Отзывы (6)
13
Приготовил : Алексей Марчук
02.03.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Такое печенье выпекают в Пост. Готовится оно на основе огуречного рассола. Сама выпечка получается очень вкусной и подходит для различного рода праздников, например — к Рождеству. Пробуем!
Печенье на огуречном (или помидорном) рассоле – рецепт с фото
Кухонная техника: глубокая миска; сито; скалка; формочки для печенья; противень; бумага для выпечки;духовка.
Необходимые ингрелиенты
Рассол | 180 мл |
Мука | 600 г |
Растительное масло | 160 мл |
Сахар | 180 г (+ 1 стол. л. для посыпки) |
Уксус | 1 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Рассол для приготовления такого печенья можно взять любой: от огурцов или помидоров. Если рассол слишком соленый, просто разбавьте его немного кипяченой водой.
- Растительное масло для печенья выбирайте нерафинированное, холодного отжима и без запаха: подсолнечное, оливковое или кукурузное.
Последовательность приготовления
- Смешиваем в миске рассол, сахар, растительное масло и уксус.
- Смешиваем муку и соду. Просеиваем через сито. Добавляем в тесто и перемешиваем.Руками замешиваем тесто. Если нужно, можно еще немного добавить муки. Тесто должно быть упругим, эластичным и не липнуть к рукам.
- Разделяем готовое тесто на две половины. Каждую половину раскатываем скалкой. Толщина слоя должна быть примерно сантиметр.Формочками выдавливаем из теста печеньки.
- Застилаем противень бумагой для выпечки. Выкладываем печенье. Посыпаем печенье сахаром. Можно смазать печенье желтком и уже потом посыпать сахаром.
- Выпекаем в духовке примерно 15 минут при температуре 180 градусов. Если у вас газовая духовка, печенье испечется быстрее.
- Когда готовое печенье немного остынет, его можно присыпать сахарной пудрой или корицей.
Очень вкусное домашнее печенье на рассоле от огурцов с манкой
Манку очень часто добавляют в выпечку. Она придает ей дополнительной воздушности и пышности. Так и в этом случае, это постное печенье получается необычайно вкусным и пышным. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Стакан муки;
- 2 столовые ложки постного масла;
- 2 столовые ложки сахарного песка (можно регулировать на вкус);
- Полстакана рассола от огурцов (также, можно использовать помидорный);
- Полстакана манки;
- Чайная ложка соды.
Приготовление:
1.В теплом рассоле растворить сахар, перемешать масло.
2.Всыпать манку, соду и муку. Старательно перемешать. Сначала это удобно делать венчиком, вилкой или лопаткой. А затем уже вымесить руками. Масса получается достаточно плотная, но мягкая. Не пристает к ладошкам и столу. Оставить под пленкой на 15 минут.
3.Для удобства, разделите массу на 2-4 части. Каждую раскатать в нетолстый пласт (до полутора сантиметров в толщину). В это время, ожидающие части теста лучше убрать под пакетик или салфетку, чтобы поверхность не подсохла. Формочками желаемого размера нарезать пласт на печенья.
4.Противень выстелить пекарской бумагой, разложить сверху печенюшки, на небольшом расстоянии друг от друга. Немного смочить верхушки водой и присыпать сахарком.
5.Духовую печь накалить до 200 градусов. Выпекать следует около 15 минут, до румяной корочки.
Вкусные и очень нежные печенья к чаю готовы! Приятного аппетита!
Советы и рекомендации по приготовлению
- Перед тем как приготовить печенье на огуречном или помидорном рассоле, рекомендуется процедить рассол через мелкое сито или марлю, чтобы удалить частички зелени и специй.
- Если вы раскатаете тесто потоньше, печенье испечется ещё быстрее и получится очень хрустящим.
- Хотите получить более соленый вариант печенья? Уменьшайте в рецепте предложенное количество сахара наполовину.
С чем подавать печенье на рассоле
- Так же как и постное печенье, печенье на рассоле готовится без использования яиц и других молочных продуктов. Поэтому его можно подавать в пост.
