Кабачки с капустой в мультиварке
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 800 г
- кабачки белые или зеленые – 800 г
- морковь – 250 г
- лук средний – 1 шт.
- чеснок – 1 головка
- томатное пюре (можно перетертые консервированные помидоры) – 200 г
- растит. масло – 30 мл
- соль и перец – по вкусу
- свежий укроп, петрушка, базилик – 1 пучок
- приправы и лист лавровый.
Приготовление капусты с кабачками пошагово:
- Сначала надо обработать капусту. Кочан следует вымыть, снять верхний слой листьев – грязных и пожухлых. Разрезать пополам и отделить кочерыжку, чтобы тушеная капуста не горчила. Листья капусты мелко нашинковать на узкие полоски.
- Обработка кабачков. Промыть кожицу, удалить плодоножку, если кабачок молодой и кожура тонкая. Если овощ крупный или немного полежал, шкурку необходимо срезать при помощи ножа. При наличии сердцевины с семечками у крупного кабачка удалить ее ложкой, разрезав овощ вдоль на две части. Мякоть кабачка нарубить на небольшие кубики равного размера примерно 2 на 2 см.
- Морковь следует промыть и очистить от верхнего слоя. Если корнеплод свежий и только с грядки, кожицу можно не удалять (она очень полезна). Снова промыть и натереть на крупной терке или измельчить ножом до размера соломки.
- Лук почистить от шелухи, удалить кончик и корешок. Белую мякоть накрошить мелкими кубиками или прозрачными полукольцами. Чеснок поделить на зубчики и надавить на каждый плоской стороной лезвия ножа. Шелуха легко отойдет. Чеснок надо измельчить на крохотные кусочки.
- Зелень с грядки тщательно промыть под проточной водой и положить на кухонное полотенце обсыхать. Нарубить как можно мельче.
- Включить мультиварку в режим «Жарка» (без крышки). Налить растительное масло и дождаться, пока оно нагреется. Высыпать на дно прибора морковь и лук, обжаривать, пока морковь не поблекнет, а лук не размягчится и не обретет прозрачный цвет. Теперь можно добавлять рубленую капусту и кубики из баклажанов. Добавить немного масла, обжаривать минут 10. Тщательно перемешать, добавить полстакана воды. И включить режим тушения на 15 минут, закрыв мультиварку.
- Теперь, когда кабачки и капуста почти протушились, можно влить томатное пюре или тертые консервированные помидоры, лавровый лист, соль и перец. Поставить прибор в режим тушения еще на 10-15 минут.
- После завершения готовки добавить чеснок и измельченную зелень, перемешать и накрыть крышкой, оставив овощи доходить минут 5.
Тушеная капуста с кабачками
В преддверии лета так важно запастись рецептами вкусных, витаминных и легких блюд с овощным составом, чтобы можно было поправить здоровье после зимы. . Капуста, тушеная с кабачками – то, что нужно для здорового рациона, ведь при всем многообразии рецептов, это блюдо остается самым низкокалорийным и полезным
Из статьи вы узнаете, как потушить овощи с мясом в горшочках, как сделать из них аппетитное рагу в мультиварке и как получить нежные овощи в сметанном соусе.
Капуста, тушеная с кабачками – то, что нужно для здорового рациона, ведь при всем многообразии рецептов, это блюдо остается самым низкокалорийным и полезным. Из статьи вы узнаете, как потушить овощи с мясом в горшочках, как сделать из них аппетитное рагу в мультиварке и как получить нежные овощи в сметанном соусе.
Калорийность капусты, тушеной с кабачками
Говоря о низкой калорийности тушеной капусты с кабачками, стоит понимать, что показатели энергетической ценности того или иного блюда напрямую зависят от того, какой рецепт вы выберете.
В этой статье мы приведем четыре абсолютно разных варианта приготовления кабачков с капустой, и калорийность каждого будет отличаться друг от друга не только из-за состава, но и из-за метода тепловой обработки овощей.
