Соусы– неотъемлемая часть для любого вкусного блюда. Именно такие добавки придают привычным рецептам пикантность, своеобразие и неповторимость. Сладкие, острые, кислые; для мяса, овощей, супов… Выбор почти безграничен! Одним из соусов, ставшим желанным участником застолий разных стран мира, является соус табаско. Его пряный, кисловато-жгучий вкус идеально подходит для самых разнообразных блюд, и особенно ценится любителями мяса. Сложно ли его приготовить самостоятельно? Вовсе нет! Приготовление соуса табаско займет у вас минимум времени и сил. Давайте попробуем!
Об истории соуса Табаско
- Январь — время для высадки семян перца в теплицах.
- Апрель предназначен для перемещения перца в грунт.
- Август — для ручного сбора урожая стручков, которые должны стать плотными и упругими, с сочной мякотью и ярким красным цветом кожицы, насыщенным ароматом.
- Собранный перец измельчается вместе с семенами.
- Масса смешивается с солью. Вначале это была особая соль из поместных рудников Эйвери Айленда(штат Луизиана), собственности автора рецепта «Табаско» классического.
- Полученная смесь помещается в бочки, для изготовления которых применяется белый лимузенский дуб.
- Солёная перечная масса выдерживается в деревянных бочках три года.
- Состав после извлечения очищается от семян и кожицы.
- Целый месяц полученное пюре тщательно смешивается с белым уксусом высочайшего качества.
- Готовый соус после этого разливается по бутылкам и выставляется к продаже.
Сегодня оригинальный острый соус табаско производится всё той же выпускает несколько других сортов, которые разнятся составом и вкусовыми характеристиками:
- Красный классический «Табаско»;
- Зелёный, приготовленный из халапеньо;
- «Буффало» ( для куриных крылышек);
- Копчёный соус из перца чипотле;
- Чесночный соус табаско, состав с тремя сортами перца;
- Сладко-острый соус с восточными пряностями;
- «Хабанеро», самый острый соус.
ХозОбоз для авторского соуса табаско приготовление немного упростил по срокам – это заняло всего девять месяцев, вместо трёх лет. Вы можете всё сделать и за две недели, если захочется отведать остренького более оперативно. Приступим!
Ассортиментный ряд приправ TABASCO
Со временем McIlhenny, радуя довольных покупателей, расширила ассортимент соусов, выпускаемых под торговой маркой TABASCO. Так, к 125-летию фирмы появился рецепт зеленого соуса табаско – «Халапеньо». В его составе перца табаско вообще нет: продукт изготавливается из плодов зеленого перца халапеньо. Помимо классического и зеленого соусов, линейка TABASCO включает еще пять видов:
- «Хабанеро»;
- «Чесночный»;
- «Чипотле»;
- «Сладко-острый»;
- «Буффало».
Технология производства всех соусов линейки TABASCO (кроме оригинального) не предполагает трехлетней выдержки.
О пользе «Табаско»
Этот соус отлично может сочетаться с большим ассортиментом продуктов. Соус «Табаско» входит в стандартный рацион американских и английских военнослужащих, что может быть ярким указанием на его пользу. Большое содержание витаминов группы A, B, E, C, калия, фосфора, железа, натрия, магния, кальция наполнят организм даже во время экстремальных ситуаций.
К полезным свойствам продукта можно отнести его полную натуральность и малое содержание соли. Соус полезен для укрепления иммунитета, улучшения обменных процессов, оказывает влияние на качество кровообращения и кровоснабжения всех человеческих тканей. «Табаско» — это диетический, в некотором смысле, продукт, в котором присутствует всего лишь 12 калорий! Проявляйте осторожность при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистых нарушениях, склонности к аллергическим реакциям.
Альтернативный вариант соуса табаско
Как можно ещё приготовить вкусный острый соус, похожий на «Табаско», в домашних условиях?Возьмём:
- сухой перец чили — 6 шт.;
- помидор — 4 шт.;
- луковицу — 1 шт.;
- петрушку (зелень) — 1 пучок;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- винный уксус — 1 ст.л.;
- тростниковый сахар — по вкусу;
- каменную соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Приготовление:
- Перец без семян, перепонок и плодоножек (надев перчатки!) нарезать маленькими кусочками.