- Из напитков такое печенье будет хорошо сочетаться с чаем, не очень сладким соком и даже с пивом.
- Печенье из рассола по предложенному рецепту получается очень вкусное, ароматное и немного пряное. Попробуйте подать его к первым блюдам вместо привычного хлеба.
- Получится интересно и необычно.
Как приготовить печенье на рассоле от огурцов в виде полумесяца без специальной формы
Чтобы создавать красивые и оригинальные печенья совсем не обязательно иметь специальные формы для него. Подключив фантазию, можно сделать такие симпатичные и очень вкусные печенюшки на рассоле. Попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
- 10 столовых ложек рассола от огурчиков;
- Половина чайной ложки ванильного сахара;
- 7 столовых ложек сахара + немного для посыпки (можно использовать больше или меньше, на вкус);
- 2,5 стакана муки;
- Половина чайной ложки соды;
- Желток;
- 7 столовых ложек постного масла
Приготовление:
1.В рассоле перемешать соду. Сахар размешать с ванилином, залить рассолом и маслом.
2.Муку предварительно хорошо просеять и постепенно ввести ее в жидкую смесь. Точное количество муки регулируйте самостоятельно. Главное, чтобы масса получилась достаточно плотная, при этом мягкая и податливая.
3.Как только масса перестанет прилипать к рукам, тесто можно считать готовым. Долго замешивать его не нужно. Достаточно добиться нужной консистенции и все. Теперь его нужно убрать в пакетик, оставить хотя бы на 15 минут, чтобы мука хорошенько «заработала».
4.Когда тесто настоится, включите духовку на 200 градусов. Пока формируете печенье, пусть она нагревается до нужной температуры.
5.Массу раскатать в пласт необходимой толщины. Если хотите более хрустящие изделия – раскатывайте толщиной 3 мм и менее. Мягкие и нежные печенья получаются, если раскатывать тесто около 1 сантиметра в толщину.
6.Полумесяц можно вырезать с помощью обычного стакана. Сначала вырежьте полукруг с нижнего края пласта. Теперь, двигаясь наверх, вырезайте такие полумесяцы стаканом с половины предыдущего круга.
7.Противень расстелить пергаментом и выложить на него печенья. Не раскладывайте их плотно. Сверху смазать перемешанным желтком и посыпать сахарком. Убрать в печь до зарумянивания, минут на 10-20, в зависимости от толщины изделий.
Если вы готовите десерт в пост, то желток можно заменить на постное масло или крутую заварку
8.Печенье готово!
Другие варианты приготовления
Предложенный рецепт печенья на рассоле – базовый. Это значит, что вы можете добавлять в него разные другие ингредиенты на свой вкус: сухофрукты, орехи, какао, кусочки свежих фруктов по сезону.
Если вам по вкусу более сладкая выпечка, можно добавить в тесто сливочное масло и увеличить количество сахара. Любители сладкого также наверняка оценят постное печенье, банановое печенье или печенье через мясорубку.
Если вы ожидаете в гости компанию друзей, можно сформовать печеньки немного иначе:
- Приготовьте тесто на рассоле для печенья по предложенному рецепту.
- Раскатайте тесто в пласт и разрежьте ножом на прямоугольники размером примерно 3х10 см.
- Каждую полоску закрутите по спирали, повернув несколько раз.
- Посыпьте спиральки кунжутом и запекайте в духовке до готовности.
- Такие спиральки очень вкусно есть, обмакивая их в острый кетчуп.
Если вы любите удивлять своих домочадцев и гостей необычной выпечкой, попробуйте также приготовить печенье на майонезе. Никто и не догадается, что такой «не сладкий» продукт может стать основой для вкусного и ароматного домашнего печенья.
А вы когда-нибудь готовили печенье на рассоле? Из какого рассола печенье у вас получается вкуснее? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Печенье с кунжутом на рассоле от помидоров – простой и вкусный рецепт
Из самых простых продуктов можно напечь такого вкусного печенья, что попробовав, остановиться невозможно. Оно послужит отличным дополнением к чаю или заменой привычных вредных снеков (чипсов, семечек или сухариков). А приготовить их очень просто!