- Тушеная в сковороде молодая капуста с кабачками и морковкой – традиционный славянский рецепт овощного рагу, это настоящая находка для тех, кто строго следит за количеством потребляемых калорий, ведь на 100 г такого блюда отводится всего-навсего 36 ккал.
- Калорийность рагу с капустой и кабачками в мультиварке, приготовленного по классическому рецепту, составит всего 55-58 ккал, где на долю жиров отводится всего 3 г, на белки — 1 г, а на полезные углеводы – 6 г.
- Капуста с баклажаном, кабачком и телятиной в духовке в горшочках является лидером энергоемкости из всех представленных сегодня рецептов: 77,5 ккал на 100 г порции блюда, где 7,6 г – это белки, 3,5 г – жиры и 3,8 г – углеводы.
- Цветная капуста с кабачком в сливочном сметанном соусе (даже при том, что в составе блюда фигурирует сметана 15% жирности) не превышает и 39 ккал на 100 г. Так что можно смело угощаться вкуснятиной, не переживая за фигуру.
Ингредиенты
Как приготовить капусту, тушеную с кабачками
Для начала советует вам ознакомиться с самым популярным и любимым многими вариантом рагу.
Все овощи промываем
- С капусты снимаем верхние поврежденные листочки и подрезаем испачканную кочерыжку.
- Перцы очищаем от семян и плодоножек.
- Морковку чистим от шкурки, лук — от шелухи.
- Кабачок, если он молодой, просто споласкиваем. А если шкурка у него толстая, то срезаем ее, и удаляем крупные семена.
Измельчаем овощи
- Капусту крошим тонкой соломкой на терке-шинковке.
- Лук также шинкуем на той же тёрке тонкими полукольцами.
- Перцы нарезаем брусками, соломкой или кубиками, как вам больше нравится.
- Кабачки измельчаем средними кубиками или брусочками, а морковку крошим соломкой, либо трем на крупной тёрке.
- Сковородку ставим на средний огонь, вливаем в неё растительное масло и, спустя 5 минут, отправляем в емкость капусту, присыпаем ее солью (2/3 ч.л. без горки) и под крышкой тушим белокочанную, пока она не размягчится.
- Спустя 10-15 минут, перекладываем к капусте лук, все перемешиваем и продолжаем тушить блюдо под крышкой.
- Еще через 5-7 минут добавляем в рагу перцы, все снова перемешиваем и тушим еще 5 минут.
- Далее в сковородку отправляются кабачки и морковка. После перемешивания всех компонентов накрываем посудину крышкой и тушим 15 минут.
- Тем временем, томаты натираем на тёрке, чтобы отделилась лишь мякоть, а шкурки выкидываем. Перекладываем свежий томат в рагу и засекаем еще 10 минут.
Теперь подготовим ароматную добавку. Зелень и чеснок крошим мелко, чёрный перец дробим с солью и через 10 минут выкладываем все это в рагу, также добавляем лавровый лист, присаливаем, если нужно, и, выключив огонь, накрываем емкость крышкой и томим блюдо еще 5 минут.
Цветная капуста и кабачки, обжаренные в мультиварке
Мультиварка не только великолепно тушит овощи, но отлично жарит те ингредиенты, которые не требуют много времени на готовку. Овощи обретают аппетитную корочку, которая как бы запечатывает всю сочную мякоть внутри продукта. Интересные вкусовые оттенки блюду добавит и рафинированное оливковое масло, которым рекомендуется заменить обыкновенное подсолнечное.
Ингредиенты:
- кабачок любого цвета – 400 г
- морковь средняя – 1 шт.
- брокколи или цветная капуста – 350 г.
- луковица крупная – 1 шт.
- перец болгарский крупный – 1 шт.
- помидоры средние – 2 шт.
- приправы и специи, соль – на свое усмотрение
- растит. масло (лучше оливковое) – 30 мл
- соус соевый – 20 мл
Пошаговый рецепт приготовления капусты с кабачками:
- Овощи следует промыть и почистить. Кабачок, если он молодой, от кожуры не избавлять, морковь – тоже. Измельчить ингредиенты соломкой. Лук почистить и нарубить четвертинками. Помыть перец, разделить его на две части, удалить семена и промыть. Измельчить тоже соломкой.
