витаминов!
Подготовьте на 5-литровую кастрюлю:
- 1 грудинка
- 4-5 картофелин
- 3-4 вареных яйца
- 2 сырых яйца
- 1 луковица
- 2 столовые ложки сока лимона
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок петрушки и укропа
- замороженный шпинат
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Из грудинки варим бульон, периодически снимая пенку. Затем картофель и яйца режем кубиками.
Лук нарезаем полукольцами.
Режем зелень: лук, петрушку, укроп и шпинат.
На сковороде с растительным маслом обжариваем лук и добавляем его в кастрюлю с бульоном. Туда же закладываем картофель.
Готовим заправку для щей: сырые яйца взбиваем венчиком и вливаем к ним лимонный сок.
Когда картофель почти сварится, добавляем в кастрюлю шпинат и вареные яйца. Через 5 минут вливаем туда заправку с лимонным соком.
Добавляем в щи оставшуюся зелень и оставляем томиться под закрытой крышкой еще 5-7 минут. Приятного аппетита!
Зеленый суп с курицей и рисом
Мясо курицы заливаем водой и ставим на плиту. Пока куриный бульон варится, займемся подготовкой и обработкой овощей. Чистим и мелко нарезаем лук.
Очищенную морковь нарезаем тоненькими брусочками.
Подготавливаем спаржевую фасоль.
Рис хорошенько промываем проточной водой.
Чистим картофель и нарезаем его продолговатыми брусочками-ломтиками.
Как только куриный бульон будет готов (30-40 минут, проверяем готовность мяса), достаем куриные окорочка и крылья и откладываем их в сторонку. В бульон начинаем добавлять овощи: сразу лук, потом морковь, потом спаржу.
Пока суп с зеленой фасолью и рисом варится, разделываем мясо: просто отделяем его от кости и разрываем на мелкие кусочки.
Готовим зелень. Я использовала петрушку и укроп, но также сюда идеально пойдет и кинза, и зеленый базилик. Кстати, можно поэкспериментировать, приготовить этот суп со щавелем! Мелко рубим нашу зелень.
Солим бульон. Когда до готовности останется 5 минут, добавляем в него рубленую зелень. Как только суп закипит – выключаем огонь.
Кладем в суп кусочки мяса и разливаем по тарелкам! Можно подавать вкусный зеленый суп со сметаной или майонезом, кто как любит. Но мне нравится чистый вкус первого блюда, поэтому я подаю его только с зеленью и гренками. Для придания необычной пикантности вы можете в уже готовый суп выдавить немного чесночка.
Зеленый суп с рисом, курицей и стручковой фасолью приготовила Лилия Симонова, рецепт и фото автора.
Как приготовить суп из зеленой стручковой фасоли с курицей и грибами
Это блюдо получается очень аппетитным и сытным. Если будете кормить таким супчиком маленьких деток, рекомендую не добавлять грибы, поскольку они очень аллергенны и тяжеловаты для детского желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты:
- 2 куриных бедрышка
- 400 гр. стручковой фасоли
- 100 гр. замороженных грибов
- 5-6 картофелин
- 1 морковь
- 1 лук
- соль, перец, лавровый лист
- растительное масло для жарки
- зелень, любимые приправы
Способ приготовления по этапам:
Из курицы варим бульон, не забывая снимать пенку. Лук и морковь обжариваем на растительном масле.
Из бульона вынимаем бедрышки, отделяем мясо от кости. Картофель нарезаем кубиками.
В кипящий бульон закладываем стручковую фасоль, грибы, картофель, зажарку, лавровый лист и соль с перцем по вкусу. Варим до готовности и подаем на стол. Приятного аппетита!
Рецепт зеленого супа или борща
Порций: 4 Время приготовления: 30 минут Автор: Юлия Омельченко
Хочу предложить вашему вниманию весенний витаминный рецепт: это зелёный суп, он же – зеленый борщ или зеленые щи. Зеленые супы названы так потому, что приготовлены из первой зелени: щавеля, зеленого лука, зеленого чеснока, крапивы, одуванчиков, свекольной ботвы, ревеня, руколы, шпината и другой витаминной зелени. В рецепт зеленого борща входят молодые побеги и листья, которые собраны в мае — начале июня, когда в них собрано больше всего минералов, витаминов и полезных солей.
Первые витамины на наших грядках весной это, конечно же — зелень! То, что приготовлено с любовью, да ещё и выращено своими руками, приносит пользы в двойне!
Рецепт зеленого супа или борща
- мясной бульон — 3 литра (в вегетарианском, постном и диетическом меню бульон можно заменить на воду),
- картофель — 1 кг,
- пшено — 70 г,
- морковь — 2 шт.,
- репчатый лук — 1 большая головка,
- куриное яйцо — 4 шт.,
- дикий чеснок – большой пучок,
- щавель — большой пучок,
- зелёный лук — большой пучок,
- ботва от ревеня — 3 листа,
- кориандр – пучок.
