Ленивые чебуреки из лаваша. Подруга показала самый простой способ приготовления

v 2 501

Тон­кий армян­ский лаваш – вели­ко­леп­ная осно­ва для при­го­тов­ле­ния быст­рых, так назы­ва­е­мых лени­вых блюд. Его неж­ное, подат­ли­вое в рабо­те тесто хоро­шо про­пи­ты­ва­ет­ся и быст­ро под­ру­мя­ни­ва­ет­ся, схва­ты­ва­ясь хру­стя­щей короч­кой.

image

Ленивые чебуреки из лаваша жареные на сковороде

Ленивые чебуреки из лаваша выходят не менее вкусными, чем приготовленные по классике. Края теста поджаристые и хрустящие, начинка ароматная и сочная. Жарят их тоже на сковороде.

Необходимые продукты:

  • Мясной фарш – 0,30 кг.;
  • лаваш – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 0,12 кг.;
  • вода – 0,05 л.;
  • соль по вкусу;
  • черный перемолотый перец — 1 щепотка;
  • оливковое масло для жарки.

Приготовление:

Разделить лаваш на квадраты. Лука порезать соломкой.

Фарш переместить в глубокую посудину, высыпать к нему лук специи и воду. Тщательно размешать. Яйцо разбить в отдельную посудину и взбить вилкой.

На рабочую поверхность выложить квадрат лаваша. На него по диагонали выложить готовый фарш, покрывая половину площади. Выкладывая мясо, нужно отступать от краев примерно на 1 сантиметр.

Края по всему периметру смазать взбитым яйцом. Накрыть половину с мясом, пустой половиной лаваша. Пройтись по краям хорошо прижимая их пальцами.

Сковородку раскалить и налить на нее масло, столько, чтоб оно покрыло днище сковороды на пол сантиметра.

Полезно знать! Выбирая масло для жарки, не нужно покупать дорогостоящее оливковое масло холодного отжима. Оно больше подходить для салатов, а для жарки подойдет рафинированное оливковое масло.

Поджаривать чебуреки с обеих сторон, до образования корочки. Так проделать со всеми квадратами лаваша.

После обжарки их нужно выложить на бумагу, чтоб она впитала лишний жир.

Пошаговое приготовление

  1. Срежьте с лавашей (3 штуки) грубые края и порежьте их на квадраты. Удобнее это делать кухонными ножницами, но можете воспользоваться острым ножом.
  2. Лук (120 грамм) очистите, нарежьте мелкими кубиками и выложите в миску.
  3. К луку добавьте свино-говяжий фарш (300 грамм).
  4. Посолите и поперчите фарш по вкусу и хорошо перемешайте.
  5. Влейте в фарш чистую воду (50 мл) и еще раз вымешайте его.
  6. В небольшую мисочку или пиалу разбейте куриное яйцо (1 штуку) и при помощи вилки разболтайте его до однородности.
  7. Возьмите квадрат лаваша и распределите по диагонали, в форме треугольника тонким слоем фарш, не доходя 0,8-1 см до края.
  8. Оставленный край при помощи силиконовой кисти смажьте яйцом.
  9. Накройте фарш второй половинкой лаваша, свернув квадрат по диагонали. Пальцами хорошо прижмите края, чтобы они склеились.
  10. В сковороду налейте растительное масло (150-200 мл) и хорошо разогрейте его. Аккуратно выкладывайте подготовленные чебуреки из лаваша и жарьте их с обеих сторон на огне чуть больше среднего до румяной корочки.
  11. Готовые, поджаренные чебуреки вынимайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы оно впитало излишки растительного масла.

Чебуреки с мясом и сыром в лаваше

Для любителей хорошо покушать, но не очень любит возиться с тестом, придумали отличный рецепт чебуреков с мясом и сыром в лаваше.

Необходимые продукты:

  • Мясной фарш (свинина, говядина) – 0,40 кг.;
  • лаваш – 1 лист (0,25 кг.);
  • сыр – 0,20 кг.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,05 л.;
  • соль на ваш вкус.;
  • черный перемолотый перец – на ваш вкус;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

Если вы хотите приготовить фарш самостоятельно, то нужно прополоскать мясо, нарезать его на куски и перекрутить на мясорубке.