- Цветную капусту разделить на соцветия, каждое разрезать еще вдоль на 2 равных части. Овощ необходимо отварить в кипящей воде в течение 4-5 минут до полуготовности.
- Мультиварку включить в режим «Жарка» (без крышки). Полить дно чаши оливковым маслом и оставить нагревать ненадолго. Высыпать все нарезанные овощи, кроме цветной капусты. Обжаривать, постоянно мешая, в течение 10 минут.
- Кабачок отдаст свой сок. Его может быть очень много, поэтому сок можно слить и добавить еще масла для обжарки.
- Теперь можно вспыпать отварную цветную капусту. Пока она жарится, обдать кипятком помидоры или опустить их в кипящую воду на 5 секунд и снять с них кожицу. Мякоть томатов нарезать равными кубиком и добавить в мультиварку.
- Влить соевый соус (блюдо можно не солить, т.к. в соусе достаточно соли), добавить специи. Все тщательно перемешать и закрыть крышку, переключив мультиварку в режим «Подогрев». Дать овощам потомиться минут 10 или 15.
Таким образом, получится свежее, сочное блюдо, овощи не расползутся, вкус каждого будет чувствоваться. Угощать жареными овощами из мультиварки можно как горячими, так и холодными в качестве закуски.
Готовим овощное рагу в мультиварке
- Морковь помоем, очистим и натрем на крупной терке. Репчатый лук освободим от шелухи и нарежем полукольцами. В разогретую в режиме «Жарка» чашу мультиварки отправляем эти овощи и обжариваем их до золотистости, помешивая специальной лопаточкой 4-5 минут.
- Кабачки помоем, если у них кожура с семечками жесткая, то удалите их. У меня были молочные кабачки, поэтому тонкую и нежную кожурку с них я не срезала. Нарежьте овощ средними кубиками и отправьте в чашу мультиварки обжариваться с луком и морковью. Периодически помешивая обжариваем овощи 5-7 минут.
- С кочана белокочанной капусты удалим верхние увядшие листья, обмоем и нашинкуем соломкой. У болгарского перца удалим хвостик и семена и тоже нарежем его соломкой. Добавим шинкованную капусту с перцем в чашу мультиварки, перемешаем и будем обжаривать все овощи еще 8-10 минут.
- Помидоры помоем, удалим жесткую часть и нарежем кубиками, отправим их в мультиварку, нальем воду, посолим и поперчим по вкусу. Все перемешаем, прикроем прибор крышкой и установив программу «Тушение» или «Мультиповар» на 30 минут, предоставим все мультиварке.
Если у вас мультиварка-пароварка, то потушить подготовленные таким образом овощи можно будет с закрытой крышкой под давлением в течение 10 минут в режиме «Тушение»
Вкусное, яркое, витаминное овощное рагу готово! Сверху можете его посыпать любой рубленой зеленью. Всем приятного аппетита!
Капуста, тушеная с баклажанами и кабачками в духовке
Любителей горшочных блюд можно найти в каждой семье. И это не удивительно, ведь только в керамических бочонках тушеные с мясом овощи приобретают оригинальный, насыщенный и ни с чем несравнимый вкус, какой получается у блюд, приготовленных в русской печи (даже если они приготовлены в домашних условиях в обычной духовке).
Ингредиенты
- Телятина парная — 0,5-0,7 кг;
- Кабачок белый – 0,4 кг;
- Баклажан – 1 шт.;
- Капуста свежая – ½ кочана;
- Морковь – 1 корнеплод;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Паста томатная – 60 г;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
- Зира (кумин) – 1 ч.л.;
- Соль каменная крупная – 1-1,5 ч.л.;
- Чёрные перечные горошины (мелкомолотые) – 1-2 ч.л.
Как готовить капусту, тушеную с кабачками и мясом
- Телячье филе промываем, обсушиваем салфетками и измельчаем кубиками, с гранью 2-2,5 см.
