Необычная закуска — чипсы из тыквы: сделала один раз, теперь муж просит каждый вечер

ОПИСАНИЕ

Перед каждой женщиной, которая следит за своей фигурой и весом, хотя бы раз вставал вопрос o рационе. Чтобы похудеть, или не набрать лишний вес, порой, приходится себя в чем-то ограничивать, особенно эти ограничения касаются всевозможных закусок. Отчасти решить эту проблему вам поможет наш рецепт чипсов из тыквы в духовке и микроволновке. В домашних условиях приготовить это не только полезное, но и вкусное блюдо совсем несложно. Для этого вам понадобится минимум ингредиентов: тыква, кунжутные семечки, оливковое масло и специи. Тыква – это целый клад полезных витаминов, микроэлементов и клетчатки. В ее составе кальций, железо, редкий витамин Т, витамины В1, С, В2, В5, В6, С, органические кислоты и т.д. Тыква способствует ускорению обмена веществ, улучшению свойств крови и образованию тромбоцитов. Тыквенные чипсы, конечно же, не заменят вам свежий плод, однако это отличное решение при диетическом питании, которое позволит вам похрустеть во время просмотра фильма без мысли o том, что вы поправитесь!

Как сделать чипсы из тыквы

Для снеков подходят почти все сорта овоща.

Важно! Определяющим фактором при выборе тыквы является ее внешний вид. Она не должна иметь вмятин, гнили, подпорченных участков на кожице. Обязательно наличие хвостика у основания.

Не рекомендуется приобретать разделанный овощ. Поскольку срок хранения длительный – желательно купить тыкву целиком и уже в домашних условиях нарезать. Для чипсов и других блюд из тыквы используют следующие сорта:

  1. Мускатная тыква.

    Характеризуется грушевидной или «гитароподобной» формой. Имеет тонкую кожицу бледно-оранжевого цвета. Это самый сладкий сорт овоща. Мякоть сочная, «сахарная», но не водянистая, насыщенного оранжевого цвета. Мускатный аромат, семена располагаются в самой широкой части. Их количество небольшое, поэтому они особо не используются. Овощ идеально подходит для приготовления сладких блюд. Не содержит холестерин. Отличный вариант для приготовления чипсов из тыквы в духовке для худеющих. Хранится недолго по сравнению с другими разновидностями.

  1. Крупноплодная тыква.

    image Это самый крупный вид. Плоды ярко-оранжевые, округлой формы, с белесыми «дольками». Кожура средней толщины. Мякоть оранжевая, суховатая. Присутствует ненавязчивый дынный аромат. Семена располагаются в самом центре. Из них получают вкусные семечки. Используется для приготовления в большинстве рецептов как универсальный вид. Из этого сорта можно приготовить чипсы из тыквы в электросушилке.

  1. Твердокорый сорт.

    Своей продолговатой формой напоминают кабачок. Кожица очень жесткая, тяжело поддается разрезанию. Мякоть бледно-оранжевая, без специфического аромата. Это сорт «пресной» тыквы. Семена занимают большую часть овоща – сочные, мясистые. Используются на бой тыквенного масла, в кулинарии. Толстокорые тыквы выращивают на семена. Сорт семечек «голосемянной», в самом плоде формируются без лузги.

Если заготовить чипсы из тыквы в дегидраторе, их можно использовать для различных видов гарнира, приготовления постных блюд. Следовательно, прежде чем делать заготовки, нужно определить, какой вкус снека необходимо получить в итоге. Это и есть главный секрет в подготовке первоначального продукта.

Сорта тыквы для приготовления чипсов в духовке

Важно!

Воспроизвести тыквенные чипсы, как на фото ниже, не так сложно. Самое главное — выбрать наиболее подходящий сорт овоща, и купить его не в разрезанном, а цельном виде.

Снеки — не привередливое блюдо. Чтобы его приготовить, подойдёт практически любая разновидность тыквы. Главное, чтобы её внешний вид был привлекателен. На внешней стороне не должны присутствовать следы гнили и вмятины, а на макушке, обязательно присутствие хвостика.