Как приготовить зеленый суп или зеленые щи:
В кипящий бульон добавляем пшено, чуть позже порезанный брусочками картофель. Морковь режем кубиками и отправляем в наш суп, и туда же репчатый лук, мелко нарезанный. Когда суп будет почти готов, добавляем порезанную зелень, и 2 яйца варёных, порезанных кубиками. Солим по вкусу, немного перчим, добавляем для кислинки лимонную кислоту (это для любителей кисленького, я всегда ложу!). Если зеленый суп по этому рецепту получается густоватым, разбавляем немного кипячёной водичкой!
Суп или зеленые щи заправляем сметаной при подаче! Режем яйца пополам и каждому по половинке в тарелку! К супу рекомендую подавать отварное мясо от бульона (говядину или свинину). А так же булочки или лепёшки с луком! Всем приятного аппетита! Набирайтесь витаминами!
****************************************************************
Вегетарианский зеленый крем-суп без мяса из риса и цветной капусты
Такое блюдо станет идеальным обедом для вегетарианцев или тех, кто придерживается правильного питания. Еще этот супчик я бы рекомендовала к приготовлению даже маленьким деткам от 8 месяцев, ведь он очень полезный и имеет приятный сливочный вкус.
Возьмите:
- Брокколи – 3-4 крупных соцветия
- Рис – 100 гр.
- Луковица – 1/2 часть
- Морковь – 1/2 часть
- Мука – 1,5 столовые ложки
- Куриный бульон – 500 мл
- Молоко или сливки – 100-150 мл
- Кусочек сливочного масла для жарки
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Рис заранее варим до готовности. Лук и морковь шинкуем, обжариваем их в кастрюльке на сливочном масле. Добавляем муку и перемешиваем с зажаркой.
Вливаем куриный бульон в кастрюльку, кладем брокколи и варим до тех пор, пока соцветия не станут мягкими. Добавляем рис. Солим и перчим по вкусу.
С помощью блендера превращаем суп в пюре и добавляем сливки. К готовому блюду подаем сухарики и украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Полезнейшие зеленые супы — для очищения и омоложения тела
Привет, друзья!
Продолжаю вам рассказывать про мой детокс , который я провожу уже третью неделю и сегодня хочу поделиться информацией про зеленые супы.
Если бы мне раньше сказали, что это блюдо будет одним из моих самых любимых, я бы ОЧЕНЬ была удивлена☺, потому что суп, в моем понимании, это было всегда что то типа борща или куриного…
Тарелка с чем-то зеленым и пюреобразным всегда вызывала во мне абсолютно другие эмоции☺…
Слава Богу, что все это в прошлом и сейчас я не просто готовлю зеленые супы, я люблю их есть!!! А уже если говорить про их пользу, она просто зашкаливает!!!!
Итак, подробнее о том, как готовить зеленые супы и чем они так полезны для нашего тела, расскажу далее…
Я думаю, что все уже догадались, что зеленые супы готовят из зелени и зеленых овощей!
Они могу быть теплыми и холодными. Их можно есть не только на обед или ужин, но и даже на завтрак для «разгона» пищеварительной системы.
Зеленый суп – это идеальный завтрак, обед, ужин и перекус.
В общем, сейчас все расскажу подробнее☺
Чем полезны зеленые супы?
Полезные свойства зеленых супов просто зашкаливают:
- Зеленый суп – это «отрицательно-калорийная» еда, на их переваривание уходит больше энергии, чем в них содержится. Отсутствие» калорий позволяет есть подобную пищу в неограниченном количестве без набора веса. Идеальный суп для похудения
- Он является превосходным источником каротиноидов – антиоксидантов, уменьшающих воспаление.
- Зеленые супы повышают низкий уровень железа, йода, гемоглобина.
- Они очищают организм от слизи.
- Являются отличной профилактикой остеопороза, потому что содержат много кальция.
- За счет большого количества магния, восстанавливают гормональный дисбаланс.
- Очищают организм от накопленных шлаков, токсинов, а это значит уходит лишний вес (особенно бока и живот), очищается кожа, останавливается выпадение волос.
- Усиливают остроту зрения, поскольку содержат лютеин и зеаксантин.
- Богаты белком, ведь только в шпинате, например, содержится 50 % белка!!!
- За счет большого количества минералов они моментально восстанавливают кислотно-щелочной баланс в организме, причем в любое время суток.
- Минимальная нагрузка на пищеварительную систему, усваиваются быстро!!!
Из чего готовят зеленые супы?
Как я уже говорила, основные ингредиенты это зелень и овощи.
В основе приготовления любого зеленого супа лежат крестоцветные овощи: брокколи, цветная или брюссельская капуста, а также можно добавить тыкву и обычный или сладкий картофель ( худеющим лучше не добавлять)
Какую зелень можно добавлять в зеленый суп:
- стебли сельдерея;
- шпинат;
- листья свеклы;
- все виды листового салата (кресс-салат, айсберг, латук, лолло-росса, латук кудрявый и тд.);
- кинза;
- фенхель;
- петрушка;
- одуванчик;
- руккола;
- эндивий;
- крапива;
- все виды лука.
Конечно же, надо добавлять специи (имбирь, куркума, перец), чеснок и другие.
Боитесь, что вам будет не очень сытно?