- Теперь ставим на разогрев сковороду и вливаем в нее растительное масло. Как только емкость прогреется, выкладываем в нее мясо и жарим его на среднем огне до румяности 15 минут.
- Не теряя времени, займемся нарезкой овощей. Морковку крошим соломкой, лучок шинкуем колечками или полуколечками, а затем выкладываем овощи к мясу и обжариваем все вместе еще 5-10 минут.
- Далее добавляем к мясу томатную пасту и продолжаем все тушить под крышкой еще 10 минут на небольшом огне.
- Пока мясо тушится, мы должны нашинковать тонко капусту, нарезать кубиками кабачки и, очищенные от шкурки, баклажаны.
- Теперь по горшочкам раскладываем мясо в томате с морковкой и луком, солим по вкусу, а затем сверху укладываем капусту, кабачки и баклажаны. Также в каждый горшочек кладем немного семян кумина, перечные горошины и раскрошенный лавровый лист (распределить на все горшки).
- Вливаем в каждую емкость немного воды и убираем горшочки, накрыв их крышками, в духовку, где при 190°С блюдо будет готовиться 40 минут.
Тушеная капуста с кабачками, приготовленная по любому из предложенных сегодня рецептов, гарантированно поднимет вас на уровень выше в кулинарном мастерстве, ведь такие угощения остаются актуальными и для праздничного застолья, и для званого семейного ужина, и в повседневном меню.
Каждый год наступает пора, когда у всех на огородах созревают кабачки и ранняя белокочанная капуста (к слову сказать, вообще все овощи на магазинных прилавках в любой сезон присутствуют). Свежие кабачки и капусту привезли домой с дачи и мне сразу захотелось их переработать на вкусное блюдо из овощей. Я предлагаю быстрый и очень простой рецепт приготовления тушеной капусты с кабачком в мультиварке. Хотя для меня мультиварка Panasonic — что-то в виде развлечения (что сравнится с умелыми женскими руками?), но, иногда для небольшой экономии времени я ей пользуюсь. Я очень люблю тушить овощи без всякого мяса,( не в счет) и капуста с кабачками в этом не исключение, хотя мои домашние особи мужского пола несколько против и больше его предпочитают.
Пошаговые рецепты приготовления рагу из кабачков в мультиварке
Похожие статьи
Содержание статьи:
Сезонные овощи и фрукты – не только кладезь необходимых организму витаминов и полезных веществ, но и широкое поле для кулинарных экспериментов. Блюда из ближайшего родственника тыквы – кабачка, являются не только источником ценных микроэлементов и клетчатки, но и обладают множеством прекрасных качеств: простотой и быстротой приготовления, невысокой стоимостью, а также низкой калорийностью, что особенно привлекает поклонников здорового питания.
Сегодня я предлагаю вашему вниманию вкуснейшее блюдо из кабачков по рецепту моей дорогой свекрови – овощное рагу с кабачками в мультиварке. Такое блюдо понравится любой хозяйке своей простотой, доступностью и великолепными вкусовыми качествами.
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4.
- Кухонная техника: разделочная доска, острый нож и мультиварка.
Ингридиенты
Кабачки | 3 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Морковка | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Перец сладкий | 12 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Лавровый лист | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
Свежая зелень | по вкусу |
Томатная паста | 2 ч. л. |
Вода | 1 стак. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Сезон кабачков приходится на лето и длится до ранней осени. В эту пору рынки изобилуют свежими овощами, поэтому хозяйка может быть уверена в полезности приготовленных из них блюд. Для рагу из кабачка лучше выбирать плоды без вмятин, царапин и пятен, с однородной, бледно-зелёной кожицей и небольшого размера – такие кабачки лучше всего сохраняют упругость и мясистость.
Приготовление
Когда необходимые ингредиенты приобретены, можно приступать к приготовлению рагу из кабачков и картошки в мультиварке.
Важно! Не солите рагу в начале приготовления, иначе овощи быстро отдадут сок и потеряют упругость!