  • №1 — мускатная тыква

В отличие от других сортов, мускатная — по форме напоминает «грушу». Изящная, как гитара, окрашенная в светло-оранжевый тон, имеет сахарную и очень нежную по консистенции мякоть. Вне зависимости от рецепта, такая тыква тает во рту. Её главными преимуществами являются: отсутствие холестерина, сладкий вкус (незаменимый для приготовления сладких блюд во время диеты), среднее хранение.

  • №2 — крупноплодная тыква

Единственная в своём роде, сорта «крупноплодная», имеет впечатляющие размеры. Разделав тыкву на части, готовить блюда можно постепенно, хранив части овоща в холодном месте. В отличие от других разновидностей, подходит для приготовления чипсов не только в духовке, но и электросушилке.

  • №3 — твердокорая тыква

Внешняя схожесть с кабачком, не должна оттолкнуть кулинара от покупки такой тыквы. При приготовлении пресных, солёных или сладких чипсов, — она незаменима! Нейтральный вкус, позволяет приготовить любое блюдо на своё усмотрение. Достаточно добавить сахарную пудру или сироп, чтобы мякоть получилась сладкая. То же самое касается и соли, перца и пряностей.

Тыква, позволяет приготовить снеки не только в духовке и микроволновой печи, но и сковороде с антипригарным покрытием. А некоторые хозяйки, умудряются сделать «вкусняшку» и в дегидраторе…

Как сделать чипсы из тыквы в духовке

Необходимо очистить тыкву от кожуры, вынуть мякоть и семена. Промыть под проточной водой, обтереть насухо бумажным полотенцем. Нарезка проводится слайсами (тонкими дольками 2-3 мм) произвольной формы. Чем тоньше, тем более хрустящими и воздушными получатся чипсы.

Выстелить противень пергаментной бумагой. При желании сбрызнуть оливковым или кунжутным маслом.

Совет! Не стоит в процессе приготовления чипсов из тыквы использовать масло подсолнечника. Оно имеет выраженный запах и вкус, что отразится на конечном продукте. Исключение составляют случаи, когда такой эффект является целью.

Разложить на противень ломтики подготовленного овоща и отправить в предварительно разогретую до 90-100 градусов духовку на просушивание. Выкладывать желательно в один слой. Идеально, если будет расстояние между кусочками в 2-3 мм.

Процесс сушки займет около 2 часов. Температуру духовки следует поддерживать на уровне 100 градусов. На время всего процесса оставить дверцу приоткрытой во избежание подгорания продукта. По мере приготовления тыкву не забывать переворачивать.

Цукаты из тыквы: простой рецепт приготовления с медом

Цукаты с медом — полезная альтернатива обычным цукатам с сахаром. Готовятся они намного быстрее, и гликемический индекс у них ниже.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г
  • мед — 200 г
  • вода — 100 мл
  • апельсин с кожурой (неочищенный) — 1 шт
  • специи, сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

  • Тыкву и апельсин подготовить, как в предыдущем рецепте
  • В кастрюлю добавить мед, специи, тыкву с апельсином, воду
  • Проварить тыкву минут 15-20
  • Когда тыква немного остынет, выложить ее на противень, застеленный пергаментом, поставить запекаться на 1-2 часа при минимальной температуре с конвенцией
  • Посыпать сахарной пудрой и корицей
  • Подавать с чаем

Чипсы из тыквы в микроволновке

Подготовить овощ, как и в случае с духовым шкафом. Из дополнительных ингредиентов понадобится оливковое либо кунжутное масло.

Тыквенные слайсы выложить на блюдо микроволновки и просушить. Начать следует с высокой мощности и времени 5 минут. Переворачивать исключительно тогда, когда снеки визуально подсохнут с одной стороны. Если мощность излишне высока – понизить. Время постепенно уменьшать. Как только результат удовлетворил – вынуть из микроволновки.