Можно добавить кукурузу или чечевицу, водоросли, заправить кокосовым, оливковым или сливочным маслом.
Как готовить зеленый суп?
Приготовить зеленый суп очень просто и быстро.
Можно эти супы переливать в термос и есть в течении дня, удобно.
Рецептов существует множество, но если вы начнете готовить, то поймете, что 99% это будет импровизация☺ Каждый внесет что то свое, добавит что -то еще на свой вкус.
Технология приготовления:
- Овощи, нарезанные крупными кусками, и зелень ( ее резать не надо) нужно положить в кастрюлю с кипящей водой, чтобы покрывала овощи на 1 см выше.
- Посолить гималайской или морской солью.
- Довести до кипения и варить 5 — 7 минут.
- Налить суп в блендер и приготовить пюре.
- Заправить специями, добавить масло.
Я предлагаю такой рецепт:
- 400 г брокколи
- ¼ головки нарезанного фенхеля
- зелень по вкусу: базилик, любой салат, укроп, петрушка
- 1 небольшой кусочек свежего имбиря
- 2 ст. л. кокосового масла
- щепотка правильной соли по вкусу
Брокколи опустить в кипящую подсоленную воду, добавить на резанный фенхель, всю зелень; 3–4 минуты проварить.
Перелить суп в блендер, добавить кокосовое масло, тертый имбирь, специи по вкусу.
Я ем зеленый суп теплым, есть люди, кто любят их в холодном виде.
Как часто можно есть зеленые супы ?
В принципе, зеленые супы полезны всем, но есть одно важное противопоказание.
Ежедневное потребление зеленых супов может ухудшить здоровье людей с протеиновым типом питания ( 10-15 % от общей массы населения) из-за того, что они вызывают сильную щелочную реакцию в организме.
Чтобы это не произошло, ешьте зеленые супы не более 2–3 раз в неделю – и с вами все будет в порядке.
У меня смешанный тип питания, поэтому я могу есть такой суп ежедневно, но на практике, у меня получается это делать три раза в неделю … Как правило, в эти дни, я ем только этот суп.
Ну, вот и все, друзья, что я хотела вам рассказать про зеленые супы ☺
В следующем посте расскажу про невероятные свойства обычной капусты для детокса тела. Очень интересно☺
А вы готовите зеленые супы?
Делитесь рецептами, буду очень рада.
Мой детокс -дневник по дням, смотрите здесь
С вами была Алена, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник: https://zdorovyda.ru/zelenye-supy/
Азербайджанская довга – суп из зелени на кефире или сметане
Такой вкусный и полезный суп можно подавать как самостоятельное блюдо или к тяжелой пище, ведь он улучшает и ускоряет процесс пищеварения. Кстати, ценители азербайджанской кухни утверждают, что на следующий день довга становится намного вкусней, чем в день приготовления. Суп можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Гатыг (кефир) – 1 литр
- Вода комнатной температуры – 0,5 литра
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1 столовая ложка
- Кинза – 100 гр.
- Укроп – 100 гр.
- Шпинат – 100 гр.
- Свежая мята – 20 гр.
- Рис – 2 столовые ложки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Варим рис. Тем временем яйцо с мукой перемешиваем до однородной консистенции.
Вливаем к яйцу с мукой кефир, добавляем воду, тщательно все перемешиваем и ставим на огонь. Непрерывно помешивая, ждем закипания, затем сразу же добавляем в кастрюлю вареный рис.
Зелень режем и добавляем в довгу. Хорошенько все перемешиваем и после закипания сразу же снимаем с огня и настаиваем 10-15 минут под закрытой крышкой. Приятного аппетита!
Какой больше всего рецепт зеленого супа вам понравился? Очень интересно ваше мнение, поэтому жду ваших комментариев под этой статьей. Если публикация вам понравилась, поделитесь ею в соцсетях, буду вам очень благодарна за это. До новых встреч на блоге!
Пошаговое приготовление
- Берем одну репчатую луковицу, очищаем ее и нарезаем мелкими кубиками на разделочной доске.
- Далее в глубокую кастрюлю с толстым дном наливаем немного оливкового масла, разогреваем его и кладем туда прожариваться нарезанный лук в течение 1 минуты.
- Через чеснокодавилку пропускаем 2 зубчика чеснока и добавляем его в кастрюлю с луком. Хорошо перемешиваем и жарим еще 1 минуту на среднем огне.
- Добавляем 300 миллилитров куриного бульона и доводим до кипения.
- Когда суп закипит, кладем в него 350 грамм свежего зеленого горошка. Если свежего под рукой не оказалось, его можно заменить замороженным. Тщательно перемешиваем.
- Далее берем 200 грамм свежего шпината, промываем его и добавляем в кастрюлю с супом. Нарезать шпинат не нужно.
- На разогретой сковороде тушим 5-7 минут 250 грамм свежей капусты брокколи и добавляем в суп. Брокколи можно заменить весенней замороженной смесью по вашему желанию.
- Наш суп почти готов. Варим суп примерно 7 минут, а затем с помощью блендера перемалываем его до однородного состояния.
- Суп готов, можно подавать к столу с черным хлебом. Приятного аппетита!