- Включите мультиварку и установите режим «Тушение».
Как только она разогреется, налейте в чашу 3 ст. л. растительного масла.
Если в вашей мультиварке такой режим отсутствует – не беда, моя свекровь успешно готовит рагу в режиме «Выпечка».
- Мелко нарубите луковицу, чеснок и морковку.
Затем поместите овощи в разогретую чашу мультиварки и начинайте тушить.
Маленький секрет: если хотите придать овощам красивый цвет, можете добавить к ним чайную ложку обыкновенного сахара. На вкус это не повлияет, но даст луку карамельный цвет.
- Нарежьте картошку и кабачки небольшими кубиками.
Нарежьте сладкий перец. Овощную массу пересыпьте в мультиварку, тщательно перемешайте с другими овощами и продолжайте тушить.
- Далее вам понадобится снять с помидора кожицу. Нет ничего проще! Для этого надрежьте помидор и залейте крутым кипятком, а потом поместите в ледяную воду. После этих манипуляций вы сможете легко отделить мякоть от жесткой кожицы
и нарезать помидор на маленькие кубики.
- После того, как вы порезали очищенный помидор и бросили его в мультиварку, самое время солить наше вкусное рагу! Тщательно перемешайте блюдо и продолжайте тушить.
- Возьмите 2 ч. л. томатной пасты и разбавьте стаканом горячей воды (можно заменить стаканом томатного сока). Полученную жидкость вылейте к овощам,
добавьте лавровый лист, молотый чёрный перец и зелень, перемешайте блюдо и тушите до выкипания почти всей жидкости.
- Когда жидкости почти не осталось, рагу готово!
Дайте блюду настояться 15 минут в мультиварке. Это позволит вкусам и ароматам овощей и специй смешаться.
Пошаговое видео приготовления
Также вы можете посмотреть пошаговое видео приготовления этого прекрасного рецепта. В нём наглядно продемонстрированы все необходимые манипуляции и ингредиенты и готовое вкуснейшее овощное блюдо!
Подача
Хорошо настоявшееся рагу подают к столу, посыпав свежей сезонной зеленью. Можно приправить блюдо сметаной, смешанной с укропом и чесноком – так ваше рагу станет ещё вкуснее и пикантнее. Особенно хорош этот соус к рагу с мясом, например, —овощному рагу с курицей—, или —овощному рагу с фаршем—.
Рекомендации
Рагу из кабачков и картошки – блюдо быстрое и совсем не сложное, а ещё проще и быстрее оно готовится в мультиварке. Эта маленькая кухонная помощница стала любимицей многих хозяек, и я рекомендую вам готовить подобные рецепты именно в ней. Так вы существенно сэкономите драгоценное время и силы, а мультиварка поможет сделать так, чтобы даже самый неопытный кулинар мог с лёгкостью приготовить любое блюдо.
С помощью мультиварки вы сможете с лёгкостью совершенствовать свои кулинарные навыки и оттачивать уже полюбившиеся рецепты. Например, любимые всеми, вкусные и полезные кабачки в этом рецепте могут быть заменены на баклажаны. Вы можете приготовить прекрасное рагу из баклажанов, а в зимнее время овощное рагу с капустой и картошкой.
В случае, если вы только обдумываете приобретение такого полезного кухонного помощника, как мультиварка, или ваша любимица по каким-то причинам недоступна, это не повод отказывать себе во таком вкусном и здоровом блюде. Приготовленное овощное рагу в духовке будет не менее вкусным и полезным, чем то, что приготовлено в мультиварке.
Сегодня мы с вами приготовили вкусное, диетическое и совсем недорогое блюдо для всей семьи. Оно, несомненно, придётся вам по вкусу, и я с нетерпением жду ваши отзывы и собственные варианты приготовления рагу. Приятного всем аппетита!
www.izyskon.com
Капуста, тушенная с кабачками и картошкой
- капуста – 0,25 кг;
- кабачки – 0,25 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- сладкий перец – 0,25 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 0,25 л;
- томатная паста – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Снимите с кочана капусты верхние листья, остальное помойте и нашинкуйте.
