Если Вы умеете готовить правильный настоящий плов, значит Вы уже владеете некими кулинарными навыками. Потому как приготовить вкусный рассыпчатый плов может далеко не каждый. Именно таким рассыпчатым он и должен получатся, а если рис слипшийся, то это уже не плов, а рисовая каша. Но даже такая каша имеет свое название в восточной кухне — «Шавля«. Кого-то она даже устраивает больше. Если кому-то интересно подробно узнать о ней, то ссылку на рецепт оставляю. Но да ладно, немного отошел от основной темы. Друзья, всем привет и сегодня у нас среднеазиатский рецепт плова с курицей, а готовить будем в казане на плите.
Если кто-то из Вас сейчас решил возмутиться, то не спешите, потому что рецептов приготовления данного блюда на столько много, что пальцев не хватит. Готовят его не только из баранины или говядины, но и из курицы тоже. Так же в некоторые рецепты добавляют изюм, горох «НУТ», но мы сегодня приготовим по классическому варианту с большим количеством моркови и лука.
Подавать это блюдо нужно для большой дружной компании, с овощным салатом и горячим чаем. Хотя какой может быть чай в дружной компании)! Особенно он вкусный, когда только что снят с плиты.
Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым
На самом деле новичку очень сложно приготовить рассыпчатый плов. Здесь все зависит во-первых от самого риса и конечно же от некоторых секретов. О них как раз сейчас и поговорим.
При приготовлении такого плова Вы должны соблюдать равные пропорции мяса и риса. Также Вам потребуется много моркови, лука и растительного масла. Маслом не возможно испортить данное блюдо. Никогда не обедали в узбекских кафе? Обращали внимание на их плов, какой он масленичный и жирный. Масло должно покрывать каждое рисовое зернышко и за счет этого не позволить им склеится между собой. Это, кстати, я Вам и рассказал один из секретов. Об остальных я расскажу в процессе готовки. Так что оставайтесь до конца.
А теперь рассмотрим весь список продуктов и их вес:
- Свинина — 500 грамм (допускается больше)
- Рис — 500 грамм
- Морковь — 500 грамм (допускается больше)
- Лук — 2 головки
- Чеснок — 2 головка
- Перец чили — 1 шт.
- Зира — 1 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Соль и молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — 200 мл.
Но прежде чем начать готовить, я рекомендую подготовить все ингредиенты заранее. В процессе приготовления Вы просто напросто можете не успеть, а соответственно не уследите за проходящим процессом в казане.
Вы уже сейчас можете поставить казан с растительным маслом на огонь и сильно его раскалять.
- Для рассыпчатого плова лучше всего подходит пропаренный рис. Работать с ним не опытному кулинару намного легче, чем с обычным. Сегодня я использую сорт «Басмати». Он отлично впитывает воду и жир. Очень часто покупаю крупу марки «Националь» для плова. Главное перед приготовлением, рис тщательно промыть под холодной проточной водой несколько раз. Главная задача, вымыть весь крахмал.
- Мясо, а сегодня мы готовим из свинины, нужно крупно нарезать. Я не режу слишком мелко. За то время, за которое будем готовить плов, оно уварится, но останется сочным внутри.
- Лук нарежем произвольной формой. За время приготовления он полностью себя отдаст и в готовом блюде Вы его совсем не заметите. Поэтому я всегда стараюсь нарезать его полукольцами, так быстрей.
- А вот моркови нужно уделить больше внимания чем луку. Для плова ее ни в коем случае не трут на терке, а нарезают только в ручную, ножом. Соломку не мельчите, она также уварится, местами поломается и будет присутствовать как надо. Если есть возможность купите желтую и красную морковь.
А чтобы Вам было наглядно я подготовил пошаговое фото готовых ингредиентов…
Рассыпчатый плов с курицей в казане на плите
Чтобы плов получился вкусным, а главное рассыпчатым нужно придерживаться некоторых правил.
Рис должен быть отличного качества, лучшие сорта это — Басмати, Садри, Девзира, но я чаще всего готовлю с Краснодарским. От сорта будет зависеть время приготовления блюда.
Также для правильного приготовления нужно использовать всегда большое количество масла или жира. Оно должно пропитать каждое зернышко и за счет этого не даст им слипнутся. Если у Вас есть возможность купите на рынке бараний курдюк.
Если Вы на диете и боитесь за свою фигуру, то воздержитесь от употребления, но тогда Вы многое потеряете! Плов это блюдо далеко не диетическое и его можно готовить не только по будням, но и поставить на праздничный стол.
Соотношение мяса к рису и к моркови должно быть 1 к 1, всего должно быть поровну. Поэтому, по мимо ингредиентов я рекомендую завестись кухонными весами.
Самый вкусный плов из свинины. Пошаговый рецепт
Шаг 1. Пока нарезали овощи и мясо, масло раскалилось до нужной температуры. Допускается даже легкий дымок. Первым отправляем в него мясо. Есть много рецептов, где первым отправляют лук. Я иногда готовлю так и так.