С лука снять шелуху и потереть его на терке со средними отверстиями. Зеленый лук прополоскать и порезать как можно мельче.

Фарш смешать с луком, добавить специи и воду, помешать. Твердый сыр нарезать на небольшие брусочки.

Лаваш сложить в несколько раз и разрезать кухонными ножницами на квадраты. В небольшой посудине разболтать яйцо с помощью вилки.

Полезно знать! Пока лаваш дожидается своего часа, лучше его прикрыть чистым полотенцем, чтоб он не обветривался.

Выложить на стол один квадрат лаваша, смазать его края яйцом, чтоб они хорошо склеивались. На одну половину выложить треугольником фарш. Сверху положить несколько кусочков сыра и накрыв второй половиной лаваша, защипнуть края. В результате мы получим треугольник. С оставшимися листами лаваша поступаем так же.

Чебуреки с творогом

Еще один быстрый вариант приготовления этой закуски. С творогом чебуреки выходят легкие, вкусные и ароматные.

Необходимые продукты:

  • Лаваш – 2 шт.;
  • творог – 0,10 кг.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • мясной фарш – 0,10 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка, шпинат, зеленый лук) – 0,25 кг.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перемолотый черный перец на ваш вкус.

Приготовление:

Почистить и нарезать 1 луковицу полукольцами. Всю зелень прополоскать и мелко порезать. Поджарить на сливочном масле лук, а затем добавить на сковородку зелень.

Полезно знать! Если использовать разную зелень, вкус чебуреков будет «богаче». Но при желании можно взять лишь один вид.

Обжаривать 2-3 минуты и добавить творог. Хорошо перемешать и убрать с огня.

Готовый мясной фарш смешать со 2-й луковицей, которую следует нарезать мелким кубиком. Также посыпать специями и размешать.

Добавить на сковородку еще немного сливочного масла и обжарить фарш, постоянно размешивая его и «разбивая» комки. Соединить творожную и мясную начинки вместе и снова помешать.

Лаваш выложить на рабочую поверхность и придать ему круглую форму, смазать его маслом. На одну половину выложить начинку, немного отступая от краев. Их следует промазать яичным белком.

Сформировать чебурек и отправить на сухую сковородку. Обжаривать по несколько минут с двух сторон.

Быстрые чебуреки: рецепт из лаваша с фаршем

Сделать такую вкусность, как домашний чебурек с мясным фаршем и свежей зеленью, поможет пошаговый рецепт, который мы подготовили специально для вас.

Рецептура блюда простая, набор ингредиентов — минимальный, благодаря этому, сделать чебуреки из тонкого лаваша может каждый, будь то опытная хозяйка или обычный холостяк. Из простого блюда получается отличная закуска с пикантным вкусом и хрустящей корочкой, придающей изысканному угощению особого шарма.

Ингредиенты

  • Мясо (любое) – 300 г;
  • Лаваш – 4-6 шт.;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 большой пучок;
  • Растительное масло (используем только для жарки) – по вкусу;
  • Репчатый лук – 2-3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Выбираем мясо для чебурека, это может быть абсолютно любое филе – свиное, говяжье, куриное и т. д. Покупаем обязательно целые мясные кусочки, не фарш. В магазинный фарш нередко перемалывают жир, плёнки с тушки, от этого качество мясного продукта ощутимо страдает.

Лучше всего самим обработать и перемолоть мясное филе, для этого понадобится изначально отрезать от кусочков подсохшие края, удалить с них плёнки, жировые прослойки, а затем прокрутить всё через мясорубку. А более подробные рецепты приготовления фарша вы можете почитать на нашем сайте.

