Полезные свойства и пищевая ценность блюда
Это сытное блюдо содержит большое количество белка в составе (порядка 10 г белка на 100 г продукта). Благодаря этому компоненту поддерживается физическая форма, мышечная ткань становится упругой.
В омлете содержатся холин, витамины группы В, D, а также микроэлементы: Cu, Fe, Cl, I, Ft. Данное сочетание витаминов и минералов благотворно влияет на состояние суставов и центральной нервной системы, нормализует работу ЖКТ.
Это наиболее популярное блюдо в диетическом рационе. ПП рецепты строятся на исключении желтка из состава продуктов и использовании обезжиренного молока или кефира. Калорийность подобного блюда варьируется от 166 ккал до 345 ккал и зависит от использования дополнительных ингредиентов.
Омлет с лавашом в мультиварке
Люблю готовить, но не люблю тратить на приготовление еды много времени. Даже не представляю, как можно приготовить что-то быстрее, чем с помощью мультиварки. Неоднократно уже хвалила я эту технику, а ведь сначала даже не знала, нужна ли она в хозяйстве. Спустя время, я более чем уверенна, что для занятой девушки мультя просто незаменимый «друг» на кухне. И не нужно удивляться, это я ее так любя называю и даже говорю: «Спасибо!», когда она своим «бип-бип» сообщает, что завтрак/обед/ужин уже готов.
Действительно, всего 5-15 минут активного времени я трачу на то, чтобы загрузить ингредиенты в кастрюлю, выбираю программу, а дальше занимаюсь всем, чем угодно, только не приготовлением. После звукового сигнала вынимаю готовое ароматное блюдо и с удовольствием кормлю своих домашних без слов: «Ох, как же я устала на кухне!».
Сегодня у меня для вас новое открытие — омлет с лавашом. Готовится этот омлет очень быстро, ингредиенты можно видоизменять в зависимости от предпочтений и наличия — одним словом находка из рубрики «палочка-выручалочка».
Для приготовления омлета с лавашом необходимы следующие продукты:
- лаваш листовой — 4шт
- яйца — 8шт
- молоко — 100мл
- соль по вкусу
- пучок шпината
- зелень петрушки
- отварное мясо (красная рыба, ветчина, сыр) — 100г
- творог около 100 г (по желанию)
Далее чередуем слои: лаваш — начинка — омлетная масса, пока не используем подготовленные продукты.
Последним слоем выкладываем лаваш.
Отправляем чашу в мультиварку и включаем программу «Выпечка» на 50 минут. После звукового сигнала вынимаем омлет на блюдо. Блюдо можно кушать и теплым, и остывшим, так как по вкусу этот омлет напоминает пирог. Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Компоненты омлета
Перечень основных продуктов:
- яйцо — 3 шт.;
- молоко — 70 мл;
- лаваш тонкий (рваный) — 1 шт.;
- соль и перец по вкусу;
- масло для жарки.
При использовании сковороды с антипригарным покрытием исключите масло. Калорийность готового продукта будет ниже, а пользы больше.
Это перечень основных продуктов, но допускается использование дополнительных ингредиентов для разнообразия меню и изменения пищевой ценности блюда.
Подходят следующие компоненты:
- ветчина (50 г на порцию);
- сыр твердый (100 г);
- зелень;
- перец болгарский;
Количество дополнительных ингредиентов определяется индивидуально, но важно не перегрузить и не скрыть основной вкус блюда.
Приготовление
Все рецепты омлета в лаваше на сковороде вначале описывают приготовление яичной смеси. В небольшую емкость выливаем молоко, добавляем щепотку соли, разбиваем яйца. Хорошенько замешиваем яичную смесь до тех пор, пока не появится пена. Болгарский перец промывается, избавляется от сердцевины и семечек, нарезается очень мелким кубиком. Чеснок очищается и очень мелко крошится с помощью ножа. Сыр можно измельчить при помощи ножа или на крупной терке. Зелень также рубим очень мелко.
Приступаем к приготовлению омлета в лаваше. Хорошенько раскалим сковороду, а затем добавим немного подсолнечного масла. Аккуратно выкладываем лаваш в центр сковородки. Если края будут свисать, ничего страшного, так и нужно. Когда лаваш слегка подрумянится, выливаем яичную смесь с овощами и сыром. Готовим блюдо две минуты.
Затем закрываем края лаваша, формируя закрытый пирог. Сверху при помощи кондитерской кисти смазываем лаваш молоком. Обжариваем омлет в лаваше с каждой страны по две минуты. Подаем блюдо, разрезав его на порционные кусочки, как пиццу.
Пошаговая технология приготовления
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления омлета, но общая технология все же существует.
Описание приготовления:
- В стеклянной или керамической чаше смешать яйца и соль.
- Тщательно взбить смесь (чтобы структура была пышнее).
- Добавить в яичную массу молоко и еще раз тщательно перемешать.
- Добавить в смесь дополнительные ингредиенты по вкусу: мелко нарезанную ветчину, тертый сыр или нарубленную зелень. Можно использовать отдельные дополнительные компоненты или все вместе. Можно и не добавлять их вовсе — дело вкуса.
- Сковороду при необходимости смазать маслом (более нежный вкус получается при использовании сливочного, а не растительного).
- Выстелить лаваш на дно сковороды, так чтобы края выходили за рамки емкости сантиметров на 5.
- Вылить яичную смесь на лаваш.
- Накрыть крышкой, запекаем минут 7, после этого складываем края лаваша поверх омлета, смазывая маслом. Держим на огне под крышкой еще 3 минуты.
- Перевернуть лаваш с омлетом, прогреть с другой стороны под накрытой крышкой еще минут 5.