Шаг 2. Мясо обжариваем до тех пор, пока оно не поменяет цвет с красного на более светлый и тогда можно сразу отправлять к нему лук, который нужно обжарить до золотистого цвета.
А Вы знали, что цвет плова напрямую зависит от цвета жаренного лука. Если он будет золотистый, то и рис будет таким же. Очень часто лук сильно зажаривают до черна, плов от этого становится слегка темным.
Плов в чугунном казане
И так нам понадобится:
– 400 гр. риса;
– 600 гр. лука (во многих рецептах на такое количество риса обычно пишут 100 гр. лука, но нам так показалось вкуснее);
– 600 гр. моркови;
– 600 гр. говядины (можно использовать баранину, если есть желание, тоже получиться вкусно);
– 1 головка чеснока, половина головки чеснока зубчиками почищенными и размятыми;
– 1 красный чили перец.
– 40 гр. подсолнечного масла (15-20 гр. для жарки мяса и 20-25 гр. для жарки овощей);
– 1,4 литра воды (здесь нужно смотреть индивидуально, так как рис от разных производителей по-разному впитывает в себя воду).
Специи: к сожалению, эти приправы вы можете не найти в обычном магазине, кроме черного перца, но все они есть на любом продовольственном рынке. В крайнем случае, их можно заменить обычной «Приправой для плова».
– 1,5 чайной ложки зиры (растолочь в ступке);
– на кончике ножа куркумы;
– 1 чайная ложка барбариса;
– 1,5 чайной ложки черного перца горошком (растолочь в ступке).
Забегая вперед, должен сказать, что плов — составное блюдо в основном из риса (тем не менее, встречаются и другие варианты крупяной составляющей, например, булгур) и, как правило, мяса или рыбы, однако и здесь бывают исключения (позаимствовано из Википедии). Поэтому не ругайте меня за несоблюдение рецепта, который знаете Вы.
Начнем, пожалуй!
Разогреваем казан (у нас это чугунный казан на 4,5 л — идеальный объем для приготовления на газовой плите), наливаем в него 15-20 грамм подсолнечного масла.
Когда масло накалилось, закладываем мясо 600 грамм, порезанного крупными кусками.
Мясо нужно пожарить до появления корочки. Чтобы появилась корочка, жарьте на сильном огне и не спешите перемешивать. Пусть оно пристанет к стенкам казана. Если оно будет тушиться в своей воде, получится совсем не то, что нужно.
Обжарьте его хорошенько со всех сторон, а затем выложите его из казана.
Если все сделали верно, то у вас появится желание съесть всё мясо сразу, не дожидаясь плова. Запах потрясающий! Выглядит изумительно! Мы еле сдержались…
Так как мясо впитало в себя почти все масло, доливаем еще 20-25 грамм. Закладываем 600 грамм лука, порезанного крупными полукольцами.
Слегка обжариваем его.
И закладываем 600 грамм морковки, порезанной на крупную соломку.
Обжариваем овощи до появления карамельного цвета. В казане это получиться сделать очень быстро и удобно, из-за круглой формы казана – нагревается не только дно, но и все его стенки, таким образом, овощи жарятся со всех сторон.
Теперь возвращаем мясо обратно в казан.
Наливаем 1 литр воды, перемешиваем.
И варим 50 минут на маленьком огне с закрытой крышкой.
Прошло 50 минут. Проверьте готовность мяса и морковки. Если они приготовились, добавляем специи и 2 чайные ложки соли с большой горкой и чеснок зубчиками. Варим еще 10 минут.
Зирвак должен получиться пересоленным на вкус, потому что все продукты возьмут в себя всю соль. Если зирвак вкусно пахнет, вы на правильном пути!
Наконец пришло время для риса! Выкладываем 400 грамм риса, предварительно посолив его 1 чайной ложкой. Рис мы не вымачивали и не промывали. Долейте 0,4 литра воды (мы долили 0,5 литра и рис немного слипся).
Разровняйте рис на поверхности.
Воткните в него головку чеснока и красный чили перец.
Сделайте большой огонь чтобы закипело. Как закипит оставляем уменьшаем огонь до минимума и варим 20 минут.
Теперь проверьте воду. Если воды немного (должна остаться на донышке казана), выньте чеснок и перец. Перемешиваем все содержимое казана, снова накрываем крышкой и оставляем на маленьком огне еще на 10 минут.
Выключите огонь и накройте полотенцем. Пусть плов настоится, немного, минут 30.
Теперь выложите на ляган или любую другую удобную посуду, положите сверху чеснок и перец, украсьте зеленью – у нас это кинза и перья зеленого лука.
Плов готов! Зовите всех к столу! Приятного аппетита!
Рассыпчатый плов со свининой на сковороде
Истинный рецепт узбекского плова требует использования баранины в качестве мясного ингредиента, но в наших широтах это безумно полезное мясо не так популярно. Найти качественный, свежий продукт очень сложно, потому в этом рецепте классического плова на сковороде я буду применять свинину. Со свиным мясом мой плов получается жирным, нежным и безумно вкусным. Я отдаю предпочтение жирным кусочкам мякоти. Чтобы блюдо получилось ароматным, использую куркуму, смесь перцев, гвоздику, немного мускатного ореха и конечно куркуму.
