Что вы обычно печете, если в холодильнике вдруг обнаружился одинокий стаканчик кефира? Осмелюсь предположить, что это или манник и ему подобные пироги, или оладьи/блинчики. Предлагаю отложить в сторонку эти рецепты и ваш пока ещё бесхозный кефирчик пустить на то, чтобы приготовить мягкое, нежное и воздушное печенье на кефире в духовке. Рецепт с фото поможет вам сделать все правильно, если с такими печенюшками вы пока не знакомы. Готовятся они очень просто. Тесто замешивается по принципу «всё смешать до однородности», на противень выкладывается ложкой (т.е. никакой возни с раскаткой и вырезанием). На вкус и по структуре очень напоминает на бисквитное, но, благодаря сахарной присыпке, более хрустящее снаружи. В общем, надеюсь, мне удалось вас соблазнить, поскольку пробовать это печенье определенно стоит!
Ингредиенты:
- кефир (у меня 3,2%) – 250 мл,
- масло слив. – 100 г,
- сахар – 1 ст.,
- яйца (у меня мелкие, С2) – 2 шт.,
- сода – 1 ч. л. без горочки либо 1 ст. л. разрыхлителя,
- уксус яблочный – 1 ч. л. (если будете брать соду),
- мука – 3 ст. (по 250 мл),
- ванилин – 1 пакетик,
- соль – 1/3 ч. л.
Как приготовить мягкое печенье на кефире в духовке
Тесто на печенье замешивается буквально минут за 15, потому духовку лучше включать прогреваться сразу, как надумали печь. Температура духовки – 180-200 гр.
После вводим в миску яйца. У меня в холодильнике нашлись только мелкие, потому я взяла 2 шт. Если у вас яйца крупные, достаточно будет и одного.
Обязательно будущее тесто подсаливаем. Ароматизируем ванилином. И венчиком вымешиваем массу до однородности.
Теперь нужно придать тесту воздушности, и займется этим сода. Отправляем в миску соду, туда же сразу доливаем яблочный уксус. Активно вымешиваем тесто венчиком до появления характерных пузырьков. Если соде вы предпочитаете разрыхлитель, то этот шаг пропускайте, а разрыхлитель в тесто вводите вместе с мукой.
В эту запузырившуюся массу вводим растопленное сливочное масло (СВЧ с ним справляется секунд за 20-30). Вновь доводим тесто до однородного состояния.
После чего досыпаем, просеивая, муку. Сразу всю не сыпьте, чтобы ненароком не переборщить, потому как даже у одного производителя бывает разная мука. Сначала всыпьте 2 ст., затем (если тесто будет ещё жидковато) ещё за два раза добавляйте последний стакан. У меня ушло 3 полных стакана без горочки.
Хорошенько вымешиваем тесто. По густоте оно выходит гуще, чем на оладьи. На ложке «сидит» крепко, не сваливается. Но сформировать печенье из такого теста можно будет только мокрыми руками.
Тесто готово, настаиваться ему не надо. Застилаем противень промасленной бумагой для выпечки (к простой печенье может прилипнуть) и, зачерпывая тесто маленькой ложечкой, выкладываем его на бумагу. Мокрыми руками слега приплющиваем будущие печеньки и немного «приглаживаем» неровности. Печенье при выпечке разрастется, учитывайте это, «усаживая» печенюшки на противень. Каждую печеньку присыпаем сахаром и отправляем противень в духовку.
Выпекается печенье минут 15-20, в зависимости от того, насколько шустрая у вас духовка. Чем румяней печенье, тем более хрустящеё получается верхушка.
09 мая 2020 1923
Никакие гастрономические мучные изделия не сравнятся с приготовленными на домашней кухне. Вкусовые качества здесь зависят от пристрастий кулинара, а давая эту сладость детям, вы будете спокойны, что там нет вредных загустителей, ароматизаторов и прочей химии.
А если это простое печенье на кефире, вдвойне приятнее, так как затраты на него минимальные. Его несложно приготовить, даже не имея великих кулинарных талантов или опыта. Будьте уверены, что потраченное время и продукты не пропадут.
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 230С.