Лайфхак для тех, у кого в комплект к микроволновке идут металлические подставки для гриля. Можно использовать оба яруса. На стеклянный низ выложить слайсы. Сверху поставить подставку и также выложить тыкву.

Важно! Обе подставки необходимо промаслить, иначе снеки «прикипят» к их поверхности.

Преимущество данного способа приготовления в скорости. Сложность заключается в том, что на блюдо помещается меньшее количество продукта, а, значит, процесс приготовления снеков затягивается. Также необходимо приготовить пробную партию, чтобы определить точное время нахождения тыквы и температурный режим для каждого вида СВЧ.

Приготовление

Кроме свежей тыквы, специй, масла, овощечистки, понадобится пекарская бумага. Липкая тыквенная мякоть пристанет к не застеленному противню. Бумагу не смазывайте маслом (если только слегка), готовим не жаренную или запеченную тыкву, а сухие и ломкие чипсы. Отрезаем от большого куска толстые ломти, с каждого снимаем жесткую оболочку/кожуру. Избегайте тех мягких мест, что внутри, близко к семечкам в волокнах. Чем плотнее, тверже мякоть, тем удобнее шинковать.

Как приготовить чипсы из тыквы в сушилке

Этот способ позволяет дольше всего сохранить свежесть снеков. Подходит для заготовок на зиму. После использования электросушилки чипсы можно добавлять как в сладкие, так и в соленые блюда. Используются в качестве самостоятельного лакомства.

Процесс подготовки универсален для всех способов приготовления. Почистить, помыть, обсушить. Но прежде чем поместить в сушилку, нарезанную тыкву следует положить под гнет на сутки в холодильник либо на балкон (в осеннее-зимний период).

В случае приготовления сладкого вида чипсов из тыквы в домашних условиях можно использовать следующий рецепт. Развести сок одного лимона с 2 ст. л. меда, добавить стакан холодной питьевой (не кипяченой) воды. В закрытой емкости замочить слайсы на 12 часов, используя данный раствор при комнатной температуре. Затем перемешать содержимое и поместить в холодильник еще на 6 часов. Извлечь, просушить на пергаменте 2-3 часа.

Дальше поместить на поддоны электросушилки, распределить тонким слоем с расстоянием в 2-3 мм между ломтиками. Оптимальной будет температура 50 градусов.

Важно! В процессе сушки менять местами поддоны. В зависимости от сушилки, время приготовления будет отличаться. В среднем процесс готовки занимает около 6 часов.

Обязательно нужно следить, чтобы чипсы сохли, а не подгорали. Особенно это касается сладкого варианта.

Ингредиенты

  • 250 грамм тыквы (сорт можно брать любой, это неважно);
  • 2 столовых ложки сахара (или сахарной пудры);
  • 1 чайная ложка корицы (по желанию);
  • 2 столовых ложки лимонного сока.

Для соленых чипсов замените сахар, корицу и лимон на 1 ч.л. соли, 1/4 ч.л. карри, по желанию молотый перец, сушеный чеснок и лук в порошке.

Как приготовить вкусные чипсы из тыквы в духовке

Тыкву нужно хорошо промыть и достать семечки. Затем очистить от кожуры и нарезать тоненькими-тоненькими ломтиками. Ножом такие ломтики вряд ли получатся, поэтому возьмите овощечистку. Можно использовать и специальную насадку для кухонного комбайна, если таковая имеется. Каждый ломтик должен быть прозрачным. Если так тонко нарезать тыкву не получилось, не расстраивайтесь! Просто чипсы будут не такими хрустящими и на запекание понадобится немного больше времени.

Сахар смешайте с лимонным соком и немного нагрейте на водяной бане, чтобы он полностью растворился. Лучше использовать сахарную пудру, тогда процесс пойдёт быстрее. Тыкву выложите в миску, полейте соком лимона и хорошо перемешайте. Чтобы избавиться от лишней жидкости, нам понадобится бумажное полотенце. Положите на него кусочки тыквы.

