Очень вкусные свекольные котлеты: классический рецепт с фото пошагово

image

Просмотрели: 136

Доброго всем времени суток!

Сегодня в кулинарной тематике хочу предложить необычное блюдо – котлеты из свеклы. Кому-то этот вариант может показаться не совсем обычным. Мы привыкли, что котлеты делаются из мяса. Но не забывайте и об овощных котлетах. Наверняка, многие знают про морковные котлеты. Так почему бы не сделать котлеты и из свеклы.

По началу, мне тоже было несколько странно, что из свеклы можно сделать котлеты. Но, попробовав их, скажу, что получилось и вкусно, и сытно, а главное – полезно.

Рецепт 1: Как приготовить постные свекольные котлеты с манкой

  • свекла — 3 штуки
  • манка — 100 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень — 1/2 пучка
  • растительное масло
  • соль, перец

image

Ставим духовку греться на 220 градусов. Тщательно моем свеклу, заматываем в фольгу, отражающей пленкой внутрь, кладем в духовку на 1-1,5 часа: на готовность проверяем, проткнув вилкой или ножом (корнеплод должен быть мягким). Готовую свеклу очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Зелень режем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или тоже мелко нарезаем. Все складываем в глубокую емкость, добавляем манку (свекольные котлеты с манкой не распадутся на части во время готовки), соль, перец и тщательно перемешиваем.

Начинаем формировать свекольные котлеты постные. Мочим руки, набираем небольшое количества свекольного фарша и формируем котлетку толщиной где-то в 1 см. Складываем их на тарелку.

Для жарки ставим сковороду на средне-сильный огонь, наливаем немного растительного масла и выкладываем котлеты со свеклой.

Обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Готовые постные свекольные котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, а затем перекладываем в тарелку или большое блюдо. Ставим на обеденный стол! Теперь вы знаете, как сделать свекольные котлеты, выбрав классический рецепт в пост.

Приготовление

Свеклу нужно отварить или запечь в духовке (в фольге). Термическая обработка обязательна, если использовать сырые овощи, то в процессе жарки они дадут слишком много сока, в итоге блюдо получится водянистым и невкусным. Я отварила 3 свеклы среднего размера (общий вес 500 г) до полной готовности, проверяя на мягкость вилкой.

Остудила и измельчила овощи на мелкой терке, а затем слегка отжала лишний сок руками. Вареная свекла, как правило, более водянистая, чем запеченная, поэтому если вы готовили ее в духовке, то мякоть будет плотнее и при измельчении выделится совсем немного сока, а значит, можно и не отжимать, овощная масса и так получится средней консистенции.

Далее вбила яйцо, добавила соль и черный молотый перец по вкусу. Чтобы ароматизировать котлеты, можете добавить луковицу, измельченную мелким кубиком и пассированную на сливочном масле. Если предпочитаете более пикантный вкус, то добавьте один-два зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Лично мне нравится готовить свекольные котлеты с асафетидой, поэтому я добавила 0,5 чайной ложки этой индийской пряности.

Всыпала манную крупу и интенсивно перемешала. Накрыла свекольный фарш и оставила на 30 минут, чтобы манка разбухла и впитала в себя лишнюю влагу.

Из овощной массы формировала котлеты и запанировала их в манной крупе — ее можно не жалеть, получится отменная хрустящая корочка.

Сразу же жарила на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом — по 3-4 минуты с каждой стороны, до хрустящей корочки. Если предпочитаете готовить на пару, то сначала вскипятите воду и только после этого выкладывайте свекольные котлеты в чашу пароварки или мультиварки — тогда они не размякнут под воздействием пара, а останутся плотными.

Котлеты из свеклы можно подавать отдельно или в качестве гарнира, полив сметаной или йогуртом. Чтобы в полной мере насладиться вкусом этих замечательных котлет, уложите их в свежую булочку с кунжутом, добавьте хрустящий лист салата, пару колечек лука, свежий огурец и полейте соусом — мега-вкусный овощной бургер готов!