- В большой миске соедините муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Пальцами вмесите масло и маргарин в получившуюся сухую смесь до образования крошки. (Чем быстрее вымесите, тем лучше — масло не должно растаять.) В центре крошки сделайте углубление и добавьте туда охлажденный кефир. Перемешайте до получения однородной массы. Тесто получится очень липкое.
- Положите тесто на поверхность, присыпанную мукой, и также посыпьте сверху мукой. Аккуратно сложите тесто вдвое раз 5 — 6. Затем раскатайте тесто в круг толщиной 2,5 см. Вырежьте печенье формочкой 5 см в диаметре. Убедитесь, что форма прорезает тесто полностью. Переложите печенье на противень, чтобы края едва касались друг друга. Старайтесь вырезать печенье так, чтобы обрезков оставалось как можно меньше. Соберите обрезки теста, заново раскатайте пласт и вырежьте печенье. (Печенье из обрезков не будет таким светлым как из первого пласта, но что поделать, такова жизнь.)
- Выпекайте в духовке 15-20 мин. до образования светло-золотистой корочки на поверхности и достаточного поднятия печенья.
Рецепт вкусного печенья из кисломолочного теста
Если осталось небольшое количество прокисшего молока и хочется чего-то сладенького, то печенье на кефире – именно то, что вам подойдет. На приготовление уйдет около часа, зато вечернее чаепитие будет не только со сладким сахаром, но и с песочной выпечкой.
Компоненты:
- Мука – 450 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Кефир – 300 мл;
- Сода – 1 ч. л.;
- Сахар – 200 г;
- Масло сливочное – 250 г;
- Ванилин – 1 упаковка;
- Орешки грецкие – 100 г;
- Изюм – 50 г.
Высыпаем на ровную поверхность протрушенную муку, сверху режем мягкое масло или спред и рубим ножом в мучную крошку. В середину разбиваем яйцо и насыпаем сахар.
Кефир соединяем с содой и дожидаемся, пока не образуются пузырьки на поверхности.
Изюм заливаем теплой водой и даем размякнуть. С орехов снимаем скорлупу и измельчаем скалкой или блендером в крошку.
В содово-кефирную жидкость всыпаем ванилин, орехи, сцеженный и просушенный изюм. Выливаем в полуготовое тесто, вымешиваем всю массу и оставляем на час охладиться, положив в чистую сухую посуду.
Раскатываем тесто, вырезаем специальными металлическими формочками полуфабрикаты.
Притрушиваем сверху сахаром и раскладываем на противень, устеленный пергаментом.
Активируем электродуховку на 180 °С. Погружаем печенье запекаться на полчаса.
Необычайно вкусные кексы на кефире с хрустящей корочкой
Можно положить в них цукаты, изюм или курагу. Для их изготовления потребуются силиконовые формочки.
Ингредиенты:
- 200 грамм сливочного масла (маргарина);
- 200 грамм сахара-песка;
- 400 грамм кефира;
- 3 яйца;
- 1 ч. ложка соды;
- 800 грамм муки;
- 1 стакан изюма (кураги, цукатов);
- 1 ч. л. ванилина.
Приготовление:
Начинаем процесс приготовления. Вначале растираем сахар с яйцами. Изюм необходимо замочить в кипятке на двадцать минут и высушить на чистой салфетке. Разогреваем масло (маргарин) и выкладываем в смесь яиц с сахаром, а затем тщательно перемешиваем. Дальше в полученную смесь выкладываем соду и кефир. Оставляем на десять минут. Затем засыпаем ванилин и муку. Полученное тесто должно выглядеть, как густая сметана. Теперь добавляем промытый и высушенный изюм. Раскладываем тесто по формочкам, на половину объема, так как в процессе выпечки оно увеличится в объеме ровно наполовину. Теперь осталось поместить кексы в духовой шкаф, нагретый до двухсот градусов на двадцать минут. Готовность кексов проверяем при помощи зубочистки. Получившиеся кексы можно припорошить пудрой из сахара.
Простой и быстрый рецепт домашней выпечки на кефире
Обычное, но при этом достаточно вкусное печенье на кефире, которое печется цельным пластом и перемазываемся любым имеющимся в наличии повидлом, не задержит вас долго на кухне, а позволит насладиться выпечкой уже через полчаса.