- Положить в кастрюлю, залить кипятком, оставить на полчасика.
- Томаты очищаются от кожуры, нарезаются с добавлением лука и чеснока.
- Измельчить на блендере или пропустить через мясорубку все компоненты с размякшим в воде перцем.
- В ковшик вливается для разогрева оливковое масло.
- Добавляется пюре с рубленой петрушкой.
- Варится соус до загустения. После чего добавляются все оставшиеся компоненты — сахар, соль, винный уксус, перец.
Когда вы знаете, как приготовить соус табаско, возникает новый вопрос. Что готовится с этим острым соусом? В первую очередь, это рыба, мясо, рагу из овощей, супы, соусы, блюда из яиц, маринады. Классический «Табаско» — это компонент известнейшего коктейля «Кровавая Мери».
Добавлять этот соус надо в минимальных количествах, пробовать и, при необходимости, добавлять по вкусу. ХозОбоз надеется, что вам удастся приготовить свой собственный уникальный острый соус, пользуясь полезными и понятными рецептами сайта. Приятных гастрономических впечатлений!
Химический состав
В 1 чайной ложке оригинального соуса табаско 0 калорий и 0 граммов жира. Он не содержит углеводов и необходимых питательных веществ, таких как белок, клетчатка, витамин С, кальций или железо.
Точно так же, ни один из других соусов табаско не является значительным источником минералов.
Соединение, которое который делает соус острым, называется капсаицином. Считается, что оно обладает рядом полезных для здоровья свойств, включая способность убивать раковые клетки и помогать с похудением.
Похожие рецепты
Желтые блины
Блины фаршированные яблоками
Тонкие блины на сыворотке
Пасхальный кекс
Вкусный кулич
Кулич краффин
Кулич классический
Кулич пошагово
Кулич творожный без дрожжей
Заварная пасха
Пошаговое приготовление
- Выбирая перчик для соуса, вы можете особо не привередничать: подойдет любой острый перец. От сорта будет зависеть лишь степень остроты соуса в итоге. Единственное, на что стоит обратить внимание – перец должен быть свежим, спелым, без гнили, и не сухой. Ну и лучше, если он будет красным. Острый перец промойте под проточной водой.
- На разделочной доске каждую перчинку нарежьте на крупные куски. Очищать от семян не нужно, а вот плодоножки выкидывайте. Старайтесь меньше контактировать с перцем голыми руками и особенно браться потом за лицо или другие части тела (ибо печь будет безмерно). В идеале – оденьте резиновые перчатки, пригодные для приготовления пищи.
- Выкладывайте в блендер по несколько кусков перца и перемалывайте их до состояния однородной кашицы. И так, пока весь перец не будет перемолот.
- Сложите перемолотый перец в миску. Всыпьте 2 столовые ложки соли и очень тщательно перемешайте.
- Сложите все в литровую банку. Содержимое не должно превышать высоту банки на 2/3. Поэтому если не помещается, возьмите банку побольше.
- Банку поставьте в темное место. Температура должна быть комнатная 22-25°С. Масса начнет бродить уже к концу дня (появятся пузырьки в выделившемся соке). Время брожения 5 суток.
Внимание! В зависимости от сорта и степени зрелости перца, время может увеличиться до 7 суток.
- Каждый день открывайте банку и перемешивайте будущий соус не менее двух раз. Следите, чтобы сок хорошо перемешивался со жмыхом.
- Процесс брожения считается завершённым, когда пузырьки в соке практически перестанут выделяться.
- После прекращения брожения (через 5-7 суток) влейте в банку 80 мл уксуса (можно брать любой, но лучше яблочный).
- Поставьте в холодильник на одни сутки.
- Возьмите миску или любую подходящую емкость. Сверху на нее установите сито. Выложите на сито содержимое банки. Дайте жидкости стечь вниз. Можно слегка придавить ложкой.
- Оставшийся жмых не выбрасывайте, сложите в баночку и используйте, как приправу к мясу или супам.
- Процеженный сок – это и есть соус Табаско. Его налейте в баночку или, если есть, в красивую бутылочку из-под соуса. Храните в холодильнике.