  1. Репчатый лук очищаем от шелухи, разрезаем головки на несколько частей. Лук не экономьте, добавляйте его побольше, это придаст перекрученному мясу сочности.
  2. Пучок зелени режем на 2-3 части (стручки также можно измельчать в фарш).
  3. Нарезанную зелень и лук закладываем в блендер, всё измельчаем в крошку. До состояния пюре массу не доводим. Чтобы не пропустить момент, когда масса будет в нужной нам консистенции – периодически блендер выключаем и смотрим, в каком виде пребывает лук. Если вы увидите, что из зелени и лука получились красивые однородные кусочки – значит, продукты достаточно измельчены.
  4. Перекладываем «зелёную» смесь в большую миску, после чего добавляем в неё перекрученный фарш.
  5. Посыпаем, при желании, фарш любыми приправами (специи выбирайте по вкусу), обязательно мясо солим, перчим. Далее – массу размешиваем.

Приступаем к разделке лаваша: каждую лепёшку режем на несколько равных квадратов, затем квадраты превращаем в треугольники. Для большего удобства при нарезке лаваша можно использовать ножницы.

На одну половинку треугольника кладём немного мясного фарша, затем ровно распределяем мясо по всей поверхности лепёшки. Начинку раскладываем тонким слоем.

Треугольник складываем пополам и прижимаем тесто к мясной начинке ладонью. Лишний фарш можно будет убрать с помощью ножа или вилки. По такому принципу складываем все треугольники.

Приступаем к обжарке чебуреков

  • Разогреваем сковородку (на растительном масле), затем выкладываем на раскалённое дно порции из тонкого лаваша с начинкой.
  • Жарим начинённые треугольники до появления ярко выраженной золотистой корочки.
  • Как только увидите, что низ чебурека прожарился – переворачивайте лепёшку на другую сторону. С обратной стороны чебурек также жарим до зарумянивания в течение нескольких минут.

На этом приготовление окончено – чебуреки из лаваша с фаршем готовы. Чтобы сделать ленивые чебуреки (рецепт из лаваша используем вышеописанный) ещё вкуснее, с лёгким дымком, — попробуйте приготовить их на мангале. У вас сразу появится ощущение, что вы отдыхаете где-то на природе с шашлыками, аромат пикантного дымка этому только поспособствует.

Те, кто хорошо знаком с чебуреками, отлично знают, насколько разнообразной может быть начинка для этого блюда. В качестве начинки для чебурека используют не только свежий мясной фарш, также в блюдо добавляют (для пикантности): тёртый сыр, резаные помидоры или любой сорт колбасы.

Мы вам предлагаем рассмотреть пошагово простой, но весьма оригинальный рецепт чебуреков с сыром, основанный на добавлении в изысканное угощение 2 видов сыров: рассольного и любого сорта твёрдого сыра. Всё это мы приукрасим рубленой зеленью и завернём в лаваш, так у нас получатся отличные ленивые чебуреки, которые также ещё называют кутабы с сыром.

Чебуреки с тыквой в духовке

Эти необычные чебуреки придутся по вкусу любителям тыквы. Ведь из нее можно сделать очень вкусную начинку.

Необходимые продукты:

  • Лаваш – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тыква – 0,5 кг.;
  • соль, черный перемолотый перец на ваш вкус;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

С тыквы снять жесткую кожуру и натереть на терке. Лук почисть и порезать кубиками. Налить на сковороду немного масла и поджарить лук. Далее добавить к нему тыкву и специи. Размешать и тушить до готовности тыквы.

Интересно знать! Тыква бывает не только оранжевого цвета, есть сорта с белым, зеленым и даже синим окрасом.

Почистить чеснок и пропустить его через пресс для чеснока. В самом конце готовки добавить на сковородку.

Из листов лаваша нужно вырезать круги. В качестве шаблона можно использовать блюдце. На получавшиеся круги выложить начинку, края смазать водой и заклеить.

На сковородку налить чуть-чуть масла и поджарить на нем чебуреки.

Список необходимых продуктов:

тонкий армянский лаваш — 2-3 шт. (в зависимости от размера) фарш из мяса или птицы — 150-180 г
лук репчатый — 1 небольшая луковица зелень петрушки, кинзы, укропа — маленький пучок
чеснок — 1 зубчик перец молотый (красный и черный) — по вкусу
молотый кориандр, паприка и др. специи — по желанию соль поваренная — щепотка
масло подсолнечника без запаха — для обжаривания

Рецепт с куриным фаршем

Если вы считаете, что чебуреки можно приготовить только на сковороде, то вы будете удивлены, эти чебуреки мы будим готовить в духовке.

Необходимые продукты:

  • Лаваш – 6 заготовок;
  • куриный фарш – 0,30 кг.;
  • лук – 0,20 кг.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • черный перемолотый перец, соль на ваш вкус;
  • пряные травы на ваш вкус;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

Заготовки из лаваша должны быть квадратной формы, с длиной боков не менее 15 сантиметров. Резать лаваш удобнее ножницами.

Рецепт соч­ных чебу­ре­ков из лава­ша в духов­ке

Ингре­ди­ен­ты :

  • шесть неболь­ших тон­ких лава­шей, пря­мо­уголь­ной фор­мы ;
  • 300 гр. любо­го мало­жир­но­го фар­ша ;
  • неболь­шой пучок укро­па ;
  • 200 гр. горь­ко­го лука ;
  • по вку­су аро­мат­ные пря­но­сти и моло­тый перец ;
  • непол­ная ложеч­ка моло­то­го кори­андра ;
  • куби­ки льда.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  1. Ножом или нож­ни­ца­ми раз­режь­те листы лава­шей на квад­ра­ты, со сто­ро­ной не менее 15 см.
  2. Очи­щен­ный лук раз­режь­те на доль­ки и вме­сте с фар­шем про­пу­сти­те через мясо­руб­ку.
  3. Добавь­те в фарш измель­чён­ную зелень укро­па, при­правь­те мяс­ную мас­су по сво­е­му вку­су спе­ци­я­ми и в обя­за­тель­ном поряд­ке тща­тель­но раз­ме­шай­те в ней кори­андр. Добавь­те поне­мно­гу моло­то­го пер­ца и мел­кой выва­роч­ной соли.
  4. На каж­дый квад­рат рав­но­мер­ным тон­ким сло­ем нане­си­те фарш в виде тре­уголь­ни­ка. Свер­ху поло­жи­те при­мер­но чай­ную лож­ку измель­чён­но­го льда и закрой­те начин­ку сво­бод­ной частью лава­ша. Что­бы края схва­ти­лись и не рас­кле­и­лись в даль­ней­шем, мож­но хоро­шо про­ма­зать их взби­тым бел­ком.
  5. Выло­жи­те заго­тов­ки чебу­ре­ков на про­ти­вень и поставь­те в духов­ку. Обя­за­тель­но зара­нее дове­ди­те тем­пе­ра­ту­ру в духо­вом шка­фу до 180 гра­ду­сов.

6. Через 25 минут вкус­ные, соч­ные чебу­ре­ки из лава­ша будут гото­вы.

Чебуреки из армянского лаваша с ветчиной

Армянский лаваш идеально подходит для ленивых чебуреков. Он замечательно пропитывается и не хуже обжаривается.

Необходимые продукты:

  • Лаваш – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • ветчина – 0,20 кг.;
  • помидор – 0,5 шт.;
  • твердый сыр – 0,05 кг.;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец на ваш вкус.

Приготовление:

Лук мелко нарезать. Ветчину порезать на кубики. Помидор обдать крутым кипятком и сняв с него кожицу, также порезать на кубики.

Интересно знать! В Средние века в монастырях лук был под запретом, так как считался афродизиаком.

На сковороду налить масло и поджарить лук, затем добавить помидор и обжаривать дальше. Добавить ветчину и готовить все вместе еще несколько минут.

Сыр нарезать тонкими полосками. На небольшой лаваш выложить начинку, ее нужно размещать, так чтоб она находилась на одной половине листа. По краю выложить тонкие пластины сыра, они будут склеивать наш чебурек.

Чебуреки отправить на сухую сковородку и слегка обжарить. Когда сыр расплавиться, немного прижать чебурек и переложить на обратную сторону. Поджаривать еще около 2 минут и переложить на тарелку.

Чебуреки из армянского лаваша с ветчиной готовы.

Начинка из брынзы и зелени

Тесто для чебуреков готовиться не так уж и сложно, но если времени в обрез, то лаваш, это то, что нужно.