Разогрейте духовку до 70, максимум до 100 градусов. Больше разогревать не стоит, иначе чипсы подгорят. На противень расстелите пергамент и выложите тыквенные чипсы в один слой. Противень отправьте в разогретую духовку минимум на 1,5 часа. Если ваши чипсы нарезаны более толстыми ломтиками, то запекать придётся 2 часа. Самый лучший способ проверить готовность – достать один запечённый ломтик и попробовать. Он должен быть хрустящим и очень вкусным.

Дождитесь, пока чипсы остынут и можете подавать к столу, выложив в тарелочку. Если вам покажется, что сахара недостаточно, можете просеять сахарную пудру поверх выложенных в тарелку чипсов. Вместе с сахарной пудрой можно просеять и молотую корицу, чтобы придать чипсам из тыквы ещё более насыщенный вкус и аромат. Для особых любителей сладкого, поставьте сахарную пудру в небольшой тарелочке. Пусть макают и кушают с удовольствием. Чипсы из тыквы можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке в течение 4 дней. Потом их тоже можно будет кушать, но вряд ли они будут такими хрустящими.

ОПИСАНИЕ

Перед каждой женщиной, которая следит за своей фигурой и весом, хотя бы раз вставал вопрос o рационе. Чтобы похудеть, или не набрать лишний вес, порой, приходится себя в чем-то ограничивать, особенно эти ограничения касаются всевозможных закусок. Отчасти решить эту проблему вам поможет наш рецепт чипсов из тыквы в духовке и микроволновке. В домашних условиях приготовить это не только полезное, но и вкусное блюдо совсем несложно. Для этого вам понадобится минимум ингредиентов: тыква, кунжутные семечки, оливковое масло и специи. Тыква – это целый клад полезных витаминов, микроэлементов и клетчатки. В ее составе кальций, железо, редкий витамин Т, витамины В1, С, В2, В5, В6, С, органические кислоты и т.д. Тыква способствует ускорению обмена веществ, улучшению свойств крови и образованию тромбоцитов. Тыквенные чипсы, конечно же, не заменят вам свежий плод, однако это отличное решение при диетическом питании, которое позволит вам похрустеть во время просмотра фильма без мысли o том, что вы поправитесь!

Вкусные тыквенные чипсы на сковороде

Предварительно подготовить тыкву как в предыдущих случаях. Чтобы снеки получились на сковороде, используют панировку. Для этого нужно смешать в необходимой пропорции муку и соль.

Нарезанную дольками тыкву обмакнуть с двух сторон в выбранную панировку, выложить на предварительно разогретую сковороду с маслом (оливковое, тыквенное, кунжутное).

Растительное и тыквенное масло усиливает аромат чипсов. Из твердокорого и крупноплодного сорта получатся вкусные соленые снеки со специями.

Важно! Готовые чипсы необходимо выкладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Рецепт соленых чипсов из тыквы

Лучше использовать сорт крупноплодной или твердокорой тыквы. Можно готовить как на сковороде, так и в духовке, микроволновке. Для соленых чипсов понадобятся:

  • тыква;
  • соль;
  • специи, травы, приправы;
  • растительное, кунжутное, оливковое или тыквенное масло (в зависимости от способа приготовления).

Калорийность такого блюда рассчитывается как 46 ккал на 100 г готового продукта.

Время на приготовление – 1,5-2 часа.

В тарелке смешать соль и выбранное масло. По желанию добавить специи, свежие либо сушеные травы. Допустимо использование чеснока.

Когда овощ подрумянится – это и будет финалом в приготовлении. Можно сразу промазать тыкву маринадом. Для этого держать еще 10-15 минут до впитывания масла со специями и вынуть для полного остывания.

Можно использовать как самостоятельный продукт или дополнять соусами, кетчупами – что кому нравится. Употребляют в качестве украшения или дополнения к основным блюдам – супам, гарнирам, салатам.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Тыкву моем, удаляем из нее семена, нам понадобится только мякоть. Чеснок очищаем от шелухи.

Ставим разогреваться духовку до 50-60 С.

Мякоть тыквы нарезаем крупными дольками так, чтобы с одной стороны образовался квадрат размером 3-4 см.

