Рецепт Солянка постная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

image

19

Обновлен : Алиса

03.03.2014 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Великий Пост – самое время для очищения организма. Но что делать если желудок настойчиво требует наваристых супов? Простой ответ на этот вопрос – постная солянка. Ну а как ее сварить — читайте дальше.

Описание приготовления:

Пошаговое приготовление

Рассольник является одним из самых популярных блюд славянской кухни. Рецептов его приготовления существует много, и все они имеют свои особенности. Предлагаем вам приготовить вкусный постный рассольник, который обязательно станет частым блюдом на вашей кухне.

  1. Дробленый горох весом 80 г промываем и замачиваем в холодной воде на ночь. Мелкими кубиками нарезаем 2 картофелины и 1 головку репчатого лука.
  2. Соломкой режем 1 среднюю морковь.
  3. Обжариваем лук и морковь на сковороде с добавлением 2 ст. л. растительного масла.
  4. Кубиками нарезаем 2 вареных яйца. В глубокую кастрюлю наливаем 2 л рассола, добавляем в него горох, обжаренные овощи и яйца. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем к ингредиентам 5 ст. л. томатной пасты и 1 ч. л. паприки.
  5. На мелкие кубики нарезаем 3 соленых огурца и отправляем их в кастрюлю.
  6. Туда же добавляем 100 г оливок и 50 г маслин. Отвариваем рассольник 30 минут на среднем огне.
  7. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, и по желанию, добавляем немного каперсов, порубленную петрушку и дольку лимона. Приятного аппетита!

Важно! Если вы используете для рецепта большие бочковые огурцы, их кожицу лучше срезать, поскольку она может быть жесткой и испортит блюдо.Готовый рассольник получается густым, сытным и ароматным. Это первое блюдо отлично подойдет для употребления в пост или в качестве обеда в вегетарианском меню. Подавать его положено горячим, по желанию, добавив немного зелени и любимых приправ.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы — 200 Грамм (предварительно замочить грибы в теплой воде)
  • Свежие шампиньоны — 200 Грамм
  • Квашеная капуста — 150 Грамм
  • Свежая капуста — 400 Грамм
  • Маринованные или соленые огурцы — 200 Грамм
  • Лук — 150 Грамм
  • Морковь — 150 Грамм
  • Томатная паста — 5 Ст. ложек
  • Каперсы — 3 Ст. ложки
  • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
  • Свежая зелень — — По вкусу (Петрушка, укроп, базилик — на ваш выбор)
  • Лавровый лист — 3-4 Штук
  • Соль, перец, специи — — По вкусу
  • Маслины — — По вкусу

Количество порций: 8-9

Постная солянка с грибами

Эта постная солянка ну просто до неприличия вкусна! Так что, однозначно, рекомендую приготовить. И даже тем, кто не постится – возможно, после неё Вы измените своё отношение к постным блюдам как к пресным и ненасыщающим.

Ингредиенты

  • 2-3 средних картофелины;
  • 1-2 средних моркови;
  • 1-2 средних луковицы;
  • 400 г грибов (у меня вёшенки);
  • 2,5 л воды;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • половина стакана воды;
  • 3-4 средних солёных огурца;
  • 1 банка маслин без косточки;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного растительного масла для обжарки.

Пошаговый рецепт

Время приготовления: 35 минут

Порций: 6 шт.

Кухня: русская

1. Картофель нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю, залить 2,5 литрами воды, поставить на огонь. Варить минут 15.

2. Мелко нарезать лук.

3. Натереть морковь на крупной тёрке.

4. Нарезать грибы.

5. Обжарить на небольшом количестве растительного масла лук и морковь до золотистого цвета.

6. Добавить грибы, обжаривать пока выпарится вся жидкость и грибы слегка «прижарятся».

7. Добавить разведённую томатную пасту, потушить ещё минуты три и снять с огня. Добавить грибную заправку в суп к картофелю. Посолить, поперчить солянку по вкусу.

8. Пока солянка снова закипает, мелко нарезать огурцы и маслины.

9. Выложить в солянку нарезанные огурцы и маслины, дать снова закипеть и снять с огня.

10. Готовую постную солянку подавать горячей.

Приятного аппетита!

Солянка овощная тушеная

Осень — традиционный сезон овощей. Многие рачительные хозяйки стараются делать заготовки впрок, но ведь не всегда есть возможность (да и желание) заниматься длительным процессом стерилизации и закручивания банок. В таком случае на помощь придет солянка овощная тушеная.

Чем мне нравится тушеная солянка овощная — возможностью свободно лавировать между имеющимися продуктами и подключать фантазию. Абсолютно любые продукты, что вы привезли с огорода или купили на рынке, можно смешать в солянке. Конечно, она будет вкуснее с грибами или мясным акцентом, но сегодня я расскажу о чистой солянке овощной.

Возьмем:

  • половину среднего размера кабачка
  • 2 крупных перца
  • 2 луковицы
  • 3 небольших моркови
  • 1,5 больших баклажана
  • соли и зелени по вкусу

Предварительно все овощи необходимо вымыть и почистить. С кабачка удалить шкурку и вытащить сердцевину. Затем нарезаем все в произвольной форме. Я выбрала для кабачка форму конуса, а остальные ингредиенты постаралась нарезать полукольцами.

Примерно 5-6 стол. л. растительного масла разогреваем сразу в кастрюле, где будет тушиться солянка овощная. Первым делом слегка нужно обжарить репчатый лук и морковь на сильном огне, после чего убавить мощность конфорки до среднего и всыпать кабачки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее