Рецепт Запеканка с ветчиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

По большому счету все картофельные запеканки можно разделить на два вида — запеканки из сырой картошки и картофельного пюре. Данная картофельная запеканка с ветчиной и сыром по технологии приготовления очень похожа на картофельный кугель или на большой картофельный драник. В любом случае благодаря мясу, в нашем случае ветчине, запеканка получается не только сытной, но и с ароматом копченостей.

По вкусу она очень напоминает картофельные драники ли деруны. В том случае, если хочется вкусных зажаристых дерунов, а времени на их приготовлении нет, то этот рецепт придет вам на помощь. Все что нужно, это приготовить картофельную массу для запеканки и поставить ее в духовку. Если нет под рукой ветчины, то ее всегда можно заменить копченой колбасой, беконом или пережаренным подчеревком – будет тоже вкусно. Данный рецепт картофельной запеканки с ветчиной и сыром рассчитан на форму 25 см.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-7 шт.,
  • Ветчина – 200 гр.,
  • Петрушка или укроп,
  • Лук – 1 шт.,
  • Твердый сыр – 50 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Мука – 5-6 ст. ложек,
  • Соль и специи,
  • Растительное масло.

Картофельная запеканка с ветчиной. Фото

Запеканка из картофеля, ветчины и сыра готовится по такой схеме:

  1. Сначала нужно провести предварительную обработку составляющих. Картофель, лук и чеснок чистим. Картошку нарезаем тонкими пластинками, лук – полукольцами. Чеснок перетираем или измельчаем специальным прибором. Ветчину режем тонкими ломтиками. Сыр трем на терке.
  2. Духовку разогреваем до 180ºС. Берем емкость для выпекания, смазываем ее сливочным маслом, чтобы картофельная запеканка с ветчиной не пригорела и не подсохла. В нее послойно выкладываем продукты. Сначала делаем слой картофеля, затем – лука, сверху выкладываем ветчину.
  3. Чтобы запеченный картофель с луком в духовке получился максимально нежным и не сухим, нужно приготовить особый соус. Для этого в отдельной емкости соединяем молоко и сливки, добавляем чеснок и лавровый лист. Массу доводим до кипения, после чего поливаем ею заготовку в форме для запекания. Лавровый лист не выбрасываем, выкладываем его по центру.
  4. Полуфабрикат нужно посолить и поперчить по вкусу. Вообще, специями можно присыпать все слои, главное, не пересолить изделие. Теперь картофельно-луковая запеканка посыпается перетертым сыром и отправляется в духовку.
  5. Блюдо с ветчиной и сыром нужно запекать особым образом. Сначала накрываем форму фольгой и выдерживаем ее в духовке в течение получаса. Потом фольгу снимаем и запекаем продукт еще 30 минут. У готовой запеканки должна появиться аппетитная сырная корочка.

При желании рецепт можно немного видоизменить, добавив какие-то любимые ингредиенты для усиления аромата и придания изделию особых ноток. Только делать это нужно очень осторожно, чтобы блюдо не утратило свой неповторимый и насыщенный вкус. Подавать кушанье лучше всего сразу, пока оно еще горячее. Если картофельная запеканка окажется немного передержанной и подсохшей, то ее рекомендуется сопроводить сметаной.

Картофельная запеканка с зеленью – рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Черный молотый перец,
  • Соль,
  • Зеленый лук,
  • Шпинат,
  • Укроп и петрушка,
  • Мука – 0,5 стакана,
  • Масло подсолнечное.

Очищенный картофель пропустите через мясорубку. Вбейте к нему яйца. Мелко порежьте зеленый лук, петрушку, укроп и шпинат. Массу перемешайте. Всыпьте соль и черный молотый перец. Добавьте массу муку. Размешайте. Чтобы картофельная масса не получилась пресной, обязательно влейте в конце приготовления растительное масло и снова перемешайте ее. Как и в предыдущем рецепте, картофельную смесь для запеканки выложите в форму (противень), смазанную подсолнечным маслом. Выпекайте до румяной корочки 30-35 минут. Попробуйте приготовить также и картофельную запеканку с фаршем в духовке.

Запеканка с ветчиной

Светлана

рецепты в мультиварке

Булочки облака https://www.povarenok.ru/recipes/show/57643/ торт «Трухлявый пень» https://www.povarenok.ru/recipes/show/76068/ Куринная запеканка https://www.povarenok.ru/recipes/show/95123/ Кексы на пару https://www.povarenok.ru/recipes/show/87759/ Голубцы наоборот https://www.povarenok.ru/recipes/show/85510/ Свинина тушеная в рукаве https://www.povarenok.ru/recipes/show/85121/ Творожный пирог с мясом https://www.povarenok.ru/recipes/show/86959/ Зразы из куриного фарша с сыроми ветчиной https://www.povarenok.ru/recipes/show/86950/ Месная запеканка «Белый лес» https://www.povarenok.ru/recipes/show/88506/ Рисовая запеканка https://www.povarenok.ru/recipes/show/71114/ Картофельная запеканка «Семейная» https://www.povarenok.ru/recipes/show/88194/ Нежнейшая запеканка тыквенная https://www.povarenok.ru/recipes/show/95331/ Сырный пирог с фрикадельками https://www.povarenok.ru/recipes/show/87190/ Запеканка с макаронами и фаршем https://www.povarenok.ru/recipes/show/88458/ Запеканка из баклажанов мясная https://www.povarenok.ru/recipes/show/93967/ Читать далее →