Затем измельчаем овощ при помощи ножа или овощечистки на тонкие слайсы толщиной не более 2 мм.

Это достаточно важный этап. Если не уверены в качестве и остроте ножа, советую предварительно его наточить. С моими приборами данная проблема не возникла.

Посыпаем подготовленный продукт солью и специями, сбрызгиваем растительным маслом.

По желанию можно добавить розмарин.

Выкладываем тыквенные слайсы в один слой на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.

Готовим чипсы в заранее разогретой до 50-60 С духовке в режиме конвекции около 2 часов.

Не теряя времени, приготовим соус.

В миску помещаем йогурт, томатную пасту, лимонный сок, соль и специи.

Через пресс выдавливаем в посуду чеснок.

Перемешиваем содержимое миски до однородности. В результате получаем вкусный, нежный и в то же время пикантный соус.

Если чипсы не гнутся, стали прозрачными и ломкими, их можно доставать из духовки.

Приготовленное блюдо — отличная альтернатива вредному покупному картофельному аналогу.

Была бы признательна за комментарии или участие в социальных сетях. Обратная связь очень важна, дорогие друзья.

Мой эксперимент, впервые готовила чипсы из тыквы. Настолько элементарно, что и полноценной готовкой сложно назвать. Мне показалось, что намного проще, чем картофельные. Времени на сушку уходит значительно меньше, да и нарезать прозрачными пластинами тыквенную мякоть легче, чем твердые клубни картошки.

Ради пробы возьмите небольшой ломоть, срежьте кожуру, удалите семечки с нитевидными волокнами. Дальше овощечисткой снимайте слой за слоем, как можно тоньше. Нужны гибкие, одинаковой толщины слайсы. Мне не удалось добиться идеальной формы каждого. На вкусе это никак не отразилось. Вытянутые, кривые, прямоугольники, круги — не имеет значения. Чтобы чипсы из тыквы подсохли равномерно, за одинаковое время, важна толщина.

Сорт, с его природными сладостью и цветом, повлияет на итоговый результат. В приоритете душистые и яркие тыквы. Но и бледные, водянистые, безвкусные насыщаются смесью приправ. Как любым снекам, чипсам из тыквы нужны пряные специи, соль, капля растительного масла. Не любите соленые, посыпайте только корицей, мускатным орехом, перцем, имбирем, паприкой — разнообразие есть.

Натуральные тыквенные чипсы уместны с овощными супами, крем-супами на сливках, супами-пюре вместо гренок и сухариков, на короткое время утолят голод, позволят похрустеть, не отрываясь от дел, на прогулке, перед экраном телевизора.

Сладкие чипсы из тыквы

Идеально подойдет сорт мускатной либо крупноплодной тыквы. Вкуснее всего получится продукт в духовом шкафу, но допустимо приготовление в СВЧ и электросушилке.

Для этого понадобятся такие компоненты:

  • тыква;
  • оливковое либо кунжутное масло;
  • сахарная пудра, стевия, мед, лимон, корица.

Довести снеки до полуготовности любым удобным способом. Вариантов оформления несколько:

  1. Пока чипсы из тыквы горячие – посыпать сахарной пудрой.
  2. Для спортсменов и тех, кто на диете – в качестве присыпки использовать стевию в тандеме с корицей.
  3. Мед – идеальное решение для детей. Чтобы приготовить чипсы из тыквы в духовке, рецепт такой. Развести 1 ст. л. меда с 2 ст. л. лимонного сока, добавить 1 ч. л. питьевой воды и этим раствором полить чипсы. В целях равномерного распределения и экономии удобно пользоваться кулинарной кистью.

В дальнейшем комбинации присыпок и специй можно использовать любые.

Как дополнить тыквенное лакомство?

С тыквой вкусно все! Если хотите соленые чипсы, то посыпьте аппетитные чипсы тертым пармезаном, сушеными приправами (тимьян, розмарин, базилик). Сладкоежки тоже могут поэкспериментировать, например, добавить коричневый сахар, корицу или ванилин.