Компоненты:
- Кефир или ряженка – 400 мл;
- Яйцо – 3 шт.;
- Разрыхлитель – 1 упаковка;
- Сметана – 200 мл;
- Сахар – 250 г;
- Повидло любое – 300 гр.;
- Мука – 550 г;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сахарная пудра – для украшения.
В комнатной температуры кефир всыпаем пекарский порошок и все тщательно перемешиваем. Оставляем постоять полчаса. Вбиваем яйца и добавляем сметану и протрушенную муку, сахар и масло растительное. Замешиваем тугое крепкое тесто. Разделяем пополам и раскатываем на гладкой поверхности, предварительно протерев и притрусив мукой, чтобы не прилипало.
Включаем электродуховку на 190 °С. Застилаем лист для запекания калькой и перекладываем одну половину теста. Сверху накладываем ложкой повидло и равномерно размазываем по всей поверхности. Накрываем второй половиной теста и помещаем запекаться. Вторую часть теста можно погрузить в морозилку на полчаса, извлечь и натереть на повидло. Но это – на ваше усмотрение.
Вынимаем готовую выпечку, притрушиваем пудрой и прорезаем на порционные кусочки.
Печенье с корицей
Ингредиенты
- Кефир – 240 гр.
- Маргарин – 220 гр.
- Соль – 3 гр.
- Мука – 750 гр.
- Сода – 4 гр.
- Сахар – 140 гр.
- Корица – 30 гр.
- Масло сливочное – 40 гр.
Приготовление
- Маргарин (рецепт позволяет заменить его маслом) нагреть до комнатной температуры. Воспользовавшись ножом, порубить его на кубики средней величины.
- Муку просеять.
- Добавить к маргарину соду, соль, муку. Растереть руками смесь ингредиентов в мелкую крошку.
- Влить в полученную крошку кефир. Вымесить тесто. Оно должно быть однородным, не липнуть к рукам.
- Тесто выкатать до толщины в полсантиметра.
- Масло растопить на водяной бане. Покрыть им раскатанное тесто. Сверху притрусить сахаром и корицей.
- Скатать в рулет.
- Используя острый нож, нарезать рулет по диагонали. Должны получиться печенья, толщина которых около полутора сантиметра.
- Поместить печенье на застеленный, бумагой, противень.
- Готовить песочное печенье на кефире не более получаса. Температура – 210 градусов Цельсия.
- Готовое печенье охладить перед подачей.
Пошаговый рецепт полезного овсяного печенья
Любители овсяного, как принято считать, диетического печенья могут себя порадовать приготовлением этой сладости дома на своей кухне. Добавив натуральный мед и изюм и притрусив семенами льна или кунжута, вы обогатите свой организм микроэлементами.
Компоненты:
- Овсяные хлопья – 500 г;
- Кефир – 500 мл;
- Сахарозаменитель – 50 г;
- Мед жидкий – 4 ст. л.;
- Кунжут – 2 ст. л.;
- Зерна льна – 2 ст. л.;
- Изюм белый – 50 г;
- Сода – 1 ч. л.;
- Яйцо – 1 шт.
Заливаем хлопья овсяные кефиром комнатной температуры. Оставляем разбухнуть на два часа. Всыпаем соду, размешиваем и выдерживаем еще полчаса. В изюм наливаем теплую воду и хорошо промыв его ладонью сливаем воду. Выкладываем на плотное кухонное полотенце, чтобы стекла вода.
В овсяно-кефирную разбухшую массу добавляем сахарозаменитель, яйцо и натуральный жидкий мед. Если нет жидкого, можно засахарившийся растопить на водной бане или микроволновке, главное, чтобы он был натуральным. Всыпаем изюм и, хорошо вымешав, выкладываем на ранее приготовленный противень, застеленный калькой. Тесто накладывать нужно ложкой, так как оно получается жидковатым и раскатать его не выйдет.
Активируем электродуховку на функцию выпечки. Притрушиваем овсяное печенье смесью кунжутных и льняных семян и выпекаем полчаса.
Песочное печенье через мясорубку
Ингредиенты
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 240 гр.
- Маргарин – 120 гр.
- Сметана – 60 гр.
- Кефир – 60 гр.
- Мука – 550 гр.
