По большому счету все картофельные запеканки можно разделить на два вида — запеканки из сырой картошки и картофельного пюре. Данная картофельная запеканка с ветчиной и сыром по технологии приготовления очень похожа на картофельный кугель или на большой картофельный драник. В любом случае благодаря мясу, в нашем случае ветчине, запеканка получается не только сытной, но и с ароматом копченостей.
По вкусу она очень напоминает картофельные драники ли деруны. В том случае, если хочется вкусных зажаристых дерунов, а времени на их приготовлении нет, то этот рецепт придет вам на помощь. Все что нужно, это приготовить картофельную массу для запеканки и поставить ее в духовку. Если нет под рукой ветчины, то ее всегда можно заменить копченой колбасой, беконом или пережаренным подчеревком – будет тоже вкусно. Данный рецепт картофельной запеканки с ветчиной и сыром рассчитан на форму 25 см.
Ингредиенты:
- Картофель – 6-7 шт.,
- Ветчина – 200 гр.,
- Петрушка или укроп,
- Лук – 1 шт.,
- Твердый сыр – 50 гр.,
- Яйца – 2 шт.,
- Мука – 5-6 ст. ложек,
- Соль и специи,
- Растительное масло.
Картофельная запеканка с ветчиной. Фото
Запеканка из картофеля, ветчины и сыра готовится по такой схеме:
- Сначала нужно провести предварительную обработку составляющих. Картофель, лук и чеснок чистим. Картошку нарезаем тонкими пластинками, лук – полукольцами. Чеснок перетираем или измельчаем специальным прибором. Ветчину режем тонкими ломтиками. Сыр трем на терке.
- Духовку разогреваем до 180ºС. Берем емкость для выпекания, смазываем ее сливочным маслом, чтобы картофельная запеканка с ветчиной не пригорела и не подсохла. В нее послойно выкладываем продукты. Сначала делаем слой картофеля, затем – лука, сверху выкладываем ветчину.
- Чтобы запеченный картофель с луком в духовке получился максимально нежным и не сухим, нужно приготовить особый соус. Для этого в отдельной емкости соединяем молоко и сливки, добавляем чеснок и лавровый лист. Массу доводим до кипения, после чего поливаем ею заготовку в форме для запекания. Лавровый лист не выбрасываем, выкладываем его по центру.
- Полуфабрикат нужно посолить и поперчить по вкусу. Вообще, специями можно присыпать все слои, главное, не пересолить изделие. Теперь картофельно-луковая запеканка посыпается перетертым сыром и отправляется в духовку.
- Блюдо с ветчиной и сыром нужно запекать особым образом. Сначала накрываем форму фольгой и выдерживаем ее в духовке в течение получаса. Потом фольгу снимаем и запекаем продукт еще 30 минут. У готовой запеканки должна появиться аппетитная сырная корочка.
При желании рецепт можно немного видоизменить, добавив какие-то любимые ингредиенты для усиления аромата и придания изделию особых ноток. Только делать это нужно очень осторожно, чтобы блюдо не утратило свой неповторимый и насыщенный вкус. Подавать кушанье лучше всего сразу, пока оно еще горячее. Если картофельная запеканка окажется немного передержанной и подсохшей, то ее рекомендуется сопроводить сметаной.
Картофельная запеканка с зеленью – рецепт
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.,
- Яйца – 2 шт.,
- Черный молотый перец,
- Соль,
- Зеленый лук,
- Шпинат,
- Укроп и петрушка,
- Мука – 0,5 стакана,
- Масло подсолнечное.
Очищенный картофель пропустите через мясорубку. Вбейте к нему яйца. Мелко порежьте зеленый лук, петрушку, укроп и шпинат. Массу перемешайте. Всыпьте соль и черный молотый перец. Добавьте массу муку. Размешайте. Чтобы картофельная масса не получилась пресной, обязательно влейте в конце приготовления растительное масло и снова перемешайте ее. Как и в предыдущем рецепте, картофельную смесь для запеканки выложите в форму (противень), смазанную подсолнечным маслом. Выпекайте до румяной корочки 30-35 минут. Попробуйте приготовить также и картофельную запеканку с фаршем в духовке.
Запеканка с ветчиной
Светлана
рецепты в мультиварке
Булочки облака https://www.povarenok.ru/recipes/show/57643/ торт «Трухлявый пень» https://www.povarenok.ru/recipes/show/76068/ Куринная запеканка https://www.povarenok.ru/recipes/show/95123/ Кексы на пару https://www.povarenok.ru/recipes/show/87759/ Голубцы наоборот https://www.povarenok.ru/recipes/show/85510/ Свинина тушеная в рукаве https://www.povarenok.ru/recipes/show/85121/ Творожный пирог с мясом https://www.povarenok.ru/recipes/show/86959/ Зразы из куриного фарша с сыроми ветчиной https://www.povarenok.ru/recipes/show/86950/ Месная запеканка «Белый лес» https://www.povarenok.ru/recipes/show/88506/ Рисовая запеканка https://www.povarenok.ru/recipes/show/71114/ Картофельная запеканка «Семейная» https://www.povarenok.ru/recipes/show/88194/ Нежнейшая запеканка тыквенная https://www.povarenok.ru/recipes/show/95331/ Сырный пирог с фрикадельками https://www.povarenok.ru/recipes/show/87190/ Запеканка с макаронами и фаршем https://www.povarenok.ru/recipes/show/88458/ Запеканка из баклажанов мясная https://www.povarenok.ru/recipes/show/93967/ Читать далее →
Описание приготовления:
Как приготовить «Запеканка с ветчиной»
Лук нарежьте полукольцами, затем обжарьте на растительном масле до прозрачного цвета.
Добавляем к луку тертую морковь, обжариваем до мягкости.
Ветчину режем соломкой и добавляем к овощам, перемешиваем и жарим еще несколько минут.
Картофель очищаем и нарезаем тонкими колечками. Смазываем противень растительным маслом, выкладываем половину картофеля и солим его.
Кладем на картофель половину начинки.
Готовим соус. Взбиваем яйцо со сметаной, тертым сыром и специями.
Поливаем половиной соуса запеканку. Затем выкладываем еще один слой: картофель-начинка-соус. Готовим запеканку в духовке 45 минут, температура 200 градусов.
Приятного аппетита!
Как приготовить «Макароны с ветчиной и сыром»
1. Приступим. Для начала мелко нарежьте ветчину.
2. Натрите сыр, так чтобы он потом легко расплавился.
3. Теперь черёд помидоров черри. Советую использовать их в качестве заправки — тогда макароны приобретут неповторимый итальянский вкус.
4. Обжарьте помидоры на хорошем огне. Используйте оливковое масло — еще один секрет, без которого итальянская кухня просто не существует!
5. Продолжайте, уже добавив ветчину и измельченный чеснок. Соль, перец, пряности — чем больше, тем изысканней получится Ваше блюдо!
6. Почти готово — отвариваем макароны, приправив их оливковым маслом.
7. Последний шаг. Смешайте все, присыпав тертым сыром, и настоящее итальянское блюдо готово.
1. Приступим. Мелко нарежьте ветчину. Можно нарезать кубиками, эстетика блюда в Вашем распоряжении.
2. Натрите сыр, чтобы он потом легко расплавился.
3. Теперь черёд помидоров черри. Советую использовать их в качестве заправки — тогда макароны приобретут неповторимый итальянский вкус.
4. Обжарьте помидоры на хорошем огне. Оливковое масло — еще один секрет, без которого итальянская кухня не существует!
5. Продолжайте, уже добавив ветчину и измельченный чеснок. Соль, перец, пряности — чем больше, тем изысканней получится Ваше блюдо!
6. Почти готово — отвариваем макароны, приправив их оливковым маслом.
7. Последний шаг. Смешайте все, присыпав тертым сыром, и роскошь итальянской кухни Вам подвласна!
Пошаговый рецепт запеканки из макарон с сыром и ветчиной
Список сырных рецептов открывает этот не затратный по времени, но невероятно вкусный рецепт. Эта простая в приготовлении запеканка станет сытным ужином, а добавленные специи окружат вас сырной атмосферой Италии. Сыра добавлено немного, ваша талия не пострадает.
- 500 г макарон;
- 350 г ветчины (или колбасы);
- 150 г сыра твердых сортов;
- крупная головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 мл сливок;
- 150 мл молока;
- 1 ст.л. муки (пшеничная);
- соль, перец (по вкусу);
- орегано, базилик (по вкусу, можно сушеные);
- 1 ст.л. сливочного масла.
Обжарьте в сковороде на сливочном масле нашинкованный лук до его мягкости. Добавьте к луку нарезанные ветчину и чеснок. Обжаривайте около 5 минут.
Влейте сливки.
В отдельной посуде смешайте муку и молоко (убедитесь, что не осталось комочков). Добавьте получившуюся смесь к ветчине. Убедитесь, что ветчина полностью пропитана соусом. Посолите, поперчите, добавьте орегано и базилик. Тушите до загустения соуса.
В сковороду с получившимся соусом добавьте ранее отваренные макароны и перемешайте. Возьмите смазанную маслом форму для запекания и выложите макароны с соусом.
Покройте запеканку тертым сыром.
Отправьте блюдо в духовку, прогретую до 180 градусов, на 30 минут до образования на запеканке золотистой корочки.
Предложите домашним такой ужин, они оценят, что с сыром вы не переборщили. Не говорите им, что самые сырные рецепты вы припасли для себя.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- 8 самых разных и вкусных способа как приготовить запеканку из макарон с сосисками
- 9 рецептов как приготовить запеканку из макарон с колбасой в духовке или мультиварке
- Простой и сытный ужин: 8 рецептов как вкусно приготовить запеканку из макарон с курицей