Для детей я готовила витаминное ассорти: запекала ломтики яблок, моркови и тыквы. Немного сахарной пудры, мускатного ореха и детишки уже и забыли, что когда-то уговорили родителей купить пачку картофельных чипсов. Если вы любите тропические вкусы, то попробуйте запечь кокос, манго, бананы.

Ради зрителей Трамп открывает кинотеатры: но зрители и студии не спешат

Беседы с собой теперь не диковинка: особенно в нынешней ситуации

Жители Канады стоят в огромных очередях за пончиками в преддверии Пасхи

Домашние чипсы из тыквы с паприкой и мускатным орехом

Это отменный вариант соленой закуски под пиво, первые блюда. Для приготовления нужно подготовить слайсы из крупноплодной или толстокорой тыквы. Для маринада использовать:

  • масло оливковое, кунжутное, тыквенное, растительное;
  • паприку молотую;
  • мускатный орех молотый;
  • соевый соус;
  • соль.

Развести в посуде указанные ингредиенты. На 100 г сырой тыквы – 1 ч. л. масла, ¼ ч. л. паприки и мускатного ореха. Соль по вкусу. Обмакнуть с двух сторон ломтики овоща и отправить запекать любым удобным способом. Если жарить на сковороде – нужно использовать муку в качестве панировки.

По желанию в конце готовки сбрызнуть соевым соусом в пропорции 1 ч. л. на 50 мл воды.

Как делать в домашних условиях чипсы из тыквы с корицей и лимонным соком

Для готовки сладких чипсов в микроволновке использовать тыкву сорта крупноплодная либо мускатная.

На 100 г подготовленной тыквы понадобится:

  • 1 ст. л. сахарного песка или пудры;
  • 12 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. кунжутного или оливкового масла;
  • цедра 1 лимона.

Смешать все составляющие в неглубокой посуде. Подрумянить тыкву до полуготовности в микроволновой печи. Нанести кулинарной кистью состав с одной стороны и просушить до полной готовности.

Допустим и такой вариант. Смешать сахар, лимонный сок, цедру лимона, масло и 2 ст. л. воды. Покрыть маринадом тыкву в полуготовом состоянии. Довести до готовности, посыпать корицей.

Рецепт сладких тыквенных чипсов с корицей и ванилью

Нарезать дольки произвольной формы. Довести до почти готового состояния любым удобным способом. Далее по рецепту требуется:

  • сахарная пудра, стевия либо мед;
  • лимонный сок;
  • ваниль;
  • корица;
  • оливковое либо кунжутное масло.

Смешать в тарелке сахар, лимонный сок, ваниль, масло. Добавить немного воды (из расчета на 100 г тыквы 3 ст. л. жидкости). Обмакнуть тыкву. Запечь любым удобным способом. Перед подачей на стол посыпать корицей. Будет отличным вариантом для приготовления чипсов из тыквы в духовке для худеющих. В этом случае основу блюда составляет стевия (сахарозаменитель).

Ванильные тыквенный чипсы

В этом варианте рецепта сладкие чипсы из тыквы готовятся с добавлением ванили.

  • 300 гр. очищенной тыквы, лучше выбрать мускатную со сладкой мякотью;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • по 1 щепотке ванилина, молотого сухого имбиря и молотой корицы;
  • немного растительного масла.

Тыкву очищаем, тщательно убирая корки, семена и волокна из центральной части. Затем тыкву нужно нарезать тонкими слайсами. Если есть специальная тёрка, то выполнить эту работу можно будет очень быстро.

В отдельной посуде смешиваем сахарный песок и приправы. Посыпаем тыквенные ломтики сахарной смесью, хорошо перемешиваем. Противень застилаем пергаментом, слегка сбрызгиваем через распылитель пергамент растительным маслом. Раскладываем в один ряд тыквенные ломтики так, чтобы они не касались друг друга. Запекаем при 200 градусах около получаса. В процессе готовки контролируем, чтобы чипсы не подгорели. Они должны хорошо просохнуть, при попытке сломать пластинку тыквы она должна ломаться с легким хрустом. Остужаем чипсы, храним в контейнере с плотной крышкой в сухом месте.