- Ваниль – 2 гр.
- Сода – 4 гр.
Приготовление
- Отделить яичные желтки. В небольшой миске смешать их с сахаром и растирать до образования однородной массы (сахар должен раствориться).
- Маргарин нагреть до комнатной температуры, взбить ложкой. Соединить с сахаром и желтками. Перемешать.
- Добавить сметану, кефир, соду. Перемешать.
- Всыпать муку небольшими партиями, постоянно перемешивая ингредиенты. Вымесить густое тесто.
- Продолжать вымешивать тесто, складывая его конвертом и приминая (без применения значительных усилий).
- Полученное тесто разделить на 4 равные части. Каждую часть теста раскатать толстой колбаской. Поместить в холод на полчаса.
- Накрыть противень бумагой для выпечки.
- Пропустить через мясорубку (используя насадку для выпечки или обычную насадку) охлажденное тесто.
- Полученную массу теста порезать произвольными кусками.
- Песочные жгуты выложить на противень, сформировать печенье. Выпекать при 190 градусах Цельсия.
Рецепт печенья с маргарином и простоквашей
Накануне Рождества, Нового Года или других праздников часто возникает необходимость испечь в школу или детский сад тематические печеньки для маленьких сластен. Этот рецепт – именно то, что вам надо: минимум потраченного времени и средств.
Компоненты:
- Мука – 600 г;
- Кефир – 500 мл;
- Маргарин для выпечки – 300 г;
- Сахарная пудра – для украшения;
- Какао бобы – 50 г;
- Миндаль – 50 г;
- Сахар – 300 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сода – 1 ч. л.
Протрушенную муку смешиваем с яйцом и рубленым мягким маргарином. Кефир соединяем с водой и добавляем в эту смесь сахар. Какао бобы измельчаем в кофемолке и в конце добавляем в тесто. Можно применить обычный какао порошок, но вкус от этого существенно изменится. Замешиваем мягкое тесто. Погружаем в пищевой кулек и отправляем на три часа охладиться.
Миндаль измельчаем в ступке, но не в муку, а так чтобы кусочки при еде попадались на зуб. Активируем электродуховку на 200 °С.
Извлекаем тесто, раскатываем в квадратный пласт и формочкой в виде елочки или елочного шарика, снеговика, деда Мороза (соответствующие персонажи к празднику), выдавливаем фигурки. Перекладываем на противень, предварительно промазанный маслом, притрушиваем миндалем и запекаем сорок минут.
Можно потратить немного больше времени и украсить сверху печенье разноцветной глазурью и кондитерскими бусинками. Счастью и восторгу взрослых и малышей не будет предела.
с грибами, с мясом, с овощами или на молоке. Читайте как приготовить вкусно.
Как приготовить рецепт торта «Черный Принц» на сметане. Смотрите и рекомендации кулинаров.
А вы знаете как правильно приготовить заварные блины на молоке. вы найдете самую «вкусную» подборку рецептов.
- Сахарную пудру перед применением рекомендуется протрусить на сите, а попавшиеся комочки раздавить скалкой. Но это относится к покупному продукту. Конечно же дешевле обойдется просто измельчить сахар в кофемолке;
- Повидло для начинки в печенье, пирог или другую выпечку кондитеры советуют предварительно проварить с сахаром;
- Тесто будет отдавать неприятным запахом, если количество соды или порошка для выпекания будет чрезмерным;
- Чтобы тесто не липло к столу, раскатайте его на пергаменте. Постоянно подсыпая муку, вы можете просто забить его, и выпечка получится грубой;
- Чтобы масса получилась гомогенной без комков, всыпайте протрушенную муку в подогретый кефир или молоко, а не наоборот;
- Перед добавлением в тесто пищевую соду лучше развести с водой и влить раствор. Если всыпать в сухом виде, есть большая вероятность почувствовать ее вкус в печенье;
- Не держите печенье в духовке дольше указанного времени. Пересушите – и получите не песочную выпечку, а горелые угольки;
- Если в тесто добавляете маргарин, масло сливочное или спред, перед раскатыванием обязательно охладите.
Приятного чаепития с простым, но очень вкусным печеньем!
Многие хозяйки балуют домочадцев выпечкой, не требующей долгого приготовления. На помощь им приходят рецепты, состоящие всего из 5-6 ингредиентов. Одним из видов такого домашнего угощения является печенье на кефире: оно получается сдобным, пышным, долго не засыхает, правда, съедается очень быстро, особенно если в семье есть детки. Сидящим на диете дамам нравится вариант с мелкими овсяными хлопьями, сладкоежки предпочитают выпечку с джемом, вареньем, а еще рулетики, коржики.
Простые и вкусные рецепты приготовления печенья на кефире
Для выпекания сдобного печенья на кефире не требуются дорогостоящие продукты, ингредиенты можно легко найти дома. В рецептах используются маргарин, жирные сливки, яйца, кислый творог и сахарный песок. Для аромата можно насыпать при размешивании молотую корицу, ванилин. Подают домашнюю выпечку к чаю, посыпая сверху сахаром, толстым слоем ванильной пудры. Если дома находятся малыши, следует привлечь их к процессу, доверив вырезание фигурок.
Как печь овсяное печенье в духовке
Овсяное печение на прокисшем молоке или кефире отличается нежным вкусом, аппетитным ароматом. Повседневный вариант не требует добавления изюма и корицы, зато к празднику можно испечь сладкое и полезное угощение. Те, кто сидит на диете, могут заменить калорийный сахар полезным медом. Овсяные хлопья придают выпечке коричневато-золотистый цвет, приятный запах. Сладкоежки могут полить овсяное печение растопленным белым шоколадом, придав ему праздничный вид.
Необходимые ингредиенты:
- подогретый кефир – 1 стаканчик;
- пшеничная мука – 300-320 грамм;
- сахар – ¾ стакана;
- мед – 1 большая ложка;
- овсяные хлопья – 1 стаканчик;
- 2 куриных яйца;
- мытый изюм – 2 горсти;
- разрыхлитель – половина чайной ложки.
Приготовление:
- Заливаем сухие хлопья прокисшим молоком, оставляем на полчаса.
- В блюдо с изюмом на 10 минут наливаем кипяток.
- Засыпаем в разбухшие хлопья просеянную муку, остальные продукты. Яйца заранее взбиваем.
- Замешиваем эластичное тесто, раскатываем его слоем с толщиной около 5 мм. Чашкой или формочками делаем кружочки, раскладываем на противне.
- Выпекаем при 190-200 градусах, пока поверхность не станет ярко-золотистой.
Как испечь с вареньем в мультиварке
Вкусное печенье с густым вареньем не обязательно печь в духовке: для этой цели подойдет мультиварка. Нужно лишь прогреть чашу, смазав ее маслом. В зависимости от марки время выпекания может отличаться, поэтому готовность определяется при открывании крышки. Если корочка стала золотистой, можно выключать мультиварку и доставать чашу. Варенье лучше брать густое, похожее на повидло или джем. Подойдет яблочное, абрикосовое, сливовое, из черной смородины.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 литра прокисшего молока;
- 3 ложки выжатого из лимона сока;
- чайная ложечка соды;
- 4 ложки масла;
- чайная ложечка соды;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 400 грамм муки;
- любое загустевшее варенье.
Приготовление:
- Смешиваем отдельно соду с мукой. В другом блюде соединяем растительное масло, прокисшее молоко и сок из лимона. Высыпаем сахарный песок, размешиваем.
- Соединяем смеси, замешиваем.
- Раскатываем пласт, формируем фигурные кружки или полоски. Выкладываем посередине варенье, сворачиваем.
- Помешаем трубочки на дно разогретой чаши, включаем режим «Выпечка». Ждем 40 минут, вынимаем трубочки с вареньем.
Рулетики с корицей на скорую руку
Если ожидаются гости, любую хозяйку выручит рецепт быстрых рулетиков с корицей. Они замешиваются на дрожжах, но приготовление занимает минимум времени и сил. Корочка получается светло-золотистой, нежной, а мякоть – пышной и ароматной. Порадовать домашних таким угощением к чаю сможет даже неопытный кулинар или мама с маленькими помощниками. Воздушные булочки делают маленькими или закручивают в виде большого рулета.