Ингредиенты:
- Свинина 0,5 кг.
- Рис 400 гр.
- Морковь 300 гр.
- Лук 2 шт.
- Чеснок – пол головки.
- Рафинированное подсолнечное масло 100 мл.
- Куркума.
- Смесь перцев.
- Мускатный орех.
- Лавровый лист.
- Соцветия гвоздики.
- Соль, перец.
Процесс приготовления:
- Свинину промываю под холодной водой и режу кубиками.
- Чищу лук и мелко шинкую. Очищаю морковь от кожуры и резу тонкой соломкой (удобно использовать терку для корейской моркови).
- Рис тщательно промывают под холодной водой до того момента пока вода станет прозрачной. Если этот шаг упустить наш плов станет не рассыпчатым.
- В глубокую сковородку выливаю растительное масло и обжариваю лук до золотистой корочки. После его готовности добавляю свиное мясо. Жарку продолжаю на большом огне до образования румяной корочки.
- Добавляю порезанную морковь и оставляю тушиться на медленном огне на 10-15 минут.
- Целые зубочки чеснока выкладываю поверх мяса и добавляю специи. Заливаю мясо водой.
- Промытый и замоченный рис выкладывают в сковороду поверх мяса. Если воды в сковороде мало, добавляю еще, так как рис должен быть полностью покрыт.
- Тушу плов до готовности крупы на маленькой огне под закрытой крышкой.
Готовый плов подаю на стол в горячем виде с салатом из свежих овощей.
Рецепт
После подготовки ингредиентов приступают к непосредственному приготовлению блюда.
Как готовить плов с любым мясом в кастрюле, подробно описывает пошаговый рецепт с фото ниже.
- Для начала нарезать мясо небольшими кусочками так, чтобы оно не слишком долго готовилось, но было достаточно сочным.
- Теперь нужно поджарить мясо. Это можно сделать в сковороде или в обычной кастрюле: в зависимости от того, как удобнее готовить плов. В емкость налить растительное масло: дно должно быть полностью закрыто. Разогреть посуду на плите и выложить туда мясо.
- Мелко нарезать лук и морковь. Когда кусочки мяса слегка обжарятся, высыпать овощи. Посолить и добавить чеснок (выдавить или потереть на мелкой терке).
- После того, как овощи обжарятся, сверху выложить промытый рис и влить прохладную воду. Вода в кастрюле должна полностью закрывать все ингредиенты: на 3 – 4 сантиметра выше уровня крупы. Теперь осталось добавить остальные специи и сварить плов.
- Важно регулировать температуру нагрева, чтобы вода исчезала постепенно. Примерное время готовки после добавления риса и воды – около 20 – 30 минут.
- Довести блюдо до готовности, выключить плиту. Теперь накрыть посуду полотенцем и оставить на некоторое время – дать настояться. К готовому блюду можно добавить свежую зелень.
Плов на сковороде с филе курицы – простой и вкусный рецепт
Это мой любимый вариант. Он более легкий, чем варианты с мясом животных. Готовится весьма несложно, так что осилит даже начинающая хозяйка. Просто следуйте указанным инструкциям, и у вас, непременно, получится рассыпчатый домашний плов!
Ингредиенты:
- 0,5 кг курицы;
- 0,5 кг риса длиннозерного;
- около 1 л воды;
- 2 средних луковицы;
- 2 небольших моркови;
- 5 зубчиков чеснока;
- приправа по вкусу;
- немного соли;
- 50 – 60 г растительного масла.
Пошаговый рецепт:
1. Промойте рис под струей холодной воды. Курицу порежьте на небольшие кусочки.
2. Нашинкуйте лук полукольцами, так в плове этот овощ будет смотреться более красиво.
3. Морковь нарежьте соломкой.
4. На раскаленную с маслом сковороду выложите курицу и лук, добавьте приправы, соль и перемешайте. Обжаривайте до прозрачности лука 5 – 7минут.
5. Затем в сковороду выложите нарезанную морковь, но не перемешивайте! Сверху на морковь выложите рис и равномерно распределите его по сковороде.
6. В рис уложите очищенные зубчики чеснока, «воткнув» их в нескольких местах довольно глубоко. Чуть досолите.
7. В сковороду вылейте холодной воды столько, чтобы она лишь покрыла содержимое. Готовьте плов на минимальном огне около 15 минут, накрыв сковороду крышкой.
По истечении указанного времени сковороду снимите с огня и перемешайте.
Для такого блюда можете использовать любые части курицы, но вкуснее всего выходит с бедрышками: они более жирные, чем грудка. Специи можно выбирать любые. Я предпочитаю использовать кумин, немного карри и белого перца. Также, чтобы подчеркнуть вкус курицы, отлично подойдут: розмарин, шалфей, тимьян, эстрагон, майоран.