Описание приготовления:

Как приготовить «Запеканка с ветчиной»

Лук нарежьте полукольцами, затем обжарьте на растительном масле до прозрачного цвета.

Добавляем к луку тертую морковь, обжариваем до мягкости.

Ветчину режем соломкой и добавляем к овощам, перемешиваем и жарим еще несколько минут.

Картофель очищаем и нарезаем тонкими колечками. Смазываем противень растительным маслом, выкладываем половину картофеля и солим его.

Кладем на картофель половину начинки.

Готовим соус. Взбиваем яйцо со сметаной, тертым сыром и специями.

Поливаем половиной соуса запеканку. Затем выкладываем еще один слой: картофель-начинка-соус. Готовим запеканку в духовке 45 минут, температура 200 градусов.

Приятного аппетита!

Как приготовить «Макароны с ветчиной и сыром»

1. Приступим. Для начала мелко нарежьте ветчину.

2. Натрите сыр, так чтобы он потом легко расплавился.

3. Теперь черёд помидоров черри. Советую использовать их в качестве заправки — тогда макароны приобретут неповторимый итальянский вкус.

4. Обжарьте помидоры на хорошем огне. Используйте оливковое масло — еще один секрет, без которого итальянская кухня просто не существует!

5. Продолжайте, уже добавив ветчину и измельченный чеснок. Соль, перец, пряности — чем больше, тем изысканней получится Ваше блюдо!

6. Почти готово — отвариваем макароны, приправив их оливковым маслом.

7. Последний шаг. Смешайте все, присыпав тертым сыром, и настоящее итальянское блюдо готово.

1. Приступим. Мелко нарежьте ветчину. Можно нарезать кубиками, эстетика блюда в Вашем распоряжении.

2. Натрите сыр, чтобы он потом легко расплавился.

3. Теперь черёд помидоров черри. Советую использовать их в качестве заправки — тогда макароны приобретут неповторимый итальянский вкус.

4. Обжарьте помидоры на хорошем огне. Оливковое масло — еще один секрет, без которого итальянская кухня не существует!

5. Продолжайте, уже добавив ветчину и измельченный чеснок. Соль, перец, пряности — чем больше, тем изысканней получится Ваше блюдо!

6. Почти готово — отвариваем макароны, приправив их оливковым маслом.

7. Последний шаг. Смешайте все, присыпав тертым сыром, и роскошь итальянской кухни Вам подвласна!

Пошаговый рецепт запеканки из макарон с сыром и ветчиной

Список сырных рецептов открывает этот не затратный по времени, но невероятно вкусный рецепт. Эта простая в приготовлении запеканка станет сытным ужином, а добавленные специи окружат вас сырной атмосферой Италии. Сыра добавлено немного, ваша талия не пострадает.

  • 500 г макарон;
  • 350 г ветчины (или колбасы);
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • крупная головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл сливок;
  • 150 мл молока;
  • 1 ст.л. муки (пшеничная);
  • соль, перец (по вкусу);
  • орегано, базилик (по вкусу, можно сушеные);
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Обжарьте в сковороде на сливочном масле нашинкованный лук до его мягкости. Добавьте к луку нарезанные ветчину и чеснок. Обжаривайте около 5 минут.

Влейте сливки.

В отдельной посуде смешайте муку и молоко (убедитесь, что не осталось комочков). Добавьте получившуюся смесь к ветчине. Убедитесь, что ветчина полностью пропитана соусом. Посолите, поперчите, добавьте орегано и базилик. Тушите до загустения соуса.

В сковороду с получившимся соусом добавьте ранее отваренные макароны и перемешайте. Возьмите смазанную маслом форму для запекания и выложите макароны с соусом.

Покройте запеканку тертым сыром.

Отправьте блюдо в духовку, прогретую до 180 градусов, на 30 минут до образования на запеканке золотистой корочки.

Предложите домашним такой ужин, они оценят, что с сыром вы не переборщили. Не говорите им, что самые сырные рецепты вы припасли для себя.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • 8 самых разных и вкусных способа как приготовить запеканку из макарон с сосисками
  • 9 рецептов как приготовить запеканку из макарон с колбасой в духовке или мультиварке
  • Простой и сытный ужин: 8 рецептов как вкусно приготовить запеканку из макарон с курицей

Ссылка на основную публикацию
Похожее