Необходимые ингредиенты:
- 500 грамм муки;
- 12 грамм моментальных дрожжей;
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл воды;
- 100 грамм мягкого сливочного масла;
- 1,5 стакана кефира;
- 1,5 стаканчика сахара;
- щепотка соли и соды;
- чайная ложечка корицы.
Приготовление:
- Растворяем дрожжи с 3 ложками сахара в теплом кипятке, оставляем на 10 минут.
- Подогреваем простоквашу, вливаем к дрожжевому раствору. Перемешиваем венчиком с растительным маслом.
- Засыпаем муку, соль, соду, перемешиваем, даем тесту настояться 15 минут.
- Раскатываем прямоугольный пласт.
- Перемешиваем сахар со сливочным маслом и корицей. Эту смесь распределяем по всей поверхности.
- Заворачиваем рулет, нарезаем кусочками около 3 см длиной. Выпекаем рулетики 15 минут при 180 градусах.
Домашнее песочное печенье через мясорубку
Такой рецепт песочного печенья знаком еще нашим мамам и бабушкам. В народе оно носит название «Хризантемы». Эластичное тесто пропускают через ручную мясорубку, поставив насадку для приготовления лапши. Через 4-5 см его разрезают ножом, выкладывая кусочки на противень. Можно слегка приплюснуть их пальцами. После выпекания хризантемы из теста посыпают пудрой, слегка остужают.
Необходимые ингредиенты:
- 30 мл кефира;
- 200 грамм сливочного масла;
- стаканчик сахара;
- 200 мл густого майонеза;
- немного гашеной соды;
- 4 стакана муки;
- пудра.
Приготовление:
- Подогреваем масло, смешиваем ингредиенты.
- Прокручиваем тесто через мясорубку, отрезая ножом.
- Выпекаем в домашней духовке при 190 градусах около 12 минут.
Легкий рецепт жареного печенья на сковороде
Выпечка на кефире готовится и на сковороде, если дома нет духовки. Хотя замешивается она на муке, вкус у печенья получается сырный. Пышные кружки или шарики делают с добавлением мягкого творога, соды. Для детей рекомендуется добавлять побольше сахара, взрослым хватит и половины стаканчика. Требуется сковорода с крышкой и толстым дном, полчаса свободного времени для готовки.
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 чашки муки;
- чашка творога;
- 3 ложки растительного масла;
- чашка свежего кефира;
- чашка сахарного песка;
- 1 яйцо;
- щепотка соли и разрыхлителя.
Приготовление:
- Взбиваем яйцо с кефиром и сахаром, высыпаем разрыхлитель, соль, творог.
- Добавляем растительное масло, муку тонкой струйкой.
- Нарезаем тесто на кусочки, делаем шарики. Расплющиваем их пальцами.
- Жарим по 4 минуты каждую сторону, сковороду смазывать при этом не надо.
Аппетитные коржики из дрожжевого теста на кефире
Печенье дрожжевое на кефире многие хозяйки выпекают в виде коржиков. Они получаются сдобными, мягкими, нравятся детям и взрослым. Благодаря добавлению измельченных орешков угощение приобретает нежный аромат. Вкус напоминает сдобные булочки, однако коржики более твердые, плоские. Аппетитная выпечка подойдет для воскресного чаепития или дружного семейного праздника.
Необходимые ингредиенты:
- 2 чашки муки;
- 0,5 чашки кефира или густой простокваши;
- 0,5 чашки сахара;
- 1 яйцо;
- 10 грамм сухих дрожжей;
- горсть орешков.
Приготовление:
- Растворяем дрожжи в кефире с сахаром, оставляем постоять 20 минут.
- Соединяем смесь с яйцом, мукой, замешиваем ингредиенты. Раскатываем тонкий пласт, стаканом формируем кружки, раскладываем по противню.
- Посыпаем орешками, выпекаем 15 минут при 180 градусах.
Мягкое печенье без яиц и маргарина для детей
Простой рецепт печенья без маргарина, яиц понравится многим детям и их заботливым мамам. Такая выпечка подходит тем, у кого аллергия на яичный белок или желток. К тому же угощение получается мягким, нежным на вкус, очень пышным и в меру сладким. Для придания детскому угощению интересной формы рекомендуется использовать металлические или силиконовые формочки. Приготовление по времени занимает примерно полчаса.