Рулет из омлета в лаваше: технология и тонкости приготовления
Если хочется оригинально подать блюдо, обратите внимание на рулет из омлета и лаваша.
Технология его приготовления отличается от запеченного варианта блюда:
- Отдельно готовится омлет с наполнителями. Примером может служить состав ранее описанного рецепта.
- Лаваш смазывается сливочным маслом, после чего остается для пропитки на 5 минут.
- Готовый омлет выкладывается на лаваш и обрезается по форме листа. Если же омлет меньше, то лаваш обрезается по его размеру.
- Второй слой смазывается соусом: сметана, чеснок, тертый свежий огурец и петрушка.
- Заворачивается в форме рулета, после чего отправляется в холодильник на час.
По истечении часа красивая сытная закуска готова.
Как приготовить «Омлет в лаваше»
1. Готовится омлет в лаваше в домашних условиях весьма просто: для начала нам нужно взбить яйца. Посолите и поперчите их, а также можете приправить по вкусу.
2. Натрите сыр. Я обычно беру твердые сорта и измельчаю на среднюю терку.
3. Смешиваем яйца с сыром и заливаем массу в лаваш. Лаваш нужно брать среднего размера.
4. Заворачиваем лаваш конвертом и отправляем на сковороду.
5. Обжариваем с двух сторон на растительном масле.
6. Я добавила нарезанную кубиками колбасу, можно добавить мясо или ветчину.
7. При подаче украшаем омлет зеленью и свежими овощами.
8. Вт так он выглядит в разрезанном виде. Вкус омлета по такому классическому рецепту оценят даже самые капризные гурманы.
Особенности сервировки
Блюдо может быть использовано как самостоятельное или в сочетании с другими закусками: тосты с кремом из авокадо, канапе с красной икрой, овощной салат или просто стакан молока прекрасно сочетаются с ним на завтрак.
На праздничный ужин на стол можно подать закуску в виде нарезного ролла, украшенного зеленью со сливочным соусом.
Чем бы ни был украшен ужин или завтрак, стоит уделить внимание сервировке. Если классический воздушный омлет едят исключительно вилкой, то в данном случае потребуется нож, им необходимо разрезать лаваш во время приема пищи.
Как готовить?
Для начала, как и в предыдущих рецептах, сделаем яичную смесь. В небольшую глубокую тарелку разобьем яйца, нальем молоко и сливки. Затем добавляем черный молотый перец и щепотку соли. При помощи ручного венчика или блендера взбиваем яичную смесь до появления пушистой пены.
Чеснок необходимо очистить и очень мелко покрошить ножом. Пучок зелени также нужно хорошо помыть, нарезать сочные листья мелко. Сыр измельчаем любым удобным способом. Можно использовать терку или нож, как вам удобно. Когда яичная смесь будет готова, добавляем в нее чеснок, сыр и зелень. Хорошо перемешиваем.
Теперь приступаем непосредственно к приготовлению омлета в лаваше на сковороде. На дно посуды не наливаем никакого подсолнечного масла! Жарить лаваш будем на сливочном масле. Достаточно поместить пару небольших кусочков на дно сковороды, чтобы лаваш не пригорел, хорошо прожарился и приобрел приятный сливочный вкус в корочке. Расстилаем лаваш на сковороду. Сверху выливаем приготовленную яичную смесь с зеленью, сыром и чесноком. На этом этапе тоже можно добавить в яичную смесь кусочек масла.
Когда омлет слегка прихватится, закрываем его оставшимися краями лаваша. Сверху лаваш обмазываем растопленным сливочным маслом. Жарим с каждой стороны по паре минут. Подаем со свежими томатами и зеленью.
Рулет из лаваша с омлетом и курицей
На этот раз жарить лаваш мы не будем, он останется сырым.
- На сковороде разогреваем масло.
- Тем временем делаем яично-молочную смесь. Солим ее, перчим и выливаем на сковороду.
- Так как пышный омлет нам не нужен, сразу закрываем ее крышкой и держим 4-5 минут на среднем огне.
- Пока омлет готовится, моем листья салата, режем на ломтики копченую куриную грудку или ветчину и сыр.
- Переставляем сковороду, не открывая, на холодную поверхность и через 3 минуты аккуратно снимаем омлет одним куском.
- Перекладываем его на тарелку, чтобы он подостыл, а если планируем подавать рулеты теплыми, сразу выкладываем на развернутый лаваш.
- Затем слоями раскладываем сначала ломтики сыра, затем ветчины или курицы, и в завершении добавляем салатные листья.
- Закручиваем рулет достаточно плотно, чтобы он не развернулся и нарезаем на брусочки в 4-5 см шириной.
Подаем рулет из омлета с лавашем, украсив домашним майонезом, горчицей или посыпав зеленью и рубленым яйцом.
Дополнительные ингредиенты для начинки
Если блюдо вам понравится, но захочется чем-то разнообразить рецепт омлета в лаваше, то предлагаем перечень дополнительных ингредиентов, которые можно использовать в качестве начинки:
- сосиски;
- колбаса;
- ветчина;
- вяленые помидоры;
- репчатый лук;
- сладкий болгарский перец;
- морская соль;
- базилик;
- острый перец чили;
- охотничьи колбаски;
- шампиньоны;
- отварная куриная грудка;
- зеленый лук.
Все перечисленные продукты можно по своему усмотрению комбинировать и сочетать. Вместо армянского тонкого лаваша можно использовать питу или лепешку из слоеного теста.
Источник
Описание процесса приготовления
В отдельные емкости смешиваем молоко с яйцами. Хорошо взбиваем массу до появления пены. На этапе взбивания можно добавить щепотку соли. Зелень мелко крошим. Помидор промываем и нарезаем мелким кубиком. Брынзу трем на крупной терке.