- Очистите луковицу и нарежьте кубиками.
- Почистив морковь, натрите ее на крупной терке.
- У перцев удалите плодоножки, семена. Промойте в проточной воде, нарежьте соломкой.
- Очистите картофель и нарежьте ломтиками по 2 см.
- Помойте кабачки, при необходимости удалите из них семена, разрезав вдоль, очистите от кожуры. Нарежьте кубиками по 1,5 см.
- Обдайте кипятком томаты и оставьте их на пару минут в горячей воде. Снимите с них кожицу. Нарежьте кубиками по 1 см.
- Мелко порубите ножом чеснок и зелень.
- Разведите томатную пасту стаканом кипяченой воды любой температуры, добавьте в смесь соль и перец.
- На дно казана или толстостенной кастрюли влейте масло. Поставьте на огонь.
- В разогретое масло положите лук, морковь, обжарьте их до появления нежной корочки.
- Положите в казан (или кастрюлю) сладкий перец и кабачки. Пожарьте их 10 минут, постоянно перемешивая.
- Добавьте капусту, картошку и помидоры. Залейте томатной смесью.
- Тушите рагу под крышкой на медленном огне 25 минут.
- Приправьте чесноком и зеленью, перемешайте, потушите еще 5 минут.
- Снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 10 минут.
Сытное и сочное блюдо, приготовленное по данному рецепту, очень распространено. Ведь оно не только разует глаз, но и хорошо утоляет голод. Капуста, тушенная с кабачками, легко готовится, обладает относительно невысокой калорийностью, при этом она вкусная и полезная.
Овощное рагу с кабачками и капустой — сытное и очень вкусное блюдо, которое пользуется большой популярностью, особенно в сезон свежего урожая. Все рынки и супермаркеты переполнены овощами, пряными травами, а у многих есть свои дачные участки, где вырастают самые вкусные овощи, которые нам понадобятся для приготовления рагу. Овощи предлагаю приготовить в мультиварке. У каждого своя модель, так что при готовке ориентируйтесь на свою технику.
Для приготовления овощного рагу с кабачками и капустой в мультиварке возьмите следующие ингредиенты.
Очистите луковицу и морковку. Овощи промойте в проточной воде. Обсушите бумажным полотенцем. Лук нарежьте произвольными кусочками: кубиками, полукольцами или на ваше усмотрение. Морковь нарежьте брусочками или натрите на крупной терке. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Включите программу «жарка». Добавьте лук и морковь. Перемешайте и обжарьте около пяти минут.
Промойте свеженькие кабачки, нарежьте кубиком или брусочками.Добавьте к луку и морковке. Перемешайте и продолжите обжаривание в течение 5-7 минут.
Белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой. Промойте болгарский перец. Разрежьте на две половинки, удалите семена. Нарежьте соломкой. К обжаренным овощам добавьте шинкованную капусту и болгарский перец. Перемешайте и жарьте около 8-10 минут.
Промойте помидоры, нарежьте произвольными ломтиками. В чашу мультиварки добавьте помидоры, томатную пасту, кипяченую воду, соль, черный и душистый перцы. Перемешайте. Прикройте крышкой, включите программу «мультиповар» тушение на 30 минут. В мультиварке-скороварке можно приготовить рагу под давлением с плотно закрытой крышкой в течение 10 минут на программе «тушение/овощи».
Идеально как самостоятельное блюдо и как гарнир!
В летний сезон хочется готовить овощи с грядки как можно чаще. А чтобы разнообразить меню, надо придумывать новые рецепты. Поэтому я предлагаю приготовить капусту с кабачком в мультиварке. Получается очень полезное и в тоже время вкусное блюдо.
Простой рецепт тушеной капусты с кабачками в мультиварке, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 1 ч 15 мин. Содержит всего 57 килокалорий.
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Блюда в мультиварке
- Время подготовки: 7 минут
- Время приготовления: 1 ч 15 мин
- Количество калории: 57 килокалорий
- Количество порций: 6 порций