Необходимые ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- сахар – половина стакана;
- мука – 350-400 грамм;
- сода – 1 чайная ложка;
- растительное масло без запаха – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Размешиваем в блюде сахар с кефиром до его полного растворения.
- Добавляем растительное масло, гашеную уксусом соду.
- Постепенно всыпаем муку. Когда тесто перестает прилипать, закрываем его целлофаном, ставим в холодильник на 15 минут.
- Раскатываем пласт толщиной 4-5 мм. Формочками вырезаем фигурки, раскладываем на противне. Сверху посыпаем сахаром.
- Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку, выпекаем 8-10 минут.
Печенье на кефире «Какао с пряностями»
Оригинальный вариант классических «зимних» пряников, манящих пряностями. Это мягкое печенье очень вкусно подавать с подогретым молоком.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. какао в порошке;
- молотые гвоздика, мускатный орех и корица;
- 90 мл подсолнечного масла;
- 460 г муки пшеничной;
- 210 г песка сахарного;
- 1/3 ч. л. столовой соли;
- 1 яйцо;
- сахарная пудра;
- 250 мл нежирного кефира;
- 12 г соды.
Порядок действий:
- Разбейте яйцо, соедините его с солью и сахаром.
- Примешайте к яичной смеси какао и пряности.
- Добавьте соду в кефир.
- Влейте кефир и масло к остальным ингредиентам, хорошо все размешайте.
- Засыпьте муку и замесите тесто.
- Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто до толщины 1,5 см. Вырежьте формочкой круглые печенья и разложите их на противне, смазанном растительным маслом.
- Поместите противень на 20-25 минут в разогретую до 180-200°С духовку. Дайте печенью остыть и украсьте сахарной пудрой.
Видео: как приготовить печенье на кефире в домашних условиях
Рецепты с кефиром отличаются простотой, небольшим количеством требуемых ингредиентов. В домашних условиях даже неопытная хозяйка сможет приготовить постную или сдобную выпечку, вооружившись понятными подсказками. Если описание или фото вызывают вопросы, следует посмотреть детальные видео-уроки. Ниже представлены подробные пошаговые видео с описанием и демонстрацией каждого этапа, объяснениями и советами.
Диетический рецепт
Пряники в сахарной глазури
Любой хозяйке известно, что часто получается самое вкусное блюдо по достаточно простому рецепту и с ингредиентами, которые имеются дома у каждого. Это же касается и выпечки. Печенье на кефире – яркое тому подтверждение. Вариаций данного блюда имеется множество: песочный вариант, выпечка на овсяной муке или хлопьях, с различными добавками.
В данной статье мы рассмотрим самые простые варианты приготовления, которые подходят и для особых случаев. и на каждый день.
Чтобы любое блюдо получилось вкусным и таким, как описано в рецепте, следует в точности следовать всем рекомендациям и пропорциям компонентов. Не стоит что-то менять и добавлять от себя, если вы наверняка не уверены в результате, ведь кулинарный шедевр в таком случае может и не получиться. Также не рекомендуется заменять отдельные компоненты другими, ведь это может негативно повлиять на вкус.
Приготовить простое и вкусное печенье для детей можно, используя следующий рецепт. Почему «Детское»? Все просто, выпечка получается мягкой и пышной, что очень нравится малышам.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- мука – 350 грамм;
- кефир – 200 грамм;
- сода – половина чайной ложки;
- растительное масло – две чайные ложки;
- сахар – 100 грамм.
Для начала нужно хорошо взбить сахар и кефирчик, пока не получится однородная масса, и весь сахар не растворится. После этого добавляется масло и погашенная уксусом сода. Тесто опять перемешивается. Теперь можно добавлять понемногу муку. Перемешивается тесто ложкой, а когда муки останется совсем мало, используются руки. Разминать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто должно отдохнуть в холодильнике под пленкой около получаса, может чуть меньше.
Теперь его можно раскатывать. Пласт лучше всего сделать толщиной в половину сантиметра. Стаканом или формочками делаются печенюшки и выкладываются на пекарскую бумагу.