Оригинальный рецепт чипсов из тыквы с семенами кунжута

Для приготовления подойдет любой сорт тыквы. Предварительно очищенный и помытый овощ нарезать пластинами по 2-3 мм. Готовить лучше в духовом шкафу. Для панировки понадобится:

  • оливковое, кунжутное масло;
  • соль;
  • перец душистый молотый;
  • семена кунжута.

Смешать все составляющие кроме кунжута в посуде. Хорошо обмакнуть слайсы со всех сторон. Противень застелить пергаментом. Слегка промаслить. Разложить на лист чипсы с промежутками в 3-4 мм. Запекать до готовности. Пока не остыли – посыпать семенами кунжута. Подавать на стол со сметанным соусом или в качестве снеков под горячие блюда.

Готовим в микроволновке

Можно приготовить тыквенные чипсы в микроволновке. Количество продуктов определяется по желанию и вкусу. Потребуется:

  • тыква;
  • растительное масло, особенно рекомендуется использовать кунжутное;
  • соль, перец и другие специи по желанию.

Тыкву очищаем, нарезаем тонкими ломтиками. Нарезать удобно при помощи специальных шинковок. Кусочки должны быть тонкими 2-3 мм. Слегка сбрызгиваем кусочки тыквы маслом. Не переборщите с маслом, кусочки не должны плавать в масле. Посыпаем кусочки солью и специями по своему вкусу.

Берем тарелку из микроволновки, раскладываем на ней кусочки тыквы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ставим блюдо в печь и готовим на полной мощности около 10 минут. Поскольку печи имеют разную мощность, то точное время указать сложно. Рекомендуем в первый раз включить печь на 5 минут, а затем добавлять по минуте, каждый раз проверяя готовность ломтиков. Они должны стать сухими и хрустящими.

Изумительный рецепт чипсов из тыквы со вкусом грибов

Слайсы для этого варианта снеков лучше подготовить в электросушилке. Если таковой нет, тогда подойдет духовой шкаф. Приготовить маринад с использованием таких продуктов:

  • оливковое или кунжутное масло;
  • соль;
  • сушеные молотые грибы (идеальный вариант – белый гриб).

Заготовки чипсов из тыквы в дегидраторе разложить одним слоем в жароустойчивую посуду на пергамент. Кистью нанести состав на чипсы. Оставить на 10-15 минут. Тем временем подготовить духовой шкаф. Прогреть до 90 градусов, поставить вниз духовки миску с водой. Посуду с чипсами поместить немного выше середины. Готовить 15-20 минут.

Готовые снеки отлично подойдут как самостоятельное блюдо и в качестве хлебцов для первых блюд.

Можно сварить любимый грибной бульон или крем-суп и дополнить его хрустящими снеками. Например:

  • куриный бульон;
  • 300 г шампиньонов;
  • 3 шт. картофеля;
  • 10 г сливочного масла;
  • плавленый сырок;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, перец.

В кипящий бульон добавить картофель. Мелко нарезать шампиньоны. Варить на медленном огне до полуготовности (около 20 минут) добавить сливочное масло, натертый плавленый сыр, соль, перец, вбить яйцо. Все интенсивно помешивать до полного растворения сыра. Выключить, остудить. Взбить блендером до получения кремообразной консистенции. Украсить тыквенными чипсами с грибным вкусом.

Как можно снизить вес с помощью тыквы

Полезные свойства этого осеннего дара природы можно перечислять очень долго. В тыкве содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, которые жизненно необходимы каждому человеку. Кроме этого, в ней большое количество растительных волокон, которые нужны организму для нормализации работы кишечника. Употребление достаточного количества клетчатки позволяет избегать резких подъемов сахара в крови, а это значит, что чувство голода не застанет врасплох людей, сидящих на диете. Чипсы из смогут заменить вам вредный картофельный аналог и не дадут грустить во время просмотра фильма или интересной телепередачи.