Необходимые продукты:

  • Лаваш – 3 шт.;
  • брынза – 0,33 кг.;
  • твердый сыр – 0,33 кг.;
  • петрушка – пол пучка;
  • стрелки лука – пучок;
  • укроп – пол пучка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Листы лаваша разрезать на квадраты. Брынзу протереть через крупную терку. Твердый сыр также натереть.

Важно! Не добавляйте соль. В рецепте она целенаправленно не указана, так как сыр и так довольно соленый.

Всю зелень необходимо тщательно прополоскать и обсушить. Мелко нарезать. Смешать все вместе, оба вида сыра и зелень.

Яйцо взбить вилкой и аккуратно смазать им края каждого кусочка лаваша. На одну сторону выложить начинку и закрыть ее второй стороной. Немного придавить по краям. Оставить на 2-3 минуты, чтоб они немного склеились.

Прогреть сковородку и налив на нее растительного масла обжарить чебуреки на среднем огне. Готовую закуску переложить на бумагу. Чебуреки с брынзой и зеленью готовы.

Рецепт тонкого домашнего лаваша для чебуреков

Ингредиенты:

  • полный 250 гр. стакан питьевой воды;
  • полкило пшеничной муки;
  • мелкая соль;
  • 50 гр. сладкосливочного масла;
  • две чайных ложечки «быстрых» дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Смешайте пересеянную муку с дрожжами.
  2. В тёплой, не горячей воде растворите щепоть поваренной соли мелкого помола, добавьте размягчённое масло и перемешайте до полного его растворения.
  3. Перелейте приготовленную жидкую основу к муке и замесите тесто. Накройте полотном, поставьте в тепло.
  4. Когда хорошо поднимется, выложите тесто на стол. Обомяв его несколько раз руками, разделите на шарики, диаметром не более 5 см.
  5. Раскатайте каждый тонким, 2 мм толщины, пластом, придавая округлую форму, и обжарьте, выложив в разогретую сухую сковороду.
  6. Чтобы на листах лаваша не появились подпалины, делайте всё быстро, на среднем огне, секунд по 15 с каждой стороны. Не обжаривайте лаваш до золотистого цвета, иначе пересушите.
  7. Готовые тонкие листы лаваша выкладывайте на увлажнённое полотенце и накрывайте другой тканью, так же смоченной водой. Если этого не сделать, листы будут сухими и непригодными к дальнейшей работе. Можно после обжаривания просто смочить лаваш водой, побрызгав из пульверизатора. Сначала он будет влажным, но потом впитает влагу.

Чебуреки с картошкой и грибами

Для такого блюда подойдет даже немного подсохший лаваш, так что если у вас такой иметься не стоит расстраиваться, приготовьте из него чебуреки.

Необходимые продукты:

  • Лаваш – 1 шт.;
  • пюре из картофеля – 0,20 кг.;
  • грибы (свежие) – 0,30 кг.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • стрелки лука – 0,5 пучка;
  • перец, соль на ваш вкус;
  • кукурузное масло для жарки.

Приготовление:

Чебуреки с колбасой и сыром

В этих чебуреках мы будим использовать в качестве начинки вареную колбасу, твердый сыр, а также зелень.

Необходимые продукты:

  • Лаваш – 1 упаковка;
  • колбаса – 0,15 кг.;
  • сыр – 0,15 кг.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка (укроп) – 4 веточки;
  • растительное масло для жарки;

Приготовление:

Колбасу следует порезать соломкой, с сыром поступить также. Зелень помыть и мелко порезать.

Интересно знать! Цвет сыра зависит от состава коровьего молока. Часто сыр подкрашивают морковным соком и отваром цветов календулы.

Яйцо вбить в небольшую миску и слегка взбить вилкой. Лаваш нарезать на прямоугольники примерно 20 на 15 сантиметров.

На эти прямоугольники выложить начинку. Не покрытую начинкой часть лаваша, промазать яйцом. Далее завернуть чебурек конвертом. Если нужно, край можно обрезать.

Ссылка на основную публикацию
Похожее