Ингредиенты:
- Кунжут для посыпки;
- 3 стакана муки;
- Полстакана масла;
- Чайная ложка соды;
- Стакан сахарного песка;
- Стакан рассола от помидоров
Приготовление:
1.Для начала нужно перемешать до однородности все продукты, кроме кунжута и муки.
2.Теперь можно подсыпать муку и замешивать тесто. Получается оно достаточно плотное, но мягкое и податливое. К ладошкам оно не прилипает и вообще с ним легко работать. Но если оно получилось жидковатым и липким, можно присыпать муки, но не много.
Долго месить такое тесто не нужно. Достаточно добиться нужной упругости
3.Раскатать массу в пласт 0.5-1 сантиметр толщиной. Для удобства, тесто предварительно можно поделить на несколько частей.
4.Смазать пласт сверху небольшим количеством постного масла. Если не поститесь, можно смазать и растопленным сливочным. Сверху присыпать кунжутом. Вообще, вы можете заменить кунжут на мак или сахар. Слегка прижать, пройдясь несильно скалкой. Стаканом или специальными формочками вырезать печенье.
5.Духовой шкаф накалить до 180 градусов. Пергаментом выложить противень, разложить на нем печенья на небольшом расстоянии друг от друга. Оставшиеся обрезки можно снова собрать в ком, раскатать и нарезать таким же способом.
Время выпечки – примерно 20 минут. Точнее смотрите на деле. Ведь время зависит от размера печенюшек и возможностей вашей духовки.
Отзывы
Многие хозяйки говорят, что такое печенье – просто находка, если хочешь соблюдать пост или придерживаться рационального здорового питания.
Дети уплетают такое печенье за обе щеки, особенно, если они сделаны с помощью задорных и необычных формочек. Его называют удачным изобретением благодаря использованию рассола, то есть в дело идет все.
По отзывам, печенье полюбилось многим еще и потому, что в его составе отсутствуют дрожжи. Делается тесто очень быстро, с приготовлением десерта справится даже молодая хозяйка без опыта.
Постный вариант с добавлением варенья
Никогда не задумывались о том, что можно испечь печенье на рассоле? Оказывается не только можно, но оно еще получится мягким, вкусным. А этот рецепт порадует тех, кто соблюдает пост.
Необходимые продукты:
- 400 грамм муки;
- 200 миллилитров огуречного рассола;
- любое варенье по вкусу – 150 грамм;
- ложка лимонного сока;
- 8 грамм соды или разрыхлителя;
- половина стакана сахара или по желанию;
- стакан растительного масла.
Алгоритм действий:
- Для этого рецепта подойдет густое варенье. Его нужно соединить сначала с сахаром, потом залить рассолом и слегка помять.
- В полученную смесь вливается масло и все это хорошо перемешивается вилкой или взбивается.
- Осталось только ввести муку с содой и превратить массу в хорошее эластичное тесто.
- Из него вырезаются заготовки любой формы, перекладываются на противень и доводятся до готовности в течение 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Со сгущенкой и орехами
Более сладкий и насыщенный рецепт.
Необходимые продукты:
- около 200 грамм сахара;
- 300 миллилитров рассола;
- 150 грамм сметаны;
- пять яиц;
- 100 грамм маргарина;
- примерно 300 грамм муки;
- банка сгущенки вареной;
- орехи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Яйца соединяем с сахаром и все превращаем в белую массу, затем туда же добавляем сметану и маргарин, который заранее нужно слегка размягчить.
- Следующий шаг – мука и рассол.
- После того как получилась эластичная масса ее оставляем как минимум на 30 минут, а затем еще на час в холодном месте.
- Делим массу на небольшие кусочки, скатываем из них кружочки и делаем внутри небольшое углубление. Убираем заготовки в горячий духовой шкаф на 20 минут, с температурой в 200 градусов. Когда выпечка остынет, в углубления выкладываем сгущенку и орехи.