Духовка прогревается до 80 градусов и в нее ставится печенье на кефире. Температура повышается до 180 градусов, и блюдо готовится минут 15. Теперь его можно достать из духовки, обмазать молоком и поставить назад еще на 5 минут, пока выпечка не станет золотистого цвета.
Используя данный рецепт, у вас получится вкусное печенье, которое оценят все домочадцы, а в частности, малыши.
Выпечка на овсянке
Очень простое и вкусное получится печенье на кефире, если в тесте используется овсянка. Такое блюдо будет еще и очень полезным.
Рецепт предполагает использование следующих компонентов:
- кефир – 2/3 стакана;
- овсянка – 3 стакана;
- мука – 2 стакана;
- сахар – 2 стакана;
- сливочное масло – 1 пачка (250 грамм);
- яйца – 2 штуки;
- мед – несколько чайных ложек;
- погашенная сода – половина чайной ложки.
Итак, печенье на кефире и овсянке готовится следующим образом. Для начала растапливается масло на водяной бане и охлаждается. В охлажденное и растопленное масло добавляется мед, потом кефир, яйца и погашенная сода. В миксере овсяные хлопья немного измельчаются и смешиваются с мукой, туда же добавляется сахар.
Следующий этап – смешать сухую и жидкую смеси и хорошо вымешать. Из получившегося теста формируются небольшие шарики, которые выкладываются на пекарскую бумагу.
Сверху печенье можно посыпать корицей или кунжутом. Выпекается оно около 16-18 минут при температуре 190 градусов. Ставится блюдо в уже прогретый духовой шкаф.
Полезные рекомендации
- Не перебирайте с печеньем, в составе которого есть сахар, если вы придерживаетесь здорового питания или диеты. Такие лакомства далеко не диетические, ведь лишний сахарный песок равен лишним углеводам – а они далеко не лучшим образом влияют на фигуру.
- Экспериментируйте! Лучшие рецепты родились не сразу – кто знает, может, вы будете первооткрывателем своего любимого печенья на кефире? Кстати, и в уже изобретенных методах можно менять какие- то условия – к примеру, добавить новый ингредиент, посыпать специями или же сахарной пудрой.
- Не относитесь к новинке скептически. Печенья на кефире уже давно радуют много семей – это действительно очень удачный десерт, который может с легкостью разнообразить рацион, появиться за столом в качестве пирожного или даже торта, понравиться гостю или другу семейства.
Ореховые печенюшки
Использование орехов в выпечке – всегда беспроигрышный вариант. И следующий рецепт предусматривает использование грецкого ореха, который придаст блюду необычайный вкус.
Итак, вам потребуются:
- орехи, сахар и кефир – по 1 стакану;
- масло – 200 гр.;
- погашенная сода – половина чайной ложки;
- мука – около 2 стаканов.
Рецепт приготовления ореховой выпечки предполагает измельчение орехов. Когда этот этап пройден, орешки мелкие, добавляется сахар и кефир. Масса перемешивается, затем добавляется масло, погашенная сода и мука. Что касается теста, то сделайте его крутым.
Когда тесто готово, оно раскатывается в пласт, толщина которого должна составлять около половины сантиметра. Из теста вырезаются формочками печенюшки, которые укладываются на пекарскую бумагу. Выпекается блюдо в разогретом духовом шкафу (180 градусов) около 20 минут, до золотистого цвета.
Для красоты посыпать готовую выпечку можно сахарной пудрой.
Диетический вариант
Если вы ищете рецепт диетической выпечки, то печенье на овсянке – то, что нужно. Такое блюдо содержит очень мало жиров и не содержит сахара, поэтому отлично подойдет для тех, кто на диете. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- овсянка – 100 грамм;
- кефир – 100 грамм;
- мед – 2 столовые ложки;
- изюм – 40 грамм;
- корица – половинка чайной ложки.
Для начала овсяные хлопья заливаются кефиром, куда добавляется мед, изюм и корица. Все это перемешивается и оставляется в холодильнике на 15-20 минут. Когда время выйдет, из теста формируются небольшие кружочки. Выкладываются они на пекарскую бумагу, которой застилается противень. Сам же противень ставится в разогретый духовой шкаф (до 180 градусов). Блюдо готовится 15-20 минут, в зависимости от размеров печенья.