На заметку

Можно приготовить свекольные котлеты без яиц. В таком случае яйца заменяются в рецепте тертым сыром, а манка — пшеничной мукой или отрубями. Лучше всего взять адыгейский сыр (тертый) или жирный творог. Чтобы свекольная масса была вязкой без добавления яйца, рекомендую не тереть овощи, а пробить их в блендере с насадкой нож до состояния пюре, затем смешать с измельченным сыром, добавить соль, специи, асафетиду, пару ложек муки для плотности. Котлеты лучше всего панировать в манной крупе и жарить на кукурузном масле.

Из всех видов овощных постных котлет без мяса эти выделяются своим ярким цветом, в «нарядности» им уступают даже морковные. Стоит ли лишний раз говорить и о пользе этих котлет? Не зря их готовили и готовят в детских садах. Каким образом можно их сделать? Мы можем взять как сырую свеклу, так и печеную. Оба варианта имеют свои «за» и «против». Для первого не требуется предварительной подготовки, но жариться они будут дольше и получаются немного «растрепанными». Для второго вида свеклу нужно предварительно запечь в духовке до полной готовности, остудить, чтобы с ней можно было дальше работать, но форма у готовых котлеток получается аккуратнее и на сковороде они проводят меньше времени. Кстати, именно по этой причине для детей лучше делать именно этот вид. Тем не менее, выбирать и решать какие из них лучше предстоит вам, а наша задача предложить вам для этого два рецепта свекольных котлет с фото пошагово.

Рецепт 2: Постные котлеты из свеклы и картофеля

  • свекла — 3 средние
  • картофель — 2 больших
  • лук репчатый — 1 средний
  • мука — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу

Свеклу и картофель почистить и отварить.

Отварную свеклу натереть на мелкой терке (так нежнее), картофель натереть на средней терке (я терла на терке для корейской моркови). Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в небольшом количестве растительного масла.

Смешать в миске натертые картофель и свеклу, обжаренный лук, муку и соль. Тщательно вымесить до однородности.

Сформовать котлетки, обвалять их в муке и обжарить в небольшом количестве растительного масла.

После жарки выложить на бумажные полотенца или салфетки, чтобы впитался лишний жир.

Готовим из сырой свеклы в духовке

Не всегда нужно отваривать овощ. Изделия можно запечь в духовом шкафу из сырой свеклы.

Необходимые продукты:

  • зубчик чеснока;
  • две ложки муки;
  • 400 грамм свеклы;
  • специи по вкусу;
  • яйцо;
  • одна луковица.

Процесс приготовления:

  1. Луковицу очищаем, нарезаем на кубики.
  2. Свеклу тоже освобождаем от шкурки и перетираем на терке.
  3. Смешиваем овощи, вбиваем к ним яйцо, кладем муку и приправы. Должна получиться клейкая масса. При необходимости добавьте еще муки.
  4. Из полученной смеси вылепите небольшие котлеты, поместите в форму и выпекайте полчаса на 200 градусах.

Вкусный рецепт: икра из свеклы

Рецепт 4: Постные котлеты из свеклы, с черносливом и орехами (самый вкусный рецепт + фото)

  • Свекла 1 большая
  • Грецкие орехи 3 столовые ложки
  • Чернослив 2 столовые ложки
  • Манка 1-2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Мука или сухари для панировки

Отварную свеклу очищаем от кожицы и измельчаем на мелкой терке.

Грецкие орехи измельчаем в блендере.

Все ингредиенты смешиваем: свекла, орехи, манная крупа. Добавляем соль по вкусу.

Добавляем измельченный чернослив, заранее его можно было замочить в кипятке.

Из готовой котлетной массы формируем котлетки, панируем в муке или сухарях и обжариваем в растительном масле на раскаленной сковороде.

Рецепт 5: Свекольные котлетки с изюмом и луком

  • свекла — 240 гр
  • изюм — 15 гр
  • лук репчатый — 70 гр
  • оливковое масло
  • мускатный орех, зеленый лук, лук порей, соевая мука

Небольшую свёклу заворачиваем в несколько слоёв фольги, запекаем в духовом шкафу 40 минут (температура 170 градусов). Свёклу очищаем, натираем на мелкой тёрке, отжимаем жидкость.

Промываем изюм, замачиваем в кипятке на 20 минут. Репчатый лук нарезаем мелко, обжариваем до прозрачности в оливковом масле. Смешиваем свёклу, лук и отжатый изюм.

Добавляем соль и щепотку сахара. Натираем примерно 13 мускатного ореха, он придаёт овощным блюдам волшебный аромат.

Тщательно перемешиваем ингредиенты, если фарш получится жидким, добавляем 1-2 столовых ложки соевой муки, чтобы связать все ингредиенты вместе.

Формируем из свекольного фарша небольшие котлетки, обваливаем с двух сторон в соевой муке, обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием в небольшом количестве оливкового масла до румяной корочки.

Приправляем котлеты из свёклы зелёным луком или луком пореем, подаём тёплыми.

Нехитрые советы

Рецепт котлет из свеклы совсем не сложный. Однако для приготовления вкусного блюда нужно правильно подобрать продукты. Свеклу лучше выбирать, ориентируясь по ее цвету. Он должен быть темно красный.

При жарке продуктов лучше использовать рафинированное масло, так как оно не горчит и не имеет запаха.

Котлеты из вареной свеклы, рецепты которых мы вам сегодня предложили, все без исключения достаточно легко готовятся и получаются очень вкусными. Попробуйте порадовать своих домочадцев этим блюдом.

Рецепт 6: Свекольные котлеты от Юлии Высоцкой

  • свекла
  • белый хлеб
  • пшеничная мука
  • лавровый лист, гвоздика
  • пшеничная мука — 1 ч.л.
  • соль, перец
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • панировочные сухари

Половинку среднего размера свеклы нарезать кубиками и поставить вариться в небольшом количестве воды, слегка подсолив. Для аромата добавить пару листиков лаврушки и четыре бутончика гвоздики. С двух кусков нарезного батона срезать корочки, покрошить и залить кипяченой водой.

Когда свекла сварилась, она протыкается ножом с легким усилием. Ее можно пропустить через мясорубку, размолоть в блендере или натереть на терке. Для терки лучше варить целиком. К размолотой свекле добавить отжатый мякиш, чайную ложку пшеничной муки, соль и перец по вкусу. Добавить столовую ложку лимонного сока. Все еще раз хорошенько перемешать. Получился примерно стакан фарша.

Из получившегося фарша слепить три шарика размером с куриное яйцо и обвалять их в панировочных сухарях. Хорошо поставить их в морозилку на полчаса, тогда они станут крепче и их будет легче жарить. В сковородку с растительным маслом, разогретую на среднем огне, осторожно перекладывать котлетки и жарить под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны.

(с) https://rightfood.net, https://www.babyblog.ru, https://klassnie.ru, https://www.gastronom.ru, https://dieta-prosto.ru, https://www.edimdoma.ru

  • 4

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

С творогом

Такие свекольные котлеты получаются сытными и немного с остринкой.

Для приготовления понадобится:

  • Свекла-1кг.;
  • Манная крупа -120гр.;
  • Соль, смесь перцев (по вкусу);
  • Творог – 400 гр.;
  • Сливочное масло — 120гр.(растопленное);
  • Яйцо – 2шт.;
  • Молоко-200 мл.;
  • Чеснок – 8 зубчиков.

Процесс готовки:

  • Варим помытую неочищенную свеклу до готовности.
  • Измельчаем готовую свеклу удобным и доступным способом.
  • Тушим получившуюся массу в сотейнике 7 минут и выливаем жидкое сливочное теплое масло и молоко.
  • Постепенно добавляем в сотейник манку и не прекращаем помешивать, избегаем комочков. Тушим еще 9 минут.
  • Оставляем получившуюся массу остывать до комнатной температуры.
  • Далее добавляем к массе все оставшиеся ингредиенты: творог, яйца, соль, чеснок (предварительно измельчить), черный перец. Все тщательно перемешиваем.
  • Из получившегося фарша лепим котлеты и готовим на свое усмотрение, в духовке или на пару. Так они сохранят свои полезные и вкусовые свойства. Подаем со сметаной.

Ссылка на основную публикацию
Похожее