Данное блюдо готовится очень легко и быстро. Нам понадобятся следующие продукты:

  • 100 граммов спелой и сладкой тыквы.
  • Немного растительного масла.
  • Пакетик кунжутных семечек.
  • Соль и перец по вкусу.

Режем тыкву тонкими ломтиками любой понравившейся вам формы. Разогреваем духовку, на противень стелем бумагу для запекания и смазываем ее маслом. Выкладываем наши будущие чипсы, солим, перчим и посыпаем кунжутом. Чтобы семечки лучше держались, можно предварительно смазать тыквенные дольки растительным маслом. Готовятся чипсы из тыквы в духовке около 15 минут, а подавать их можно с соусом из нежирной сметаны и укропа.

Соленые чипсы из тыквы с зирой и куркумой

Использовать лучше крупноплодную либо твердокорую тыкву. Очищенный и вымытый овощ тонко нарезать. Для панировки понадобится:

  • куркума;
  • соль, перец;
  • зира;
  • паприка молотая;
  • масло оливковое либо кунжутное.

На лист выстелить пергамент, подсушить слайсы в духовом шкафу. Смешать составляющие и промазать составом будущие чипсы. Запечь до полной готовности. Подавать как соленую закуску вместе с соусом.

Пряные соленые чипсы

Отличной закуской являются соленые тыквенные тыквы, приготовленные с пряностями. Состав и количество специй можно корректировать по своему вкусу.

  • 300 гр. очищенной тыквы;
  • немного растительного масла;
  • соль, перец , зира, куркума, мускатный орех.

Очищаем тыкву и нарезаем её тонкими кусочками. Посыпаем их солью и специями, перемешиваем. Противень слегка смазываем маслом и аккуратно раскладываем ломтики тыквы рядами так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху еще немного сбрызгиваем маслом, используя распылитель.

Совет! Не нужно использовать много масла, иначе вместо чипсов получите жареную тыкву.

Запекаем в разогретой духовке около получаса. Периодически проверяем состояние тыквы, важно, чтобы ломтики высохли, но не подгорели.

Необычный рецепт тыквенных чипсов с лимоном и коньяком

Отменный вариант для оформления сладких блюд. Сорт тыквы подойдет любой. Готовить удобно в микроволновке или духовке. Понадобятся:

  • цедра 1 лимона;
  • лимонный сок;
  • мед;
  • коньяк или ром;
  • оливковое или кунжутное масло;
  • вода.

Заготовки чипсов распределить на промасленном листе с пергаментной бумагой или блюде СВЧ. Смешать составляющие в пропорциях, соразмерных количеству снеков. На 100 г подготовленных чипсов понадобится 1 ст. л. коньяка, разведенная в 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. меда на 50 мл холодной воды. Промазать чипсы раствором и поставить в духовой шкаф или СВЧ до готовности. Достать и присыпать цедрой лимона. Можно украсить сахарной пудрой или корицей.

Рецепт с лимоном

По иной технологии готовятся тыквенные чипсы с лимоном. Этот вариант по вкусу напоминает цукаты.

  • 1 кг тыквы;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 лимон;
  • 10 мл рома или коньяка (по желанию).

Нарезаем очищенную тыкву тонкими пластинками. Выкладываем в толстостенную кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. Оставляем тыкву на 12 часов, чтобы тыква дала сок. Ставим кастрюлю на огонь и нагреваем сок до горячего состояния, не давая закипеть. Затем даем тыкве полностью остыть. Повторяем процедуру с нагреванием и охлаждением еще два раза.

Совет! По этому рецепту можно приготовить тыквенные чипсы с апельсином. Для этого достаточно заменить лимон апельсином.

Лимон хорошо вымоем, снимем с него цедру мелкой теркой. Затем разрежем сок пополам и выжмем сок. После последнего нагревания тыквы в горячую массу добавляем цедру и сок лимона, а также немного коньяка или рома по желанию. Оставляем до остывания.

Ссылка на основную публикацию
Похожее